Добрый вечер! Подскажите в 2-х этажном доме можно так развести СО. Котел аристон 24. Трубы ППР армируемый посреди. Батареи чугун, подводка низ-низ. Всем спасибо!
Glory Const
и что тут смешанного? То, что вы однотрубку и двухтрубку разбросали по этажам? Ничего смешанного тут нет. Просто ваш второй этаж будет неудобнее эксплуатироваться.
kyg
Спасибо! А почему он будет не удобнее на 2 этаже температура и так будет больше. Скажите какой уклон должен быть в двухтрубке.
Glory Const
вы что-то совсем запутались. У котла Аристон, есть обычно насос и поэтому никакие уклоны не нужны.
потому, что если вы взглянете на свою схему второго этажа и проследите путь теплоносителя, вы увидите, что каждый следующий радиатор, будет питаться остывшим теплоносителем от предыдущего. О какой более высокой температуры вы говорите?
kyg:
какой уклон должен быть в двухтрубке.
Нажмите, чтобы раскрыть...
kyg:
какой уклон должен быть в двухтрубке.
kyg:
kyg:
Котел аристон 24
kyg:
Котел аристон 24
kyg:
kyg:
А почему он будет не удобнее на 2 этаже температура и так будет больше
kyg:
А почему он будет не удобнее на 2 этаже температура и так будет больше
kyg:
kyg
Если не будет уклона скажите как полносью слить воду если будет необходимо. Скажите если двухтрубку как у меня на схеме проложить с уклоном можно будет обогреваться дровянным котлом с естественной циркуляцией (хватит ли диаметров труб). По вашему мне нужно сделать на 2-м как на первом
Glory Const
для этого в самой низкой точке системы делается краник. А вообще при особой лени что-то делать, сливается через разборные соединения (американки, накидные гайки) из каждой части системы.
уклоны - далеко не все условия, которые нужно обеспечить для гравитационки. Как на мой взгляд, для гравитационки у вас всё сделано неправильно. По идее нагретый теплоноситель должен от центрального стояка на 2 этаже, сливаться по двум веткам, в левый нижний угол плана 2 этажа на вашем рисунке, потом из этого угла так же по двум веткам сливаться через радиаторы 1-го этажа обратно в сторону стояка к котлу. Если при этом соблюсти ваши диаметры (25 на обеих ветках), так будет получше.
если у вас всё же будет котёл с принудительной циркуляцией (с насосом), вам нет смысла городить уклоны и бояться, что теплоноситель не потечёт по системе. Но я бы даже в этом случае всё же разделил бы систему на каждом этаже на 2 ветки и сделал бы на обеих этажах двухтрубку.
kyg:
как полносью слить воду если будет необходимо
kyg:
как полносью слить воду если будет необходимо
kyg:
kyg:
можно будет обогреваться дровянным котлом с естественной циркуляцией
kyg:
можно будет обогреваться дровянным котлом с естественной циркуляцией
kyg:
kyg:
По вашему мне нужно сделать на 2-м как на первом
kyg:
По вашему мне нужно сделать на 2-м как на первом
kyg:
kyg
Спасибо вам за совет. Скажите мне все ветки делать ппр 25 или к последнему ппр 20. Еще нужно ли мне отвод к первым радиаторам делать ппр 32, или достаточно ппр25 со стояка д50
Glory Const
всё зависит от того, сколько веток от стояка вы будете делать, какой величины уклоны, сколько секций радиаторов на этой ветке и какова длина труб в этой ветке.
Если же вы всё же будете использовать котёл с насосом, ваш вариант сечений труб: металл - 1" (стояк)> ¾" (ветки, лучше всё же 2 штуки)> ½" подвод-отвод к радиатором. Если же пересчитать на полипропилен, то 32>25>20
Владимир
Для естественной циркуляции диаметры малы, да и двухтрубная работать не будет, даже считать не буду. Если интересно. то могу дать ссылку на расчет для естественной циркуляции, ничего сложного нет, максимум час делов.
kyg
а с насосом будет? Если не сложно дайте пож ссылку. Хочется переделать отопление чтобы и в случае отказа электричества все работало
kyg
Можете пояснить какие уклоны
Glory Const:
какой величины уклоны,
Glory Const:
какой величины уклоны,
Glory Const:
kyg
У меня есть стояк основной д50 металл если я в нем сделаю врезки то какого диаметра проаживать до первых радиаторов
Glory Const:
металл - 1" (стояк)> ¾"
Glory Const:
металл - 1" (стояк)> ¾"
Glory Const:
fimik
Трубы ППр и Е.Ц. (как выясняется), не работает в нормальном режиме .Вы ,бы подробней описали, что сейчас , и что планируете? ( с читаемой схемой).
kyg:
Хочется переделать отопление чтобы и в случае отказа электричества все работало
kyg:
Хочется переделать отопление чтобы и в случае отказа электричества все работало
kyg:
SEX
Методические рекомендации по расчету и выбору систем отопления и горячего водоснабжения сельских жилых домов - Наберите в поисковике и будет Вам счастье, там просто все, по учебникам завтра найду, выложу, там тоже просто надо час потратить на расчеты. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - расчет талько на эту систему, добавление или исключение чего либо ведет обычно к останову отопления где нибудь (по приборам имеется в виду) или разбалансировке (где то жарко, а где то прохладно, либо вообще не греет прибор).
kyg
я уже 3 месяца назад разобрал СО с естественной циркуляцией однотрубку с верхним падающим розливом. Обратка всегда была холодная. Теперь хочу собрать двухрубку тупиковую чтобы работала на дровянном котле в (случае чего) Такая схема может работать если вместо коллектора испоьзовать только врезки на стояке д50 . Вся магистраль д25 к последним тупиковым радиаторам д20 все ппр Подводка к радиаторам низ-низ. д20.
Владимир
Для kyg - Диаметры по расчету малы, поэтому и не работало нормально. Поставьте нормальный котел современный, двухтрубную систему с термоголовками, желательно, но необязательно в частном доме - погодозависимую автоматику и Вы будите сильно удивлены значительным снижением затрат на отопление и улучшением комфорта одновременно.
kyg
Спасибо! Скажите Вадимир как на схеме двухтрубка с тупиковыми радиаторами у меня потянет или диаметры труб не соответствуют
kyg
Почему тупиковые лучше их вроде сложней регулировать
Glory Const:
Но я бы даже в этом случае всё же разделил бы систему на каждом этаже на 2 ветки и сделал бы на обеих этажах двухтрубку.
Glory Const:
Но я бы даже в этом случае всё же разделил бы систему на каждом этаже на 2 ветки и сделал бы на обеих этажах двухтрубку.
Glory Const:
Glory Const
в двухтрубке всё отлично регулируется при любых раскладах, главное заложить в систему возможность плавной регулировки
kyg:
kyg:
kyg:
Владимир
Двухтрубная с принудительной циркуляцией или по естественной?
По принудительной достаточно 3/4" по разводке, подводки 1/2".
По естественной надо считать, полную аксонометрию с длинами участков и отметки котла, приборов, расширительного бака необходимо.
Для расчета приборов надо знать регион проживания, материал стен, перекрытий над подвалом и чердаком, высоты этажа. Но можно взять общеупотребительное 102 Вт на кв.м. (средняя полоса, -32 наиболее холодная пятидневка).
kyg
Всем спасибо за советы. Я полносью в растерянности друг занимаеся отоплением сказал мне делать однотрубную с перемычками, ветками на 1 и 2 этаж сказал что всеравно разницы от двухрубки нет, только труб пойдет больше. Я на трубах не хочу экономить 100м я уже купил. Просто хочу нормальную СО.
kyg
Как понять плавной имеется ввиду точной или как.
Glory Const:
в двухтрубке всё отлично регулируется при любых раскладах, главное заложить в систему возможность плавной регулировки
Glory Const:
Glory Const:
Олег (самостроитель)
Говорит так, потому что нет у него возможности делать 2-х трубную!
Разница между ними огромная... в части настройки!
kyg:
сказал мне делать однотрубную с перемычками, ветками на 1 и 2 этаж сказал что всеравно разницы от двухрубки нет, только труб пойдет больше. Я на трубах не хочу экономить 100м я уже купил. Просто хочу нормальную СО
kyg:
сказал мне делать однотрубную с перемычками, ветками на 1 и 2 этаж сказал что всеравно разницы от двухрубки нет, только труб пойдет больше. Я на трубах не хочу экономить 100м я уже купил. Просто хочу нормальную СО
kyg:
Glory Const
шаровые краны не подойдут. вам нужны вентили с длинным ходом
kyg:
kyg:
kyg:
kyg
На ветку или на каждый радиатор?
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
при двухтрубке на каждый радиатор
Владимир
Он наверно все таки "ленинградку" имел ввиду. Если нет интереса регулировать температуры помещений и нет разницы по расходу топлива - нормальный вариант. Если есть желание получить комфорт и экономию топлива - двухтрубная система с принудительной циркуляцией. А у друга можно поинтересоваться - почему это вдруг разницы нет? Во всем мире есть, а у него нет? Наверно мировой опыт неправ, а он один умный.
Вентили не надо ставить, есть же стандартные радиаторные краны, на нижней подводке поставьте под шестигранник для балансировки системы, а верхнюю подводку под термоголовку, ее можно установить позже, регулируется без нее колпачком.
Олег (самостроитель)
Вентиль - это тот же кран. Одно из технических определений.
Суть их в изменение проходного сечения для настройки количества потока. Кардинальное отличие от них - шаровые краны. Там назначения всего 2 - есть/нет протока!
Владимир:
Вентили не надо ставить, есть же стандартные радиаторные краны
Владимир:
Владимир:
kyg
У меня ппр краны предназначены для радиаторов но одного видимо мало на двухрубку. Термоголовки штуки капризные у меня они скоро забьются потому что радиаторы чугунные старые а как их вычистить толком ума не проложу, чтобы не разбирать (водой промывал а там всеравно много отложений осталось.
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Олег (самостроитель)
Это скорее всего запорные.
Они с поворотной ручкой или с барашками?
Вам надо на радиатор
1 - шаровый
1 - вентиль (на рынке латунные по 200р)
kyg:
У меня ппр краны предназначены для радиаторов
kyg:
У меня ппр краны предназначены для радиаторов
kyg:
kyg
Спасибо понял! Ручки как у вентилей круглого сечения тоже с ппр. Вы не подскажите как промыть радиатор из 14 секций не разбирая может химия какая есть
Олег (самостроитель)
И куда все это понесет? Конечно в котел-насосы-трубы-другие радиаторы!!!
Промывать надо с разборкой - самое надежное!
kyg:
Вы не подскажите как промыть радиатор из 14 секций не разбирая может химия какая есть
kyg:
Вы не подскажите как промыть радиатор из 14 секций не разбирая может химия какая есть
kyg:
Владимир
Промыть можно только с продувкой воздухом, коммунальщики так делают, по другому не получится, но все не удалите все равно. Очистка с разборкой - время очень много потратите и все равно много отложений останется.
Краны наверно КРДП или КРПП. Они регулировочные, отсечь полностью не получится.
bahus
Краны это.
Проверить проще всего вращением маховика. Если крутится долго и нудно - вентиль. Если четверть оборота - кран. Да и внутренности видно. У вентиля шток с прокладкой. Перекрывает проток перпендикулярно оси трубопровода. В шаровом кране соответственно шарик Для регулировки кран не годится, как уже сказали. У него только открыто-закрыто. То есть конечно можно полузакрытием побаловаться, но это есть неправильно. Толком не отрегулируете, а потом на шарик и уплотнитель дряни налепится, вообще держать не будет.
Поставьте их на выход из радиатора, коли уж купили. А на вход купите вентили радиаторные. Маленькие, аккуратненькие. Цену уже чуть выше отметили.
kyg:
Спасибо понял! Ручки как у вентилей круглого сечения тоже с ппр.
kyg:
Спасибо понял! Ручки как у вентилей круглого сечения тоже с ппр.
kyg:
kyg
Спасибо! А такие можно они ведь полупроходные. Будет ли из-за них прогреваться батарея чугун 14 секций.
Михаил Явон
Все будет работать 100% только нужно дополнительный циркуляционник поставить на 2 этаже
Михаил Явон
вот это чудо лопнет у вас в первый отопительный..........Лучше использовать HERZ
kyg
Газовый котел и дополнитеьный насос как будут дружить
Михаил Явон:
нужно дополнительный циркуляционник поставить на 2 этаже
Михаил Явон:
нужно дополнительный циркуляционник поставить на 2 этаже
Михаил Явон:
Михаил Явон
Очень даже не плохо,без насоса второй этаж будет очень плохо прогреваться
kyg
На сколько процентов экономии?
Владимир:
Он наверно все таки "ленинградку" имел ввиду. Если нет интереса регулировать температуры помещений и нет разницы по расходу топлива - нормальный вариант
Владимир:
Он наверно все таки "ленинградку" имел ввиду. Если нет интереса регулировать температуры помещений и нет разницы по расходу топлива - нормальный вариант
Владимир:
kyg
Обоснуйте почему из-за сопротивления?
Михаил Явон:
Михаил Явон:
Михаил Явон:
Михаил Явон
Именно,двухтрубка стоит на первом этаже-поэтому и пойдет водичка по меньшему сопротивлению,а на вторй этаж будут доходить только остатки,и насос в это плане необходим чтобы принудительно протягивать воду на второй этаж
kyg
А без насоса чтоли нельзя отрегуировать например диаметром труб и регулировочным вентилем. А если на втором двухтрубку тоже насос надо?
Михаил Явон:
Именно,двухтрубка стоит на первом этаже-поэтому и пойдет водичка по меньшему сопротивлению,а на вторй этаж будут доходить только остатки,и насос в это плане необходим чтобы принудительно протягивать воду на второй этаж
Михаил Явон:
Михаил Явон:
kyg
Почему они могут лопнуть они не шаровые
Михаил Явон:
вот это чудо лопнет у вас в первый отопительный..........Лучше использовать HERZ
Михаил Явон:
Михаил Явон:
Владимир
Градус перетопа в помещении - примерно 3%тепловой энергии по топливу, если хотите экономить - нормальная автоматика, двухтрубка, термоголовки и хорошее утепление дома.
Я не призываю ставить во всех частных домах погодозависимую автоматику, но этот минимум для экономии нужен.
Владимир
А зачем? Все и так балансируется неплохо вентилями. У насосов заведомо больший расход и напор, чем сопротивление по веткам, даже считать не буду для этих мощностей котла.
Реклама двигатель торговли
С чего бы вдруг? Наверно лет 50-60 мы все живем окруженные однотипными кранами именно такого типа. И если заморозить, перетянуть при сборке или превысить давление то они лопнут, а при нормальных условиях служат десятилетия.
Михаил Явон:
только нужно дополнительный циркуляционник поставить на 2 этаже
Михаил Явон:
только нужно дополнительный циркуляционник поставить на 2 этаже
Михаил Явон:
Михаил Явон:
Михаил Явон:
Михаил Явон:
сергей_минск
поддерживаю.
никогда латунный для пара не лопнет в частном доме.
пусть продавцы Герца курят бамбук.(китайский.)
Истцу- нарисуйте на бумаге ваш план.
по нему и ответят более точно.
мы тут на параллельной ветке тоже 3 страницы чубы рвали друг другу
потом пришел рисунок - и все , кажется , "помирились".
ну по крайней мере поняли друг друга.
kyg
Cкажите какой план, план чего- не понял
сергей_минск:
Истцу- нарисуйте на бумаге ваш план.по нему и ответят более точно.
сергей_минск:
Истцу- нарисуйте на бумаге ваш план.по нему и ответят более точно.
сергей_минск:
сергей_минск
дико извиняюсь...куда смотрел не знаю. у вас на 1 странице всё есть.
kyg
Да за что тут извинятся!
сергей_минск:
сергей_минск:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.