Отопление загородного дома на газу. выбор оборудования.
Евгений
Привет всем!
Есть необходимость консультации специалистов по выбору схемы и котла для нужд отопления и ГВС, я не специалист.
Расклад у меня такой.
Газоблочный двухэтажный дом (Петербург) 170 м2, блок 375, утеплен Роквул 50 мм, внутри отделка гипрок. На первом этаже теплый водяной пол, второй этаж радиаторы. Построено отдельно стоящее строение для размещения в нем газового оборудования (5 метров от дома, проложена труба 160 мм, для размещения в ней теплотрассы), в дом газ не хочу. ТУ на газ получены, надо делать проект.
Собственно вопросы:
1. Выбор производителей велик! Что посоветуете по соотношению цена/надежность.
2. Выбор схемы.
Рассматривал:
2.1 Двухконтурный газовый котел и электрический бойлер ГВС в доме.
2.2. Одноконтурный газовый и газовая колонка + электрический бойлер ГВС в доме.
2.3. Какая то другая схема
3. Мощность схемы.
4. Собственно модели по предлагаемой схеме.
Заранее спасибо.
Виктор-
Любой от 20кВт.
Надежность покажет эксплуатация.
Любой котел может быть в 1% брака..хоть у супер модных и дорогих!
Без планировки помещений и задач невозможно
Что понимаете под электро бойлером??
Тем более тут... зачем???
В смысле???
Вас там сколько человек собирается проживать?? С какими запросами по водоразбору??
Евгений:
Выбор производителей велик! Что посоветуете по соотношению цена/надежность
Нажмите, чтобы раскрыть...
Евгений:
Выбор производителей велик! Что посоветуете по соотношению цена/надежность
Евгений:
Евгений:
. Выбор схемы.
Евгений:
. Выбор схемы.
Евгений:
Евгений:
Двухконтурный газовый котел и электрический бойлер ГВС в доме.
Евгений:
Двухконтурный газовый котел и электрический бойлер ГВС в доме.
Евгений:
Евгений:
Одноконтурный газовый и газовая колонка + электрический бойлер ГВС в доме.
Евгений:
Одноконтурный газовый и газовая колонка + электрический бойлер ГВС в доме.
Евгений:
Евгений:
. Мощность схемы.
Евгений:
. Мощность схемы.
Евгений:
a-x-e-l-1
По любому.
Одноконтурный котел+ бойлер косвенного нагрева. На все остальное не хватает вводных данных.
Евгений:
Евгений:
Евгений:
Евгений
Проживать будет 4 человека постоянно, бойлер электрический хотел использовать на случай отключения газовой схемы.
Евгений
Какие еще данные нужны?
[ссылка на изображение не работает] ссылка на изображение не работает
Glory Const
я бы поставил одноконтурный котёл и газовую колонку. Всё же с газом обычно меньше проблем, чем с электричеством.
далее по цифрам:
1. Ищите первоначально сервис, потом у них и определитесь с оборудованием.
2. Схема у вас одна - гидрострелка. Хотя... тут уже всё зависит от компетентности монтажников.
Я бы на вашем месте везде ТП сделал и не парился вообще.
Олег (самостроитель)
+1
Согласен
не факт.
факт..
Всегда относился к ТП как к дополнительном + комфорту..но никак не к основному. есть ряд факторов, которые иногда противоречат.
Glory Const:
я бы поставил одноконтурный котёл и газовую колонку. Всё же с газом обычно меньше проблем, чем с электричеством.
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Схема у вас одна - гидрострелка.
Glory Const:
Схема у вас одна - гидрострелка.
Glory Const:
Glory Const:
Хотя... тут уже всё зависит от компетентности монтажников.
Glory Const:
Хотя... тут уже всё зависит от компетентности монтажников.
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
век живи...
Олег (самостроитель):
Всегда относился к ТП как к дополнительном + комфорту..но никак не к основному
Олег (самостроитель):
Всегда относился к ТП как к дополнительном + комфорту..но никак не к основному
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Спасибо за пожелание!!
Но вот ведь момент..
Межсесознье.
Начало осени - резко похолодало..
Чуть радиаторами поправил температуру и нормально.
через день резко потеплело.
А теплые полы даже после отключения...продолжают гнать тепло.. ! Окна постоянно открывать?
Для межсезоных перепадов теплые поля с их инерционностью - просто гимор.
Да даже бывало летом похолодало вдруг... батареи включил и нормально через 1-2 часа.
А с полами что делать? нагнать на +20 и потом 2 дня остужать?
Никогда ТП как единственное отопление не будут идеальным решением!
Glory Const:
век живи...
Glory Const:
век живи...
Glory Const:
Glory Const
для таких заявлений нужно иметь обширный опыт.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Обширный опыт установки ТП...или опыт эксплуатации?
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
и то и другое
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
А будьте добры..
Опишите свой загородный дом в котором вы проживаете постоянно. Желательно с фото..
Как устроены там ТП.
Какая климатическая зона и погодные условия..?
Glory Const:
и то и другое
Glory Const:
и то и другое
Glory Const:
a-x-e-l-1
Вот здесь,конечно,можно поспорить,но не буду. Сам смонтировал много домов, в которых ТП выступает,как основное,но не как единственное. Правда радиаторы в этих домах,по моему,ни разу не включали.
А по оборудованию... Котелок киловат на 40, бойлер литров на 300, стрелочку, ТП, радиаторы 11 типа, теплые подоконники...
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
А я не хочу спорить... я хочу понять!
И у всех у них ТП под плиткой по всей поверхности полов? Или есть участки с ламинатом?
Вот я построил дом. Был момент определения технологии и функциональности схемы отопления.
Общался с соседями..
До начала ввода отопления прошел 2 года в стройке.
И вот какие моменты:
осень-
Днем +5С +10С
Ночью до -7С
И так неделя-другая. А бывает и 2-3 дня тепло..потом 2-3 холод..и опять тепло.
Запускать пол?
Проще радиаторами подогнать тепло.
Я так понимаю пол нужно держать минимум +20С.. и нафига мне это если на улице оттепель? Открывать окна?
Вполне допускаю что я ошибаюсь...
Но мне кажется теплые полы хороши в умеренном климате до -10С зимой.
А когда днем -15С а ночью до -28С и -30С падает... лучше иметь +радиаторы!!!
Поэтому я сделал на кухне под плиткой 15м2 ТП...+ ванна, а остальное радиаторы!
У меня кухня/студия совмещенная с гостиной/залом.
Поэтому и задал вопрос - опишите свои личные опыты проживания с ТП в своем доме + в каком климате.
Вполне допускаю - что я ошибаюсь в своих суждениях. Но .... практика 2-х лет ремонтного отопления дома говорит о том, что я на верном пути.
a-x-e-l-1:
Вот здесь,конечно,можно поспорить,но не буду. Сам смонтировал много домов, в которых ТП выступает,как основное,но не как единственное.
a-x-e-l-1:
Вот здесь,конечно,можно поспорить,но не буду. Сам смонтировал много домов, в которых ТП выступает,как основное,но не как единственное.
a-x-e-l-1:
Glory Const
ну, тут уж мне ваш опыт никак не переплюнуть... канэшна
Олег (самостроитель):
практика 2-х лет ремонтного отопления дома говорит о том, что я на верном пути.
Олег (самостроитель):
практика 2-х лет ремонтного отопления дома говорит о том, что я на верном пути.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
А не надо сарказма!
вы их можете устанавливать хоть 100 лет!
Вы не ответили на вопрос эксплуатации ВАШЕГО личного загородного дома с отоплением на ТП?
так есть у вас опыт или нет?
Вы живете в загородном доме или в квартире?
Или только установка ТП заказчикам?
Прошу ответить..
В противном случае вы выступаете исключительно как исполнитель ... с рекламой все на ТП!!!
А меня интересует как пользователя...
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
все на ТП
Просто Дачник
Вообще, я видел тепоые полы у приятеля в доме - очень хорошо. На первом этаже везде плитка и теплый пол вполне адекватно себя ведет. У него и радиаторы есть, но, как он говорит, практически не используются. По моему, инерционность теплых полов - это не такая уж большая проблема.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Glory Const
Живу в городской квартире с ТП уже лет 5. Дружу со всеми клиентами, которым делал ТП в их загородных домах и городских квартирах, иногда бываю у них в гостях, выслушиваю все претензии, знаю про все нюансы.
Максимальный (и единственный)по форсмажору с нашими ТП случай, произошёл с моим другом, у которого дом ~80м2 с полным Тп по всей площади. В морозы -32ºС у него разорвало газовый редуктор, газ под магистральным давлением пошёл в дом, сорвало клапаны на газовой печке. При таком давлении котёл (китайский Praga, кстати), естественно не смог работать. Пришлось другу до утра топить дровяную печь. Это был единственный случай, когда ТП (смонтированные по всему дому или квартире), не справились со своими задачами (не по своей вине). В остальном, все объекты работают отлично, у клиентов претензий нет. Максимальная температура в наших краях (восточная Украина), за время работы наших объектов, была зафиксирована -39ºС. Монтирую полы с 2003 года (или с 2002-го, уже не помню). Сколько объектов сделано, уже и не упомню.
Надеюсь ваше неверие по поводу невозможности ТП отопить полноценно все помещения, всё же поколеблется и вы громогласно возопиёте "Верую, воистину так!"
Олег (самостроитель):
Прошу ответить..
Олег (самостроитель):
Прошу ответить..
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
ну это не наш случай.. Сами понимаете. сверху-снизу-сбоку все ограждения теплые, кроме одного или двух внешних стен.
Это уже ближе к теме и ответу..
Вот тут как раз то самый момент, что везде плитка.
А если не везде?
В любом случае спасибо за ответ..
насчет "ВЕРУЮ"... несколько рановато, но долю сомнения заложили..
Посмотрим что у меня покажет зима 2012-2013
Хотя уже не смогу по всей площади.. - поздно.
Спасибо..
Glory Const:
Живу в городской квартире с ТП уже лет 5.
Glory Const:
Живу в городской квартире с ТП уже лет 5.
Glory Const:
Glory Const:
Дружу со всеми клиентами, которым делал ТП в их загородных домах
Glory Const:
Дружу со всеми клиентами, которым делал ТП в их загородных домах
Glory Const:
Просто Дачник:
Вообще, я видел тепоые полы у приятеля в доме - очень хорошо. На первом этаже везде плитка и теплый пол вполне адекватно себя ведет. У него и радиаторы есть, но, как он говорит, практически не используются.
Просто Дачник:
Вообще, я видел тепоые полы у приятеля в доме - очень хорошо. На первом этаже везде плитка и теплый пол вполне адекватно себя ведет. У него и радиаторы есть, но, как он говорит, практически не используются.
Просто Дачник:
Glory Const:
Надеюсь ваше неверие по поводу невозможности ТП отопить полноценно все помещения, всё же поколеблется и вы громогласно возопиёте "Верую, воистину так!"
Glory Const:
Glory Const:
Евгений
Что то вас не в ту сторону понесло мне важен выбор оборудования, а не то будет у меня теплый пол работать или не будет. ТП и радиаторы это состоявшийся факт. ТП выбирал долго и считаю, что установка их на первом этаже достаточна для отопления 1-го этажа, 2 - этаж радиаторы, выбрал именно по тому, что хотелось более оперативно менять температуру в помещениях.
Помогите лучше выбрать оборудование с учетом того что у меня стоят ТП и живу я в Санкт-Петербурге.
Мои попытки узнать по сервису привели к следующим результатам. В Петербурге лучший сервис у Buderus, Bosche и Wolf.
Соответственно два варианта: двухконтурный и одноконтурный с бойлером косвенного нагрева. Схемы по цене разнятся в два раза. Исследования:
1.Buderus
1.1.Двухконтурный
1.1.1.Logamax U042 Комбинированный газовый настенный котел с закрытой камерой сгорания и забором воздуха для горения из помещения или извне. 34.900 руб.
1.2.Одноконтурный
1.2.1.Logamax U052 Одноконтурный настенный котел с забором воздуха для горения из помещения или вне помещения. 45 000 руб.
1.2.2.Logalux S120/2 Вертикальный бак-водонагреватель (бойлер) емкостью 120 л для установки с настенным отопительным котлом 32 000 руб.
2.WOLF
2.1.Двухконтурный
2.1.1. Газовый настенный котел Wolf GG-2ЕK-S, закрытая камера сгорания, ГВС 24 кВт . 43 000 руб
2.2.Одноконтурный
2.2.1.Газовый настенный котел Wolf СGG-2-24, закрытая камера сгорания, 24 кВт 41 000
2.2.2.Вертикальный бойлер косвенного нагрева с двойным внутренним эмалированным покрытием WOLF SE-2 150 л. 39 000 руб
3.Bosch
3.1.Двухконтурный
3.1.1.Двухконтурный настенный газовый котел BOSCH BW Classic (GAZ 5000) ZWA 24-2 K 27 000 руб.
3.2.Одноконтурный
3.2.1.GAZ 5000 ZSA 24-2 A Настенный одноконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания предназначен для отопления или для работы с бойлером горячей воды 30 000 руб
3.2.2.BOSCH WST 120 бойлеры горячей воды косвенного нагрева 33 000 руб
Собственно стоит ли переплачивать за одноконтурную схему и что из этого выбрать?
a-x-e-l-1
Не хочется долго писать. Не забываем, что здание, как и полы,имеет тепловую энерцию. При потеплении здание нагреется не мгновенно. А пока здание прогревается-полы остынут. И то же самое в обратном порядке.
Олег (самостроитель):
Днем +5С +10СНочью до -7СИ так неделя-другая. А бывает и 2-3 дня тепло..потом 2-3 холод..и опять тепло.Запускать пол?Проще радиаторами подогнать тепло.Я так понимаю пол нужно держать минимум +20С.. и нафига мне это если на улице оттепель? Открывать окна?Вполне допускаю что я ошибаюсь...
Олег (самостроитель):
Днем +5С +10СНочью до -7СИ так неделя-другая. А бывает и 2-3 дня тепло..потом 2-3 холод..и опять тепло.Запускать пол?Проще радиаторами подогнать тепло.Я так понимаю пол нужно держать минимум +20С.. и нафига мне это если на улице оттепель? Открывать окна?Вполне допускаю что я ошибаюсь...
Олег (самостроитель):
Андрей
Всем привет!
Касаемо ислледований "Евгений" удивлен достойным сервисом BOSCH, сам эксплуатирую ZWE-24 c 2004 на сжиженном затем на магистральном газе, признаюсь сам себе так толком и не научился их настраивать, с запчастями труба, и это в Москве.
Ну а теперь к вашему спору о ТП, мои эксплутационные наблюдения моего дома с 2005. 126 кв/м сухого ТП по 1-му этажу везде раздача Reguflor/Oventrop с датчиками расхода, батареи Kermi термоголовки Oventrop UH, Baxi Luna-31.
За окном сегодня/сейчас -21, в помещении +24,8, в пол подаю +35, термоголовки на красной метке (производитель позиционирует это как +22) радиаторы холодные т.е комнатной тепературы.
Радиаторами 1-эт не пользуюсь.
Инерции сухого пола нет быстро прогревается быстро остывает от 10 градусных суточных перепадов температур не страдаю.
a-x-e-l-1
Вот это ценная ин-фа. Сейчас считаю, а затем и монтировать буду дом с сухими ТП. Спасибо огромное. Сухие ТП не делал еще не разу. Не удавалось заказчиков убедить в таком варианте.
Андрей:
Инерции сухого пола нет быстро прогревается быстро остывает
Андрей:
Андрей:
Олег (самостроитель)
А что такое сухой ТП??
Андрей:
Андрей:
Андрей:
Андрей
"Сухой ТП" - альтернатива тому кто не может или не хочет отливать бетонную стяжку. Посмотрите в Инете системы быстрого монтажа Oventrop, Uponor, Rеhau и тд.
В моем случае, - это два слоя фанеры 18мм, в верхнем прорезаны ходы для м/п-16мм, вся площадь накрыта металлическим листом 0,6мм - он то и распределяет/аккумулирует тепло, поверху не экстра качества китайский 12мм ламинат.
Один раз делали пол из OSB-18мм.
Михаил
Могу рекомендовать котлы NAVIEN, DAEWOO или подобный двухконтурник. По мощности определяйтесь по отапливаемой площади. Обязательно однотрубная (ленинградская) система с дополнительным циркуляционным насосом. Насчет термополов не пробовал, попробуйте ставить датчик на минимум или отключать за ненадобностью. УДАЧИ!
Олег (самостроитель)
Это почему??? Обоснуйте..
Михаил:
Обязательно однотрубная (ленинградская) система с дополнительным циркуляционным насосом.
Михаил:
Обязательно однотрубная (ленинградская) система с дополнительным циркуляционным насосом.
Михаил:
Олег (самостроитель)
металлический лист контактирует с трубой ТП только по линии соприкосновения. Это мизер по теплопередаче!!! И как обеспечить плотное прилегание железа и трубы???
остальные 99% тепла со своей поверхности труба отдает в окружающий воздушный объем.
Получаем воздушную тепловую "змейку"...замкнутую в пазах фанеры
А уж об аккумулировании тепла металлическим листом 0.6мм говорить вообще не приходится!!!
Что-то какая-то сомнительная технология по эффективности!
Создать водяной контур в трубах, и не передавать эффективно это тепло в тепловой буфер - это как???
Андрей:
В моем случае, - это два слоя фанеры 18мм, в верхнем прорезаны ходы для м/п-16мм, вся площадь накрыта металлическим листом 0,6мм - он то и распределяет/аккумулирует тепло, поверху не экстра качества китайский 12мм ламинат.
Андрей:
Андрей:
Олег (самостроитель)
Устриц не ел...
но могу поспорить о вкусе!
(с)
Михаил:
Насчет термополов не пробовал,
Михаил:
Насчет термополов не пробовал,
Михаил:
a-x-e-l-1
И у Рехау и у КАНа есть системные решения. Долго объяснять, короче все работает нормально. С накрытием труб просто листом железа, это,конечно, сомнительно.
best996
поддерживаю полностью,
a-x-e-l-1:
А по оборудованию... Котелок киловат на 40, бойлер литров на 300, стрелочку, ТП, радиаторы 11 типа, теплые подоконники.
a-x-e-l-1:
А по оборудованию... Котелок киловат на 40, бойлер литров на 300, стрелочку, ТП, радиаторы 11 типа, теплые подоконники.
a-x-e-l-1:
Олег (самостроитель)
именно без заливки стяжки?
a-x-e-l-1:
И у Рехау и у КАНа есть системные решения. Долго объяснять
a-x-e-l-1:
И у Рехау и у КАНа есть системные решения. Долго объяснять
a-x-e-l-1:
Михаил
Однотрубная система позволит прогревать всю систему практически одновременно (при двухтрубке может гонять воду по ближайшему к котлу кольцу как следствие дальние от котла радиаторы могут греться хуже). В названных котлах есть свой нагнетательный насос. Дополнительный может пригодиться, если система сложная например котел в цокольном этаже, а прогревать нужно верхние этажи.
Олег (самостроитель)
Не говорите ерунды!
Разберитесь для начала в принципах их работы!
Михаил:
Однотрубная система позволит прогревать всю систему практически одновременно (при двухтрубке может гонять воду по ближайшему к котлу кольцу как следствие дальние от котла радиаторы могут греться хуже).
Михаил:
Однотрубная система позволит прогревать всю систему практически одновременно (при двухтрубке может гонять воду по ближайшему к котлу кольцу как следствие дальние от котла радиаторы могут греться хуже).
Михаил:
Андрей
Ну, "эт вы батенька совсем пальцем в небо" -
Если захотите продолжить дискуссию, - посмотрите перво-наперво системы "сухого" монтажа именитых производителей Oventrop, Rehau /итд.
Там вы обнаружите совсем странные на ВАШ взгляд конструкции из пенополистирола тупо с круглыми бобышками по листу, для укладки трубы. Фанерная система по сравнению с ними просто герметичный сосуд.
Еще раз освежите для себя принцип передачи тепла в системах отопления в окружающую среду - это около 90% теплым воздухом, остальное тепловым излучением.
Металлический лист 0,6 на 126кв/м дает более полутонны веса - это раз, и служит для равномерного распределения тепла - это два. Вышеупомянутые производители предлагают вообще алюминиевые планки.
Просто Дачник
Ну я так понимаю, расчет на то, что этот
Олег (самостроитель):
металлический лист контактирует с трубой ТП только по линии соприкосновения. Это мизер по теплопередаче!!! И как обеспечить плотное прилегание железа и трубы???
остальные 99% тепла со своей поверхности труба отдает в окружающий воздушный объем.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Просто Дачник
Ну я так понимаю, расчет на то, что этот "окружающий воздушный объем" нагреет стальной лист, который и распространит тепло по поверхности. В принципе выглядит достаточно разумно.
Я видел в инете предлагали аналогичную "фабричную" систему, только там лист был не стальной, а алюминиевый и не плоский, а с выемкой под трубу. Труба была пластиковая и как бы "защелкивалась" внутри этой выемки. Там контакт с трубой получался почти по всей поверхности трубы, плюс алюминий при заметно бОльшей чем 0.6 мм толщине имеет еще и бОльшую теплопроводность. Но принцип примерно тот же. Просто со стальным листом для равномерного нагрева потребуется более частая прокладка труб.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Андрей
Обчался я, с этими производителями на выставках...
Люминий быстрее передает тепло, но быстрее и теряет, в принципе у них есть и железные конструкции, - просто они в логистике не удобны, железных можно загрузить чуть больше половины фуры, а алюминиевых целую фуру при том же весе.
Толщина фирменных алюминиевых полос 0,5 и 0,4 - здесь явное стремление уменьшить толщину, а то пол будет волнами, честно говоря работать трудно нарушается легко геометрия и весь пол торчит кочками, особо если труба с "норовом". Конечно его прижимает покрытием, но первое время чувствуется неплотность.
Железо лучше класть оцинкованное, мое ржавое как будто в бассейне лежит, ничего не поделаешь - влага так и шныряет туда-сюда, отсюда еще плюс в сторону алюминиевых.
Да, фирменные хороши, только цена под 300р за штуку 20х80см, за квадрат - ого-го. Кого сейчас на эти деньги уговоришь. Так что клали мы на ихний пупырчатый пенополистирол наш рассейский черный метал, субъективно разницы по теплу никакой, объективно может градус другой и потерялся так кто его мерять-то будет. Да и с листами трудозатрам поменее чем с ихними пластинками, накидал и иди за деньгами.
Просто Дачник
Да не важно, насколько быстро тепло теряется. Оно для того и передается на пластину, чтобы "растеряться". Думаю, логистика тут тоже вторична. Главное - теплопроводность алюминия в 4.5 раза выше, чем у стали. То есть при прочих равных трубы можно класть в 4.5 раза реже. Ну или лист делать в 4.5 раза тоньше.
Ну а на счет цены... Если смотреть по какой цене продается стальной и алюминиевый лист, то сталь раза в 3-4 дешевле, если за килограмм. Но у алюминия плотность в 3 раза меньше. Так что при равной толщине квадратный метр алюминиевого листа должен стоить примерно столько же, сколько и квадратный метр стального. Ну может процентов на 20-25% дороже.
Думаю, все-таки там берут в основном за "систему теплого пола", а не за сам по себе материал.
Андрей:
Люминий быстрее передает тепло, но быстрее и теряет, в принципе у них есть и железные конструкции, - просто они в логистике не удобны, железных можно загрузить чуть больше половины фуры, а алюминиевых целую фуру при том же весе.
Андрей:
Андрей:
Олег (самостроитель)
Вы как более эффективно и более дешево вскипятите воду электроТЭНом:
полностью погруженным в воду
или только касаясь ТЭНом ее?
Так и с ТП.
Нагретую в котле воду через подачу в трубах надо рассеить по тепловому излучателю.
Воздух в данном случае это паразитная прокладка!
Просто Дачник:
Ну я так понимаю, расчет на то, что этот "окружающий воздушный объем" нагреет стальной лист, который и распространит тепло по поверхности. В принципе выглядит достаточно разумно.
Просто Дачник:
Просто Дачник:
Евгений
Тема о выборе оборудования для отопления, меня сейчас интересует схема с котлом и косвенным бойлером!!!
Нужна информация о качестве сервиса, удобстве использования, настройке, автоматике и.т.д. Пишите пожалуйста по теме.
Просто Дачник
Да кто бы спорил! Конечно непосредственный контакт лучше. Но от кипячения чайника есть принципиальное отличие.
В теплом поле энергия не рассеивается в пространстве. С одной стороны там толстый слой утеплителя, а с другой - тот самый лист. Так что все тепло рано или поздно будет передано металлическому листу. Воздух, конечно, паразитная прослойка, но в данном случае это просто дополнительное тепловое сопротивление + задержка по времени. То есть потребуется более горячий теплоноситель закачивать в трубы, чтобы передача тепла листу шла с той же интенсивностью.
В общем, ничего хорошего в том, что между трубами и листом есть воздух, конечно же нет. Но и плохого тоже не особо много
Олег (самостроитель):
Нагретую в котле воду через подачу в трубах надо рассеить по тепловому излучателю.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Просто Дачник
Вы знаете, сейчас такое количество оборудования продается, что довольно сложно сказать что вот это лучший котел. Берите только его.
По опыту если смотреть, у меня сосед купил котел Протерм. Настенный. Сосед купил модель, изначально рассчитанную на работу с бойлером косвенного нагрева. То есть там есть отдельный выход для подключения теплообменника бойлера, а в блоке управления есть контакты для подключения термостата бойлера. То есть бойлер сам руководствуясь собственным термостатом командует котлу, что его надо греть. Котел тогда перекрывает контур отопления и начинает весь теплоноситель прокачивать через бойлер, одновременно поднимая температуру до максимума. Так же есть контакты для подключения комнатного термостата.
Я бы сказал, что это как раз та функциональность, которая нужна от котла. Котел умеет греть воду и включаться по команде. А какой вы к нему подключите термостат и как его запрограммируете - это ваше личное дело и вас в этом ни кто не ограничивает.
Евгений:
Тема о выборе оборудования для отопления, меня сейчас интересует схема с котлом и косвенным бойлером!!!
Нужна информация о качестве сервиса, удобстве использования, настройке, автоматике и.т.д. Пишите пожалуйста по теме.
Евгений:
Евгений:
Константин Ю.
..Можно канавки с трубами просто песочком засыпать... и тебе передача тепла, и площадь контакта с листом больше и т.д. и без воды, и разобрать если что..
Просто Дачник:
В общем, ничего хорошего в том, что между трубами и листом есть воздух, конечно же нет.
Просто Дачник:
В общем, ничего хорошего в том, что между трубами и листом есть воздух, конечно же нет.
Просто Дачник:
Просто Дачник
Я, кстати, думал на эту тему. Но врядли будет работать Надо же плотное прилегание песочка к листу. А значит будет высыпаться из канавок, хрустеть при наступании на это место и т.п. В общем, после обдумывания эта идея была забракована
Константин Ю.:
..Можно канавки с трубами просто песочком засыпать... и тебе передача тепла, и площадь контакта с листом больше и т.д. и без воды, и разобрать если что..
Константин Ю.:
Константин Ю.:
Игорь
Я считаю, что нужно брать стандартные схемы: одноконтурный котел + бойлер, или как альтернатива двухконтурный котел и бойлер к двухконтурному котлу. Такой есть. например, у фирмы Saunier Duval http://www.gaz-project.spb.ru/index/selection-of-the-equipment/documentation основной плюс, что бойлер можно поставить потом, когда поймете хватает Вам воды или нет
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.