-
Silver
Доброго времени суток, товариСЧи!..)
Получил ТУ на подключение газа к частному дому. В нем п.4 гласит об установке автоматического отключающего устройства. Понятно, что это ведет к дополнительным весомым расходам, да и прокладывать трубопровод по всему участку для вывода этого крана на улицу особого желания нет, если честно. Есть ли какие реальные обоснования для отмены этого пункта, на которые можно положиться при дальнейшем разговоре в газовом хозяйстве?
Заранее благодарен дельным советам.
-
Андрей
Не знаю насколько правильно понял ваш вопрос, скорее всего вам надо уточнить. Из нашего опыта "автоматическое отключающее устройство" - это был газоанализатор с электрическим запорным клапаном расположенный в котельной, а совсем не длинный трубопровод с краном...
ТУ выдаются стандартные, только меняятся адрес, мощность, способ подключения, конструкция строения, исходя из местных условий.
В двух случаях Заказчики отменяли данный девайс обращаясь в проектную организацию, так что по-моему в данном вопросе рулит Проектант. Он доказывает Газтресту возможность не установки этого прибора.
Газовики и прочие заинтересованные лица, просто тупо следуют проекту и всё.
-
Silver
Я не спец в вопросах газа и его подключения, но скорей всего...мы говорим об одном и том же.) Если вкратце, то ситуёвина такова: еще до получения ТУ мне говорили о некоем безколодезном кране, который устанавливается под землей, в зоне доступности для газовых служб и отключается с пульта, который находится у газовщиков, типа сигналки на авто (второй пульт нам, простым грешным, не выдается), доступ газа при этом, блокируется, соответственно. Мой дом находится на "задках" участка в трех метрах от газовой трубы низкого давления. Получается, что я должен прокопать вдоль всего участка траншею для трубы до улицы, установить там этот кран, от него отвести трубу опять к дому и только потом ввести трубу в бойлерную, где стоит все оборудование. Все это волшебство делается за мои деньги и выливается в довольно крупную сумму, при чем этот кран имеет еще 5 согласований. Мативация газовой службы, конечно же...безопасность и отключение газа при неуплате...) Но, если капнУть поглубже и пораскинуть мозгами, точнее их остатками, в голову лезут и другие мысли...)
Теперь на счет проектировщиков... Меня предостерегли именно проектировщики от этого крана и сказали, что это незаконно. Главный инженер же газслужбы вАлит все на проектировщиков, говорит, что они, злыдни, все-равно впишут в проект этот злочастный кран и без этих ТУ.) Проектировщики говорят, что он, мягко говоря, обманывает.)
Короче, от этих ТУ я отказался, написав заявление на новые, уже без крана.) Сейчас жду ответ, но на всякий случай спросил у знающего народа пути разрешения данной ситуации. Эти пути есть ТОЧНО, о них мне главный инженер уже намекал и давал телефон людей, которые эту проблему решают.) В принципе, я не конфликтный и адекватный человек, но реально обидно, что из тебя делают идиота и не нытьем, так катаньем клянчут бабло.)
-
Silver
А, да....чуть не забыл--траншею, которую мне придеться рыть под этот кран до улицы, составляет 50 метров в один конец и 50 метров обратно...) А все могло бы обойтись тремя метрами...))
-
Григорий
СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" (п.п. 6.13 и 6.17) и СНиП 42-01-2002 (п. 7.9) уже предусмотрены требования по обеспечению отключающими устройствами на вводе газопровода внутри помещения на газопроводах в производственных помещениях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий бытового обслуживания производственного характера, жилых домах и общественных зданиях. Термочувствительный запорный клапан является одной из разновидностей отключающих устройств и поэтому может устанавливаться в жилых и промышленных зданиях на основании требований указанных выше пунктов СНиП и не требует включения в эти нормы изменений и дополнений.
В связи с этим я вообще не понимаю, в чём проблема. Устройство это стоит копейки, накручивается на трубу уже внутри дома до первого из приборов - потребителей газа (выглядит как обычная муфта) и срабатывает при повышении температуры в помещении отсекая подачу газа (пожар, не дай бог). Вот и всё.
-
Silver
СНиПы я читал уже и, прежде чем задать вопрос тут, зондировал вопрос в сети, но...смущают 2 обстоятельства:
1. Разговор с проектировщиками, которые мне будут делать проект, на счет того, что это устройство можно и не ставить, а его практически навязывают людям.
2. Поведение и предложение гл. инженера в то время, когда я отказался забирать ТУ, выданные мне прежде.
На счет "копеек" на цену вопроса: стоимость крана этого ниже чем за 32.000рублей я не слышал. В сети находил так же 50.000 и 68.000 руб. Плюс трубопровод 100 метров (напомню 50 м от дома и столько же до него, чтобы их инспекторы могли прямо на улице, не заходя на участок, вырубить с пульта подачу газа), плюс рытье траншеи, плюс то, что по нормам в дальнейшем менее, чем в 2-х метрах от этого трубопровода ты потом строить ничего не сможешь. Вот и прикиньте--есть проблемы с этим или их нет. А на случай пожара кран на вводе в дом ставится.
А вот, то что под этими "личинами" любой инспектор подойдет, вырубит тебе газ в 30-ти градусный мороз, а брелок у них только. Набегаешься как Буланчик за ними, а в газовых хозяйствах сами знаете что происходит. Суммируйте все это и ответьте себе: "Мне это надо?"
-
Андрей
Ситуация проясняется..........
Власти с помощью газобеспечения выводят владельцев частных домов "из тени" с цель уплата владельцами немаленького налога на собственность.
В нашем регионе для того чтобы провести газ необходимо ввести дом в эксплуатацию соответственно межевание, БТИ, росимущество, налоговая инспекция - НАЛОГИ. Раньше можно было провести газ просто так - достаточно стены окна двери крыша одно устройство разбора.
Тем кто успел раньше схема оплаты за газ: потребил - по счетчику оплатил. Теперь ставится электронный счетчик с пластиковой картой ТОЛЬКО на ПРЕДОПЛАТУ!! ведь лениво бегать класть по 1000рб на карту люди кладут тыщ по 10, и потихоньку списывают, газовый трест в шоколаде. А еще неснижаемый остаток 1000 рб.
Этот продвинутый счетчик стоит у нас в районе 12 тр, как альтернативу у нас предлагают ТО О ЧЕМ вы пишете устройство независимого отключения колодезного типа в точке врезки на общественной территории тк на вашу территорию они не могут заходить без вашего разрешения и стандартный газовый счетчик.
СНИП-ы здесь читать бесполезно - дело в собираемости налогов и и переводе потребителей на предоплату.
С год назад на каком-то из форумов участник рассказывал что в данной ситуации подал в ФАС и отменил навязанные услуги....
-
Silver
Воооот, Андрей, теперь понимаете мои внутренние метания и поиск справедливости?!..) В моем регионе (а это ОЧЕНЬ близко к Златоглавой), слава всем Богам, пока дом в эксплуатацию вводить не нужно для врезки газа, но...траблов тут хватает конечно.)
Теперь на счет газовых счетчиков... Проектировщица мне сказала, что, в случае установки внутреннего счетчика, он ставится в электронном исполнении и может вырубаться в автоматическом режиме с такого же брелока, насколько я ее понял, посему она рекомендовала ставить внешний, судя по всему, механический--его уже не отключишь.
Видите, варианты продолжения "тихой войны" с газовщиками уже наклевываются. Еще бы теперь этот разговор про ФАС найти, чем и займусь в ближайшее время. Может еще какие аргументы в пользу рабочего класса найдутся у кого?
Честно, я "закусил" в этом вопросе с ними.) При всем том, что мой сосед неделю назад получил ТУ без этой хрени "колодезно-выносной"...))
-
Silver
Андрей, не могли бы дать намёточку-ссылку на диспут человека на общение с ФАС? Не могу найти на этом форуме...(
-
Андрей
Было не на этом форуме, - я, написал на одном из форумов - если погуглить на эту тему, создается впечатление что народ активно прибегает к обращениям в ФАС на разные свои затруднения в общении с Газтрестами во многих регионах России.
Я, так же пишу об опыте юга МО.
-
Андрей
Кас счетчиков...
В конце 2011 у нас было два заказа где у владельцев стоят запорные устройства и в/у счетчики, никакого брелокового управления не обнаруживалось.
В колодце был установлен странного вида кран типа под секретку а газовщики могут им управлять вот этой вот секреткой на удлинителе не опускаясь в колодец. Кстати сказать колодец уже наполнился водой и как они будут попадать в разъем проблема.
Счетчик отключается сам когда кончаются деньги, активировать период отопления надо пластиковой картой проведя по картоприемнику. Девайс энергозависимый, как я догадываюсь, что интересно будет если отключится электричество? Если счетчик этом случае тоже отрубит газ, то что делать владельцам АОГВ с гравитационной системой которые специально себе это устанавливали, чтобы при отключении электричества не остаться без тепла.
-
Silver
Ну что... Могу отрапортовать по факту. Не люблю раньше времени молоть языком, посему довожу до заинтересованных лиц о свершившемся чуде:
1. Полтора месяца назад написал заявление на имя начальника газового хозяйства заявление-"челобитную" о том, что не согласен с выданными мне ТУ на предмет, указанный выше. При этом подробно описал свой разговор с главным инженером. Взял номер входящего письма, приложил старые ТУ, с вычеркнутыми моей рукой неустраивающими пунктами. Секретарь верещала, но я сказал, что они мне в таком виде по-любому не понадобятся. Узнал когда мне должны ответить. О ФАС ничего не говорил, т.к. чел я не конфликный.
2. Стал ждать... День жду, неделю жду, месяц жду.... Периодически позваниваю на предмет выдачи мне новых ТУ (на них я писАл новое заявление, соответственно). При этом страх закрадывается в душу--не сделают ли какую бяку эти господа и не придеться ли с ними судиться и черкать заявления в ФАСы, Прокуратуры и т.д. и т.п.. Но настроен решительно--обида гложет сердце и кручина, а так же вопиющая несправедливость.
3. Пару недель назад наконец приходит первое радостное известие--мне выдали новые ТУ. Приехав в газхозяйство и взяв в руки заветный голубой листок, боюсь его даже перевернуть, чтобы прочесть--не внесли ли они мне опять эту хрень. О Боже, нет, не внесли!!! Не веря глазам своим, спрашиваю у девицы, которая мне их выдала--нет ли там этого злочастного устройства? Нет, отвечает она, но не радуйтесь--Вас его заставит установить какая-то следующая инстанция... Радости поубавилось в момент, но я беру их и иду к проектировщикам. Отдаю им свои ТУ, предупреждаю о том, что услышал. Мне говорят, что здесь все верно, но...платить рановато за проект пока. Я сильно расстроен, о чем их довожу. Мне отвечают, что рановато пока расстраиваться. Надежда остается, но нервы на пределе. Проектировщик говорит, чтобы я ждал от них звонка.
4. День жду, неделю жду... Звоню сам--нет ответа пока. И вот она--справедливость: сегодня позвонили, сказали приезжать, платить за проект и все принято так, как я и хотел.
Вот такая история.)
Сейчас жду проект и на осмечивание потом. Кстати, о смете тут же можно продолжить вопросы адавать или новую ветку окрывать?
P.S. Благодарю людей, давших толковые ответы по-делу!