Обмерзает коаксиальный дымоход и котёл выключается
inner_man
Этой зимой морозы выдались не малые. Котёл (EOLO mini) стал. Ошибка "11" датчика продуктов сгорания- просто говоря датчик тяги.Разобрал котёл, убедился что внутри всё в порядке, проверил датчик "U" образным манометром - тоже всё в порядке.Выглянул на улицу, висит сосулька небольшая. Тогда снял колено выходящее из котла на вытяжку продуктов сгорания и заглянул туда. Обнаружил что половина трубы приточной обмёрзла.Пришлось отливать горячей водой-хватило почти на неделю при -20. Сделал несколько фоток, до промывки и после.И увидел что труба обмёрзла не на выходе где сосулька а в переходе через стену. Летом думаю вытянуть трубу и переход через стену обмотаю прогревающим проводом чтобы можно было при обморожении просто подать питание и прогреть трубу.на фото труба до промывки горячей водой...
inner_man
а это фото после промывки трубы и фото снаружи
Glory Const
не очень понятно, как такое количество воды могло попасть в трубу? Вы уклон правильный сделали? А то тут был один спец, который специально делал уклон внутрь котла, в надежде, что так правильно. Ещё нужно смотреть не затекает ли с крыши вода или ветром дождь не задувает ли. Но при правильном уклоне таких проблем не должно быть.
inner_man
уклон правильный так как при промывке вся вода уходила на улицу, с крыши вода не попадает это точно и на счёт ветра я уверен - там стоит конусный рассекатель который препятствует прямому попаданию ветра в трубу. Я как киповец ситуацию изучил и пришёл к выводу что при таких морозах стена сильно промерзает (дом панельный,9-й этаж), от внутренней вытяжной трубы идет тепло а от стены промерзшей холод и разница в температурах приличная там -20, а там наверное +30 т.е. 50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы...
Олег (самостроитель)
Я думаю что промерзание начинается от выхода трубы... Сначала сосулька.. а потом наледь начинает расти внутрь трубы в сторону дома, поскольку сосулька уже не дает выход на улицу остальному конденсату.
достаточно просто утеплить трубу на улице, чтобы улучшить ситуацию.
Зима еще впереди - есть время для опытов..
inner_man:
от внутренней вытяжной трубы идет тепло а от стены промерзшей холод и разница в температурах приличная там -20, а там наверное +30 т.е. 50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы...
Нажмите, чтобы раскрыть...
inner_man:
от внутренней вытяжной трубы идет тепло а от стены промерзшей холод и разница в температурах приличная там -20, а там наверное +30 т.е. 50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы...
inner_man:
inner_man
На фото прекрасно видно что полость перекрыта именно в переходе через стену, а дальше чисто...
Олег (самостроитель)
Ну может и так..Вам видней на месте.
Если есть возможность утеплить трубу с демонтажем из стены - то конечно не помешает..!
inner_man:
На фото прекрасно видно что полость перекрыта именно в переходе через стену, а дальше чисто...
inner_man:
inner_man:
Glory Const
ещё одно необходимое условие для точки росы - избыточная влажность. Как и откуда она появляется в трубе, которая напрямую сообщается с улицей - в вашем случае и будет ответом на вопрос. А появляться она может из:
1. Воздуха. При резком похолодании после дождей и сырости.
2. Захватыванием тёплого выхлопа всасывающей трубой (решается удлинением выхлопа)
3. Попаданием во всас дождя, стоков с крыши, испарений от вентиляции, прочего.
inner_man:
50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы...
inner_man:
50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы...
inner_man:
inner_man
тут я с вами согласен. И теперь имеем то что имеем...но об этом ни кто не предупреждал при установке котла, я думаю что там спецов совсем нет, т.к. вразумительных ответов на мои вопросы ни кто не дал.
Glory Const
поищите чем удлинить выхлоп, это решит проблему.
inner_man
так после промывки выглядит труба
bbs
Сразу видно грамотного человека с техническим образованием. Вы совершенно правы.
Из собственного опыта, так сказать, поделюсь. Укорачиваете снаружи трубу до 15-20 см от стены. И этот огрызок снаружи оборачиваете хорошенько теплоизоляцией. И всё. Проблема исчезает.
inner_man:
50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы..
inner_man:
50 градусов перепад самые лучшие условия для появления точки росы..
inner_man:
inner_man
Спорить не буду, может вы и правы,но раз уж дело дойдёт до демонтажа трубы летом и такой переделки то не лишним будет обмотать переход через стену прогревающим проводом чтобы быть уже на 100% уверенным что проблема решена..
Виктор
Было и у меня такое. Подключил комнатный термостат, котёл ,почти на максимум,как бабка пошептала. Всё стало ок.
Алексей СПб
Странно, что тут все "спецы", а один говорит неправильно. Уклон делается в сторону котла. И конденсат удаляется через конденсатосборник.
Самые примитивные доказательства (с Виссмана):
1. В прайс листе виссмана "для Vitopend
с закрытой камерой сгорания
коаксиальная система "воздух-продукты сгорания Указание!
При уклоне в сторону котла необходима установка конденсатосборника."
2. Что отвод имеет угол не 90 а 87 градусов
bbs
А 87 градусов какой угол, острый или тупой?
Повторите геометрию. Уклон на улицу 3 градуса.
Алексей СПб:
Что отвод имеет угол не 90 а 87 градусов
Алексей СПб:
Что отвод имеет угол не 90 а 87 градусов
Алексей СПб:
Алексей СПб
Пришлось залезть в инструкцию
... проложить ее с уклоном не менее 3 градусов (ок 50 мм/м) к водогрейному котлу
Виктор-
А как по вашему..где начинает образовываться конденсат?
На стороне отвода котла или на стороне улицы???
Алексей СПб:
проложить ее с уклоном не менее 3 градусов (ок 50 мм/м) к водогрейному котлу
Алексей СПб:
проложить ее с уклоном не менее 3 градусов (ок 50 мм/м) к водогрейному котлу
Алексей СПб:
Алексей СПб
на самом деле уклон в сторону котла делается для внутренней трубы. в наружней трубе конденсата быть не должно. там даже на фото отбортовка специально сделана. может у вас дымоход не герметично собран и конденсат из внутренней трубы попадает на наружнюю
Виктор-
Дык труба одна единая!!! Не сборная!
Ее что..пополам согнуть что-ли???
Алексей СПб:
может у вас дымоход не герметично собран и конденсат из внутренней трубы попадает на наружнюю
Алексей СПб:
может у вас дымоход не герметично собран и конденсат из внутренней трубы попадает на наружнюю
Алексей СПб:
Алексей СПб
труба состоит из элементов: отводы, трубы длиной по 0,5 и 1 м, наконец концевой элемент. и все это между собой стыкуется через раструб (как канализация) случается, что внутренние трубы вошли не плотно.
bbs
Косяк переводчика.
Алексей СПб:
... проложить ее с уклоном не менее 3 градусов (ок 50 мм/м) к водогрейному котлу
Алексей СПб:
Алексей СПб:
Алексей СПб
а вы когда нибудь видели каскадные дымоходы? они почему то все с очень явным уклоном в сторону котла. и никого это не смущает. а тут один котел и все так боятся в это поверить, что такое моет быть...
bbs
Сейчас специально ради вас просмотрел инструкции по коаксиальным дымоходам от BAXI и VAILLANT. Там написано дословно следующее (у BAXI):"При отводе продуктов сгорания на улицу трубы забора
воздуха – отвода продуктов сгорания должны выступать из
стены не менее чем на 18 мм. Это необходимо для
герметичной установки на них алюминиевой погодной
насадки с целью избежания попадания воды.
Минимальный наклон таких дымоотводящих труб в сторону
улицы должен составлять 1 см на метр длины."
Извиняйте, файл прикрепить не могу, больше 1 МБ не прикрепляется"При отводе продуктов сгорания на улицу трубы забора
воздуха – отвода продуктов сгорания должны выступать из
стены не менее чем на 18 мм. Это необходимо для
герметичной установки на них алюминиевой погодной
насадки с целью избежания попадания воды.
Минимальный наклон таких дымоотводящих труб в сторону
улицы должен составлять 1 см на метр длины."
Алексей СПб
Будьте честным до конца (ваша же инструкция)
Обратите внимание! Необходимо обеспечить горизонтальный наклон труб в наружную сторону не менее 1см на
каждый метр длины.
При установке комплекта для сбора конденсата дренажная труба должна быть наклонена в сторону котла.
И спор уже ушел не в ту сторону. Нравиться вам, чтоб висели сосульки снаружи, делайте уклон в сторону улицы, вода потечет туда, а замерзнет или нет, уже не важно, сам факт присутсвия воды на конце трубы не исключен!!!!!!
Я всегда делаю уклон в котел, и не забываю ставить конденсатоотводчик, потому что конденсат обязательно потечет в сторону котла.
В данном случае (фото в начале темы) один из вариантов появлении воды в заборном воздуховоде может быть момент не герметичности выпускной системы, соответственно замерзает на фото-конденсат, который течет на улицу.
Виктор
Я всегда делаю уклон в котел, "Чудеса". При работе котёл засасывает воздух с улицы, вместе с конденсатом. Кап-кап внутрь на электронику.... Потом небольшой дым и очень большие деньги на ремонт.Был такой опыт ,знаю и помню.(Наклон был как положено на улицу, но повисла сосулька и при оттепели потянуло воду вместе с воздухом в котёл).
Алексей СПб
Цитирование инструкций с обеих стороны еще не успокоило Вас, что уклон можно делать в обе стороны?
Давайте подведу общий итог: Не боитесь сосулек на конце трубы- делайте уклон на улицу.
Если не жалко дополнительно поставить конденсатосборник за 50 евро, можно ставить уклон в сторону котла.
По составу жидкостей: Из котла по внутренней среде вытекает кислота (слабая, но все таки кислота) соотвественно трава под трубой не растет.
По притоку воздуха вода чистая и в очень малых количествах. Даже если она попадет на оцинкованный патрубок дымохода, то просто высохнет. В идеале воды быть не должно (из-за кондесата). Если затекает дождевая вода- то это неправильная установка.
Различные варианты, кто что видел в своей жизни, не интересуют.
Олег (самостроитель)
И куда она потечет при наклоне трубы в сторону котла???????????
Правильно..вся кислота в котле!
Алексей СПб:
По составу жидкостей: Из котла по внутренней среде вытекает кислота (слабая, но все таки кислота) соотвественно трава под трубой не растет.
Алексей СПб:
Алексей СПб:
Алексей СПб
Учимся читать и осмысливать, что написано в предыдущих сообщения
kotel1991
Обмерзает труба для подачи воздуха к котлу.
Обмерзает потому, что часть продуктов сгорания с высокой влажностью попадает обратно в котел.
Самое действенное решение - сделать внутреннюю трубу длиннее наружной примерно на 300мм.
Сосулька из внутренней трубы, как правило, не внесит помех в работе.
Вот, например, как выглядит оригинальный комплект с защитой от обледенения фирмы Виссманн. Комплект с защитой от обледенения
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.