рубли

Вопрос по диаметру трубы

• Гравитационная система в 1 этаж. При высоте подающего столба (с подвала) около 1.5-2м с диаметром 50мм и обраткой (на снижение) какой диаметр разводки по дому(и обратки) посоветуете? и подводящих в байпасе?img_273331.jpgimg_273331.jpgimg_273331.jpg
  • Не совсем понял вопрос. :scratch one-s head:
    Вы хотите поставить котёл в повал, затем, вывести подачу с котла на 1 этаж. Далее, сделать однотрубную разводку по помещению? Так я понимаю? :scratch one-s head: Система будет гравитационная. Если всё так, то тогда вам надо так и идти 50 трубой по полу, при чём должен на этой трубе быть уклон в сторону от выхода подачи к выходу обратки, не ненее 4 см на 10м. Кроме того, нужно будет делать петлю, выход подачи из пола, идёт вверх, выше радиаторов, отводка на расширительный бак, либо в этой петле воздушник, лучше автоматический, затем опуск вниз ниже низа радиаторов. Подвоку к радиаторам можете сделать к первым по подаче 3/4", нижнюю трубу оставляете 50. Последние радиаторы если алюминиевые, то ставите без пробок и трубой 1,0". Перемычку на последние радиаторы делаете 40, краны с перемычек исключить! Если нужны регулировочные краны, то поставьте на подвоку к радиаторам. На радиаторы поставьте "Маевские"
    Вот, как-то так, при условии, конечно не очень большой длины системы до 40-50м.:scratch one-s head:
    :scratch one-s head:
  • Последние радиаторы без пробок. Это как?
    Вот что я понял из последних предложений.img_273408.jpg
    img_273408.jpgimg_273408.jpg
  • ????? !!!!!:shok: :shok: :shok: :sorry2: :sorry2: :sorry2: ????!!!!
    Нет слов! :grin:
    Без пробок, это значит, прямо в радиатор ввернуть сгон, то есть нижних пробок не надо! Где левая резьба, там нужен сгон с левой резьбой, или ставьте через муфту и ниппель. Верхние пробки нужны, одна глухая, другая под Маевского. Маевские нужны на все радиаторы. А со схемой, вы что-то совсем из области фантастики, но не физики нарисовали. Надо вот так! И не забывать уклоны.img_273447.jpg:shok::shok::shok::sorry2::sorry2::sorry2:
    :grin:
    img_273447.jpgimg_273447.jpg
  • Я не профессионал в этом, поэтому и не понимаю часть фраз. Краны, то что вы зачеркнули красным.... если их не будет....вода разве не потечет по одной 50ке под радиаторами не затекая в сами радиаторы?
    Прилагаю фото, думаю что я правильно понял.
    Гравитационную систему можно сделать герметичную?img_273483.jpg

img_273483.jpgimg_273483.jpg
  • Ничего страшного, всё приходит со временем, главное желание понять, разобраться и сделать самому. Как сделать здесь посоветуют, на то и форум! Так что всё получится, не расстраивайтесь из-за этого.
    Краны, что я зачеркнул здесь нельзя ставить! Если вы их будете прижимать или закроете, то нарушится циркуляция. При ЕЦ может вобще перестать система работать, котёл на это отреагирует кипением, либо отключится. Вода будет нормально заходить в радиаторы без этих кранов. Если хотите сделать регулировку, то краны можно поставить на подводку к радиаторам. Сможете открыть, закрыть, прижать любой из радиаторов, циркуляция при этом не нарушится. Не забудьте ещё про одно условие, верх котла должен быть ниже нижней точки радиаторов! Это важное условие.
    kia3737:
    Я не профессионал в этом, поэтому и не понимаю часть фраз.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    kia3737:
    Я не профессионал в этом, поэтому и не понимаю часть фраз.
    kia3737:

kia3737:
    Краны, то что вы зачеркнули красным.... если их не будет....вода разве не потечет по одной 50ке под радиаторами не затекая в сами радиаторы?
    kia3737:
    Краны, то что вы зачеркнули красным.... если их не будет....вода разве не потечет по одной 50ке под радиаторами не затекая в сами радиаторы?
    kia3737:
  • Гравитационная система должна быть открытой обязательно?
    Все понял, спасибо огромное. Если вопросы возникнут обращусь еще.
    PS: Котел стоит в подвале ниже самих радиаторов почти на 1.5м.

• Гравитационная система должна быть открытой обязательно?
  • Можно и закрытую сделать. Только с ТТ котлом, всё-таки открытая безопасней!
    Почитайте вот тут как оно всё бывает http://forum.vashdom.ru/message266322.htm
  • Да, опасное это дело(((((. Тогда еще вопрос: как заполнять то радиаторы вот с такими соединениями? Не открывать слив с обратки и открыть поочередно Маевского сверху на радиаторах чтоб столб воды понялся в батарее?img_273539.jpgimg_273539.jpgimg_273539.jpg
  • А что за проблема с заполнением? С обратки открываете кран с водопровода вода идёт под давлением и заполняет систему до того, как пойдёт в перелив. Закрываете воду. Открываете Маевские н радиаторах поштучно, выпускаете воздух. Систему переодически подпитываете, что бы в баке была вода. И так, пока не развоздушите все радиаторы. Дополняете бак и можно растапливать котёл дровами. Переливный шланг в ведро, а лучше в канализацию. Когда система полностью прогеется проверьте ещё раз воздух, но вобще-то его не должно быть, или незначительно. Ещё можно заполнить через расширительный бак систему, кружкой или пластиковой полторашкой :grin::grin:
  • Тоже верно.
    Желтый -насос .Котел основной (электро)-серый, и котел резервный (ТТ)-коричневый.
    Их расположение верно? перекрываются друг от друга полностью.img_273552.jpg

img_273552.jpgimg_273552.jpg
  • Нет,опять не правильно! Опять, электрокотёл получается последовательно с твёрдотопливным. И как будет работать насос с ТТ котлом??? :shok:
    При работающем ТТ котле и открытх кранах 1 и 2 включаете насос, он будет прокачивать ТТ котёл задом-задом наперёд! :grin: :grin: :grin: Кроме того, насос будет мешать и ЕЦ системы. Котёл начнёт кипеть, греметь и в конце-концов выйдет из строя-- потечёт! Если краны или кран №2 закроете, то насос не будет работать, не от куда качать ему будет. Так что продумайте как и что должно работать. Тут ничего сложного нет. Поищите через поисковик, если думать и вникать не охота "Узел циркуляционного насоса" Наверняка много примеров найдёте! Тут вопрос и задачка для школьников как подключить 2 котла, что бы они могли работать по отдельности, да и парой тоже с одним насосом! :grin: Придумайте сами. Начинайте мыслить в нужном направлении :smile3: Если вам сейчас нарисую и поднесу "на блюдечке с голубой каёмочкой" так, ка же вы дальше будете систему придумывать? Надо головой подумать! (Без обид только!) Я не нравоучения стараюсь делать а пытаюсь что бы вы сами поняли как чего работает. :smile3::shok:
    :grin::grin::grin::grin::smile3::smile3:
  • Щас система так и сделана, просто там нет насоса. При отключении электричества электрокотел не работает. Топят печь (ТТ) и горячая вода поднимается через электрокотел (черз него) в систему, при этом нижний кран 2 открывают, а верхний 2 закрывают. Вот как то так.
  • Здрасти! нахожу сходство вопроса поэтому суда пишу! так получится? ели с 50 две 32 вывести одна на право другая на лево! 50-металл 32-полипропилен насос в системе будет но на всякий случай если свет вырубят нужна циркуляция гравитационная! ни дай бог котел взорвется! котел планирую будерос s111 вроде как автоматически регулирует горение ну и температуру соответственно! очень не хочется взорваться!
    п.с. 32 полипропилен пропускает как 3\4 метал так помоему!img_273638.jpg
    img_273638.jpgimg_273638.jpg
  • Ну если обратка с каждого контура будет иметь достойный уклон то должно тянуть. Я бы поставил количество радиаторов в каждом контуре одинаковое, чтобы вода распределялась равномерно по сторонам. Каждый контур у вас равноудален от Т-образной развилки трубы?
  • очень и очень нет...
    надеюсь поджать кранами боле менее...
    в этом то весь вопрос одна ветка метров 5-6 второй 15-16 разница огромная!

• Будет разница в температурах, думаю теоретически, не сталкивался. Делайте тогда спуск обратки повыше, где-то поменьше.
  • Вот что-то как-то, думаю будет работать
    С учетом всех советов получилось вот это:img_273662.jpgВот что-то как-то, думаю будет работать

img_273662.jpgimg_273662.jpg
  • Описание работы:
    1. При нормальной работе, при наличии электроэнергии:
    давлением после насоса вода поднимается по стояку через э/котел, течет по системе, возвращается по обратке остывшей и опять в насос. В нижний контур не заходит, большой кран 6 на синей трубе закрыт.
    2. При отключении электроэнергии:
    открывается большой кран 6 на синей трубе, а большой кран 6 на красной трубе закрывается и вода течет через ТТ, минуя насос.
    Насос с фильтром можно перенести в район штуцера доливки воды, если устройство насоса позволяет оставаться быть проточным при выключении.
    Фильтр на схеме стоит неправильно (на 180град.).Описание работы:

• По последней схеме и описанию всё должно нормально работать. Диаметры труб указаны по железу? Или полипропилен?
  • полипропилен
  • предумал и получится что каждая ветка будет равно удалена от котла! примерно по 15 метров!
  • Если каждая ветка будет по 15 метров, это немного по длине. Можно поставить 32 ПП или 3/4 железо. Маловато, конечно без насоса, но из-за малой длины потянет, если конечно котёл слишком усердно не кочегарить. Работать будет. Там, наверно по 2-3 радиатора на ветке всего будет?
  • Вы бы какой пропилен посоветовали для моей схемы для 10 радиаторов и дома 6 на 10?
    Александр-Яр:
    Ответ на сообщение kia3737 от 29.02.2012 18:53:
    По последней схеме и описанию всё должно нормально работать. Диаметры труб указаны по железу? Или полипропилен?
    Александр-Яр:
    Ответ на сообщение kia3737 от 29.02.2012 18:53:
    По последней схеме и описанию всё должно нормально работать. Диаметры труб указаны по железу? Или полипропилен?
    Александр-Яр:

• да по три и метраж приувеличен немного может чють короче получится надо начинать чертить мерить расставлять по местам! а к радиаторам 3\4 кран шаровый через фитинг получается нормально! мне ец как токовая нужна на всякий случай так что можно сказать слава богу! :blum3::blum3:
  • пропилен на размер больше получается! у него стенка очень толстая! метал прочней можно тоньше стенку!
  • Не могу посоветовать ничего к сожалению.:sad: Нужна схема системы. Какая система, сколько веток, размещение по веткам радиаторов. Вид розлива, вид циркуляции.
    Вот тогда отвечу! И посоветую :smile3:
    kia3737:
    Вы бы какой пропилен посоветовали для моей схемы для 10 радиаторов и дома 6 на 10?
    kia3737:
    Вы бы какой пропилен посоветовали для моей схемы для 10 радиаторов и дома 6 на 10?
    kia3737:
    :sad:
    Владимир 42:
    надо начинать чертить мерить расставлять по местам!
    Владимир 42:
    надо начинать чертить мерить расставлять по местам!
    Владимир 42:
    :smile3:
  • На предыдущей странице последнее сообщение было со схемой.img_273879.jpgimg_273879.jpgimg_273879.jpg
  • Так я же указывал там диаметры :shok: Там была однотрубная система, 6 радиаторов. Вобще, для простоты, можно взять за основу вход-выход котла, его диаметры. Занижать их не желательно, надо уже смотреть, можно занизить или нет. А если брать по входу-выходу котла, который предусмотрен для системы с Е.Ц, то ошибки не будет. Если приводить диаметры труб к полипропилену, то смотрите по внутреннему диаметру. 3/4 железная, 25 полипропилен, 1/2 железная 25 полипропилен. 3/8 железная, 20 полипропилен. Дюймовая железная 40 полипропилен. 1.1/4, соответсвенно 50 ПП. 1.1/2 железо, 63ПП 2,0" железо, 75 ПП. Большие диаметры, наверно не нужно. Причём, надо учесть, что у полипропиленовых труб трение жидкости об стенку трубы меньше, по этому можно немножко и заузить, но надо смотреть и на длины, а так же на возможности равномерного распределения теплоносителя по радиаторам.:shok:
  • Спасибо, Александр.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.