рубли

В доме холодно

• Зима в этом году выдалась суровая. Если и раньше у нас, на юго-востоке ставкрая бывали Морозы до 25 – 28 0С, но они держались не более 2-3дней и система отопления как-то (за счёт тепловой инерции) работала удовлетворительно. В доме температура не проседала ниже + 16-17 0С. А, вообще, мы старались стабильно держать 20-22гр . А в эту зиму морозы ниже –25 до-29 0С держались неделями и на северной стороне дома в комнатах температура падала до 13-14 0С . На южной половине до 17гр . Правда там мы установили пластиковые окна. Но тоже прохладно! Котёл (дом мы купили 19 лет назад с уже старым чугунным газовым котлом неизвестной модели) имеет 3 горелки, в системе циркуляционный насос, температура прямой линии и обратки На ощупь почти равны, горячие примерно 60-55гр . Выше не регулируется несмотря на увеличение расхода газа. При увеличении расхода газа выше определённого предела появляются оранжевые концы пламени. Не хватает подсоса воздуха. Из чего я делаю вывод , что это предел мощности котла (или я ошибаюсь?). Суммарная отапливаемая площадь 85 м2 , месячный расход газа составил 950м3 ( Средне годовой за прошлые годы в самый холодный месяц 700м3/мес . Теплотворная способность нашего газа 8177ккал/м3 . Вопрос – что делать летом в 1 очередь? Менять ли котёл на современный более мощный (как рассчитать укрупнённо потребную мощность котла) или скорее предположить, что закоксовались старые чугунные батареи и не дают отдачи тепла? Сразу всё мне на пенсию не потянуть. Спасибо!
  • меняйте котёл,вы наверно улицу отапливаете вместо дома,подбирайте Аогв по площади отапливаемого помещения.
  • Зачем менять чугун на сталь, разберитесь, что за котел мощность и т.п, скорей всего его для начала нужно почистить. Разберитесь с притоком воздуха
  • затем,чтоб не платить лишние деньги за газ,или вы считаете что от чугуна в котельной больше КПД чем от современной экономичной стали :smile3::smile3:
  • кого почистить?толк какой,если человек за газ платит с этим котлом по 3штуки в месяц.
    МастерСам:
    Зачем менять чугун на сталь, разберитесь, что за котел мощность и т.п, скорей всего его для начала нужно почистить
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    МастерСам:
    Зачем менять чугун на сталь, разберитесь, что за котел мощность и т.п, скорей всего его для начала нужно почистить
    МастерСам:
  • wiklis, из вышеизложенного я делаю вывод, что вы топите улицу по полной программе.
    Утепляйте дом со всех сторон в первую очередь.
    Протопить улицу вам мощности вашего котла не хватит. :sad: Да и любого другого тоже.
    Если они тоже 60-55 гр., как и подача с обраткой, то ничего там не закоксовалось. И с чего бы им закоксоваться (если, конечно, вы воду из системы каждый год не сливаете)?
    Утепляйте дом со всех сторон в первую очередь.
    :sad:
    wiklis:
    закоксовались старые чугунные батареи и не дают отдачи тепла?
    wiklis:
    закоксовались старые чугунные батареи и не дают отдачи тепла?
    wiklis:
  • Вот вам и ответ на ваши проблемы.
    У вас нет теплосьъема с радиаторной части отопления необходимой для восполнения теплопотерь дома.
    скажите какие у вас радиаторы, сколько их.. в каких комнатах.. и КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА самих радиаторов?
    И какая схема разводки радиаторов? Что за чем стоит и как между собой.?
    Я так думаю 2-х трубная...? Или 1-трубная..
    Если котел свои 65С выдает..то пока не будем про него ничего решать.
    Менять котел - это последнее решение. надо найти причину..а не домыслы!
    Ждем-с ответов..! :smile3: :smile3:
    wiklis:
    температура прямой линии и обратки На ощупь почти равны, горячие примерно 60-55гр .
    wiklis:
    температура прямой линии и обратки На ощупь почти равны, горячие примерно 60-55гр .
    wiklis:

:smile3::smile3:
  • котёл видать древний КЧМ,при любом раскладе нахождения причин холода в доме,чтоб сэкономить котёл лучше поменять,это впоследствии окупится с лихвой,сейчас это актуально как никогда,при таких ценах на газ-будет большая экономия,я уже сталкивался с такими и уверяю вас эффект будет.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • А может сначала лучше разобраться, ПОЧЕМУ выше 60 гр. система не прогревается, а котел пашет не выключаясь?
    schalke:
    котёл видать древний КЧМ,при любом раскладе нахождения причин холода в доме,чтоб сэкономить котёл лучше поменять,это впоследствии окупится с лихвой,сейчас это актуально как никогда,при таких ценах на газ-будет большая экономия,я уже сталкивался с такими и уверяю вас эффект будет.
    schalke:
    котёл видать древний КЧМ,при любом раскладе нахождения причин холода в доме,чтоб сэкономить котёл лучше поменять,это впоследствии окупится с лихвой,сейчас это актуально как никогда,при таких ценах на газ-будет большая экономия,я уже сталкивался с такими и уверяю вас эффект будет.
    schalke:
  • а почему он должен выключатся,в нём нет автоматики,такие котлы вообще предназначены работать на твёрдом топливе,это же мини-печка.
    bbs:
    А может сначала лучше разобраться, ПОЧЕМУ выше 60 гр. система не прогревается, а котел пашет не выключаясь?
    bbs:
    А может сначала лучше разобраться, ПОЧЕМУ выше 60 гр. система не прогревается, а котел пашет не выключаясь?
    bbs:
  • Да, бывало, по разным причинам раз а 4 воду сливал.
    bbs:
    Если они тоже 60-55 гр., как и подача с обраткой, то ничего там не закоксовалось. И с чего бы им закоксоваться (если, конечно, вы воду из системы каждый год не сливаете)?
    bbs:
    bbs:
  • Радиаторы: В 4-хкомнатах чугунные 5 и 7 секционные общ. 38шт, В отдельно стоящей кухне 14кв.м- 10 секций чугунных+4 батареи из оребрённой литым алюминием 3/4" трубы, В прихожей и ванной по1 стальной штамповке. Схема 2-х трубная. Термометра на котле нет и некуда поставить чтобы не разбить, температуру меряю рукой (выдерживаю секунд 20-25). Поскольку принудительная циркуляция, то температура кругом практически одинаковая.
    Олег (самостроитель):
    Вот вам и ответ на ваши проблемы.У вас нет теплосъема с радиаторной части отопления необходимой для восполнения теплопотерь дома.скажите какие у вас радиаторы, сколько их.. в каких комнатах.. и КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА самих радиаторов?И какая схема разводки радиаторов? Что за чем стоит и как между собой.?Я так думаю 2-х трубная...? Или 1-трубная..Если котел свои 65С выдает..то пока не будем про него ничего решать.Менять котел - это последнее решение. надо найти причину..а не домыслы!
    Олег (самостроитель):
    Вот вам и ответ на ваши проблемы.У вас нет теплосъема с радиаторной части отопления необходимой для восполнения теплопотерь дома.скажите какие у вас радиаторы, сколько их.. в каких комнатах.. и КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА самих радиаторов?И какая схема разводки радиаторов? Что за чем стоит и как между собой.?Я так думаю 2-х трубная...? Или 1-трубная..Если котел свои 65С выдает..то пока не будем про него ничего решать.Менять котел - это последнее решение. надо найти причину..а не домыслы!
    Олег (самостроитель):
  • Я бы хотел рассчитать какую котёл реально отдаёт мощность чтобы решить чем его заменять. Кто подскажет методику? Условия:месячный расход газа составил 950м3,теплотворная способность нашего газа 8177ккал/м3.
    schalke:
    schalke:
    schalke:
  • А ПОЧЕМУ он не набирает температуру???
    Старайтесь делать это как можно реже, а лучше не делайте вообще никогда.
    Значит, циркуляция через батареи отличная.
    Утепляйте дом, мой вам совет. Будет вам и экономия газа.
    С заменой котла повремените пока.
    Если батареи - не дотронешься, а в доме холодно, это значит - дом холодный.
    На юге России часто строили не особо задумываясь о теплоизоляции. Климат такой. А сейчас приморозило - вот и проблема всплыла.
    Посчитайте в расход в кубометрах в час. За месяц - неактуально.
    schalke:
    а почему он должен выключатся,в нём нет автоматики,такие котлы вообще предназначены работать на твёрдом топливе,это же мини-печка.
    schalke:
    а почему он должен выключатся,в нём нет автоматики,такие котлы вообще предназначены работать на твёрдом топливе,это же мини-печка.
    schalke:

wiklis:
    Да, бывало, по разным причинам раз а 4 воду сливал.
    wiklis:
    Да, бывало, по разным причинам раз а 4 воду сливал.
    wiklis:

wiklis:
    температуру меряю рукой (выдерживаю секунд 20-25). Поскольку принудительная циркуляция, то температура кругом практически одинаковая.
    wiklis:
    температуру меряю рукой (выдерживаю секунд 20-25). Поскольку принудительная циркуляция, то температура кругом практически одинаковая.
    wiklis:

wiklis:
    Я бы хотел рассчитать какую котёл реально отдаёт мощность чтобы решить чем его заменять. Кто подскажет методику? Условия:месячный расход газа составил 950м3,теплотворная способность нашего газа 8177ккал/м3.
    wiklis:
    Я бы хотел рассчитать какую котёл реально отдаёт мощность чтобы решить чем его заменять. Кто подскажет методику? Условия:месячный расход газа составил 950м3,теплотворная способность нашего газа 8177ккал/м3.
    wiklis:
  • Предполагаю что недостаточно радиаторов при таком режиме.
    Если рукой держите 20-25с то температура не выше 65С.. на радиаторе.
    Значит если режим радиатора 65/40 - то мощность одной секции чугуна порядка 120Вт или меньше.
    Итог 5.7кВт... на 85м2 маловато. Хотя не показатель - вопрос утепления.
    Ванную не берем.. там наверное более менее тепло.
    Важный показатель для решения вопроса - Температура на входе и выходе котла!!!
    Можно решить хотя бы приблизительно
    прислонением бытового термометра на обратке и подаче!
    Кстати на радиаторах также неплохо знать!
    Узнать бы эту дельту!
    если как вы говорите
    То получается теплоотдачи на радиаторах практически нет?
    Хотя бы перепад в 20С-30С должен быть.
    надо знать температуру воды на котле!
    :blush:
    wiklis:
    В 4-хкомнатах чугунные 5 и 7 секционные общ. 38шт, В отдельно стоящей кухне 14кв.м- 10 секций чугунных+4 батареи из оребрённой литым алюминием 3/4" трубы, В прихожей и ванной по1 стальной штамповке. Схема 2-х трубная.
    wiklis:
    В 4-хкомнатах чугунные 5 и 7 секционные общ. 38шт, В отдельно стоящей кухне 14кв.м- 10 секций чугунных+4 батареи из оребрённой литым алюминием 3/4" трубы, В прихожей и ванной по1 стальной штамповке. Схема 2-х трубная.
    wiklis:

wiklis:
    температура прямой линии и обратки На ощупь почти равны, горячие примерно 60-55гр
    wiklis:
    температура прямой линии и обратки На ощупь почти равны, горячие примерно 60-55гр
    wiklis:

• Теплоотдача у него есть, котел жарит день и ночь, а температура в доме не растет.
    Чтобы посчитать выходную мощность (самый важный момент!!!) надо знать расход газа в час. Тогда всё и станет окончательно ясно.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Олег, расскажу, как считать теплопроизводительность котла:
    Расход газа (м3/ч)*Теплота сгорания (ккал/м3)* КПД котла * 1,1639 = Теплопроизводительность котла (Вт)
    Даже усредненно 950 м3/30 дней/24 часа =1,32 м3
    Возьмем КПД котла 80% т.е. 0,8
    1,32*8177*0,8*1,1639=10050 Вт или 10 кВт.
    Разве это мало???
    Дом холодный, что тут непонятного?
    Можно еще расход воды через котёл просчитать: 1,32*8177*0,8 = 8635 ккал в час разделить на дельту t = 5 гр.С (по словам хозяина) и получим 1727 литров в час.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

10 кВт.

• Уточняю...
    Котел может выдавать все свои КПД и температуру выхода 90С!!!
    А рассеять эту мощность и тепло в доме не может..по причине отсутствия теплообменников-радиаторов.
    Поэтому вопрос не только по котлу..а по радиаторам.
    Именно я их и считал.
    Я считал мощность теплоотдачи радиаторов!! А не котла.
    Для 85м2 - вполне!
    правильно...
    мы и пытаемся выяснить:
    1. Нет передачи тепла котла в дом через радиаторы?
    2. радиаторы все отдают..- значит утепление плохо?
    *
    исходя из постулата автора, что температура подачи и обратки котла почти одинакова >>> радиаторы не отдают тепло! Забиты???
    bbs:
    Теплоотдача у него есть, котел жарит день и ночь, а температура в доме не растет.
    bbs:
    Теплоотдача у него есть, котел жарит день и ночь, а температура в доме не растет.
    bbs:

bbs:
    Олег, расскажу, как считать теплопроизводительность котла:
    bbs:
    bbs:
    bbs:
    Разве это мало???
    bbs:
    Разве это мало???
    bbs:

bbs:
    bbs:
    bbs:

• Ловко! ...у меня только 1477 литров/час получилось....но это не важно, так как близко.
    Следвательно дом утеплять надо. Начните с крыши. Эффект заметнее будет. Это как крышка на сковородку.
    bbs:
    Расход газа (м3/ч)*Теплота сгорания (ккал/м3)* КПД котла * 1,1639 = Теплопроизводительность котла (Вт)
    Разве это мало???
    Можно еще расход воды через котёл просчитать: 1,32*8177*0,8 = 8635 ккал в час разделить на дельту t = 5 гр.С (по словам хозяина) и получим 1727 литров в час.
    bbs:
    Разве это мало???
    bbs:

• А если возьмем котел забитый до нельзя...то КПД менее 50 надо брать...
    так легким перерасчетом 10 кВт превращаются допустим в 5 кВт или в 3 кВт, если пламя не настроено или воздуха больше, чем надо для горения.. .и все в трубу улетает...а он говорил, что пламя желтое...значит не сгорает как надо.....и тоже в трубу все.
    Считаю, что Вы посчитали правильно, но один из Вариантов, но он к сожалению не верный.
    Рассчитывать надо от радиаторов. Так чугунина работает на высокой температуре. При 60 градусах от нее ничего хорошего ждать не следует. Но раз они установлены, то сам бог велел вводить высокотемпературный обогрев (не менять же чугунину зимой....хотя летом я бы заменил на Al). То есть котел на выходе должен давать 95 градусов при -28 на улице. У Вас он не дает такого выхода, значит на свалку его.
    Чугунина имеет свойство излучать ИК обогрев при 95 градусах. Именно за счет этого излучения они вообще что-то греют. При 60 градусах они "отдыхают" по сравнению с конвекционным алюминием.
    Расход воды вообще можно было не считать, так как дельта 5 градусов и следовательно расход приличный. Не было бы расхода, дельта бы выросла.
    Диагноз: Котел болен. Лечите его. Дом утеплите, так как даже при здоровом котле (этот вариант Вам посчитали) он выдает 10 кВт, а это маловато для наших зим и не утепленных домов.
    bbs:
    bbs:
    bbs:

• Олег, объясню еще раз, если бы система не могла рассеять тепло, то котел бы перегрелся бы и отключился. Или закипел бы, если бы отключится не смог.
    Они (радиаторы) не были бы одинаковой с магистралью температурой, если бы были забиты.
    А вы знаете, что происходит с чугунными котлами, забитыми донельзя? И работающими при этом на всю свою мощность. Как долго они проживут? Поразмышляйте на эту тему.
    Это инжекционная, а не дутьевая горелка, она возьмет столько воздуха, сколько ей надо (до определённого предела).
    Желтое, после того самого предела, о котором я выше говорил. Газа просто дали больше, чем для этой горелки допустимо.
    У алюминия инерционность при нагреве меньше, только и всего.
    Он не дает такого выхода только по причине сумасшедшего теплосьема. Мощности для этого дома ему хватит (если дом не дырявый и улицу не обогревать).
    А при 60 в сети они не обогревают, что-ли?
    Расход и говорит о том, что ничего в системе не "забито". Хорошо бы знать, что за насос. Скорее всего, какой нибудь 25-60 или 32-60. Если так, то тогда рабочая точка как раз где-то в середине рабочей характеристики насоса (напор около 3,5 м.).
    Для постановки подобного диагноза стоило хотя-бы поинтересоваться, что это за котел и каковы его характеристики. Хотя грамотная промывка системы конечно не повредит.
    Очень здравая мысль.
    Для наших зим это с избытком, а улицу натопить и мегаваттным котлом не получится.
    Давайте поразмышляем по другому. Без учета КПД котла мы имеем сожженного газа на 12,5 кВт. И эти 12,5 кВт должны куда-то распределиться. Котел не закипает и температура в сети не растет. Какие есть варианты?
    Олег (самостроитель):
    Уточняю...
    А рассеять эту мощность и тепло в доме не может..по причине отсутствия теплообменников-радиаторов.
    Именно я их и считал
    Олег (самостроитель):
    Уточняю...
    Именно я их и считал
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    радиаторы не отдают тепло! Забиты???
    Олег (самостроитель):
    радиаторы не отдают тепло! Забиты???
    Олег (самостроитель):

Проектировщик:
    А если возьмем котел забитый до нельзя...то КПД менее 50 надо брать...
    Проектировщик:
    А если возьмем котел забитый до нельзя...то КПД менее 50 надо брать...
    Проектировщик:

Проектировщик:
    так легким перерасчетом 10 кВт превращаются допустим в 5 кВт или в 3 кВт, если пламя не настроено или воздуха больше, чем надо для горения
    Проектировщик:
    так легким перерасчетом 10 кВт превращаются допустим в 5 кВт или в 3 кВт, если пламя не настроено или воздуха больше, чем надо для горения
    Проектировщик:

Проектировщик:
    а он говорил, что пламя желтое...значит не сгорает как надо.....и тоже в трубу все.
    Проектировщик:
    а он говорил, что пламя желтое...значит не сгорает как надо.....и тоже в трубу все.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Рассчитывать надо от радиаторов. Так чугунина работает на высокой температуре. При 60 градусах от нее ничего хорошего ждать не следует. Но раз они установлены, то сам бог велел вводить высокотемпературный обогрев (не менять же чугунину зимой....хотя летом я бы заменил на Al).
    Проектировщик:
    Рассчитывать надо от радиаторов. Так чугунина работает на высокой температуре. При 60 градусах от нее ничего хорошего ждать не следует. Но раз они установлены, то сам бог велел вводить высокотемпературный обогрев (не менять же чугунину зимой....хотя летом я бы заменил на Al).
    Проектировщик:

Проектировщик:
    То есть котел на выходе должен давать 95 градусов при -28 на улице. У Вас он не дает такого выхода, значит на свалку его.
    Проектировщик:
    То есть котел на выходе должен давать 95 градусов при -28 на улице. У Вас он не дает такого выхода, значит на свалку его.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Чугунина имеет свойство излучать ИК обогрев при 95 градусах. Именно за счет этого излучения они вообще что-то греют. При 60 градусах они "отдыхают" по сравнению с конвекционным алюминием.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Расход воды вообще можно было не считать, так как дельта 5 градусов и следовательно расход приличный. Не было бы расхода, дельта бы выросла.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Диагноз: Котел болен. Лечите его.
    Проектировщик:
    Диагноз: Котел болен. Лечите его.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Дом утеплите, так как даже при здоровом котле (этот вариант Вам посчитали) он выдает 10 кВт
    Проектировщик:
    Дом утеплите, так как даже при здоровом котле (этот вариант Вам посчитали) он выдает 10 кВт
    Проектировщик:

Проектировщик:
    , а это маловато для наших зим и не утепленных домов.
    Проектировщик:
    , а это маловато для наших зим и не утепленных домов.
    Проектировщик:

• потому что отапливает улицу
    :smile3: ,ещё надо чем то ограничивать пламя(обычно кладут пластину или жаростойкие кирпичи) и прикрывать заслонку вытяжки,чтоб теплоотдача на систему была более эффективней.
    bbs:
    А ПОЧЕМУ он не набирает температуру???
    bbs:
    А ПОЧЕМУ он не набирает температуру???
    bbs:

:smile3:
  • любое АОгв рассчитанное на отапливаемое помещение не менее 100кв м,любое 11-ое пойдёт,жуковское или Сибирия.
    wiklis:
    Я бы хотел рассчитать какую котёл реально отдаёт мощность чтобы решить чем его заменять.
    wiklis:
    Я бы хотел рассчитать какую котёл реально отдаёт мощность чтобы решить чем его заменять.
    wiklis:
  • Какая к черту инерционнасть радиаторов. И алюмминий и чугун просто суперскоростные устройства в столь медленном и инерционном процессе как нагрев дома.
    А чем им греть? У чугунины практически нет конвекционной поверхности. Ну выдают раза в три - четыре меньше на секцию и что? А у алюминия площади поверхности больше в три раза в каждой секции.

Котлу 19 лет как я понимаю. Зачем я буду интересоваться что за котел и характеристики. Их уже лет 10 нет - этих характеристик. На свалку однозначно...

Спасибо! У Вас тоже бывают такие!
    Варианта два.
    Первый и наиболее вероятный: все вылетает в трубу. При этом кокс на стенках котла - отличный теплоизолятор, не мешающий полному сгоранию надежному вылету тепла в трубу.
    Второй: Не согласована площадь поверхности топки котла и радиаторов. То есть не хватает мощности котла. Причины не поясняю, их масса начиная от разношерстных радиаторов и заканчивая утеплением дома. Тепловой баланс в системе имеется, но он не в той точке в которой тепло и уютно дома.

Эта информация мне не нужна....она понятна из наступившего баланса в системе...
    bbs:
    У алюминия инерционность при нагреве меньше, только и всего
    bbs:
    У алюминия инерционность при нагреве меньше, только и всего
    bbs:

bbs:
    bbs:
    bbs:

bbs:
    Для постановки подобного диагноза стоило хотя-бы поинтересоваться, что это за котел и каковы его характеристики.
    bbs:
    Для постановки подобного диагноза стоило хотя-бы поинтересоваться, что это за котел и каковы его характеристики.
    bbs:

bbs:
    Очень здравая мысль.
    bbs:
    Очень здравая мысль.
    bbs:

bbs:
    Без учета КПД котла мы имеем сожженного газа на 12,5 кВт. И эти 12,5 кВт должны куда-то распределиться. Котел не закипает и температура в сети не растет. Какие есть варианты?
    bbs:
    Без учета КПД котла мы имеем сожженного газа на 12,5 кВт. И эти 12,5 кВт должны куда-то распределиться. Котел не закипает и температура в сети не растет. Какие есть варианты?
    bbs:

bbs:
    Хорошо бы знать, что за насос. Скорее всего, какой нибудь 25-60 или 32-60
    bbs:
    Хорошо бы знать, что за насос. Скорее всего, какой нибудь 25-60 или 32-60
    bbs:
  • Совершенно верно.
    Да, это иногда помогает. Надо смотреть, нет ли отрыва пламени на горелках при работе. Может быть тяга очень большая.
    Котлы рассчитываются не по площади помещения, а по теплопроизводительности, необходимой для компенсации теплопотерь помещения.
    Неужели вы считаете, что допотопный стальной самовар АОГВ с КПД 85% будет намного лучше того, что сейчас у человека стоит? У КЧМ те же 85 % КПД.
    Если уж очень хочется новый котел, то лучше в параллель со старым чугунным повесить котел-колонку, а старый оставить как резервный. Или поставить вместо старого какой-нибудь энергонезависимый чугунный от нормального производителя.
    schalke:
    потому что отапливает улицу
    schalke:
    потому что отапливает улицу
    schalke:

schalke:
    ещё надо чем то ограничивать пламя(обычно кладут пластину или жаростойкие кирпичи) и прикрывать заслонку вытяжки,чтоб теплоотдача на систему была более эффективней.
    schalke:
    ещё надо чем то ограничивать пламя(обычно кладут пластину или жаростойкие кирпичи) и прикрывать заслонку вытяжки,чтоб теплоотдача на систему была более эффективней.
    schalke:

schalke:
    любое АОгв рассчитанное на отапливаемое помещение не менее 100кв м,любое 11-ое пойдёт,жуковское или Сибирия.
    schalke:
    любое АОгв рассчитанное на отапливаемое помещение не менее 100кв м,любое 11-ое пойдёт,жуковское или Сибирия.
    schalke:

• совершенно верно,но пойдя в магазин человеку про это не скажут,а спросят про площадь которую он хочет обогреть,отсюда и предложение от меня,что будет лучше приобрести под замену угольному самовару.
    bbs:
    Котлы рассчитываются не по площади помещения, а по теплопроизводительности, необходимой для компенсации теплопотерь помещения.
    bbs:
    bbs:

• Условия нынче несколько изменились. потеплело, ночью до-3, днём до +5-7С. Котёл я существенно придавил, насос перевёл на 1. Раздобыл лабораторный ртутный термометр с пределом 150гр и ц.д. 1гр.,расчистил отв для термометра на котле, замерил +46гр.Пытался замерить на трубах прямой и обратке прижатием получилось 39 и 35 гр соответственно, однако доверия к такому способу нет, т.к боялся раздавить колбу. В комнатах на юж стороне +22, на сев +20. Ещё одна заморочка.на почве ещё остался снежный покров, а перед одним из окон на сев стороне каждую зиму появляется проталина - прямоугольник длиной метра 3 и шириной 2м. Соседи говорят, что там под этой комнатой когда-то был подвал и вход в него снаружи, ныне засыпанный. А теперь работает своеобразный тепловой насос.Механизм его работы мне непонятен, но, судя по результату, работает достаточно эффективно, сосёт тепло!
    Олег (самостроитель):
    Хотя бы перепад в 20С-30С должен быть.надо знать температуру воды на котле!
    Олег (самостроитель):
    Хотя бы перепад в 20С-30С должен быть.надо знать температуру воды на котле!
    Олег (самостроитель):

• мистика какая то или страшная сказка на ночь-отпишусь от темы. :smile3: :smile3: :smile3::smile3::smile3::smile3:
  • 1.Откуда такая уверенность в теплотворной способности газа?
    2.Котел с 3 горелками, старый, как бы универсальный, под газ-уголь...Если это оно, то у него КПД около 60%.
    3.Давление газа перед котлом? Тоже немаловажный фактор...

• Да??? И куда она делась..интересно.
    Опять перед выборами отменили площадь поверхности чугуния и приравняли к =0?
    Кто выдает?
    Чего выдает?
    Зарплату..?
    Откуда сие босоногое утверждение??
    Может все-таки для начала сравним межосевые расстояние разных секций разных радиаторов??
    ну хотя бы для того, чтобы обосновать свои утверждения с техническими выкладками!
    Правильно! если нихрена понять не можешь проблему - сразу на свалку :smile3:
    так истинные проектировщики и поступают!
    :grin:
    Кокс.. в газовом котле?
    такое бывает?
    :shok:
    Вот завернул...
    Главное сказать... а там пусть сами понимают как хотят :smile3:
    Проектировщик:
    А чем им греть? У чугунины практически нет конвекционной поверхности.
    Проектировщик:
    А чем им греть? У чугунины практически нет конвекционной поверхности.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Ну выдают раза в три - четыре меньше на секцию и что?
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    А у алюминия площади поверхности больше в три раза в каждой секции.
    Проектировщик:
    А у алюминия площади поверхности больше в три раза в каждой секции.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Котлу 19 лет как я понимаю. Зачем я буду интересоваться что за котел и характеристики.
    Проектировщик:
    Котлу 19 лет как я понимаю. Зачем я буду интересоваться что за котел и характеристики.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    . Их уже лет 10 нет - этих характеристик. На свалку однозначно...
    Проектировщик:
    . Их уже лет 10 нет - этих характеристик. На свалку однозначно...
    Проектировщик:

:grin:
    Проектировщик:
    Первый и наиболее вероятный: все вылетает в трубу. При этом кокс на стенках котла - отличный теплоизолятор, не мешающий полному сгоранию надежному вылету тепла в трубу.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Второй: Не согласована площадь поверхности топки котла и радиаторов. То есть не хватает мощности котла. Причины не поясняю, их масса начиная от разношерстных радиаторов и заканчивая утеплением дома. Тепловой баланс в системе имеется, но он не в той точке в которой тепло и уютно дома.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

• все таки дождусь результатов замера температур воды в котле и на радиаторах!
    Без этого нет смысла делать выводы.
    bbs:
    Олег, объясню еще раз, если бы система не могла рассеять тепло, то котел бы перегрелся бы и отключился. Или закипел бы, если бы отключится не смог.
    bbs:
    Олег, объясню еще раз, если бы система не могла рассеять тепло, то котел бы перегрелся бы и отключился. Или закипел бы, если бы отключится не смог.
    bbs:

• Олег, я считаю, что подобную ересь вообще комментировать смысла не имело.:grin:
    А насчет возраста котла, самый старый котёл (из ныне работающих), который мне встречался, был 1911 года выпуска. И никто его на свалку не собирается отправлять пока.
    wiklis, дайте уже людям полную картину происходящего:
    1. Расход газа в час.
    2. Температуру на подаче и обратке котла.
    3. Температуру на радиаторах.
    4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи :shok:и грязи.
    5. Неплохо бы и температуру отходящих газов знать.
    6. Из чего построен дом, материал и толщина стен.
    7. Утеплена ли крыша и стены? Если да, то чем.
    8. Марку котла неплохо бы знать.
    9. Марку насоса тоже.
    10. Про давление газа не настаиваю, это непринципиально, если известен расход, но если получится узнать - тоже полезная информация.
    11. При горении не происходит ли отрыва пламени?
    Короче, чем больше информации, тем лучше.:grin:

• Ну я описал проблему и поставил диагноз. Для меня представленной информации достаточно, чтобы точно указать причину. Проверяйте, ждите еще информации, считайте....и делайте свое заключение.
    Олег (самостроитель):
    ну хотя бы для того, чтобы обосновать свои утверждения с техническими выкладками!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Посылаю Вас в справочник 70-х годов, за знаниями.
    Речь идет о секции радиатора. А секция радиатора может выдавать тепловую мощность. У специалистов, обычно, здесь вопросов не возникало.

Олег! Понять не можете только Вы.
    Под термином кокс я имел ввиду углеродные соединения на стенках котла.
    Олег (самостроитель):
    Да??? И куда она делась..интересно.
    Олег (самостроитель):
    Да??? И куда она делась..интересно.
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Кто выдает?
    Чего выдает?
    Зарплату..?
    Олег (самостроитель):
    Кто выдает?
    Чего выдает?
    Зарплату..?
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Кокс.. в газовом котле?
    такое бывает?
    Олег (самостроитель):
    Кокс.. в газовом котле?
    такое бывает?
    Олег (самостроитель):

• Это что за специалисты такие, которым столько данных надо для определения неисправности :shok:
    Опытные врачи болезнь по глазам определяют. А вы после вскрытия только....и то с ошибками. Ваш поциент после определения всех данных не будет нуждаться в Вас! Он сам все поймет и выкинет котел.
    bbs:
    1. Расход газа в час.
    4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи и грязи.
    9. Марку насоса тоже.
    10. Про давление газа не настаиваю, это непринципиально, если известен расход, но если получится узнать - тоже полезная информация.
    Короче, чем больше информации, тем лучше.
    bbs:
    1. Расход газа в час.
    4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи и грязи.
    9. Марку насоса тоже.
    Короче, чем больше информации, тем лучше.
    bbs:

• Да, если бы у меня были под рукой строительный проект да лаборатория, то я бы написал "картину маслом", а так я обычный дед,13 лет на пенсии и имею что имею.То и выдаю. На сей час Тв на улице+4гр, В доме на сев стороне 20, на южной 22. Температура на выходе котла +47. Часовой расход 1,743м3. Дом саманный, облицованный красным кирпичом (первый в станице),толщ. стен 525мм.Об очистке котла история умалчивает. Потолок утеплён слоем жужелицы (шлака)с примесью абрикосовой косточки Н=100-120мм, крыша - шифер, насос GRUNDFOS UPS 25-40 трёхрежимный стоит на байпасе на выходе из котла. Котёл в райгазе числится как Дон 16, но они сами говорят, что это скорее всего фигня.Может вы узнаете по конструктивным особенностям. Чугунный, поверх теплоизоляции ст. лист, габариты корпуса (без выступов выс-шир-глуб)1030*450*300мм На лицевой стороне 2 дверцы - одна на уровне дымохода (горизонально распложен сзади), другая побольше и пониже. Нижнее окно закрыто блоком горелок - 3 горелки, ниже подвижная решётка рег. 2-ричного воздуха.
    Внутри котла на ножках я установил горизонтальную плиту с зазорами по контуру для прохода газов.Собственно то,что я смог просунуть по диагонали окна. Отрыва пламени я не допускаю, но при малых расходах иногда бывает проскок пламени в горелку, устраняю регулировкой. Кстати, какая д.б.последовательность и алгоритм настройки горения для оптимизации обогрева и минимизации расхода газа?
    bbs:
    wiklis, дайте уже людям полную картину происходящего:1. Расход газа в час.2. Температуру на подаче и обратке котла.3. Температуру на радиаторах.4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи и грязи.5. Неплохо бы и температуру отходящих газов знать.6. Из чего построен дом, материал и толщина стен.7. Утеплена ли крыша и стены? Если да, то чем.8. Марку котла неплохо бы знать.9. Марку насоса тоже.10. Про давление газа не настаиваю, это непринципиально, если известен расход, но если получится узнать - тоже полезная информация.11. При горении не происходит ли отрыва пламени?Короче, чем больше информации, тем лучше.
    bbs:
    wiklis, дайте уже людям полную картину происходящего:1. Расход газа в час.2. Температуру на подаче и обратке котла.3. Температуру на радиаторах.4. Давно ли чистили котел, нет ли там сажи и грязи.5. Неплохо бы и температуру отходящих газов знать.6. Из чего построен дом, материал и толщина стен.7. Утеплена ли крыша и стены? Если да, то чем.8. Марку котла неплохо бы знать.9. Марку насоса тоже.10. Про давление газа не настаиваю, это непринципиально, если известен расход, но если получится узнать - тоже полезная информация.11. При горении не происходит ли отрыва пламени?Короче, чем больше информации, тем лучше.
    bbs:

• Понятно, я понял, что это за дом. Типичная постройка юга России и Украины. Саман (глина с соломой) + кирпич - можно считать, что стены довольно теплые. А вот через потолок всё тепло и уходит. Для -25 С утепление крыши слабенькое. Может и еще где-то тепло уходит.
    Дон-16 - котел стальной, а у вас чугунный, скорее всего КЧМ, они внешне похожи. Наверное вот такой, как здесь: http://www.teploterm.ru/kotl_kchm5/
    Расход газа просто сумасшедший для вашего дома, в хорошо утепленном доме раза в 2 меньше будет даже с КЧМ.
    Короче, крышу дома утепляйте однозначно, материалов сейчас предостаточно, от керамзита до базальтовой плиты и пены.
    Котел откройте и почистите хорошенько изнутри, можно и железной щеткой, там всё легко открывается и доступно. Хотя я сомневаюсь, что там что-то страшное. Но, в любом случае чистить раз в год котел надо обязательно.
    В такой котел хорошо-бы поискать новую горелку с газовым клапаном (кажется Арбат называется, было дело ставил давно такие горелки, вроде проблем не было, хотя некоторые жалуются). Таганрог, вроде, производит горелки для таких котлов. Только довольно проблемно найти хорошую горелку, везде, в основном, продают такую-же рухлядь (трубы с насверленными дырками). А там горелки щелевые, из нержавейки, крутить - вертеть на них ничего уже не надо, и на клапане импульсная трубка с термобаллончиком, для контроля температуры и ручка для регулировки. Для контроля пламени там термопара стоит.
    Алгоритма настройки для вашей горелки никакого особо нет, вы вроде всё правильно делаете, чтобы отрыва и проскока не было и пламя желтое не становилось - регулируете газ-воздух методом тыка и всё.
    И, всё таки, тут народ интересовался, какая температура на радиаторах - померьте, для этого лаборатория не нужна ведь. :wink3:

:wink3:
  • 1,32*8177*0,8*1,1639=10050 Вт или 10 кВт.
    Разве это мало???
    на такую площадь 10 кВт мало минимум 12,5кВт и то смотря с каким кпд котёл

• выкиньте котёл,он при хороших показателях отопления "жрёт" газ без божно
  • Спасибо за дельные советы. В основном приму к руководству, тем более, что я сам года 2 назад уже раскатал 2 рулона шлаковаты на потолке, а дальше денег не хватило. Крыша конструктивно не годится для утепления – шифер-гуляй –ветер.Смотрел по ссылке котёл –примерно такие у нас летом продавались, а у меня «времён очаковских и …) Летом решу или менять котёл на современный (напольный или парапетный) или заменить только блок горелок на автоматичекий Впрочем , охотно приму рекомендации, желательно из отечественных по параметрам качество-надёжность- цена.. Сейчас за окном +1, на котле+48, на самой дальней батарее +43, в комнатах 20-22 С.
    bbs:
    Расход газа просто сумасшедший для вашего дома, в хорошо утепленном доме раза в 2 меньше будет даже с КЧМ.Короче, крышу дома утепляйте однозначно, материалов сейчас предостаточно, от керамзита до базальтовой плиты и пены.
    bbs:
    Расход газа просто сумасшедший для вашего дома, в хорошо утепленном доме раза в 2 меньше будет даже с КЧМ.Короче, крышу дома утепляйте однозначно, материалов сейчас предостаточно, от керамзита до базальтовой плиты и пены.
    bbs:
  • По новому котлу, если хотите, есть "Лемакс" (пр-во Таганрог, кажется), у него чугунные секции чешского производства Viadrus и автоматика итальянская SIT, короче все импортное, котлы неплохие и недорогие относительно.
    А про вашу жужелицу на крыше не думал, что найду данные, но в стародревнем справочнике нашел подобный теплоизоляционный материал - "шлак котельный" с коэффициентом теплопроводности 0,3. Можно примерно посчитать, сколько тепла через крышу улетает.
    Формула такая дельта t наружняя и внутренняя / толщину материала * площадь * коэффициент теплопроводности.
    Если примем температуру внутри +20 С, а снаружи -15 С, толщина нам известна, в среднем 0,11 м., площадь 85 м2, то тогда:
    (35/0,11)*85*0,3 = 8114 Вт или 8,1 кВт примерно через вашу крышу улетает в час. Конечно там у вас еще и доски наверное есть и штукатурка, поэтому потери будут поменьше, но всё же...
    Один мой знакомый сейчас занялся обустройством теплоизоляции методом запенивания по американской технологии. Удельный вес пены 8 кг/м3, то есть нагрузки на перекрытия никакой. Пена пристает хоть сверху вниз, хоть снизу вверх, все дыры заделываются наглухо, воды не боится, главное, чтобы ультрафиолета не было. Стоит у него это удовольствие с материалом и работой - 550 руб./м2. Слой - 10 см. (говорит равен метру кладки по теплопроводности). Вашу крышу за один день всю запенить можно. Поищите у вас там в регионе, наверняка кто-то тем-же самым занимается.

• Это совсем примерно...а поточнее формулу написать можно?
    Поясню.
    Вообще наблюдательные люди могут провести некую аналогию объема дома и объема воздушного шара. Да да именно того на котором летают и газом воздух греют. Чем больше греем, тем больше разность температур внешнего и внутреннего воздуха и следовательно начинает действовать закон Архимеда.
    Тем же самым занимаетесь и Вы в больших домах, когда по периметру радиаторы отопления расставляете и греете воздух.
    Я считаю, что под крышей создается некое давление созданное силой Архимеда и уход тепла надо скорректировать по инфильтации. Сила создающая инфильтрацию не маленькая, вспомните воздухоплаватели летают с мешками песка...
    Также считаю, что надо дополнительно скорректировать Ваше математическое описание или формулу, если Вам так легче по, внесению коэффициентов, отражающих теплоперенос от внутреннего воздуха к крыше и от крыши к наружнему воздуху (там немного разные скорости воздушных потоков, "омывающих" кровлю изнутри и снаружи.)
    Не хотите нарисовать формулу или математическое описание, более близкое к реальной кровле?
    bbs:
    Можно примерно посчитать, сколько тепла через крышу улетает.
    Формула такая дельта t наружняя и внутренняя / толщину материала * площадь * коэффициент теплопроводности.
    bbs:
    Можно примерно посчитать, сколько тепла через крышу улетает.
    bbs:

• сорри, инфильтрации конечно
    Проектировщик:
    по инфильтации
    Проектировщик:
    по инфильтации
    Проектировщик:
  • Я не вижу никакого смысла в более точных расчетах, тем более, что для них данных гораздо больше нужно. Надо было понять суть проблемы и она теперь наверняка понятна.
    Итого, в среднем примерно имеем 12,5кВт затраченной мощности, из нее 2,5 кВт - КПД котла и горелки, около 6 кВт (с учетом штукатурки и досок) улетает через крышу дома, остается 4 кВт - это на стены, окна, двери и разные неплотности.
    Вывод - утеплять дом (особенно крышу)надо в первую очередь.
    Замена котла даст небольшую экономию (процентов 10, не больше), но, без утепления дома, он так и будет топить улицу, и хозяин так и будет платить за лишний сожженный газ.
    Разговоры о том, что данной мощности котла мало для такого дома, я даже обсуждать не хочу - тепловые потери огромные. Посмотрел в немецком справочнике - там в таблице для домов подобной площади мощность варьируется от 2,7 до 9 кВт, далее таблица заканчивается. Немцы посчитали бы нас за идиотов, если бы мы им сказали, что 10 кВт - это мало.

• Не корректный вывод.
    bbs:
    Замена котла даст небольшую экономию (процентов 10, не больше)
    bbs:
    Замена котла даст небольшую экономию (процентов 10, не больше)
    bbs:
  • Это всегда надо делать.
    Бесспорно.
    Но проблема похоже все-таки именно с котлом.
    Котел выдает +45С
    Радиаторы +43С
    Обратка +43С
    В комнате +20С - +22С
    Вывод:
    Котел не может выдать дельту нагрева выше 2С ?????
    ...
    Если бы
    котел выдавал +70С
    Радиаторы +60С
    Обратка +50С
    А в комнатах опять таки +20С... - то понятно тепло уходит.
    ..
    А в данном случае котел даже нагнать дельту между приходом 43С до 60С не может!!!!!!!
    bbs:
    bbs:
    bbs:

bbs:
    Замена котла даст небольшую экономию (процентов 10, не больше), но, без утепления дома, он так и будет топить улицу, и хозяин так и будет платить за лишний сожженный газ.
    bbs:
    bbs:

• Так он же газ на котле убавил, он сам же выше об этом писал. Малая дельта говорит о том, что циркуляция в системе очень - очень хорошая.
    Виктор-:
    А в данном случае котел даже нагнать дельту между приходом 43С до 60С не может!!!!!!!
    Виктор-:
    Виктор-:

wiklis:
    Условия нынче несколько изменились. потеплело, ночью до-3, днём до +5-7С. Котёл я существенно придавил, насос перевёл на 1.
    wiklis:
    Условия нынче несколько изменились. потеплело, ночью до-3, днём до +5-7С. Котёл я существенно придавил, насос перевёл на 1.
    wiklis:
  • Суть проблемы всем понятна из названия веки "В доме холодно".
    Ничего не понятно с решением, так как выводы сделаны с потолка и не подкреплены теоретическими расчетами. Где расчеты специалисты? Где доказательства? Все методом тыка. Пенсионеру утепление крыши с заменой котла втирают...и ни одного внятного доказательства с формулами...
    Ну как так можно!? :shok:
    bbs:
    Я не вижу никакого смысла в более точных расчетах, тем более, что для них данных гораздо больше нужно. Надо было понять суть проблемы и она теперь наверняка понятна.
    bbs:
    Я не вижу никакого смысла в более точных расчетах, тем более, что для них данных гораздо больше нужно. Надо было понять суть проблемы и она теперь наверняка понятна.
    bbs:

• Спрашивал, пока безрезультатно. Как называется состав?
    bbs:
    Один мой знакомый сейчас занялся обустройством теплоизоляции методом запенивания по американской технологии. Удельный вес пены 8 кг/м3, то есть нагрузки на перекрытия никакой. Пена пристает хоть сверху вниз, хоть снизу вверх, все дыры заделываются наглухо, воды не боится, главное, чтобы ультрафиолета не было. Стоит у него это удовольствие с материалом и работой - 550 руб./м2. Слой - 10 см. (говорит равен метру кладки по теплопроводности). Вашу крышу за один день всю запенить можно. Поищите у вас там в регионе, наверняка кто-то тем-же самым занимается.
    bbs:
    bbs:
  • Точную марку не помню, кажется вот эта, на основе сои
    http://aimag.ru/heatlok_soy
    http://aimag.ru/heatlok_soy
  • На самом деле мы можем предполагать многое пока не узнаем ответы на все вопросы, которые заданы ранее:
    про максимальную температуру подающей воды котла, которую может выдать
    про обратку..
    про радиаторы
    и т.д.
    на режиме +45С/43С конечно радиаторов нужно намного больше, чем указал автор для прогрева его 85м2!!!
    bbs:
    Так он же газ на котле убавил, он сам же выше об этом писал. Малая дельта говорит о том, что циркуляция в системе очень - очень хорошая.
    bbs:
    Так он же газ на котле убавил, он сам же выше об этом писал. Малая дельта говорит о том, что циркуляция в системе очень - очень хорошая.
    bbs:

• Олег, да уже все сказано и известно, по крайней мере для того, чтобы в общих чертах понять причины.
    Разве не бывает систем с перепадом 5 гр.С?
    Выключите насос - у вас будет любимый всеми вами перепад подача-обратка 20 С. И будет подача 60, обратка 40 и батарея 50. Система-то для ЕЦ строилась, наверняка из вывезенной из ближайшего колхоза трубы, во времена социализма. Тогда и нынешних циркуляционных насосов для бытовых целей никто в глаза не видел.
    Я догадаюсь, как было дело. Был КЧМ (или, что-то подобное) без какой-то ни было температурной регулировки и была система с ЕЦ. Ночью холодно, а днем потеплее. То есть, надо бегать постоянно крутить кран газа, то прибавить, то убавить, по несколько раз в день. Появились насосы в продаже. Купили, воткнули в систему, включили. Все кругом выровнялось, везде одинаковая температура в трубах стала.
    А мощности правда не хватает. И не потому, что котел совсем плохой, а потому, что дом холодный. Опять во времена социализма вернемся - газ ничего не стоит (жги сколько хочешь), а нормального стройматериала не достать, ну нету его и всё. Поэтому, строили из чего придётся и газ жгли дуром, не считая вообще. А сейчас ситуация изменилась, и вы лучше меня это знаете.
    Олег (самостроитель):
    на режиме +45С/43С конечно радиаторов нужно намного больше, чем указал автор для прогрева его 85м2!!!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• 20 лет в котелок не заглядывали,сажи наверняка море.работал же он и грел,и раньше бывали морозы.чистить просто надо.греют они атмосферу будь здоров,слов нет,но 65 на мах?горелочку поменять на современную ещё лучше,но больше и в трубу тепла полетит.перегородочка просится,чтобы не напрямую в трубу летело.раньше цена газа 2 копейки,похрену потери были,кто их считал.
    разница выхода и последнего радиатора-5градусов.поставь БОШ или ВАСю,Юру,да любой котелок в принципе-покажет тоже самое.(не рассматривая систему).(расход газа правда другой будет).однозначно почистить(лучше перед сезоном) и пока не потечет будет греть.
    bbs:
    bbs:
    bbs:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.