Трубы из асбестоцемента в качестве опоры лэп и для забора
Alonedemon
На даче переделывали опоры ЛЭП на новые. Дом был временно отключен от электросети. Опору напротив дома не поставили и протянули провода сразу к следующему участку. Если теперь подключать дом, то провода будут нависать над участком соседа и вряд ли он обрадуется. Вопрос: Можно ли использовать в качестве столба асбестоцементную трубу, например d=200, Д = 5000. Если да, то насколько ее углублять и насколько заливать бетоном внутрь?
Второй вопрос: использование асбестобетонных труб для забора. Если высота будет 2 метра над уровнем земли, то углублять нужно на 1 метр? и нужно ли заливать бетон внутрь?
suntechnick
вопрос может оказаться несколько шире.
1. Почему во время реконструкции не подключили Ваш дом?
вы или подключены неофициально, или линия частная.
требуется ли установка щита ввода и учета, при выдаче техусловий уже лет 5 требуют установку щита учета вне границ собственника.
2. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ использовать трубу, стойки (СВ95-3, СВ95-2, СВ110-5) обладают важнейшим свойством сопротивлением на изгиб (3, 2, 5 т.с. соответстенно).
как проектировщик я бы порекомендовал:
а. между опорами подставить стойку (СВ95-3 - примерно 7000)
б. спуститься кабелем по стойке и рядом с опорой поставить столбик (3м - 700р) с щитом учета (у нас запрещают ставить на опоре щит).
в. кабелем АВБбШв-4х16 (или 2х16) от щита учета до дома проложить в земле кабельную линию и нависать ничего не будет и красиво.
еще есть вариант без подстановки опоры, но все равно прийдется вести кабельную линию (в земле), и зависит от конкретной ситуации
Alonedemon
Вопрос почему не подключили за давностью поднимать бессмысленно. СНТ ужасный, председатели менялись, как перчатки. Ворота 20 с лишним лет перекошенные нараспашку были. В этом году правда за ум взялись, дороги подлатали и ворота навесили нормально. За 10 лет несколько раз (4 или 5) меняли подключение к электросети. То от железной дороги было, 2 раза там трансформаторы меняли, то еще куда. И каждый раз собирали деньги, как на новое подключение. Платить надоело, был конфликт с председателем. Теперь председатель новый, долги за прошлые годы за электричество погасили, нужно подключать по новой. Да, дома на плане нет, он еще незарегистрирован. Нужно вызвать замерщика, а чтобы разгрести завалы из старых досок и хлама, нужно электричество (распилить на небольшие куски) т.к разгребать все придется одному.
СВ95-3 купить не проблема, цена всего 7 тысяч, а установка с доставкой тысяч пятьдесят, если не больше. Кроме того, дороги довольно узкие, грузовая машина не проедет, скорее всего. От забора участка дорога отделена узкой водосточной канавой, ширина дороги менее 3 метров. В общем на пальцах сложно объяснить. В следующий раз фото сделаю.
По поводу столбика 3м - 700 р не понял. Столб из дерева? А допустимо ли просто поставить этот столб и на него от опоры соседа вести провод? Высота ЛЭП 5 метров навскидку, столб 3 метра, провод наискось пойдет, но по границе соседнего участка, а потом уже заглубить в землю на своем участке.
Кабельную линию в земле по границе соседа вести негде, если только в водосточной канаве.
П.С попытался изобразить схему участка
suntechnick
да.... у Вас сложная ситуация. http://www.complexs.ru/catalog_img/jbi/id_200223/s_3_bk_200223_2509_2.jpg
это столб только для щита учета и к нему подразумевается подходить в земле.
стойка которая вам необходима длинной 9,5 метров.
у нас вроде такие на манипуляторах возят и ими же устанавливают.
хотя это не копейки но и не 50тыс.
кабельная линия лучший выход.
я понял на счет канавы, здесь надо смотреть план.
ширина траншеи всего 300мм (ширина лопаты)
под проездами в трубе (ваша подойдет .
если совсем места нет то переходить на другую сторону, опять же если есть возможность.
нужна съемка.
и всетаки я повторюсь, Ваш вариант с трубой категорически не подходит.
есть варианты с металлическими опорами. http://www.complexs.ru/catalog_img/jbi/id_200223/s_3_bk_200223_2509_2.jpg
suntechnick
интересно в какой это стране.
в РФ установка деревянных столбов не ведётся.
нету типовых проектов соответствующих ПУЭ 7.
есть только на железобетонные.
ЛЭП98,08, 21.0045 и т.д.
при реконструкции линий ОБЯЗАТЕЛЬНА замена деревянных опор на железобетонные.
я не говорю что они лучше или хуже, просто в России нет законодательной базы для их применения.
в других странах есть (великобритания, франция, финляндия и т.д.).
кстати про строк службы, я видел железобетонные столбя вышедшие из строя только после механических повреждений, которые оголили арматуру.
а вот случает падения деревянных опор на монтажника со смертельным исходом (стойка падает 100% на висящего на кошках монтажника, который по ПТБ привязан к ней 2 страховочными поясами) на своей памяти помню 2.
кстати хотелось бы узнать где такой завод.
может у них есть документация на применение деревянных стоек, хотелось бы ознакомиться.
Деревянные столбы пропитывают в вакуумной ванне спец составом. Они реально долговечнее ж/б столбов. Я общалась с директором одного завода по производству этих столбиков. И меня так же удивлял вопрос "неужели оно лучше жб???".Оказывается лучше. И долговечнее. Сейчас как раз по стране меняют ж б столбы на деревянные
Нажмите, чтобы раскрыть...
Деревянные столбы пропитывают в вакуумной ванне спец составом. Они реально долговечнее ж/б столбов. Я общалась с директором одного завода по производству этих столбиков. И меня так же удивлял вопрос "неужели оно лучше жб???".Оказывается лучше. И долговечнее. Сейчас как раз по стране меняют ж б столбы на деревянные
фото не совсем то...
деревянных столбов в продаже я не видел уже давно.
а по установке манипулятору все равно. так же сверлить дырку и т.д.
кстати деревянные столбы длиннее бетонных, можете сравнить.
и крепятся они к бетонному пасынку.
вот ссылка (просто там самое удачное фото) https://81.img.avito.st/640x480/1153754281.jpg
фото не совсем то...
деревянных столбов в продаже я не видел уже давно.
а по установке манипулятору все равно. так же сверлить дырку и т.д.
кстати деревянные столбы длиннее бетонных, можете сравнить.
и крепятся они к бетонному пасынку.
вот ссылка (просто там самое удачное фото) https://81.img.avito.st/640x480/1153754281.jpg
это на земле которая сейчас называется Российская Федерация.
и закон если и есть , то это ещё не значит что он применяется обязательно. я с соседями когда свет проводил - столбы с деревянными пасынками купили в ЛЭС (левобережные электросети). документы - смешно.пришёл-сказал-мне надо.сумму-на стол.столбы приехали минута в минуту.бригадиру-копейку в карман-и с ямбура на день был снят навигатор.вот и ямки.звонок-и приехал манипулятор-повтыкал столбы.электрик счётчики установил и в реестр занёс тоже небезкорыстно.
всё решаемо.только в одном кармане - телефон .а в другом - копеечка.
в данном случае нужен был свет,а по закону можно 10 лет решать.и заплатить при этом гораздо больше.(ямбур например - обошёлся втрое дещевле).
по закону при получении договора на технологическое присоединение за 550р (приложением к которому являются технические условия) оговорен срок, в течении которого не далее 20 м от границы вашего участка должна появиться точка подключения (опора или реже СП) и по закону срок этот не может быть более 1 года, после этого спокойно подаете в суд, выигрываете его и через 6 мес гарантировано будет свет за 550р.
есть некоторые исключения.
1. если линия абонентская то с Вас могут взять скольугодно большие деньги.
2. садовые общества вообще отдельная тема, в теории как было сказано в теме из него можно выйти и отказаться от их коммуникаций, но они тоже могут просто не дать пройти РЭСу или облэнерго (брянскэнерго, калининградэнерго и т.д) к вашему участку.
а то что в колхозах делают за бабки, так я и проводку видел сделанную телефонными проводами (лапша) если это работает и это кто-то сделал (я почти уверен даже за деньги) - это не значит что это правильно и законно.
я знаю в какой стране мы живет и что за бабло можно любую фигню сдать и подписать.
кстати лично я не видел деревянных пасынков, только железобетонные, может в других областях и есть.
деревянные опоры всем хороши, и высокие, и расчетные пролеты по 45м (ж/б максимум 35 а то и 30 у четырехцепных)
только типового подвески СИПа на них все равно в России нет.... хотя есть нашел... 20.0148... только они одноцепные... надо будет изучить какнибудь.
и закон если и есть , то это ещё не значит что он применяется обязательно. я с соседями когда свет проводил - столбы с деревянными пасынками купили в ЛЭС (левобережные электросети). документы - смешно.пришёл-сказал-мне надо.сумму-на стол.столбы приехали минута в минуту.бригадиру-копейку в карман-и с ямбура на день был снят навигатор.вот и ямки.звонок-и приехал манипулятор-повтыкал столбы.электрик счётчики установил и в реестр занёс тоже небезкорыстно.
в данном случае нужен был свет,а по закону можно 10 лет решать.и заплатить при этом гораздо больше.(ямбур например - обошёлся втрое дещевле).
Уже несколько лет в северо-западном регионе, в сельской местности, в населённых пунктах, меняют уличную проводку на СИП. Обратил внимание, что столбы меняют на деревянные, только у них какая то новая обработка. Это оцилиндровка пропитанная чем то новым (не креозот, как раньше). Столбы светлые серо-зелёные. При этом обратил внимание, что расстояние между столбами значительно уменьшено.
Не интересовался данным вопросом, не было необходимости. Наверняка есть нормативная документация.
В городе в основном кабель (по уличному освещению), а вот на набережной СИП протянули поверху по бетонным столбам.
Alonedemon
а что насчет стальной толстостенной трубы? Например 108 мм или потолще.
Странник Безфамильный
а цена , вес и проч мелкие детали Вас устраивают ?
столб бетонный с установкой под полтинник будет. Труба пару тысяч стоит, вес ее килограм 70, не больше. Вдвоем, без техники можно поставить.
Странник Безфамильный
серьёзно ? позапрошлым летом пятёрка без установки...хо-хо.так мы поэтому и брали деревянные.они дешевле.по 3 с половиной.ямка 300 руб.манипулятор - пара тысяч с чем-то.ну и нас толпа.не менеджеров.быстро управились.
ну, можно поискать. Может за 20 б.у с установкой найду. Но все равно дорого. Металл дешевле будет. И толпы нет. Я и электрик только.
П.С пятерка БЕЗ УСТАНОВКИ. Сейчас бетонный столб 9000 стоит 7 тысяч, а установка космическая цена.
Alonedemon
Да, бур мне в аренду дать могут на 300 мм с удлинителем, 3 метра длиной.
Странник Безфамильный
мы манипулятором ставили .который "гружу-вожу".6 столбов за 2 часа.водитель и нас четверо.а четверо - это даже вдвое больше чем надо.столбы заранее привезли.по одному их к ямкам развозили и втыкали.
то есть лучше металлические, они не такие хрупкие? И если асбоцементные, то бетон внутрь, крышку сверху и вокруг утрамбовать щебенкой, так?
Не понял, по поводу наклона. Я планировал садовым буром вырыть яму для трубы на 120 см, на дно песок и щебенку, поставить трубу, внутрь бетон залить, а снаружи утрамбовать щебнем.
то есть лучше металлические, они не такие хрупкие? И если асбоцементные, то бетон внутрь, крышку сверху и вокруг утрамбовать щебенкой, так?
Не понял, по поводу наклона. Я планировал садовым буром вырыть яму для трубы на 120 см, на дно песок и щебенку, поставить трубу, внутрь бетон залить, а снаружи утрамбовать щебнем.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.