рубли

Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора

• Прошу форум обсудить проект моей будущей теплицы.
    Теплица сделана на базе массивного кирпичного забора длиной 15 метров и высотой 3 метра. Данная конструкция с теплоаккумулирующим забором позволяет существенно улучшить микроклимат в теплице. Ширину кирпичной кладки пока не считал, прошу помочь с расчетомСхема теплицы здесь нажать
    Схема теплицы здесь нажать
  • лучше тут рисунок..img_271885.gifimg_271885.gifimg_271885.gif
  • Ну и...
    теперь вопросы:
    что заставит солнечные лучи преломляться?
    зачем пускаем холод по грунту через вентпродухи???-задача теплицы теплый грунт!
    Что за параллельные лучи солнца?? Может перпендикуляр? И что заставит их так падать?
    по логике стенка должна иметь утеплитель с севера..?? Иначе раздача тепла пойдет именно туда..а не в теплицу
    При затратах кирпича 15м*3м*0.5м = 22.5м3 при цене 5000р/м3 = 110 000руб
    проще сделать солнечный коллектор на воду!!!!
    Эффективность выше даже при хмурой погоде..
    Проектировщик:
    Теплица сделана на базе массивного кирпичного забора длиной 15 метров и высотой 3 метра. Данная конструкция с теплоаккумулирующим забором позволяет существенно улучшить микроклимат в теплице.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Проектировщик:
    Теплица сделана на базе массивного кирпичного забора длиной 15 метров и высотой 3 метра. Данная конструкция с теплоаккумулирующим забором позволяет существенно улучшить микроклимат в теплице.
    Проектировщик:

параллельные лучи

• Ну вот какая умная плёнка, понимаешь! Она не только правильно преломляет лучи Солнца (привет разделу "Оптика" Физика 10-тый класс по форме обучения СССР), она ещё и днём пропускает тепло сквозь себя к стене и земле, а ночью... ночью его изолирует, ага...
    И тепло под плёнкой такое умное, оно не идёт ночью вверх к куполу плёнки, а опускается против законов физики вниз к земле, поразительно просто...
    И стена такая замечательная, остывает строго по графику с отслеживанием температуры и вообще строго в полость плёнки, невероятно...
    Из всех не фантазийных персонажей - только кот, который таки пролезет через дырку в заборе.
    Это великолепно, маэстро! Браво! Патент в студию! :sm029:

• Уважаемый Glory Const, призываю к уважительному диалогу.
    Поддерживаю вопрос.
    Не думаю, что пленка может бы изготовлена из множества призм. А если бы и была такой, то эти "призмы" будут "подавать" лучи на стенку при нахождении Солнца в ограниченном секторе небосвода.
    Конечно, тепло будет уходить и на северную сторону.
    Уважаемы Проектировщик, вы очевидно знаете, что в Грузии и Крыму производят хорошие сорта вина. Там произрастают и вызревают
    ценные сорта винограда. Одна из причин: суммарное количество "больших температур" за вегетационный период достаточное для этого. И это потому, что у них на плантациях много естественных камней. За день они аккумулируют солнечную энергию и "мягко" ее отдают в ночное время. Безусловно, массивная стена с одной стороны теплицы будет аккумулировать тепло и без дополнительной оптики (я видел, что многие именно так устанавливают теплицы). И грунт будет нагреваться за день от солнца. Так работают все теплицы. А если надо выращивать овощи или цветы в период, когда солнечного тепла маловато, то ночью используют принудительный подогрев. Так поступают и в южных районах.
    И хорошую идеи предлагает Олег (самостроитель):- сделать солнечный коллектор. Вода днем нагревается. Ее можно подать в грунт теплицы. Т.е. накапливать тепло от прямого солнечного излучения и от водяного коллектора.
    Решайте самиGlory Const

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    стенка должна иметь утеплитель с севера..?? Иначе раздача тепла пойдет именно туда.
    Олег (самостроитель):
    стенка должна иметь утеплитель с севера..?? Иначе раздача тепла пойдет именно туда.
    Олег (самостроитель):

Проектировщик

Олег (самостроитель):
  • Нарисуем Солнце и Землю в виде двух окружностей разных диаметров. Из центра окружности Солнца проводим луч перпендикулярный к ближайшей точке на касательной к окружности Земли. Второй луч проводим из верхней или нижней точки на окружности Солнца к той же ближайшей касательной точке на окружности Земли. Так вот эти два луча на самом деле не параллельны и на бумаге мы это видим. Но из-за того, что реальное расстояние огромное лучи достигающие поверхности Земли можно считать параллельными с некоторой допустимой погрешностью. И если подставить под эти условно параллельные лучи собирающую линзу (оптический сумматор), то лучи пойдут в одну точку - фокус. В моем случае пленка с заданными мной свойствами отправляет эти почти параллельные лучи в массивный забор. Если бы от Солнца шли не параллельные лучи я бы никогда их не собрал ни на заборе ни где-то еще. А Вы бы в детстве никогда не выжигали линзой дырочки на бумаге. Это важно, так как в границах этих параллельных лучей сосредоточена огромная энергия излучения Солнца...
    Олег (самостроитель):
    Что за параллельные лучи солнца?? Может перпендикуляр?
    Олег (самостроитель):
    Что за параллельные лучи солнца?? Может перпендикуляр?
    Олег (самостроитель):
  • Любой оптически прозрачный материал имеет свой показатель преломления. Параллельные лучи Солнца до пленки и после пленки изменят угол на этот показатель. Существуют составы полимеров с самыми разными показателями преломления и даже с отрицательными! Я буду рассчитывать этот показатель и подбирать устойчивые полимеры для получения нужной пленки. А заказать пленку с нужными параметрами можно...было бы желание...
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Вы правы на 100%. Сначала я так и сделал. Утеплил с северной стороны забор слоем пенопласта. Но зачем тратить деньги на утепление той стороны, от которой тоже можно забрать тепло ночью? Я продолжил пленку за забор и собрал все конвекционное тепло с тыльной стороны забора. При этом сам забор с северной стороны надежно теплоизолирован бесплатным теплоизолятором - воздухом. Ночью охлажденный воздух по низу направляется к забору и за забор через отверстия. Воздух нагревается забором в основном конвекцией. И в два тепловых потока воздух поднимается вверх. Наверху тепловые потоки суммируются и поворачивают к растениям, где отдают свое тепло охлаждаясь и опускаясь вниз, замыкая кольцо.
    Олег (самостроитель):
    по логике стенка должна иметь утеплитель с севера..??
    Олег (самостроитель):
    по логике стенка должна иметь утеплитель с севера..??
    Олег (самостроитель):
  • Мне забор нужен. Так почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом?
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Обоснуйте расчетом. Не уверен, что это дешевле и практичней. Представьте 22 тонны воды с низкопотенциальным теплом...устройство коллекторов, насосов, труб - разориться можно. В 110000 руб. не уложитесь точно. И забора не будет...все огурцы своруют.
    Проще вообще ничего не делать, но так жить скучно)))
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Так в теплице конвекция такая будет, что тепло никаким образом вверху остаться не сможет....круговорот будет ого-го какой. Нижний холодный воздух давить на забор будет и выдавливать верх теплый воздух. Пока не моделировал, но оцениваю скорость потока воздуха в самой быстрой средней верхней точке в диапазоне от 0,01 до 0,09 м/с. Это не мало. Математическую модель сделаю позже, когда мы с Вами с толщиной стены определимся.
    Glory Const:
    И тепло под плёнкой такое умное, оно не идёт ночью вверх к куполу плёнки, а опускается против законов физики вниз к земле, поразительно просто...
    Glory Const:
    Glory Const:
  • Вы правы! Стена замечательная. Теплопроводность и теплоемкость кирпичной стены случайным образом как нельзя лучше подходит для заданной цели.
    Glory Const:
    И стена такая замечательная, остывает строго по графику с отслеживанием температуры и вообще строго в полость плёнки, невероятно...
    Glory Const:
    Glory Const:
  • Да кот реальный! Более того у меня два кота... Следовательно на удобрениях можно экономить)))
    Glory Const:
    Из всех не фантазийных персонажей - только кот, который таки пролезет через дырку в заборе.
    Glory Const:
    Glory Const:
  • Ну если в низкотемпературный полимер добавить другой высокотемпературный полимер (а может и стекло) в виде призм, то как минимум 50% такой поверхности я получу.
    Но нам это не надо. Я не собираюсь раскладывать свет на спектр или гарантированно рассеивать его. Пусть все лучи в неизменном виде идут на стену. Призмы не нужны. Мне достаточен один показатель преломления.
    _zhuns:
    Не думаю, что пленка может бы изготовлена из множества призм
    _zhuns:
    Не думаю, что пленка может бы изготовлена из множества призм
    _zhuns:

• Ну я думал что делать на ночь, чтобы тепло таким же образом как пришло не покидало теплицу. Пока придумал две вещи.
    1) Внутреннюю сторону пленки сделать зеркально отражающей.
    2) Накрыть на ночь всю теплицу плотной тканью.
    _zhuns:
    когда солнечного тепла маловато, то ночью используют принудительный подогрев
    _zhuns:
    когда солнечного тепла маловато, то ночью используют принудительный подогрев
    _zhuns:

• Так днем земля и без того горячая и ее желательно не нагревать а охлаждать. Или греть надо на уровне 1 м в глубине....чтобы это тепло через 12 часов только к ночи до верха дошло...Вообще хороший вариант, но я уже чернозем осенью завез. Тяжело будет 150 кубов земли перекопать при закладке нагревательных труб. Да и цена только копки не менее 75000 руб. будет. Плюс коллектор, трубы...
    По моему, пока теплоаккумулирующий забор выигрывает. Но, спасибо за хороший вариант.
    _zhuns:
    И хорошую идеи предлагает Олег (самостроитель):- сделать солнечный коллектор. Вода днем нагревается. Ее можно подать в грунт теплицы
    _zhuns:
    И хорошую идеи предлагает Олег (самостроитель):- сделать солнечный коллектор. Вода днем нагревается. Ее можно подать в грунт теплицы
    _zhuns:

• Ваша правда. И прогибание плёнки-линзы под действием ветра вам не помеха, и всевозможные царапины от песка... И то, что все полимеры не стойки к ультрафиолету, тоже фигня... А также стоимость такой плёнки, ваапче не важна...
    Я вот тут тоже, вдохновившись вашим экспериментом над нашими мозгами, придумал чудо-автомобиль. Представьте себе, едет он бесшумно, трение мы вообще не учитываем, поэтому ничего нигде не теряется. Двигатель - вообще чудо! Работает на всём, потому как расщепляет материю и забирает энергию. Увидели засохшую веточку рядом с заправкой? Он поедет на веточке! Увидели на обочине старенькую консервную банку? Постучали по ней нано-молоточком, чтобы в бак влезла и едете дальше! Да что там мусор всякий. Захотели пописать в дороге (ну с кем не бывает), пописайте в горловину бака и ваш ацетон в анализах будет вас везти несколько десятков километров! Представьте какими чистыми станут наши улицы! А зимой вообще вместо топлива, снег можно использовать!
    Вот только нужно найти того, кто изготовит такой двигатель. Но это ж не проблема, было бы желание. И стоить такой двигатель будет копейки и размером будет как мячик для футбола. Тут ещё один плюс - освободится место двигателя под капотом, а это ещё 150 кг картошки можно с дачи загрузить...
    Я проникся грандиозностью ваших идей, товарищ. Как соратник по правому делу, предлагаю вам ещё обязательно установить голосовой код вашей чудо-теплицы, чтобы срабатывала только по вашей команде. Предлагаю на выбор пароли для голосового кода: "По щучьему велению, по моему хотению", "Сим-салабим, ахалай-махалай", "Ну-ка двое из ларца, одинаковых с лица, у которых два яйц..." и обязательно резервный пароль (на всякий случай) "Это кирпичи бракованные, поэтому нифига не работает".
    К сожалению утром уезжаю в командировку, поэтому порадоваться вместе с вами смогу только в пятницу...:boredom:
    Проектировщик:
    А заказать пленку с нужными параметрами можно...было бы желание...
    Проектировщик:
    А заказать пленку с нужными параметрами можно...было бы желание...
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Так в теплице конвекция такая будет, что тепло никаким образом вверху остаться не сможет....круговорот будет ого-го какой. Нижний холодный воздух давить на забор будет и выдавливать верх теплый воздух.
    Проектировщик:
    Так в теплице конвекция такая будет, что тепло никаким образом вверху остаться не сможет....круговорот будет ого-го какой. Нижний холодный воздух давить на забор будет и выдавливать верх теплый воздух.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    скорость потока воздуха в самой быстрой средней верхней точке в диапазоне от 0,01 до 0,09 м/с
    Проектировщик:
    скорость потока воздуха в самой быстрой средней верхней точке в диапазоне от 0,01 до 0,09 м/с
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Стена замечательная. Теплопроводность и теплоемкость кирпичной стены случайным образом как нельзя лучше подходит для заданной цели.
    Проектировщик:
    Стена замечательная. Теплопроводность и теплоемкость кирпичной стены случайным образом как нельзя лучше подходит для заданной цели.
    Проектировщик:

:boredom:
  • ... А можно и стену лесенкой оформить,(вертикально) что бы одна ступенька к лучам под нужным углом получилась..из того же кирпича-и не дорого и в черный цвет побелить..
    Проектировщик:
    Призмы не нужны. Мне достаточен один показатель преломления.
    Проектировщик:
    Призмы не нужны. Мне достаточен один показатель преломления.
    Проектировщик:
  • Ваша правда. Снег - перспективная добавка к ракетному топливу. Над этим сейчас активно работают. Снег при добавлении к топливу производит огромное количество пара и еще водорода, и следовательно огромное давление в камере сгорания. Это на порядок эффективнее полетов ракет просто на топливе. Снег не взрывоопасен и его легко хранить в холодильниках на месте старта, а в некоторых местах он под ногами круглый год. Для наземного транспорта, думаю тоже придумают.
    Glory Const:
    А зимой вообще вместо топлива, снег можно использовать!
    Glory Const:
    А зимой вообще вместо топлива, снег можно использовать!
    Glory Const:
  • Тут вы слегка заблуждаетесь.
    Лучи, конечно, изменят угол, но только на то время, пока идут внутри пленки. На выходе из пленки в воздух лучи изменят угол на кую же величину, но в другую сторону. Так что лучи на входе из пленки будут параллельны лучам на входе. Аналогия - оконное стекло. Чтобы повернуть лучи слонца, как у вас нарисовано, надо чтобы наружная и внутренняя плоскости пленки были не параллельны.
    Проектировщик:
    Любой оптически прозрачный материал имеет свой показатель преломления. Параллельные лучи Солнца до пленки и после пленки изменят угол на этот показатель. Существуют составы полимеров с самыми разными показателями преломления и даже с отрицательными! Я буду рассчитывать этот показатель и подбирать устойчивые полимеры для получения нужной пленки. А заказать пленку с нужными параметрами можно...было бы желание.
    Проектировщик:
    Любой оптически прозрачный материал имеет свой показатель преломления. Параллельные лучи Солнца до пленки и после пленки изменят угол на этот показатель. Существуют составы полимеров с самыми разными показателями преломления и даже с отрицательными! Я буду рассчитывать этот показатель и подбирать устойчивые полимеры для получения нужной пленки. А заказать пленку с нужными параметрами можно...было бы желание.
    Проектировщик:

• Согласен полностью с Вами. Спасибо за корректное замечание, в моем заблуждении. Думаю, что внутреннюю поверхность пленки придется делать в виде пилы.
    Кстати пленка может быть не отражающей изнутри. Это до меня дошло сегодня. Входят лучи оптического диапазона. А излучаются обратно инфракрасного. Следовательно инфракрасное излучение обратно не выйдет, так как пленка его не пропускает.
    Просто Дачник:
    Чтобы повернуть лучи слонца, как у вас нарисовано, надо чтобы наружная и внутренняя плоскости пленки были не параллельны.
    Просто Дачник:
    Чтобы повернуть лучи слонца, как у вас нарисовано, надо чтобы наружная и внутренняя плоскости пленки были не параллельны.
    Просто Дачник:

• Может легче стенку в виде пилы сделать, чем создавать пленку и ловить её ориентацию в пространстве и во времени )))) :wink3:
    Проектировщик:
    Думаю, что внутреннюю поверхность пленки придется делать в виде пилы.
    Проектировщик:
    Думаю, что внутреннюю поверхность пленки придется делать в виде пилы.
    Проектировщик:
    :wink3:
  • Хороший вариант с лесенкой. Черный цвет, думаю тоже будет полезным.
    Приму к рассмотрению. Кузбасслак заодно защищать кирпич будет...
    Константин Ю.:
    А можно и стену лесенкой оформить,(вертикально) что бы одна ступенька к лучам под нужным углом получилась..из того же кирпича-и не дорого и в черный цвет побелить..
    Константин Ю.:
    А можно и стену лесенкой оформить,(вертикально) что бы одна ступенька к лучам под нужным углом получилась..из того же кирпича-и не дорого и в черный цвет побелить..
    Константин Ю.:

• ..Стенка пила-лестничный марш стоймя, черный...Плюсы:площадь поверхности-отдачи больше, ступенька к лучам под 90-лучше прогрев..
  • ... Может лучше сажу как колер, чем лак.. все таки свои огурчики должны расти в экопарке)))
  • Браво :laugh1: :laugh1: :laugh1::laugh1::laugh1::laugh1:
  • Проектировщик-ваше настоящее имя или дали соседи?
  • Некоторые основы понимания процессов не требуют расчетов - они требуют только общего курса школы.
    Ваш источник тепла - солнце.
    Приемник - стена...через кучу посредников со своими КПД.
    Для чего нагревать стенку, которая при нагреве начинает раздавать тепло, если можно сразу забрать солнечное тепло через солнечный коллектор в 80-100л кипятка? А уж потом энергию 100л кипятка раздать в теплице по назначению?
    Или вы считаете что стенка запасет больше энергии???
    Забор в 15 метров за 110 000 рублей - это верх расточительства :smile3:
    Можете и за 3000 рублей из рабицы поставить!
    а 110 000 рублей при цене 3 руб/кВт может греть вашу теплицу тепловентилятором на 0.5кВт порядка 60 лет!!!! с куда более прогнозируемыми результатами сохранения урожайности огурцов и бахчевых!
    Можете просто посчитать!!!
    :grin:
    Проектировщик:
    Обоснуйте расчетом. Не уверен, что это дешевле и практичней.
    Проектировщик:
    Обоснуйте расчетом. Не уверен, что это дешевле и практичней.
    Проектировщик:

:smile3:

• Соседи конечно!)))
    Марс Анварович:
    Проектировщик-ваше настоящее имя или дали соседи?
    Марс Анварович:
    Проектировщик-ваше настоящее имя или дали соседи?
    Марс Анварович:
  • Согласен дорого. Но не смертельно. А как кладку удешевить? Может центр кладки песком наполнить 10 куб. м песка 5000р. Или в центр кладки пескоцемент замещать?
    Не прогреете. Чуть позже я это покажу моделированием теплицы. Огурцы при понижении температуры до +15 больше не поднимаются.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    при цене 3 руб/кВт может греть вашу теплицу тепловентилятором на 0.5кВт порядка 60 лет!!!!
    Олег (самостроитель):
    при цене 3 руб/кВт может греть вашу теплицу тепловентилятором на 0.5кВт порядка 60 лет!!!!
    Олег (самостроитель):
  • Подведу промежуточный итог усовершенствования моей теплоаккумулирующей теплицы с помощью форума.
    1.Забор дорог, но он нужен и без теплицы, поэтому рассмотрю варианты удешевления. Не определился с толщиной забора. 25см, 38 см, а может 51 см, или метр -два??? Посчитайте для сравнения с моим расчетом...Какая прибавка в эффективности от лесенки и черном цвете? А может просто пирамиду в сечении забора заделать?
    2.Пленку придется делать гладкой с одной стороны и пилой с расчетным углом преломления с другой. Пленка оптически прозрачный - стретч, или тонкий пластик 0,5-1мм, оргстекло... а не обычный полиэтилен. Чем делать пилу? Лазером? Фрезой? Выдавливать?
    3. Какой оптимальный размер теплицы поперек забору, чтобы температура сохранялась в самом конце? Могу сделать до 15м участок позволяет..
    4. Можно ли эксплуатировать зимой? И накрывать наверно надо...чем?
    5. Отопление для зимы? Может тепловым насосом? Экологично...
    Продолжаю принимать замечания по теплице...лучше сейчас все поправить...
    Спасибо!

• .. Можно еще вокруг зеркалов наставить, или пленку зеркальную на щиты натянуть... а зайчики в теплицу.
  • Да кстати можно пленку зеркальную для северной стороны забора установить....тогда отражать будет на забор с другой стороны.
    Константин Ю.:
    Можно еще вокруг зеркалов наставить, или пленку зеркальную на щиты натянуть... а зайчики в теплицу
    Константин Ю.:
    Можно еще вокруг зеркалов наставить, или пленку зеркальную на щиты натянуть... а зайчики в теплицу
    Константин Ю.:
  • Кирдык..приехали!
    Куда не поднимаются???
    А все наши бабушки и дедушки этого и не знают!!!!
    Без всяких нано-стенок выращивают свои урожаи под пленкой, которой по 10 лет!!!
    Проектировщик:
    Не прогреете. Чуть позже я это покажу моделированием теплицы. Огурцы при понижении температуры до +15 больше не поднимаются.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

• Листья лежат и не поднимаются...не выходят из режима самосохранения в режим роста..
    Бабушки и дедушки этого не знают, но делают правильно, возможно по привычке....
    Виктор-:
    до +15 больше не поднимаются
    Виктор-:
    до +15 больше не поднимаются
    Виктор-:

• Если выражаться точнее, то при длительном понижении температуры ниже +12 градусов в тканях огурцов происходит необратимое нарушение обмена веществ и растение в конечном итоге погибает.
    И все бабушки это знают. Потому и укрывают огурцы пленкой или сажают достаточно поздно, когда ночные заморозки маловероятны.
    Виктор-:
    Куда не поднимаются???
    Виктор-:
    Куда не поднимаются???
    Виктор-:

• парни!!! ???????
    Да вы смеетесь что-ли :laugh1: :laugh1:
    Я в прошлом году просто для скуки на доме в землю кинул всяких семян-травы для строителей узбеков.
    Выросло все подряд.. (наверное не знали про +12С)...
    Правда капусту и салаты соседская корова поела.. :smile3: - у меня так и нет пока забора.
    А вот огурцов было как грязи!!!
    Просто Дачник:
    Если выражаться точнее, то при длительном понижении температуры ниже +12 градусов в тканях огурцов происходит необратимое нарушение обмена веществ и растение в конечном итоге погибает.
    Просто Дачник:
    Если выражаться точнее, то при длительном понижении температуры ниже +12 градусов в тканях огурцов происходит необратимое нарушение обмена веществ и растение в конечном итоге погибает.
    Просто Дачник:

:laugh1::laugh1:

• Пытаются выращивать огурца все. Но какими силами это дается и какое качество огурцов?
    Допустим почему в Луховицке огурцы стали брендом? Луховицкий район расположен в низовьях Оки. Как я понимаю, там всегда влажно, туманно, нет ветра, илистая почва. Если эти четыре факта сложить условно вместе, то на выходе мы получим - минимальное суточное колебание температуры. Вот такая природная теплица в Луховицах!
    Я хочу себе в теплице создать такие-же условия. Землю из Рязани 50 кубов (около 60000 руб.)я уже завез.
    Мои инвестиции в теплицу будут выгоднее чем в Пенсионный фонд. Они обещают 2-х кратное увеличение суммы, при суммарной инфляции к тому времени в 20 раз! Жулики накалывают в 10 раз!
    Уж лучше своя теплица!

• ...Серьёзный подход))) надо и весь участок под фонд заточить..
    Знакомый под туже идею, теплицу в землю зарыл, глубина 2м. сверху только фонарь из стекла на полметра торчит...
    Проектировщик:
    Мои инвестиции в теплицу будут выгоднее чем в Пенсионный фонд.
    Проектировщик:
    Мои инвестиции в теплицу будут выгоднее чем в Пенсионный фонд.
    Проектировщик:

• Понятно.
    Я думал тут форум застройщиков.. а тут оказывается вопрос коммерции :grin:
    Проектировщик:
    Я хочу себе в теплице создать такие-же условия. Землю из Рязани 50 кубов (около 60000 руб.)я уже завез.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

• Вы сначала посчитайте, какой тепловой поток придет на вашу стенку. Может оказаться (и скорее всего окажется), что и 25см забора прогреться не успеет. Особенно если взять плотность солнечной энергии на кв. метр поверхности в то время, когда огурцам действительно нужно отопление - то есть в мае.
    Проектировщик:
    1.Забор дорог, но он нужен и без теплицы, поэтому рассмотрю варианты удешевления. Не определился с толщиной забора. 25см, 38 см, а может 51 см, или метр -два??? Посчитайте для сравнения с моим расчетом...Какая прибавка в эффективности от лесенки и черном цвете? А может просто пирамиду в сечении забора заделать?
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • Да минимальными усилиями и отличные огурцы.
    Понимаете в чем дело. У огурцов одно растение может за свою жизнь может выдать определенное количество огурцов. Потом растение просто засыхает - оно уже отжило свое. Если посадите пораньше, это произойдет в раньше, посадите попозже - позже. Но больше огурцов вы не получите. Только сместите время их получения.
    У меня на даче две огуречные грядки по полтора квадратных метра каждая. За сезон они выдают порядка 60-70 кг замечательных огурцов при трудозатратах примерно полчаса в неделю. На поедание моей семьей вполне хватает.
    На счет промышленного производства "на продажу" - врядли у вас получится что-то путное. При промышленном производстве используются технологии, которые в разы дешевле кустарных. Поэтому по цене вы не сможете конкурировать с промышленными производителями. Даже те компании, которые выращивают настоящие, вкусные и экологически чистые огурцы, сделают это гораздо дешевле, чем сможете сделать вы.
    Проектировщик:
    Пытаются выращивать огурца все. Но какими силами это дается и какое качество огурцов?
    Проектировщик:
    Пытаются выращивать огурца все. Но какими силами это дается и какое качество огурцов?
    Проектировщик:

• Хорошая идея. И меня у знакомых есть подземная теплица с фонарем над землей....лимоны выращивают))) Выгодно говорят)))100 км от г.Самарканд.
    Константин Ю.:
    Знакомый под туже идею, теплицу в землю зарыл, глубина 2м. сверху только фонарь из стекла на полметра торчит...
    Константин Ю.:
    Константин Ю.:
  • Ладно выложу. Сделаю так чтобы можно было разные стенки в программу засовывать...и разное Солнце...Гм.гм..помогайте с набором возмущений ...что учесть в моделировании, чтобы ближе к реальности было...
    Просто Дачник:
    Вы сначала посчитайте
    Просто Дачник:
    Вы сначала посчитайте
    Просто Дачник:
  • Не спорю. Но надо же чем-то в старости заниматься...
    Просто Дачник:
    Даже те компании, которые выращивают настоящие, вкусные и экологически чистые огурцы, сделают это гораздо дешевле, чем сможете сделать вы
    Просто Дачник:
    Даже те компании, которые выращивают настоящие, вкусные и экологически чистые огурцы, сделают это гораздо дешевле, чем сможете сделать вы
    Просто Дачник:
  • .... а можно в стене-заборе русскую печь встроить..чем томить-в саду всегда найдется..
  • Я бы учел то, что когда огурцам реально нужен подогрев, погода, как правило, пасмурная. А когда погода солнечная, то и подогрев не нужен. С солнышком оно и так тепло :smile3:
    Проектировщик:
    Гм.гм..помогайте с набором возмущений ...что учесть в моделировании, чтобы ближе к реальности было...
    Проектировщик:
    Гм.гм..помогайте с набором возмущений ...что учесть в моделировании, чтобы ближе к реальности было...
    Проектировщик:
  • ..Вот для таких дней печь-забор самое то, подкинул на ночь, даже заходить в теплицу не надо..
    Просто Дачник:
    что когда огурцам реально нужен подогрев, погода, как правило, пасмурная
    Просто Дачник:
    что когда огурцам реально нужен подогрев, погода, как правило, пасмурная
    Просто Дачник:
  • Разобрать забор на кирпичи
    Построить нормальную утепленную теплицу!
    Проектировщик:
    ..помогайте с набором возмущений ...что учесть в моделировании, чтобы ближе к реальности было...
    Проектировщик:
    ..помогайте с набором возмущений ...что учесть в моделировании, чтобы ближе к реальности было...
    Проектировщик:

• Поясните что значит нормальная и утепленная. Зачем обратно разобрать на кирпичи? Что совсем так плохо?
    Виктор-:
    Разобрать забор на кирпичи
    Виктор-:
    Разобрать забор на кирпичи
    Виктор-:

• Вернусь к пленке. Вспомнил, что есть еще пленка с пузырьками. Если сферы направить вовнутрь, то возможно лучи как раз попадут в стену забора. Надо рисовать геометрию преломления лучей...
  • Пожалуй..все просто превратилось во флуд.. :boredom:
    Проектировщик:
    Вернусь к пленке. Вспомнил, что есть еще пленка с пузырьками. Если сферы направить вовнутрь, то возможно лучи как раз попадут в стену забора. Надо рисовать геометрию преломления лучей...
    Проектировщик:
    Вернусь к пленке. Вспомнил, что есть еще пленка с пузырьками. Если сферы направить вовнутрь, то возможно лучи как раз попадут в стену забора. Надо рисовать геометрию преломления лучей...
    Проектировщик:
    :boredom:
  • Предложенные Вами возмущения трудно описать математической моделью.... Надо задачу разбивать на части. Математическая модель забора отдельно. Математическая модель купола из пленки отдельно. Математическая модель Земли отдельно....И уже потом пытаться слепить их воедино.
    Может я ошибаюсь? Надо системный анализ провести и ответить самому себе...
    Отопление думаю нужно, рассмотрю еще варианты. Планирую Тепловой насос - экологично.
    Еще мысли были по смачиванию поверхности забора водой для испарительного кондиционирования и следовательно охлаждения в очень жаркие дни...чтобы не "горело" Тоже не мешало бы оценить мощность такого кирпичного испарительного кондиционера....

• Вывожу формулы, их нет в учебнике...
    Олег (самостроитель):
    Пожалуй..все просто превратилось во флуд..
    Олег (самостроитель):
    Пожалуй..все просто превратилось во флуд..
    Олег (самостроитель):
  • ..Внутри кучи с навозом или компостом тепло.. его и отнимать в дело..а потом и ее))))
    Проектировщик:
    Отопление думаю нужно, рассмотрю еще варианты
    Проектировщик:
    Отопление думаю нужно, рассмотрю еще варианты
    Проектировщик:
  • Продолжаю расчет делать... А тем временем предлагаю задуматься над очевидными вещами.
    Чтобы зимой было тепло, совсем не обязательно сжигать органику.
    Так человек имеет температуру 36,6 градусов, при этом может даже без обеда работать развивая мощность около 100 Вт/час (у себя измерял 200 Вт в импульсе в течении 2 минут... потом временный спад) и стабильно поддерживать температуру тела. Получается человек - идеальный источник тепла на органике, жирах, белках (на всем). А как человеку удается за обед массой 500 грамм носить себя 74 кг целый день? В обеде что столько энергии? Не думаю, что это от вчерашнего обеда осталось что-то. Вчера тоже целый день бегал.)))
    Печка с катализатором на ферментах реальна?
    Думаю моему бойцу из солнечного таджикистана придется не только в теплице за помидорами и огурцами смотреть, но и крутить педали, чтобы светло и тепло было :laugh1: :laugh1: :laugh1:

:laugh1::laugh1::laugh1:
  • Хочется сказать: "Уважаемый житель Таджикистана, который живёт в котельной у гражданина Проектировщика, отойдите наконец от компьютера и перестаньте морочить всем голову своими фантазиями."
  • Однажды меня судьба свела с Буденным А.П. Это изобретатель сварочного аппарата "Русич". Слышали о таком? Почему-то он знаком со мной, а не Вами уважаемый Glory Const!? А кто слышал про наукоград Зеленоград и интегральный процессор Буденного? Еще меньше знают, что есть операционный усилитель фирмы Philips - тоже его изобретение. Так вот я к чему это говорю. Как вы думаете почему у Вас сейчас в компьютерах процессры не Буденного, а Intel или AMD?
    Причин несколько. В 60-е у нас жутко давили микроэлектронику сверху. Это не от большого ума, а от заблуждения, что лучше электронной лампы и транзистора ничего не может быть и все давно придумано. Так вот когда решалась судьба процессора Буденного выступающие кандидаты наук тоже говорили как Вы - "перестаньте морочить всем голову". Он перестал морочить....уехал за границу. Там получил патенты на иностранные фирмы.
    Делайте выводы...
    Glory Const:
    перестаньте морочить всем голову
    Glory Const:
    перестаньте морочить всем голову
    Glory Const:

• я рад, что вы ещё про вечный двигатель не узнали, не то вообще полный абзац будет... :sm029:
  • .... Откуда Ваши страхи? давайте поговорим об этом..не надо так сильно переживать....все будет как всегда)))) :wink3::wink3:
  • Прочитал Ваш блог Glory Const, где Вы говорите про недостатки газовой колонки и кипяток из нее: "То есть свести к нулю такой эффект практически невозможно....Как бороться? Просто дать стечь этой воде.".
    Хороший совет! :grin:
    А почему просто не подумать 10 секунд? И придумать очень простое решение? 10 лет назад при проектировании я столкнулся с подобным явлением прямоточных ГВС и одним простым решением снял все их недостатки.
    А воду надо беречь!

• тем более что системы с КПД > 1 запатентованы.....например ядерные реакции с выделением теплоты.
    Кстати в какой-то степени из-за них мы ездили на Жигулях с отстойным контактным зажиганием, а некоторые продолжают ездить и сейчас в 2012 году....
    Меня всегда волновал вопрос... разве нельзя продумать нормальное зажигание!? Изучая тему до меня дошло. Самое лучшее зажигание уже придумал академик Сахаров А.Д....после него все засекречено и контактное зажигание процветает в 21 веке! Хотя некоторые инженеры продвинулись в этой теме...
    Константин Ю.:
    давайте поговорим об этом..не надо так сильно переживать....все будет как всегда))))
    Константин Ю.:
    давайте поговорим об этом..не надо так сильно переживать....все будет как всегда))))
    Константин Ю.:

• всё ясно - это никогда не закончится...
  • О невозможности использования солнечных коллекторов для обогрева.
    "при средней зимней мощности излуения 1-1,5 кВт*ч в день на м2, для сбора 120 кВт*ч вам надо установить не менее 120м2 абсорбера(60 плоских коллкторов или вакуумников на 1300 трубок).
    ну и теплоаккмуляторы не менее 5 тонн(это на вскидку, может и больше)."
    Это ответ специалиста по солнечным коллекторам. Я склонен верить ему.
    Делаю вывод: не выгодно покупать солнечные коллекторы с трубками на спирту. Очень низкая эффективность в нашем регионе.

• А если пойти проверенным путём, использовать в качестве теплоаккумулятора воду? Такая идея была использована на планете Земля и, вобщем, показала неплохие результаты. Разница дневных и ночных температур ниже у моря, чем в центре материка. Правда, для этого теплоёмкость воды пришлось сделать в 4 раза больше, чем у камня.
    О теплице. Допустим при помощи покрытия удалось повернуть солнечные лучи на вашу стену. Значит, растениям на грядке их не досталось. Хорошо ли это? Если лучи не отклонять, пусть греют грядки, а на стену уложить отражающее покрытие, тогда увеличится общая площадь, на которую попадают лучи. Вдоль стены и разместить водоём. Он будет аккумулировать тепло попадающее на его зеркало и отражённое от стены. А раз теплоёмкость воды в 4 раза больше, чем у кирпича, значит и тепла можно запасти больше.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:

• Теплоемкость воды больше в 4 раза, согласен. Но хорошо ли это? Это значит, что про одинаковой массе теплоаккумулятоа из воды и кирпича мы получим разные конечные температуры воды и кирпича. Думаю, что кирпичи будут горячее в 4 раза и от этого конвекция от кирпичей будет интенсивней, следовательно температура ровнее. Согласен, что теплоаккумулятор из воды будет иметь размеры меньше в 4 раза. Но тогда надо думать как ее греть до высокой температуры.
    Хотя идея с водой мне нравится! Вместо забора обкопать участок рвом с водой и запрудить рыбу...Часть накрыть теплицой....
    Подумаю насчет прудика... спасибо за правильное понимание проблемы теплицы и необычное интересное решение
    qwerqus:
    Вдоль стены и разместить водоём
    qwerqus:
    Вдоль стены и разместить водоём
    qwerqus:

Вариант теплицы, для тех кому массивный забор строить дорого. Стена дома тоже сгодится.[​IMG]
  • ну-ну..
    А потоки дождя с крыши пленочка как держать будет??
    А влагу в стену зачем загонять??? Наверное для плесени :smile3:
    Похоже этот бред тут надолго поселился..
    Проектировщик:
    Вариант теплицы, для тех кому массивный забор строить дорого. Стена дома тоже сгодится
    Проектировщик:
    Вариант теплицы, для тех кому массивный забор строить дорого. Стена дома тоже сгодится
    Проектировщик:

• Потоки дождя по желобам уходят с краев дома. Влагу никто не загоняет, так как стена сколько могла столько и напитала влаги (согласно свое температуре и порам). Вам не все равно кирпичи имеют постоянно 10% влажности или 20%? От этого внутри дома климат не поменяется, так как есть гидро и теплоизоляция. На срок эксплуатации стены тоже не влияет, так как нет переходов через 0 и влажность постоянна. Все стабильно. Более того я вспомнил, что такую теплицу прислоненную к дому я уже видел. Кучу зимних садов таких видел. Все ок!
  • Самая главная проблема всех этих зимних садов, пристроенных к дому (как говорил мой товарищ, занимающийся именно их строительством) - это сползающий и падающий на них снег с крыши самого дома. А в остальном - да, всё ОК.
    Проектировщик:
    Более того я вспомнил, что такую теплицу прислоненную к дому я уже видел. Кучу зимних садов таких видел. Все ок!
    Проектировщик:
    Более того я вспомнил, что такую теплицу прислоненную к дому я уже видел. Кучу зимних садов таких видел. Все ок!
    Проектировщик:
  • Следовательно, они будут интенсивней излучать в окружающую среду. Это просто потери запасённого тепла. К обеду кирпич нагреется так, что количества воспринимаемого тепла и отдаваемого сравняются и запасание тепла прекратится. А вода будет продолжать накапливать тепло до конца дня.
    Ровно наоборот. Поздним вечером будет тепло, а к утру температура упадёт и снаружи и внутри - с охлаждением стены конвекция будет уменьшаться, хуже обогревая теплицу. Поверьте, тот кто придумал океаны вещества с высокой теплоёмкость был сильно не дурак.
    Снег должен оставаться на крыше, для этого делают специальные приспособления, а не сползать с неё. А если не зимний сад, снег бы падал на головы проходящим?
    Проектировщик:
    Это значит, что про одинаковой массе теплоаккумулятоа из воды и кирпича мы получим разные конечные температуры воды и кирпича. Думаю, что кирпичи будут горячее в 4 раза
    Проектировщик:
    Это значит, что про одинаковой массе теплоаккумулятоа из воды и кирпича мы получим разные конечные температуры воды и кирпича. Думаю, что кирпичи будут горячее в 4 раза
    Проектировщик:

Проектировщик:
    конвекция от кирпичей будет интенсивней, следовательно температура ровнее.
    Проектировщик:
    конвекция от кирпичей будет интенсивней, следовательно температура ровнее.
    Проектировщик:

bbs:
    Самая главная проблема всех этих зимних садов, пристроенных к дому (как говорил мой товарищ, занимающийся именно их строительством) - это сползающий и падающий на них снег с крыши самого дома.
    bbs:
    Самая главная проблема всех этих зимних садов, пристроенных к дому (как говорил мой товарищ, занимающийся именно их строительством) - это сползающий и падающий на них снег с крыши самого дома.
    bbs:
  • Для этого я и рассчитываю толщину кладки, чтобы до вечера емкость стены позволяла ее нагревать, а не до обеда)))
    Вы мыслите правильно. Вода лучше стены по аккумуляции и теплопроводности бесспорно. Однако при естественном нагреве во всех речках, океанах и лужах температура не превышает 25 градусов. Значит если теплоаккумулировать водой надо устраивать дополнительно нагреватель с большой поверхностью. Тогда температуру воды можно поднять и выше. Не думаю, что через естественное зеркало воды нагрею.
    Была мысль сделать колодезную кладку и внутрь забора засыпать мокрый песок. Тогда параметры приближаются к водоему...толщина кладки уменьшается но вот насколько практичен такой "электролитический тепловой конденсатор"? Делаю расчет, уже почти готов, и запускаю симуляцию с сухой кирпичной стеной. Завтра выложу на Ваш суд.
    Спасибо всем, кто помогает мне с расчетом.
    Огромное спасибо за консультацию по суточной развертке графика передаточной функции и температуры стены на ядре Vissim к.т.н. доценту Клиначёву Н.В. и его сайту
    http://model.exponenta.ru/Сайт Клиначёва Н.В. по моделированию в Vissim
    qwerqus:
    К обеду кирпич нагреется так, что количества воспринимаемого тепла и отдаваемого сравняются и запасание тепла прекратится
    qwerqus:
    К обеду кирпич нагреется так, что количества воспринимаемого тепла и отдаваемого сравняются и запасание тепла прекратится
    qwerqus:

http://model.exponenta.ru/Сайт Клиначёва Н.В. по моделированию в Vissim
  • С какого перепуга он это должен? И какой толщины снеговой покров должен на крыше лежать?
    А нечего ходить под крышами домов зимой.
    qwerqus:
    Снег должен оставаться на крыше, для этого делают специальные приспособления, а не сползать с неё.
    qwerqus:
    Снег должен оставаться на крыше, для этого делают специальные приспособления, а не сползать с неё.
    qwerqus:

qwerqus:
    А если не зимний сад, снег бы падал на головы проходящим?
    qwerqus:
    А если не зимний сад, снег бы падал на головы проходящим?
    qwerqus:
  • Вообще у некоторых производителей есть снегозадерживающие железки для крыши. У меня снег лежит на Алюминиевой хорошо утепленной крыше до весны. Толщина снега около 20 см.
    bbs:
    С какого перепуга он это должен? И какой толщины снеговой покров должен на крыше лежать?
    bbs:
    С какого перепуга он это должен? И какой толщины снеговой покров должен на крыше лежать?
    bbs:
    Рисунок для расчета
    http://pikucha.ru/i8aXI[​IMG]

http://pikucha.ru/i8aXI
  • Так спроектированы крыши.
    Такой толщины, сколько выпадет снега. а убирать его с крыши можно только механически, предварительно огородив место сброса. ("Туда не ходи, сюда ходи").
    Попробуйте такое сказать в суде. Особенно если снег упал на прохожего с вашего частного дома.

Не у "некоторых". Зайдите в любой большой город, посмотрите как устроены крыши. Или в небольшом городке, если крыша выходит на дорогу общего пользования.
    Напрасно, нагреваемая поверхность достигнет максимальной температуры, а в глубине кладки останется средне суточной. Другое дело вода. За счёт конвекции, тёмного дна и теплопроводности будет прогреваться по всему объёму.
    Опять неверно. в лужах она будет выше. К тому же условия нагрева неестественные: водоём закрыт плёнкой и при достижении высокой влажности охлаждение за счёт испарения прекратится.
    bbs:
    bbs:
    bbs:

Проектировщик:
    Вообще у некоторых производителей есть снегозадерживающие железки для крыши.
    Проектировщик:
    Вообще у некоторых производителей есть снегозадерживающие железки для крыши.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Для этого я и рассчитываю толщину кладки, чтобы до вечера емкость стены позволяла ее нагревать,
    Проектировщик:
    Для этого я и рассчитываю толщину кладки, чтобы до вечера емкость стены позволяла ее нагревать,
    Проектировщик:

Проектировщик:
    при естественном нагреве во всех речках, океанах и лужах температура не превышает 25 градусов.
    Проектировщик:
    при естественном нагреве во всех речках, океанах и лужах температура не превышает 25 градусов.
    Проектировщик:
  • Не останется средне суточной. Я расчет для разных стенок сделал. Выкладывать буду и пояснять поэтапно.
    Согласен. Надо пробовать моделировать водоем под пленкой. Пока не знаю как описать математически пленку.
    qwerqus:
    Напрасно, нагреваемая поверхность достигнет максимальной температуры, а в глубине кладки останется средне суточной
    qwerqus:
    Напрасно, нагреваемая поверхность достигнет максимальной температуры, а в глубине кладки останется средне суточной
    qwerqus:

qwerqus:
    Опять неверно. в лужах она будет выше. К тому же условия нагрева неестественные: водоём закрыт плёнкой и при достижении высокой влажности охлаждение за счёт испарения прекратится
    qwerqus:
    Опять неверно. в лужах она будет выше. К тому же условия нагрева неестественные: водоём закрыт плёнкой и при достижении высокой влажности охлаждение за счёт испарения прекратится
    qwerqus:
  • Данная модель описывает поведение стенки в 38 см, а именно колебания ее температуры. Синим на графике температуры идут суточные колебания окружающего воздуха от 15 ночью до 24°С днем.
    Принято в начальных условиях:
    -солнечная активность в 600Вт/м
    -температура внутри теплица днем 24°С
    -температура внутри теплица ночью на 9°С ниже, то есть 15°С.
    -высота кладки 3м
    -длина кладки 15м
    -коэфф. теплопроводности стены 0.84
    -коэфф. теплоотдачи стена-воздух 23
    -температура с теневой стороны забора днем 20 °С
    -температура с теневой стороны забора ночью на 5°С ниже, то есть 15°С
    -ширина кладки 0.38м
    -теплоемкость кладки 840
    -плотность кладки 1800
    Получено:
    Температура кладки стены колеблется в диапазоне от 19 до 45 °С при колебаниях температуры вокруг стены от 15 до 24°С
    За сутки стена накапливает энергию равную примерно 500 кВт*часов, что если разделить на время накопления 12 час. получим мощность солнечного "котла" почти 42 кВт.
    Это я считал теплицу без пленки, то есть просто забор 38см в естественных условиях с хорошим солнцем. Что будет если накрыть пленкой пока сказать не могу. Для наглядности поведения стены вечером выставлю стенку в 12см и 51см, чтобы показать, что 12 см точно мало, 38 см нормально, 51 см хорошо.
    Продумываю математическую модель с пленкой...

• Моделирование накопления и охлаждения теплоаккумулирующей стены теплицы в 12 см. Синий график это суточное колебание окружающей температуры. Видно, что температура стены упала до 15 градусов раньше времени (ночью). Следовательно стена в 12 см - плохой теплоаккумулятор.
    Ссылка http://pikucha.ru/i8bDb
    http://pikucha.ru/i8bDb
  • Моделирование накопления и охлаждения теплоаккумулирующей стены теплицы в 38 см. Синий график это суточное колебание окружающей температуры. Видно, что температура стены не упала ниже 19 градусов даже к утру следующих суток. Следовательно стена в 38 см - хороший теплоаккумулятор для теплицы.
    Ссылка
    http://pikucha.ru/i8bDk

• Стена 51 см - отличный теплоаккумулятор для теплицы. Температура стены к утру не упала ниже 20 градусов.
    Ссылка
    http://pikucha.ru/i8bDi

http://pikucha.ru/i8bDi
  • И вариант если в качестве теплоаккумулятора использовать не кирпичный забор, а воду в аквариуме длиной 15м высотой 3м и шириной 0,38м.
    Вывод - это почти как стена 51 см. Что объяснимо лучшими теплопроводными и теплоаккумулирующими свойствами воды.
    Ссылка на водяной теплоаккумулятор

• Вот для стены 38 см
    Ссылка стена 38 см
    http://pikucha.ru/i8bDh
    Проектировщик:
    Ссылка для кирпичной стены ошибочна
    Проектировщик:
    Ссылка для кирпичной стены ошибочна
    Проектировщик:

http://pikucha.ru/i8bDh
  • Пора админу жалобу катить.. :sorry2:
    Проектировщик:
    И вариант если в качестве теплоаккумулятора использовать не кирпичный забор, а воду в аквариуме длиной 15м высотой 3м и шириной 0,38м.
    Вывод - это почти как стена 51 см. Что объяснимо лучшими теплопроводными и теплоаккумулирующими свойствами воды.
    Проектировщик:
    И вариант если в качестве теплоаккумулятора использовать не кирпичный забор, а воду в аквариуме длиной 15м высотой 3м и шириной 0,38м.
    Проектировщик:

:sorry2:
  • На что жалуетесь?
    Были советы от участников форума вместо забора использовать водоем. Я показал как будет изменяться температура водоема в объеме 17 куб.м. в виде аквариума?
    Кроме как математическим вычислением предварительно это никак не проверить. Компьютер - мощное средство и на нем легко строить виртуальные модели будущих строительных объектов. Что я и делал.
    И вообще будущее в строительстве тесно связано с компьютером и математическим описанием еще не построенных объектов. Так на компьютере можно легко ответить на вопрос при каком углу наклонения Останкинской телебашни, она больше не встанет на место и рухнет? Какую скорость ветра надо для этого иметь? Много вопросов по сверхвысоким зданиям и их проблемам с инженерными сетями и стабильностью каркаса.
    Вернемся к нашим изысканиям....
    Для себя я подчеркнул: Теплоаккумулирующая стенка забора в теплице возможна. Толщина в два кирпича 51 см оптимально. Водоем тоже возможен, и воды можно в полтора раза меньше чем кирпича.
    А еще я подчеркнул для себя, что у нас народ не дружит с точными науками и экспериментальными вычислениями - это его напрягает и раздражает.
    Но согласитесь, форум о том, что всем хорошо известно бессмыслен. Он напоминает Алису в стране чудес.
    Теплица с теплоаккумулирующим забором представляет практический интерес для меня и, я надеюсь в будущем, не только...
    Олег (самостроитель):
    Пора админу жалобу катить..
    Олег (самостроитель):
    Пора админу жалобу катить..
    Олег (самостроитель):

• ...как я понял вообщем,... забор в виде черного плоского бака с водой? нет?
  • Да правильно понимаете. Для себя я решил кирпичный забор. Но можно выкопать траншею и греть в ней воду солнечными коллекторами. Эффективность воды сравнима с кладкой, даже лучше.
    Следующая задача над которой работаю - это что дает пленка для теплицы? Насколько пленка хороший теплоизолятор? Какая зависимость внутренней температуры от внешней со стеной и без.
    Жду предложений по каркасу теплицы. Из чего делать?

• ..Из чего делать-вопрос думаю не первый.. Какую надо? ..оптимальные размеры, проходы, сезонность, долговечность, бюджет и т.д.
  • После этого вопроса...меня терзают смутные сомнения о достаточном уровне технической грамотности автора проекта.. :laugh1:
    Проектировщик:
    Следующая задача над которой работаю - это что дает пленка для теплицы? Насколько пленка хороший теплоизолятор?
    Проектировщик:
    Следующая задача над которой работаю - это что дает пленка для теплицы? Насколько пленка хороший теплоизолятор?
    Проектировщик:
    :laugh1:
  • Размер в длину - каждый решает для себя сам. Размер в ширину (то сечение которое рисовал я) по моему лучше 8 м (тогда стандартной длины железного профиля может хватить без удлинения сваркой). Бока теплицы тоже из кирпича толщиной как у забора 38 см или 51, у кого сколько свободных средств для теплицы найдется. Понятно, что 51 см лучше. Возможен вариант с стеной 80-100 см из сформированного в блоки суглинка.
    Сезонность. Для начала только лето. А в будущем, при оснащении котлом - круглый год.
    Долговечность каркаса с стены - 35 лет. При замене пленки каждые 3 года.
    Каркас может быть стальным, деревянным, пластиковым...
    Кто здесь настоящий строитель и может нарисовать и просчитать каркас для круглогодичной теплицы? Помогайте...
    Константин Ю.:
    Какую надо? ..оптимальные размеры, проходы, сезонность, долговечность, бюджет и т.д.
    Константин Ю.:
    Какую надо? ..оптимальные размеры, проходы, сезонность, долговечность, бюджет и т.д.
    Константин Ю.:

• Ну так проверьте раз терзают сомнения.
    Спросите что-нибудь такое, что является пределом Ваших технических знаний и в интернете не найти. Я максимально быстро отвечу, если конечно мне мой мозг позволит. Или соглашусь, что в той теме Вы преуспели больше меня. В этом нет ничего плохого, что кто-то больше знает и является Специалистом. Иначе я бы на форуме медиков вопросы задавал.
    Вы с прошлыми моими графиками разобрались? Там дифференциальное уравнение мной составлено и решение компьютером смоделировано....
    Я не ошибся в составлении уравнения теплового баланса? Проверьте и свои графики покажите.
    Так как-то странно опять ни одного вопроса от Вас не услышал. Неужели все понятно? Обычно наоборот.
    А данное выражение я подобрал специально, чтобы Вы услышали знакомые слова. Буду признателен, если параллельно со мной рассмотрите границу двух сред воздух внутри-пленка-воздух снаружи. Потом сравним расчеты и движение теплопотоков.
    Олег (самостроитель):
    меня терзают смутные сомнения о достаточном уровне технической грамотности автора проекта..
    Олег (самостроитель):
    меня терзают смутные сомнения о достаточном уровне технической грамотности автора проекта..
    Олег (самостроитель):

• Обычно, строители вообще ничего рассчитать не могут. Только критиковать.
    Кто может нарисовать самонесущий каркас теплицы учитывая сопротивление материалов, как положено, а не как обычно с запасом в сто раз или на глаз.
  • Вы не путаете форум общения и советов с коммерческим заданием??
    Ага...
    А проектировщики видимо те, кто ходит по форумам и спрашивает что и как делать и считать.. :laugh1:
    Ваша стенка объемом 15м3 в 3 раза меньше чем объем кладки русской печи.
    Русскую печь прогревают до 4-х часов с применением топлива с интенсивностью и с теплотворной способностью на порядки выше чем получение тепла ИК облучения от преломленных солнечных лучей от нанопленки!!!
    О какой теплоаккумулируюшей способности забора в рамках конструкции всей теплицы может идти речь, если не выполнены условия сохранения тепла?????????
    Флуд... и издевательство над клавкой! :yes3:
    Ну тут кому как и что нравится :grin:
    Проектировщик:
    Кто может нарисовать самонесущий каркас теплицы учитывая сопротивление материалов, как положено, а не как обычно с запасом в сто раз или на глаз.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Обычно, строители вообще ничего рассчитать не могут. Только критиковать.
    Проектировщик:
    Обычно, строители вообще ничего рассчитать не могут. Только критиковать.
    Проектировщик:

:yes3:
  • Вы заблуждаетесь. Расчет показывает, что при наихудших условиях стена теплая до самого утра. Если бы не выполнялись условия сохранения тепла (как Вы выразились), то теплицы из пленки не делали бы.
    Нет не путаю. Когда человек - специалист, для него ничего не стоит сделать бесплатно расчет.
    Допустим я бесплатно могу посчитать и это не является моим источником дохода. Это скорее хобби.
    Я прошу сделать расчет для того чтобы проверить свои формулы, а получается, что здесь ни один специалист расчет сделать не может....
    Олег (самостроитель):
    О какой теплоаккумулируюшей способности забора в рамках конструкции всей теплицы может идти речь, если не выполнены условия сохранения тепла?????????
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Вы не путаете форум общения и советов с коммерческим заданием??
    Олег (самостроитель):
    Вы не путаете форум общения и советов с коммерческим заданием??
    Олег (самостроитель):

• Вам не знакомо такое слово как парник???
    Иногда в общении подменяют одно другим!! А назначения разные!
    А на работу они видимо ходят исключительно из-за хобби! ? :laugh1:
    Проектировщик:
    то теплицы из пленки не делали бы.
    Проектировщик:
    то теплицы из пленки не делали бы.
    Проектировщик:
    парник
    Проектировщик:
    Нет не путаю. Когда человек - специалист, для него ничего не стоит сделать бесплатно расчет.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • Оставлю без комментариев
    С праздником!
  • однозначно-золото. не ржавеет,не гниет(вечный материал),да в кризис выручит.отпилил кусок арматуры от забора и на базар,у бабки купил тех же огурцов.красота.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • пора вызывать бригаду из Кащенко.
    шизофреники тоже бывают талантливыми.
  • автор не учитывает возможность доступа насекомых(пчел,шмелей и пр.)для опыления(КОТЭ,даже два с опылением не справятся),без чего нормального урожая не будет.предлагаю вырезать по всей верхней поверхности ряды отверстий(размером с ладонь) думаю хватит 100-200 отверстий.
    хотя можно занести улья с пчелами внутрь парника(пчелы поддерживают в улье температуру35 градусов),если снять верхние крышки с ульев,то горячий воздух пойдет в парник и не заморачиваться.
    Проектировщик:
    Вернемся к нашим изысканиям..
    Проектировщик:
    Вернемся к нашим изысканиям..
    Проектировщик:

• Полностью согласен. Более того многие изобретатели с которыми я общался настолько погружены в свои идеи и живут ими, что граница реальности сильно размыта. Это не плохо и не хорошо. Это явление надо воспринимать как есть. Если у Вас есть конкретные технические вопросы, а не медицинские, то я их рассмотрю.
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
  • Спасибо за идею с отверстиями и ульями....
    Продумаю и отпишусь...
    best996:
    можно занести улья с пчелами внутрь парника(пчелы поддерживают в улье температуру35 градусов),если снять верхние крышки с ульев,то горячий воздух пойдет в парник и не заморачиваться
    best996:
    можно занести улья с пчелами внутрь парника(пчелы поддерживают в улье температуру35 градусов),если снять верхние крышки с ульев,то горячий воздух пойдет в парник и не заморачиваться
    best996:

• Я хотел из полипропиленовых труб ф50. У кого с сопроматом все в порядке...прокоментируйте
    best996:
    однозначно-золото. не ржавеет,не гниет(вечный материал),да в кризис выручит.отпилил кусок арматуры от забора и на базар,у бабки купил тех же огурцов.красота.
    best996:
    однозначно-золото. не ржавеет,не гниет(вечный материал),да в кризис выручит.отпилил кусок арматуры от забора и на базар,у бабки купил тех же огурцов.красота.
    best996:
  • по теме..пару словов
    сама идея в корне не верна
    0/что собственно будем растить?
    1/стена будет только охлождать теплицу. потому как она ночью будет остывать а чем её нагревать днем? тогда её надо утеплить снаружи пенопластом
    2/материал каркаса. ваше предложение ПП труб ...стремно
    материал завязан на пленку/стекло/поликарбонат
    и как организовать форточки (растения могут "сгореть")
    3/чем обогревать теплицу в первый месяц. (если рано высаживать)

• Цель создания теплицы - отказаться от вредных магазинных овощей напичканных химией (огурцы, помидоры, зелень)
    Почему? Я повертел в руках ПП ф50 с 8 мм стенкой. Крепкая труба. Долговечная. Думаю на изгиб крепче стальной 25х25мм. Так вот если сделать каркас типа "яичной скорлупы" или сот, то будет то, что надо. Цена 2500 р за одну стропилину из ПП 50. Мне таких нужно 30 шт. Прокатная 25х25 стальная 1550р шт. но выглядит слабо.
    Да на пленку. Пленка будет натянута на каркас и через каждую стропилу стянута как стропы на воздушном шаре.

В боковых стенах будут пластиковые окна с термогидравлическими приводами. Конструктивно привод напоминает амортизатор автомобиля, но он при нагревании корпуса привода, его шток сам вытаскивается, а при охлаждении втягивается. Стоит 50$ шт.
    Можно и на ПЛК завязать с электроприводом.

Думаю тепловой насос сделать. Тепло из Земли качать. И резерв на морозы - котел пиролизный.
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    материал завязан на пленку
    сергей_минск:
    материал завязан на пленку
    сергей_минск:

сергей_минск:
    как организовать форточки
    сергей_минск:
    как организовать форточки
    сергей_минск:

сергей_минск:
    чем обогревать теплицу в первый месяц. (если рано высаживать)
    сергей_минск:
    чем обогревать теплицу в первый месяц. (если рано высаживать)
    сергей_минск:
  • Что плохого в том, что забор будет стоять не на открытом воздухе, а накрытый пленкой в теплице? Да еще и суточную температуру выравнивать. Почитайте начало ветки, моделирование на компьютере....
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
  • Ну это похвально..и не оспаривается! :smile3:
    не просветите..что это за маркировка трубы 25х25???
    Может 25х2.5?
    Насчет прочности...
    Вам бы следовало кроме как внушительных размеров... прояснить характеристики ППР и Fr.
    будете удивлены... и ответ найдете сами. :laugh1:
    Стыдно не знать элементарного!
    Это что за цены такие??? :shok:
    Видимо ацетон закончился.. перешли на дихлорэтан!
    А в морозы планета Земля прекращает отдавать тепло грунта? Приказ с Марса пришел?
    Проектировщик:
    Цель создания теплицы - отказаться от вредных магазинных овощей напичканных химией (огурцы, помидоры, зелень)
    Проектировщик:
    Цель создания теплицы - отказаться от вредных магазинных овощей напичканных химией (огурцы, помидоры, зелень)
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Почему? Я повертел в руках ПП ф50 с 8 мм стенкой. Крепкая труба. Долговечная. Думаю на изгиб крепче стальной 25х25мм.
    Проектировщик:
    Почему? Я повертел в руках ПП ф50 с 8 мм стенкой. Крепкая труба. Долговечная. Думаю на изгиб крепче стальной 25х25мм.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Цена 2500 р за одну стропилину из ПП 50. Мне таких нужно 30 шт. Прокатная 25х25 стальная 1550р шт. но выглядит слабо.
    Проектировщик:
    Цена 2500 р за одну стропилину из ПП 50. Мне таких нужно 30 шт. Прокатная 25х25 стальная 1550р шт. но выглядит слабо.
    Проектировщик:
    :shok:
    Проектировщик:
    В боковых стенах будут пластиковые окна с термогидравлическими приводами. Конструктивно привод напоминает амортизатор автомобиля, но он при нагревании корпуса привода, его шток сам вытаскивается, а при охлаждении втягивается. Стоит 50$ шт.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Думаю тепловой насос сделать. Тепло из Земли качать. И резерв на морозы - котел пиролизный.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • ну конечно...ничего плохого!!!
    Видимо сегодня ночью перед выборами перзидента пленку ПЭ 120мкр приравняли к теплоизолятору с характеристиками = XPS 100мм!!!
    Бросайте дихлорэтан..переходите на чифир!
    Проектировщик:
    Что плохого в том, что забор будет стоять не на открытом воздухе, а накрытый пленкой в теплице?
    Проектировщик:
    Что плохого в том, что забор будет стоять не на открытом воздухе, а накрытый пленкой в теплице?
    Проектировщик:

• Браво :laugh1: :laugh1: :laugh1::laugh1::laugh1::laugh1:
  • Профильная стальная труба 25мм
    ПП труба ф50 со стенкой 8,4 мм держит 2 тонны и порвется только при 4 тоннах.
    Это если верить характеристикам. Напряжение при растяжении 21Н/мм2 и 40 при разрыве.

Цена ПП трубы ф50 со стенкой 8,4 мм 190р/метр.
    Мне надо 12 метров на стропилину....округлил и получил 2500р
    Для стальной профильной 200% за работу по изгибанию берут отсюда 1550р за 12 метров

Зимой в морозы дешевле не тепловым насосом, в дровами.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Вам бы следовало кроме как внушительных размеров... прояснить характеристики ППР и Fr.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Это что за цены такие???
    Олег (самостроитель):
    Это что за цены такие???
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    А в морозы планета Земля прекращает отдавать тепло грунта? Приказ с Марса пришел?
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Зачем приравнивать. Пленка удерживает тепло. Она находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом, даже лучше чем пенополистирол шириной 100мм. Так что пенополистирол здесь неудачное сравнение.
    Олег (самостроитель):
    Видимо сегодня ночью перед выборами перзидента пленку ПЭ 120мкр приравняли к теплоизолятору с характеристиками = XPS 100мм!!!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • В Уфе ПП50 труба стоит 114р.Не ходите в супермаркет
  • Возможно....но моя труба известного Бренда....
    Марс Анварович:
    Уфе ПП50 труба стоит 114р
    Марс Анварович:
    Уфе ПП50 труба стоит 114р
    Марс Анварович:
  • а вы её ради бренда берете?
    и как у вас будет пленка крепиться.
    и как вы её каждый год будете менять(в россии уже появилась стабильная по УФ пленка? гы гы гы )

• Труба Valtek /Италия/-куда ещё круче.Хотя для меня,как монтажника, все производители абсолютно одинаковые.За 12 лет работы с ПП ни разу брак не попадался.А Valtek ценой и качеством PPRS всех конкурентов в России убил :grin::grin:
  • отвлекают разными трубами от темы" Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора"
    (автору).они просто завидуют,сами-то не додумались.не обращай внимания-
    давай дальше-на хрен потолки,крыши?.натянул пленку и ОК.
    "Пленка удерживает тепло. Она находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом, даже лучше чем пенополистирол шириной 100мм"-правильно цитирую?
    стенка шириной 15-38см как-то не впечатляет,думаю метров6-8(хотя,по мнению"англицких"ученых надо 42 метра).аккумуляция будь здоров,а лучше врезать фундамент в земную кору,вот по ней то тепло попрет.в Африке жара,в Бразилии лето.еще соседям тепло продавать будешь.(и огурцы не нужны).
    хотя,я,за пчел.экологично,занес в теплицу и жара(когда матка сеет расплод-пчелы держат+35 градусов),снять крышки с ульев только не забудь.+35 минус какие-то мелкие теплопотери-огурцам самое то.

• Вы смысл тепловых насосов понимаете?
    С какой стати платное стало дешевле халявы???
    Вы идиот?
    Или в школу ходили только на уроки пения и рисования? остальные дисциплины видимо вас обошли стороной
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Она находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом, даже лучше чем пенополистирол шириной 100мм.
    Проектировщик:
    Она находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом, даже лучше чем пенополистирол шириной 100мм.
    Проектировщик:

• час назад общался с "англицким" ученым.он посоветовал на линии горизонта поставить вышки,с системой зеркал.типа:у нас солнце зашло,а через вышки оно здесь.если по окружности Земли прогнать,то круглые сутки-Солнце.обдумай.да и пора о железной дороге подумать(как урожай то вывозить?).или аэродром??
  • похоже эту тему может закончить только модератор.
  • дай бог,может осилит(хотя если курнет урожай из теплицы-не факт)
    Glory Const:
    похоже эту тему может закончить только модератор.
    Glory Const:
    Glory Const:
  • еще вариант:один мужик из Греции сказал(давно правда было)-дайте рычаг.... .проектировщик думаю легко (на ком-пе) рассчитает рычаг и двигай его туда-сюда.пленка будет не нужна,да и забор.у всех будут огурцы(в....................).
    Glory Const:
    Re: Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забораОтвет на сообщение Проектировщик от 12.02.2012 15:01:
    Glory Const:
    Re: Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забораОтвет на сообщение Проектировщик от 12.02.2012 15:01:
    Glory Const:
  • видимо теплица не для огурцов нужна,подсел видать.
    best996:
    best996:
    best996:
  • Да у них пока делали отопление забора весь забор плесенью с грибами пошел..
    огурцы может уже и не вырастут..но грибы видимо удались! :grin:
    best996:
    видимо теплица не для огурцов нужна,подсел видать.
    best996:
    видимо теплица не для огурцов нужна,подсел видать.
    best996:

• С брендовыми ПП изделиями всегда все впорядке.
    А с обычными мне попадались фитинги с глубокими раковинами, труба с трещинами, Не равномерный слой намотки армирующего слоя, при котором на горячей воде грыжи вылазят. Некоторые фитинги упорно не дружат с трубой (разный состав примесей в ПП) при этом соединение не качественное.
    Стропилины пойдут через каждые о,5 метра. При этом каждая вторая ниже на 0,5метра. Таким образом получаем такой каркас теплицы vvvvvvvvvv
    На него сверху кидаю пленку и стягиваю стропами как на воздушном шаре.
    Это не обычная пленка. У нее верхняя сторона гладкая, а нижняя треугольничками для преломления лучей солнца на стену. Такую не выпускают...надо что-то додумать....
    Но обычная пленка не подойдет, она рассыпется через год....
    Есть карбоновые пленки...пробовать надо.
    сергей_минск:
    а вы её ради бренда берете?
    сергей_минск:
    а вы её ради бренда берете?
    сергей_минск:

сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:

сергей_минск:
    и как вы её каждый год будете менять
    сергей_минск:
    и как вы её каждый год будете менять
    сергей_минск:

• Конечно понимаю.
    Просто нет смысла на два холодных месяца -25 подбирать очень мощный компрессор. Проще параллельно дровами топить.
    А на -10 сделать подбор компрессора. И КПД ниже 2 не упадет.
    Виктор-:
    Вы смысл тепловых насосов понимаете?
    Виктор-:
    Виктор-:

• Ну оптоволокно уже придумали....Свет просто не выходит из него из-за преломления....и без зеркал
    best996:
    с системой зеркал.типа:у нас солнце зашло,а через вышки оно здесь.если по окружности Земли прогнать,то круглые сутки-Солнце
    best996:
    с системой зеркал.типа:у нас солнце зашло,а через вышки оно здесь.если по окружности Земли прогнать,то круглые сутки-Солнце
    best996:

• ...где вы там нашли неправильные слова?
    Пленка находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом
    Виктор-:
    Вы идиот?
    Или в школу ходили только на уроки пения и рисования? остальные дисциплины видимо вас обошли стороной
    Виктор-:
    Вы идиот?
    Виктор-:

• Веселых грибов в лесу хватает и без теплицы...

Я отвечу Вам так: не нравится не трать время, не читай, не пиши здесь... полно других тем на форуме, где ждут ответа такого специалиста как ты.
    Однако я ничего не имею против веселых тем на моей ветке касающихся истинных любителей сельского труда, специализирующихся на травах и грибах...
    Не мучайте себя...Glory Const
    Олег (самостроитель):
    огурцы может уже и не вырастут..но грибы видимо удались!
    Олег (самостроитель):
    огурцы может уже и не вырастут..но грибы видимо удались!
    Олег (самостроитель):

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

• Вообще, для отопления используют обычно "грунтовые" тепловые насосы. У которых теплообменник не из воздуха тепло берет, а из под земли. Бурят скважины и оттуда качают. Там всегда +7...+9, если в районе Москвы. Поэтому КПД, точнее коэффициент эффективности теплового насоса не зависит от температуры наружного воздуха.
    Другое дело, что даже лучшие на сегодня тепловые насосы сильно проигрывают по цене получаемого тепла обычной газовой горелке. Ну это уже особенности назначения цен на энергию в России....
    Проектировщик:
    Виктор- пишет:
    Конечно понимаю.
    Просто нет смысла на два холодных месяца -25 подбирать очень мощный компрессор. Проще параллельно дровами топить.
    Проектировщик:
    Виктор- пишет:
    Конечно понимаю.
    Проектировщик:

• не раскроете сей опус более понятным пояснением??? :grin:
    Проектировщик:
    Пленка находится между двумя отличными теплоизоляторами внутренним воздухом и наружным воздухом
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • я всё про пленку.
    1/у нас зимой никто ничего не растит.
    2/у нас это светтостабилизированная пленка.
    на 2-3 года хватает.
    идет рукавом по 1,5м=итого 3 метра ширина.
    сначала на парник...но парники -это тупо для ускорения старта роста некоторых культур.
    те , кто постоянно растит используют стеклянные теплицы и лампы.
    и в них уже и помидоры и перцы /огурцы
    там и двери и окна....
    пленку любым ветром отрывает нахрен. паруса , понимаешь ли.
    желания залажать автора у меня нет никакого...так....= скепсис.

• Об этом я и говорил.
    парник - это одно. малозатратное и временное разборное на грунте.
    а теплица - это совсем другое!!!
    сергей_минск:
    сначала на парник...но парники -это тупо для ускорения старта роста некоторых культур.
    сергей_минск:
    сергей_минск:

• Естественно теплообменник в земле - это я даже не обсуждаю. Я про то, что в сильный мороз -25 и ниже подобранный мной компрессор будет не справляться. И придется еще и дрова сжигать
    Просто Дачник:
    Там всегда +7...+9
    Просто Дачник:
    Там всегда +7...+9
    Просто Дачник:
  • Пленка - защита от инфильтации и все. Солнечные лучи видимого диапазона прекрасно проходят через нее и греют стену, землю....А когда все внутренности теплицы прогреты они уже обратно излучают в другом диапазоне - в невидимом инфракрасном (ИК). Пленка ИК обратно не пропускает. Я ее как "теплоизолятор" практически не использую (при ее толщине 150 микрон плохой из нее теплоизолятор). С помощью пленки исключаю инфильтрацию теплого воздуха на улицу и все. На ночь думаю придется теплицу укрыть еще одеялом из синтипона...
    Олег (самостроитель):
    не раскроете сей опус более понятным пояснением???
    Олег (самостроитель):
    не раскроете сей опус более понятным пояснением???
    Олег (самостроитель):
  • "Белая Дача" и "Московский" круглый год выращивают на всю Москву...
    сергей_минск:
    сергей_минск:
    сергей_минск:
  • жаль , что есть это не рекомендуется.
  • При чем тут пленка..!!!
    Я про раздел сред двух теплоизоляторов - холодного и теплого воздуха???
    Проектировщик:
    Пленка - защита от инфильтации и все.
    Проектировщик:
    Пленка - защита от инфильтации и все.
    Проектировщик:

• Инфильтрация к теплопереносу масс отношения не имеет!
    Проектировщик:
    С помощью пленки исключаю инфильтрацию теплого воздуха на улицу и все
    Проектировщик:
    С помощью пленки исключаю инфильтрацию теплого воздуха на улицу и все
    Проектировщик:
  • Хотите нормальную зимнюю теплицу - делайте каркас под 4-ные стеклопакеты, вставляйте их и будете нормально выращивать при 2 кВт обогревателе на 20м2!
    Все остальное бред и сказки!
    Проектировщик:
    Белая Дача" и "Московский" круглый год выращивают на всю Москву...
    Проектировщик:
    Белая Дача" и "Московский" круглый год выращивают на всю Москву...
    Проектировщик:

• Ну и что здесь не так?
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • А то что написали полный бред и бессмыслицу!!!
    Не понимаете терминов...не употребляйте!
    Не понимаете физических процессов - не рассуждайте о них!
    Проектировщик:
    Ну и что здесь не так?
    Проектировщик:
    Ну и что здесь не так?
    Проектировщик:

• 1 кВт на 10м2 всем с детского сада известно...
    А вот откуда взяли 2 кВт на 20м2 не понятно)))) Просто на 2 умножили и все?
    Насколько пленка будет хуже Ваших золотых стеклопакетов? Посчитайте на калькуляторе! Ведь умеете если вышеуказанные цифры знаете!
    Олег (самостроитель):
    Хотите нормальную зимнюю теплицу - делайте каркас под 4-ные стеклопакеты, вставляйте их и будете нормально выращивать при 2 кВт обогревателе на 20м2!
    Олег (самостроитель):
    Хотите нормальную зимнюю теплицу - делайте каркас под 4-ные стеклопакеты, вставляйте их и будете нормально выращивать при 2 кВт обогревателе на 20м2!
    Олег (самостроитель):

• Я как раз понимаю.
    Если бы Вы понимали физику процесса с пленкой, Вы бы мне пенополистирол 100 мм в пример не приводили. Пленка дешевле в 1000 раз чем стеклопакеты.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• Ого!
    Вы ошибаетесь.
    Инфильтрация - это неорганизованный воздухообмен. Следовательно этот неорганизованный воздухообмен напрямую связан с движением воздушных масс и следовательно теплопереносом.
    Термин который употребили Вы: "теплоперенос масс" звучит не корректно. В единицах СИ масса - это килограммы. Более корректно было бы употребить термин воздушные массы, тогда это выражение будет означать - объем, который, в принципе, может осуществить теплоперенос.
    Но я Вас понял и без этих моих рассуждений. Вы не правы.
    Проектировщик:
    С помощью пленки исключаю инфильтрацию теплого воздуха на улицу и все. На ночь думаю придется теплицу укрыть еще одеялом из синтипона...
    Проектировщик:
    С помощью пленки исключаю инфильтрацию теплого воздуха на улицу и все. На ночь думаю придется теплицу укрыть еще одеялом из синтипона...
    Проектировщик:
    Олег (самостроитель):
    Инфильтрация к теплопереносу масс отношения не имеет!
    Олег (самостроитель):
    Инфильтрация к теплопереносу масс отношения не имеет!
    Олег (самостроитель):

• Всем привет. о сколько букв накопилось в теме, уже в гости к тепло-массопереносу пошли.
    Конструкция парника похожа на классический парник пристроенный к дому с южной стороне. Кстати в таких парниках достаточно сухой воздух что стена не развалилась. Массивность и высота стены ето излишне. вообще предлагаю обратить свой взор в сторону английских парников. в них массивная стена по периметру снизу, которая в ночное время отдает тепло в парник.
    Пленка вещь конечно прекрасная но вот срок службы, прочность( и жесткость) и теплопередачи проигрывает поликарбонату.
    И на затравку вопрос.
    Кстати откуда на пленке такой мощный конденсат, а на поликарбонате нет?

• Поликарбонат двухслойный,как никак воздух между слоями тоже теплоизолятор.Неужто сложно догадаться?
  • +1 тест здан
  • точка росы. есть условия-есть роса. нету-нет росы.
  • Причина в 100% влажности воздуха на поверхности пленки.
    На поликарбонате не доходит до 100%)))
    Чуть теплее внутренняя сторона у поликарбоната....Зачет для детского сада все сдали....теперь в школу....
    Долго думал над каркасом и придумал бескаркасную теплицу! Просто надуваем как воздушный шар.(как надувной госпиталь) Держим избыточное давление. Стропы оставляем, чтобы к соседу не улетела за ночь вместе с урожаем)))) Пленка, один вентилятор и дифференциальное реле давления...и почти все.)))
    Ну вот и подтвердилась моя идея с теплоаккумулирующей стеной - забором английской практикой!
    Кто спорил и поливал грязью мою теплицу - все проиграли)))
    Tyrebel:
    И на затравку вопрос.
    Tyrebel:
    И на затравку вопрос.
    Tyrebel:

Tyrebel:
    в них массивная стена по периметру снизу, которая в ночное время отдает тепло в парник
    Tyrebel:
    в них массивная стена по периметру снизу, которая в ночное время отдает тепло в парник
    Tyrebel:

• 1/давно уж есть воздухоопорные сооружения..
    но туда вкачивают постоянно воздух пропущенный через теплогенератор.
    у вас петрушка будет не зеленая , а золотая...
    горюшко вы наше.кулибинское.

• А вы колеса на автомобиле постоянно подкачиваете? В теплице должна быть герметизация...чтобы на улицу ничего не выходило....только микро-утечки...
    Кстати, а зачем они постоянно накачивают? Что столько дыр? А качественнее нельзя сделать или это уже предел для больших воздухоопорных сооружений?
    Я кстати видел в парке Царицыно, как над всем озером диаметром примерно 100м такое воздухоопорное сооружение натянули и обогрели. Согласен дуют они туда постоянно.
    сергей_минск:
    давно уж есть воздухоопорные сооружения
    сергей_минск:
    давно уж есть воздухоопорные сооружения
    сергей_минск:

• ну так подпор надо же создать..
    хорошо..поставим маленький вентилятор и подогрев.
    давление изнутри должно удерживать покрытие .
    оно либо должно висеть на опоре (раньше были теплицы с каркасом из стеклотканых прутов на эпоксидке...лекгие...только пленка рвалась- проблема крепежа )

• Четверг. Неделя подходит к концу. Пора начитать отдыхать от работы и заняться построением модели теплового баланса в теплице с пленкой в программной среде VisSim.
    Начальные данные:
    1. теплица размером 15х10х3,5 (см. рис в начале темы)
    2. внутри теплоаккумулирующая стена 38см с накопленной за день энергией 530 кВт*часов (см. отдельное моделирование для стены без пленки выше)
    3. покрытие пленка 150 микрон
    4. считаю, что земля в теплице также является плоским теплоаккумулятором с рассеиванием накопленной за день энергией в две стороны : в теплицу и в Землю.
    5. температура снаружи днем 24гр.
    6. температура снаружи ночью 15гр.
    7. день/ночь - ступенчато с периодом 24 часа
    8. Время моделирования - одна неделя
    9. принимаю мощность лучей солнца - 600 Вт/м2 в течении 12 ч. к вертикальной стене и 300 Вт/м2 к Земле с растениями.
    10. Программа визуального симулятора - VisSim 6 версия
    Людям с математическим складом ума и просто желающим провести параллельно со мной моделирование - прошу скачать в интернете программу (студенческая версия бесплатна) и начинать строить модель теплицы и выкладывать результаты в виде графиков зависимости внутренней температуры воздуха от времени и другие...

• Почитать по программе VisSim можно в Википедии
    http://ru.wikipedia.org/wiki/VisSim
    ну и далее по всему интернету....если что не понятно спрашивайте...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/VisSim
  • И вам того желаю.
    Что там моделировать – аналогия с водяным коллектором.
    Это для того, чтобы поворачивать солнечные лучи и направлять их на стенку?
    Так стенку или землю?
    Что она будет аккумулировать, если солнечные лучи «треугольничками для преломления лучей солнца» отворачиваются «на стену»?
    Вот только 99% ошибок находится в полуметре от его монитора.
    Проектировщик:
    Вы мыслите правильно.
    Проектировщик:
    Вы мыслите правильно.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Надо пробовать моделировать водоем под пленкой.
    Проектировщик:
    Надо пробовать моделировать водоем под пленкой.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Это не обычная пленка. У нее верхняя сторона гладкая, а нижняя треугольничками для преломления лучей солнца на стену.
    Проектировщик:
    Это не обычная пленка. У нее верхняя сторона гладкая, а нижняя треугольничками для преломления лучей солнца на стену.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Солнечные лучи видимого диапазона прекрасно проходят через нее и греют стену, землю....
    Проектировщик:
    Солнечные лучи видимого диапазона прекрасно проходят через нее и греют стену, землю....
    Проектировщик:

Проектировщик:
    считаю, что земля в теплице также является плоским теплоаккумулятором с рассеиванием накопленной за день энергией в две стороны : в теплицу и в Землю.
    Проектировщик:
    считаю, что земля в теплице также является плоским теплоаккумулятором с рассеиванием накопленной за день энергией в две стороны : в теплицу и в Землю.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Компьютер - мощное средство и на нем легко строить виртуальные модели будущих строительных объектов.
    Проектировщик:
    Компьютер - мощное средство и на нем легко строить виртуальные модели будущих строительных объектов.
    Проектировщик:
  • да....
    послушать бы эту темку через года 3-4.
  • Вот так. А мужики в Арзамасе и Снежинске и не знают!
    Проектировщик:
    системы с КПД > 1 запатентованы.....например ядерные реакции с выделением теплоты.
    Проектировщик:
    системы с КПД > 1 запатентованы.....например ядерные реакции с выделением теплоты.
    Проектировщик:
  • Да. Но чисто повернуть лучи не удастся...Часть лучей рассеются...
    И туда и туда.
    Ну собственно я его уже моделировал и график нагрева выкладывал....аквариум см. выше по теме
    Идеального в природе ничего нет. Пленка тоже будет не идеальной...и надо смириться с тем, что часть лучей пойдут совсем не в ту сторону, что нужна нам.
    Почитал про пленки. Есть с напылением металлов, керамики, микролинз, с углеволокном и т.д....думаю здесь целая тема...

Если наблюдатель знает об ошибке, то это уже не ошибка, а погрешность, которую он допускает. У компьютера есть только погрешность.
    Ошибаться нужно. Но делать ошибки надо с умом. Если не ошибаться, то вы никогда не узнаете "верным ли курсом идете". Именно оценивая ошибки человек (и не только) корректирует свой путь...Многие экстремальные системы специально немного ошибаются, чтобы вернувшись занять более точное положение.
    Ошибки - это путь к успеху. Плохо, что у нашего населения "в крови" боязнь ошибок... и учат не ошибаться со школы...учат быть дураками....
    qwerqus:
    qwerqus:
    qwerqus:

qwerqus:
    Так стенку или землю?
    qwerqus:
    Так стенку или землю?
    qwerqus:
    qwerqus:
    qwerqus:
    qwerqus:

qwerqus:
    Что она будет аккумулировать, если солнечные лучи «треугольничками для преломления лучей солнца» отворачиваются «на стену»?
    qwerqus:
    qwerqus:

qwerqus:
    Вот только 99% ошибок находится в полуметре от его монитора
    qwerqus:
    Вот только 99% ошибок находится в полуметре от его монитора
    qwerqus:

• Вообще-то нормальные люди учатся на ошибках других.
    Именно дураки учатся на ошибках, которые сами себе придумывают! :laugh1:
    Ошибка и погрешность - абсолютно разные по смыслу значения. Пора бы это понять.
    погрешность может быть у анализа расчетов. Компьютер тут ни при чем - он только их воспроизводит...включая ПО.
    А вот круглый шар с волосами и глазами напротив монитора - есть самый главный источник 99% ошибок!!
    Проектировщик:
    Ошибаться нужно. Но делать ошибки надо с умом
    Проектировщик:
    Ошибаться нужно. Но делать ошибки надо с умом
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Ошибки - это путь к успеху. Плохо, что у нашего населения "в крови" боязнь ошибок... и учат не ошибаться со школы...учат быть дураками....
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Если наблюдатель знает об ошибке, то это уже не ошибка, а погрешность, которую он допускает.
    Проектировщик:
    Если наблюдатель знает об ошибке, то это уже не ошибка, а погрешность, которую он допускает.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    У компьютера есть только погрешность.
    Проектировщик:
    У компьютера есть только погрешность.
    Проектировщик:

• Это фраза создана для воспитания "послушного" общества, ориентированного на чужие ошибки. Так Вам сказали и все. Мы с Вами на форуме и можем себе позволить быть "непослушными", следовательно будем учиться правильно учиться.
    На чужих ошибках невозможно учиться.
    Учиться надо на чужих достижениях и своих ошибках. Учится это - экспериментировать, пробовать, совершенствоваться, получать результаты, проводить анализ результатов, ошибаться, становиться умнее и.т.д. Что с того, что вы будете знать, что против ветра писать нельзя? Да кто-то до Вас уже это попробовал и запачкался. Вы просто не запачкайтесь, но умнее от этого вы не станете. Чтобы стать умнее надо не заучивать чужие ошибки, а учиться анализировать свои при стремлении к чужим достижениям (или своим, если Вы гений)...
    P.S. Чужие ошибки могут помочь только с определением начальных условий для эксперимента при получении новых знаний....
    Олег (самостроитель):
    Вообще-то нормальные люди учатся на ошибках других
    Олег (самостроитель):
    Вообще-то нормальные люди учатся на ошибках других
    Олег (самостроитель):

• Во первых - это вовсе не значения, это просто слова. Значениями они могут стать тогда, когда проведут их инициализацию к конкретному виду ошибки и погрешности с присвоением значения. Допустим дополнительная погрешность равна 5. Всем понятно, что к основной погрешности прибавилась какая-то дополнительная со значением 5.
    Во вторых - если вы провели эксперимент и неожиданно Ваш спутник улетел к черту, то Вы однозначно ошиблись. Если вы предвидели (допускали) такой полет, и он не стал для Вас неожиданностью, то это не ошибка, а погрешность при которой он полетел к одному из возможных адресатов - к черту.
    Олег (самостроитель):
    Ошибка и погрешность - абсолютно разные по смыслу значения
    Олег (самостроитель):
    Ошибка и погрешность - абсолютно разные по смыслу значения
    Олег (самостроитель):

• Во-первых, вам пытаются объяснить, что комп не виноват, что в него заложите, то и посчитает. Заложить правильно - вот это у вас проблема.
    Во-вторых, об учёбе на ошибках - сплошная демагогия. Логика, перевёрнутая с ног на голову.
    Определитесь, что же вы хотите: греть стенку или выращивать огурцы?
    Кстати, есть места, где не строят стен, а обходятся водоёмами. Вот
    "почему в Луховицке огурцы стали брендом? Луховицкий район расположен в низовьях Оки, там всегда влажно, туманно, нет ветра, илистая почва. Если эти четыре факта сложить условно вместе, то на выходе мы получим - минимальное суточное колебание температуры. Вот такая природная теплица в Луховицах!"
    Проектировщик:
    Во первых - это вовсе не значения,
    Проектировщик:
    Во первых - это вовсе не значения,
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Во вторых - если вы провели эксперимент
    Проектировщик:
    Во вторых - если вы провели эксперимент
    Проектировщик:

• Интересно, как это два раза получилось? Зато понятнее будет :smile3::smile3:
  • Проектировщикам ДА!
    остальные так и делают и не парятся!
    Словесный бред .. выдаваемый за некую значимость :sarcastic hand:
    Обычно оперируют критериями АБСОЛЮТНОЕ значение и ОТНОСИТЕЛЬНОЕ!
    Не поясните нашему сообществу что у Проектировщиков обозначают
    ОСНОВНАЯ погрешность??
    ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ погрешность??
    Это что-то новое.. :laugh1:
    Ага..ну-ну.
    Хотел в Тулу ..а приехал в Вологду..
    Так-с ..небольшая погрешность.
    :sarcastic hand:
    Кстати..ради интереса не пояните что такое "чистота эксперимента" ??? :shok:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Значениями они могут стать тогда, когда проведут их инициализацию к конкретному виду ошибки и погрешности с присвоением значения.
    Проектировщик:
    Значениями они могут стать тогда, когда проведут их инициализацию к конкретному виду ошибки и погрешности с присвоением значения.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Допустим дополнительная погрешность равна 5. Всем понятно, что к основной погрешности прибавилась какая-то дополнительная со значением 5.
    Проектировщик:
    Допустим дополнительная погрешность равна 5. Всем понятно, что к основной погрешности прибавилась какая-то дополнительная со значением 5.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Во вторых - если вы провели эксперимент и неожиданно Ваш спутник улетел к черту, то Вы однозначно ошиблись. Если вы предвидели (допускали) такой полет, и он не стал для Вас неожиданностью, то это не ошибка, а погрешность при которой он полетел к одному из возможных адресатов - к черту.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

• Это уже третий раз. см. мой пост 15.02.2012...там я Луховицы уже приводил в пример...
    Они наверно там икают бедные.
    Чтобы получить второе, надо выполнить первое.
    qwerqus:
    Интересно, как это два раза получилось? Зато понятнее будет :smile3:
    qwerqus:
    Интересно, как это два раза получилось? Зато понятнее будет :smile3:
    qwerqus:

qwerqus:
    qwerqus:
    qwerqus:
  • да ну что вы...
    Просто я ещё с первых комментариев говорил, что вы несёте бред. Некоторые же верили в то, что вы говорите реальные вещи. Теперь же уже всем видно, что вы за фрукт за проектировщик. И чем дальше, тем большее количество народа будет вас тыкать носом в ваши же осознанные словесные какашки. Мой вам добрый совет, не как оппоненту, а как пользователю форума - не позорьтесь. Лично я в 3 счёта вам докажу всю иллюзорность ваших проектов этой теплицы, но вы ведь снова выдумаете какую-то соломинку и уцепитесь за неё, чтобы не выглядеть идиотом. Но вы, извините, уже таким выглядите. Впрочем, как и в ваших ветках, где вы были консультантом (я специально смотрел их).
    Хотя ваше право насиловать мозг тут собравшимся, а потом стереть куки форума и залогиниться под новым именем. Но как-то это пахнет не хорошо, да и не спортивно.
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:

за фрукт
  • Виктор, с удовольствием поясню...
    Ситуация как в известном цирковом номере, когда мужик раскручивает на веревке мешок с дерьмом и из-за угла стреляет в него из пистолета.....Все зрители в дерьме, а он выходит в ослепительно белом халате...
    Все очень просто и ОСНОВНАЯ и ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ погрешности могут быть как АБСОЛЮТНЫМИ так и ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ. ОСНОВНАЯ и ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ - это классификация типов погрешностей. АБСОЛЮТНАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНАЯ - это вид представления значения погрешности.
    Пример:
    Допустим вы изобрели термометр с аккумулятором внутри. Пусть термометр имеет ОСНОВНУЮ погрешность АБСОЛЮТНУЮ - 1 градус или ОТНОСИТЕЛЬНУЮ -1%
    С этим все согласны? Такое может быть?
    Теперь рассмотрим аккумулятор термометра. Он постепенно разряжается при работе, внося ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ погрешность. Пусть термометр имеет ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ погрешность от аккумулятора АБСОЛЮТНУЮ 2 градуса или ОТНОИТЕЛЬНУЮ - 2%
    А с этим все согласны? Кто не согласен идите в учебник.
    Так вот все ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ погрешности возникающие вследствие изменения в процессе работы прибором от заряда аккумулятора, от изменения температуры корпуса прибора и т.д. называются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ и НЕ входят в ОСНОВНУЮ погрешность прибора.
    Где мой белый халат? :blush:
    Виктор-:
    ОСНОВНАЯ погрешность??
    Это что-то новое..
    Виктор-:
    ОСНОВНАЯ погрешность??
    Это что-то новое..
    Виктор-:

:blush:
  • Какой эмоциональный молодой человек!
    Идите...чай попейте, отдышитесь....
    Я Вас простил.
    Glory Const:
    Просто я ещё с первых комментариев говорил, что вы несёте бред. Некоторые же верили в то, что вы говорите реальные вещи. Теперь же уже всем видно, что вы за фрукт за проектировщик. И чем дальше, тем большее количество народа будет вас тыкать носом в ваши же осознанные словесные какашки. Мой вам добрый совет, не как оппоненту, а как пользователю форума - не позорьтесь. Лично я в 3 счёта вам докажу всю иллюзорность ваших проектов этой теплицы, но вы ведь снова выдумаете какую-то соломинку и уцепитесь за неё, чтобы не выглядеть идиотом. Но вы, извините, уже таким выглядите. Впрочем, как и в ваших ветках, где вы были консультантом (я специально смотрел их).
    Хотя ваше право насиловать мозг тут собравшимся, а потом стереть куки форума и залогиниться под новым именем. Но как-то это пахнет не хорошо, да и не спортивно.
    Glory Const:
    Glory Const:

• Проводя эксперимент создай условия, при которых качественно протекает изучаемое явление...
    А теперь Вы мне ответе как надо управлять двигателем ракеты, чтобы максимально быстро сбить израильский спутник-шпион летающий на орбите?
    Виктор-:
    "чистота эксперимента"
    Виктор-:
    "чистота эксперимента"
    Виктор-:

• Отчет о проведенном эксперименте с полипропиленовым образцом для возможного каркаса теплицы.
    Эксперимент:
    Взял белую армированную стекловолокном ПП ф20 трубу. Разрезал на 2 части. Выполнил разогрев середины двух кусков труб на 260 градусном ролике паяльника 60 секунд. Прижал трубы нагретыми частями друг к другу крестом под 90гр.
    Охладил 5 минут.
    Заключение:
    Выполненное соединение имеет высокое качество. Усилиями рук разломать не удалось. Внутри труб в местах разогрева образовались выпуклости 7мм. Трубы остались герметично разделены.
    Фото сделаю и выложу завтра.

• ... Средневековье какое-то, инквизиция блин. может на костер его, :scratch one-s head: то у вас земля плоская, то круче Ньютона быть не может...Бедняги за мозг свой распереживались. Смешны сами со своими "не пущать"
    :sm019::scratch one-s head:
  • Я бы сказал, что это мозг переживает за бедняг.
    Поясню.
    Мозг работает так, что все то, что человек выполнил ему повторно сделать очень легко и комфортно. Так
    некоторые специалисты форума научились азам отопления и газоснабжения и мылят одни и те же советы как выясняется 9 и более лет. Да, еще они физику в школе знали на возможно даже на 4 или 5.
    Мозг формирует отторжение ко всему новому, чтобы сохранить человека в том болоте, которое сформировалось вокруг него, и в нем легко и комфортно можно бултыхаться.
    Понятно, что со временем мозг настолько овладевает человеком, и зацикливает, что всему новому там совершенно нет места.
    Мозг постоянно надо тренировать "держать его в упряжке", не давая брать верх над Вами "ленью". Надо постоянно искать новые пути решения обычных задач искусственно создавая препятствия. Преодолевая их мы будем ошибаться, исправляться, умнеть, а не тупить. Поймите, что невозможно ничего изобрести нового, если все и всегда делать по старому.
    P.S: Я раскачал это болото! Ура! Пузыри и пена полезла даже на новых ветках! Это мне нравится))) :blush:
    Константин Ю.:
    ...Бедняги за мозг свой распереживались
    Константин Ю.:
    ...Бедняги за мозг свой распереживались
    Константин Ю.:

:blush:
  • Бред.. :grin: И незнание элементарных основ.
    И тут вы вне понятия что такое "чистота эксперимента"....
    Отсюда вывод - Вам надо жить не в интернете, а надо просто изучать спец литературу!!
    Засим не вижу более для себя смысла общения с безграмотностью и маниакальностью изобретателя.. :smile3:
    Проектировщик:
    Допустим вы изобрели термометр с аккумулятором внутри. Пусть термометр имеет ОСНОВНУЮ погрешность АБСОЛЮТНУЮ - 1 градус или ОТНОСИТЕЛЬНУЮ -1%
    Теперь рассмотрим аккумулятор термометра. Он постепенно разряжается при работе, внося ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ погрешность. Пусть термометр имеет ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ погрешность от аккумулятора АБСОЛЮТНУЮ 2 градуса или ОТНОИТЕЛЬНУЮ - 2%
    Так вот все ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ погрешности возникающие вследствие изменения в процессе работы прибором от заряда аккумулятора, от изменения температуры корпуса прибора и т.д. называются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ и НЕ входят в ОСНОВНУЮ погрешность прибора.
    Проектировщик:
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Проводя эксперимент создай условия, при которых качественно протекает изучаемое явление...
    Проектировщик:
    Проводя эксперимент создай условия, при которых качественно протекает изучаемое явление...
    Проектировщик:

• Полностью согласен :grin: :grin: :grin::grin::grin::grin:
  • Может при проведении любого эксперимента в его ход вкрадываются многие помехи, устранить которые сложно и иногда просто невозможно. Понятие "чистота эксперимента" включает в себя проведение эксперимента при максимально возможном устранении внешних помех.
    Олег,... и где здесь " вне понятия"? Может в спец.лит-ре по другому?
    Олег (самостроитель):
    Проектировщик пишет:
    Олег (самостроитель):
    Проектировщик пишет:
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    И тут вы вне понятия что такое "чистота эксперимента"..
    Олег (самостроитель):
    И тут вы вне понятия что такое "чистота эксперимента"..
    Олег (самостроитель):

• я предлагаю не отрывать товарища...
    просто посмотрим.
    ибо участвуя в диалоге вы (мы) даем почву для последующих дискуссий.
    а оно надо?

• Печально это слышать.
    Посмотрите по ссылке. Там в пункте 14 все для Вас написали.
    Видимо у Вас большой пробел в теоретических знаниях. Но не отчаивайтесь! Как выясняется здесь таких большинство... Больше сомневайтесь в правильности своих слов, тогда за сказанное не будет стыдно.
    Жмем сюда:
    http://fictionbook.ru/author/a_s_yakoreva/metrologiya_standartizaciya_i_sertifikac/read_online.html?page=3
    P.S Принесите наконец мой белый халат и хватит обливать его грязью!
    Олег (самостроитель):
    Бред.. И незнание элементарных основ.
    Олег (самостроитель):
    Бред.. И незнание элементарных основ.
    Олег (самостроитель):

http://fictionbook.ru/author/a_s_yakoreva/metrologiya_standartizaciya_i_sertifikac/read_online.html?page=3

• Фото по ссылкам:
    http://pikucha.ru/i8l12
    http://pikucha.ru/i8l0Y
    Проектировщик:
    Отчет о проведенном эксперименте с полипропиленовым образцом для возможного каркаса теплицы.
    Эксперимент:
    Взял белую армированную стекловолокном ПП ф20 трубу. Разрезал на 2 части. Выполнил разогрев середины двух кусков труб на 260 градусном ролике паяльника 60 секунд. Прижал трубы нагретыми частями друг к другу крестом под 90гр.
    Охладил 5 минут.
    Заключение:
    Выполненное соединение имеет высокое качество. Усилиями рук разломать не удалось. Внутри труб в местах разогрева образовались выпуклости 7мм. Трубы остались герметично разделены.
    Проектировщик:
    Отчет о проведенном эксперименте с полипропиленовым образцом для возможного каркаса теплицы.
    Эксперимент:
    Охладил 5 минут.
    Заключение:
    Проектировщик:

• Моделирование накопления и охлаждения теплоаккумулирующей стены теплицы в 12 см.Следовательно стена в 12 см - плохой теплоаккумулятор.
    Видно, что температура стены не упала ниже 19 градусов даже к утру следующих суток. Следовательно стена в 38 см - хороший теплоаккумулятор для теплицы.
    Стена 51 см - отличный теплоаккумулятор для теплицы. Температура стены к утру не упала ниже 20 градусов
    идем дальше.добавим еще кирпич,значит+градус.еще кирпич-еще +градус.через некоторое количество кирпичей попрет лишнее тепло,надо продумать куда его отводить.может из-за этих теплиц и глобальное потепление???.пора кандидатскую писать.

• Re: Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора
    еще вариант.вместо забора делаешь аквариум(15х3х ширина на любителя).заполняешь водой,если еще и черный цвет,то жара -гарант.(любой дачник скажет).но,будет рассадник комаров,поэтому,советую запустить рыбок.лучше скатов.они же электрические.воткнул вилку осветителя(свет-то нужен).правда не знаю где у скатов розетка(думаю в .........).опытным путем можно определить.на конструкцию не влияет.

• 60 секунд???На ПП 20???Вы меня удивляете,товарисч :laugh1: Для расплавления и соединения ПП трубы Ф20 мм паяльником для полипропилена достаточно 4-8 сек в зависимости от окружающей температуры.Вы уверены,что Т* на паяльнике была выставлена 260*С???За 60 сек нагрева труба должна оплавиться и упасть(извините)как сопля :blum3::laugh1::blum3:
  • Я сначала тоже думал что секунд 8-10 и хватит. Но когда начал греть оказалось, что площадь контакта в начале нагревания очень маленькая потом по мере разогрева площадь контакта растет и медленно увеличивается почти до диаметра. Вот поэтому для нормального прогрева труб пришлось так долго ждать.
    Пробуйте и выкладывайте свои результаты. Сравним. Не забываем, я грел армированную стекловолокном трубу...
    Вопрос который меня волнует: Почему стекловолокно оплавилось? Может это совсем не стекловолокно...
    На днях сделаю опыт с трубой ф40 или ф50. Думаю греть газом буду...
    Марс Анварович:
    60 секунд???На ПП 20???Вы меня удивляете,товарисч Для расплавления и соединения ПП трубы Ф20 мм паяльником для полипропилена достаточно 4-8 сек в зависимости от окружающей температуры.Вы уверены,что Т* на паяльнике была выставлена 260*С???За 60 сек нагрева труба должна оплавиться и упасть(извините)как сопля
    Марс Анварович:
    60 секунд???На ПП 20???Вы меня удивляете,товарисч Для расплавления и соединения ПП трубы Ф20 мм паяльником для полипропилена достаточно 4-8 сек в зависимости от окружающей температуры.Вы уверены,что Т* на паяльнике была выставлена 260*С???За 60 сек нагрева труба должна оплавиться и упасть(извините)как сопля
    Марс Анварович:

• Удачи
  • Спасибо.
    Марс Анварович:
    Удачи
    Марс Анварович:
    Удачи
    Марс Анварович:
  • Просто мой пост появился в двух экземплярах, потом, видимо, дубль удалили. А на счёт Луховиц: вы что, кавычек не видели? Специально привёл ваш пост о том, что на Земле лучший теплоаккумулятор - вода. Так сразу было задумано.
    А вот это точно в третий и последний раз: какую бы симуляцию вы не устраивали на компе, если часть лучей будете отклонять на стенку, то ровно эта часть не попадёт на огурцы.
    Уже согласен. Особенно не нравится подход: "Где тут специалисты?! Подскажите!! А я вот кое-что знаю, но не скажу!"
    Проектировщик:
    Это уже третий раз. см. мой пост 15.02.2012...там я Луховицы уже приводил в пример...
    Проектировщик:
    Это уже третий раз. см. мой пост 15.02.2012...там я Луховицы уже приводил в пример...
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:

сергей_минск:
    я предлагаю не отрывать товарища...
    сергей_минск:
    я предлагаю не отрывать товарища...
    сергей_минск:
  • Работал над каркасом теплицы. Моделировал ферму длиной 8м и шириной 0,5м. Заполнение треугольниками. Нагрузил в центре массой 300 кг (пленка, конструкции из ПП, запас) .
    Использовал метод конечных элементов. О методе, для первичного ознакомления, можно почитать здесь
    http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2005/48.pdf
    Теперь о результатах:
    Выяснил, что на нижний элемент фермы приложена нагрузка 1500кг. Это значит, что ПП ф50 вполне сгодится для каркаса с небольшим запасом!
    На верхний элемент фермы нагрузка не превышает 800кг. здесь запас почти 3-х кратный.
    Треугольные элементы испытывают не более 400кг. 5-ти кратный запас. Следовательно для треугольных элементов можно применить более тонкую трубу из ПП допустим ф25...(но надо еще провести контрольный расчет)
    Вот так. Думаю нет никакого смысла использовать металл. Хотя это до конца не доказал, так как не тестировал временем и усталостью ПП труб.
    Жду мнений и Ваших расчетов для сравнения...

http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2005/48.pdf

• Интересно,каким прибором выясняли нагрузки?Или методом конечных элементов?А вы учитывали,что ПП со временем потеряет форму,т.е.прогнётся?
  • Никакого прибора нет. Все расчетное и практикой не подтвержденное. Если правильно оформлять узлы труб ПП, так чтобы не образовывались вращающие моменты, то скручивания не должно произойти. Нагрузки на растяжение.
    Для этого все трубы приходящие в узел должны стремиться к одной точке, то есть близко располагаться друг от друга. Если расположить дальше, то конечно появится вращательный момент и тубы компенсируя его своей боковой жесткостью прогнется!
    Марс Анварович:
    Интересно,каким прибором выясняли нагрузки?Или методом конечных элементов?А вы учитывали,что ПП со временем потеряет форму,т.е.прогнётся?
    Марс Анварович:
    Интересно,каким прибором выясняли нагрузки?Или методом конечных элементов?А вы учитывали,что ПП со временем потеряет форму,т.е.прогнётся?
    Марс Анварович:

• Гениально :laugh1::laugh1:
  • Статья из сайта http://www.greentalk.ru
    "Небольшой оффтопик)
    Процитирую фрагмент из статьи о Китае:
    "Принцип сохранения энергии применен и в такой сельскохозяйственной отрасли, как теплично-парниковое овощеводство. Китайские теплицы с трех сторон огорожены кирпичными стенами и только с одной имеют полукруглые металлические фермы, чаще не остекленные, а обтянутые прочной полиэтиленовой пленкой. Летом полиэтилен убирается, а в остальное время года парниковый эффект нагревает толстые стены, они аккумулируют тепло, создавая в теплице нужный микроклимат. Их стараются построить как можно толще, а в иных местах – например, такие я видел под Далянем – отсыпают даже приличным слоем земли. Зимой в провинции Ляонин морозы ночью достигают минус 20 градусов, а теплицы функционируют круглый год, лишь в суровые морозы их укрывают сверху матами из рисовой соломы. В магазинах и ресторанах Шеньяна и Даляня всегда есть свежая зелень, огурцы и помидоры, дыни и клубника, не привезенные с юга, а выращенные в местных теплицах."
    Источник: журнал "ChinaPRO""
    Вывод: В Китайской теплице все как у меня! И стена есть, даже три стены. Я еще не успел сделать, а они уже содрали... :shok:

• Ладно они хоть великую Китайскую стену успели сделать без вас !!!
    А то и ее бы моделировали методом конечных элементов..
    Кстати...а может великая китайская стена это засекреченный теплоаккумулятор для императорских особ..или на случай ледникового периода??????????????? :shok: :shok: :shok:
    Проектировщик:
    Я еще не успел сделать, а они уже содрали.
    Проектировщик:
    Я еще не успел сделать, а они уже содрали.
    Проектировщик:

:shok::shok::shok:
  • Китайская теплица очень похожа на мою. Самое главное стена есть. Верх только другой и сзади нет продолжения для отдачи теплоты второй стороной. Короче моя теплица "круче"
  • А проект не изобретение велосипеда ? Видел дореволюционные брошюры по строительству теплиц - там в больших теплицах почти всегда предусмотрена кирпичная стенка с севера, причем со встроенными в нее печками (ведь почти вся зима может быть пасмурной, без солнечных дней - придется топить дровами). Также: а что со снегом ? При такой плоской прозрачной кровле, как в проекте, при сильном снегопаде она должна выдерживать, не проваливаться по крайней мере до очистки. Скажу, что снегом проминаются полукруглые теплицы из сотового поликарбоната на металлическом каркасе (ну, дачные, не очищаемые зимой от снега)... В дореволюционных проектах использовалось, конечно, стекло, причем уклоны расчитаны, кажется, на самосбрасывание снега. Поэтому - по геометрии - конек шел не по стенке, а поднят вверх, т.е. уклон стеклянной кровли с одной стороны вверх от стенки, а с другой - от земли, точнее - от порожка на типичную высоту снежного покрова (у китайцев кстати тоже похоже на то, хотя на снег явно не расчитано). Если же это не зимний (или хотя бы весенний - с ранней весны) вариант, то какой смысл в теплонакоплении ? В дачных условиях обычная теплица без теплонакопления принудительно очищается хозяевами от растительности (в Подмосковье) где-то в середине-конце октября и вовсе не по причине холода, а из-за недостаточной освещенности - и это соответствует примерно середине-концу февраля по инсоляции... Да, такие сложные проекты считались выгодными только для больших сооружений - метров от 12 в длину, если не больше (не помню точно - просто посмеялся, когда смотрел, что теплицы больше, чем нынче типичные размеры домиков в СНТ :smile3:). Барские, одним словом :smile3:. Кроме того, нужно ТЭО - не очень ясно, что можно выращивать в такой теплице, чтобы конкурировать с импортными продуктами, хоть бы и не в сезон. (До революции такой проблемы не было, т.к. импортными могли быть только дорогие тогда колониальные плоды, которые теперь дешевы круглый год).:smile3::smile3:
  • На пленке снега не должно скапливаться. Если греть внутри, конечно. Снег растапливается и сразу испаряется....
  • Всем привет!
    На выходных посетил теплицу прислоненную к фермерскому дому в Московской обл 28 км. Стена дома внутри теплицы. Отопление воздушное от газового котла. Земля полосами приподнята на высоту 50 см от дорожек. Сверху много ИК нагревателей электрических (пока не догоняю зачем они, если газ имеется). И не много света. Огурцы уже 1м в высоту и цветут! Помидоры по 40 см. Петрушка и укроп 20 см.
    Таким образом в доме тепло, температура в теплице ровная. Влажность высокая ощущается...

• предлагаю ещё один вариант:
    никакого отопления не надо вообще.дрова,газ,уголь,эл-во и пр. не нужны.ставим радиаторы(выкрашенные в черный цвет).заполняем водой,сейчас тепло, нагретую воду отправляем в близ лежащее озеро(пруд или любой водоем).за лето,таким образом АККАМУЛИРУЕМ достаточное кол-во тепла,желательно озеро накрыть пленкой(она же "отличный изолятор"-правильно цитирую?и дно покрыть,чтобы не отдавала тепло на прогрев Земли,т.е.обернуть водоем в пленку.(типа мешка из пленки)пленка сейчас не дефицит.таким образом,нагретая за лето вода,(она ведь не остынет-"пленка отличный изолятор",правильно цитирую?)зимой подается в радиаторы(окрашенные в черный цвет) и прогревают теплицу до след.лета.вечный двигатель одним словом.
    qwerqus:
    Специально привёл ваш пост о том, что на Земле лучший теплоаккумулятор - вода
    qwerqus:
    Специально привёл ваш пост о том, что на Земле лучший теплоаккумулятор - вода
    qwerqus:

• таким образом затраты минимальны:пленка,труба,радиаторы+монтаж(хотя монтаж тоже можно исключить,сам сделаешь,не так ли?).эл.насос исключаю из затрат,поставь волновой(есть такие-волна качает бревнышко и водичка из озера самотеком,через клапанок, бежит по радиаторам,где-то попадал на такие схемы).да,пленку на покрытие теплицы надо не простую-пирамидальную.делается просто: на свалке набираешь бутылок,бьешь,выбираешь призмы из осколков,клеишь моментом на пленку-вот и пиримидальная пленка готова..
    да,водоем накрытый пленкой,волну не даст,нужно будет поставить вентилятор,но об этом позднее.(хотя ветрян.мельницы ни кто не отменял)пока.
  • Может и правильно. Только кого? Я теплицу строить не собирался. Могу только согласиться что да, на этой планете лучший теплоаккУмулятор - вода.
    А это кому адресовано?
    best996:
    отличный изолятор"-правильно цитирую?
    best996:
    отличный изолятор"-правильно цитирую?
    best996:

best996:
    пленку на покрытие теплицы надо не простую-пирамидальную
    best996:
    пленку на покрытие теплицы надо не простую-пирамидальную
    best996:
  • это проектировщику,просто цитатку дернул,извини.
    qwerqus:
    А это кому адресовано?
    qwerqus:
    А это кому адресовано?
    qwerqus:
  • Криво цитату дернули. Значит это не цитата, а домыслы.
    А что пленка это плохой теплоизолятор?Откройте таблицу теплопроводностей и убедитесь. Только вот не надо мух с котлетами смешивать. Я про воздух/пленка/воздух говорил, а Вы передернули вода/пленка/земля.
    best996:
    это проектировщику,просто цитатку дернул,извини.
    best996:
    это проектировщику,просто цитатку дернул,извини.
    best996:

• Возьмите как-нибудь вместо стекла в окно плёнку зимой натяните, а потом расскажите.
    Проектировщик:
    А что пленка это плохой теплоизолятор?
    Проектировщик:
    А что пленка это плохой теплоизолятор?
    Проектировщик:
  • Пленка ничем не хуже стекла. Полиэтелен сохраняет тепло только если 100% герметизированный объем. Если есть щели, то это уже никуда не годится. Потери составят примерно 28 Вт/м кв. И эти потери пропорциональны скорости движения наружного и внутреннего воздуха и температуре. Есть ветер - холодно в теплице. нет ветра - тепло.

• сами же себе и объясняете те глупости, которые пишете. А ещё в современных стеклопакетах 2-3 слоя стекла, даже в стареньких советских окнах и то по 2 слоя остекления. Зачем? Задумывались?
    Проектировщик:
    Пленка ничем не хуже стекла.
    Проектировщик:
    Пленка ничем не хуже стекла.
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Полиэтелен сохраняет тепло только если 100% герметизированный объем.
    Проектировщик:
    Полиэтелен сохраняет тепло только если 100% герметизированный объем.
    Проектировщик:
  • да действительно,но почему то и массивным кирпичным забором окна не заложены.даже если поставить четыре 3-остекленные рамы в оконный проем будет ли тепло зимой в квартире?может отопление включить?войди в мае в кирпичный неотапливаемый склад? и кирпича там не меньше чем в заборе.почему в погребе летом холодно,а зимой тепло?а он из кирпича,кстати.может источник тепла нужен?видимо не попробую я экологически чистых(кирпичных)огурцов.буду жрать всякую гадость,типа электро.газов.или лесных(дровяных)огурцов,а солнечные только летом.вот дураки китайцы поставили обогреватели,у нас забор греет.( из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора).надеюсь правильно цитирую????????????????????
    то по 2 слоя остекления. Зачем? Задумывались?
    то по 2 слоя остекления. Зачем? Задумывались?
  • Пора тему закрывать.Маразм сплошной погнали,умники,мля :laugh1::laugh1:
  • маразм крепчал.
    хотя,я бы оставил(в назидание).
    сбегал еще раз в "горилку"-так что еще смогу вариантов 15-20 легко предоставить. :drinks: от пчел до авиадвигателя,жаль огурцы скоро в поле будут расти и забор не нужен.
    Марс Анварович:
    Пора тему закрывать.Маразм сплошной погнали,умники,мля
    Марс Анварович:
    Пора тему закрывать.Маразм сплошной погнали,умники,мля
    Марс Анварович:

:drinks:
  • во дурни ученые. Глобальное потепление,глобальное потепление.да у нас (со времен перестройки) массивных кирпичных заборов до х.... много поставили.греют видно-раз потепление.каждому по 3-х метровому забору и зимы не будет.вечные огурцы. хотя...
    если звезда,типа Солнца погаснет,то почему-то всё остывает рядом,притом не на километры,а на миллионы километров.видимо там не поставили "массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора".
    best996:
    из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора
    best996:
    из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора
    best996:

• В теплице не нужно 2-е остекление. Разность температур ночь/день не большая.
  • наверное поэтому теплицы с натянутым полиэтиленом, принято называть парниками.
    до 20 градусов по шкале Цельсия может достигать в обитаемых районах России. В пустыне и того больше.
    И хотя теплопроводность полиэтилена в 2 раза ниже, чем у стекла, вы забываете ещё одну составляющую - толщину материала. Если у оконное стекло толщиной 4 мм (а для теплиц используют и потолще), то толщина полиэтиленовой плёнки всего до 200 мкм (это 0,2мм), хотя я и нашёл в сети толстые плёнки в 400 мкм (0,4 мм), разница в толщине в 10 раз с обычным оконным стеклом и в 2 раза меньшая теплопроводность, таким образом, дают нам отличие по теплопроводности оконное стекло - полиэтиленовая плёнка, ровно в 5 раз в пользу оконного стекла. Поэтому ваши доводы беспочвенны, основаны на собственных ошибочных теориях и далеки от практики, как и от теории.
    Проектировщик:
    В теплице не нужно 2-е остекление
    Проектировщик:
    В теплице не нужно 2-е остекление
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Разность температур ночь/день не большая.
    Проектировщик:
    Разность температур ночь/день не большая.
    Проектировщик:

• До Вас здесь что только не говорили. Но никто не сравнивал теплопроводности стекла и пленки.:grin: Интересно почему?
    Одинарное стекло и пленка сохраняют тепло в теплице только благодаря герметичности, а не теплопроводности. Окна и пленка исключают инфильтрацию. Стоит в холодный день порвать пленку или разбить всего одно стекло, как в теплице сразу поменяется климат и станет прохладно. И теплопроводность при 200 микронах пленки и 4 мм стекла здесь ни при чем.
    И хотя теплопроводность полиэтилена в 2 раза ниже, чем у стекла, вы забываете ещё одну составляющую - толщину материала. Если у оконное стекло толщиной 4 мм (а для теплиц используют и потолще), то толщина полиэтиленовой плёнки всего до 200 мкм (это 0,2мм), хотя я и нашёл в сети толстые плёнки в 400 мкм (0,4 мм), разница в толщине в 10 раз с обычным оконным стеклом и в 2 раза меньшая теплопроводность, таким образом, дают нам отличие по теплопроводности оконное стекло - полиэтиленовая плёнка, ровно в 5 раз в пользу оконного стекла. Поэтому ваши доводы беспочвенны, основаны на собственных ошибочных теориях и далеки от практики, как и от теории.
  • Ну, наверное потому что люди понимали что как ограждающая конструкция, для теплосбережения, стекло гораздо выгоднее. Но вы вот взяли и сказали
    Вот я вам и пытаюсь разъяснить, что ваша теория не верна в корне. С одной стороны вам нужно, чтобы плёнка пропускала тепло как можно лучше к земле и вашей стене, с другой стороны она не должна выпускать тепло из объёма, который создан. Вам тут долго и мучительно пытаются доказать, что так не бывает, чтобы обычный материал, причём прозрачный, обладал односторонней пропускной способностью тепла.
    Впрочем вы и этого не поймёте. Тогда попробую вам разжевать, как двоечнику из современной школы.
    1. Когда тепло от солнца проникает сквозь вашу плёнку, за счёт какого процесса происходит перенос тепла?
    2. Когда тепло из объёма теплицы будет уходить сквозь плёнку в атмосферу, какими физическими процессами это будет производиться?
    3. Какие вообще способы передачи тепла вы знаете?
    4. Вы реально считаете, что в окне стекло можно без последствий заменить натянутым полиэтиленом? (сохранив герметичность)
    5. Какова продолжительность жизни полиэтилена?
    6. Сколько законов физики вы знаете? Знакомо ли вам "Первое начало термодинамики"?
    7. Почему вы игнорируете основные законы физики?
    8. Каким образом в герметичной бутылке из пластика, нагретая вода потеряет свою температуру?
    9. Каким образом в той же герметичной бутылке, тем более которая находится под давлением (например газированная вода), помещённой в холодильник, изменяется температура, а у вынутой из холодильника и помещённой в тепло, снова изменяется?
    10. У вас есть справка от психиатра?
    Проектировщик:
    Но никто не сравнивал теплопроводности стекла и пленки. Интересно почему?
    Проектировщик:
    Но никто не сравнивал теплопроводности стекла и пленки. Интересно почему?
    Проектировщик:

Проектировщик:
    Пленка ничем не хуже стекла. Полиэтелен сохраняет тепло
    Проектировщик:
    Пленка ничем не хуже стекла. Полиэтелен сохраняет тепло
    Проектировщик:

• Бегом за Нобелевской!!! А то не успеете! :sarcastic hand:
    Проектировщик:
    Одинарное стекло и пленка сохраняют тепло в теплице только благодаря герметичности, а не теплопроводности.
    Проектировщик:
    Одинарное стекло и пленка сохраняют тепло в теплице только благодаря герметичности, а не теплопроводности.
    Проектировщик:
  • Не стоит держать людей за дураков. Вы заблуждаетесь, но я же Вам не говорю о справке и прочих вещах. Теплопроводность полиэтиленовой пленки достаточна чтобы в ней вскипятить воду. Пленку рассматривать как теплоизолятор с низкой теплопроводностью не стоит. В теплице ее задача пропускать свет днем, ночью не пропускать ИК излучение, и держать герметичность. За счет теплопроводности потери будут и их полностью не избежать.
    Вот я вам и пытаюсь разъяснить, что ваша теория не верна в корне. С одной стороны вам нужно, чтобы плёнка пропускала тепло как можно лучше к земле и вашей стене, с другой стороны она не должна выпускать тепло из объёма, который создан. Вам тут долго и мучительно пытаются доказать, что так не бывает, чтобы обычный материал, причём прозрачный, обладал односторонней пропускной способностью тепла.
    Впрочем вы и этого не поймёте. Тогда попробую вам разжевать, как двоечнику из современной школы.
    1. Когда тепло от солнца проникает сквозь вашу плёнку, за счёт какого процесса происходит перенос тепла?
    2. Когда тепло из объёма теплицы будет уходить сквозь плёнку в атмосферу, какими физическими процессами это будет производиться?
    4. Вы реально считаете, что в окне стекло можно без последствий заменить натянутым полиэтиленом? (сохранив герметичность)
    6. Сколько законов физики вы знаете? Знакомо ли вам "Первое начало термодинамики"?
    8. Каким образом в герметичной бутылке из пластика, нагретая вода потеряет свою температуру?
    9. Каким образом в той же герметичной бутылке, тем более которая находится под давлением (например газированная вода), помещённой в холодильник, изменяется температура, а у вынутой из холодильника и помещённой в тепло, снова изменяется?

• Ошибаетесь. Такой материал - полиэтиленовая пленка.
    Пленка хорошо пропускает тепло в световом диапазоне и не пропускает обратно в инфракрасном диапазоне. Днем солнечную энергию пропускает в теплицу. Ночью ИК тепло от нагретой за день Земли не выпускает обратно. :wink3:
    мучительно пытаются доказать, что так не бывает, чтобы обычный материал, причём прозрачный, обладал односторонней пропускной способностью тепла.
    мучительно пытаются доказать, что так не бывает, чтобы обычный материал, причём прозрачный, обладал односторонней пропускной способностью тепла.

• :wink3: Там очередь занимать надо было в 1950-1960гг.
    Олег (самостроитель):
    Бегом за Нобелевской!!! А то не успеете!
    Олег (самостроитель):
    Бегом за Нобелевской!!! А то не успеете!
    Олег (самостроитель):
  • "смешались в кучу люди..кони" (с)
    Видимо в школе Вы не только курили в туалете вместо уроков..но еще и ходили вечно с наушниками и в темных очках! :sarcastic hand:
    Глупость сама по себе не страшна...
    Страшна заумная глупость :laugh1:
    Проектировщик:
    Пленка хорошо пропускает тепло в световом диапазоне и не пропускает обратно в инфракрасном диапазоне. Днем солнечную энергию пропускает в теплицу. Ночью ИК тепло от нагретой за день Земли не выпускает обратно
    Проектировщик:
    Пленка хорошо пропускает тепло в световом диапазоне и не пропускает обратно в инфракрасном диапазоне. Днем солнечную энергию пропускает в теплицу. Ночью ИК тепло от нагретой за день Земли не выпускает обратно
    Проектировщик:

• Что Вам не понятно?
    Олег (самостроитель):
    Страшна заумная глупость
    Олег (самостроитель):
    Страшна заумная глупость
    Олег (самостроитель):

• отклонились от темы "Теплица из массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора".что значит массивный,забор в 1,5-2 кирпича?обычный забор(37-51см).массивный будет когда при длине 15 м.,сделать ширину тоже 15.вот это массивный.такой квадрат 15на15 и высотой 3м.тогда ИК-лучи точно застрянут(заблудятся) в кладке и греть будут всю зиму,пленка будет не нужна.да,некоторые дурни уже посадили без забора,просто под пленку(и растут сволочи).по-хрену им забор.
    Проектировщик:
    массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора
    Проектировщик:
    Проектировщик:
  • о т ч ё т:
    ходил за пойлом в сельпо,по дороге с п е ц и а л ь н о обратил внимание на огороды,благо частный сектор.растут без"массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора".хотел посоветовать бабке,ковыряющейся на грядках, поставить"массивного теплоаккумалирующего кирпичного забор",но не рискнул(да побоялся просто).не знает ведь бабка про НАНОтехнологии,позвонит еще куда-нить.пошел дальше-жестяной забор(0,8мм металл,смех одним словом),зашел-благо пускают(все-таки котлы примусы починяем).огурцы такие же (визуально,микроскоп не брал,за пивОм все же шел.)посоветовать заменить хозяину забор не рискнул(здоровый детина-махнет оглоблей -месяц ползать будешь).ну не понимают люди,а делов то:слепил забор, укрыл чудо-пленкой и по-хрену мороз.чудаки.
    best996:
    best996:
    best996:

• на улице +27(в тени,по термометру),зашел в гараж,грубо говоря из"массивного теплоаккумалирующего кирпичного забора"-блин,не жарко,сунулся в погреб-воЩе март там.видать кирпич не тот,хотя ложили без уникальной пленки.и кирпича дохрена.
    best996:
    best996:
    best996:
  • Все понятно!
    Берем землю. Насыпаем в стакан. нагреваем до 100С! Запихиваем в огромный полиэтиленовый пакет - ВСЁ!!!!!!!!!
    Вечный двигатель готов!
    запускаем этот воздушный зонд на 10 лет полета над Северным Полюсом! :yes3:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Проектировщик:
    Что Вам не понятно?
    Проектировщик:
    Что Вам не понятно?
    Проектировщик:

• Мдаааааааа,уже клоуничать начали.Пустая тема пошла :laugh1::laugh1:
  • Да она изначально была пустая... как болтология! :smile3:
    Марс Анварович:
    .Пустая тема пошла
    Марс Анварович:
    .Пустая тема пошла
    Марс Анварович:
  • Да, верно подметили.
    Марс Анварович:
    уже клоуничать начали
    Марс Анварович:
    уже клоуничать начали
    Марс Анварович:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.