рубли

Выбор котла

• Здравствуйте.Хочу спросить у знатоков.Нужен котёл с закрытой горелкой,т.к. полазив в инете и прочитав кучу всего,выбор пал именно с закрытой горелкой,+ ко всему нет трубы вытяжки.Кто что посоветует исходя из собственного опыта использования,ремонта.И второй вопрос касаемо воды.Т.к нужен двухконтурный как надо подготавливать воду,хватит ли мне грубого фильтра и солевого.чтоб небыло накипи,или надо ставить дорогую систему очистки?
  • К котлу с закрытой горелкой не нужен дымоход. Трубу можно вывести через стену ( не забудь сделать противопожарную изоляцию при прохождении трубы через стену дома, если он деревянный). Но вытяжку из помещения тебе придется сделать.
    Фильтры подбираются в зависимости от воды.
  • для коаксиальной трубы не надо никакой противопожарной изоляции.
    Сергей:
    Трубу можно вывести через стену ( не забудь сделать противопожарную изоляцию при прохождении трубы через стену дома, если он деревянный).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    Трубу можно вывести через стену ( не забудь сделать противопожарную изоляцию при прохождении трубы через стену дома, если он деревянный).
    Сергей:
  • с трубой ясно всё.по поводу котлов и подготовки воды больше вопрос.как бы вода из водопровода в дом заходит(не башня),железа много.по крайней мере после того как помыл голову.волосы жосткие,а после помывки машины на краске от капель остаются белые разводы
    с котлом,я конечно понимаю что каждый кулик своё болото хвалит,как долго они живут до ремонта или как повезёт?читал что немецкий висманн 3 года и теплообменнику конец приходит
  • Настоятельно рекомендую Вам не экономить на котле. Использую настенный, турьированный, 2-х контурный газовый котел Saunier Duval . Котлом очень доволен. Управляю температурой (котлом) через внешний програматор который расположен на расстоянии 5 м от котла (в другом помещении). Удачного Вам выбора.
  • сколько он у вас уже работает?
  • 3 года
  • а с фильтрами как?от накипи
  • Вода в котел поступает от водопровода. Вода питьевая, нормального качества. Разводка идет с подвала. На котел вода поступает через фильтр: http://www.rodnik.biz.ua/products/Dosafos-Titan.html
  • вот спасибо.четко и ясно
    на котле конечно лучше не экономить,но и переплачивать не очень хочется
  • http://www.teplogid.ru/no_cache/single/show/buderus-3/product/logamax-u042-24k/
    вот такой я думаю взять
    хватит ли его для горячей воды в ванную?
    кто что скажет про эти котлы?

• 3 года и конец теплообменнику - это какая-то фантастика. Срок службы отопительных котлов 15-20 лет. У меня напольный Китурами уже больше 10 лет исправно пашет.
    Алексей:
    сколько он у вас уже работает?
    Алексей:
    сколько он у вас уже работает?
    Алексей:
  • Просто видимо тут Вова с Лешей устроили рекламный блок-ринг! :smile3: :smile3:
    Просто Дачник:
    3 года и конец теплообменнику - это какая-то фантастика. Срок службы отопительных котлов 15-20 лет. У меня напольный Китурами уже больше 10 лет исправно пашет.
    Просто Дачник:
    3 года и конец теплообменнику - это какая-то фантастика. Срок службы отопительных котлов 15-20 лет. У меня напольный Китурами уже больше 10 лет исправно пашет.
    Просто Дачник:

:smile3::smile3:
  • ни какой рекламы.просто мне надо в дом сделать ГВС и поменять котёл.вот и всё
    если бы денег был вагон я бы тут не спрашивал
  • и еще,3 года я написал лишь потому что на одном из форумов читал про это
  • Эту воду в систему отопления ни в коем случае заливать нельзя! Используйте химочищенную воду, либо дождевую или талую снеговую.
    С вашей водой любому котлу и за три месяца конец придёт.
    На этот вопрос можно ответить только зная химический анализ вашей воды. Но, судя по вашим рассказам, придётся ставить химводоочистку.
    Сам котел выбирайте исходя из доступности запчастей и сервиса там, где вы живете. Редкие марки лучше не брать.
    Алексей:
    по поводу котлов и подготовки воды больше вопрос.как бы вода из водопровода в дом заходит(не башня),железа много.по крайней мере после того как помыл голову.волосы жосткие,а после помывки машины на краске от капель остаются белые разводы
    Алексей:
    по поводу котлов и подготовки воды больше вопрос.как бы вода из водопровода в дом заходит(не башня),железа много.по крайней мере после того как помыл голову.волосы жосткие,а после помывки машины на краске от капель остаются белые разводы
    Алексей:

Алексей:
    читал что немецкий висманн 3 года и теплообменнику конец приходит
    Алексей:
    читал что немецкий висманн 3 года и теплообменнику конец приходит
    Алексей:

Алексей:
    как надо подготавливать воду,хватит ли мне грубого фильтра и солевого.чтоб небыло накипи,или надо ставить дорогую систему очистки?
    Алексей:
    как надо подготавливать воду,хватит ли мне грубого фильтра и солевого.чтоб небыло накипи,или надо ставить дорогую систему очистки?
    Алексей:

• живу в подмосковье.завтра отвезу химикам в СЭС воду на анализ
    как получу ответ тут отпишусь
  • Абсолютно верное решение! А то на анализе воды у нас люди очень любят экономить.
    Если есть серьезные отклонения от норм, то с этим анализом отправляйтесь в фирмы, занимающиеся установками водоподготовки (лучше в несколько фирм) и сравните их предложения.
    Алексей:
    живу в подмосковье.завтра отвезу химикам в СЭС воду на анализ
    Алексей:
    живу в подмосковье.завтра отвезу химикам в СЭС воду на анализ
    Алексей:

• делать мне придётся всё самому,без всяких фирм,П/П спаять это не проблема,проблема на основе анализа всё расчитать и зарисовать,грубо говоря проект
    bbs:
    Если есть серьезные отклонения от норм, то с этим анализом отправляйтесь в фирмы, занимающиеся установками водоподготовки (лучше в несколько фирм) и сравните их предложения.
    bbs:
    bbs:
  • Я имел в виду подбор оборудования, а не установку. Установить, конечно, и сами можете.
  • я знаю что тут должны быть такие спецы :smile3::smile3:
  • Не вздумай использовать талую или снеговую воду, сейчас не 50-60 годы прошлого века.
    "Добрый человек " тебе посоветовал ...
  • В чем проблема то?
  • и не собираюсь.я понимаю что раньше это делали
    загвоздка в проекте и в выборе котла с колонкой.думаю ГВС через колонку,а не через второй контур.и котёл и колонку с принудительным выхлопом
    bbs:
    Не вздумай использовать талую или снеговую воду, сейчас не 50-60 годы прошлого века
    bbs:
    Не вздумай использовать талую или снеговую воду, сейчас не 50-60 годы прошлого века
    bbs:

• Вот это правильное решение.
    Алексей:
    думаю ГВС через колонку,а не через второй контур
    Алексей:
    думаю ГВС через колонку,а не через второй контур
    Алексей:
  • Может и правильно колонка...но не забудь посчитать ее проект подключения,ее покупку и установку ( если официально). Прибавь расход газа и его стоимость.
    Кстати забыл сказать про закрытую и открытую систему. Посчитай сколько придется платить за электроэнергию-ватт на 50 больше при закрытой. Умножь на часы в месяц.
    А потом сложи газ и электроэнергию ... сумма хорошая получается.

• стоит счетчик,поэтому проект я переделывать не буду,я уже консультировался с газовщиками,да она дороже.а теперь скажите в чем разница в её работе?я не имею в виду принцип горелки,поджига и отвода отработанных газов?то что под обычную надо вытяжку это понятно
    по вашему надо либо использовать эл.нагреватель,но сеть тоже не резиновая,либо я так понял двух контурный котёл.с двух контурным кто как говорит.кто хватает на нагрев воды,а кто то жалуется на недостаточность нагрева.и потом эл.нагреватель постоянно подпитывается для подогрева,а колонка только при разборе
    вот давайте порассуждаем на эту тему,давайте тогда говорите как вы видите вариант с горячей водой

• Много деталей нужно знать, самое главное - это то, что вам нужно. Например: расход ГВС, габариты места под котельную, эстетическая сторона вопроса тоже роль играет.
    Открытая система подразумевает больше места и с эстетической точки зрения не так привлекательна, в монтаже и по материалам подороже. Плюс дымоход нужен для котла настоящий. Несомненный плюс - автономность от электроэнергии, лишь бы газ был.
    Закрытая система - все точно наоборот.
    Если рассматривать закрытую систему, то как один из вариантов может быть такой - одноконтурный настенный котел только на отопление. Залил один раз в систему подготовленную воду или тосол и проблем с накипью не будет никогда. Система отопления живет своей жизнью.
    Для ГВС важно знать потребный расход горячей воды. Если простая колонка будет справляться - ставите ее и нет проблем. Если водопроводная вода не слишком хороша по характеристикам, а заморачиваться с химводоочисткой нет желания и лишних денег - покупаете к этой колонке дополнительный теплообменник на замену. Забился накипью один теплообменник - снимаете его на кислотную промывку и ставите на его место другой. Под колонку нужен дымоход, хотя сейчас стали и с принудительной тягой колонки выпускать.
    Если расход воды предполагается большой - ставите накопительный газовый водонагреватель. Про электрический забудьте, раз есть газ, электричество для нагрева будет дороже газа раз в 8. И на плохой воде замучаетесь ТЭНы у него чистить.
    Если уж хочется двухконтурный котел - можно и его, только опять запасной теплообменник для ГВС на подмену приобретите сразу. И насос для подкачки подготовленной воды или тосола в систему отопления (когда теплообменник будете менять, с котлового контура воду сливать придется).
    А можно конечно и систему химводоочистки на водопровод сразу поставить и проблемы с плохой водой будут решены, но эту установку тоже надо обслуживать, соль таблетированную к ней покупать, да и денег она тоже стоит.

• Да, хочу еще добавить, что есть вариант одноконтурного настенного котла с подключенным к нему бойлером косвенного нагрева для ГВС. Этот вариант тоже довольно интересен по ряду причин (нет дымохода для колонки и нет прямого нагрева горячей воды - бойлер гораздо дольше проживет на воде даже не лучшего качества). Еще плюс - объем горячей воды довольно большой. Есть возможность ревизировать бойлер без остановки отопления. Только котел к такой системе придется брать мощностью больше, чем просто для отопления дома нужно, чтобы и на подогрев ГВС тоже мощности хватало.
  • расход.4 человека взрослых.эстетическая сторона вопроса интересует в меньшей степени,единственное я думал поставить боллер газовый.но под него опять же дымоход нужен и места он больше занимает,накопитель через систему отопления не вариант,будет долго греть,а следовательно котёл будет кочегарить чтоб нагреть эту воду.попутно система отопления тоже будет греть,да и летом,это получается котёл нужнл гонять круглый год из-за ГВС.получается не правильно как то это
    по поводу открытой системы и зависимости от эл.сети.видел колонки с закрытой системой с гидро поджигом как то так,короче турбинка от потока воды крутится и искра.всё это дело начинает работать сразу как открыли кран,есть и от батарейки.конечно стоимость такой колонки с трубой в районе 25000,а обычная 7000,разница конечно ощутимая.с другой стороны хочется сделать так чтоб максимально долго туда не лазить и было меньше всяких труб.да и чтоб комфортно было.опять же фитиль не горит-экономия))
    по поводу подготовки воды,сегодня отдам воду на анализ,а там и видно будет какой фильтр ставить.
    как мне кажется,лучше чтоб всё было отдельно.ГВС сама по себе.а отопление само по себе
    для котла поставлю бесперебойник

• Бойлер берет греющую воду от котлового контура и от заданной температуры отопления не зависит. Греть будет не дольше, чем накопительный газовый, вообще от объема бойлера будет зависеть.
    Почему неправильно? Все полноценные котельные именно так и построены.
    Это перебор. За 25 т.р. можно повесить еще один котел-колонку и использовать ее чисто для ГВС с возможностью резервной на отопление. Кстати, этот вариант тоже можно рассмотреть.
    Бесперебойник нужен с чистой синусоидой и разделением на фазу-ноль. Он будет недешевый. Учтите, что аккумуляторы к нему будут жить 3-4 года, не больше. Может лучше генератор с автозапуском?
    Алексей:
    накопитель через систему отопления не вариант,будет долго греть,а следовательно котёл будет кочегарить чтоб нагреть эту воду.
    Алексей:
    накопитель через систему отопления не вариант,будет долго греть,а следовательно котёл будет кочегарить чтоб нагреть эту воду.
    Алексей:
    Алексей:
    да и летом,это получается котёл нужнл гонять круглый год из-за ГВС.получается не правильно как то это
    Алексей:
    да и летом,это получается котёл нужнл гонять круглый год из-за ГВС.получается не правильно как то это
    Алексей:

Алексей:
    по поводу открытой системы и зависимости от эл.сети.видел колонки с закрытой системой с гидро поджигом как то так,короче турбинка от потока воды крутится и искра.всё это дело начинает работать сразу как открыли кран,есть и от батарейки.конечно стоимость такой колонки с трубой в районе 25000,а обычная 7000,разница конечно ощутимая.
    Алексей:
    по поводу открытой системы и зависимости от эл.сети.видел колонки с закрытой системой с гидро поджигом как то так,короче турбинка от потока воды крутится и искра.всё это дело начинает работать сразу как открыли кран,есть и от батарейки.конечно стоимость такой колонки с трубой в районе 25000,а обычная 7000,разница конечно ощутимая.
    Алексей:

Алексей:
    Алексей:
    Алексей:
  • Рекомендую посмотреть индукционный котел, у меня на даче стоит такой Московского производства. Так в нем накипи не образуется и можно залить любой теплоноситель. Очень рад этой новой технологии, ранее стоял тэновый котел, нахлебался я с ним проблем.
  • эл.котёл,пускай он индукционный или еще какой отпадает
    а вот от сюда если можно поподробней
    Виктор73:
    Рекомендую посмотреть индукционный котел, у меня на даче стоит такой Московского производства. Так в нем накипи не образуется и можно залить любой теплоноситель. Очень рад этой новой технологии, ранее стоял тэновый котел, нахлебался я с ним проблем
    Виктор73:
    Рекомендую посмотреть индукционный котел, у меня на даче стоит такой Московского производства. Так в нем накипи не образуется и можно залить любой теплоноситель. Очень рад этой новой технологии, ранее стоял тэновый котел, нахлебался я с ним проблем
    Виктор73:

bbs:
    Бойлер берет греющую воду от котлового контура и от заданной температуры отопления не зависит. Греть будет не дольше, чем накопительный газовый, вообще от объема бойлера будет зависеть.
    bbs:
    Бойлер берет греющую воду от котлового контура и от заданной температуры отопления не зависит. Греть будет не дольше, чем накопительный газовый, вообще от объема бойлера будет зависеть.
    bbs:
  • Поподробнее можно вот здесь почитать, например. Про ГВС со стр.11
    Clas system учебное пособие
    И, для примера, сам бойлер Бойлер косвенного нагрева
    Алексей:
    Алексей:
    Алексей:

Clas system учебное пособие
    Бойлер косвенного нагрева
  • ооо,спасибо почитаю
  • http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i602/1203/4d/3a2e1a2826a1.jpg.html
    http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i420/1203/e8/af214741a961.jpg.html
    какая схема лучше?боллер думаю литров на 200
    и еще вопрос.быстро ли нагреется вода?а то какие то сомнения.мощьность котла 24-26 квт.пока еще не купил
    просьба модераторов сильно не пинать,если с фотками что не так

• У вас, скорее всего , будет первая схема. Схема с дополнительным насосом разогрева бойлера больше подходит для напольных котлов и в этой схеме должна быть предусмотрена автоматика отдельно на сеть отопления и насос отопления. Но вам же надо небольшой настенный котел с принудительной тягой, поэтому не будем вдаваться в детали этой схемы.
    Если бойлер на 200 литров, то смотрим необходимую для его разогрева мощность, мощность котла должна быть однозначно больше. Дело в том, что у настенных котлов, да и у напольных со встроенным бойлером тоже, всегда при работе заложен приоритет на приготовление ГВС. Т.е. греть одновременно отопление и горячую воду такие котлы не могут, не важно с бойлером они или со скоростным теплообменником. Если мощности у котла будет мало, то горячую воду он будет греть долго, а отопление в доме в это время будет стоять. Смотрим, например здесьи видим, что для 200 литрового бойлера нужно 31 кВт тепловой мощности для нагрева воды в течении полчаса. Т.е. 24 кВт котла по любому не хватит, особенно в холодное время года. И 32 кВт котла тоже впритык. Зимой будет в трубе давление газа ниже нормативов (это в поселках обычное явление) и котел свою паспортную мощность не разовьет. Для 200 литрового бойлера нужен второй котел, включенный в параллель первому. В принципе, когда в отдельно стоящем доме два котла, это только к лучшему, т.к. в случае поломки одного, всегда есть второй в резерве и дом не замерзнет.
    здесь
  • ссылка не рабочая
    на сколько мощность котла должна перекрывать боллер?
    если котёл 24,то вот такой боллер как? http://www.viessmann-moscow.ru/product/waterheater/vitocell_100e_svw
    написано что вроде как до 17 квт

• почему то перекинуло на другой акк.ну да ладно
    вот скажем так,есть котёл 24 квт и к нему нужен боллер,на 4 человека под ванну.для душа понятное дело что меньше расход,но я так понимаю надо брать по максумуму.вот на сколько литров нужен боллер чтоб и вода быстро грелась в нём и соответственно на какую температуру можно расчитывать при определённом промежутке времени
  • Странно, у меня открывается, повторю http://www.aristonheating.ru/files/pdf/9083.pdf
    Процентов на 30
    Подробных параметров там нет, думаю от других фирм данные не отличаются. Если только на этот бойлер, без отопления, 17 кВт должно хватить.
    Теплоемкость воды равна 1 ккал/кг*градус. В ваттах будет 1 ккал/кг*градус умножить на 1,1639. Чтобы нагреть 200 литров воды на 40 градусов выше начальной температуры надо 40*200*1,1639 = 9311 ватт в час без учета КПД бойлера. За полчаса - в два раза больше мощности, ведь еще должно же время остаться, чтобы сам дом натопить.
    MoooN75:
    ссылка не рабочая
    MoooN75:
    ссылка не рабочая
    MoooN75:
    http://www.aristonheating.ru/files/pdf/9083.pdf
    MoooN75:
    MoooN75:
    MoooN75:

MoooN75:
    если котёл 24,то вот такой боллер как? http://www.viessmann-moscow.ru/product/waterheater/vitocell_100e_svw
    MoooN75:
    MoooN75:

• получается бак должен быть не больше 150 литров,а лучше литров 120,либо увеличивать мощность котла
    т.е.24 квт кпд 90% котла,это где то 21 квт,на 150 литров надо 14 квт(30 мин до 40градусов),по идее должно хватать.7 квт на поддержание отопления
    как вы считаете?

• Смотря, что у вас за дом. Хотя по первой ссылке у 120 литрового они заявляют мощность 25 кВт при времени нагрева 21 минута. Видимо, они рассчитывают дельту t воды 45 гр.
    А может вам просто взять 32-х киловаттный котел? Цена его практически не отличается от 24. Дело в том, что при ноль - минус пять за бортом все будет работать несомненно и с 24 кВт. А вот при минус двадцать - тридцать всё самое интересное и начинается...
  • Если накопительный нагреватель, то проблемы с ГВС сильно упрощаются. У меня котел на 25 КВт. Сейчас сгорает около 30 кубов в сутки. Летом, когда только ГВС - 1-2. Называется "почувствуйте разницу". Зимой, когда самые холода, до 60-70 доходило. Дома 230 кв. метров.
    Отсюда вывод: ГВС потребляет ничтожно малую часть мощности отопительного котла. Единицы процентов.
    bbs:
    Смотря, что у вас за дом. Хотя по первой ссылке у 120 литрового они заявляют мощность 25 кВт при времени нагрева 21 минута. Видимо, они рассчитывают дельту t воды 45 гр.
    А может вам просто взять 32-х киловаттный котел? Цена его практически не отличается от 24. Дело в том, что при ноль - минус пять за бортом все будет работать несомненно и с 24 кВт. А вот при минус двадцать - тридцать всё самое интересное и начинается...
    bbs:
    Смотря, что у вас за дом. Хотя по первой ссылке у 120 литрового они заявляют мощность 25 кВт при времени нагрева 21 минута. Видимо, они рассчитывают дельту t воды 45 гр.
    bbs:

• Много вводных данных нужно, чтобы знать наверняка. Летом температура холодной воды из водопровода может быть на 20 градусов выше, чем зимой, поэтому летние данные - не показатель.
    Еще вопрос - как лить воду. Некоторые любят по часу под душем стоять, а другим и пять минут достаточно.
    Тут лучше перестраховаться, тем более это не во вред, и лишних затрат не будет. Просто подобные случаи уже встречались, когда люди в самый мороз мерзли, потому что из-за ГВС отопление в доме прогреваться не успевало.
    Просто Дачник:
    Если накопительный нагреватель, то проблемы с ГВС сильно упрощаются. У меня котел на 25 КВт. Сейчас сгорает около 30 кубов в сутки. Летом, когда только ГВС - 1-2. Называется "почувствуйте разницу". Зимой, когда самые холода, до 60-70 доходило. Дома 230 кв. метров.
    Отсюда вывод: ГВС потребляет ничтожно малую часть мощности отопительного котла. Единицы процентов.
    Просто Дачник:
    Если накопительный нагреватель, то проблемы с ГВС сильно упрощаются. У меня котел на 25 КВт. Сейчас сгорает около 30 кубов в сутки. Летом, когда только ГВС - 1-2. Называется "почувствуйте разницу". Зимой, когда самые холода, до 60-70 доходило. Дома 230 кв. метров.
    Просто Дачник:

• вот задача
  • на 20000 дороже получается
    bbs:
    А может вам просто взять 32-х киловаттный котел? Цена его практически не отличается от 24
    bbs:
    А может вам просто взять 32-х киловаттный котел? Цена его практически не отличается от 24
    bbs:
  • вот http://www.teplo-vsem.ru/product_conf_5942.htm#chars
    закрытая камера,одноконтурный,до 320 квадратов,но у меня дом в два раза меньше
    и то это серия "плюс",а желательно наверно "про"

• Не может быть. У них все потроха одинаковы, разница только в размере горелки и теплообменника. Может вы смотрите конденсационные котлы? Тогда, действительно будет настолько дороже.
    Вопрос, насколько теплый дом. В любом случае, котел не сожжет газа больше, чем нужно для отопления дома, не важно он 24 или 32 кВт.
    Цена, конечно, не маленькая, но немцы всегда были дорогими и при покупке и при обслуживании. Я думаю, что можно дешевле найти, помню у нас в городе Виссманны 30 кВт двухконтурные продавались в прошлом году по распродаже за 25 т.р.
    MoooN75:
    на 20000 дороже получается
    MoooN75:
    на 20000 дороже получается
    MoooN75:
    конденсационные
    MoooN75:
    MoooN75:
    MoooN75:

MoooN75:
    вот http://www.teplo-vsem.ru/product_conf_5942.htm#chars
    MoooN75:
    вот http://www.teplo-vsem.ru/product_conf_5942.htm#chars
    MoooN75:
  • В принципе согласен, но затраты тепла на ГВС в любом случае теряются на фоне затрат на отопление. Если мощности котла не хватает, ГВС от того же котла усугубит ситуацию, но даже 5-10 процентного запаса мощности за глаза хватит на ГВС сколько бы воды не лили (если, конечно мы моется, а не бассейн заполняем). С такой точностью мощность котла не подбирают. Проблема может быть только в логике управления или в недостаточной эффективности передачи тепла от котла к бойлеру.
  • Я просто пример приведу из практики, а вы уж сами для себя решайте.
    Произошло это нынешней зимой и когда мороз был минус 20. Людям в доме общей площадью 300 м2 поставили по проекту (причем проект делала специализированная фирма) напольный котел со встроенным бойлером на 150 литров мощностью 40 кВт. Так вот, в морозы у них в доме стало очень холодно. А причины этого были очень простые: во-первых, т.к. у таких котлов всегда приоритет на приготовление ГВС, то после пользования хозяевами горячей водой, котел переключался на нагрев ГВС и отопление долго не грел. Почему котел долго грел бойлер ГВС? На это была вторая причина - давление газа на входе в котел было 120 мм вод.ст. вместо 200 положенных. Котел не развивал мощность, от того и все проблемы возникли. Просто, когда проектировщики все считали, им нужно было учесть, что это деревня и там проблемы с газом случаются почти всегда зимой, это обычное явление и газовики все равно ничего предпринимать не будут на этот счет. А даже если и решат что-то предпринять, то надо учитывать то, что пропускная способность газовой сети не была изначально рассчитана на отопление больших коттеджей, а на небольшие дома раньше ее хватало. Сеть же строилась еще давно, когда коттеджи люди не строили.
    То есть, если бы изначально этот момент был учтен и запроектирован такой-же котел, только мощностью 60 кВт, эта проблема не возникла бы вообще.

• как бы котёл с принудиловкой,ни какой не кондиционный,этот вообще дорогущий.цена как бы это я в инете смотрю,на рынке может немного отличаться.почему именно немецкий,по отзывам самые надёжные.хотя если бы говорили именно те люди которые сталкиваются и с теми и с теми,то тогда может быть и какой нибудь бакси тоже пойти
    нужен я так понимаю одноконтурный котёл
    дом деревянный с жилой мансардой,площадь 150 квадратов
    потом пристройку хочу сделать на 18 квадратов из блоков и облицевать кирпичем.батареи алюминий.не биметалл.если это играет роль
    как бы вот такой расклад
    24 квт котёл по площади подходит.но водогрейка все карты перепутала,надо закладываться на неё.а сколько?какой мощи мне нужен котёл и соответственно к нему водогрейку?так сказать по опыту.расчет расчетом,а опыт это совсем другое

• поставить магнитный фильтр он кальций разрушает он стоит 1270 рублей
  • и что?
    вот дождёмся анализа и посмотрим что дальше делать
  • Я сталкиваюсь и с теми и с другими и с третьими. Скажу, что разницы нет практически никакой, если брать котлы одного уровня. Лучше европейский производитель. Дешевка не нужна, брать чересчур навороченный - смысла нет, как правило этими наворотами никто не пользуется. Сколько в немецких котлах немецкого внутри - еще вопрос. Очень многие комплектующие на всех котлах совершенно одни и те же. Сами производители котла мало что выпускают сами, все заказывают у сторонних производителей, насос у одного, горелку у другого, теплообменники у третьего, автоматику у четвертого. И всё одинаково в конце-концов, с небольшими различиями. Просто есть бренд, за который и надо платить. Некоторым людям просто хочется иметь именно немецкий котел, они и платить за это готовы. А разубеждать их смысла нет, да и неблагодарное это дело. :wink3:
    Нормальный настенный котел вполне можно купить в ценовом диапазоне выше 20 и ниже 30 тыс.руб. Тем более в Москве.
    По поводу мощности я свои соображения уже высказал и примеры привел. Может еще кто-нибудь пожелает сказать, в споре истина рождается, в конце-концов.
    MoooN75:
    как бы котёл с принудиловкой,ни какой не кондиционный,этот вообще дорогущий.цена как бы это я в инете смотрю,на рынке может немного отличаться.почему именно немецкий,по отзывам самые надёжные.хотя если бы говорили именно те люди которые сталкиваются и с теми и с теми,то тогда может быть и какой нибудь бакси тоже пойти
    MoooN75:
    как бы котёл с принудиловкой,ни какой не кондиционный,этот вообще дорогущий.цена как бы это я в инете смотрю,на рынке может немного отличаться.почему именно немецкий,по отзывам самые надёжные.хотя если бы говорили именно те люди которые сталкиваются и с теми и с теми,то тогда может быть и какой нибудь бакси тоже пойти
    MoooN75:
    :wink3:

• вы же казали зависит смотря какой дом
    по поводу бренда я соглашусь с вами,и всё таки отталкиваясь из своего опыта,какой вариант будет удачным?
    можно в личку.если тут она есть

• Например, один из вариантов я вам уже предложил выше по ссылке. В любом случае хорош тот котел, для которого всегда есть сервис и запчасти. Вечных котлов не бывает.
    Вообще, надо понять, что время супернадежных и неубиваемых бытовых котлов уже прошло лет 10 как. Для этого достаточно заглянуть вовнутрь котлов одного и того же производителя. Пусть один будет выпуска 90-х или начала нулевых годов, а другой - наших дней. Разница будет понятна.
  • посоветуйте тогда уж связку котёл+боллер
  • У ARISTON и у BAXI есть модели одноконтурных котлов мощностью от 30 кВт. Для 200 л. бойлера меньше брать не советую, да и производитель тоже. У BAXI понравились бойлера из нержавейки, правда насчет цены не знаю, наверняка недешевые.
    http://www.aristonheating.ru/products/heat_equipment/
    http://www.aristonheating.ru/files/pdf/8.pdf
    http://www.aristonheating.ru/products/heat_equipment/indirect_boilers.php?productId=9082
    Тут каталог BAXI, у них есть котлы одной модели, но и в одноконтурном и в двухконтурном вариантах.
    http://www.baxi.ru/advertisement/catalogue
    http://www.aristonheating.ru/products/heat_equipment/
    http://www.aristonheating.ru/files/pdf/8.pdf
    http://www.aristonheating.ru/products/heat_equipment/indirect_boilers.php?productId=9082

http://www.baxi.ru/advertisement/catalogue
  • делать мне придётся всё самому,без всяких фирм,П/П спаять это не проблема,проблема на основе анализа всё расчитать и зарисовать,грубо говоря проект

Не вздумайте монтировать водоочистку сами.Гарантии не будет.Техника эта, конечно,не уровня "ШАТЛ",но нюансов хватает.И ломаться и глючить она будет.Без гарантийной бумажки задолбаетесь ждать сервиса.Сам через это прошел.

• ну это дорогие фильтра наверно
  • Ну вы же понимаете, что это все не имеет никакого отношения к ГВС. Это просто недостаточная мощность котла. Был бы он без ГВС, все равно было бы холодно.
    Я повторюсь. Если мощности котла не хватает на обогрев, то ГВС ситуацию. усугубит. Но если для отопления мощности достаточно, то дополнительная нагрузка будет в пределах 10%.
    bbs:
    Почему котел долго грел бойлер ГВС? На это была вторая причина - давление газа на входе в котел было 120 мм вод.ст. вместо 200 положенных. Котел не развивал мощность, от того и все проблемы возникли. Просто, когда проектировщики все считали, им нужно было учесть, что это деревня и там проблемы с газом случаются почти всегда зимой, это обычное явление и газовики все равно ничего предпринимать не будут на этот счет.
    bbs:
    Почему котел долго грел бойлер ГВС? На это была вторая причина - давление газа на входе в котел было 120 мм вод.ст. вместо 200 положенных. Котел не развивал мощность, от того и все проблемы возникли. Просто, когда проектировщики все считали, им нужно было учесть, что это деревня и там проблемы с газом случаются почти всегда зимой, это обычное явление и газовики все равно ничего предпринимать не будут на этот счет.
    bbs:

• Если опыт, то у меня котел то ли 25, то ли 30 КВт. Дом 230 кв. метров + накопительная водогрейка. В холода проблем нет. Мощности хватает.
    MoooN75:
    24 квт котёл по площади подходит.но водогрейка все карты перепутала,надо закладываться на неё.а сколько?какой мощи мне нужен котёл и соответственно к нему водогрейку?так сказать по опыту.расчет расчетом,а опыт это совсем другое
    MoooN75:
    MoooN75:
  • Когда отключили ГВС совсем, в доме стало тепло. И так они и жили без ГВС, пока морозы не закончились.
    Просто Дачник:
    Ну вы же понимаете, что это все не имеет никакого отношения к ГВС. Это просто недостаточная мощность котла. Был бы он без ГВС, все равно было бы холодно.
    Просто Дачник:
    Ну вы же понимаете, что это все не имеет никакого отношения к ГВС. Это просто недостаточная мощность котла. Был бы он без ГВС, все равно было бы холодно.
    Просто Дачник:
  • Ну значит дерьмовый котел. Не отдает всю мощность на ГВС. У меня бойлер изначально электрический был. 150 литров тенами суммарной мощностью 2 КВт нагреваются до 70 градусов за 4.5 часа. При мощности 25 КВт на это должно уйти около 20 минут. При этом 150 литров горячей воды моему семейству из 5 человек хватает на сутки. Проверено. Пусть даже из за малого давления газа мощность в два раза ниже. Значит 40 минут. Ну не может быть так, чтобы из за того, что 40 минут в сутки отопление отключено, в доме холодно.
    У меня, кстати, сейчас примерно такая же ситуация. Когда котел в режиме ГВС, далеко не вся его мощность идет на нагрев воды. То есть когда греется вода, котел фактически простаивает, но отопление при этом отключено. Я знаю, что надо сделать для улучшения ситуации, но пока мощности котла и так хватает. Дом не успевает остыть, даже если кто-то моется час и котел без перерыва греет воду
    bbs:
    Когда отключили ГВС совсем, в доме стало тепло. И так они и жили без ГВС, пока морозы не закончились.
    bbs:
    Когда отключили ГВС совсем, в доме стало тепло. И так они и жили без ГВС, пока морозы не закончились.
    bbs:

• Как же он отдаст всю мощность на ГВС, если на входе газ 120 мм., а на форсунках должно быть 140? Котел новый Протерм, полгода не отработал. При таком давлении газа, он честно отдает 25-27 кВт, рассчитывая из показаний счетчика газа. У них ситуация еще не решена, скорее всего закончится всё установкой второго котла. Т.к. получится замкнутый круг, газовики в техусловиях подключения газа написали давление в трубе 140 мм. вод.ст., а у котла должно быть 180 как минимум на входе по паспорту, чтобы свои киловатты отдавать. Техусловия проектанты фирмы - монтажника наверняка не читали, если-бы читали, то поняли-бы, что мощнее оборудование ставить надо по-любому. А крайним будет как всегда заказчик.
    На боилере у того котла сделан контур рециркуляции, на этом контуре, помимо его основного назначения еще висят несколько полотенцесушителей. Поэтому ГВС в нем стынет еще из-за них.
  • Я немного не о том. У меня котел, когда работает на ГВС, не может все производимое тепло передать в воду. Получается, что котел работает 1/5 времени, а отопления нет все время. Но это проблема моей конкретной системы. Она в некотором смысле самодельная и я знаю, где допустил небольшую ошибку. По моему, с "заводским" котлом такого быть не должно.
    bbs:
    Как же он отдаст всю мощность на ГВС, если на входе газ 120 мм., а на форсунках должно быть 140? Котел новый Протерм, полгода не отработал. При таком давлении газа, он честно отдает 25-27 кВт, рассчитывая из показаний счетчика газа.
    bbs:
    Как же он отдаст всю мощность на ГВС, если на входе газ 120 мм., а на форсунках должно быть 140? Котел новый Протерм, полгода не отработал. При таком давлении газа, он честно отдает 25-27 кВт, рассчитывая из показаний счетчика газа.
    bbs:
  • Косяки производителя, конечно, возможны тоже. Но в том случае, который я описал, они маловероятны. Речь просто идет о пиковых нагрузках, с которыми оборудование уже не справляется в конкретных условиях.
    Вернемся к теме. Теплообменник бойлера 200 л. имеет паспортную мощность в 30 кВт. При 30 кВт, получаемых от котла он свои тех. характеристики выдаст. А если котел 24 кВт и КПД 0,92 - получится 22 кВт. Т.е., около 30% мощности уже не хватает для нормальной работы. В самый холодный период это может быть очень критично. Плюс условия эксплуатации (пониженное давление газа и самая низкая температура холодной воды на входе в самое холодное время года очень возможны). Плюс, теплопотери дома возрастают в самое холодное время года однозначно. И, в итоге, мы можем впереться в крайне неприятную ситуацию, причем в самый неподходящий момент.
    Я уже не говорю о том, что котел при всем этом будет работать на 100% мощности, на которую он рассчитан, что на его износе тоже когда-нибудь скажется. Запас мощности нужен, я не говорю про двойной или тройной, но 30-50% надо бы заложить.

• всё конечно правильно
    посмотрел боллеры.что 200.что 150 литров.теплообменник один и тот же по квт
  • Возьмите комплект котельного оборудования 24 кВт: Газовый термоблок CGG-2-24 + бойлер CSW-120 + необходимые комплектующие для подключения и будет вам счастье.
  • за такую цену то)))
    Дмитрий:
    Возьмите комплект котельного оборудования 24 кВт: Газовый термоблок CGG-2-24 + бойлер CSW-120 + необходимые комплектующие для подключения и будет вам счастье.
    Дмитрий:
    Возьмите комплект котельного оборудования 24 кВт: Газовый термоблок CGG-2-24 + бойлер CSW-120 + необходимые комплектующие для подключения и будет вам счастье.
    Дмитрий:
  • есть такая идея поставить манометр,вот тока найти не могу
    bbs:
    140 мм. вод.ст., а у котла должно быть 180
    bbs:
    140 мм. вод.ст., а у котла должно быть 180
    bbs:
  • Найти можно в фирмах, специализирующихся на приборах КИПиА, только дороговато они стоят. В обычных магазинах не найдете. Можно поставить простой U-образный стеклянный, с водой внутри. Самый точный прибор, кстати.
    MoooN75:
    есть такая идея поставить манометр, вот тока найти не могу
    MoooN75:
    есть такая идея поставить манометр, вот тока найти не могу
    MoooN75:
  • поддерживаю(тоже всегда смеюсь,когда торговцы говорят "детали немецкие,шведские" и пр.,а сборка китай.просто представлю,как баржа с железом из Швеции(Германии),через Суец ташит металл в Китай,а через неделю обратно и продают(с накрутками) за 4-5тыров. дорога дороже выйдет.
    bbs:
    Очень многие комплектующие на всех котлах совершенно одни и те же. Сами производители котла мало что выпускают сами, все заказывают у сторонних производителей, насос у одного, горелку у другого, теплообменники у третьего, автоматику у четвертого. И всё одинаково в конце-концов, с небольшими различиями. Просто есть бренд, за который и надо платить. Некоторым людям просто хочется иметь именно немецкий котел, они и платить за это готовы. А разубеждать их смысла нет, да и неблагодарное это дело.
    bbs:
    Очень многие комплектующие на всех котлах совершенно одни и те же. Сами производители котла мало что выпускают сами, все заказывают у сторонних производителей, насос у одного, горелку у другого, теплообменники у третьего, автоматику у четвертого. И всё одинаково в конце-концов, с небольшими различиями. Просто есть бренд, за который и надо платить. Некоторым людям просто хочется иметь именно немецкий котел, они и платить за это готовы. А разубеждать их смысла нет, да и неблагодарное это дело.
    bbs:
  • да вот нашел в одном месте пока.тока цена не айс конечно.вообще штука полезная
  • Глобализация, однако.... :grin:
    Старые котлы тем и отличались, что они все были разные внутри и конструктора каждой фирмы продумывали все комплектующие сами. А сейчас всё одно и тоже везде. Только наклейки разные.
    При желании, U-образник можно и самому изготовить из двух стеклянных трубочек, линейки и куска силиконового шланга. Но включенным в трубу постоянно его оставлять нельзя. Замерил и закрыл кран.
    best996:
    поддерживаю(тоже всегда смеюсь,когда торговцы говорят "детали немецкие,шведские" и пр.,а сборка китай.просто представлю,как баржа с железом из Швеции(Германии),через Суец ташит металл в Китай,а через неделю обратно и продают(с накрутками) за 4-5тыров. дорога дороже выйдет.
    best996:
    поддерживаю(тоже всегда смеюсь,когда торговцы говорят "детали немецкие,шведские" и пр.,а сборка китай.просто представлю,как баржа с железом из Швеции(Германии),через Суец ташит металл в Китай,а через неделю обратно и продают(с накрутками) за 4-5тыров. дорога дороже выйдет.
    best996:
    :grin:

MoooN75:
    да вот нашел в одном месте пока.тока цена не айс конечно.вообще штука полезная
    MoooN75:
    да вот нашел в одном месте пока.тока цена не айс конечно.вообще штука полезная
    MoooN75:
  • неее,не хочу заниматься самодельщиной,если честно,надоело.хочется купил,вкрутил и забыл,в тройник его и всё
  • климат везде разный,Сочи одно-Сибирь другое.+домик(холодый-теплый)имеет значение.у нас (опять же,в холодном,дерев.домике-Васськи28(viessmann) не хватает,особ.когда клиент тепло любит(+25 внутри)?f на улице за-20.плюс проблемы с электрикой бывают.ну и оставили совковый(времен перестройки),тупой котелок(настроен с разницой на пару градусов).здорово выручал,свет вырубили-дуремар включился,без насоса,но система работает-за сутки на 2-3 градуса сядет(клиента,бывает по неделе нет)всё цело,работает и радиаторы по стенам не размазаны.если дома не каж.день+проблемы с электрикой,то вариант рабочий-систему сделать с учетом отключки элект-ки(байпас).ГВС по любому без проблем+самый простенький котелок поможет(в мороз на пару будут работать)особенно,когда дома ни кого.
    Просто Дачник:
    В холода проблем нет. Мощности хватает.
    Просто Дачник:
    В холода проблем нет. Мощности хватает.
    Просто Дачник:
  • Ну тогда ищите такой
    http://kipia.ru/catalog/manovakuummetryi_U-obraznyie_611/
    или такиеhttp://kipia.ru/catalog/detail/_tyagomeryi_tmmp-52-m2__naporomeryi_nmp-52-m2__tyagonaporomeryi_tnmp-52-m2___2368/
    http://kipia.ru/catalog/detail/tmmp-100-m1_nmp-100-m1_tnmp-100-m1_naporomeryi_tyagomeryi_tyagonaporomeryi_difmanometryi-tyagomeryi__2369/
    а еще лучше, вот такойhttp://www.rizur.ru/kobold_man-k.htm
    До 500 мм.водяного столба или 50 милибар или 5 КПа вам подойдет.
    MoooN75:
    неее,не хочу заниматься самодельщиной,если честно,надоело.хочется купил,вкрутил и забыл,в тройник его и всё
    MoooN75:
    неее,не хочу заниматься самодельщиной,если честно,надоело.хочется купил,вкрутил и забыл,в тройник его и всё
    MoooN75:

http://kipia.ru/catalog/manovakuummetryi_U-obraznyie_611/
    http://kipia.ru/catalog/detail/_tyagomeryi_tmmp-52-m2__naporomeryi_nmp-52-m2__tyagonaporomeryi_tnmp-52-m2___2368/
    http://kipia.ru/catalog/detail/tmmp-100-m1_nmp-100-m1_tnmp-100-m1_naporomeryi_tyagomeryi_tyagonaporomeryi_difmanometryi-tyagomeryi__2369/
    http://www.rizur.ru/kobold_man-k.htm
  • за ссылочки спасибо большое.что то какая то беда с манометрами.попробую на местном заводе поискать
  • Я в подмосковье живу. Так что явно не Сочи :smile3: Но в целом полностью согласен. Если есть возможность сделать второй дымоход и поставить тупой энергонезависимый котел в качестве резервного, то токой возможностью надо обязательно воспользоваться! :smile3:
    best996:

климат везде разный,Сочи одно-Сибирь другое.+домик(холодый-теплый)имеет значение.у нас (опять же,в холодном,дерев.домике-Васськи28(viessmann) не хватает,особ.когда клиент тепло любит(+25 внутри)?f на улице за-20.плюс проблемы с электрикой бывают.ну и оставили совковый(времен перестройки),тупой котелок(настроен с разницой на пару градусов).здорово выручал,свет вырубили-дуремар включился,без насоса,но система работает-за сутки на 2-3 градуса сядет(клиента,бывает по неделе нет)всё цело,работает и радиаторы по стенам не размазаны.если дома не каж.день+проблемы с электрикой,то вариант рабочий-систему сделать с учетом отключки элект-ки(байпас).ГВС по любому без проблем+самый простенький котелок поможет(в мороз на пару будут работать)особенно,когда дома ни кого.
    best996:

климат везде разный,Сочи одно-Сибирь другое.+домик(холодый-теплый)имеет значение.у нас (опять же,в холодном,дерев.домике-Васськи28(viessmann) не хватает,особ.когда клиент тепло любит(+25 внутри)?f на улице за-20.плюс проблемы с электрикой бывают.ну и оставили совковый(времен перестройки),тупой котелок(настроен с разницой на пару градусов).здорово выручал,свет вырубили-дуремар включился,без насоса,но система работает-за сутки на 2-3 градуса сядет(клиента,бывает по неделе нет)всё цело,работает и радиаторы по стенам не размазаны.если дома не каж.день+проблемы с электрикой,то вариант рабочий-систему сделать с учетом отключки элект-ки(байпас).ГВС по любому без проблем+самый простенький котелок поможет(в мороз на пару будут работать)особенно,когда дома ни кого.
    best996:

:smile3::smile3:
  • Так получилось, что вчера мы говорили об этом, а сегодня мне пришлось заниматься поисками таких приборов по работе. Я нашел вот такую ссылку, цена прибора (570 руб., диапазон 0-6 кПа) очень даже небольшая. Правда, класс точности "2,5", но для бытовухи пойдет. В любом случае, надо звонить и уточнять всё.http://www.atspribor.ru/category/naporomery/
    MoooN75:
    за ссылочки спасибо большое.что то какая то беда с манометрами.попробую на местном заводе поискать
    MoooN75:
    за ссылочки спасибо большое.что то какая то беда с манометрами.попробую на местном заводе поискать
    MoooN75:
    http://www.atspribor.ru/category/naporomery/
  • вот оно че))
    вы где живёте?
    я могу завтра позвонить и спросить,у них есть клас точности 1.5
    на что обратить внимание когда спрашивать?

• Далековато от Москвы. Мне, в любом случае нужны приборы покрупнее, 100 мм. в диаметре. Чем больше диаметр, тем точнее шкала. Они уже значительно дороже. Если есть класс точности "1,5" за ту же цену, то это лучше. Манометр должен работать где-то в середине шкалы, для большей точности измерений. В бытовой сети давление газа 200-250 мм.вод.ст., или 2-2,5 кПа. То есть от 0 до 6 кПа вполне подойдет. Еще обратите внимание, что на русских манометрах резьба метрическая, а не дюймовая. Нужно будет покупать переходник на дюймовую резьбу, чтобы в кран завернуть.
    Если будете врезать в газопровод, то кран надо ставить перед манометром обязательно. Для манометров есть трехходовые краны, они бывают разного исполнения. Смысл их в том, что при закрытии крана, манометр сбрасывается на ноль, что позволяет контролировать его исправность.
    И, само собой, и манометр и кран должны быть сертифицированы для работы с природным газом, в паспорте прибора это должно быть написано.
    MoooN75:
    вот оно че))
    вы где живёте?
    MoooN75:
    вот оно че))
    вы где живёте?
    MoooN75:

• то что кран нужен это понятно,про трёх ходовой не знал.век живи-век учись))
    мож у них есть и краны и переходники,надо спросить
    может завтра уже и СЭС ответ даст

• вот такой анализ получил сегодняimg_276815.jpgimg_276815.jpgimg_276815.jpg
  • В систему отопления такую воду лучше не заливать, жесткость завышена. Привезите химочищенную воду, например с какой-нибудь котельной, где есть водоподготовка и заправьте систему. А для бытовых нужд, в принципе пойдет, хотя немного жестковата. В бойлере нет прямого нагрева пламенем (как на колонках), и узких расстояний (как в пластинчатых скоростных теплообменниках). Поэтому соли жесткости долго там будут откладываться.
  • то что они мне выдали то выдали,но говорю.когда голову помыл волосы как проволока.потому надо что то делать.стиралка + посудомойка им тоже накипь противопоказана
    есть мысля на все приборы поставить фильтр,а на раковины (их две) на прямую,на питьевую воду поставить отдельный фильтр с отдельным краном
    и туалет на прямую

• Может тогда лучше сразу систему химводоочистки на весь дом? Т.к. сантехоборудование тогда тоже будет выглядеть не лучшим образом, по вашим словам. Вам не надо жесткость до нуля убирать, достаточно до 1-2 ед, а то мыло смываться слишком мягкой водой не будет.
    Заведите отдельную тему здесь про очистку воды, может кто что-нибудь подскажет. Системы ХВО не моя специализация. Поэтому подробно рассказать не смогу. Знаю, что их сейчас много разных стало, и недорогие есть в том числе. Самыми лучшими считались Atoll и Rainsoft, обе американские конторы - производители.
    MoooN75:
    то что они мне выдали то выдали,но говорю.когда голову помыл волосы как проволока.потому надо что то делать.стиралка + посудомойка им тоже накипь противопоказана
    есть мысля на все приборы поставить фильтр,а на раковины (их две) на прямую,на питьевую воду поставить отдельный фильтр с отдельным краном
    и туалет на прямую
    MoooN75:
    то что они мне выдали то выдали,но говорю.когда голову помыл волосы как проволока.потому надо что то делать.стиралка + посудомойка им тоже накипь противопоказана
    и туалет на прямую
    MoooN75:

• Приведенный выше анализ воды подходит для защиты техники магнитным активатором.
    Для стир.машины или посудомойки - МПАВ МВС КЕМА ДУ08РЦ(корпус и фитинги из нержавейки,3/4"ВР-НР, о,08...0,45м3/час,~2020руб,ставить в любом доступном для монтажа месте после общего на систему грязевика) или можно поставить один активатор на всю систему водоснабжения по реальному усредненному расходу(если расход выходит за диапазон активатора снижается эффективность действия). Для стандартной квартирной системы обычно подходит Ду10(или Ду15,если часто используются несколько точек расхода воды). Модели с разными фитингами(1/2",вр-вр или нр-нр,от 1290руб без фитингов).
    Ставить после насоса и грязевика.Выбор строго по диапазону,можно с переходниками! Гарантия 5лет,снижение магнитных свойств 1%за 50 лет.
    Есть особенности применения(монтаж после насоса,при необходимости защиты от накипи самого насоса требуется еще один активатор перед ним,необходимость удаления из циркуляционных контуров ГВС постепенно накапливающейся взвеси,образующейся из подпиточной воды).
    Все вышесказанное- только о конкретных активаторах, встречаются аналоги,неработающие принципиально и/или из "несообразных" материалов.
    Накипь будет намного рыхлее и медленнее нарастать(в воде чайника возможны хлопья у дна),но хим.состав воды не меняется, поэтому можно еще поставить питьевой фильтр(самый чистый-обратноосмотический). А если вода и для мытья все равно не понравится- есть достаточно компактные( но и достаточно дорогие и требующие периодической досыпки реагентов)квартирные умягчители с приемлимым периодом регенерации. На омагниченной активатором воде они работают экономичнее. Умягчитель ставится на всю систему,после грязевика и активатора, после него -угольный фильтр на всю воду(по необходимости) и/или отвод на питьевой фильтр(в комплекте обычно угольный картридж есть). Если система на даче- полив лучше делать омагниченной водой.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.