рубли

Задачка с термостатом для газового котла

• Дорогие форумчане! Имею газовый котел "Авангард". Хочу подлючить наружный комнатный термостат. Купил термостат фирмы "Беретта". По уверениям продавца подходит для моего котла. Подходит, но не совсем - у меня котел запускатся при замыкании контактов, а термомтат работает по размыканию. Справился с этим, установив доп. реле, которое замыкает контакты при падении температуры ниже установленной. А загадка вот в чем: ручкой термостата устанавливаю температуру отключения, при достижении этой точки происходит отключение котла. И это правильно, но т.к. батареи продолджают греть воздух, температура в помещении еще некоторое время повышается. При этом почему-то момент переключения термостата ползет тоже верх, хотя ручку установки не трогаю. Через некоторое время воздух остывает, котел запускается, греет, но отключается уже не при той температуре, которая задана ручкой, а чуть выше заданой температуры и процесс повторяется опять со сдвигом момента переключения. Результат - через несколько часов котел шурует на полную.
    Не пойму почему такое происходит, нарушается сам принцип термостатирования. Термостат поменять не могу, другого просто больше нет. И штука дорогая.
  • Я себе купил вот таких термостатов: http://www.kipspb.ru/catalog/temperature/903/element84307.php
    У них есть и замыкающиеся и размыкающиеся контакты. Да и стоит, вроде, достаточно недорого.
    Что касается вашей системы с термостатами и реле, то тут трудно сказать что-то не видя документации на термостат и схемы его подключения. Может это у него такая специально сделанная в нем функция?

• как вариант -
    термостат , я так понял/, с битермической пластиной (механический). возможно подключенная нагрузка в виде реле (повышенные токи на контактах термостата) сильно перегревает потроха в термостате и соответственно искажает настройку.
    а можете точно указать марку котла и термостата? (и реле заодно)

• Ток катушки реле очень маленький, несколько миллиампер, ничего там перегреваться не будет. Тем более, что, например, даже биметалл таблетки на ток 2-3 А рассчитаны. Похоже, что просто термостат лажовый.
    Valabuev:
    термостат , я так понял/, с битермической пластиной (механический). возможно подключенная нагрузка в виде реле (повышенные токи на контактах термостата) сильно перегревает потроха в термостате и соответственно искажает настройку.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Valabuev:
    Valabuev:
  • это смотря какую прицепили катушку! =) у нас был случай.. =)))
    и с катушкой и с термостатом (к стати, тоже весьма вероятный вариант) ... =)
    я почему и попросил точные марки, но если термостат с пластиной - это точно лажа, там и в лучшем случае гистерезиз "не на высоте" =), а так -вообще такое временами случается -стоишь и "чешешь репу" - удивляясь как оно там вообще может так быть =)

• Вот как раз механический термостат врядли удастся перегреть подключением реле. У них рассчетный ток меряется амперами, а реле потребляет максимум десятки миллиампер - в 100 раз меньше. Причем, если термостат перегреется, то эффект будет обратный - температура термостата будет выше температуры в комнате и он будет выключать котел слишком рано.
    К тому же, про механический термостат очень сложно сказать, что это "штука дорогая".
    Valabuev:
    Valabuev:
    Valabuev:

• ага - только в нашем случае - расплавилось крепления штока бим.пластины - и потроха поплыли =). при этом, после остывания , диапазин регулирования остался в пределах пары градусов в раене 35 по цельсию =))))
    я веть почему и прошу хоть какие то данные указать =), тем более очень удивил термостат от "беретты" с замыканием цепи при превышении заданной температуры... все навесные беретты которыя я видели работали по "обычному принцыпу" - недостаточная температура - замыукаем контакты, достаточная - размыкаем...
  • Вот и мне кажется это немного странным. Но автор исходного сообщения, похоже, решил проблему. По крайней мере он это написал давно и больше не появлялся.
    Valabuev:
    все навесные беретты которыя я видели работали по "обычному принцыпу" - недостаточная температура - замыукаем контакты, достаточная - размыкаем
    Valabuev:
    все навесные беретты которыя я видели работали по "обычному принцыпу" - недостаточная температура - замыукаем контакты, достаточная - размыкаем
    Valabuev:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.