рубли

Как выбрать терморегулятор

• Подскажите пожалуйста! Как должен работать Клапан типа RTD-N? Дело в том, что у нас в доме уже начали давать отопление, общая труба горячая, а сама батарея после клапана холодная. У меня клапан с пластмассовым барашком, чтоб батарея стала теплой, что надо сделать, сакрыть барашек или наоборот открутить? Я и так и так пробовал, но батарея все равно холодная!
  • У васустановлекн клапан БЕЗ термостатического элемента. Т.е. на клапан навинчен красный пласмассовый колпачек?
    открутите полностью колпачек - снимите его. шток полномтью выйдет - и откроет проход теплоносителю. обратите внимание - на клапане есть шкала предварительной настройки (блеситяший цилиндр с цыфирями =)) , на теле клапана (со стороны радиатора) возле этого цилиндра - точька. Запомните настроечное положение, подномите цилиндр и провернув его до значения N, отпустите - так Вы приведете его в положение полностью открыт, теперь нажмите несколько раз на шток до упора (толчьки теплоносителя прочистят тело клапана), переведите настроечный цилиндр в первоначальное положение. Есле циркуляция не возобновилась - спустите воздух из радиатора (кран маевского на противоположной от клапана стороне).
  • http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RTD-N_2008.pdf
    здесь процесс настройки подробно расписан.
  • Из ваших слов я понял, что мы гшоворим о разных клапанах! У моего нет подобной шайбы как указано в инструкции настройки, которую вы прислали и цифирок нет и крана маевского тоже нет! Он наверное как то в оодном корпусе вместе с клапаном должен быть? Колпачек у меня не красный, а серый и шкалы на корпусе клапана со стороны радиатора не видно, так как бывшие жильцы закрасиля корпус клапна краской во время ремонта, поэтому немогу понять шкала это или нет! Я вот интернете посмотрел у меня клапан вот такой (Клапан RTD-G-15 Прямой, никелированный) если по этой ссылке зайдете поймете какой у меня http://teplomagia.ru/index.php?productID=648. Я тоже шток туда сюда нажимал, все равно радиатор холодный. Что делать?
  • А еще точнее вот такой! Уже точно!http://www.tradecenter.ru/products/show.asp?id=2346
  • =)
    да . это именно RTD-G (а не RTD-N) - клапан для однотрубных систем (с повышенной пропускной способностью.
    http://www.teplonet.ru/download/Vd53p9503_06.pdf предварительной настройки не имеет.
    Основной принцип - не отличается от других клапанов - СНЯЛИ колпачок - получили максимальных проток. Если Циркуляция через прибор при этом не возобновилась - необходимо (опять таки - резко "прокачав" несколько раз шток - попробовать прочистить клапан) спустить воздух из радиатора - а именно открутить кран маевского (что то вроде этого [​IMG]
    или этого http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/1634260.jpeg). Кран маевского вкручен в верхнюю пробку прибора (с одной стороны вкручен в прибор клапан, с другой стороны кран маевского). Если воздуха в приборе нет. то. как вариант, неправильноврезан замыкающий участок стояка (байпас ) либо действительно чем то конкретно залепило клапан - в обоих случаях без демонтажа не обойтись.

• Попробую отыскать кран Маевского на корпусе! Только вопрос, можно ли его откручивать с целью стравливания воздуха из радиатора если по общей трубе уже бежит вода?
  • на корпусе радиатора!!! =)
    стоит конечно. =)
    его может и не быть =) - если радиатор установлен с уклоном от стояка - т.е. воздух может свободно выходить из радиатора в стояк. В таком случае , если манипуляции со штоком не помогли, причина может быть либо в засорении самого клапана либо в неправильном монтаже замыкающего участка).
    Система работает первый сезон? или уже эксплуатировалась несколько лет?.
    на картинке пример правильного монтажа - [​IMG]
    2. - термостатический клапан
    5. - кран маевского.
    Замыкающий участок (между тройниками 1. и 1.) - врезан со смещением (как и должно быть).

• Нет, вы знаете, у меня дома назвать это системой очень сложно! )))) Так как радиатор старого образца, труба с квадратообразными острыми пластинами еще такой предохранительный экран на сам радиатор надевается. У такого радиатора точно кран Маевского отсутствует, я то думал что этот кра как-то в корпус самого клапана встроен. После представленной вами схемы все понял. Сам дом построен в 1997 году, бывший хозяин говорил, что при заселении эти клаана уже стояли, хотя кто его знает может, мягко говоря, лжот!!))).
    Но прошлой зимой еще работал! А если менять клапан на аналогичный то это наверное возможно только летом когда воды в трубах нет?
  • этот отопительный прибор называется стальной, пластинчатый конвектор. Менять клапан точно не нужно. Максимум - его нужно прочистить. и все таки - посмотрите как вварен замыкающий участок.
  • Стесняюсь спросить, а гед находится этот замыкающий участок между чем и чем? И как можно прочистить клапан?
  • замыкающий участок - на нижней картинке - между тройниками 1. (у Вас установлен прибор другого типа - это не важно - участок замыкающий должен быть. и должен быть установлен (как показано на картинке) со смещением относительно оси стояка.
    Термостатический клапан прочистить можно -
    1. "массируя" шток (резкими толчками)
    2. при помощи специального устройства (не снимая сам клапан с трубо провода)
    3. сняв клапан с трубопровода.
    пункт 2 - экзотика - не думаю что вы оперативно найдете такой инструмент. Остаются пункты 1. и 2.
    =)

• Спасибо! Сегодня попробую!
  • Уряяяяяяяяяя! Заработало! Вчера домой с работы приехал, потрогал радиатор, а он теплый! Незнаю, что было с клапаном! Но я его на всякий случай для профилактики, помучил, пшевелил шток.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.