Всем доброго времс суток.
Недавно умер водонагреватель, теперь хочу сделать сам литров на 100 из легированной нержавейки, причем такой чтоб и тен воду грел и контур отопления. Да вот есть беда не могу понять чем компенсируется расширение воды а это опасно.
Люди помагите разобраться.
Майоров
Странно дело-если такой спец может сделать бак из нержавейки, то непонятно, что не сообразить поставить обратный клапан давления, или экспономат для отопительных сетей(такой красненький в магазинах сантехники)
sitteplo
не красненький нужен (он для отопления), а синенький он для ГВС.
укомплектовать такой бойлер надо группой безопасности бойлера на 7 бар и расширительным баком 12-18 литров. по идеи у Вас все должно быть от старого.
Майоров:
такой красненький в магазинах сантехники
Нажмите, чтобы раскрыть...
Майоров:
такой красненький в магазинах сантехники
Майоров:
группой безопасности бойлера
ArtMot
ого!!! не слишком для самопала? =)
"двойного действия" -
действие первое - кушаем электричество
действие второе - красиво лопаемся
sitteplo:
на 7 бар
sitteplo:
на 7 бар
sitteplo:
sitteplo
если собирается делать из нержавейки значит руки на месте. есть другие предложения или сомнения выражайтесь более конкретно. (Запросите копию атестата, диплома, поинтересуйтесь о квалификации сварщика, наличии инструктажа по т.б..) или предложите то что считаете нужным может с Вами согласятся. В моем предложении стандартое уловие для ГВС.
ArtMot:
ого!!! не слишком для самопала
ArtMot:
ого!!! не слишком для самопала
ArtMot:
ArtMot
сколько видел самопальных резервуаров из нержи ("легированной"! елке! =) ) - все начинали течь со временем - в раене сварных швов. даже при давлении в 1 ати. не говоря уже о семи =).
sitteplo
исходя из этого конкретное предложение автору темы, толщина металла, чем варить что ставить...
ArtMot:
сколько видел самопальных резервуаров из нержи ("легированной"! елке! =) ) - все начинали течь со временем - в раене сварных швов. даже при давлении в 1 ати. не говоря уже о семи =).
ArtMot:
ArtMot:
ArtMot
исходя из этого конкретное предложение автору темы - не тратить время и деньги на ерунду.
sitteplo
т.е конкретно ничего предложить не можете.
ArtMot:
не тратить время и деньги на ерунду.
ArtMot:
не тратить время и деньги на ерунду.
ArtMot:
ArtMot
а нужно что то предложить??? в данном случае?
=)
котел сделать - на пописать сходить.
надо и нормальную циркуляцию воды предусмотреть и теплосьем равномерный с тенов. и про температурный режим подумать и автоматику безопасности и регулирования предусмотреть. контура то два. что там будет? трехходовой и пластинчатый на гвс? или отдельно емкость на гвс и емкость на отопление, или вообще система отопления открытого типа?
помогите разобраться... вот разобравшись с этими вопросами потом переходим к разбору метода сварки и материалов из чего делать эту поделку. и тут понеслась - от состава стали будет зависить и то чем варить и в каких условиях.
тас с чкем разбираться?? чт о посоветовать?
нехрен тратить свое время и деньги. ясное дело - его время и его деньги - на что хочет на то и тратит =). Но поросил разобраться помочь - вот помогаю.
Майоров
Человек конкретно написал, что ему надо-компенсировать давление от расширения при нагреве теплоносителя, а тут понеслась словесная перепалка из передачи "умники и умницы". Каждый по своему прав, но, по моему, нет необходимости переходить в нанотехнологии. У меня так как написал и работает уже н-ое количество лет. Остальное, при необходимости, можно придумать-от сложного к простому.
sitteplo
Уважаемый вобще-то тема по вовдо-водяному бойлеру с электрическим теном. а Вы о чем говорите? и вопрос конкретный - компенсация расширения и защита. Если ни чего не можете предложить не занимайтесь флудом...
ArtMot:
или вообще система отопления открытого типа?
ArtMot:
или вообще система отопления открытого типа?
ArtMot:
компенсация расширения и защита
ArtMot
о том же о чем и автор -
sitteplo:
вовдо-водяному бойлеру с электрическим теном. а Вы о чем говорите?
sitteplo:
вовдо-водяному бойлеру с электрическим теном. а Вы о чем говорите?
sitteplo:
sitteplo:
хочу сделать сам литров на 100 из легированной нержавейки, причем такой чтоб и тен воду грел и контур отопления.
sitteplo:
хочу сделать сам литров на 100 из легированной нержавейки, причем такой чтоб и тен воду грел и контур отопления.
sitteplo: контур отопления.
sitteplo
ArtMot:
о том же о чем и автор -
ArtMot:
о том же о чем и автор -
ArtMot:
GGGGGGeo:
Недавно умер водонагреватель
GGGGGGeo:
Недавно умер водонагреватель
GGGGGGeo:
ArtMot
а до конца предложение дочитать не судьба? =)
ппц - и после этого тут кто то флудит.
GGGGGGeo
Доброго время суток.
Народ можит я не конкретно задал вопрос, но я хочу сделать бойлер кственного нагрева плюс тен.
А вопрос в том что, вода при нагреве расширяется и сжиматся не умеет. На старом бойлере стаял предохранительный клапон но он всегда был сухой. Вот и вопрос?.
GGGGGGeo
Ннрж легирован хромо- малибденом варил и успешно, емкость до 0.72 куба. Электроды специальные, маркировку незнаю достались в довесок к листам нерж 4 мм.
sitteplo
вот тебе и ответ автора
ArtMot:
ArtMot:
ArtMot:
GGGGGGeo:
но я хочу сделать бойлер кственного нагрева плюс тен.
GGGGGGeo:
но я хочу сделать бойлер кственного нагрева плюс тен.
GGGGGGeo:
sitteplo
все у Вас правильно на схеме , на 100 литров подойдет расширительный бак 12 литров, группу безопасности возьмите со старого, если все было нормально она и не должна была срабатывать. Устанавливается на трубке подачи холодной воды непосредственно перед входом в бойлер, как у Вас и нарисовано, обратный клапан устанавливается ниже. Трубка горячей не должна доходить до верха 5-10 см. Змеевик можно опустить ниже. Чем больше диаметр трубки змеевика тем больше потребляемая мощность бойлера, но и тем быстрее нагрев.
GGGGGGeo
Вы имеете виду такой.
ArtMot
схема ясна (не знаю на кой Вам такое понадобилось... ну да ладно).
обратите внимание - коэффициент теплопередачи трубы змеевика где то в пределах 0.5 кВт*гр./м.кв). т.е. если у Вас система отопления требует 3 кВт, режим работы СО 60-40 градусов, температура в бойлере 80 градусов - понадобиться поверхность змеевика 0.2 м.кв.
при т рубке в 12 мм - это 5.5 м трубы.
sitteplo
да, только для ГВС, этот до 5 бар
sitteplo
на 100 литровый бойлер нужно будет не менее 16 кВт котловой мощности, да и трубочка подлиннее сразу точно не скажу но раза в 2-3 точно, в выходные могу сделать фото есть вскрытый заводской. Температура в бойлере не должна превышать 60 градусов иначе может быть ожог (это прописано в ГОСТах) а вот в отоплении она может быть 80. для электрического тэна Вам необходимо предусмотреть электронный термостат (они продаются отдельно).
ArtMot:
если у Вас система отопления требует 3 кВт, режим работы СО 60-40 градусов, температура в бойлере 80 градусов - понадобиться поверхность змеевика 0.2 м.кв.
ArtMot:
если у Вас система отопления требует 3 кВт, режим работы СО 60-40 градусов, температура в бойлере 80 градусов - понадобиться поверхность змеевика 0.2 м.кв.
ArtMot:
ArtMot
я наверное таки понял =). автор мастерит комбинированный бойлер. т.е. главная задача нагрев ГВС и от СО и от электро тена =))) а я все понят никак не мог =))) - заработался в конец =).
Не нужно ждать выходных - берем первый попавшийся заводской бойлер и читаем характеристики
http://www.komfort.com.ua/upload/iblock/81a/manuals_UB%2080-120-200_RU.pdf
раздел 3.5 (крайняя таблица)
80 литров - площадь поверхности змеевика 0.65 м.кв
120 литров - 0.77 м.кв.
"крутить" змеевик нужно из мягкой меди. для таких площадей нужен диаметр порядка 16-18 мм, не меньше. Уложить компактно 12 метров 18 трубы и запихнуть её в 100 литровый бак - задача не из простых.
bbs
100 литров воды на дельту t 60! градусов 16 кВт нагреют меньше чем за полчаса. Надо ли ему такая мощность?
Температура в бойлере не должна быть НИЖЕ 60 гр., во избежание размножения микроорганизмов. Боитесь ожогов - ставьте термостатический смесительный клапан.
СНиП 2.04.01-85*, п.2.2. температура ГВС не ниже 50 (60) и не выше 75 гр.С.
ТЭН от водонагревателя с термостатом тоже вполне подойдет.
sitteplo:
на 100 литровый бойлер нужно будет не менее 16 кВт котловой мощности,
sitteplo:
на 100 литровый бойлер нужно будет не менее 16 кВт котловой мощности,
sitteplo:
60
sitteplo:
Температура в бойлере не должна превышать 60 градусов иначе может быть ожог
sitteplo:
Температура в бойлере не должна превышать 60 градусов иначе может быть ожог
sitteplo:
sitteplo:
(это прописано в ГОСТах)
sitteplo:
(это прописано в ГОСТах)
sitteplo:
sitteplo:
для электрического тэна Вам необходимо предусмотреть электронный термостат (они продаются отдельно).
sitteplo:
для электрического тэна Вам необходимо предусмотреть электронный термостат (они продаются отдельно).
sitteplo:
sitteplo
а ты предлагаешь 3 кВт греть? человек должен понимать что на ГВС требуется гораздо большая мощность чем для отопления.
А этим ты что нового сказал, б..ля ну откуда в людях столько го..на, на форум приходите только чтобы обоср..ть кого-то , если считаешь себя умнее напиши конкретно что надо сделать так и так нарисуй схему дай рекомендации.
bbs:
Надо ли ему такая мощность
bbs:
Надо ли ему такая мощность
bbs:
sitteplo
посмотрите здесь , думаю информация поможет
http://termoland.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=78&Itemid=3
GGGGGGeo:
Недавно умер водонагреватель,
GGGGGGeo:
Недавно умер водонагреватель,
GGGGGGeo:
bbs
Я думаю, ты не будешь спорить, что существуют куча электроводонагревателей на 100 литров с ТЭНами даже не 3, а 1,5 или 2 кВт. И, представляешь, они работают!
3 кВт нагреют эту бочку на дельту 60 градусов за 2 с небольшим часа. Это не так уж и медленно.
Ну тебя пронесло... Наверное, долго терпел.
sitteplo:
а ты предлагаешь 3 кВт греть? человек должен понимать что на ГВС требуется гораздо большая мощность чем для отопления.
sitteplo:
sitteplo:
sitteplo:
А этим ты что нового сказал, б..ля ну откуда в людях столько го..на, на форум приходите только чтобы обоср..ть кого-то
sitteplo:
А этим ты что нового сказал, б..ля ну откуда в людях столько го..на, на форум приходите только чтобы обоср..ть кого-то
sitteplo:
sitteplo
если собрался меня учить отвечу единственное по.ел в ж..пу, рекомендации давай автору темы "умник"
bbs:
долго терпел
bbs:
долго терпел
bbs:
bbs
И тебе того же.
sitteplo:
если собрался меня учить отвечу единственное по.ел в ж..пу, рекомендации давай авторутемы "умник"
sitteplo:
если собрался меня учить отвечу единственное по.ел в ж..пу, рекомендации давай авторутемы "умник"
sitteplo:
GGGGGGeo
народ хорош кусаться, все похоже толантлевы.
Но всеже почему бочку заводскую не рвет. Изучил пару схем бойлеров расширителей не увидел. Может обратный клапон на подводке холодной воды имеет двойное действие и мтравливает избыток дпвления обратно в водопровод.
sitteplo
исключено!!!
GGGGGGeo:
имеет двойное действие и мтравливает избыток дпвления обратно
GGGGGGeo:
имеет двойное действие и мтравливает избыток дпвления обратно
GGGGGGeo:
sitteplo
вот одна из схем с рециркуляцией
GGGGGGeo:
Изучил пару схем бойлеров расширителей не увидел
GGGGGGeo:
Изучил пару схем бойлеров расширителей не увидел
GGGGGGeo:
sitteplo
еще одна из инструкции ACV
http://termoland.ru/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=78&Itemid=3
откройте посмотрите найдете много нужного
GGGGGGeo:
пару схем бойлеров
GGGGGGeo:
пару схем бойлеров
GGGGGGeo:
ArtMot
что значит "не рвет"? в электрическом бойлере на 100 литров с теном на 1.5 - 2 кВт - полный нагрев воды на dT=50 градусов происходит за 2,9 часа. если за это время хотя бы один раз на пол секунды открывается кран ГВС - избыточное давление сбрасывается. Если этого не происходит - и давление превышает 6 ати - срабатывает предохранительно/сбросной клапан - и стравливает часть воды из накопителя. (стравливание происходит достаточно редко или вовсе не происходит - время ганрева достаточно большое и шансов что кран не будет открыт - мало).
А в случае нагрева змеевиком (на сто литровом бойлере - его максимальная мощность порядка 25 кВт) - время нагшрева сокращается до 20 минут (шанс что за это время всегда хотя бы раз откроют кран ГВС - невелик). Поэтому в таком случае очень желательно на бак установить расширительный бак - о чем уже писали выше.
GGGGGGeo:
Но всеже почему бочку заводскую не рвет.
GGGGGGeo:
Но всеже почему бочку заводскую не рвет.
GGGGGGeo:
ArtMot
в приведенной м ной ссыллке капк раз бойлера с расширительными баками и пред.сбр.клапанами.
GGGGGGeo:
Изучил пару схем бойлеров расширителей не увидел.
GGGGGGeo:
Изучил пару схем бойлеров расширителей не увидел.
GGGGGGeo:
GGGGGGeo
Хочу использовать тен аристон 3 кВт с встпроенным термостатом, и дополнитнльно термостат на 75 градусов к качестве аварийного во избижанни перегрева.
GGGGGGeo
Кстати из чего изготовить змеевик , медь или гофро труба из нержавейки???
ArtMot
так написали же =).
Валера
Заводской бак не рвет, потому,что на подводе воды стоит обратный клапан совместно со сбросным. Отвод воды в канализацию. Клапан не мокнет если обратный клапан не держит и при расширении избыток уходит в систему.
Валера А.
Кстати когда будете варить, опустите волозабор немного ниже верхней точка, что-бы в верху осталась воздушная прослойка, примерно 7%. Вашей нержавейке это не страшно, а для компенсации температурных расширений достаточно.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.