рубли

Вопрос к специалистам

• Здравствуйте, купил дом, достроил второй этаж, раньше отопление было печным, дом 120 квадратов. Никак не могу определиться с системой отопления, к сожалению на форумах информацию размещают в основном компании которые сами занимаются реализацией оборудования, а я хочу получить мнение людей которые уже эксплуатируют ту или иную систему. Уважаемые форумчане напишите мне кто какую систему эксплуатирует и с какими проблемами сталкивается или наоборот какие плюсы от эксплуатации Ваших систем отопления.
  • Использую 2-х трубную систему отопления, котел 2-х контурный, настенный, турбированный, 24 кВт. Теплоноситель- спец жидкость для систем отопления с температурой замерзания - 25 гр. Проблем нет.
  • При наличии газа - двухтрубная система отопления,котел "турбо".
    Альтернативное отопление - печь "Русская".
    Пётр Юрьевич:
    Никак не могу определиться с системой отопления,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Пётр Юрьевич:
    Никак не могу определиться с системой отопления,
    Пётр Юрьевич:

• Из доступных вам систем отопления, я бы по ухудшению эксплуатационных характеристик расположил бы системы так:
    1. "Тёплый пол" с газовым котлом. Наилучший вариант. Но по деньгам самый дорогой (на этапе строительства).
    2. Газовый котёл и двухтрубная радиаторная система.
    3. Газовый котёл и однотрубная радиаторная система.
    4. Электрические конвекторы.
    5. Электрический котёл и радиаторная система.
    6. Гравитационная система с любым котлом.
    6. Электрический тёплый пол.
    7. Различные системы с твёрдо-жидко топливными котлами.
    8. Печи и буржуйки.
    На самом деле нужно выбор начинать с понимания каким топливом вы обладаете на участке, а потом уже делать выбор в сторону наилучшей из систем для данного топлива.

• Glory Const, ты вроде мужик серьезный (специалист),а советуешь черт те что. У тебя самого то "стоит" теплый пол? Или может конвекторами отапливаешься?
    Хотя,если по запросу,так конечно,надо советовать.
    И про печи видимо,только слыхом слыхивал.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    и буржуйки.
    Glory Const:
    и буржуйки.
    Glory Const:

• да.
    вопрос человека звучал как:
    Пришлось пользоваться всеми перечисленными системами. Но это мой рейтинг, на моём опыте.
    Брат:
    У тебя самого то "стоит" теплый пол?
    Брат:
    У тебя самого то "стоит" теплый пол?
    Брат:

Брат:
    Брат:
    Брат:

Пётр Юрьевич:
    плюсы от эксплуатации
    Пётр Юрьевич:
    плюсы от эксплуатации
    Пётр Юрьевич:
  • Не надо кивать на "как стоял вопрос". Опыта по печам у тебя нет видимо.Если поставил печь на последнее место.
    Glory Const:
    Но это мой рейтинг, на моём опыте.
    Glory Const:
    Но это мой рейтинг, на моём опыте.
    Glory Const:
  • Конечно. Это самая удобная система. Только золу выгребать, дрова или уголь носить, КПД процентов так 30-40, место под топливо нужно, пожароопасность, слабо поддаётся регулировке по теплу, постоянно требует внимания и т.д.
    Может не случайно автор темы ищет более лучшую систему? А? Что об этом думаете? :wink3:
    Брат:
    Опыта по печам у тебя нет видимо
    Брат:
    Опыта по печам у тебя нет видимо
    Брат:

:wink3:
  • Может еще о кострах тут поговорить! У человека уже БЫЛО печное отопление, БЫЛО !!! Человеку посоветовали самые современные и эффективные способы обогрева дома! О каких печах идет речь!
  • Зато дёшево, главное не забывать от пещеры к пещере тлеющие угольки переносить))
    Владимир:
    Может еще о кострах тут поговорить!
    Владимир:
    Может еще о кострах тут поговорить!
    Владимир:
  • Да,нет не то,что бы удобная.А альтернативная скорее всего.Ну тебе это наверное и не надо.В Украине кажись живешь (если не ошибаюсь)? А там теплее. В наших краях по одно время тоже стали забывать про печи.Но сейчас все больше и больше возвращаются к ним.
    Вот это всех и останавливает.Когда предвзятое отношение к печам.
    Только сразу хочу сказать,что автору это не навеливаю.
    Не тебе обьяснять,с моей стороны,что любая грамотно исполненная система отопления будет работать.Но еще она должна быть и рентабельной.Если возник такой вопрос у автора темы,ему и выбирать соответственно,как ты пишешь -
    Изложил уже.
    Юродствовать не желательно.
    Glory Const:
    Это самая удобная система
    Glory Const:
    Это самая удобная система
    Glory Const:
    Glory Const:
    Только золу выгребать, дрова или уголь носить, КПД процентов так 30-40, место под топливо нужно, пожароопасность, слабо поддаётся регулировке по теплу, постоянно требует внимания и т.д.
    Glory Const:
    Только золу выгребать, дрова или уголь носить, КПД процентов так 30-40, место под топливо нужно, пожароопасность, слабо поддаётся регулировке по теплу, постоянно требует внимания и т.д.
    Glory Const:

Glory Const:
    Может не случайно автор темы ищет более лучшую систему?
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Из доступных вам систем отопления,
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    Что об этом думаете?
    Glory Const:
    Что об этом думаете?
    Glory Const:
    Glory Const:
    Зато дёшево, главное не забывать от пещеры к пещере тлеющие угольки переносить))
    Glory Const:
    Зато дёшево, главное не забывать от пещеры к пещере тлеющие угольки переносить))
    Glory Const:
  • Посоветовали,выберет.Что так возмущаться? Вы тоже считаете,что электро.эффективный способ обогрева дома?
    "Голландка" , "Шведка" , "Русская", просто отопительная. Не слыхали о таких.
    Ему ведь не предлагают,а что и как - выберет.
    Владимир:
    Человеку посоветовали самые современные и эффективные способы обогрева дома!
    Владимир:
    Человеку посоветовали самые современные и эффективные способы обогрева дома!
    Владимир:
    Владимир:
    О каких печах идет речь!
    Владимир:
    О каких печах идет речь!
    Владимир:

• Скажи Братишка, Новосибирск, это очень холодный город? Если -45ºС (минус сорок пять градусов по Цельсию) для тебя достаточная цифра в качестве аргумента, то можешь вот тут прочесть как вариант тёплый водяной пол в Новосибирске [ссылка не работает].
    Ну, например про пожароопасность тут [ссылка не работает]
    Это к слову о необходимом постоянном присмотре.
    Или вот тут люди пользуются буржуйками как вынужденной и крайней мерой по причине поломки отопления. Заметь, в видео человек в погонах лично требует, чтобы возле каждой буржуйки стоял один человечек и следил за ней. А ты говоришь предвзятое...
    Был у нас тут на форуме человек, который предлагал отапливаться щепой и мусором из мусорных бачков. Вот уж куда рентабельнее. Но вряд ли современный небомжующий человек захочет иметь геморрой с собиранием древесины, её складированием, подносом к печке, чадом от печки, возможностью жизнь или здоровье от этого потерять... Да и с углём уже меньше людей хочет иметь дело. Цивилизация наступает, не радиофицированных деревень всё меньше. И газификация тоже движется.
    Но если ты так хочешь посоветовать человеку именно печь, напиши все-все плюсы от её эксплуатации. А потом добавь минусы, чтобы картина не была однобокой. Возможно твой рейтинг тогда изменится.
    Брат:
    В наших краях по одно время тоже стали забывать про печи.Но сейчас все больше и больше возвращаются к ним.
    Брат:
    В наших краях по одно время тоже стали забывать про печи.Но сейчас все больше и больше возвращаются к ним.
    Брат:Брат
    Браттёплый водяной пол в Новосибирске ссылка не работает
    Брат:
    Брат:
    Брат:
    ссылка не работает

тут
    Брат:
    Но еще она должна быть и рентабельной.
    Брат:
    Но еще она должна быть и рентабельной.
    Брат:

• Это ты автору предложи,не мне.Я твои доводы и предложения не отверг.
    Уважаемый Glory Const,никогда бы не подумал,что такой специалист,как ты,а печь от буржуйки отличить не можещь.
    Да,если буржуйка - согласен.Но автору никто буржуйку не предлагает.У него дом 120 кв.м буржуйкой не отопишься.
    О,ужас.У вас что,все еще собирают?
    Для печи этот вид топлива - не желателен.
    Да, и очень даже в быстрых темпах.
    Заметь,это ты сказал.
    Glory Const, ну не тебе же замечание делать.Читай внимательно.
    ____-Ему ведь не предлагают,а что и как - выберет.__- это я написал в своем посте.
    Glory Const:
    от тут прочесть как вариант
    Glory Const:
    от тут прочесть как вариант
    Glory Const:
    Glory Const:
    Ну, например про пожароопасность
    тут
    Glory Const:
    Ну, например про пожароопасность
    тут
    Glory Const:

Glory Const:
    Заметь, в видео человек в погонах лично требует, чтобы возле каждой буржуйки стоял один человечек и следил за ней.
    Glory Const:
    Заметь, в видео человек в погонах лично требует, чтобы возле каждой буржуйки стоял один человечек и следил за ней.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Но вряд ли современный небомжующий человек захочет иметь геморрой с собиранием древесины,
    Glory Const:
    Но вряд ли современный небомжующий человек захочет иметь геморрой с собиранием древесины,
    Glory Const:
    Glory Const:
    Да и с углём уже меньше людей хочет иметь дело
    Glory Const:
    Да и с углём уже меньше людей хочет иметь дело
    Glory Const:
    Glory Const:
    И газификация тоже движется.
    Glory Const:
    И газификация тоже движется.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Но если ты так хочешь посоветовать человеку именно печь,
    Glory Const:
    Но если ты так хочешь посоветовать человеку именно печь,
    Glory Const:

• ок, вот про печи:
    5 человек погибло [ссылка не работает]
    3 человека погибло
    Это первое что из поисковика нашёл. А там таких новостей пруд пруди, к сожалению...
    А вот, заметь, алгоритм (это порядок действий), чтобы не угореть (ну то есть чтобы копыта от использования печи не откинуть)
    как не угореть
    ещё
    и ещё [ссылка не работает]
    тут нужно было добавить "тогда мы идём к вам..."
    У нас не собирают, у нас как раз выбирают клиенты наилучшую систему отопления, исходя из главного критерия - удобство эксплуатации. Буквально сегодня смотрел дом в качестве будущего объекта. Там была сначала печь, как положено в центре дома, поверхность излучения в каждую комнату. Но её не используют примерно лет 20 уже. Сейчас там гравитационка с газовым котлом. Новый хозяин хочет ТП и печь переделать в камин (ну чтобы дорого и красиво).
    а люди то не знают...
    А человек именно просил рассказать разных людей о своём опыте. Я рассказал о своём, ты можешь поведать о своём. Вот тогда человек и сможет что-то выбрать. А пока это всё бла-бла-[не хорошо ругаться]. Где твой рейтинг, Братишка?
    Брат:
    печь от буржуйки отличить не можещь
    Брат:
    печь от буржуйки отличить не можещь

ссылка не работает
    3 человека погибло

как не угореть
    ещё
    ссылка не работает
    Брат:
    Брат:

Брат:
    Брат:

Брат:
    Ему ведь не предлагают
    Брат:
    Ему ведь не предлагают
    Брат
  • Вы не сказали, о наличии ваших возможностей. Есть ли у вас магистральный газ? Отвергаете ли вы печь напрочь? Они, печи, бывают разные, в том числе и с водяным отоплением. Есть печи относительно экономичные с отоплением как дровами так и углем. Рассматриваете ли вы котлы? Какие? И т.п. и т.д.
    Вы определите направление, а то вам тут понапишут страниц на несколько, с десятком вариантов, большиство из которых вам будут просто неинтересны.
  • Glory Const, ты что-нибудь от себя скажи про печи.Что ты все гуглишь?
    Эту тему (про печи) ты поднял.Я тебя лишь спросил про электро.А ты зацепился за печи.Еще раз говорю,читай внимательно мои посты.___-Только сразу хочу сказать,что автору это не навеливаю___- это я сказал в 20-36 в своем посту.
    Это ты себе на заметку возьми.Если безграмотный такой.Да и вообще,своими рассуждениями,ты упал в моих глазах.
    То его знает,как она,жизнь-то повернется.
    К вам??? Не-е.Спасибо за приглашение.
    Почему не знают? Потому что гореспецы (не к тебе относится сие высказывание,в заблуждение иногда вводят.
    Правильно.Только камин это не отопление,так "игрушка" дорогая.
    Так про это я и спросил у тебя (электричество).А пол у тебя наверняка "водяной".
    Если автор в дискуссию не вступает,так что бы и с тобой не подискутировать? Только то,что ты назвал,так я тебе не "Вуалаубуев" или как там его.С которым ты схлестывался.На такую дискуссию,ты меня не "вытянешь".
    Рейтинг?? Ты что,где -то видел мой совет,предложение.Я пока только с тобой дискутирую,заметь,даже не о чем.
    Glory Const:
    ок, вот про печи:
    Glory Const:
    ок, вот про печи:
    Glory Const:

Glory Const:
    чтобы не угореть (ну то есть чтобы копыта от использования печи не откинуть)
    Glory Const:
    чтобы не угореть (ну то есть чтобы копыта от использования печи не откинуть)
    Glory Const:

Glory Const:
    "тогда мы идём к вам..."
    Glory Const:
    "тогда мы идём к вам..."
    Glory Const:
    Glory Const:
    а люди то не знают...
    Glory Const:
    а люди то не знают...
    Glory Const:
    Glory Const:
    Новый хозяин хочет ТП и печь переделать в камин (ну чтобы дорого и красиво).
    Glory Const:
    Новый хозяин хочет ТП и печь переделать в камин (ну чтобы дорого и красиво).
    Glory Const:
    Glory Const:
    Я рассказал о своём
    Glory Const:
    Я рассказал о своём
    Glory Const:
    Glory Const:
    А пока это всё бла-бла-[не хорошо ругаться]
    Glory Const:
    А пока это всё бла-бла-[не хорошо ругаться]
    Glory Const:
    Glory Const:
    Где твой рейтинг,
    Glory Const:
    Где твой рейтинг,
    Glory Const:
  • Так он пока читает наши с Glory Const посты.
    Философ:
    Вы не сказали, о наличии ваших возможностей. Есть ли у вас магистральный газ?
    Философ:
    Вы не сказали, о наличии ваших возможностей. Есть ли у вас магистральный газ?
    Философ:
  • Мож и машины тогда не покупать? Вон сколько гибнет под колесами. И электричество в дом не подводить? И газ? И горячую воду? Есть случаи живьем сварившихся в ванной.
    А если серьезно, то угарные случаи от печи крайне редки. Сам жил в деревне, лет 30 печь топил. Угарные случаи были единичными где-то за тридевять земель, их предавали из поколение в поколение: кто-то где-то когда-то там угорел. Газ куда как чаще взрывался.
    Glory Const:
    ок, вот про печи:
    5 человек погибло
    3 человека погибло
    Это первое что из поисковика нашёл. А там таких новостей пруд пруди, к сожалению...
    А вот, заметь, алгоритм (это порядок действий), чтобы не угореть (ну то есть чтобы копыта от использования печи не откинуть)
    как не угореть
    ещё
    и ещё
    Glory Const:
    ок, вот про печи:
    5 человек погибло
    3 человека погибло
    как не угореть
    ещё
    и ещё
    Glory Const:

• ну да, ну да, так оно конечно и было.
    Оттого она и в конце моего списка. В моём понимании не должен клиент (хозяин дома), чтобы сделать в доме тепло, танцевать с бубном вокруг печи несколько часов. Обычно человек попадает домой уставший, после работы, дороги, после получения удовольствий в конце концов. А чтобы ему согреться, придётся с печью ковыряться не один час. Печь хороша, если ты на выходные раз в месяц приезжаешь, забросил дровишек, нагрел дом, потусовался там (к примеру с женой или любовницей) выходные и снова домой, а дом остыл и ждёт твоего следующего приезда.
    А для поддержания комфортного тепла в помещениях без участия хозяина (а часто и с возможностью остлеживать климат и даже управлять им) есть более новые системы, основанные на всяческих датчиках, которые управляют процессом обогрева.
    Слава яйцам человек сможет сам выбрать, наша задача рассказать о своём опыте эксплуатации разных систем отопления. По причине постоянных разъездов в командировках мне пришлось пожить в помещениях со всеми системами отопления, которые я указал в своём рейтинге. Пока вот не довелось ещё долгосрочно испробовать на себе инфракрасное отопление и воздушное (ну так, чтобы понять все их прелести, поэтому я и не включил их в свой рейтинг). А что ты, Братишка написал по теме и вопросу топикстартера, кроме как прицепился к моему рейтингу?
    Кого ты там о чём спрашивал я не знаю, но твои вопрошания об этом не ко мне были.
    Боже упаси об этом дискутировать. Я испробовал на себе практически все имеющиеся в арсенале по отоплению системы и отлично знаю все их плюсы и минусы. А ты, Братишка, какие на себе испытал? Ну это чтобы ты тоже не упал в моих глазах (или как ты там выражаешься...)
    Ну то есть сказать по теме тебе нечего? Окей, какой смысл тогда с тобой разговаривать?
    Заметьте, пожароопасный аспект использования печей мною был написан далеко не первым и не единственным. Но он есть.
    Брат:
    Эту тему (про печи) ты поднял.Я тебя лишь спросил про электро.А ты зацепился за печи
    Брат:
    Эту тему (про печи) ты поднял.Я тебя лишь спросил про электро.А ты зацепился за печи
    Брат:БратБрат

Брат:
    что-нибудь от себя скажи про печи
    Брат:
    что-нибудь от себя скажи про печи
    Glory Const:
    золу выгребать, дрова или уголь носить, КПД процентов так 30-40, место под топливо нужно, пожароопасность, слабо поддаётся регулировке по теплу, постоянно требует внимания и т.д
    Glory Const:
    золу выгребать, дрова или уголь носить, КПД процентов так 30-40, место под топливо нужно, пожароопасность, слабо поддаётся регулировке по теплу, постоянно требует внимания и т.д
    Glory Const:

Брат:
    Только сразу хочу сказать,что автору это не навеливаю
    Брат:
    Только сразу хочу сказать,что автору это не навеливаю
    БратБрат

Брат:
    Так про это я и спросил у тебя (электричество)
    Брат:
    Так про это я и спросил у тебя (электричество)

Брат:
    На такую дискуссию,ты меня не "вытянешь".
    Брат:
    На такую дискуссию,ты меня не "вытянешь".
    Брат

Брат:
    Ты что,где -то видел мой совет,предложение
    Брат:
    Ты что,где -то видел мой совет,предложение
    Брат:

Философ:
    А если серьезно, то угарные случаи от печи крайне редки.
    Философ:
    А если серьезно, то угарные случаи от печи крайне редки.
    Философ:
  • Давно доказано, что самое удобное и комфортное это электрическое отопление.
    Раньше была проблема не экономичности, данного источника тепла. Я купил себе в дом электрические батареи ЭффектЭнерго, скажу Вам парни, лучшего я не встречал. Эту тему хохлы придумали. в России она не так давно. Посмотрите на их сайте. :smile3:
    :smile3:
  • Если есть газ - ставьте котел газовый.
    Нет газа - котел пеллетный. Стоимость тепла по цене сопоставима.Степень автоматизации высока - до 7 суток автономной работы.
    Отопление как радиаторное, так и теплыми полами. Есть опыт пользователя, пишите на mail.
    Электричество дорого, не надо себя и других обманывать.

• Я так понимаю вы рекламируете свою продукцию, это конечно правильно. А я говорю как рядовой покупатель. Да за электричество придется платить немного больше, если брать чистые цифры. Но за то нет необходимости, закупать, обслуживать, тратить время и тд.!!! А это согласитесь не мало важно в сегодняшней жизни. Еще раз скажу, что пользуюсь сам и очень рад, НЕТ вообще ни каких "головомоек" с отоплением!!! :smile3: :smile3::smile3::smile3:
  • Ты видимо точно не русский.Автору запроса печь,именно сложить,я не предлагаю. Так как в отличии от тебя,его вопрос прочитал внимательно.В котором он говорит,что дом построил.А печь возводится во время строительства дома.
    Во,правильно.Хотя автор еще не определился,а ты ему,исходя из нашей беседы,хочешь убедить,что лучше отопления нет,как "теплые полы".Этот вопрос не обсуждается,пока он просит предложения и отзывы.
    Я прицепился? Да нет вовсе.С тобой просто лью из пустого в порожнее.Порядком надоедать уже стало.Умеешь ты Glory Const,собеседника на конфликт вытащить,так ненавязчиво.Не старайся,я тебе не "Валабалубуев" - не получится.Это он тебя цепляет иногда,а ты ведешься,как пацан.Затем целые диссертации пишешь,как от таких защититься.Я не поведусь на эту ересь.А ты,как специалист,не опускайся ниже плинтуса.Уважай собеседников,не провоцируй.А то получается разговор как глухого с немым,не по теме.Ты как специалист,должен защищать любой "источник тепла".А ты просто обсирать стал,заметь,не предложенную печь.С переходом на личности.А судя по другим темам,относишься ты к этому отрицательно,когда тебя касается.Что "бревна" в своем глазу не увидел?
    А к кому?? Если ты написал про электричество.А я говорю,что не рентабельно.
    А я в этом не сомневаюсь и не сомневался Т.к читал твои блоги.Дискуссии на форумах.Споры и утверждения.Только в этой беседе,не надо так высоко возноситься.Не подмачивай свой авторитет перед читателями.Уважай хотя бы себя.
    Я не вижу смысла,уже давно.Просто не отвечай на мой пост,и все.Зачем себя ставить в глупое положение?
    Так и с этим никто не спорит.Он был всегда.Нарушение техники безопасности не приветствуется ни где. Часто только пренебрегают требованиями таковой.
    Glory Const:
    Оттого она и в конце моего списка. В моём понимании не должен клиент (хозяин дома), чтобы сделать в доме тепло, танцевать с бубном вокруг печи несколько часов. Обычно человек попадает домой уставший, после работы, дороги, после получения удовольствий в конце концов. А чтобы ему согреться, придётся с печью ковыряться не один час.
    Glory Const:
    Оттого она и в конце моего списка. В моём понимании не должен клиент (хозяин дома), чтобы сделать в доме тепло, танцевать с бубном вокруг печи несколько часов. Обычно человек попадает домой уставший, после работы, дороги, после получения удовольствий в конце концов. А чтобы ему согреться, придётся с печью ковыряться не один час.
    Glory Const:
    Glory Const:
    А для поддержания комфортного тепла в помещениях без участия хозяина (а часто и с возможностью остлеживать климат и даже управлять им) есть более новые системы, основанные на всяческих датчиках, которые управляют процессом обогрева.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    А что ты, Братишка написал по теме и вопросу топикстартера, кроме как прицепился к моему рейтингу?
    Glory Const:
    А что ты, Братишка написал по теме и вопросу топикстартера, кроме как прицепился к моему рейтингу?
    Glory Const:
    Glory Const:
    об этом не ко мне были
    Glory Const:
    об этом не ко мне были
    Glory Const:
    Glory Const:
    Я испробовал на себе практически все имеющиеся в арсенале по отоплению системы и отлично знаю все их плюсы и минусы.
    Glory Const:
    Я испробовал на себе практически все имеющиеся в арсенале по отоплению системы и отлично знаю все их плюсы и минусы.
    Glory Const:
    Glory Const:
    Окей, какой смысл тогда с тобой разговаривать?
    Glory Const:
    Окей, какой смысл тогда с тобой разговаривать?
    Glory Const:
    Glory Const:
    Заметьте, пожароопасный аспект использования печей мною был написан далеко не первым и не единственным. Но он есть.
    Glory Const:
    Glory Const:
  • Есть такая штука, как ТЭР - технико-экономический расчет. Покажите цифры - стоимость киловатта тепла. Дом 120 м2 в средней полосе потребует 12 квт. Добавьте расходы электроэнергии на освещение, ГВС, бытовую технику и пр.
    Извините, но Ваши доводы несостоятельны.
    PS. ...равно, как и замечание о рекламе, ее не было, если Вы внимательно прочли мою заметку.

• Не согласен.Для постоянного проживания,дорого обходится.Хотя есть тарифы "ночной","дневной".Но для комфортного проживания дом необходимо поддерживать в определенной плюсовой температуре.А если включать ночью,смысла нет.Хотя тарифы везде почему то разные.В зависимости от региона.Да и кто это доказал? Хоть как считай,по сравнению с другими источниками тепла,все равно дороже,чем газ.
    Станислав:
    Давно доказано, что самое удобное и комфортное это электрическое отопление.
    Станислав:
    Давно доказано, что самое удобное и комфортное это электрическое отопление.
    Станислав:
  • Это даже при том,что еще на этот дом никто теплопотери не подсчитал.Возможно больше.
    Вячеслав:
    Дом 120 м2 в средней полосе потребует 12 квт.
    Вячеслав:
    Дом 120 м2 в средней полосе потребует 12 квт.
    Вячеслав:
  • Ребята, согласен, что газом топить дешевле, но есть обстоятельство - газ есть далеко не везде. Да и установка газового оборудования не дешевое. Требуются технические помещения, трубы и тд.
    А отдельные модули отопления, зависят только от наличия рабочей розетки и электричества в ней. Да и установка значительно дешевле, по сравнению с запуском газового котла. В любом случае каждому свое.
    А законы физики никто не отменял, по тепло потерям, они одинаковы для любого отопительного оборудования!!!

• Это даже при том,что еще на этот дом никто теплопотери не подсчитал.Возможно больше.
    Бесплатного сыра, Станислав, не бывает...
    Брат:
    Полностью согласен. Это чтоб Станислава с его радиаторами не обижать.
    И, если уж электроэнергии хватает, то можно рассматривать тепловые насосы. Воздушные дешевле, нет земляных работ. Но ниже -15"C их эффективность резко падает.
    Брат:
    Полностью согласен. Это чтоб Станислава с его радиаторами не обижать.
    И, если уж электроэнергии хватает, то можно рассматривать тепловые насосы. Воздушные дешевле, нет земляных работ. Но ниже -15"C их эффективность резко падает.
    Брат:

• Здесь вы не правы.Речь идет о теплопотерях дома,а не оборудования.
    Станислав:
    А законы физики никто не отменял, по тепло потерям, они одинаковы для любого отопительного оборудования!!!
    Станислав:
    Станислав:
  • Ну нравится человеку,так ради Бога.
    Вячеслав:
    Это чтоб Станислава с его радиаторами не обижать.
    Вячеслав:
    Это чтоб Станислава с его радиаторами не обижать.
    Вячеслав:
  • Касательно отопления теплыми полами. (речь идет о "водяных теплых полах")
    У этого варианта есть один очень существенный недостаток - ОГРОМНАЯ ТЕПЛОВАЯ ИНЕРЦИЯ. Кроме этого в виду ограничения максимальной температуры поверхности пола, при температуре внутреннего воздуха 20-22 градуса "снять" более 100 Вт тепла с одного квадратного метра не представляется возможным. Учитывая что ТП не размещают под мебелью, в шкафах, и т.д. - площади теплого пола может банально не хватить для отопления помещения.
    На счет того что ТП в монтаже дороже чем радиаторное отопление - все верно. Но он не просто дороже - а требует применения системы регулирования с гистерезисом температуры внутреннего воздуха (и пола) не более 0.5 градуса, только в этом случае можно говорить о том что такая система будет сравнимапо эффективности с радиаторной (именно СРАВНИМА, но ни как не однозначно лучше).
    Поэтому наиболее сбалансированой системой является двухтрубная радиаторная с ТП в тех местах где требуется повышеный комфорт.

• Конечно, Брат прав, Станислав.
    Могу добавить только, что такой показатель, как КПД и говорит о теплопотерях самого оборудования. Например, твердотопливные, угольные, дизельные и др. системы отопления имеют разную температуру отработанных газов. Какой-то больше топит улицу, какой-то меньше. Гелиосистемы тоже имеют потери, кстати. Поаккуратней в заявлениях.
    Брат:
    Станислав пишет:
    Здесь вы не правы.Речь идет о теплопотерях дома,а не оборудования.
    Брат:
    Станислав пишет:
    Здесь вы не правы.Речь идет о теплопотерях дома,а не оборудования.
    Брат:

• В данной теме стали появляться газовики профи.Они и теоретически и практически обоснуют.Если автор на газе остановится.У меня,когда "встал" вопрос выбора.Я сделал отопление (газ,котел) и печь.Конечно каждому свое.Но хотя бы пока нет необходимости в приобретении Ист.Бесп.Пит. для газового котла.Сколько ИБП работает,так за это время ничего не случиться.
    Glory Const, например,как видно из темы,печи вообще отвергает (не в укор).Склонен к современным источникам тепла. И правильно кто-то заметил,что не всегда можно сделать то,что хотелось бы.Если даже свет частенько вырубают.Или газ еще не подтянули.
    Вячеслав:
    Какой-то больше топит улицу, какой-то меньше
    Вячеслав:
    Какой-то больше топит улицу, какой-то меньше
    Вячеслав:

• Если все таки газ - то котел стоит выбрать конденсационный. На нынешний момент в пределах 900 евро за 24-х киловатный двухконтурный котел (крепкий итальянец) - это вполне вменяемая цена.
  • Опять не поспоришь. У меня каминопечь, сейчас устанавливаю пеллетный котел на 15 квт. Плюс бойлер косвенного нагрева с двумя змеевиками - для котла и солнечной вакуумной панели. Дом брусовый 150х150, конопачен, утеплен базальтовой ватой 100мм с паро- и ветроизоляцией, плюс вентфасад. Отопление радиаторное. Про теплый пол думаю, пока не решил. Газ в деревне есть, но доорого.
    Ближнее Подмосковье.
  • PS. Размер 9,0 х 9,0, два этажа, плюс неотапливаемая мансарда
  • А почему именно такой?
    ArtMot:
    конденсационный
    ArtMot:
    конденсационный
    ArtMot:
  • Теплый пол в построенном доме,тоже своего рода проблема при монтаже.
    Да,не слабо дешево.Но думаю,что все равно придете к этому.И чем раньше,тем лучше.Ближе к старости и денег меньше,и заготовка дров тяжелее.Угля тем более.А газ - одно нажатие кнопки и радуйся.
    Вячеслав:
    Про теплый пол думаю, пока не решил.
    Вячеслав:
    Про теплый пол думаю, пока не решил.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Газ в деревне есть, но доорого.
    Вячеслав:
    Газ в деревне есть, но доорого.
    Вячеслав:
  • причин несколько - главная это РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ газа. процентов до 30 в некоторых случаях.
    Брат:
    А почему именно такой?
    Брат:
    А почему именно такой?
    Брат:
  • Интересно! А может обоснуете.
    ArtMot:
    процентов до 30 в некоторых случаях.
    ArtMot:
    процентов до 30 в некоторых случаях.
    ArtMot:
  • Настильная система. Бетонных работ нет. По существующему деревянному основанию укладывается вся конструкция - направляющие, рассеивающие пластины, труба,сверху либо ГВЛ (не люблю этот материал), либо специальный ламинат для теплых полов. Все, можно запускать систему.
    ArtMot:
    Теплый пол в построенном доме,тоже своего рода проблема при монтаже.
    ArtMot:
    ArtMot:
  • Что то вроде в его росту такого нет.
    Вячеслав:
    ArtMot пишет:
    Вячеслав:
    ArtMot пишет:
    Вячеслав:

• где вы видели такие астрономически-вменяемые цены?
    ArtMot:
    Если все таки газ - то котел стоит выбрать конденсационный. На нынешний момент в пределах 900 евро за 24-х киловатный двухконтурный котел (крепкий итальянец) - это вполне вменяемая цена.
    ArtMot:
    Если все таки газ - то котел стоит выбрать конденсационный. На нынешний момент в пределах 900 евро за 24-х киловатный двухконтурный котел (крепкий итальянец) - это вполне вменяемая цена.
    ArtMot:
  • Посмотрите в Яндексе, вариантов много:
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&clid=1771356&lr=213&msid=22881.31166.1358241675.97676
    schalke:
    Что то вроде в его росту такого нет.
    schalke:
    schalke:

• http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&clid=1771356&lr=213&msid=22881.31166.1358241675.97676
    PS. Ошибся с адресатом
    Брат:
    Брат:
    Брат:

• Да я не про монтаж.Сообщения "валятся" не по адресу.И не от того,кто цитировал.Это на сайте бывает.Я уже писал модераторам.
    Вячеслав:
    PS. Ошибся с адресатом
    Вячеслав:
    PS. Ошибся с адресатом
    Вячеслав:
  • ОК, спасибо за понимание.
    Уверен, И.Кузнецов поправит.
  • попробую =)
    Delfis Condensing (1) - конденсационник
    и
    NIKE Star 24 3 Е (2) - "классический" турбированный котел, оба 23.7 кВт мощности.
    в режиме номинальной мощности потребление газа у них следующее
    (1) - 2.51 м.куб/час
    (2) - 2.74 м.куб/час
    (разница в 10% в пользу конденсационника)
    в режиме 30% мощности картина такова
    (1) - 0.68 м.куб/час
    (2) - 0.81 м.куб/час
    (разница 20 % в пользу конденсационника)
    для "турбика" 30% (7 кВт) порог - это минимум ниже которого горелка не в состоянии работать в режиме модуляции - и котел начинает "тактовать", при этом в перерывах между розжигами горелки котел вентилирует топку - выбрасывая "на улицу" тепло.
    для конденсационника (Delfis Condensing) минимальный порог мощности горелки составляет 11% (2.6 кВт). Т.е. если котлы работают на систему отопления мощностью в 20 кВт - то их средняя тепловая нагрузка (за отопительный период) составит порядка 9 кВт (принял расположение в центральной части Украины). И только на разнице в КПД экономия составит порядка 20%, но к этой цифре стоит добавить процент который потеряет "турбированый" в переходный период - когда он будет работать в режиме "тактования".
    .
    И это сравнение с современным "турбированным" котлом с заявленным КПД в 93% на номинале, и с минимальной мощностью горелки в 30%. В случае если сравнивать Delfis Condensing с котлами оснащенными не модулируемыми одноступенчатыми горелками - разница будит куда более существенна.
    Один из самых показательных случаев в моей практике был следующий - заменили Дымоходный сениор дюваль с 35(35 кВт) на конденсационный иммергаз 50 кВт - суточное потребление газа сократилось с 26 до 19 м.куб/сутки.
    Брат:
    Интересно! А может обоснуете.
    Брат:
    Интересно! А может обоснуете.
    Брат:

• не понял вопроса - так это дорого для конденсационника или дешево???
    schalke:
    где вы видели такие астрономически-вменяемые цены?
    schalke:
    где вы видели такие астрономически-вменяемые цены?
    schalke:
  • Не фигово девки пляшут! Если это так.
    ArtMot:
    суточное потребление газа сократилось с 26 до 19 м.куб/сутки.
    ArtMot:
    ArtMot:
  • Именно так, добавлю - дюваль работал "по комнатному термостату" - но удачно расположить его в доме (а не однокомнатной квартире =) ) хозяин так и не смог (да и невозможно это), а виктрикс работал с датчиком температуры наружного воздуха. Хозяин не особо верил в успех, и котел менял изза того что дюваль начал сыпаться без должного ухода. Недели две он записывал расход газа и среднесуточную температуру (она была порядка -2...-4 градуса) до замены, недели две после. Был приятно удивлен =), уже прошло лет пять - мы до сих пор с его строительной фирмой отлично сотрудничаем, вопросы какой котел ставить он не задает.
    Брат:
    ArtMot пишет:
    Не фигово девки пляшут! Если это так.
    Брат:
    ArtMot пишет:
    Не фигово девки пляшут! Если это так.
    Брат:

• А есть ли данные в отличии по экономии газа при работе от датчика внутр.и наружного? Наверное все равно зависит от теплопотерь дома?
    ArtMot:
    а виктрикс работал с датчиком температуры наружного воздуха.
    ArtMot:
    а виктрикс работал с датчиком температуры наружного воздуха.
    ArtMot:
  • Данных таких у меня нет. в процентном отношении экономия зависить не будет.
    .Но
    если квартира одно комнатная - то можно поставить датчик т-ры внутреннего воздуха. Я живу в трехкомнатной - отключил его нафик - не получается регулирорать, где то жарко, где то холодно. А датчик температуры нар.воздуха я к своему котлу не могк приединить без установки серьезного электронного регулятора - а это дорого, овчинка выделки не стоит. В любом случае - термостаты на каждый прибор и датчики по возможности. Например датчик темп-ры нар. воздуха на Делфис - стоит 200 грн. (гривен), и подключается напрямую в плату котла - то почему бы не воспользоваться???
    Брат:
    А есть ли данные в отличии по экономии газа при работе от датчика внутр.и наружного? Наверное все равно зависит от теплопотерь дома?
    Брат:
    А есть ли данные в отличии по экономии газа при работе от датчика внутр.и наружного? Наверное все равно зависит от теплопотерь дома?
    Брат:

• Ясен хр.. . Значит я не проиграл,поставив внутренний (в комнате).
  • я так, малость добавить )
    просто печью целесообразно отапливать помещения, в которые выходят стены этой самой печи. хотя в нашей практике есть случаи, когда конвекция воздуха в доме грела и весь второй этаж.
    а так все верно - достроил человек второй этаж и старая печь уже не тянет
    Владимир:
    У человека уже БЫЛО печное отопление, БЫЛО !!! Человеку посоветовали самые современные и эффективные способы обогрева дома! О каких печах идет речь!
    Владимир:
    У человека уже БЫЛО печное отопление, БЫЛО !!! Человеку посоветовали самые современные и эффективные способы обогрева дома! О каких печах идет речь!
    Владимир:

• Во. Тяжелая артиллерия подоспела.А то некоторые печь с теплым полом решили сравнить.
    Павел_П:
    я так, малость добавить )
    Павел_П:
    я так, малость добавить )
    Павел_П:
  • очень часто встречающееся заблуждение...
    т.е. "схема" рабочая конечно, но холодную кирпичную печь правильно прогревать надо часа 4 и только потом начинать нормальную протопку. так что на выходные - конвекторы или буржуйка /по убыванию/
    и если труба не гильзована нержой - лет через 5 такого режима по зиме и делать ремонт трубы ((( это прискорбный факт.
    а вот при пмж печное отопление вполне себе конкурентно /магистральный газ в расчет не берем/
    Glory Const:
    Печь хороша, если ты на выходные раз в месяц приезжаешь, забросил дровишек, нагрел дом, потусовался там (к примеру с женой или любовницей) выходные и снова домой, а дом остыл и ждёт твоего следующего приезда.
    Glory Const:
    Печь хороша, если ты на выходные раз в месяц приезжаешь, забросил дровишек, нагрел дом, потусовался там (к примеру с женой или любовницей) выходные и снова домой, а дом остыл и ждёт твоего следующего приезда.
    Glory Const:

• для полноты картины не хватает следующих вводных /Glory Const частично уже упоминал/ :
    - дом в каком регионе-стране /мы ж не телепаты ))), а от этого много зависит/
    - режим эксплуатации дома /пмж, наездами круглый год, зимой на дачу ни ногой и т.п./
    - возможен магистральный газ /как физически так и по $/, хочу только маг.газ, могу лишь другой вариант, ...
    - требования к СО по убыванию важности /дешевизна, удобство, доступность топлива и т.п./
    Пётр Юрьевич:
    Здравствуйте, купил дом, достроил второй этаж, раньше отопление было печным, дом 120 квадратов....
    Пётр Юрьевич:
    Здравствуйте, купил дом, достроил второй этаж, раньше отопление было печным, дом 120 квадратов....
    Пётр Юрьевич:

• он вообще сборник часто встречающихся заблуждений... =(
    Павел_П:
    очень часто встречающееся заблуждение...
    Павел_П:
    Павел_П:
  • все-таки не дело - тупо переходить на личности ...
    сейчас уже главное другое - топикстартер /зачинщик/ молчит.
    это неправильно ...
    ArtMot:
    он вообще сборник часто встречающихся заблуждений... =(
    ArtMot:
    он вообще сборник часто встречающихся заблуждений... =(
    ArtMot:

• Ребята, все это понятно. но еще раз обращаю Ваше внимание, на, то что речь идет об электрическом отоплении. Которое на сегодняшний день, благодаря современным технологиям становится ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ. Так же не стоит забывать об удобстве, безопасности и экологичности такого источника тепла. Согласитесь, далеко не все вами перечисленные виды отопления обладают такими свойствами. И экономя копейку, вы получаете куда больше хлопот в своей жизни. Мы живем в 21 веке))
    На сайте ЭффектЭнерго можно точно рассчитать, какой расход кВт будет в каждом конкретном случае. На сегодняшний день мои расходы на электричество да немного меньше, чем я планировал, когда покупал электрорадиаторы.
  • Не слышит нас Станислав, увы...
    Опубликуйте стоимость отопления в любых абсолютных, относительных единицах. Регион - ? Тогда и диалог получится. Сейчас - ничем не подкрепленные декларации. Потеря времени.
  • И не трудно подсчитать.На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина.
    120кв.м:10=12 кВТ. 12х24часа=288кВТ. в сутки. 288х1.70р=489р60к х30 дн =14.688. Это не считая теплопотерь дома.Или разделите на 2,если вы считаете,что при нагреве до выставленной температуры,обогреватель отключится.И то не факт.
    Не безопасен.Есть неродивые домохозяйки,любители накрыть обогреватель.Подсушить что-нибудь.Маслянный нагревается до 110-140 град. (если не ошибаюсь),при этом в детских помещениях эксплуатация так же не безопасна.
    Тоже есть минусы. В зависимости от прибора.Высушивает воздух.Прогрев не равномерный,ввиду отсутствия на некоторых вентиляторов,для циркуляции воздуха.В зависимости от помещения одной конвекции воздуха бывает недостаточно.Для кратковременного использования конечно пригоден,спору нет (личное мнение).Есть наверняка в каждой семье.Даже так,на всякий случай.
    Станислав:
    становится ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ.
    Станислав:
    становится ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ.
    Станислав:

Станислав:
    об удобстве, безопасности и экологичности такого источника тепла
    Станислав:
    об удобстве, безопасности и экологичности такого источника тепла
    Станислав:
    Станислав:
    экологичности
    Станислав:
    экологичности
    Станислав:
  • Все верно, в зимний период, за 120кв.м. получается порядка 8 000 рублей за отопление. Это очень хорошие показатели в своей отрасли. При этом нет ни каких потерь времени, дополнительных ресурсов, на обслуживание донного оборудования.
    ЭффектЭнерго безопасны абсолютно, так как внутри стоят датчики отвечающие за перегрев оборудования. Они не боятся накрывания, можно сушить белье. Сам так их использую, знаю о чем говорю.
    Вентиляторов действительно нет, но они и не нужны. при правильном расположении оборудования.
    А вы не разобравшись с вопросом пытаетесь дискредитировать эту компанию. Очень жаль, что есть такие люди. Успехов Вам в жизни.

• Большое Спасибо всем участникам дискуссии, внесу немного конкретики по просьбе форумчан. Я с Владивостока, газификация, региона в котором проживаю, не так развита как на западе. Первый этаж пеноблок 60см, дом утеплён ПСБСом, обшит сайдингом, поставил пластиковые стеклопакеты, межкомнатные двери. Если честно, то склоняюсь к конвекторному отоплению, смущает только затраты на электроэнергию и ограничение по мощности 13 кВт, а по первоначальным затратам действительно очень выгодно, подкупает что на монтаж коммуникаций и комплектующих затраты отсутствуют.
  • Это Вы пожалуй загнули про среднюю величину. Да и на вообще - такие "нормы" - это оооочень грубо и завышено. Сейчас так дома не строят умные люди.
    Можно с натяжкой предположить что на 10 м.кв. один киловат в расчетный период, тогда в среднем за отопительный раза в два меньше (лень "климатологию" открывать, смотреть чего там на дальнем ваостоке за температуры расчетные). Соответсвенно - по году тоже меньше выйдет в половину.
    Брат:
    И не трудно подсчитать.На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина.
    120кв.м:10=12 кВТ. 12х24часа=288кВТ. в сутки. 288х1.70р=489р60к х30 дн =14.688. Это не считая теплопотерь дома.Или разделите на 2,если вы считаете,что при нагреве до выставленной температуры,обогреватель отключится.И то не факт.
    Брат:
    И не трудно подсчитать.На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина.
    Брат:
    На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина.

• понятно ! ну раз так - покупайте конвекторы с термостатом. печь не ломайте. ей вполне можно дотапливать первый этаж и куда сам воздух дойдет, а по дальним углам конвекторы помогут.
    если не нравиться ее внешний вид - просто покрасьте ее краской "до 200 гр.Ц" или обмажте-оштукатурте чем-то вроде ИВСИЛ Термикс и уже потом покрасьте.
    з.ы. у нас был заказчик, который построил камино-печь с регистром ВО в "помощь" к жидкотопливному котлу. ну там еще и духовку ему сделали в одном флаконе. доволен!
    Пётр Юрьевич:
    Большое Спасибо всем участникам дискуссии, внесу немного конкретики по просьбе форумчан.
    Пётр Юрьевич:
    Большое Спасибо всем участникам дискуссии, внесу немного конкретики по просьбе форумчан.
    Пётр Юрьевич:

• Это вы про автора? Так может выберите минут несколько и проведите расчет для него.Именно для обогрева конвекторами (эл).Тогда у него все сомнения и отпадут может быть.Все данные есть,даже регион проживания.Материал,из которого дом построен даже и то есть.С небольшими отклонениями даже теплопотери можно посчитать с такими данными.И даже ограничение по мощности,как он пишет,и то есть.Будьте Добры.И будет ясная картина.
    ArtMot:
    Сейчас так дома не строят умные люди.
    ArtMot:
    Сейчас так дома не строят умные люди.
    ArtMot:
  • Стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке (Хабаровск) сегодня:
    http://www.energo-konsultant.ru/tarifi_na_elektroenergiyu_v_Habarovskom_krae - от 2 до 3 рублей. Не дешево.
    Позволю напомнить, что есть еще ГВС, бытовые, кухонные приборы и пр. Не на костерке же чайник кипятить.
    Вывод: 8000 руб/месяц неправда, даже, если дом термостатирован и имеет систему рекуперации. Многотопливная печь (уголь, дрова и т.п.) с водяным контуром и встроенным ТЭНом - правильное решение, где нет магистрального газа.
    Но есть еще газовые конвекторы от сжиженного баллонного газа, информация в Яндексе:
    http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80&clid=1771356&lr=213
    PS. Стоимость отопления пеллетами сопоставима с центральным газовым.
    ArtMot:
    Это Вы пожалуй загнули про среднюю величину. Да и на вообще - такие "нормы" - это оооочень грубо и завышено. Сейчас так дома не строят умные люди.
    Можно с натяжкой предположить что на 10 м.кв. один киловат в расчетный период, тогда в среднем за отопительный раза в два меньше (лень "климатологию" открывать, смотреть чего там на дальнем ваостоке за температуры расчетные). Соответсвенно - по году тоже меньше выйдет в половину.
    ArtMot:
    Это Вы пожалуй загнули про среднюю величину. Да и на вообще - такие "нормы" - это оооочень грубо и завышено. Сейчас так дома не строят умные люди.
    ArtMot:

• про автора вот этого утверждения - ."На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина."
    Брат:
    Это вы про автора?
    Брат:
    Это вы про автора?
    Брат:
  • Величина не из расчетов,а по паспорту эл.нагревателя.Вы этому верите? Я тоже нет.
    ArtMot:
    про автора вот этого утверждения - ."На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина."
    ArtMot:
    про автора вот этого утверждения - ."На 10кв.м - 1 кВТ. И то это средняя величина."
    ArtMot:
  • зачем же пишете? - и в расчеты вставляете?
  • аккуратнее с термином многотопливная )
    конечно если подразумеваете металлические изделия - тут все что угодно наваяют.
    у кирпичных печей конструкция топливника для дровяных и угольных ощутимо отличаются.
    чем еще стоит топить "кирпечку" - ума не приложу.
    и при чем тут пеллеты. по региону МО - тонна от 5 т.р. т.е. 2 тонны пеллет как большая машина дров.
    и плз поясните как сопосталяли магистр. газ и пеллеты по стоимости .
    Вячеслав:
    Многотопливная печь (уголь, дрова и т.п.) с водяным контуром и встроенным ТЭНом
    Вячеслав:
    Многотопливная печь (уголь, дрова и т.п.) с водяным контуром и встроенным ТЭНом
    Вячеслав:

• Расчитайте вы. На вскидку видно - не экономично.Если ваши расчеты будут экономически выгодны.Вы просто утвердите еще более,желание автора поставить эл.конвекторы.
    ArtMot:
    зачем же пишете? - и в расчеты вставляете?
    ArtMot:
    зачем же пишете? - и в расчеты вставляете?
    ArtMot:
  • дык а что там считать то????
    сравнить стоимости энэргоносителей может каждый.
    грубо но ситуация такова (все приведено к количеству тепла заключенному в 1 м.куб природного газа 8500 ккал/м.куб):
    природный газ = 1 м.куб.
    дрова/пеллеты (2800 ккал/кг очень усредненно) = 3 кг.
    электроэнергия = 10 кВт*час
    антрацит (6700) = 1,26 кг
    жидкое топливо (печное, мазут, дизтопливо и т.д. усредненно 10000 ккал/кг) = 0,8 кг.
    .
    Теперь проставьте цену в ВАШЕМ РЕГИОНЕ за единицу интересующего Вас топлива - перемножте (и разделить на КПД оборудования) - и получите сравнительную характеристику затрат на отопление. Естественно капитальные затраты считать следует для конкретного случая ( есть газ в доме или тянуть нужно 20 км, есть ли возможности дрова покупать регулярно и т.д.).
    Т.е. например стоимость куба природного газа для населения 4.37 р/м.куб а стоимость кВт*час - 2 р. КПД современных газовых котлов не хуже 91 % (в случае с конденсационными стоит говорить о коэффициенте использования" 1.07) итого
    газ - 4.37/0.91=3,98
    эл.энергия - 2*10/1.00=20
    при таких ценах на газ и эл.энергию - затраты на покупку газа для отопления в пять раз меньше чем на покупку электроэнергии.

• Пожалуйста, на конкретику с удовольствием отвечаю.
    1.Конструкций многотопливных печей много. О кирпиче речи не шло, см. мою заметку.
    2.Чем топить печь - зависит от региона проживания. Есть торф, отходы с/х - лузга подсолнечника, сои, рапса, гречихи и т.д. Сейчас все это большей частью зарывается в землю, увы. Дизельные котлы.
    3.Пеллеты в МО уже 6,0 тысяч. Но народ устанавливает такие котлы, на отдельные марки очередь. Выгода простая - автоматизация процесса, до 7 суток автономии.
    4.КПД дров естественной сушки (25% на улице, 15% в теплой комнате, так ведь?) в несколько раз ниже пеллет. И от печки не отойдешь, топи раз-два в сутки.
    5. Пеллеты из отходов древесины желательно хранить под крышей, но торфяные - где хочешь, по навесом в джутовых мешках. Не сыреют. Торф в Шатуре, там наладили производство. Гляньте в Интернете, найдете поставщиков. Топливный рынок скандинавов на 80% (может больше сегодня) - пеллеты. Немцы, чехи - скупают у нас активно. В Белоруссии открываются один за другим заводы по производству пеллет. Гонят на Запад за валюту.
    6.Сопоставление стоимости отопления различными видами топлива, в том числе газ/пеллеты/дизель/электричество/ во множестве есть в Интернете. Не хочу навязывать те данные, что нашел. Поищите сами. Не найдете - пошлите вопрос на medslav@mail.ru, сброшу информацию.
    7.Ваши вопросы, как специалиста в печном деле понятны. Уверен, на наших просторах, классические печи, как мамонты, не вымрут, см. карту от Урала до Дальнего Востока. Себе, кстати, я тоже сложил камино-печь. Открытый огонь ничем не заменишь. Но обещанной мастерами теплоотдачи не получил. 80 м2 не обогревает. Недавно советовался с Вами на тему реконструкции. Вы ответили полно, за что спасибо!
    8. Первый в семье пеллетный котел на 40 квт работает в МО, дом 300 м2, пеноблок, утепление, вентфасад. Отопление радиаторами, теплыми полами, два санузла, ГВС. Обеспечить такие условия дровами сложно.
    9.Второй котел на 15 квт в январе-феврале собираюсь монтировать в деревянный дом поменьше, 180 м2, тоже в МО. Будет интересно готов поделиться опытом. Вопрос отопления изучал пару лет. С газом перспектив почти нет. Ждать годы, бедных соседей на совместную прокладку не раскачаешь. Свет и то ждали 15 лет. Только когда я сам себе протянул, увидели результат, пришли, присоединились.
    10. Уж извините за многословие, но это - опыт.
    Павел_П:
    аккуратнее с термином многотопливная )
    у кирпичных печей конструкция топливника для дровяных и угольных ощутимо отличаются.
    и при чем тут пеллеты. по региону МО - тонна от 5 т.р. т.е. 2 тонны пеллет как большая машина дров.
    Павел_П:
    аккуратнее с термином многотопливная )
    Павел_П:

• =) насмешили. Скажем так - утверждение несколько ошибочное =).
    Вячеслав:
    4.КПД дров естественной сушки (25% на улице, 15% в теплой комнате, так ведь?) в несколько раз ниже пеллет. И от печки не отойдешь, топи раз-два в сутки.
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    в несколько раз ниже пеллет
  • Ребята, вы пишите про многоконтурные котлы и другие технологии, которые якобы дешевле, чем электричество. Но при этом я не увидел не одной разумной цифры. А вижу только сплошной гемор с установкой и эксплуатацией данных источников тепла. И вопрос экономии очень спорный, он актуален только в случае, когда есть возможность ХАЛЯВНОГО СЫРЬЯ, короче, кто ворует, тот экономит.
    Еще раз скажу. что на сегодняшний день, если нет газа, проще и и удобнее по критериям "цена - качество - удобство эксплуатации" электрическое отопление.
  • Возможность ограничения пиковой мощности . тоже предусмотрена, оборудованием компании эффектэнерго. Можно снизить её до50%. Читайте у них на сайте.
  • да нет проблем !
    написано все дельно, т.е. видно что из опыта.
    просто автор поста из Дальнего Востока, и как там с пеллетами я не знаю.
    ну плюс по пеллетный котел нужно помещение под котельную, на которую он явно не "закладывался".
    по железным печкам с ВО имхо вариант один - топить углем. все остальные варианты типа душить подачу поддувалом, дрова-торф еще чего - это все фигня... или все дегтем провоняет или бегай подкидывай или ставить теплонакопитель /бойлер как вариант/
    Вячеслав:
    Вячеслав:
    Вячеслав:

• да что ж так категорично то???
    на один кВт*час энергии расходуется (при КПД твердотопливника 65 %) 0.5 кг.дров.
    при стоимости , например на Украине, 1 кВт*час (для отопления) эл.энергии (если официально подключатся) 0.5 грн. , и стоимости (не украсть - а купить!) дров 0.3 грн/кг - соотношение явно не в пользу электрического отопления. Вот что действительно присуще эл.отоплению - комфорт (при правильном выборе элементной базы) в плане меньшей траты времени на загрузку топлива и т.д.
    Станислав:
    Еще раз скажу. что на сегодняшний день, если нет газа, проще и и удобнее по критериям "цена - качество - удобство эксплуатации" электрическое отопление.
    Станислав:
    Станислав:
    цена

стоимостистоимости
  • Браво! :laugh1::laugh1:
  • ...другой реакции от печника ожидать и не следовало...
    ArtMot:
    =) насмешили. Скажем так - утверждение несколько ошибочное =).
    ArtMot:
    =) насмешили. Скажем так - утверждение несколько ошибочное =).
    ArtMot:
  • Очередное Ваше заблуждение.
    .
    И такие заявления :
    "Вячеслав пишет:
    4.КПД дров естественной сушки (25% на улице, 15% в теплой комнате, так ведь?) в несколько раз ниже пеллет."
    неплохо бы подкрепить цифрами и примерами. А так лозунги двигать - это я и сам могу. =)
    Вячеслав:
    ...другой реакции от печника ожидать и не следовало...
    Вячеслав:
    ...другой реакции от печника ожидать и не следовало...
    Вячеслав:
    от печника

неплохо бы подкрепить цифрами и примерами
  • а можете написать за какими конкретно уже "давятся"
    Вячеслав:
    3.Пеллеты в МО уже 6,0 тысяч. Но народ устанавливает такие котлы, на отдельные марки очередь.
    Вячеслав:
    3.Пеллеты в МО уже 6,0 тысяч. Но народ устанавливает такие котлы, на отдельные марки очередь.
    Вячеслав:
  • Я не профи. Кратко про свою систему. Топливо уголь. Печь с водяной рубашкой, на уходящих газах отопительный щиток (между кухней и коридором). Последовательно с котлом, на выходе, для подогрева, тэновый эл. котел. Тэны регулируются на включение при 40, 60, 80°С. Два контура. 1. Ванна, туалет теплый пол, спальня. 2. Спальня зал. Система насосная закрытая. Ранее подключение радиаторов было двухтрубное по Тихельману, сейчас перешел на однотрубную "Ленинградку". У нас в сев. Казахстане, только подключение газа и котел мне обойдется в стоимость угля на 16 лет. Прибавте сюда стоимость газа. Если надоест топить перейду на эл. энергию (электродный котел), неплохая альтернатива, хотя и дорого. Тип эл.котла считаю не принципиальным. Если грубо говоря из 1Вт можно получить 1ккал. много не сэкономишь. Написал про себя, может что-то возьмете на заметку. Заранее благодарен тем кто сделает замечание.
  • Заблуждение в плане чего? В плане
    ???
    И почему в защиту печей сразу
    ??
    Вам, как печнику (насколько я помню, хорошему печнику), обидно, что я расположил печи и камины в конце своего списка? Так это всего лишь мойрейтинг по удобству систем в эксплуатации.
    Знаю нескольких клиентов, которые отказались от печного отопления (правильно сделанного и исправно работающего), в пользу современных систем. Причём именно из-за удобства эксплуатации. Но они справедливо оставили себе старые печи на вариант перебоев с газом-электрикой. И не знаю ни одного клиента, знакомого или хоть какого-то услышанного слуха, чтобы кто-то имея возможность пользоваться газом или электричеством, вдруг стал бы заморачиваться с дровами (красивые камины не в счёт). Поэтому в плане пользы автору темы (про эксплуатационные плюсы), ваши рассуждения - мысли в воздух.
    ArtMot:
    Ну хоть бы одному вопрошающему на форуме от тебя польза была... Впрочем...
    Замечательный специалист. Сам заварил дискуссию и сам же с неё так слился. Как ребёнок, то он не то говорил, то уже не то имел ввиду...
    А вообще забавно было почитать по возвращении из командировки. Пишите ещё...
    Павел_П:
    Павел_П:
    Павел_П:

Пётр Юрьевич:
    какие плюсы от эксплуатации
    Пётр Юрьевич:
    какие плюсы от эксплуатации
    Пётр Юрьевич:

Павел_П:
    магистральный газ в расчет не берем
    Павел_П:
    Павел_П:

мой
    Павел_П:
    а вот при пмж печное отопление вполне себе конкурентно
    Павел_П:
    Павел_П:

ArtMot:

Брат:
    Я не вижу смысла,уже давно.Просто не отвечай на мой пост,и все.Зачем себя ставить в глупое положение?
    Брат:
    Брат:

• ответ : так я же там ниже написал. может непонятно мысль изложил ?! быстро прогреть холодный дом можно лишь мет.буржуйкой или камином. но для длительного отопления они наоборот малоэффективны.
    ответ : газ вне конкуренции ))) поэтому в расчет и не берем. а обид никаких нет я скорее не с вами спорил, а высказывал свое ИМХО отталкиваясь от вашего )))
    вот три дня назад построили печь с регистром ВО. заказчик решил не платить за отопление электричеством по ... тышь в месяц, а вложиться в печь, включив ее в имеющийся контур с электрокотлом.
    он посчитал, что ему так экономичнее /при пмж/ будет. с газом или все "туманно" или лям" сразу готовь.
    з.ы. не вышло разбить цитирование и ответы. как не пытался. глюк что-ли...
    Glory Const:
    Павел_П пишет: очень часто встречающееся заблуждение...
    Заблуждение в плане чего?
    Glory Const:
    Заблуждение в плане чего?
    Glory Const:

Glory Const:
    Павел_П пишет:

??
    Вам, как печнику (насколько я помню, хорошему печнику), обидно, что я расположил печи и камины в конце своего списка? Так это всего лишь мойрейтинг по удобству систем в эксплуатации.
    Glory Const:
    Павел_П пишет:

??
    Glory Const:
    Павел_П пишет:

Glory Const:
    Павел_П пишет:

Знаю нескольких клиентов, которые отказались от печного отопления (правильно сделанного и исправно работающего), в пользу современных систем. Причём именно из-за удобства эксплуатации. Но они справедливо оставили себе старые печи на вариант перебоев с газом-электрикой. И не знаю ни одного клиента, знакомого или хоть какого-то услышанного слуха, чтобы кто-то имея возможность пользоваться газом или электричеством, вдруг стал бы заморачиваться с дровами (красивые камины не в счёт). Поэтому в плане пользы автору темы (про эксплуатационные плюсы), ваши рассуждения - мысли в воздух.
    Glory Const:
    Павел_П пишет:

Glory Const:
    Павел_П пишет:

газом

• Ну, вероятно это всё из-за того, что каждый человек по разному понимает слово "удобство при эксплуатации".
    Лично я расположил так эти системы только потому, как:
    1. Газ дёшев (пока ещё), котлы газовые полны всякой автоматикой, которая обеспечивает их работу без присмотра и такие системы не требуют практически никакого ухода (за исключением своевременного ТО). Именно поэтому газ в моём рейтинге на первом месте, а между 1 и 3 местом разница именно в комфорте и удобстве от устройства самой системы.
    2. Электрические котлы ещё более просты и ещё более неприхотливы. Но электричество дорого и поэтому я их подвинул за системы на газу.
    3. Гравитационка хоть и неприхотлива до безобразия, но слишком капризна и слабо поддаётся регулировке, поэтому по комфорту она ещё ниже.
    4. Электрический ТП ниже них только потому, что уж очень часто приходилось наблюдать на практике, как у людей выходили из строя кабеля, а это сразу же конец всему нагреву навсегда.
    5. В конце списка печи потому, как на каждом моменте цикла эксплуатации, есть какая-то заковыка, которая заставляет вас уделять вашей системе отопления множество времени и неудобств, а именно:
    а) печь обычно занимает значительно много места по сравнению с другими системами.
    б) для складирования топлива для печи необходимо место или даже какое-то помещение.
    в) для подноса топлива к печи обычно нужно куда-то выходить и что-то приносить.
    г) печь не всегда поддаётся регулировке по теплу.
    д) часто необходим контроль за печью во время её работы.
    е) через время процесс доставки и загрузки топлива нужно повторять.
    ж) из-за устройства, печь не обладает достаточно высоким КПД.
    з) твёрдые продукты горения в печи периодически нужно удалять.
    и) запах, загрязнения от топлива и от работы печи, могут иногда доставлять неудобства.
    к) для приведения печи в рабочее состояние требуется время и терпение.
    л) высокая пожароопасность по сравнению с другими отопительными устройствами.
    м)... этот список можно продолжать бесконечно
    А на другой чаше весов за печи - их простота и надёжность. Когда весь мир рухнет, Газпром перестанет продавать газ, а электричество придётся вырабатывать крутя педали на велосипеде, даже тогда любой кусок сухого дерева сожжённый в печи даст вам тепло. Там просто нечему ломаться... :mosking: хотя случаи бывают разные... :shok:

:mosking::shok:
  • все правильно написано ))) я бы лишь добавил - и рациональность эксплуатации.
    Glory Const:
    Ну, вероятно это всё из-за того, что каждый человек по разному понимает слово "удобство при эксплуатации"....
    Glory Const:
    Ну, вероятно это всё из-за того, что каждый человек по разному понимает слово "удобство при эксплуатации"....
    Glory Const:
  • именно так.
    У меня знакомые перевели на дрова (до этого был природный газ) практически все свои теплогенераторные (суммарно на 1 МВт). Не смотря на определенные заморочки с эксплуатацией, и определенными затратами на "адаптацию" систем отопления под ТТ котлы - очень довольны.
    Все относительно. Комфорта и "удобство при эксплуатации" - стоит определенных денег. В каждом случае необходимо понимать каких именно.

• Расскажу в тему.
    У нас недалеко от города (километров 20) есть деревня. Достаточно забитая и заброшенная. Жили там в основном уже одни бабушки-дедушки, потому как молодёжь перебралась в город или в соседний посёлок, в который хотя бы автобус ходит. Топили в деревне, как обычно дровами-угольком.
    И вот в эту деревню зачастил один из выходцев из нашего города,который дослужился до высокого поста в Харьковском Трансгазе. По обычаям того времени многие не бедные люди искали место для загородных домов подальше от цивилизации и поближе к природе. Искал его в этой деревне и этот человек (Царство ему Небесное).
    Рядом с этой деревней когда-то была газовая скважина, которая успешно отработала ещё в Союзе свой ресурс и давления, которое оставалось в ней, для промышленного использования было мало. Не знаю какой там в Союзе тогда целесообразностью руководствовались, но деревня рядом со скважиной была не газифицированной. Может слишком дорого ГРП было строить или от соседнего посёлка тянуть магистраль дорого... в общем газа не было.
    Этот дядька приехал, привёз спецов, обследовали эту скважину и оказалось, что газ в ней ещё добывать можно, а вот давление слабое. Но для деревни много и не нужно. Подключиться несанкционированно нельзя, это будет воровство. И он как-то через свои каналы договорился с нашим украинским "Газпромом", что деревню "вешают" на эту скважину через нужный ГРП, по деревне за счёт Газпрома разводят газ (видимо умел дядька договариваться, а может кого напряг из нашего города). Газпром же получает за использование жителями газа деньги. Причём газифицированная деревня становится желанной для других не бедных, которые тоже решили совершить "исход из города".
    В итоге в деревне появился газ, бабушки-дедушки быстренько на него перешли (хотя бы чтобы кушать готовить). У кого из них были более-менее нормальные дети-внуки, тем сделали отопление.
    По словам этих же бабушек-дедушек с газом всё стало проще. В домах стало чище. А про удобство для этих пожилых людей говорить вообще не надо.
    Вы будете смеяться, но по прошествии пары лет, когда этот дядька приезжал в эту деревню, те самые бабушки-дедушки ему кланялись. Вот реально, не здоровались, когда он в машине прокатывал к своему дому, а в пояс кланялись...

• Это одно.Хоть признался.

-(((((((Был у нас тут на форуме человек, который предлагал отапливаться щепой и мусором из мусорных бачков. Вот уж куда рентабельнее. Но вряд ли современный небомжующий человек захочет иметь геморрой с собиранием древесины, её складированием, подносом к печке, чадом от печки, возможностью жизнь или здоровье от этого потерять... Да и с углём уже меньше людей хочет иметь дело. Цивилизация наступает, не радиофицированных деревень всё меньше. И газификация тоже движется.
    Но если ты так хочешь посоветовать человеку именно печь, напиши все-все плюсы от её эксплуатации. А потом добавь минусы, чтобы картина не была однобокой. Возможно твой рейтинг тогда изменится.-((((((
    А вот это пост 14.01.13 в 20.53
    Да,не..,так для сравнения. И не под кожу.
    Glory Const:
    А на другой чаше весов за печи - их простота и надёжность. Когда весь мир рухнет, Газпром перестанет продавать газ, а электричество придётся вырабатывать крутя педали на велосипеде, даже тогда любой кусок сухого дерева сожжённый в печи даст вам тепло. Там просто нечему ломаться... [Кривая улыбка] хотя случаи бывают разные... [Удивление]
    Glory Const:
    А на другой чаше весов за печи - их простота и надёжность. Когда весь мир рухнет, Газпром перестанет продавать газ, а электричество придётся вырабатывать крутя педали на велосипеде, даже тогда любой кусок сухого дерева сожжённый в печи даст вам тепло. Там просто нечему ломаться... [Кривая улыбка] хотя случаи бывают разные... [Удивление]
    Glory Const:

• А, так Брат к войне и концу света готовится? А вот топикстартер спрашивал про комфорт и удобство. Поэтому нет никаких нестыковок. Печь - надёжная, простая, но не комфортная в эксплуатации. Что не так?
  • Ну,с одной стороны согласен.Как ты пишешь заготовка дров,топить печь (есть свои минусы).Топить,если хозяин (ка) в годах,тяжело.Но если нет другого выхода,то печь одно из преимуществ.Согласен,если есть газ.То проблем нет.А если и газа нет? Эл.конвекторы - дорого.Так что,пока спорим,ТС уже определился.
    Да почему? Если что,не поможет ни буржуйка,ни печь,газ тем более.
    Ты даже отрицать не будешь.
    Про нестыковку я тебе уже писал.
    Glory Const:
    Печь - надёжная, простая, но не комфортная в эксплуатации. Что не так?
    Glory Const:
    Печь - надёжная, простая, но не комфортная в эксплуатации. Что не так?
    Glory Const:
    Glory Const:
    А, так Брат к войне и концу света готовится?
    Glory Const:
    А, так Брат к войне и концу света готовится?
    Glory Const:

Glory Const:
    Поэтому нет никаких нестыковок
    Glory Const:
    Поэтому нет никаких нестыковок
    Glory Const:
  • В самом первом своём коменте, ещё на первой странице, я как раз спросил у автора темы про наличие топлива. При этом подчеркнул, что
    Брат:
    А если и газа нет?
    Брат:
    А если и газа нет?
    Брат:

Glory Const:
    На самом деле нужно выбор начинать с понимания каким топливом вы обладаете на участке, а потом уже делать выбор в сторону наилучшей из систем для данного топлива.
    Glory Const:
    Glory Const:
    нужно выбор начинать с понимания каким топливом вы обладаете на участке
  • Я где-то это предложение опроверг?
    Я тебе ответил следующим: ---

-)))))Только сразу хочу сказать,что автору это не навеливаю.
    Glory Const пишет:
    Не тебе обьяснять,с моей стороны,что любая грамотно исполненная система отопления будет работать.Но еще она должна быть и рентабельной.Если возник такой вопрос у автора темы,ему и выбирать соответственно,как ты пишешь -
    Glory Const пишет:
    Пост 14.01.13. 20.36
    Не кажется,что занимаемся "разбором полетов" Кто и что сказал и где.
    ТС пусть ответит.
    Glory Const:
    Glory Const пишет:
    Glory Const:
    Glory Const пишет:
    Glory Const:

• Завернули вы тут.
    Дом 160 квадратов отапливаемых. Стоял АГВ газовый, расширительный бак. Система двутрубная с подвывертом и радиаторами. Проблемы были в баке, тек, собака такая женского пола.
    Заменили на котел двуконтурный газовый турбо 24, бак убрали, поставили сбросник автомат. Очень скоро на обратку поцепили расширительный бак на 3 литра с клапаном.
    Проблемы возникают с расширителем котла. Раз в год приходится колупать его ибо давление не держит.
    Переход на электро не целесообразен. В нашем регионе тарифы дурные. На обслугу дома в месяц уходит в зиму до 500 кват. Но расход газа увеличился очень-качество паршивое+давление скачет.
    Думаем над усовершенствованием системы до 1 стояка с контурами и заменой труб на пластик али металлопластик. Также о замене котла на более современный. Планируется установка заслонок на каждый радиатор, поскольку разница обогрева второго этажа и первого существенна.
    Поставлены частично металлопластиковые окна (стало холоднее при увеличении площади окон), заменена кровля с церепицы на мягкую(второй этаж явно потеплел)
    Для сравнения. До замены окон, ремонта крыши и прочего, расход в очень холодые месяцы с Т средней до -15 был до 1500 кубов. За февраль этого года при среднемесячной Т +2 вышло около 900 кубов при температуре в помещении не выше 17градусов. Но газ реально гэ(работа связана, знаем-с) .

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.