рубли

Aeg gkt 243 comfort

• Сначала были ошибки Е6,Е2. Поменяли датчик темп. горячей воды, зажигательно-контрольный электрод, трансформатор зажигания, плату регулировки. Теперь вода горячая не идет набирает темп. до 30 градусов и горелка отключается(вода идет холодная). Кнопкой 3 устанавливаем 60. Опять все тоже самое-холодная, кнопка 6-отключение функции комфорта тоже не помогает. Кто знает чем это вылечить?
  • AEG GKT 243 comfort без буквы L?
    Очень похоже, что придется менять температурный датчик ГВС еще раз. Возможно, что и датчик температуры отопления играет в этом процессе какую-то роль.
    Евгения:
    Теперь вода горячая не идет набирает темп. до 30 градусов и горелка отключается(вода идет холодная). Кнопкой 3 устанавливаем 60. Опять все тоже самое-холодная, кнопка 6-отключение функции комфорта тоже не помогает. Кто знает чем это вылечить?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгения:
    Теперь вода горячая не идет набирает темп. до 30 градусов и горелка отключается(вода идет холодная). Кнопкой 3 устанавливаем 60. Опять все тоже самое-холодная, кнопка 6-отключение функции комфорта тоже не помогает. Кто знает чем это вылечить?
    Евгения:
  • Да AEG GKT 243 comfort без буквы L. Спасибо за совет, попробуем.
  • Это что,- за Ваш счёт местные "мастера" повышали свою квалификацию?
    Е2- обычно тансформатор розжига пробивает через компаун на массу, или в нём на месте пайки отваливается провод розжига\ионизации.
    Е6- ошибка дымоудаления - замена маностата или забит вентилятор.
    Нет.
    Типовая неисправность по ГВС у этой модели - датчик Холла. Только замена. Или тупо крыльчатка на датчике протока заклинила...
    :wink3: :grin:
    Евгения:
    Сначала были ошибки Е6,Е2. Поменяли датчик темп. горячей воды, зажигательно-контрольный электрод, трансформатор зажигания, плату регулировки.
    Евгения:
    Сначала были ошибки Е6,Е2. Поменяли датчик темп. горячей воды, зажигательно-контрольный электрод, трансформатор зажигания, плату регулировки.
    Евгения:
    Е6Е2

Е2
    Е6
    bbs:
    Возможно, что и датчик температуры отопления играет в этом процессе какую-то роль.
    bbs:
    Возможно, что и датчик температуры отопления играет в этом процессе какую-то роль.
    bbs:

:wink3::grin:
  • Насколько знаю, там просто микропереключатель на "типа фугасовском" блоке стоит.
    mrstone:
    Нет.
    Типовая неисправность по ГВС у этой модели - датчик Холла. Только замена. Или тупо крыльчатка на датчике протока заклинила...
    mrstone:
    Нет.
    mrstone:

• Это на эLке :wink3:
    bbs:
    Насколько знаю, там просто микропереключатель на "типа фугасовском" блоке стоит.
    bbs:
    Насколько знаю, там просто микропереключатель на "типа фугасовском" блоке стоит.
    bbs:
    L:wink3:
  • Спасибо за совет! муж полез сам ремонтом заниматься, как Вы и говорили датчик потока горячей воды дурит, но если его отключить АГВ вообще не загорается, подсоединяем его через штекер( как женщина описываю- 2 провода, которые соединяется штекером), загорается потом их разъединяем и идет горячая вода.Это можно как-то обойти или только замена датчика Холла. :scratch one-s head::scratch one-s head:
  • В самом начале уважаемый bbs у Вас уточнил:
    У датчика Холла 3(три!) провода, а значит, Вы своей невнимательностью ввели в заблуждение и получили дефектацию, не относящуюся к Вашей модели.
    2 провода на микропереключателе датчика протока на ФУГАСовском гидроблоке
    Евгения:
    2 провода, которые соединяется штекером
    Евгения:
    2 провода, которые соединяется штекером
    Евгения:
    bbs
    bbs:
    AEG GKT 243 comfort без буквы L?
    bbs:
    AEG GKT 243 comfort без буквы L?
    bbs:
    Евгения:
    Да AEG GKT 243 comfort без буквы L.
    Евгения:
    Да AEG GKT 243 comfort без буквы L.
    Евгения:

• да провода три -желтый, черный и красный! Принцип его работы, он меняется просто датчиком или вместе с крыльчаткой, которая стоит в трубке протока? Она(крыльчатка) вращается свободно даже если просто подуть в трубочку?
  • Мне очень нравиться Ваша компетентность в отношении знаний нашего котла. Не могли бы вы мне еще дать рекомендацию как провести тех. обслуживание котла своими силами, какие расходники для этого нужно приобрести. Есть единственный момент - ТО котлу не делалось ни разу за 4 года. Почти 4 года котел работал на воде с большим содержанием железа и марганца. Сейчас ситуация изменилась-работает на чистой воде, система отопления промыта, вода на нагрев тоже подается чистой.
  • Да, вы правы. Я перепутал. Тогда точно датчик Холла.
    Кстати, посмотрел паспорт на этот котел, там на стр. 22 написано, что L - с пластинчатым т/о, а на странице 26 - битермальный.
    mrstone:
    Это на эLке
    mrstone:
    Это на эLке
    mrstone:

• Тогда всё в порядке, разговор становится предметным.
    Датчик протока на АЕГ меняется целиком, а если "таблетку" отдельно,- то надо искать.
    Настораживает фраза:
    т.к. при выходе из строя датчика Холла это невозможно. Проверяем крыльчатку датчика протока (у АЕГ она туговата, но если дунуть хорошо - крутится). Обмануть котёл, чтобы помыться, можно, если переключить его в зимний режим. Если открыть горячую воду во время работы горелки на отопление, то пламя не гаснет, что даёт возможность по-быренькому набрать ванную.
    :wink3: :grin:
    Евгения:
    да провода три
    Евгения:
    да провода три
    Евгения:

Евгения:
    подсоединяем его через штекер...загорается потом их разъединяем и идет горячая вода.
    Евгения:
    подсоединяем его через штекер...загорается потом их разъединяем и идет горячая вода.
    Евгения:

:wink3::grin:
  • А может пробой изоляции или водой где-то в штекере закоротило?
    Был такой случай: котел работает на ГВС, отсоединяешь датчик температуры ГВС совсем, а он продолжает работать :shok: как ни в чем ни бывало. После долгих исследований оказалось что в одном из разъемов капля воды (как она там появилась - вообще непонятно) закоротила провода да еще с определенным сопротивлением.
    Короче, специалиста вызывайте. Все может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.
    mrstone:
    Настораживает фраза:
    Евгения пишет:
    т.к. при выходе из строя датчика Холла это невозможно.
    mrstone:
    Настораживает фраза:
    Евгения пишет:
    т.к. при выходе из строя датчика Холла это невозможно.
    mrstone:

:shok:

• Спасибо огромное попробую найти Датчик протока на АЕГ.чтоб купить его. А как на счет профилактики-ничего не подскажите?
  • Если не найдёте, то можно поставить с Электролюкс Бейсик через футорку 1\2*3\4.
    Профилактика проста, но желательно, чтобы выполнил её местный специалист. Основные моменты её проведения:
    1. Ревизия расширительного бака;
    2. Чистка камеры сгорания, горелки и электрода;
    3. Чистка вентилятора;
    4. Наружняя чистка теплообменника (на автомойке);
    5. Замена прокладок на текущих резьбовых соединениях.
    Евгения:
    попробую найти Датчик протока на АЕГ.чтоб купить его
    Евгения:
    попробую найти Датчик протока на АЕГ.чтоб купить его
    Евгения:

• Спасибо огромное за помощь! Датчик протока на АЕГ "очухался" мы его пока не меняли, но все пока работает! :drinks::drinks:
  • У меня такая проблема с котлом AEG 243 Comfort,выдает ошибку Е2 трансформатор розжига работает,видно искру на электроде,но котел не разгорается,нет подачи газа так как не открывается электромагнитный клапан.На контактах управляющей платы к которым присоединяются провода электр. газ. клапана нет напряжения. Думаю виновато реле вкл газ. клапан.Подскажите кто может,прошу.
  • Сами же на свой вопрос и ответили. Ищите откуда на плате (реле, может симистор, не знаю точно) идет питание на газовый клапан, там и копайте причину.
    Евгений:
    На контактах управляющей платы к которым присоединяются провода электр. газ. клапана нет напряжения. Думаю виновато реле вкл газ. клапан.
    Евгений:
    На контактах управляющей платы к которым присоединяются провода электр. газ. клапана нет напряжения. Думаю виновато реле вкл газ. клапан.
    Евгений:
  • Обычно - почти никогда.
    1. Маностат вентилятора (после опроса цикла проверки датчиков процессор не даёт команду на открытие газового клапана);
    2. Пробой компауна трансформатора розжига (искра есть, но не достаточная для розжига горелки);
    3. Наш любимый SIT 845 (именно в этой модели встречалось много бракованных газовых клапанов).
    Евгений:
    Думаю виновато реле вкл газ. клапан
    Евгений:
    Думаю виновато реле вкл газ. клапан
    Евгений:

• Снял управляющую плату,отвез в сервис (долго искал кто сможет взяться за ремонт, все богатые никто не хотел) теперь буду ждать, чем обрадуют :shok:отпишусь обязательно,за советы благодарю всех!:shok:
  • Хочу рассказать как все было попорядку.Однажды вечером котел при откр. горячей воды не зажегся, переключил в положение ЗИМА,заработал насос,вентилятор и транс.розжига(искру видно довольно хорошо),после трех попыток розжига котел выдал ошибку Е2 так и не зажегся. На следующей день нашел сервис, где котел смогут посмотреть,ко мне домой они ехать не хотели, а попросили самому снять котел!!! и привести к ним. Выбора не было,снял котел и отвез в сервис.Через два часа звонок с сервиса "Ваш котел в исправном состоянии приезжайте." Приезжаю,и о чудо,при мне котел загорается работает все как надо!Я,счастливый,забираю котел,приезжаю домой, вешаю котел присоединяю всю разводку (убедился,что есть давление газа) включаю котел,и о чудо котел не загорается!!!! Та же ошибка Е2, и вдобавок Е1 Я был очень счастлив. На следующий день котел один раз зажегся и все больше я его реанимировать не смог ошибка Е1 и Е2 :ireful1::ireful1:
  • От счастья подпитать котёл забыл (Е1) :smile3:
    Первая, указанная мною причина, отождествляется своей периодичностью, а потому я бы не спешил снимать котёл или плату, а подкинул бы маностат (пойдёт любой конфигурации и производителя). Даже если я не попал пальцем в небо, то он все равно пригодиться, да и цена у него вполне приемлемая.
    Кстати,- проверка маностата без маностата: снимаем клеммы с контактов, включаем котёл на отопление, дожидаемся начала розжига, и в этот момент (не раньше и не позже) замыкаем клеммы маностата между собой. :wink3:
    Евгений:
    вдобавок Е1 Я был очень счастлив
    Евгений:
    вдобавок Е1 Я был очень счастлив
    Евгений:
    :smile3:

:wink3:
  • А если по другому проверить маностат,создаем разряжение сначала в одной трубке(снимаем с вентилятора и подсоединяем грушу резиновую или посредством своего рта высасываем воздух)и замеряем сопротивление на
    контактах микропереключателя маностата,должно показать бесконечность.Аналогично проверяем вторую трубку только создаем давление воздухом,замеряем сопротивление,должно быть бесконечным.Я так понимаю маностат "проверяет"наличие тяги и наддува,и если чего либо нет контакты маностата не смыкаются и нет сигнала на "мозги"на включение элект. газ.клапана? Я прав?
  • Поменяли в сервисе на управляющей плате реле вкл. газ. клапана(1500р), привез плату домой поставил котел не загорается ошибка Е2 после долгих консультаций с сервисом по телефону нашел причину,отказал датчик давления в системе отопления(от 0 ат. до 2 ат на контактах показывает обрыв) соединил провода идущие к датчику между собой и котел зароботал :grin: Оказывается "умные" мозги воспринимали сигнал с датчика, "как нет воды в системе" и не давали "добро" на открытие газ. клапана. Теперь делема где найти этот датчик (Е-06-21), если кто знает подскажите,заранее благодарен. Может мой опыт кому нибудь пригодиться.:grin:
  • Вообще, странная какая-то логика работы автоматики... У большинства котлов, при такой неисправности, даже трансформатор розжига работать не должен.
    А какая у него резьба? Диаметр, шаг?
    Евгений:
    Теперь делема где найти этот датчик (Е-06-21), если кто знает подскажите,заранее благодарен.
    Евгений:
    Теперь делема где найти этот датчик (Е-06-21), если кто знает подскажите,заранее благодарен.
    Евгений:
  • Просто втыкается,колечко резиновое в виде уплотнения и фиксируется вкручиванием болтика. Система "все гениальное просто" вот так.
  • котел работает не которое время потом загорается ошибка е6!!! поменял дачик температуры горячей воды результат остался тем же((( что делать???
  • Причем здесь датчик ГВС? Из инструкции:
    "E6 -Защита от перегрева, либо защита системы отработанных газов
    Сработали предохранительный ограничитель температуры (3) или дифференциальное реле давления (13)."
    Т.к. эту инструкцию, похоже, писали с бодуна и перепутали все обозначения, то на картинке это будут номера 13 и 11 соответственно. Т.е., датчики перегрева и тяги. У вас либо неисправнен один из них, либо нет циркуляции по какой-то причине(например, заклинило насос), либо нет тяги (например, клинит вентилятор или обмерзла труба). Возможны и другие варианты развития событий.
    Владимир:
    котел работает не которое время потом загорается ошибка е6!!! поменял дачик температуры горячей воды результат остался тем же((( что делать???
    Владимир:
    котел работает не которое время потом загорается ошибка е6!!! поменял дачик температуры горячей воды результат остался тем же((( что делать???
    Владимир:

• Поменял датчик под номером (13) и котел стал работать нормально.. Спасибо большое!!!
  • Ошибка Е2 - и при этом:
    на электромагнитный клапан не подаётся напряжение
    на реле клапана не подаётся напряжение
    искра уверенная, т.е. транформатор розжига рабочий
    датчик минимального давления в норме (отключаю - выдаёт ошибку),
    датчик Холла тоже вроде нормальный (при переводе на летний режим и открытиии горячей воды - пытается зажечь котёл
    поменяны все электролиты на плате (котлу 6 лет, могли подсохнуть)
    Что же ещё может быть? Управляющую плату никак не могут привезти, мёрзнем с детьми...
    Подскажите, что можно ещё сделать?

• Попробуй проверить маностат, как это сделать смотри выше.
  • Моностат, если это датчик давления в системе отопления - рабочий. Замерил, что при рабочем давлении в системе этот моностат имеет небольшое сопростивление (единицы ом). Если его отсоединить - котёл пишет ошибку - E1 - недостаточное давление в системе отопления. Отсюда - моностат рабочий.
    После замены электролитов (вроде фильтра питания - схемы то нету) и после прочистки газового клапана - зажигаться стал уверенно и плавно, думал дело было в них.
    Котёл умирает в течение месяца. газовый электроклапан прочищен и при подаче 220 вольт отрабатывает исправно. Реле этого клапана выпаивал, при подаче 12 в - замыкает исправно. Помогало стукнуть по котлу в момент розжига - тогда зажигался, демон этакий. Теперь хоть избивай его :( Понятно, что где-то неконтакт или полуобрыв, но вот какая деталь может этим грешить - неведомо.
    Плату в Калмыкию мне везут уже вторую неделю.
    Хэлп - подскажите, кто может мне поставить основную плату на котёл AEG GKT 243 Comfort (без L) - из любого города!!! А то я скоро к обогревателям буду спирали на кирпичах включать :(
    чирканите реквизиты кого-нить на юге или в мск. mten@pisem.net или смс-ните на +79093978344
    Хэлп.

• Не надо путать маностат с прессостатом (один по воздуху, другой по воде), да и вообще чего туда лезть надо было, как и в датчик Холла??? :shok: :shok: Если лезете сами в котёл, то в начале разберитесь с принципом его работы. Розжиг есть - это уже неплохо, потому как напруга питания катушек газового клапана берётся с одного источника. На некоторых котлах эта цепь в целях безопасности проходит последовательно через термостат перегрева. Часто на АЕГ-шках просекает высоковольтная искра с трансформатора розжига на корпус, в итоге искра есть, но не той силы, и котёл уходит в ошибку Е2. Лечение - прокладка из 2-3 визиток или просто оставить висеть транс на бронепроводе. Если дело всё-таки в плате, то найти высоковольтную напругу не составит труда любому мало-мальски обученному электронщику. Если в степи и с этим туго, то в Москве АЕГ по запчастям сейчас поддерживает Элтрон Штибель.
    Максим:
    Ошибка Е2 - и при этом:
    Максим:
    Ошибка Е2 - и при этом:
    Максим:

:shok::shok:
  • Замени его, скорее всего в нем вся проблема. На катушку реле питание подается в момент розжига? Если да, то все дело в нем. И, вообще, смотри цепь питания газового клапана на плате.
    Максим:
    Реле этого клапана выпаивал, при подаче 12 в - замыкает исправно.
    Максим:
    Реле этого клапана выпаивал, при подаче 12 в - замыкает исправно.
    Максим:
  • mrstone, посмотрите на время создания сообщения и поймите, что в 6 утра, если мёрзнут дети, зачем "лезть". Поднимать самооценку можно и по другому, ну да Бог вам судья...
    Высоковольтная чать в порядке, это было видно по самому разряду.
    mrstone:
    Не надо путать маностат с прессостатом (один по воздуху, другой по воде), да и вообще чего туда лезть надо было, как и в датчик Холла??? Если лезете сами в котёл, то в начале разберитесь с принципом его работы. Розжиг есть - это уже неплохо, потому как напруга питания катушек газового клапана берётся с одного источника. На некоторых котлах эта цепь в целях безопасности проходит последовательно через термостат перегрева. Часто на АЕГ-шках просекает высоковольтная искра с трансформатора розжига на корпус, в итоге искра есть, но не той силы, и котёл уходит в ошибку Е2. Лечение - прокладка из 2-3 визиток или просто оставить висеть транс на бронепроводе. Если дело всё-таки в плате, то найти высоковольтную напругу не составит труда любому мало-мальски обученному электронщику. Если в степи и с этим туго, то в Москве АЕГ по запчастям сейчас поддерживает Элтрон Штибель.
    mrstone:
    Не надо путать маностат с прессостатом (один по воздуху, другой по воде), да и вообще чего туда лезть надо было, как и в датчик Холла??? Если лезете сами в котёл, то в начале разберитесь с принципом его работы. Розжиг есть - это уже неплохо, потому как напруга питания катушек газового клапана берётся с одного источника. На некоторых котлах эта цепь в целях безопасности проходит последовательно через термостат перегрева. Часто на АЕГ-шках просекает высоковольтная искра с трансформатора розжига на корпус, в итоге искра есть, но не той силы, и котёл уходит в ошибку Е2. Лечение - прокладка из 2-3 визиток или просто оставить висеть транс на бронепроводе. Если дело всё-таки в плате, то найти высоковольтную напругу не составит труда любому мало-мальски обученному электронщику. Если в степи и с этим туго, то в Москве АЕГ по запчастям сейчас поддерживает Элтрон Штибель.
    mrstone:

• bbsh, питание на реле не подавалось, я об этом писал.
    отчитываюсь о результатах, возможно кому-то пригодится, т.к. котлы этой серии подходят к пенсии :smile3:
    Если есть розжиг, но нет питания на электроклапан - одна из возможных проблем - дифференциальное пневмореле. такая особенность - оно замыкается, но сопротивление порядка 20-30 ом, и это сопротивление мешает включению электроклапана. То ли из-за нагара (ток через реле 1,5А) ло ти из-за попавшей внутрь пыли, но обычную ошибку Е6 - защита системы отведения отходящих газов в этом случае котёл не выдаёт, а пневмореле используется как часть цепи включения клапана (предполагаю,т.к. схемы нет).
    Выяснилось это всё по наводке четвёртого (!) по счёту мастера, найденого в выходной день по телефону знакомого знакомых :smile3: У него была в практике такая нечастая поломка. Простым замыканием контактов не лечится, т.к. проц срабатывает по переднему фронту от замыкания пневмореле в момент розжига.
    ЗЫ. Поехал познакомился с мастером, купил у него пневмореле, сверху вручил комплимент (французского розлива) за опыт и человечность. Вот такие минусы (нет фирменного сервис-центра) и плюсы (всех приличных мастеров все знают) есть у небольших городов. Буду теперь этого мастера рекомендовать, и позвоню его работодателю - похвалю.
    bbsh:
    Замени его, скорее всего в нем вся проблема. На катушку реле питание подается в момент розжига? Если да, то все дело в нем. И, вообще, смотри цепь питания газового клапана на плате.
    bbsh:
    Замени его, скорее всего в нем вся проблема. На катушку реле питание подается в момент розжига? Если да, то все дело в нем. И, вообще, смотри цепь питания газового клапана на плате.
    bbsh:

• Извиняюсь за невнимательность.
    Вообще, ваш случай напоминает рассказанный на этой же странице выше Евгением. А насчет странностей его логики работы - это похоже на издержки китайского производства.
    Максим:
    bbsh, питание на реле не подавалось, я об этом писал.
    Максим:
    bbsh, питание на реле не подавалось, я об этом писал.
    Максим:

• И Вам спасибо за "благодарность", даже если моя информация не понадобилась. :wink3:
    Максим:
    mrstone... Поднимать самооценку можно и по другому, ну да Бог вам судья...
    Максим:
    mrstone... Поднимать самооценку можно и по другому, ну да Бог вам судья...
    Максим:
    :wink3:
  • Всё нормально.
    Да, у Евгения та же ошибка, что удивительно ... в одном посте он пишет
    хотя при обрыве этого датчика индицируется E1.... :shok:
    дифференциальный датчик давления (если правильно называю) в AEG имеет винт регулировки жёсткости пружины, которым можно регулировать "чувствительность". Этот винт закрывается резиновым колпачком, но видать подсасывает пыль. После продувки заработал, но я его поменял от греха...
    В общем надо смотреть в сторону замены котла в ближайшей перспективе.
    Всем спасибо за помощь и удачи.
    bbsh:
    Извиняюсь за невнимательность.Вообще, ваш случай напоминает рассказанный на этой же странице выше Евгением. А насчет странностей его логики работы - это похоже на издержки китайского производства.
    bbsh:
    Извиняюсь за невнимательность.Вообще, ваш случай напоминает рассказанный на этой же странице выше Евгением. А насчет странностей его логики работы - это похоже на издержки китайского производства.
    bbsh:

котел не загорается ошибка Е2 после долгих консультаций с сервисом по телефону нашел причину,отказал датчик давления в системе отопления(от 0 ат. до 2 ат на контактах показывает обрыв) соединил провода идущие к датчику между собой и котел зароботал
    котел не загорается ошибка Е2 после долгих консультаций с сервисом по телефону нашел причину,отказал датчик давления в системе отопления(от 0 ат. до 2 ат на контактах показывает обрыв) соединил провода идущие к датчику между собой и котел зароботал
    :shok:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.