рубли

Что делать? полностью отключился двухконтурный котел

• Двухконтурный котел VAILLANT VUW 180 XE. Полностью отключился, т.е. не горит ни один индикатор при включении, никаких звуков и т. д.. Подозреваю, что сработал блокировочный термостат при перегреве, так как несколько дней были проблемы с гор. водой. Как отключить блокировку? Где он находится вообще, термостат? Сервис заказал, но приедут только послезавтра.... Помогите не замерзнуть!
  • Если ничего не горит, значит питания нет, скорее всего. Проверяйте наличие эл.питания, смотрите предохранители на плате, проверьте, не сгорел ли варистор. Стабилизатор напряжения для питания котла стоит?
  • Питание проверил, преды целы. Стабилизатора нет. Почему подозреваю блокировку - открыл в ванной гор. воду, слышал шум включившкгося котла в кухне, а вода пошла холодная. Когда вышел на кухню, котел уже стоял, отключился полностью. Снял переднюю крышку, теплообменник раскаленный.... Где там варистор? Схемы у мя нет
  • Хотя бы один индикатор горит? На горячую воду котел запускается?
  • Полный ноль :shok: При включении не происходит НИЧЕГО. Питание проверял на колодке блока управления, до и после предов, а дальше без схемы - ????:shok:
  • Да, давление воды, газа - в норме.
    В сервисе чел сказал, что надо смотреть аварийный термостат, но по телефону объя снить он не может, приедет и тогда будет мне счастье, вот только до понедельника мы вымерзнем на корню
  • Тогда, похоже, что неисправна плата управления. Там еще есть третий предохранитель, проверьте его тоже. Но предохранители просто так никогда не горят. Проверьте полярность подключения фаза-ноль, попробуйте перезагрузить котел, выдернув его из розетки. Только, скорее всего, все это без толку.
    Инструкцию посмотрите по поводу термостата:http://www.vaillant.ru/stepone2/data/downloads/90/33/00/IA_VU_1_THERMO.pdf
    http://www.vaillant.ru/stepone2/data/downloads/90/33/00/IA_VU_1_THERMO.pdf
  • Спасибо, прочел с пользой для самообразования. К сожалению, разблокирование термостата не помогло (как ни странно, но я нашел его самостоятельно, еще до прочтения инструкции, - ну это самого себя похвалить ) :wink3: ).
    Преды проверил все 3, целы. Так что и правда похоже пришел кердык плате управления. Или нет? Внешний осмотр ничего не дает, поврежденных элементов не видать. Может кто-нить реально сталкивался с подобным?
    bbs:
    Инструкцию посмотрите по поводу термостата:http://www.vaillant.ru/stepone2/data/downloads/90/33/00/IA_VU_1_THERMO.pdf
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    bbs:
    bbs:
    :wink3:
  • Так вот пришел сервисник, поковырялся 10 мин в коробке управления и - оппа! - заработало! И дело было именно в предохранителях (он так сказал, приходится верить), ослаблены лапки держателя оказывается. А ведь я, однако, именно с этого и начинал ковыряться... :sorry2: при этом проверял целостность преда, питание ДО и ПОСЛЕ них. Мда. Единственное допущение у меня - при проверке питания щупом мультика прижимал пред к гнезду и контакт был, а убрал, - опять обрыв. Кроме того мастер отрегулировал на уменьшение напор газа на обогрев (на нагреве ГВС это якобы не отразится) и теперь котел работает ровненько. Короче, дело мастера боится.
    а причина выхода из строя котла ИМХО - грязь в системе и как следствие отсутствие циркуляции теплоносителя, перегрев и аварийное отключение. Да, забыл сказать, блокировочный термостат действительно сработал, я его еще вчера деблокировал. Находится он (может пригодится кому) рядом с датчиком термометра, на той же трубе, к нему ведут два провода, а между ними эдакий прикрытый пластиковым колпачком "рог", при срабатывании защиты выскакивает шток, его надо нажать.
    А систему промыл, благо в гараже под домом есть выпускной штуцер. Никаких твердых взвесей не заметил, а вот грязи (вроде ила) хватало.
    bbs, спасибо за участие, всем удачи.
    reg39ion:
    Преды проверил все 3, целы. Так что и правда похоже пришел кердык плате управления. Или нет? Внешний осмотр ничего не дает, поврежденных элементов не видать. Может кто-нить реально сталкивался с подобным?
    reg39ion:
    reg39ion:
    :sorry2:

• У меня такая проблема- в результате перенапряжения сгорел двухконтурный котёл. Живём на квартире. Хозяева сказали нам ремонтировать котёл за своё счёт. Подскажите, пожалуйста, что там могло перегореть и во сколько примерно обойдётся ремонт?
    Котёл двухконтурный- на передней панели написано FER.
    Буду очень признателен за помощь.

• Во-первых, это не совсем правильный подход к вопросу со стороны хозяев. Котел ваш или их? Перенапряжение произошло по вашей вине или вине коммунальных служб и энергетиков? Если он не ваш и не по вашей вине сгорел, то с какого перепуга вам его ремонтировать за свой счет?
    Если по превышению напряжения, то наверняка сгорел варистор и предохранители. А может и еще что-то сгорело.
    Константин:
    Живём на квартире. Хозяева сказали нам ремонтировать котёл за своё счёт.
    Константин:
    Живём на квартире. Хозяева сказали нам ремонтировать котёл за своё счёт.
    Константин:

Константин:
    Подскажите, пожалуйста, что там могло перегореть и во сколько примерно обойдётся ремонт?
    Константин:
    Подскажите, пожалуйста, что там могло перегореть и во сколько примерно обойдётся ремонт?
    Константин:
  • Спасибо. Дело не в том, кто должен оплачивать ремонт. Я просто собираюсь вызвать мастера и чтобы не получилось так, что мне придётся платить за то, что на самом деле не сгорало. Хотелось бы уточнить- во сколько примено может обойтись ремонт, если учесть разные варианты?
    bbs:
    Если по превышению напряжения, то наверняка сгорел варистор и предохранители. А может и еще что-то сгорело.
    Ответить Цитировать
    bbs:
    Ответить Цитировать
    bbs:

• Если был скачок напряжения,то возможно что этим не отделается,возможно вся плата,у нас не так давно в соседнем доме дали 380 вместо 220(что-то там у них перемкнуло) и предохронитель не успел взять всё на себя-сгорела плата.
    трудно так сказать.
    bbs:
    bbs:
    bbs:

Константин:
    Хотелось бы уточнить- во сколько примено может обойтись ремонт, если учесть разные варианты?
    Константин:
    Хотелось бы уточнить- во сколько примено может обойтись ремонт, если учесть разные варианты?
    Константин:
  • У нас в результате этого скачка напряжения сгорело всё, что было воткнуто в розетку- все блоки питания для ноутов (у нас их 2), роутер, модем, принтер и сканер. Но хорошо, что сгорели только блоки питания- ремонт обошёлся дешевле, чем если бы мы покупали всю аппаратуру заново.
    Но самое главное- котёл. Если аппаратура наша, то котёл- нет. Поэтому я и волнуюсь. Не хочу переплачивать. У меня нет знакомых газовщиков, а я знаю, как делают другие- играют на незнании и пытаются на этом заработать. Я готов платить, но платить за работу, а не за развод. Поэтому и хочу уточнить, во сколько мне обойдётся ремонт,если сгорели предохранители и если сгорела плата.
    schalke:
    Константин пишет:
    трудно так сказать.
    schalke:
    Константин пишет:
    трудно так сказать.
    schalke:

• Одними только сгоревшими предохранителями дело не обойдется наверняка. А сколько стоить будет, вы здесь точно не узнаете. Размер ущерба только вскрытие покажет. Опять таки, от расценок в вашем регионе зависит. Если электроника ремонтопригодна, то платить вы будете за вызов, определение неисправности, и замену сгоревших деталей. Это как в старой байке про телемастера: 1 рубль стоит деталь и 100 рублей стоит то, что он знает, куда ее нужно припаять.
    Константин:
    Поэтому и хочу уточнить, во сколько мне обойдётся ремонт,если сгорели предохранители и если сгорела плата.
    Константин:
    Поэтому и хочу уточнить, во сколько мне обойдётся ремонт,если сгорели предохранители и если сгорела плата.
    Константин:
  • У меня тоже такая хрень, но нашел, в чем проблема: На самом блоке питания 220v > 24v, 20v есть 2 вводных, и 4 на выход, так вот на выход 24 тоненький медный провод отгорел, где-то на 0,5 мм. Немного припойчика. И эврика! Но чего-то он перегорел, не просто так. так вот наблюдаю за роботой котла!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.