рубли

Расход газа... нормы и реалии

• Прорыл весь раздел - не нашел похожей темы...
    В связи с перманентным (и бесконечным) удорожанием газа в голове поселяется мерзкая жаба, которая постоянно заставляет пребывать в подсчетах.. (И полагаю, что я не один такой)
    Вообщем - а сколько вы расходуете газа на отопление своего дома?
    А также интересует, как УПРОЩЕННО прикинуть расчетный расход на конкретное жилище...
    Посыл к теме таков - строился 6 лет назад, и, естественно, имеются некоторые косяки с тепловым контуром.. Есть устранимые, есть неустранимые..
    В целом, показатели таковы - отапливаемая площадь около 200 кв.м, объем - около 580 куб.м
    Котел - напольник 36 (41) кВт (ДеДитрих) с бойлером на 150 л.
    (расход - 4,38 куб/час)
    Теплые водяные полы по площади около 90 кв.м
    Дискомфорт разве что для ног в углах первого этажа (монолитное перекрытие) да холодноваты откосы окон.. Ну, камин чуток подтягивает + по мелочи...
    Зимой расход варьируется от 700-800 кубов (без ТП) до примерно 1000 (с ТП).. Температура 19-20 гр., на 1 этаже (с ТП) - 20-22..
    Летом на ГВ и плиту - практически ноль (100-300 кубов)
    Это много?
    Если нормально, то стоит ли заморачиваться с ремонтами/переделками проблемных мест?
    А ежели много, то НАСКОЛЬКО, ибо, может, также не стоит :smile3:))
    Спасибо..
    PS: И вообще - корректен ли такой ориентировочный подход?

:smile3:

• Если это все происходит в московском регионе, то по моему, у Вас все хорошо.
    Конечно, уменьшить теплопотери всегда можно. Но сейчас ваши 800 кубов в месяц оборачиваются 4000 кубометров в год (на отопление). На сколько Вы сможете снизить пеплопотери? Если даже предположить нереальное и решить, что вы снизите теплопотери в 2 раза, то сэкономите, грубо говоря, 100 долларов в год. Я не знаю, за какое время смогут окупиться при такой экономии даже самые минимальные усилия по утеплению....
    По соотношению нынешних цен на газ и на строительные работы в Вашем случае нет смысла заниматься дополнительным утеплением.

• регион - московский..
    про 100 долларов не совсем понял
    Сегодня газ - 1704 р/тыс.куб
    Зимой будет ну пусть 2100
    Пусть всегда с теплыми полами...
    5 мес. х 1000 = 5000 х 2100 = 10500 руб/сезон
    Вот ежели все было бы ну совершенно бескомпромиссно (кровля 250 мм, стены в метр с утеплителем и т.п... вообщем - по снипам :smile3:)) - сколько в любом случае пришлось бы жечь?
    По вашиму раскладу пусть 10500 - 3000 = 7500/5 = 1500
    итого экономия 600 руб./мес. или в натуральном исчислении - чуть менее 300 кубов в месяц (10 в сутки)
    неужто так мало экономится?
    где-то в сети периодически мелькают утверждения (правда, голословные), что чуть не в разы можно снижать расход
    =================================
    конечно, как догонят наши любимые топливные бароны газ для населения до британских высот с их 1000 баксами - тогда хоть в петлю..
    (оставим в стороне форума вопрос - кому!!)
    Просто Дачник:
    По соотношению нынешних цен на газ и на строительные работы в Вашем случае нет смысла заниматься дополнительным утеплением.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

• про нормы незнаю, а реалии таковы:
    площадь 550 м2, 2.5 этажа (на самом верху бильярд только) теплые полы метров наверное 150, дом утеплен очень хорошо, но много огромных окон от пола до потолка (стоят теплые дорожки). Расход за год около 16,000 кубов. Это много или мало ?

• Ну Вы же не пишите, насколько у Вас сильны отступления от "бескомпромиссного" варианта :smile3:
    На счет ста долларов. Если летом Вы тратите 100-300 кубов, а зимой 700-800, значит на отопление уходит примерно 500-600 кубов газа в месяц. Остальное на плиту и ГВС, которые и зимой и летом примерно одного порядка. То есть утепляя дом Вы сможете сэкономить только в пределах того, что тратится на отопление. Пусть это будет 600 кубов газа в месяц. Предположим, что Вы экономите половину энергии, это 300 кубов в месяц или 1500 кубов за сезон (5 месяцев). При цене 1.7р за кубометр получается 2550р. Чуть больше 100 баков. Вот примерно такая арифметика.
    Теплые полы считать не совсем правильно. Поскольку включение теплых полов приводит к тому, что у вас на 30-50 процентов возрастает расход топлива, это означает только одно - ваши теплые полы греют не столько "внутрь", сколько "наружу". То есть явно недостаточная теплоизоляция *под* трубами теплого пола и бОльшая часть тепла уходит "в землю". То есть какой бы толщины Вы не положили утеплитель на стены или на крышу, расход газа на теплый пол не уменьшится.
    Я как-то считал, что если отапливаться газом, то при цене 1.5р за кубометр в московском регионе не имеет смысла класть более 20 см утеплителя. Точка равновесия цены (цена утеплителя/цена газа) получается на удалении лет 15, кажется.
    В принципе, теплопотери очень просто прикинуть. В московском регионе среднесуточная зимняя температура принимается -9 градусов. Внутри, положим, 20. То есть грубо говоря - 30 градусов перепада. После этого ищите в инете коэффициенты теплопроводности для материалов из которых сделан Ваш дом, умножаете на площади, делите на толщины, учитываете окна, крышу, пол и получаете грубую оценку.
    Потом эту оценку делите на КПД котла и энергоемкость газа, умножаете на 5 месяцев и получаете затраты на отопительный сезон.
    Но это будет без учета потерь на вентиляцию, открывание дверей и т.д.
    Поэтому правильнее, наверное, будет посчитать, какую именно экономию топлива даст именно Вам какое-то конкретное мероприятие. Например, если у Вас на крыше 100мм утеплителя, а вы хотите положить еще 100 и сделать 200. Или на стены повесить еще 200мм утеплителя снаружи. Если Вы знаете какой толщины стены сейчас, из какого материала, какова их площадь, то легко сможете прикинуть сколько тепла сумеете сэкономить повесив дополнительную теплоизоляцию. При этом гораздо проще будет соотнести потенцильную экономию с необходимыми затратами. Ну и принять решение, оправдано ли такое вложение денег. Или выбрать, что имеет смысл утеплять в первую очередь.
    А по исходному вопросу постановка оправданная. Я спрашивал у соседей, обычно, дом на 200 квадратов примерно столько и потребляет зимой. Так что Ваш дом утеплен как минимум не хуже среднестатистического. Другое дело, что нет предела совершенству! :smile3::smile3:

• получается примерно то на то с моим вариантом..
    так это ж специально :smile3:))
    для чистоты "эксперимента"
    Александр:
    Расход за год около 16,000 кубов. Это много или мало ?
    Александр:
    Расход за год около 16,000 кубов. Это много или мало ?
    Александр:

Просто Дачник:
    Ну Вы же не пишите, насколько у Вас сильны отступления от "бескомпромиссного" варианта :smile3:
    Просто Дачник:
    Ну Вы же не пишите, насколько у Вас сильны отступления от "бескомпромиссного" варианта :smile3:
    Просто Дачник:
  • Сегодня попробую найти заметки прошлого года (пытался вести учет), чтобы, как Александр, иметь картину ЗА ГОД, т.к. более цельная картина получится
  • вот, кст, попалась в интернете интересная инфа от наших чиновников
    выдержка из речи некого независимого эксперта В.Самошина (http://maloetazka.blogspot.com/2008/04/6-2008.html)
    апрель 2008 г.
    ==========================
    "За свой дом в ближнем Подмосковье, площадью около 500 кв. метров я ежемесячно зимой плачу около 2,2 тысяч рублей, из которых полторы тысячи отдаю за газ (на отопление, нагрев горячей воды, на приготовление пищи), а остальное уходит за потребление электричества, земельный налог и налог на недвижимость - сам дом"
    ==========================
    Я тоже так хочу!!!!!
    Настораживает даже не расход газа меньше 1000 кубов на 500 (!) кв.м, а расход электричества.
    Даже если пренебречь налогами, то у "эксперта" остается 700 руб. на электричество в месяц, т.е. 23 руб/сутки или меньше рубля в час..
    Сорри, но при цене на 2008 г. около 2 руб/квтч, столько стоит постоянное потребление меньше 500 Вт.
    Блин, да один котел с насосами столько заберет.
    Он что, не живет там вовсе или свечами освещается?
    Или это все из одной серии расчеты - главное в тему попасть?
    Как такое может быть??
    Также помню фразу (но не помню откуда), что чьи-то там типа правильные дома реально потребляют за 9 мес. отопительного сезона (кст, ???, что это за сезон такой) 4500 кубов на коттедж в 270 кв.м.

• *** так а в чем проблема ? я просто плачу за газ 1 раз в год, чаще лениво. Поэтому точно знаю сколько за год сьедаю газа. Если подзабыл, беру квитанцию и там смотрю.
    Денис:
    Сегодня попробую найти заметки прошлого года (пытался вести учет), чтобы, как Александр, иметь картину ЗА ГОД, т.к. более цельная картина получится
    Денис:
    Сегодня попробую найти заметки прошлого года (пытался вести учет), чтобы, как Александр, иметь картину ЗА ГОД, т.к. более цельная картина получится
    Денис:
  • так я стопудово забуду :smile3:))
    Александр:
    я просто плачу за газ 1 раз в год
    Александр:
    я просто плачу за газ 1 раз в год
    Александр:
  • А я зануда по природе. Поэтому у меня экселевский файлик и там каждый день записаны показания газового, электрического и водяного счетчика. Ну и внешняя температура утром. Утром, естественно, считается момент, когда я просыпюсь. :smile3:
    Кстати, по расходу газа от внешней температуры интересная зависимость. Если смотреть среднюю линию, то при +15 потребление газа - 0, а при 0 градусов - 25 кубов в сутки. Дом 230 кв. метров, правда утеплен очень плохо. Брус 15 см, обложенный кирпичом без утеплителя, за то с дырками между брусьями.
    Сколько получается за год, это смотря за какой год... Например, с 17/09/2005 по 17/09/2006 сгорело 5919 кубометров газа. А вообще в зимний месяц (настоящий, типа января) сгорает от 1000 до 1300 кубов газа.
    Если платить по "деревенскому" тарифу, а дома везде вкрутить энергосберегающие лампочки, то это вполне реально. У меня энергосберегающие лампочки дали примерно 300 рублей в месяц экономии на электричестве. А котел и насосы потребляют электричество не постоянно. Далеко не постоянно. У меня, например, котел в обычную зимнюю (-10) погоду работает не больше 20-30% времени.
    Если обратиться к моей личной статистике, то среднесуточный расход электричества получается в разные периоды 25-27 КВтЧ в сутки. Это при том, что плита электрическая и горячая вода тоже электричеством греется. Да еще есть насосы, которые стабильное давление в водопроводе поддерживают, к тому же постоянно включены 2 компьютера и ADSL роутер.
    Если бы была какая-то более или менее конкретная почва для обсуждения, можно было бы прикинуть, как я уже писал, сколько конкретно газа можно сэкономить, увеличив, например, толщину утеплителя на крыше. Или дополнительно утеплив стены.... А так, у Вас расход газа на отопление примерно на том же уровне, что у большинства домов, стоящих сейчас в подмосковье. Вот 1000 кубов на 500 метров - это круто и даже удивительно! А те же 1000 кубов на 200 метров - самый обычный результат.:smile3:

Денис:
    Даже если пренебречь налогами, то у "эксперта" остается 700 руб. на электричество в месяц, т.е. 23 руб/сутки или меньше рубля в час..
    Денис:
    Денис:

Денис:
    Просто Дачник:
    Денис:
    Просто Дачник:
    Денис:

• Приветствую, уважаемые..
    Вообщем, нашел не записи, но квитанции (с оказией, продлевал книжку и, как обычно, вылез "типа долг" в 3000, которого, впрочем, потом не оказалось.. бардак у этих газовщиков с учетом)
    Расход за прошлый год - 6000 кубов.
    Кое-какие мероприятия в этом году провел (переделки и доделки за дерьмостроителями.. расходов тысяч на 10, делал сам), посмотрим, что получится в этом..
    И стоит ли овчинка выделки или бог с ней, нехай так висит :smile3:
    Странно.. при наличии-то газа
    Если обратить внимание на подтекст (это ж чиновник, блин), то совершенно не удивительно - оне привыкши врать..
    ===============================
    Кст, насчет пола..
    У меня в подполье уже не попасть тот же ПП наклеить (разве что дыру долбить в цоколе или где-нибудь в доме, в полу).. Подпол см 60-70, внутри засыпка каким-то доломитом, что ли, сам цоколь - продолжение ленточного фундамента, толщина в два кирпича, продухи где-то 150х150 (зимой оставляю пару, для кошек)..
    Внутри зимой живут кошки, из чего делаю вывод, что там как минимум теплее, чем на улице.
    Цоколь пока не отделан, просто оштукатурен и углублен мм на 50-60 от руста (стены).
    Вот схему набросал
    [ссылка на изображение не работает]
    И вот я думаю - поможет ли утепление цоколя сохранению тепла, уходящего через пол или все равно через "бок" (торец) все уйдет...
    Спасибо за общение

Просто Дачник:
    Это при том, что плита электрическая и горячая вода тоже электричеством греется
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Вот 1000 кубов на 500 метров - это круто и даже удивительно!
    Просто Дачник:
    Вот 1000 кубов на 500 метров - это круто и даже удивительно!
    Просто Дачник:

ссылка на изображение не работает

• Да ничего странного. Исторически сложилось. Изначально котел работал на солярке, поэтому воду глели электричеством. Когда провели газ, оказалось, что для газового бойлера надо делать отдельных дымоход, да и мета, куда его ставить, в общем-то не было предусмотрено. У меня строили тоже "дерьмостроители", так что очень много сделано "не по уму".
    А плита газовая - это тоже геморой жуткий. С одной стороны, пока топились соляркой поставили хорошую электрическую варочную панель, для еще одной плиты места уже нет. А потом, у газовой плиты два огромных недостатка:
    1. Буквально за 2-3 года потолок и стены становятся коричневыми и вытяжка очень слабо спасает.
    2. Нужна вентиляция, а у меня кухня совмещена с гостинной. Поэтому газовщиуи насчитали такой диаметр вытяжной трубы, что я замучаюсь такой монстрячить.
    Так что для воды я лучше подключу имеющийся контур в отопительнос котле, который сейчас не используется, а готовить на хорошей электроплите не так уж и неудобно...
    Денис:
    Просто Дачник:
    Денис:
    Просто Дачник:
    Денис:

• На счет утепления цоколя, это вопрос интересный. Эффективнее было бы, наверное, положить серьезный слой утеплителя - сантиметров 20, непосредственно под теплый пол. А утепление цоколя даст, конечно, какой-то эффект, но врядли заметный. Вы же не прогреете землю под домом до вменяемой температуры, например, градусов до 30. Значит все в землю и будет уходить. Да еще продухи... Так что, по моему дилетантскому мнению, если утеплите цоколь, то разве что кошки будут благодарны....
  • ну, столько и не нужно :smile3:))
    а вот удержать немного хоть как-то согретый воздух, поступающий через пол - почему нет?
    да и не остывает она так, как на улице, имхо
    каминный фундамент, опять же, худо бедно, но нагревается, а он ого-го!
    продухи на зиму закрываются
    тоже дело хорошее, собственно )))
    да капец!
    иной раз до слез жалко.. денег, материалов и пр..
    но заморачиваться этим постоянно - недолго и нервы истрепать
    никак не заставлю себя думать, как жена все настраивает - "Ну что было, то было, что теперь-то ушами по щекам..."
    Просто Дачник:
    но врядли заметный. Вы же не прогреете землю под домом до вменяемой температуры, например, градусов до 30
    Просто Дачник:
    но врядли заметный. Вы же не прогреете землю под домом до вменяемой температуры, например, градусов до 30
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Да еще продухи...
    Просто Дачник:
    Да еще продухи...
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    если утеплите цоколь, то разве что кошки будут благодарны...
    Просто Дачник:
    если утеплите цоколь, то разве что кошки будут благодарны...
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    У меня строили тоже "дерьмостроители", так что очень много сделано "не по уму".
    Просто Дачник:
    У меня строили тоже "дерьмостроители", так что очень много сделано "не по уму".
    Просто Дачник:

• Я к тому, что теплообмен (в данном случае потери) пропорционален разнице температур внутри и снаружи. Теплоизоляция цоколя снизит тепловой поток в стороны, но никак не скажется на тепловом потоке вниз. А площадь пола гораздо больше площади цоколя. Вы же не собираетесь теплоизолировать фундамент на полтора метра в глубину. То есть тепло от Вашего теплого пола пойдет в цемлю и оттуда быстренько разбежится в стороны.
    Воздух через пол, надеюсь все-таки не поступает. Он греется от нижней части пола и охлаждается у стенок цоколя и у земли. Вы снизите только охлаждение у стен цоколя. В общем, если "по уму", то наверное надо было непосредственно под теплый пол положить сантиметров 15-20 утеплителя. Если этого не сделали, то аналогичное количество на пол, но уже снизу. Там, где сейчас несъемная опалубка. А теплоизолировать одни только стенки цоколя, не заглубляясь ниже уровня земли, мне кажется не слишком эффективным. Конечно, надо придумать как посчитать. Какой-то эффект, безусловно, будет, но вот какой, не берусь судить.
    Ну права жена. Хотя у меня во многих случаях просто халтунаяч работа. И материалы, вроде, не испорчены, но надо разбирать, делать элементарные простейшие вещи, которые просто не сделали *до* сборки, и собирать заново. При этом сборка/разборка 95% усилий и 5% то, что не сделали. В общем, копеечная экономия и лень при строительстве оборачивается жутким гемороем и очень дорогими работами потом. :-(
    Денис:
    Просто Дачник:
    ну, столько и не нужно :smile3:))
    а вот удержать немного хоть как-то согретый воздух, поступающий через пол - почему нет?
    Денис:
    Просто Дачник:
    ну, столько и не нужно :smile3:))
    Денис:

Денис:
    никак не заставлю себя думать, как жена все настраивает - "Ну что было, то было, что теперь-то ушами по щекам..."
    Денис:
    Денис:

• и куда сейчас попросту не добраться :smile3:
    мы с тобой не одно и то же лицо, часом?
    прям точь в точь ситуация
    например, чтобы хорошо проклеить паробарьер (ну вот есть у меня такое подозрение, что отклеился кое-где скотч), надо всю обшивку изнутри разбирать (вагонка лиственница)
    а там уже захочется и обрешетку раздербанить, дабы примыкание к стенам исследовать... и пошло-поехало
    если из чердака-мансарды это еще можно сделать достаточно безболезненно (не отделан еще), то из жилых комнат уже напрягает
    и так по пунктам :-(
    =======================
    да и периодически выплывают вопросы на тему - "а вот тут я сегодня сделал бы иначе..."
    да.. на стройке надо было жить, а не наездами заскакивать..
    --------------
    сорри за офф
    Просто Дачник:
    Там, где сейчас несъемная опалубка
    Просто Дачник:
    Там, где сейчас несъемная опалубка
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:
    делать элементарные простейшие вещи, которые просто не сделали *до* сборки, и собирать заново. При этом сборка/разборка 95% усилий и 5% то, что не сделали. В общем, копеечная экономия и лень при строительстве оборачивается жутким гемороем и очень дорогими работами потом.
    Просто Дачник:
    делать элементарные простейшие вещи, которые просто не сделали *до* сборки, и собирать заново. При этом сборка/разборка 95% усилий и 5% то, что не сделали. В общем, копеечная экономия и лень при строительстве оборачивается жутким гемороем и очень дорогими работами потом.
    Просто Дачник:

• У вас более менеЕ в норме но у них есть способ обмана снижени давления газа СЧЕТЧИК СЧИТАЕТ КУБЫ А НЕ МАССУ ГАЗА СНИЖАЮТ В 2 РАЗА ПЛОТНОСТЬ СНИЗИТСЯ ТАКЖЕ В 2 РАЗА а калорийность естественно в 2 раза и все платят и никто не верит. Вот такоЙ ЛОХОТРОН.
  • =))))))
    что в ДВА раза снижают??? давление????
    =))))
    - начитались желтой прессы??? =)
    ВЯЧЕСЛАВ:
    У вас более менеЕ в норме но у них есть способ обмана снижени давления газа СЧЕТЧИК СЧИТАЕТ КУБЫ А НЕ МАССУ ГАЗА СНИЖАЮТ В 2 РАЗА ПЛОТНОСТЬ СНИЗИТСЯ ТАКЖЕ В 2 РАЗА а калорийность естественно в 2 раза и все платят и никто не верит. Вот такоЙ ЛОХОТРОН.
    ВЯЧЕСЛАВ:
    У вас более менеЕ в норме но у них есть способ обмана снижени давления газа СЧЕТЧИК СЧИТАЕТ КУБЫ А НЕ МАССУ ГАЗА СНИЖАЮТ В 2 РАЗА ПЛОТНОСТЬ СНИЗИТСЯ ТАКЖЕ В 2 РАЗА а калорийность естественно в 2 раза и все платят и никто не верит. Вот такоЙ ЛОХОТРОН.
    ВЯЧЕСЛАВ:

• Здравствуйте! Я живу в Беларуссии. У меня дом 174 кв.м. Расход зимой также около 800 м. куб.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.