После месяцы эксплуатации резко начала завоздушиватся система отопления водородом, радиаторы китайские алюминиевые, трубы пластиковые, котел аогв как быстро разрушаться радиаторы? и есть ли способ прекратить реакцию путем добавления каких-нибудь присадок?
Иванович
Откуда водород? Горит что-ли?
Заправьте систему котельным антифризом. Купить его можно практически везде.
И желательно проверить давление в системе, утечки и
т.п.
sitteplo
первые полгода сильно воздушаться все и китайцы и итальянцы... не переживайте . Переживать стоит тогда когда они течь начнут а это не менее 3-х лет.
noname:
резко начала завоздушиватся система отопления
Нажмите, чтобы раскрыть...
noname:
резко начала завоздушиватся система отопления
Китайцы,молодцы! Они научились делать для нас дешевые радиаторы берут алюминиевую стружку или порошок и под пресс..Получаются прессованные радиаторы.НО когда из них через 2-3 года цинк вымоется они просто рассыпятся...Можно опять сдать в цветмет по 30-40 руб\кг ...Вполне возможно,что водород и выделяется идет медленная химическая реакция
Glory Const
Цинк домешивается в сплав для радиаторов в самом минимальном количестве (менее 1%).
На самом деле всё гораздо проще: алюминий будет реагировать с водой (теплоносителем), но до тех пор, пока поверхность их соприкосновения не покроется оксидной плёнкой. Оксидная плёнка защищает алюминий от коррозии. Если реакция теплоносителя щелочная, это приводит к разрушению этой самой защитной плёнки. Также если в теплоносителе есть мусор (стружка, песок, крупинки отложений и т.д.), он механически может нарушать целостность защитной плёнки. И после этого вновь идёт реакция, при которой выделяется водород, который естественно нужно удалять и естественно нужно дополнять систему отопления новым теплоносителем, в котором опять же может находиться воздух, теплоноситель может быть щелочным и т.д. Именно для этого принято ставить перед входом обратки в котёл фильтр и заправлять систему дистиллированной или обессоленной водой. Бывают такие случаи, что люди берут подготовленную воду, предназначенную для центрального отопления. ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА. В системах центрального отопления применяется чаще всего щелочной раствор, который призван промывать системы при движении. Он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для работы с алюминиевыми радиаторами. Также случаются такие же ошибки при использовании антифриза в качестве теплоносителя. Особенно антифризов непонятного происхождения.
А проблемы китайских радиаторов в непонятном составе металлов, или точнее сказать материалов, из которых они сделаны. К сожалению туда могут и мусор какой-нибудь домешивать, штамповка некачественная с множеством всяческих заусенцев, которые со временем отпадают и потом летают по системе или даже какие-то добавки, которые имеют разное тепловое расширение и в этих самых порошковых пресс-секциях, нагреваясь, просто отламывают куски тела радиатора.
В общем как обычно тут вопрос аккуратности и правильности монтажа и выбора частей системы.
Aleks-Goose:
когда из них через 2-3 года цинк вымоется они просто рассыпятся
Aleks-Goose:
когда из них через 2-3 года цинк вымоется они просто рассыпятся
Aleks-Goose:
ЭТО ГРУБЕЙШАЯ ОШИБКА.НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН
Aleks-Goose
Алюминиевые радиаторы красивы, но разница в цене может составлять до 50 %.
Алюминий сам по себе достаточно дорогой металл. Вот чтобы снизить продажную цену, в алюминиевый сплав добавляют цинк( а что тогда говорить о прессованных). А некоторые ушлые производители из Китая добавляют тёртое стекло. Под воздействием различных примесей, содержащихся в теплоносителе, под воздействием сезонных и прочих перепадов температур использованный для изготовления радиаторов сплав может начать выделять различного рода газы. Наименьшие последствия этого явления – это «завоздушивание» системы. Добавление стекла повышает хрупкость изделия. Радиатор может просто расколоться при небольшом ударе.ВОПРОС ?? КАК ЗАТОПИТЬ СОСЕДЕЙ...
schalke
как не напороться?всё дорогое должно быть хорошего качества,просто есть магазины внушающие доверия,а есть чисто китайский ширпотреб,бывает что там и там появляется товар в одинаковой упаковке из Италии,но цена слишком разная...
Glory Const:
В общем как обычно тут вопрос аккуратности и правильности монтажа и выбора частей системы.
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
Как и у любых других товаров - покупать в известных торговых сетях, не экономить на качестве, требовать сертификаты, сохранять чеки, обязательно брать гарантию. В общем всё как всегда, но абсолютных гарантий никаких. По словам торговцев (по крайней мере у нескольких наших поставщиков) у многих самих паника, подделок стало больше в последние год-два. Причём подделывать стали вообще всё подряд. Поэтому даже партия товара от партии может разниться. В общем бывает очень грустно. Причём не обязательно поддельное - из Китая. Тут года полтора назад был на форуме человек, который работал на фирме, которая штамповала подделки под радиаторы из всякого мусора где-то в Подмосковье. А проклинали клиенты конечно жителей славной народной республики.
schalke:
как не напороться?
schalke:
как не напороться?
schalke:
sitteplo
вобще то итальянцы клеймят свои радиаторы, за всех не скажу, но Fondital точно , кстати они единственные из алюминиевых имели страховой сертификат Росгосстраха
а паспорт с гарантийником можно посмотреть здесь
http://www.fondital.it/pdf/ru/passport/PassRU-CALIDORS5-SUPER.pdf
описание здесь http://fondital.it/ru/product-range/radiatori/radiatori-in-alluminio-pressofusi.html
работаю с ними много лет нареканий не было, но первые полгода воздушаться и они.
Glory Const:
что там и там появляется товар в одинаковой упаковке из Италии,но цена слишком разная...
Glory Const:
что там и там появляется товар в одинаковой упаковке из Италии,но цена слишком разная...
Glory Const:
Евгений
Хочу от всей души поблагодарить участников этого форума за подсказку!В течении 3-х отопительных сезонов столкнулся с проблемой завоздушивания системы отопления в новом коттедже. Приглашал разных "высококласных специалистов", консультантов и пр. После первого зимнего сезона сам перепаковал на паклю все соединения, алюминевые итальянские батареи демонтировал и проверил на герметичность. Не помогло,завоздушивание системы отопления продолжалось. Систему заполнял водой из скважины, хотя знал, что в моей воде много солей и накипь в электрочайнике кошмарная. "Высчококласные консультанты" предлагали полностью демонтировать всю систему отопления в полах и стенах и все проложить по новой. Представляете? Я был в полном отчаянии. Месяц назад, случайно забрел на этот форум и прочитал о водороде!
Каково было мое удивление, когда я отвернул краник Маевского на батарее и "воздух" вспыхнул голубым пламенем как из ацетиленовой горелки. Хорошо, что не вспыхнула штора! Я понял причину завоздушивания, моя вода не годится для заполнения системы. Решение пришло моментально! Заполнить систему водой после фильтра, т.н. "обратный осмос" установленный под мойкой на кухне.После этого фильтра вода имеет PH-7,0 Учитывая его небольшую производительность, воду собирал в пластиковую бочку (145 л.)почти неделю, затем слил систему, продул воздухом из компрессора в течении часа и с помощью небольшого центробежного насоса, через обратку, заполнил систему, спустил воздух, включил котел и в течении 2-х дней воздух, понемножку, появлялся в батареях второго этажа, затем пропал и теперь отопление работает прекрасно! Єще раз,ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ! водороде!
noname
Вот мне интересно, почему именно на 2 этаже идет бурная реакция, хотя везде радиаторы одинаковые может от давлен зависит?
sitteplo
часть воздуха поступает с 1-го этажа
Евгений
Реакция идет во всех батареях, но насос, прокачивает воду по системе, воздух (а в моем случае водород) скапливался в самой верхней точке: 2-й этаж. Кстати, прежде всего он появлялся в распределительной гребенке второго этажа и затем ее закупоривал, отчего не грели батареи. Я пробовал установить автомат. спускной клапан на батареях и гребенке но они проработали немногим более месяца, затем закоксовались и начали подтекать. Хорошо, что вовремя обнаружил подтекание, а то недалеко и до потопа! Сегодня дата: 10 суток с дня запуска системы на воде с PH-7.0, ежедневно проверяю систему на наличие водорода или воздуха. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ таковых! У меня в доме праздник!
noname:
Вот мне интересно, почему именно на 2 этаже идет бурная реакция, хотя везде радиаторы одинаковые может от давлен зависит?
noname:
noname:
bnn062
спускной клапан это наверное автоматический воздухоотводчик?
У меня в системе дождевая вода и такой проблемы не возникает.
Евгений:
Я пробовал установить автомат. спускной клапан на батареях и гребенке но они проработали немногим более месяца, затем закоксовались и начали подтекать.
Евгений:
Я пробовал установить автомат. спускной клапан на батареях и гребенке но они проработали немногим более месяца, затем закоксовались и начали подтекать.
Евгений:
Евгений
Да, прошу прощения за описку! Однако, где то на форуме, читал, что дождевую воду как и дистилированную, в системах отопления применять нельзя.
bnn062:
bnn062:
bnn062:
knopik777
Не стал создавать новую тему, проблема таже, с наступлением морозов стало ужасно воздушить радиаторы.
Закрытая система, котел вайлант, батареи алюминий, трубы пропилен.
За сутки подкидывает 0,5 атм. Во всех радиаторах за сутки скапливается газ, пробовал он горит.
Что можно сделать, стоит ли залить дестелят или дождевую воду или что сделать?
sitteplo
дестелят заливать нельзя , поставьте автовоздушники, проблема уйдет сама собой
http://www.westtrading.ru/catalog/?SECTION_ID=448&PAGEN_1=4дестелят заливать нельзя
bbs
Почему? Понятно, что это недешево, а кроме этого есть другие причины?
Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятно. Может быть, это какая-то химреакция теплоносителя с системой, а может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности (да, да, так редко, но бывает!). Если первое - меняйте теплоноситель на подготовленный, после химводоочистки (на больших котельных найти можно). Если второе, то прогрейте систему до 80-90 гр.С несколько часов, бактерии погибнут.
sitteplo:
дестелят заливать нельзя
sitteplo:
дестелят заливать нельзя
sitteplo:
sitteplo:
поставьте автовоздушники, проблема уйдет сама собой
sitteplo:
поставьте автовоздушники, проблема уйдет сама собой
sitteplo:
Владимир
У себя дома заправляя систему эксперементировал.Дистилированую воду кипятил ( выганял кислород) охлаждал немного и заправлял.Врезультате все равно новые батареи алюминиевые окислялись и выделялся водород подпитывал опять подготовленой водой 2-3 раза в неделю .Со временем реже.Лишь на 4 год эксплуатации подпитываю только при регламенте котла 1 раз в год.Сделал вывод что при заполнении системы с алюмитниевыми радиаторами в верхней части остается воздух который со временем растворяется в воде и удаляется через автовоздушник на насосе котла (настенника) что и вызывает падение давления в системе.
Евгений
В своем сообщении от 27.09.12. на предыдущей странице этого форума, я подробно описал, как решил проблему с водородом в системе отопления. Заполнить систему водой после фильтра, т.н. "обратный осмос". После этого фильтра вода имеет PH-7,0. Учитывая его небольшую производительность (20 литров в сутки), воду собирал в пластиковую бочку (145 л.)почти неделю, затем слил систему, продул воздухом из компрессора в течении часа и с помощью небольшого центробежного насоса, через обратку, заполнил систему, спустил воздух, включил котел и в течении 2-х дней воздух, понемножку, появлялся в батареях второго этажа, затем пропал и теперь отопление работает прекрасно в течении 3-х месяцев! И еще: ни дистиллятом, ни дождевой водой систему заполнять НЕЛЬЗЯ! Только водой, у которой PH-7.0http://forum.vashdom.ru/message289811-2.htm#
sitteplo
Причина очень проста и описана в данной теме,если не можешь дать конкретную рекомендацию - зачем писать бредятину?
Когда уже модераторы начнут отслеживать и убирать с форума таких советчиков? Бесит когда люди далекие от темы начинают выкладывать свои "продукты жизнедеятельности. "
bbs:
Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятно.
bbs:
Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятно.
bbs:
bbs:
а может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности
bbs:
а может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности
bbs:
сергей
здравствуйте!Месяца 2 всё работало нормально,потом стал стыть полотенчик,он последний по системе,потом низ радиатора перед полотенчиком каторая,стал спускать воздух через полотенчик всё загрелою.и часа через 3-4 опять тоже самое полотенчик стал стыть,опять воздух,не знаю что делать помогите пожалуйста советом,борьба продолжается уже третий день а воздух не уходит и вообще как правельно избавляться от воздуха,что надо перекрыть а что открыть зарание спасибо жду ответа!!!!!!
sitteplo
Серегей, не хочется повторяться, все есть в теме, но видимо придется..
Первые два года (особенно первые месяцы)Воздушатся все алюминиевые радиаторы в процесе образования оксидирующего слоя(пленки), идет активное выделение водорода. Так-же при нагреве теплоносителя выделяется активный кислород, активное выделение кислорода происходит после каждой подпитки системы.
На напольных котлах рекомендуется применять сепаратор, на настенниках автовоздушники встроены в кострукцию котла, но их как правило не достаточно. Для работы системы в автоматическом режиме (без участия потребителя) рекомендую установить автоматический подпиточный клапан, на радиаторы установить пробки с автовоздушниками показанные на картинке выше. Исходя из конструкции полотенцесушителя установить прямой или угловой автовоздушник вместо Маевского, если таковой присутствует. Воздушатся все алюминиевые радиаторы Для работы системы в автоматическом режиме
сергей
спасибо за ответ!буду надеятся что это из за радиаторов,просто опосения что неисправен трёхходовой кран в котле и подмешивается с холодной водой.Ещё раз спасибо!!!!!!
schalke
сейчас bbs будет жаловаться модераторам,что неполноценные люди дают плохие советы и трёп-трёп-трёп,теоретик епрст.
bbs
Модераторам жаловаться еще не приходилось пока, когда решу пожаловаться - тебе сообщу первому.
Меня просто немного раздражает, когда некоторые специалисты, не могущие даже связать несколько слов по-русски без ошибок, раздают здесь свои ценные рекомендации, а объяснить простые вещи не могут.
Я просто увидел необоснованное утверждение, задал вопрос и хотел услышать внятный ответ на него, а не понос безграмотных слов и оскорбления. А ответа так и не получил, потому что этот "утверждальщик" его не знает.
А теперь все получается очень просто, делайте выводы сами, стоит ли к таким "советам" прислушиваться.
schalke:
bbs будет жаловаться модераторам,что неполноценные люди дают плохие советы и трёп-трёп-трёп,теоретик епрст.
schalke:
bbs будет жаловаться модераторам,что неполноценные люди дают плохие советы и трёп-трёп-трёп,теоретик епрст.
schalke:
необоснованноевопросвнятный ответ
schalke
да забей на орфографию,все люди разные и мыслят по разному-так мы устроены.
bbs:
Меня просто немного раздражает, когда некоторые специалисты, не могущие даже связать несколько слов по-русски без ошибок, раздают здесь свои ценные рекомендации, а объяснить простые вещи не могут.
bbs:
bbs:
bbs
Дело не в орфографии, а в том, он что-то утверждает, а подтвердить свое утверждение ничем не может. И поэтому сразу переходит на оскорбления. Интересно вот, как он заказчикам свои утверждения объясняет?
schalke:
да забей на орфографию
schalke:
да забей на орфографию
schalke:
sitteplo
уже пожаловался! когда человек не может дать дельного совета что ему еще остается, большая часть моих сообщений удалена.
Лучшее определение наличия водорода!!!
для одаренных продуктов жизнедеятельности:
- ...алюминий не имеет шансов "выжить" с дистиллированной водой, содержащей еще и углекислоту, из за отсутствия солевого "буфера", а нейтрализация СО2 повышением щелочности выше ~ 8,3 ведет к разрушению окисной пленки на поверхности Алюминия...
..К теории "легионеллы" более тяготеют ..производители бойлеров, в "мозги" которых бывает зашит еженедельный прогрев контура с Т*выше 70* для уничтожения ..источника черных отложений.
Связать вместе все эти, иногда противоречивые данные, "авторитетов" и исследователей "процессов" по водороду, стороннему человеку сложно, однако, некоторые выводы можно сделать - в домашней системе с насосом необходима "свободная" гидравлика, без условий возникновения "температурной кавитации" - излишней мощности насоса и "зажатой" диаметрами системы. А также неприменение "чистых" - дистиллированной и дождевой воды, как склонных к "скачкам" рН в щелочную и "кислую" области, особенно в системах с алюминиевыми радиаторами.
/ По материалам
Сканави А.Н. "Отопление".
В.И. Волков, В.Н. Беккер, И.Б. Катраков и др.
"Механохимические преобразования воды в высокоградиентных потоках".
schalke:
сейчас bbs будет жаловаться модераторам,что неполноценные люди дают плохие советы и трёп-трёп-трёп,теоретик епрст.
schalke:
schalke:
bbs:
bbs:
bbs:
bbs:
может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности
bbs:
может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности
bbs:
bbs
Вот тебе ГОСТ на дистиллированную воду, где в нем углекислота? рН - 5,5-6,6. Это вода или нейтральная или слабокислая, но никак не щелочная.
Читай сообщение выше, дятел.
sitteplo:
...алюминий не имеет шансов "выжить" с дистиллированной водой, содержащей еще и углекислоту,
sitteplo:
...алюминий не имеет шансов "выжить" с дистиллированной водой, содержащей еще и углекислоту,
Еще одно оскорбление и оба спорщика уходят в бан! Подобные оскорбления были и от Sitteplo! Если категорически не согласны друг с другом спор рекомендую прекратить.
bbs:
bbs:
bbs:
sitteplo
Пожалуй это все же лучше чем быть продуктом жизнедеятельности. кроме как организовывать склоки на форумах на большее у тебя мозгов ине хватает.
читай умные книжки ... а если не согласен пиши авторам:
Сканави А.Н. "Отопление".
В.И. Волков, В.Н. Беккер, И.Б. Катраков и др.
"Механохимические преобразования воды в высокоградиентных потоках".
Тема:
А вот теперь я действительно нажму на кнопку "пожаловаться" и надеюсь, что модератор забанит тебя за оскорбления, как и обещал. Надоело уже с тобой общаться, советчик. Ставь и дальше автоматические подпитки в частные дома, и рассказывай клиентам про то как воздух два года выходит.
Модератор
Повторю для автора этого сообщения!
Еще одно оскорбление и спорщик уходит в бан! Если категорически не согласен спор необходимо прекратить.
sitteplo:
Пожалуй это все же лучше чем быть продуктом жизнедеятельности. кроме как организовывать склоки на форумах на большее у тебя мозгов ине хватает
sitteplo:
Пожалуй это все же лучше чем быть продуктом жизнедеятельности. кроме как организовывать склоки на форумах на большее у тебя мозгов ине хватает
sitteplo:
sitteplo
Конечно буду , оборудование и области применения надо знать область применения клапана автоматической подпитки
http://www.amity-group.org/honeywell_3g.html
Наполнительный клапан VF 06 позволяет легко заполнять жидкостью или в случае необходимости дополнять замкнутую систему отопления.
Область применения
Замкнутые системы отопления, соответствующие стандарту DIN 4751
Технические данные
Рабочая температура макс.700C
Рабочее давление макс.16 бар
Выходное давление: От 0.5 бара до 3.0бар, регулируемое, устанавливается производителем на значение 1.5 бара
Соединения R 1/2 внутреннее и R 3/4 наружное резьбовое
http://www.mos-teplo.ru/katalog/products/armatura/armatura-meibes/universalnye-nasosnye-gruppy-meibes/sistema/fuelly-klapan-avtomaticheskoj-podpitki-sistemy Автоматический воздушный клапан
http://www.amity-group.org/honeywell_3g.html
- Область применения :
Системы водяного отопления. Радиаторы, воздухонагреватели, установленные на стенах или потолке, воздухосборники (воздушные камеры), трубопроводы, котлы и воздушные сепараторы.
bbs:
Ставь и дальше автоматические подпитки в частные дома, и рассказывай клиентам про то как воздух два года выходит.
bbs:
Ставь и дальше автоматические подпитки в частные дома, и рассказывай клиентам про то как воздух два года выходит.
bbs:
Конечно буду , оборудование и области применения надо знать
область применения клапана автоматической подпитки
Автоматический воздушный клапан
Марс Анварович
Тут ругали и обзывали "китайскими" алюминиевые радиаторы,но мне,видимо,повезло.Купил недорого именно китайские ал.радиаторы,10 шт на дом 200м2.Все батареи исправно греют,на всех верхних точках установил автовоздушники,давление-1,5-2,0 АТМ. Запитку делаю раз в месяц отопительного сезона,с 1,5 до 2,0 атм.Утечек нет,система опрессована на 6 атм.Это свидетельствует о том,что автоспускники работают и выгоняют выделяющийся газ из теплоносителя с падением,ессно,давления.Так происходит уже шестой сезон.В морозы ниже 20*С Т* теплоносителя 65*С для поддержания Т* в доме 23-24*С.Заливаю обычную воду из водопровода.Сливал систему пару раз в начале эксплуатации полностью для замены некоторых узлов и сливаю не полностью ежегодно летом для очистки автовоздушников.
Владимир
Как не странно но у меня лично алюминиевые радиаторы живут дружно с дистилированой водой в системе отопления уже более 8 лет .Это подтверждено жизнью ,поэтому я смело рекомендую опираясь на личный опыт а не голую теорию если со мной консультируются.
sitteplo:
- ...алюминий не имеет шансов "выжить" с дистиллированной водой,
sitteplo:
- ...алюминий не имеет шансов "выжить" с дистиллированной водой,
sitteplo:
bbs
А просто нет никакой теории.
Все те ссылки, которые он предоставил - неактуальны. В этих источниках нет ничего на эту тему. Сканави писал свою книгу, когда алюминиевых радиаторов не было и в помине. Вторая статья тоже совсем не по этому вопросу.
Владимир:
я смело рекомендую опираясь на личный опыт а не голую теорию
Владимир:
я смело рекомендую опираясь на личный опыт а не голую теорию
Владимир:
Владимир
Солидарен полностью.Маркс и Ленин тоже писали свои труды А на практике вышло сами знаете как.
bbs:
Все те ссылки, которые он предоставил - неактуальны.
bbs:
Все те ссылки, которые он предоставил - неактуальны.
bbs:
bbs
Дело в том, что "Отопление" Сканави - это безусловная классика жанра. Но в этой книге рассматриваются системы с отопительными приборами старой (не устаревшей, а просто хорошо проверенной старой) конструкции. Алюминиевых радиаторов тогда просто не было еще. И в этой книге все больше про гидравлику систем написано.
Кстати, вот здесь оригинал того текста, из которого sitteplo, методом дешевого жулика, бессвязно повыдергал цитаты. Можете сравнить, если интересно и сделать выводы.
Владимир:
Солидарен полностью.Маркс и Ленин тоже писали свои труды А на практике вышло сами знаете как
Владимир:
Солидарен полностью.Маркс и Ленин тоже писали свои труды А на практике вышло сами знаете как
Видимо было непонятно, что вне зависимости от того, кто прав, подобные высказывания в форуме недопустимы. Доступ в форум закрыт.
bbs:
дешевого жулика
bbs:
дешевого жулика
bbs:
schalke
а кто жалуется, скидки есть?
BBSH
Я, конечно, понимаю, что вы здесь хозяин, правила устанавливаете вы, и они не обсуждаются.
Но просто немного странно выглядит, когда человек, вместо ответа на поставленный (в вежливой форме) вопрос сразу переходит к личным оскорблениям. Интересно, как на это нужно реагировать? Продолжать с ним общаться на "будьте любезны"? А затем, он начинает сознательно передергивать факты и заниматься дезинформацией окружающих. И за все это он только предупреждение зарабатывает.
С уважением!
Glory Const
Где-то тут я уже описывал теплоносители. Но тут наверное стоит ещё раз повториться, чтобы расставить точки над "ё".
Не буду расставлять чужие цитаты, чтобы не обижать никого.
По запросу "реакция алюминия с водой" можно найти в любом поисковике видео или формулы взаимодействия. Повторюсь: при реакции алюминия с водой, никакие солевые барьеры (кроме оксидной плёнки на поверхности алюминия) не спасают его от последующего окисления и выделения водорода. Алюминий реагирует с водой в следующем виде
2Al+6H2O=2Al(OH)3+3H2 полученный водород в виде газа забивает ваши радиаторы, трубы и прочие части системы. После удаления водорода из системы, её приходится дополнять теплоносителем.
А Al(OH)3(гидроксид алюминия) при нагревании способен превращаться в оксид алюминия (то есть в нашу защитную плёнку на поверхности алюминия), Al(OH)3 -> Al2O3 + H2O. Таким образом. если у вас снова не нарушена защитная плёнка оксида, дальше реакция не идёт.
Что же может нарушить эту самую плёнку:
1. Механический мусор, который летает в системе и царапает плёнку
2. Качество алюминия или литья, при котором из-за нагрева или других воздействий может деформироваться эта плёнка
3. (И самое главное)- щелочной теплоноситель. Если честно, водород в химии и получают именно реакцией алюминия с раствором щёлочи. Это обычные школьные опыты.
Поэтому то и НЕЛЬЗЯ использовать алюминиевые радиаторы с щелочным теплоносителем. А с дистиллированной водой можно и даже нужно. При этом дистиллированная вода не привносит в систему никаких загрязнений, а наоборот растворяет их в себе.
Именно по всему этому проблема с алюминиевыми радиаторами - проблема аккуратности монтажников и проблема качества материалов системы.Где-то тут
И самое главное НЕЛЬЗЯ
Марс Анварович
А жаль,bbc всегда по делу писал
sitteplo
Вы считаете что это написано по делу и обоснованно, что здесь присутсвует кроме создания склок. Вы нашли в его сообщениях конкретые рекомендации и предложения что надо сделать? Может поясните со своей точки зрения почему нельзя ставить автовоздушнки и автоматические подпиточные клапаны предложенные мной на стр 2.
по поводу воды прочитайте здесь-
http://www.izba.su/forum/showthread.php?2652-%C2%EE%E4%EE%EF%EE%E4%E3%EE%F2%EE%E2%EA%E0-%E2-%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E5-%EE%F2%EE%EF%EB%E5%ED%E8%FF
Всем всего доброго!
Марс Анварович:
Марс Анварович:
Марс Анварович:
knopik777:
Не стал создавать новую тему, проблема таже, с наступлением морозов стало ужасно воздушить радиаторы. Закрытая система, котел вайлант, батареи алюминий, трубы пропилен.
За сутки подкидывает 0,5 атм. Во всех радиаторах за сутки скапливается газ, пробовал он горит.
knopik777:
Не стал создавать новую тему, проблема таже, с наступлением морозов стало ужасно воздушить радиаторы. Закрытая система, котел вайлант, батареи алюминий, трубы пропилен.
bbs:
bbs:
bbs:
bbs: Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятно. Может быть, это какая-то химреакция теплоносителя с системой, а может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности (да, да, так редко, но бывает!). Если первое - меняйте теплоноситель на подготовленный, после химводоочистки (на больших котельных найти можно). Если второе, то прогрейте систему до 80-90 гр.С несколько часов, бактерии погибнут.
bbs: Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятно. Может быть, это какая-то химреакция теплоносителя с системой, а может размножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности (да, да, так редко, но бывает!). Если первое - меняйте теплоноситель на подготовленный, после химводоочистки (на больших котельных найти можно). Если второе, то прогрейте систему до 80-90 гр.С несколько часов, бактерии погибнут.
bbs: Причину это не устранит, только следствие. Какая причина - непонятноразмножение бактерий в воде с выделением ими продуктов жизнедеятельности
bbs:
Я просто увидел необоснованное утверждение, задал вопрос и хотел услышать внятный ответ на него, а не понос безграмотных слов и оскорбления. А ответа так и не получил, потому что этот "утверждальщик" его не знает.
bbs:
bbs:
Glory Const
Лично мне, как химику, очень сильно не понятно, откуда в дистиллированной воде может появиться углекислота? Её кто-то специально газирует? Если никто специально это не делает, тогда СО2 там просто неоткуда взяться. Ну, во первых, при нагревании углекислота из воды просто уходит газом, если не стала частью воды и не превратила её в угольную кислоту, которая опять же настолько неустойчива, что практически тут же разлагается на воду и углекислый газ. Да и откуда взяться (и что главное зачем) ей в воде? Если она там есть, значит лекарства просто не могут делаться на дистиллированной воде, ибо какие тогда там непонятные соединения с углекислотой могут получиться в лекарствах то наших?
Нет, как химик, я конечно же согласен, что в дистиллированной воде таки есть углекислый газ. Он обязательно в неё попадёт, когда вы переливаете её в другой сосуд. Попадает газ туда с обычным воздухом, который захватывается потоком воды. Но всё то же самое происходит с любой водой, как не дистиллированной, так и подготовленной всеми известными способами. Поэтому, говорить о каком-то особенном насыщении дистиллированной воды углекислым газом или углекислотой, как бы это сказать по русски... нонсенс.
bbsh
Продолжаешь заниматься выдергиванием цитат? Тогда уж выдерни правильные.
Все те цитаты, которые ты ранее представил в виде доказательств - НЕАКТУАЛЬНЫ И НАПИСАНЫ СОВСЕМ ПО ДРУГИМ ВОПРОСАМ. И я это доказал, приведя ссылку (Опаньки! Да ты сам ее еще раз привел! А читал ли, про что там написано? Про системы из стали и чугуна, и щелочной теплоноситель в этих системах!) А теперь, найди у Сканави про алюминиевые радиаторы и взаимодействие их с водой, приведи номер главы или страницу - тогда будет предметный разговор. Хотя, сомневаюсь, что ты эту книгу вообще когда-то в руках держал. Иначе, все твои измышления - это просто пустопорожняя болтовня.
Против автовоздушников ничего не имею. А по поводу автоматической подпитки - включи мозг и просчитай последствия хотя бы на два шага вперед. Тогда, может быть, поймешь, почему ее делать не стоит.
Про выходящий 2 !!! года воздух из системы - это перл, который стоит занести во все учебники по отоплению.
И, вообще, лично тебе объяснять ничего не буду, не вижу в этом смысла.
Добавлю, что хотя я не согласен с Glory Const по многим другим вопросам, но по этому конкретному вопросу согласен с ним полностью. Могу еще добавить, что оксидная пленка на радиаторах появляется еще до того, как их прикрутили к системе с водой, а именно от взаимодействия с кислородом содержащимся в воздухе.
Спасибо за поддержку, Марс Анварович. Но не торопись меня хоронить.
sitteplo:
Вы считаете что это написано по делу и обоснованно, что здесь присутсвует кроме создания склок. Вы нашли в его сообщениях конкретые рекомендации и предложения что надо сделать?
sitteplo:
Вы считаете что это написано по делу и обоснованно, что здесь присутсвует кроме создания склок. Вы нашли в его сообщениях конкретые рекомендации и предложения что надо сделать?
sitteplo:
sitteplo:
Может поясните со своей точки зрения почему нельзя ставить автовоздушнки и автоматические подпиточные клапаны предложенные мной на стр 2
sitteplo:
Может поясните со своей точки зрения почему нельзя ставить автовоздушнки и автоматические подпиточные клапаны предложенные мной на стр 2
sitteplo:
Марс Анварович:
Марс Анварович:
Марс Анварович:
Евгений
С автором полностью согласен, кроме цитаты. При приготовлении лекарств и воды для уколов, применяется специально отфильтрованная на дорогостоящем оборудовании вода из артезианских скважин, (работал на химфармзаводе). "Отопление" Сканави скачал с торента и пролистал но так и не понял, какое отношение эта книга имеет к алюминиевым радиаторам и водороду в них. Видимо двух высших технических образований не хватает.
Glory Const:
Если она там есть, значит лекарства просто не могут делаться на дистиллированной воде, ибо какие тогда там непонятные соединения с углекислотой могут получиться в лекарствах то наших?
Glory Const:
Если она там есть, значит лекарства просто не могут делаться на дистиллированной воде, ибо какие тогда там непонятные соединения с углекислотой могут получиться в лекарствах то наших?
Glory Const:
schalke
без тебя нельзя
bbsh:
bbsh:
bbsh:
kochegar
не пойму, вроде форум серьезный, люди за советом обращаются, кто нить скажет что делать то конкретно? бог с ней с водой...
kochegar
knopik777:
knopik777:
knopik777:
Glory Const
В воде как раз половина проблемы.
а делать конкретно вот что:
1. Дать алюминию в радиаторах покрыться оксидной плёнкой. "Газовать" они будут в любом случае.
2. Не давать чему либо повреждать эту оксидную плёнку, а для этого:
а)теплоноситель должен быть с нейтральной pH (ни в коем случае не щелочной), для этого дистиллированная вода подходит как нельзя лучше. Можно дождевую отфильтрованную, можно обычную перекипячённую.
б)фильтр от загрязнений должен стоять на системе и собирать мусор.
Как только реакция окисления алюминия пройдёт и ничего не будет повреждать оксидную плёнку, выделение водорода снизится до минимума. Полностью нивелировать это практически невозможно. В системе обязательно будут какие-то мусоринки, песок летать, иногда даже внутренние части алюминиевого литья будут отпадать, от быстрого нагрева может повреждаться оксидная плёнка. Но такого выделения водорода заметного уже не будет.
kochegar:
кто нить скажет что делать то конкретно? бог с ней с водой...
kochegar:
кто нить скажет что делать то конкретно? бог с ней с водой...
kochegar:
Евгений
Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1. Есть ли в системе расширительный бак, его обьем и давление в нем?
2.Что значит "За сутки подкидывает 0,5 атм.?
3. Установлены ли в батареях воздушники?
4. Сколько литров воды залито с систему?
kochegar:
knopik777 пишет:
kochegar:
knopik777 пишет:
kochegar:
kochegar
а как долго они газуют?
Glory Const:
"Газовать" они будут в любом случае.
Glory Const:
"Газовать" они будут в любом случае.
Glory Const:
Glory Const
по разному. Всё зависит от условий и самого радиатора. Если теплоноситель будет щелочным, через 2-3 года вообще может посыпаться. Если дешёвая китайская штамповка, от температуры могут отваливаться разные внутренние части литья и пока не затянется оксидной плёнкой, будет "газовать". Пару дней назад вернулся из командировки, где ночевали в квартире, в которой алюминиевые радиаторы уже года 1,5 стоят с обычной водой в качестве теплоносителя. И хотя давление не падает, но звук выделяющихся пузырьков водорода по ночам слышен очень отчётливо. Но его количество мизерно, поэтому добавлять теплоноситель не приходится.
Если нейтрализовать pH теплоносителя и не давать сильно мусору летать по системе, оно само там придёт в более-менее норму.
kochegar:
а как долго они газуют?
kochegar:
а как долго они газуют?
kochegar:
kochegar
что надо делать, если они газуют, как от этого избавиться? что надо делать с самого начала?
Glory Const
тогда ещё раз по пунктам:
1. Радиаторы должны быть как можно более качественными. Не стесняйтесь требовать гарантий, сертификатов и прочих бумажек. Чем лучший китай вы купите, тем лучше.
2. В систему заливайте воду. Лучше дистиллированную или перекипячённую или обессоленную, крайне важно, чтобы pH её была нейтральной (если нейтральная не получается, то лучше уж слабокислая, чем щелочная)
3. Позаботьтесь, чтобы система была чистой, как при запуске, так и при работе. Не стесняйтесь ставить фильтры. На подпитку, на обратку.
4. Температурный режим поднимайте плавно, чем меньше перепады температур, тем лучше.
5. Выделяться водород будет в любом случае, поэтому не паникуйте сильно, так должно быть. Если водород не выделяется, значит у вас идеально соблюдены все верхние пункты, что бывает крайне редко (практически никогда).
6. Подпитку, после спуска газа из радиаторов, делайте на прокачанной системе ХВС (просто откройте кран горячей воды, пусть из подпитки уйдёт воздух и возможный мусор).
7. Не забывайте, что падать давление на системе может не только от выделения водорода. Проверьте систему на возможные утечки теплоносителя.
8. Приучите себя к мысли, что при любом изменении системы (меняли секцию или радиатор целиком, меняли трубу, кран на радиаторе и т.д.), скорее всего алюминий будет какое-то время выделять водород из теплоносителя, потому как вероятнее всего произошли какие-то сколы, царапины, появился в системе мусор...
9. Если уж вам совсем не по нутру все эти водородные выделения и прочая суета, а внешний вид алюминиевых радиаторов очень нравится, задумайтесь о том, чтобы заменить алюминий на биметалл. Но не забывайте, что у биметалла свои специфические заморочки.
10. Если есть такая возможность, не лейте в систему всякие растворы и бадяжные незамерзайки.
kochegar:
что надо делать с самого начала?
kochegar:
что надо делать с самого начала?
kochegar:
Евгений
В своем сообщении от 27.09.12г. я писал как избавился от водорода в системе отопления. После замены теплоносителя на воду с PH-7.0 водород исчез. Воздух из системы спускал в течении 3-4 суток, затем он практически исчез и система отопления работала великолепно на протяжении 3-х месяцев. Морозы стояли -10-15 градусов, температура теплоносителя +75 градусов. Но, стоило температуре воздуха "за бортом" упасть до 0 градусов, а мне снизить температуру теплоносителя до +60 градусов, через 5-6 часов в системе появился воздух в большом колличестве! Вопрос к спецам, что произошло с системой отопления, почему воздух появляется при остывании системы? Провел эксперимент: повысил температуру теплоносителя-воздух исчез! Прошу объяснить этот феномен.Вопрос к спецам, что произошло с системой отопления, почему воздух появляется при остывании системы? Провел эксперимент: повысил температуру теплоносителя-воздух исчез! Прошу объяснить этот феномен.
Смирнов Вячеслав Владимирович
Непридумывайте всякую ерунду по поводу закисания или брожэния воды это один случяй из тысячи.Причина всему этому процес нагрева.Если у вас работает тэна или котел увас по любому будет завоздушевание системы.Для этого и нужны автомотические воздушники.Можно от этого всего уйти. но это уже нужэн
правильный метод подхода мантажа индивидуально к каждому дому.Либо процес передачи тепла на основной теплоноситель через теплообменник. Простой пример нагрева чайника газ выделяется а ему кудато надо поместиться куда как не вверхнюю точку.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.