Доброго времени суток всем!
Сразу попрошу прощение, если какие термины пишу неправильно, но это по причине того, что не профи в газовых делах.)
Заранее начинаю готовиться к осмечиванию врезки газовой трубы в новый дом. Казалось бы, к чему вопрос задаю? Пишу краткую предисторию: у меня есть знакомый, которому в первоначальном варианте расчета газовщики выдали на горА сумму в 230.000 рублей (до газопровода низкого давления расстояние у него 18 метров) и попросили подписать какой-то договор или типа того, но смету не предоставили. Чел попросил показать ему смету живьем, что называется. На что получил ответ--ее обсчитывает компьтерная программа на другом этаже и еще пару нелепых отмазок. Соответственно, парень поднял шум и в оконцовке остановились на варианте в 102.000 рублей (и это вместе с самОй врезкой, он еще утверждал, что людей облапошивают, беря с них еще и за врезку отдельно). Это все с его слов конечно же, но повода не верить ему, у меня нет. Так же он сказал, что есть фиксированные, чуть ли не государственные, расценки на всю эту требуху, т.к. газовые хозяйства--это государственно-унитарные предприятия. Через поисковик мне их найти не удалось, посему хотелось бы понимать во что у меня выльется врезка при условии, что дом стоит в трех метрах от магистрали низкого давления и до котла в бойлере, пусть даже со всеми изгибами, метров пять, а одна труба, минуя бойлерную, пойдет на кухню к плите. Расстояние примерно метров пятнадцать. Счетчик по проекту механический, уличный, в бойлерной будет помимо котла отопительного, еще и газовый водонагреватель стоять. Вроде все данные дал.
Не могли бы знающие люди помочь в этом вопросе и черкануть тарифы на эти работы, чтобы я в последствии,опираясь на реальные сметы, мог вести обоснованный диалог в газовом хозяйстве?
Заранее благодарен.)
Олег (самостроитель)
МО, Щелковский р-н.
У меня расстояние до уличного среднего давления 35 метров.
+ задвижка в земле на подаче на участок
+ цокольный ввод
+ шкаф на улице с понижающим редуктором и всякой фигней
+ ввод в дом и нутрянка (котельная котел, кухня плита)
+ счетчик и материалы
= 156тыр
На самом деле говорят это еще по божески.. Хотя мне и это дорого )) Из всего этого 70% работы делал сам и узбеки.
ну и 3000 рублей акт на вентиляцию и дымоход
9000 рублей договор на обслуиванияе котла..
Могу сказать одно - ГАЗ это отдельное государство, и мы там гости!
Silver
Это действительно по-Божески, если учесть подмосковный регион...) Мне тот человек говорил, о котором я выше упоминал, что у меня вообще штук 70 должно выйти. При чем он тогда мне рассказывал, что еще мог бы с ними пободаться--газовщики за работу какую-то с него 20.000 еще взяли, но это уже не существенно.
Мне главное сметы эти найти "правильные". Парень тот говорил, что раньше они были на сайте Мособлгаза, но они их удалили со своего ресурса.
Помогайте, товарищи--всем же на пользу будет.)
Олег (самостроитель)
Не существует..
Есть такое понятие как Прейскурант.
А сметы составляют кому как угодно - это сфера свободной фантазии!
Я пробовал изучить этот вопрос - потом плюнул. куча каких-то коэффициентов и всякой непонятной хрени...
Silver:
Мне главное сметы эти найти "правильные". Парень тот говорил, что раньше они были на сайте Мособлгаза, но они их удалили со своего ресурса.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Silver:
Silver:
Silver
А я вот нашел на сайте Мособлгаза, кстати. Они действительно прейскурантом называются.
Насколько я понял из их информации:
1. Врезка--18.280 р.
2. Плита, водонагреватель, отопитель, счетчик (в моем случае вроде так)--11.620 р.
Но вот что там с трубами, кранами и прочей требухой...непонятно.
serling
У нас по деревне проложили газопровод низкого давления. Потом каждый из жителей от дома до газопровода прокопал траншею (не далеко от 10 до 20 метров). Приехали газовщики, сделали врезку, проложили трубы. Из траншеи выходила труба на половину покрытая изолирующей пленкой, в земле труба тоже покрыта пленкой. На конце трубы, идущей к дому был навернут вентиль и заглушка. На этом все. Остальные работы это ввод в дом и разводка по дому.
За врезку и проведения трубы к дому взяли - 5500 руб.
За ввод в дом и разводку по дому (трубы были мои) - 3000 руб.
Silver
Это чудо явно не в ближнем Подмосковье происходило(я имею ввиду суммы)...)) Или я ошибаюсь?..)
serling
Да, не в ближнем Подмосковье.
В Рязанской губернии.
макс
разговаривал с пелставителем фирмы которая основеую трубу ведет к дому как договришься с ними или с другими. С улицы до меня 25метров ввод в цоколь и еще до второго этажа до плиты. Так он прикинул мне предварительно около 170тыщ, я задавал ему вопрос по поводу цен. Он говорит это москва и подмосковье. Хочешь дешевле так это в других областях. Расценки практически у всех московские-дорого.
макс
он кстати не настаивает что бы именно они делали ввод в дом. Говорит ради бога ищите других , если найдете.
Silver
Ребят, судя по тому, что я нашел на сайте Мособлгаза и вроде где-то мне попадались расценки 1.000 рупий за метр трубы, тогда действительно получается в районе 60-70 штук в моем варианте? Штука за метр--похоже на правду?401
aleks
не путайте плановое подключение, а есть по факту.
Silver
Дык, чтобы "не путать" и...спрашиваю. И что значит плановое (надеюсь, ударение на первый слог)?
Олег (самостроитель)
Да.
У меня 500 руб/метр. Сам копал/засыпал.
Потом просто замучаетесь сдавать объект!!!
Это факт!!!!!
Найдут кучу зацепок...чтобы вам насолить!!!!
Поэтому и делают всегда местные.. - чтобы проблем не было..
Это факт
Silver:
вроде где-то мне попадались расценки 1.000 рупий за метр трубы, т
Silver:
вроде где-то мне попадались расценки 1.000 рупий за метр трубы, т
Silver:
макс:
он кстати не настаивает что бы именно они делали ввод в дом. Говорит ради бога ищите других , если найдете.
макс:
макс:
aleks
плановое- когда идет газификация района. внеплановое- когда один на улице решил подключится или новострой.
Silver
Алексу.
Судя по-всему, у меня тогда внеплановое (плановое в том столетии было)--я глушил трубу к старому дому, а ввод в новый делаю. Полагаю, что прейскурант у Мособла соответствует действительности и в моей ситуации. Ссылка вот:
http://old.mosoblgaz.ru/art_special_1_811.htm
Олегу.
Я не уверен, что 1.000--просто встречались такие цифры в сети от 1.000 до 1.200. Ели будет 500, я не расстроюсь.)
По-поводу проблем и зацепок абсолютно согласен, посему через местных газовщиков делать буду--вопросов хоть не будет "албанских".
макс
кстати они у нас основную трассу делают еще по деньгам по божески. По сравнению с другими конторами. Так что от московских асценок никуда не дется.
Да и еще такая мысль. А что если основные работы ну кроме сварки и других важных соединений делать предположим самому, а на вышеупомянутые работы привлечь одного газовика с лицензией. Можно сдать такое подключение или палки в колеса будут ставить?
Такое вообще на практике исполнялось?
Silver
Боюсь, потом весь мозг вынесут на корню, цепляться будут. В принципе, у меня есть парень, который мне будет обвязку потом делать. Думаю, он бы справился и с этой задачей, но...сами понимаете.)
макс
эти ребята не совсем местные как выразился олег. А поп поводу докопаться не знаю. Есть же проект. По сути если все соответствует проекту и нормативам по идее почему нет. Ни там, ни здесь сварные швы и соединения по сути проверяются визуально и при тестировании газопровода на предмет протечки. Вот и хотелось бы узнать , что экспертиза приходит и говорит вот у вас один чел делал, а не контора поэтому идите....
Кстати не смотря на то, что контора берется делать я еще им траншею выкопать должен и песок утрамбовать. За отдельные деньги. Меня если честно это подбешивает.
Silver
Яма-траншея--само-собой, тут уж к бабке не ходи (я уж не ропщу)...))
А по-поводу самИх работ--не любят они это, проверено. Обвязку--пусть хоть сам чёрт делает, а вот это...их хлЭбушек уже...))
макс
так это что получается они своих же людей с инспекции приглашают?
Silver
Не понял вопрос, если честно.
Как мне видется из прочитанного мной и узнанного, практически все виды работ, за редким исключением, могут делать и сторонние организации, но на внутрянку газовщики смотрят лояльно, а вот внешние работы и врезку, соответственно, спокойне через них делать, чтобы гиморра было меньше потом. Вот я и пытаюсь понять, во сколько пиастров это обойдется папаше Дорсету.)
Serling
У меня ситуация была следующая. Шли плановые подключения (обвязка) по деревне. Я, в свое время, провел (с помощью Рязаньрегионгаз) трубы к плите. А потом решил провести разводку к газовому конвектору. Позвонил мастерам, которые мне подключали плиту. Обещали приехать и все сделать. Но, долго не приезжали. Потом приехали по официальной заявке к соседке и заодно решили мне сделать подводку к газовому конвектору. Запросили за это 5 000 руб. Я заплатил. Потом выяснилось, что ко мне должен приехать инспектор на запуск оборудования. Я позвонил этим Хренам и сказал, что или они мне вертают деньги и я оформляю все официально, или они предоставляют мне все документы со всеми согласованиями. Они выбрали второй вариант. Все документы были предоставлены, никакой инспектор ко мне не приезжал.
Silver
А это чтобы народ не шарахался по сайтам, публикую инфу с ресурса "Мособлгаза", если получится прочесть в конечном варианте конечно же:
Прейскурант на работы по пуску газа в газовое оборудование жилых домов и общественных зданий (помещений), выполняемые ГУП МО «Мособлгаз»
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящий Прейскурант составлен на базе Примерного прейскуранта на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту систем газоснабжения (вып.2001 г.), разработанного ОАО «ГИПРОНИИГАЗ». Корректировка выполнена с учетом современных технико-экономических показателей деятельности ГУП МО «Мособлгаз» (уровень оплаты труда, процент отчислений на социальные нужды, размер накладных расходов, норматив прибыли, НДС), а также изменений перечня работ и состава исполнителей.
2. Цены распространяются на работы по пуску газа в газовое оборудование жилых и нежилых зданий (помещений) (кроме импортного оборудования, за исключением пп.1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3).
3. Цены на работы, оказываемые населению и юридическим лицам, рассчитаны с учетом налога на добавленную стоимость (НДС).
4. В настоящий Прейскурант включены работы, проводимые в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации, а также локальными нормативными актами ГУП МО «Мособлгаз».
5. В цены включена и дополнительно не оплачивается стоимость:
- вспомогательных материалов (смазка, мыло, ветошь, шлифовальный порошок);
- перемещения и подноски материалов и приспособлений в пределах зоны производства работ на расстояние до 50 метров.
6. Квалификационный состав исполнителей определен на основе общероссийских классификаторов занятий, видов экономической деятельности, профессий рабочих, служащих и тарифных разрядов, применяемых в филиалах ГУП МО «Мособлгаз».
7. Трудоемкость выполнения работ установлена в человеко-часах на единицу измерения объема работ в соответствии с нормами, утвержденными приказом ГУП МО «Мособлгаз» от 01.02.2006 г. № 31, и с учетом соблюдения условий труда.
8. Настоящий Прейскурант подлежит корректировке по мере изменения размера оплаты труда или индекса роста цен.
№№ п/пНаименование работЕдиница измеренияЦена c НДС, руб.
I. Первичный пуск
1.1Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты объект2050
1.2Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит объект3690
1.3Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и бытового счетчика газаобъект2360
1.4Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке проточного водонагревателя объект5130
1.5Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух проточных водонагревателей объект9230
1.6Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке проточного водонагревателя и бытового счетчика газаобъект5380
1.7Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата объект4100
1.8Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух отопительных аппаратов объект7380
1.9Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата и бытового счетчика газаобъект4510
1.10Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и отопительного аппарата объект6150
1.11Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и двух отопительных аппаратов объект8610
1.12Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, отопительного аппарата и бытового счетчика газаобъект6640
1.13Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит и двух отопительных аппаратов объект9570
1.14Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект9860
1.15Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух отопительных аппаратов и двух бытовых газовых счетчиков объект10140
1.16Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и проточного водонагревателя объект7170
1.17Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и двух проточных водонагревателей объект10760
1.18Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и бытового газового счетчика объект7680
1.19Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит и двух проточных водонагревателейобъект12100
1.20Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей и бытового газового счетчикаобъект12590
1.21Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей и двух бытовых газовых счетчиков объект13070
1.22Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и отопительного аппарата объект11280
1.23Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, отопительного аппарата и бытового газового счетчикаобъект11620
1.24Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и двух отопительных аппаратовобъект13810
1.25Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, проточного водонагревателя и двух отопительных аппаратовобъект15190
1.26Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект14230
1.27Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, двух отопительных аппаратов и двух бытовых газовых счетчиков объект14640
1.28Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателя и двух отопительных аппаратов объект22500
1.29Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект23170
1.30Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей, двух отопительных аппаратов и двух бытовых газовых счетчиков объект23850
1.31Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке до 5стояк3420
1.32Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве 6 - 10 приборов на одном стоякестояк4700
1.33Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве 11 - 15 приборов на одном стоякестояк5950
1.34Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве свыше 16 приборов на одном стоякестояк7260
1.35Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке до 10стояк7480
1.36Первичный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке свыше 10стояк8120
1.37Первичный пуск газа во внутренний газопровод жилого дома индивидуальной застройки от отключающего устройства на цокольном вводе до кранов на опусках перед газовым оборудованием (без пуска газа в газовое оборудование)объект710
II. Повторный пуск
2.1Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты объект1230
2.2Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит объект2210
2.3Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и бытового счетчика газаобъект1420
2.4Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке проточного водонагревателяобъект3080
2.5Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух проточных водонагревателей объект5540
2.6Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке проточного водонагревателя и бытового счетчика газаобъект3230
2.7Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппаратаобъект2460
2.8Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух отопительных аппаратов объект4430
2.9Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке отопительного аппарата и бытового счетчика газаобъект2710
2.10Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и отопительного аппарата объект3690
2.11Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и двух отопительных аппаратов (при выполнении монтажа сторонней организацией)объект5160
2.12Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, отопительного аппарата и бытового счетчика газа объект3990
2.13Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит и двух отопительных аппаратов объект5740
2.14Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект5910
2.15Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух отопительных аппаратов и двух бытовых газовых счетчиков объект6090
2.16Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и проточного водонагревателя объект4310
2.17Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты и двух проточных водонагревателей объект6460
2.18Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и бытового газового счетчикаобъект4610
2.19Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит и двух проточных водонагревателей объект7260
2.20Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей и бытового газового счетчикаобъект7550
2.21Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей и двух бытовых газовых счетчиков объект7840
2.22Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и отопительного аппаратаобъект6770
2.23Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, отопительного аппарата и бытового газового счетчикаобъект6970
2.24Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя и двух отопительных аппаратовобъект8290
2.25Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, проточного водонагревателя и двух отопительных аппаратовобъект9120
2.26Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект8540
2.27Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, двух отопительных аппаратов и двух бытовыхо газовых счетчиков объект8780
2.28Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателя и двух отопительных аппаратовобъект13500
2.29Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей, двух отопительных аппаратов и бытового газового счетчикаобъект13900
2.30Повторный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке двух плит, двух проточных водонагревателей, двух отопительных аппаратов и двух бытовых газовых счетчиковобъект14310
2.31Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке до 5стояк2050
2.32Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве 6 - 10 приборов на одном стоякестояк2820
2.33Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве 11 - 15 приборов на одном стоякестояк3570
2.34Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, бытового счетчика газа и количестве свыше 16 приборов на одном стоякестояк4360
2.35Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке до 10стояк4490
2.36Повторный пуск газа в газовое оборудование многоквартирного жилого дома при установке газовой плиты, проточного водонагревателя, бытового счетчика газа и количестве приборов на одном стояке свыше 10стояк4870
Silver
Серлинг, гляньте чуть выше я расценки по Подмосковью кинул--это для сравнения с Рязанской областью.)
Олег (самостроитель)
Первичный пуск - это совсем отдельно!!! тут никуда не прыгнешь.. - есть прейскурант.
А вот смета на монтаж и работы по проекту - это другое. тут нет расценок. Есть только методика. Но ее применяют как кому понятно и удобно!!
Silver
Воооот, именно такие нюансы я и хочу узнать.) Чую я беду, блин, с ними...))
А чем прейскурант от сметы-то отличается, Олег?..)
Кстати, в прейскуранте меня насторожил вот этот пункт:
2. Цены распространяются на работы по пуску газа в газовое оборудование жилых и нежилых зданий (помещений) (кроме импортного оборудования, за исключением пп.1.1, 1.2, 1.3, 2.1, 2.2, 2.3).
Ключевое выражение "КРОМЕ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ".)
Олег (самостроитель)
ну собственно самим ценообразованием.
Прейскурант подразумевает работы с готовыми и сданными в эксплуатацию объектами и сетями.
А смета - это собрание цен всех работ для сдачи объекта в эксплуатацию!!!
Я так и не смог понять почему я за цокольный ввод заплатил 16000р а такие же работы в Пензе в смете просят 10тыр..
Там какие-то коэффициенты...и всякая хрень.
Короче - правды и логики я НЕ НАШЕЛ!!!!!!!
Споры ни к чему ни привели.
Единственное что я понял, - если делают местные - то и вопросов у комиссии при приемке дома к пуску газа не будет
Если будут делать другие - то фиг его знает.
Для себя решил... - пусть оплачу дороже на 30%, зато без всяких нервотрепок!!!
Они сами приехали..- все без меня сделали.. все свои метки и заморочки поставили.. и даже разрешили не красить трубы в желтый цвет как по проекту.!
А мне перекрасить трубы по готовым стенам - ВИЛЫ!!!!!!!!!
И еще..
Можете получить у них смету и отдать на экспертизу. Стоит экспертиза смет от 5 до 10 тыр.
Оно надо?
Silver:
Silver:
Silver:
Silver
Я бы вот такое определение дал прейскуранту:
Прейскурант--это стоимость ЖЕЛАНИЯ (простого человеческого ЖЕЛАНИЯ) субъекта (физического лица) сделать свой дом теплым, укомплектовав его сертифицированным, лицензированным, безопасным газовым оборудованием.
В моем случае таковой прейскурант тянет на 11.620 рублей (1.23 Первичный пуск газа в газовое оборудование жилого дома индивидуальной застройки при установке плиты, проточного водонагревателя, отопительного аппарата и бытового газового счетчика объект 11620)...)))
Во всех остальных пунктах полностью поддерживаю тво телодвижения, посупил бы точно так же.)
Но я не верю, что смет нет, хоть режь--НЕ ВЕРЮ!..)
Господа газовщики, может вы поможете?!..))
Олег (самостроитель):
Прейскурант подразумевает работы с готовыми и сданными в эксплуатацию объектами и сетями.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
макс
так я вот решил делать с этой конторой. Прораб видимо левак делает. У нас 28 домов на подключение так он говорит руководство типа не знает по каким ценам я делаю. Сначал помог мне сэкономить 7000 руб нужно было делать геодезию. Привязки там дома забора воды. Просили 8000 я было решил сам сделать нарисовть и штамп поставить. Своей конторы павда контора сгеодезией не связанна. Но прораб говорит давай 1000 к проекту я тебе штамп сам поставлю и все сделаю. К примеру по поводу котла тоже решение предложил мне вообще котел нужен на 60 квт пока временно купил на 30 квт 2 этажа топить. по ту как раз 30квт нужен. Сказал двай ставить. Сдадим , а потом хоть сто квт поставим и плит сколько хош . Инспекция редко повторно приходит. Кстати он уточняет у кого какой котел. В зависимости от котла может он сдать или нет.
Олег (самостроитель)
Кто сказал что их нет??
Я говорю что их составляют исполнители - так как хотят!!! Это их право. Ваше право соглашаться или оспаривать!
Silver:
Но я не верю, что смет нет, хоть режь--НЕ ВЕРЮ!.
Silver:
Но я не верю, что смет нет, хоть режь--НЕ ВЕРЮ!.
Silver:
Олег (самостроитель)
Сдается объект с котлом, указанным в проекте!
макс:
В зависимости от котла может он сдать или нет.
макс:
В зависимости от котла может он сдать или нет.
макс:
Silver
у меня в проекте заявлен котел Термона 25 (или Терм 25, короче этой фирмы)и бойлер Аристон 200
За топографию я уже отнерестился на 8 штук, для проекта нужна была.
макс
есть определенный геморой и с топочной площадь окна не соответствует объему топочной. Предложил уменьшить топочную поседствам возведения перегородки. Все равно площади окна не хватает. Сказал ну хоть как то. Окно расширять в 60ке блоках фбс одуреешь. Жалко у нас не разешено как по беллоруским нормативам не учитывать площадь окна при закрытой камере сгорания:(
по поводу топосъемки можно в принципе было самому сделать , но опять же вопрос в конечном итоге в штампе при согласовании проекта.
Silver
Мне когда проект дома архитектор делал, он специально по своим каналам узнавал какие нормы на бойлерную (он говорил, что на тот момент они изменились и вроде то ли 20, то ли 25 кубов составляют сейчас). Но я могу и ошибаться, не помню уже. Он делал все по нормам. Или о какой топочной речь, Макс?
макс
топочная-бойлерная. Мин. Объем 15м.куб. И все равно площади окна немного не хватает. Кстати у вас с вентиляцией как вопрос ешался. Вы приглашали вентиляционщика?
Silver
1. Короче, площадь бойлерной у меня точно по нормам пролезает. Я еще хотел отдельную дверь из нее на улицу сделать, архитектор сказал, чтобы я не морочился и оставил вход через гараж в нее. Окон у меня в ней 2. Судя по всему с ними тоже все в порядке, т.к. все разрешения на строительство и согласования я получил спокойно сам и без взяток.
2. С вентиляцией вопрос решался между мной и архитектором, а точнее им (я в этом не шарю ни фига).)) Знаю, что в бойлерной у меня две трубы под котел и бойлер в стене и плюс одна или две вентиляционные шахты (буду "на огороде" своем, гляну специально). Ну и по дому тоже конечно будут выводы кухонные и из санузлов.
макс:
топочная-бойлерная. Мин. Объем 15м.куб. И все равно площади окна немного не хватает. Кстати у вас с вентиляцией как вопрос ешался. Вы приглашали вентиляционщика?
макс:
макс:
Олег (самостроитель)
Хоть ..вопрос и не ко мне..
Я приглашал.
Вчера подписали акт.
Проверяли соответствие вентиляции проекту и наличие окна в котельной.
окно .. не менее 0.03м2 на 1м3 помещения
у меня 21.5м3
окно 0.7м2
котельная без окна...
котельная с окном (заставили!!!)
макс:
Кстати у вас с вентиляцией как вопрос ешался. Вы приглашали вентиляционщика?
макс:
Кстати у вас с вентиляцией как вопрос ешался. Вы приглашали вентиляционщика?
макс:
Silver
и вдруг, цитата: котельная без окна...
Олег, так с окном она или без?..)
Олег (самостроитель):
окно .. не менее 0.03м2 на 1м3 помещения у меня 21.5 окно 0.7кв.м
Олег (самостроитель):
окно .. не менее 0.03м2 на 1м3 помещения у меня 21.5 окно 0.7кв.м
Олег (самостроитель):
Silver
Сорри, туплЮ--замысел понял, когда между двумя фото увидел коммент.)) Старость не в радость.)
макс
олег площадь окна в чистоте или в свету?
макс
по стеклу или по раме?
Silver
Макс, если это важно сообщаю: глянул в проект площадь бойлерной 6,80 кв. м, при высоте потолка 3 м. Вентиляционных трубы 3--две под котлы, одна общая вентиляция. Окон 2 узких, по длине примерно метровых, по высоте см 30-40. Это по памяти, с окнами, думаю есть с проектом расхождения.
макс
silver не совсем понятно это две вытяжки и одна общая приточка? Или 2 приточки одная общая вытяжка. Или это 2 дымохода и одна приточка?
Silver
Мне б еще самому в этом разбираться...) В стене 3 круглых отверстия от труб торчат, они выходят в дымоход на крышу. Одна из труб является вентиляцией на бойлер и на гостинную через стенку, насколько я понимаю. Так что приток естесственный наверное, вход в бойлерную через гараж. Как-то так наверное.)
макс
у тебя цокольный этаж?
Silver
Первый этаж немного выше уровня земли... Это какой считается?..)
макс
нет не цокольный.
Silver
Читать вентиляцией на бойлерную конечно же.) Это на всякий случай, чтобы понятно было. Я топочную просто бойлером в данном случае назвал, а не нагревательный котел.)
Silver:
Одна из труб является вентиляцией на бойлер и на гостинную через стенку, насколько я понимаю.
Silver:
Одна из труб является вентиляцией на бойлер и на гостинную через стенку, насколько я понимаю.
Silver:
макс
господа так как считаете? Если от дороги до моего ввода в топочную в цокольном этаже (там вроде как клапан отсекатель ставят) 25 метров и еще по фасаду дома метров 20 до плиты. При цене работ и материалов до 200тыщ это нормально? Смело можно соглашаться? Дом в районе долгопрудного.
Олег (самостроитель)
световой проем..вроде как по стеклу.
А никто у меня не проверял с рулеткой
макс:
по стеклу
макс:
по стеклу
макс:
Олег (самостроитель)
Это полный проект?
В эту сумму что входит..?
Все работы...счетчики/оборудование... до кранов под плиту и котел?
нутрянка входит?
макс:
При цене работ и материалов до 200тыщ это нормально?
макс:
При цене работ и материалов до 200тыщ это нормально?
макс:
Олег (самостроитель)
Это два дымохода и канал вентиляции (вытяжка)
Приточка делается в дверях или отдельно в стенах.
макс:
это две вытяжки и одна общая приточка? Или 2 приточки одная общая вытяжка. Или это 2 дымохода и одна приточка?
макс:
это две вытяжки и одна общая приточка? Или 2 приточки одная общая вытяжка. Или это 2 дымохода и одна приточка?
макс:
Silver
Мне надо с архитектором связаться--он-то приточку откуда брать хотел...))
Врят ли у него внутрянка в эту сумму входит, хотя...если левака люди фигачат, может и с ней, хотя я сомневаюсь.
макс
да до кранов. Счетчики и т.п.
макс
точной сметы пока не выдал, но предварительно мы сни м говорили около 170тыщ это счетчик, клапан отсекатель, шкаф. Короче типа до кранов.
Олег (самостроитель)
Если это все... и больше ничего до приемки дома газовиками платить не надо... - нормально!
А Акты на дымоходы и вентиляцию и договора на котел с обслуживающмими сюда включены?
Для МО - средняя цена.
У нас по поселку от 135тыр до 180тыр!
Но в эту сумму не входит 3000 Акт на дымоходы и 9000 на Договор обслуживания газового котла
Первичный пуск тоже вроде не входит..- это еще 6500..
Короче не страна газа...а страна денег для газа..
макс:
точной сметы пока не выдал, но предварительно мы сни м говорили около 170тыщ это счетчик, клапан отсекатель, шкаф. Короче типа до кранов.
макс:
макс:
дмитрий
Унас в Чувашии привели цифру равную москве 1200р за 1п/метр.
schalke
отстаёте,такие цены уже давно по России-в Москве ещё больше.
дмитрий:
дмитрий:
дмитрий:
макс
люди скажите , а можно сэкономить на врезке и разводке по дому. Аригласить не фирму , а найти газовщика фрилансера с лицензией и потом сдавать газ
schalke
у кого лицензия-цены не будут низкими,если только этот человек ваш родственник или вашей жены.
макс:
найти газовщика фрилансера с лицензией и потом сдавать газ
макс:
найти газовщика фрилансера с лицензией и потом сдавать газ
макс:
bbsh
Так не бывает. Это должна быть именно организация со свидетельством СРО на данный вид работ и персоналом, прошедшим аттестацию в Ростехнадзоре.
И далеко не факт, что даже у такой сторонней монтажной организации эксплуатирующая примет объект без лишних вопросов. Также, не факт, что это будет дешевле. Может быть, даже наоборот.
Выход есть - договариваться с нужными людьми. Ибо сами газовики - тоже люди и не хотят жить на одну зарплату. Некоторые из них, которые варятся в этой системе давно, сами регистрируют (на кого-то) монтажную организацию со всеми необходимыми разрешениями и допусками. А работают сами под этой крышей и сами себе сдают объект. Вот через таких людей и можно сделать подешевле. Главное - такого человека найти и договориться.
макс:
Аригласить не фирму , а найти газовщика фрилансера с лицензией
макс:
Аригласить не фирму , а найти газовщика фрилансера с лицензией
макс:
макс:
и потом сдавать газ
макс:
и потом сдавать газ
макс:
макс
Как бы найти таких людей?
bbsh
Попробуйте пообщаться с местными газовиками в частном порядке или ищите через друзей и знакомых.
макс:
макс:
макс:
макс
а из практики . Такое прокатывало?
bbsh
Так как я работаю в сфере, близкой к их деятельности, то мне проще с этим. Про себя лично скажу, когда мне нужно было решить вопрос с газификацией, то мне, лично, через знакомых это обошлось это раза в два дешевле, чем по официальному прейскуранту газовиков. Плюс, по времени, с момента оформления проекта до момента сдачи в эксплуатацию прошло дней 7-8. День на проект, день на согласование, пара дней на подготовку, день на монтаж, день на сдачу инспектору. Ну и пара дней выходных в этом промежутке времени. Сами понимаете, это Россия, здесь только личные взаимоотношения или деньги имеют значение. Любой человек лучше положит 10 тыс.руб. себе в карман, чем 20 в кассу родного предприятия. А насчет того, что прокатывало, иногда обращаются знакомые, просят помочь. Сведешь их с нужным человеком и все будет в порядке.
макс:
макс:
макс:
макс
У нас вообще человек 20 таких желающих
schalke
там такой паровоз и столько надо людей кормить,что возможно сэкономишь рубль,а проблем нарубишь на сотню,если только эти люди твои близко знакомые.
bbsh:
А работают сами под этой крышей и сами себе сдают объект. Вот через таких людей и можно сделать подешевле.
bbsh:
А работают сами под этой крышей и сами себе сдают объект. Вот через таких людей и можно сделать подешевле.
bbsh:
Dimi4
А где можно сделать экспертизу сметы на врезку? Что-то очень не хочется платить 250 тр... Да и нет такой суммы, если честно, занимать придется...
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.