Здравствуйте, у меня система - энергонезависимая. Котел Житомир на 20 кВт. Площадь дома: 110 кв.м. Соблюдены уклоны по прямой воде и по обратке. Диагональная система подключения алюминиевых радиаторов. После подключения системы - у радиаторов верх горячий, низ - холодный. Поставили насос перед котлом на обратку. Ситуация немного улучшилась, но некритично. Котел работает хорошо, нагревает воду и отключается. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
сергей
какой диаметр труб? сколько этажей? какой насос. а лучше картинку скиньте
Ampal
С картинкой - проблема пока. Один этаж. Трубы от котла диаметром 50 до расширительного бачка (на чердаке). Затем 40 по одной ветке на 2 радиатора, продолжение 32 - на 2 радиатора. По другой ветке от 40-й трубы - 32-я труба - на 2 радиатора, и 25 на 2 радиатора. Сразу от котла идет третья ветка на 2 радиатора - труба 25 и 20. Есть еще ветки, есть смысл описывать? Насос Грюндфос. Краны Маевского воздух не испускают - водичка капает. Есть ли в системе воздух как проверить? Подачу воды в отопление делали снизу насосом.
Олег (самостроитель)
Это пока не информативно.
И схема обвязки радиаторов не указана расширенно.
без схемки и расстояний и размеров вряд-ли можно что-то сказать существенное.
Все ветки холодные или как..
мало...мало информации и визуализации схемы.
Ampal:
С картинкой - проблема пока. Один этаж. Трубы от котла диаметром 50 до расширительного бачка (на чердаке). Затем 40 по одной ветке на 2 радиатора, продолжение 32 - на 2 радиатора. По другой ветке от 40-й трубы - 32-я труба - на 2 радиатора, и 25 на 2 радиатора. Сразу от котла идет третья ветка на 2 радиатора - труба 25 и 20. Есть еще ветки, есть смысл описывать? Насос Грюндфос. Краны Маевского воздух не испускают - водичка капает. Есть ли в системе воздух как проверить? Подачу воды в отопление делали снизу насосом.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ampal:
Ampal:
Олег (самостроитель)
Когда радиаторы холодные причина только одна - НЕТ ДВИЖЕНИЯ теплоносителя.
При этом безоговорочно принимаем что сам теплоноситель разумеется есть и он имеет ТЕПЛО!
.
.
Отсутствие движения теплоносителя:
1 - нет источника создания перепада давления (гравитация или насос)
2 - наличие гидравлического затвора в системе, препятствующего заданному движению жидкости в системе (зажатые краны или переходы участков, мусор в системе и т.д. и т.п.)
3 - наличие в среде теплоносителя (говорим про жидкость в СО) паровоздушных участков, изменяющих работу движения теплоносителя по заданным участкам (все внутренние сечения системы трубопроводов, включая секции радиаторов). Те.е образование незаполненных теплоносителем участков системы с повышенным давлением паровоздушной или просто газовой смеси.
Иных причин отсутствия движения теплоносителя не наблюдается.
.
.
исключая все по методу блок-схемы (ДА/НЕТ или ЕСТЬ/НЕТ) можете самостоятельно установить причину.
Хотя бы в первом приближении. Согласитесь Вам на месте это проще, чем тут на расстоянии.
С наилучшими
Ampal:
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Ampal:
Ampal:
Ampal
Нет не все. Есть две ветки, ближние к котлу, горячее других. Особенно одна - самая короткая. Была идея, что движение воды шло по малому кругу. Закрывал краны на этих радиаторах, соответственно они становились холодными. Однако другие ветки горячее не становились. Или становились, но незначительно.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Евгений
Для начала проверить есть ли воздух в верхней точке системы. В самой верхней точке должен стоять бачок накопитель и автоматический спускник воздуха( если система закрытая.) Еще раз заполнить систему медленно..... и выпустить весь воздух. Включить насос проверить. Если не пошло, то причины только две6
1. Засор обратки
2. Система разрегулирована
Есть правда и анектодичные случаи, но это наверно не к вам.
Олег (самостроитель)
Еще раз внимательно прочитал.
тут подробней!!!
Где подача..а где обратка с радиаторов?
.
.
.хотя без схемы и размеров.. нет шансов что-то анализировать..
Ampal:
Диагональная система подключения алюминиевых радиаторов. После подключения системы - у радиаторов верх горячий, низ - холодный.
Ampal:
Диагональная система подключения алюминиевых радиаторов. После подключения системы - у радиаторов верх горячий, низ - холодный.
Ampal:
Glory Const
сделайте нижнее подключение и всё будет прогреваться более равномерно.
проблема в том, что проток слабый и количества теплоносителя хватает, чтобы пройти так же по диагонали, как и подключено. То есть прогревается треугольником. И хотя вроде бы алюминиевые радиаторы обладают узкими проходами в секциях, проток настолько мал, что не продавливает на все секции по всей высоте.
Ampal:
Ampal:
Ampal:
Ampal
На выходных спустили систему, проверили насос. Работает. Разобрали байпас, почистили, хотя особых заграязнений не было. Установили насос на байпас в другом положенеии. Теперь насосу легче стало всасывать воду, но труднее толкать. Запустили воду немного медленнее чем в первый раз, заполнили полностью систему и прогнали ее через расширительной бачок литров 30 при работающем насосе. Включили котел и услышали как громко работает насос - т.е. в системе было много воздуха. Открыли винт на насосе. Воздух выходил постоянно. Также много воздуха (примерно литров 5) при прогреве котла выходило и через расширительный бачок. Система заработала эффективнее. Теперь через сутки прогрева радиаторы греют все примерно одинаково как и раньше. Но проблема полностью не ушла. Радиаторы стали и горячее и примерно теперь на 50 процентов прогретые. Воздух перестал выходить. Думаю, что где-то скопился и стоит. Подскажите как его выпустить?
Олег (самостроитель)
Сначала найти.
Никто кроме Вас не знает схему системы и развязку по уровням и переходам..
Кто кроме Вас сможет его найти..? Сами как думаете..
Ampal:
Подскажите как его выпустить?
Ampal:
Подскажите как его выпустить?
Ampal:
Ampal
Можете сбросить какую-нибудь схему, может быть я смогу сделать, увидев как это все делается?
Glory Const
для того, чтобы это сделать, нужно было собрать систему правильно. Поставить Маевского на каждый радиатор, сделать уклоны на радиаторах в сторону Маевского, заполнять систему, открыв Маевского, правильно разместить и смонтировать расширительный бак (я так понял, он у вас открытого типа), перед заполнением системы, стравить воду с воздухом из водопровода (или чем вы ещё там заполняете).... Много всего нужно было сделать.
Ampal:
Думаю, что где-то скопился и стоит. Подскажите как его выпустить?
Ampal:
Думаю, что где-то скопился и стоит. Подскажите как его выпустить?
Ampal:
fimik
Это всё в ППР,или сталь?
Как понять,в другом положении?Обратка таких-же диаметров как и подача? Опуски и подъёмы на обратке?(под двери).
Ampal:
от котла диаметром 50 до расширительного бачка (на чердаке). Затем 40 по одной ветке на 2 радиатора, продолжение 32 - на 2 радиатора. По другой ветке от 40-й трубы - 32-я труба - на 2 радиатора, и 25 на 2 радиатора. Сразу от котла идет третья ветка на 2 радиатора - труба 25 и 20.
Ampal:
от котла диаметром 50 до расширительного бачка (на чердаке). Затем 40 по одной ветке на 2 радиатора, продолжение 32 - на 2 радиатора. По другой ветке от 40-й трубы - 32-я труба - на 2 радиатора, и 25 на 2 радиатора. Сразу от котла идет третья ветка на 2 радиатора - труба 25 и 20.
Ampal:
Ampal:
Разобрали байпас, почистили, хотя особых заграязнений не было. Установили насос на байпас в другом положенеии. Теперь насосу легче стало всасывать воду, но труднее толкать.
Ampal:
Разобрали байпас, почистили, хотя особых заграязнений не было. Установили насос на байпас в другом положенеии. Теперь насосу легче стало всасывать воду, но труднее толкать.
Ampal:
Ampal
Это все, кроме уклонов в сторону маевского сделано. Радиаторы стоят по горизонту. Заполняем насосом из емкости.
ППР.
Развернули байпас в другую сторону, он работает в обе стороны почти одинаково. Подъем на обратке (это к радиатору?) 25 трубка. "Опуски и через двери" это я не пойму.
Glory Const:
для того, чтобы это сделать, нужно было собрать систему правильно. Поставить Маевского на каждый радиатор, сделать уклоны на радиаторах в сторону Маевского, заполнять систему, открыв Маевского, правильно разместить и смонтировать расширительный бак (я так понял, он у вас открытого типа), перед заполнением системы, стравить воду с воздухом из водопровода (или чем вы ещё там заполняете).... Много всего нужно было сделать.
Glory Const:
Glory Const:
fimik:
Это всё в ППР,или сталь?
fimik:
Это всё в ППР,или сталь?
fimik:
fimik:
Как понять,в другом положении?Обратка таких-же диаметров как и подача? Опуски и подъёмы на обратке?(под двери).
fimik:
fimik:
Ampal
Кто может написать характеристики насоса Грюндфос UPS 25-40? На какую протяженность системы он расчитан, сколько радиаторов он эффективно проталкивает. Извините за дилетантство. Просто думаю, может насос у меня слабоват.
Александр
Технические характеристики
Электрическая мощность (1/2/3 скорость) 30/45/60 Вт
Максимальное рабочее давление 10 бар
Температура от -25 до +110 °С
Присоединение G 1 1/2"
Рекомендуемый подъем 2.45 м
Рекомендуемый расход 1.55 м3/ч
Подача до 12.0 м3/час
Напор до 4.0 м
Номинальный диаметр патрубков 25 мм
Монтажная длина 180 мм
Вес 2.6 кг
Ampal
Благодарю. Вообще это есть в инете. А для дилетантов? Зависит ли сколько в системе радиаторов и сколько в них секций?
Александр:
Александр:
Александр:
Александр
Я не теплотехник но сталкивался с таким показателем при расчете систем полива 1м подъема = 10 м по земле. В этом случае продавит только 24 м по земле а если еще и поднять надо то не справится. Но не могу утверждать однозначно. Я все таки не специалист. А в замкнутой системе с давлением в 1.5 атм. все может работать совсем по другим законам. Ждите ответа теплотехников. Мне тоже интересно
Glory Const
считать нужно не метры трубы, а гидравлическое сопротивление системы.
fimik
Обратка уходит под пол,а потом выходит из под пола,есть у Вас такое? Или вся обратка под полом? Или вся над полом?Насоса вашего в полне достаточно.После того как развернули бойпас(насос на обратке или на подаче ),в какую сторону качает насос?
Ampal:
"Опуски и через двери" это я не пойму.
Ampal:
"Опуски и через двери" это я не пойму.
Ampal:
Mik
Все специалисты рассуждают с точки зрения теории.У меня была та же проблема.
Система такая же (самотечная). только батареи чугунные. Т.е. вариант сопротивления потоку отпадает. Это объясняется просто физическими свойствами воды. При нагревании вода расширяется и направляется в верхние уровни слоя (выше холодной). чтобы ей опуститься, ей надо остыть.Т.е. вода слоями как по сообщающимся сосудам равномерно заполняет объем труб и радиаторов. Принципиальная схема самотока не позволяет ей опускаться самостоятельно (если насос не ставить на каждую батарею).
Как я избавился от этой проблемы. Я заметил, что уровень горячий-холодный проходит примерно на уровне горелки котла. Я опустил точку нагрева. (т.е. котел поставил ниже). Кстати посоветовал это мне местный сантехник-алкаш.
Заодно и скорость потока увеличилась за счет увеличения высоты выходящей колоны (движущей силы самотечной системы)
Иногда природа не поддается механизмам.
Ampal
Золотые слова. А как это сделать?
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const:
Ampal
Обратка над полом. Насос на обратке перед котлом и качает к котлу.
fimik:
Обратка уходит под пол,а потом выходит из под пола,есть у Вас такое? Или вся обратка под полом? Или вся над полом?Насоса вашего в полне достаточно.После того как развернули бойпас(насос на обратке или на подаче ),в какую сторону качает насос?
fimik:
fimik:
Ampal
Mik, спасибо. К сожалению котел вниз ставить проблематично. Да и воздух в системе. Правда, постепенно его выгонять получается, но не радикально.
Обнаружил еще такую штуку. Между насосом и котлом находится ввод от одной из веток обратки, причем ввод сверху. Эта ветка самая холодная. Может ли быть, что насос загоняет туда воздух со всей системы?
И есть ли методы по выведению воздуха из системы кроме маевского. Так как из маевского одного из радиаторов воздух не выходил. А открутив нижнюю гайку на этом радиаторе выгнали большую воздушную пробку литров на 10.
Mik
У вас расширительный бачок открытый или закрытый? Кто-то уже задавал этот вопрос. Вы не ответили. Если открытый, то маевский не поможет, потому что для него нужно хоть какое-то давление. Вам нужно поменять на механическое устройство удаления воздуха (это такая штука с пружинкой и рычажком, на который нажимаешь и воздух выходит). Похоже что монтаж всей системы был с нарушениями. Иначе таких завоздушиваний происходить не должно. Он должен выходить самостоятельно.
Почему на алюминиевые радиаторы в обязательном порядке ставят устройства удаления воздуха. Потому что алюминий активно реагирует с водой с образованием газа - водорода. Реакция происходит в прогрессии. Чем дольше алюминий реагирует с водой тем быстрее происходит реакция, т.к. реакция ускоряется в щелочной среде, а один из продуктов реакции Al(OH)[sub]3[/sub] . Этого производители не афишируют.
Ну а дальше выводы делайте сами. (у меня чугун )
a-x-e-l-1
25-40 я вообщеза насос отопления не считаю, только на бойлер. При ал.радиаторах только 25-60. И будет тебе щастье.
Александр:
Подача до 12.0 м3/час
Напор до 4.0 м
Александр:
Подача до 12.0 м3/час
Напор до 4.0 м
Александр:
Mik
Чтобы не быть голословным - вот выдержка из научной статьи.
"Алюминий при контакте с водой реагирует с выделением водорода и образованием Al(OH)3 или Al2O3, при этом весь исходный алюминий превращается в указанные продукты. При комнатной температуре реакция протекает с небольшой скоростью. В интервале температур 30-70 °С в газообразных продуктах преобладает Al(OH)3. При температуре, превышающей 80-90 °С, реакция переходит в режим самоускорения и основным ее продуктом становится Al2O3.
Если химическая реакция будет протекать в соответствии с уравнением
Аl + ЗН2О = Al(OH)3+1,5Н2,
то тепловой эффект реакции на 1 кг этой смеси составит 5151 кДж и образуется 0,415 м3 газообразного водорода.
Если же химическая реакция будет протекать в соответствии с уравнением
2AI + ЗН2О = Al2O3 + 3H2,
то на 1 кг смеси выделится 7152 кДж тепла и 0,622 м3 водорода."
Евгений
Тут ничего необычного нет, для открытой системы теплоснабжения цент нагрева должен быть ниже центра батареи. Для насосной системы отопления это не играет существенной роли.
Glory Const
чтобы понимать в научных статьях, нужно хоть немного знать школьную химию. Дальше по вашим "научным" цитатам.
образуется оксид алюминия на поверхности (плёнка), которая защищает алюминий от дальнейшей реакции с водой.
чушь, которую написал человек не знакомый с химией.
ох, это вообще полный пипец (пардон за мой английский), откель дровишки то?
Всё что написано дальше, полнейшая чушь. Давайте я вам как химик, чуток объясню: Алюминий реагируя с водой, образует на своей поверхности оксидную плёнку, которая защищает его от дальнейшей реакции. Если же вместо воды у вас щелочь или же щелочной раствор, тогда и происходит растворение защитной плёнки и полная реакция алюминия со щёлочью до растворения. Не путайтесь сами и не путайте людей.
Mik:
Mik:
Mik:
Mik:
Алюминий при контакте с водой реагирует с выделением водорода и образованием Al(OH)3 или Al2O3
Mik:
Алюминий при контакте с водой реагирует с выделением водорода и образованием Al(OH)3 или Al2O3
Mik:
Mik:
при этом весь исходный алюминий превращается в указанные продукты.
Mik:
Mik:
Mik:
При температуре, превышающей 80-90 °С, реакция переходит в режим самоускорения и основным ее продуктом становится Al2O3.
Mik:
При температуре, превышающей 80-90 °С, реакция переходит в режим самоускорения и основным ее продуктом становится Al2O3.
Mik:
Mik
Уважаемый химик Glory Const !
Уж в химии не профаны! (в школе 5 +курсы МХТИ (хотел туда поступать)) А где вы учились?
Далее, как вы говорите, по цитатам:
Во-первых, что касается статьи: описанный в статье процесс производился на порошке, а точнее на стружке алюминия, без добавления щелочи, с использованием дистиллированной воды в ограниченном объеме и ,как описано, происходит таки повышение щелочности воды. Алюминий от щелочных металлов всего на один столбец стоит. Ученые РАН делали. Не самоучки. (правда не относительно батарей, а случая с взрывами на шахте "Полярная" в Норильске) Это что касается людей не знакомых с химией и другой чуши и пипецов. И уж если вы хотите выразить свое мнение, не будьте невеждой.
Во-вторых,
Вообще то, продукты химической реакции растворяются в воде или выходят в виде газа, а не только осаждаются в виде сплошной пленки. Не забывайте что реакция агрессивная + экзотермическая + нагрев от котла + повышение щелочности среды + вода не дистиллированная (уж химии в ней хватает). В этом коктейле оксид может переходить в форму гидроксида с дальнейшим разрушением металла.
Что касается оксидной пленки на поверхности алюминия, она там вообще-то изначально присутствует. Как же без нее. Ведь металл агрессивный. Но, тем не менее, в алюминиевых батареях водород выделяется всегда, если нет внутреннего полимерного защитного не поврежденного покрытия, полностью исключающего контакта алюминия с водой.
Glory Const:
образуется оксид алюминия на поверхности (плёнка), которая защищает алюминий от дальнейшей реакции с водой.
Glory Const:
Glory Const:
Glory Const
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/d3beb7ef-851c-bdcf-5bf2-f1369397e15a/index.htm
читайте и рыдайте. Там ещё кнопочка есть посмотреть опыт. Не побрезгуйте, раз у вас курсы МХТИ (ну может узнете что-то новое)
А вообще, судя по вашим тезисам, алюминиевой посуды вообще не должно существовать, самолёты не могут летать, алюминиевые радиаторы рассыпаются порошок и вообще, алюминий в природе не существует, потому как тут же распадется от контакта с влагой воздуха... :sm029:
fimik
Всё возможно,Эту врезку нужно сделать до насоса,а если есть кран отсечь её (ветку)на время.
Ampal:
Обнаружил еще такую штуку. Между насосом и котлом находится ввод от одной из веток обратки, причем ввод сверху. Эта ветка самая холодная. Может ли быть, что насос загоняет туда воздух со всей системы?
Ampal:
Ampal:
Mik
Glory Const
Рыдать придется вам. Ведь вы доказали то, о чем я и говорил. Что алюминий - агрессивный металл, взаимодействующий с простой водой.
И смешны ваши претензии .
А в некотором роде жалко вас за такое поверхностное знание химии (так где вы учились? Вы так и не ответили. И правильно. Не надо позорить алма матер).
Вот только с чего вы взяли, что я пытаюсь доказать что батареи и другие изделия из алюминия должны рассыпаться. Вы просто невнимательны. Я говорю лишь о выделении водорода при взаимодействии алюминия с водой. Речь то о завоздушивании батареи и откуда он берется. Некоторая информация из "научной статьи" возможно лишняя (типа "весь исходный алюминий превращается в указанные продукты") ведь там описывается эксперимент на стружке. Но из песни слов не выкинешь.
А важная информация - это выделение газа, в следствие чего завоздушивается система, и объемы выделяющегося газа. Что при комнатной температуре реакция такая-то, газа выделяется столько-то. В диапазоне температур 30-70 (кстати рабочий диапазон батареи) происходит образование гидроксида и газа выделяется столько-то.
это выделение газаэто выделение газаэто выделение газа
Glory Const
в кругах интернета, это называется СЛИВ. Слив ваш засчитан.
вы химик или по отоплению специалист? С чего вы взяли что речь идёт о воздушных пробках? Вы прошли ещё какие-то курсы, но не поступили куда-то? Ок, проведу вам маленький ликбез. Скажите газ легче воды? Ну даже дети знают, что легче, если пукнуть под водой, пузырьки всплывут, правда? Так вот представьте, что проблема именно в завоздушенности радиаторов. И куда всплывёт выделенный при реакции алюминия газ? Вверх, правда? То есть он скопится там и не будет давать протока теплоносителю. И тогда никак не будет ситуации как в названии темы "Верх горячий, низ холодный"., потому как газ то весь вверху и протока он не даёт через верх. Подумайте об этом в свободное время, не стесняйтесь.
Это если выбирать правильные песни, не придётся и слов выкидывать.
Урок по химии вы не усвоили. Ещё раз (и последний) вам повторяю - когда на поверхности образуется оксидная плёнка, алюминий ПЕРЕСТАЁТ реагировать с водой. Но как я понял, для вас это бесполезно. Можете ещё о коллайдере поговорить, но только не забывайте о том, что вы в форуме по отоплению.
моя претензия лишь одна - когда находитесь в конкретном сообществе, не пытайтесь показать собственные знания полностью обо всём, они могут быть ошибочны или не применимы к конкретной ситуации.
Mik:
Ведь вы доказали то, о чем я и говорил.
Mik:
Ведь вы доказали то, о чем я и говорил.
Mik:
Mik:
Mik:
Mik:
Mik:
Речь то о завоздушивании батареи и откуда он берется.
Mik:
Речь то о завоздушивании батареи и откуда он берется.
Mik:
Mik:
Но из песни слов не выкинешь.
Mik:
Но из песни слов не выкинешь.
Mik:
Mik:
А важная информация - это выделение газа, в следствие чего завоздушивается система, и объемы выделяющегося газа. Что при комнатной температуре реакция такая-то, газа выделяется столько-то. В диапазоне температур 30-70 (кстати рабочий диапазон батареи) происходит образование гидроксида и газа выделяется столько-то.
Mik:
Mik:
Mik:
Mik:
Mik:
Сергей
По какой системе делали свою систему отопления? На каком расстоянии находиться расширительный бачок от подъёма подачи? Врезка между насосом и котлом убирайте её за насос.Поменяйте насос на 32/80 и поставте фильтр перед насосом.
anti256
У меня было подобное на дальних от котла радиаторах. Подача снизу, выход по диагонали. Вылечил переключением выхода вниз. Если внимательно потрогать радиатор, легко понять, что просто не хватает насоса. Горячая вода заходит в радиатор, поскольку скорость потока малая, сразу поднимается наверх и уходит в обратку. В итоге радиатор под выходом остается холодным. Если поменять направление потока, то холодным будет участок под входом. Если вход-выход снизу, то поток устремляется вверх, проходит весь верх и гонится насосом вниз, т.е. проходит почти всю батарею. Единственный минус - вермя от времени надо сгонят воздух.
losic79
Без схемы или фото сложновато понять. Как радиаторы подключены к трубам подачи и обратки: последовательно (труба сквозь рабиатор) или параллельно (отводками)? В первом варианте общие уклоны или засоры в радиаторах. Во втором варианте контруклоны самих радиаторов. Насос не исправит ситуацию. Промой всю систему, проверь уровни на радиаторах. В верхних точках радиаторов должен быть либо отводок подачи, либо кран Маевского для сброса воздуха. Удачи!
losic79
Еще замечание: запитка радиаторов должна быть нижней (одна труба как обратка проходит в нижних пробках радиаторов - тогда нижны Маевские). //У вас не тот случай, т.к. верх радиаторов греется.// или верхней (две трубы отдельно подача и отдельно обратка.
ampal
Не было возможности выйти на сайт. Извините, что долго не отвечал. Нашли ошибку все-таки на трубе подачи. Установщики умудрились в стене (1,5 кирпича) сделать верхнюю точку, т.е. выше, чем заход в расширительный бачок. Это первое. А второе - сам отвод в РБ был выведен не сверху из трубы, а сбоку. Пришлось перепаять большой узел. Сейчас все заработало. Все дело было в неправильной разводке Благодарю всех, кто принимал участие в моей проблеме.
Сергей
Между насосом и котлом не должно быть ни каких входов (подключений) иначе образуется подпор теплоносителя препядствующий нормальной циркуляции и как вы правильно заметили туда-же загоняется воздух. Коме кранов "Маевского" есть автоматические воздушные клапаны которые самостоятельно стравливают воздух. И если в вашей системе магистральные трубы более 20мм диаметром надо более внимательно относиться к качеству монтажа не надеясь на то что насос прогонит систему и выгонит весь воздух.
Сергей
Чтобы вам помочь надо знать схему вашего отопления, материал из которого оно сделано. При правильном монтаже способ заполнения системы (с обратки или с расширителя)большого значения не имеет. Ну а при наличии насоса и на половину горячие трубы, прежде всего обратите внимание на работу котла. Если ваш котёл практически не выключается значит недостаточная мощность котла, если работает в режиме частых включений прежде всего проверьте уклоны желательно с помощью приборов, водяного или лазерного уровня и правильность составления схемы отопления.
Ольга
Здравствуйте! Объясните пожалуйста, в этом году перед отопительным сезоном поменяли батареи чугунные на радиаторные. Живем в 8-квартирном доме, центральное отопление. Почему верх радиаторных батарей горячий, а низ холодный??? Спускаем воду, через полчаса такая же картина????? Может кто то может ответить на это вопрос???
a-x-e-l-1
Больше,чем уверен, что при замене радиаторов были заужены диаметры подключения радиаторов. Чугунина была подключена либо дюймом, либо 3/4, а подключили 1/2. Сопротивление системы увеличилось, не хватает расхода через радиаторы.
Еще бы узнать по точнее, какие именно радиаторы поставили вместо чугунины, можно было бы разговаривать более предметно.
Я то же в этом году поменял чугуний на биметалл но я сохранил диаметры подключения и увеличил кол-во секций, чтоб уменьшить сопротивление прибора и у меня все в норме.
Ольга:
Может кто то может ответить на это вопрос???
Ольга:
Может кто то может ответить на это вопрос???
Ольга:
kutzenko.sergej
Проблема может быть в циркуляции. Судя по описанию у вас несколько розливов. По этой схеме у вас должны стоять регулирующие краны на каждый радиатор или как минимум на каждый розлив. В противном случае, при условии работы с насосом, основная циркуляция пойдёт по наименьшему сопротивлению, остальные розливы будут работать в зависимости от длины плеча "чем длиннее тем хуже". Котёл-же будет работать в оптимальном режиме, но система запланированной мощности не даст. При работе отопления без насоса диаметры труб монтируются от меньшего к большему"чем дальше от котла тем большего диаметра должна быть труба.
Андрей
Здравствуйте!
Такая же проблема - ВЕРХ РАДИАТОРОВ ГОРЯЧИЙ, НИЗ ВМЕСТЕ С ОБРАТКОЙ ХОЛОДНЫЙ. Хотя стояки подачи и обратки горячие. Система двутрубная, боковое подключение радиаторов, новостройка 10 этажей, у меня 8-й этаж, три батареи в разных комнатах, панельные радиаторы Prado, все три наполовину прогреты. Заметил не сразу. Из переделок - только поставил на подачу термоголовки, на обратку кран под шестигранник(на стадии ремонта). Как грелись батареи до этого, сказать не могу. радиаторы снимал-промывал, воздух спускал маевским, выходит не много.. ничего не помогает
Через стену на лестнице такие же радиаторы, прекрасно и равномерно прогреты
Прошу помощи и советов
Олег (самостроитель)
и при этом
Значит у вас полностью отсутствует циркуляция теплоносителя.
Если бы у вас верх был горячий и низ с обраткой горячий (при этом помним что у Вас боковое подключение и снизу видимо 3-х ходовой клапан??) - то тогда циркуляция была бы закорочена по вертикальному каналу радиатора.
Но у Вас низ с обраткой - холодный! Значит нет циркуляции.
НО!! При этом есть свободный вход горячего теплоносителя (горячий верх). Значит термоголовка открыта. Уже хорошо.
Отсюда вывод и предположение:
У вас снизу радиатора перекрыта циркуляция. Или кран неправильно установили или стоит 3-х ходовой клапан для нижнего подключения, который неправильно перекрыт (именно шестигранным ключом).
Ищите причину отсутствия циркуляции через радиатор!
А лучше кидайте фото!
Андрей:
ВЕРХ РАДИАТОРОВ ГОРЯЧИЙ, НИЗ ВМЕСТЕ С ОБРАТКОЙ ХОЛОДНЫЙ
Андрей:
ВЕРХ РАДИАТОРОВ ГОРЯЧИЙ, НИЗ ВМЕСТЕ С ОБРАТКОЙ ХОЛОДНЫЙ
Андрей:
Андрей:
Хотя стояки подачи и обратки горячие
Андрей:
Хотя стояки подачи и обратки горячие
Андрей:
HJH
У вас снизу радиатора перекрыта циркуляция. Или кран неправильно установили или стоит 3-х ходовой клапан для нижнего подключения, который неправильно перекрыт (именно шестигранным ключом).
Кран стоит стрелкой от батареи. Он я так понимаю конусный, когда батарею снимал, затягивал на всю, а сейчас вывернут до отказа. Так же сливал воду маевским закрывая попеременно то подачу, то обратку. Когда закрывал подачу, то сливая воду, обратка становилась тёплой
Андрей(зарегистрировался только сейчас)
Олег (самостроитель)
Это она прогревалась от стояка.
Вообще-то обычно для проходных кранов нет направления протока. Если у Вас там стрелка, то возможно все-таки это некий клапан.
Чтобы я сделал:
1. Снял радиатор.
2. Открывая попеременно подачу и обратку убедился, какой имеется максимальный расход л/мин через термоголовку и нижний кран.
далее:
У Вас радиатор 22 тип, и вроде как свыше 900мм по ширине?
такие радиаторы подключают диагонально. Если У вас расход через радиатор малый (в силу проблем кранов или общего стояка) - то они всегда будут горячий верх холодный низ.
И уберите этот непонятный нижний кран.
Пробуйте!
HJH:
Когда закрывал подачу, то сливая воду, обратка становилась тёплой
HJH:
HJH:
HJH:
Кран стоит стрелкой от батареи. Он я так понимаю конусный, когда батарею снимал, затягивал на всю, а сейчас вывернут до отказа
HJH:
Кран стоит стрелкой от батареи. Он я так понимаю конусный, когда батарею снимал, затягивал на всю, а сейчас вывернут до отказа
HJH:
HJH
это значит, что в принципе обратка работает, т.е. не забита
всё же это обычный конусный кран, а стрелка скорее всего для чайников, чтобы американка оказалась со стороны батареи, а не наоборот
этот такой, но в других комнатах тип 20 и всего 500мм и 600мм, не думаю, что их нужно подключать диагонально, скорее совсем не нужно.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Вообще-то обычно для проходных кранов нет направления протока. Если у Вас там стрелка, то возможно все-таки это некий клапан.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
У Вас радиатор 22 тип, и вроде как свыше 900мм по ширине?такие радиаторы подключают диагонально.
Олег (самостроитель):
У Вас радиатор 22 тип, и вроде как свыше 900мм по ширине?такие радиаторы подключают диагонально.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Отнюдь не факт!
Это значит что у вас прогревается труба от стояка, поскольку она металлическая.
Отключите радиатор и посмотрите расход теплоносителя вход/отвод.
Убедитесь в работоспособности именно ваших стояков!
HJH:
HJH:
HJH:
HJH
Свинтил термоголовку с вентиля и через пять минут радиатор прогрелся весь вместе с обраткой! Что то с термоголовкой?
Олег (самостроитель)
В данном случае - ДА!Л
Либо она не для тех температур и закрывается раньше.
В таком случае ее ставить надо на ВЫХОДЕ!!!
Для каких диапазонов термоголовка? Там на корпусе Д.Б. написано..
HJH:
Свинтил термоголовку с вентиля и через пять минут радиатор прогрелся весь вместе с обраткой! Что то с термоголовкой?
HJH:
HJH:
a-x-e-l-1
Установлена не правильно. Поверни ее, вместе с краном, на 90гр в сторону комнаты и будет тебе счастье. У тебя головка прогревается от крана, точнее от телого воздуха, идущего от крана, а она должна измерять т-ру в помещении. На головку, что паспорта нет? Там четко описан способ установки.
HJH:
Что то с термоголовкой?
HJH:
Что то с термоголовкой?
HJH:
Марс Анварович
у меня такой же насос 2 дома гоняет,площадь отопления почти 300м2.у вас система неправильно собрана
HJH
даже не знаю для каких температур, ставили сантехники нанятые во время ремонта. Фирма RBM, и ещё значёк, похожий на букву П с цифрой 43
это я уже понял, почитав интернет. Вот только, что бы повернуть её на 90 градусов, я так понимаю нужно сливать стояки? Посажена она на лён + зелёная паста из ашана. Если провернуть так, потечёт?
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель):
a-x-e-l-1:
Установлена не правильно. Поверни ее, вместе с краном, на 90гр в сторону комнаты
a-x-e-l-1:
Установлена не правильно. Поверни ее, вместе с краном, на 90гр в сторону комнаты
a-x-e-l-1:
Олег (самостроитель)
Скорее всего.
Я бы вообще сейчас ничего не трогал.
Работает?
Греет?
Тепло?
Нареканий нет?
Ну и пусть без термоголовки стоит.
Если совсем жарко - прижмите обраткой!
HJH:
. Если провернуть так, потечёт?
HJH:
. Если провернуть так, потечёт?
HJH:
cirill
Сделайте нижнее подключение и всё будет нормально.
Олег (самостроитель)
Зачем???
У него и при такой схеме все нормально.
При чем тут нижнее подключение?
Более того данный тип радиаторов может физически не предусматривать нижнее подключение!
cirill:
cirill:
cirill:
HJH
да, только замена.. а будет жарко, обратно термоголовки накручу))
Олег (самостроитель):
данный тип радиаторов может физически не предусматривать нижнее подключение!
Олег (самостроитель):
данный тип радиаторов может физически не предусматривать нижнее подключение!
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Зачем?
Нижним краном прикройте обратку и все!
HJH:
а будет жарко, обратно термоголовки накручу
HJH:
а будет жарко, обратно термоголовки накручу
HJH:
HJH
проще
Олег (самостроитель):
Зачем?
Олег (самостроитель):
Зачем?
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
Дык у Вас опять радиатор не будет прогреваться!
А с поджатием нижнего крана радиатор будет прогреваться полностью, только температура будет та которую хотите от него!
И закрутить шестигранником 2-3 оборота не намного сложней чем ввернуть термоголовку..
Ну как хотите.. хозяин-барин!
HJH:
проще
HJH:
проще
HJH:
Сергей
Скорее всего (99%) завоздушена система, в самой верхней точке, на каждом крыле поставьте автовоздушник. Воздухоотводчик автоматический GIACOMINI R88IX003 или http://novgorod.tiu.ru/p190382-vozduhootvodchik-avtomaticheskij.html проблема должна решиться. насос здесь не причем если только не установлен в обратную сторону(стрелочку проверьте), после установки автовоздушника возможно придется сделать балансировку каждого плеча. других вариантов нет...
Оксана
Дом 220 кв.м. таже самая проблема верх горячий, низ холодный. Поставили доп. насос, чуть теплее низ стал, но котел запрограмирован на 70, доходит до 70 и не отключается, так и барабанит. Так не кто и не может причину сказать в чём дело. И тем более сделать. Только к кому не обращались, деньги берут за вызов, а толку нет, всё остается по-прежнему.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.