рубли

Возможен ли пожар от трубы-сэндвич?

• История запутанная, изложу кратко. Моя жена рассказала мне о неоконченном разговоре с мужиком, у которого баня сгорела из-за трубы-сэндвич (по его словам). С тех пор меня мучает вопрос:"Как это может быть?" Попрошу высказываться, ибо даже редкий отрицательный опыт гораздо важнее частого положительного, так как показывает границу возможного. Сам собираюсь иметь что-то типа Булерьян с такой трубой, поэтому собираю все сведения.
  • Теоретически может быть что угодно.
    Рассказ, твой, не может служить основанием для принятия какого-либо решения, т.к. нет конкретики... Т.е. имеется только не подтвержденный факт о сгоревшей бане и о каких-то сендвичах...
    Да мало ли вариантов:
    1. Что за сендвичи?
    2. Как они крепились и как проходили?
    3. Что за печь?
    .
    Сказать что либо конкретное можно только на основе проверенных данных... Т.е. приводишь конструкцию и материалы - тебе делают прогноз по безопасности системы и ее сроке службы.
    Иначе, имхо, никак. Собака лает - ветер носит...
    Сан Саныч:
    История запутанная, изложу кратко.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сан Саныч:
    История запутанная, изложу кратко.
    Сан Саныч:

• Труба, какая сэнвич она бы ни была, сама загореться не может, для этого ей нужен огонь. Даже температура выше допустимой для труб, приведёт к тому, что швы или стыки труб расплавятся и будут пропускать воду. но вот чтобы они от этого загорелись... :shok:
    Не буду искать температуру воспламенения по этим трубам, так как пока не знаю о каких сэндвичах речь. А вот что там было на самом деле: если был подвод газа, может "левым" шлангом или не такой трубой и это привело к воспламенению, если ТТК, то может выпало что-то из топки и загорелось, а трубы просто расплавились.... А то что трубы причина пожара - это чушь. Как правило причина пожара - человеческое разгильдяйство во всех его проявлениях (я не беру в рассчёт вулканы и метеориты). Возможно просто мужик не знает как на кого-нибудь спихнуть тот бардак, который был в проекте и строительстве, вот и придумал причину пожара. :acute:
    Сан Саныч:
    баня сгорела из-за трубы-сэндвич
    Сан Саныч:
    баня сгорела из-за трубы-сэндвич
    Сан Саныч:
    :shok:
    :acute:
  • У меня в доме походит 3 сэндвича: один с размерами 200-260, другие 200-300 и 150-250. Два последних в принципе не нагреваются, ну может до 45-50 градусов. Первый, даже при топке сухим дубом, греет так, что рука - не со всей силы, конечно,- прижатая может вполне терпеть. Этот третий идет от камина. Получается, что даже прослойка в 3 см достаточно спасает. Тем не менее во всех случаях прохода через деревянные перекрытия геометрические параметры выдержал как для кирпичной кладки. А вот если сэндвич был с прослойкой 5-10 мм, то может быть и пожар, особенно если чел начитался, что данные трубы не требуют никакой изоляции от сгораемых материалов.
  • А мне кажется, что, при условии нормальных труб, могли быть неправильно проходы через перекрытия организованы - вот оно там и углилось, углилось и наконец сгорело...
    В этом случае все становится на свои места, ибо именно в перекрытиях чаще всего и глюкает...(часто врезают в уже готовые помещения, да кое-как, без выдержки элементарных правил)
    Glory Const:
    Труба, какая сэнвич она бы ни была, сама загореться не может, для этого ей нужен огонь. Даже температура выше допустимой для труб, приведёт к тому, что швы или стыки труб расплавятся и будут пропускать воду. но вот чтобы они от этого загорелись...
    Glory Const:
    Труба, какая сэнвич она бы ни была, сама загореться не может, для этого ей нужен огонь. Даже температура выше допустимой для труб, приведёт к тому, что швы или стыки труб расплавятся и будут пропускать воду. но вот чтобы они от этого загорелись...
    Glory Const:

• Ну, вообще-то я и не просил анализировать то, что за отсутствием точных сведений проанализировать невозможно. А вот из кусочков чужого опыта, положительного или отрицательного, попытаться составить общее представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, очень хочется.
    Для примера куча плохого опыта, свалившегося на одного знакомого, который имел деньги на наемную рабсилу, но недостаточно на самую квалифицированную. У него баня чуть не сгорела два раза: один из-за неправильно проложенной трубы, другой из-за неправильного монтажа освещения в парилке. А с домом вообще анекдот: был холодный пол, а потом он вообще сгнил и провалился, при этом в короткие сроки. Поэтому я все делаю сам, старательно вникая в нюансы. Правда, получается долго.
    Spy:
    Сказать что либо конкретное можно только на основе проверенных данных... Т.е. приводишь конструкцию и материалы - тебе делают прогноз по безопасности системы и ее сроке службы.
    Spy:
    Spy:

• Из-за трубы сгореть не может, а вот из-за нарушений противопожарных мероприятий - ВПОЛНЕ...
    Хотя в соседнем Запорожье просто выплавили внутреннюю нержавейку в наружном дымоходе.
    Печь сауны загружалась с улицы, и дежурная бабуся вообще не прикрывала поддувало - гудело, что радовало слух (с её слов).
    Труба держалась два года, этой осенью заменили на новую, а хозяин в обиде на пожарников, купил себе пожарную машину на всяк случай... :smile3: :grin: :grin: :grin:
    Сан Саныч:
    сгорела из-за трубы-сэндвич (по его словам).
    Сан Саныч:
    сгорела из-за трубы-сэндвич (по его словам).
    Сан Саныч:

:smile3::grin::grin::grin:
  • Кстати, а как определить в сэндвиче, что внутреняя труба находится на грани прогара. Логика подсказывает пока лишь один вариант -- перед топкой проверять не осыпалась ли вата. Хотя это уже будет поздняя стадия. :blum3:
    ДЫМАРИ, Анна:
    выплавили внутреннюю нержавейку в наружном дымоходе
    ДЫМАРИ, Анна:
    выплавили внутреннюю нержавейку в наружном дымоходе
    ДЫМАРИ, Анна:
    :blum3:
  • У нержавейки что, температура плавления ниже чем у обычной стали? Вообще-то сэндвич он для того и сэндвич чтобы пожара не произошло. Анна, Вы меня озадачили. Получается что сталь от конденсата гниет, а нержавейка от температуры плавится. Что же предпочесть?
  • Для второго этажа бани использовали сэндвич-трубы с наружным слоем из оцинковки. После пробной топки обнаружили несколько пятен с испарившимся от перегрева цинком. Пришлось самим разобрать и тщательно заполнить зазор между трубами сэндвича минватой и обратить внимание на достаточное заполнение в стыках.После переборки проблем не возникло.
  • Пожар может произойти только от человеческой дури, если потолок прошли сэндвичем без пожарной разделки. Сэндвич не является абсолютно пожаробезопасным! и также как и обычная труба требует пожарной разделки! А если он будет соприкасаться с деревом, ясен пень внешняя труба в этом месте перегреется, и это и будет служить причиной пожара, но не сразу, сначала дереву требуется время чтобы высохнуть, потом начнёт тлеть, но а дальше результат печальный... Вот как на картинке делать не в коем случае нельзя! хоть и красиво, но и гореть будет красиво.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.