Здравствуйте. Котлу лет 10. Недавно стал выключаться и не включастья. Причём нижняя горелка горит нормально а верхняя не зажигается. Причём может выключится через час работы а может через сутки. После выключения постоит немного и можно включать. Вода в системе есть. Газ вроде бы всегда давит нормально. Выключается в любое время. В чём может быть проблема?
Александр-Яр
Онозначно ответить конечно сложно, но скорее всего неисправен терморегулятор. На вашем котле он какой механический или с колбой-сильфонный? Если механический, то вполне возможно его заклинило от старости. Если сильфонный, то из него вполне может вытек керосин, но тогда бы котёл вобще не включался или наоборот кипел--это смотря как сделан терморегулятор, его конструкция. Но что однозначно, так это характер и место неисправности. Я конечно не беру во внимание отсутствие циркуляции, засор системы и т.п. вещи.
Вот приблизительная неисправность и метод устранения- это замена терморегулятора.
С уважением Александр.
Павел
Спасибо за ответ. Я думаю регулятор механический. По пятна от керосина точно на полу нет. А скажите, а сколько терморегулято может стоить? И сколько стоит его поменять?
Александр-Яр
Терморегулятор стоит в районе 4500-5000руб. Я точно не знаяю какой у вас установлен. Если судить по пятну от керосина, которого у вас нет. То его и не будет, керосин просто потихоньку уйдёт и испарится. Стоимость установки или замены терморегулятора везде разная в Ярославле около 2000рублей.
С уважением Александр.Яр.
Павел
Я порылся в интернете и говорят, что возможно вытянулась мембрана. ЧТо это такое и где она стоит.?
Александр-Яр
Мембрана стоит на автоматике безопасности- я имею ввиду газовый клапан. Что бы её заменить, нужно отвернуть 8 (если я правильно помню) винтов на крышке, которая круглая стоит выше рычага поджига запальника. Вот под этой крышкой и есть мембрана, кроме того там есть пружина, которая имеет обыкновение теряться.
Только какое отношение имеет автоматика контроля газа к терморегулятору. Если бы потухал безпричинно запальник и основная горелка, тогда конечно, а запальник у вас работает! Скорее всего мембрана здесь не причём.
С уважением Александр.яр.
a-x-e-l-1
Котлу сервис хоть раз делали? Если нет, то причин может быть сколько угодно.
Возможно даже загрязнился газовый блок.Все,что угодно может быть. А вообще не надо ремонтировать газовую часть самому, боком может вылезти. Вызывайте газовщиков, а лучше поменяйте котел. Сейчас можно за теже деньги ,что и АОГВ взять Беретку или АОГВ с Хоневеловской автоматикой. 10 лет для ДОНа- приличный срок.
А вообще о каком ДОНе идет речь? О том,что может и углем и газом и дровами топиться? Или чисто газовый котел?
Павел:
Здравствуйте. Котлу лет 10. Недавно стал выключаться и не включастья.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Павел:
Здравствуйте. Котлу лет 10. Недавно стал выключаться и не включастья.
Павел:
Павел
Я купил дом в июне. Поэтому про котёл ничего не знаю. НО есть подозрение, что семья жившая там не благополучная была и сервис не делали. Котёл только для газа (дрова не поддерживате). Я думаю поменять. НО денег не особо. Площадь общ. дома 150 квм. Какой взять котёл. Хочу с двойным запасом. Т.е. чтобы максимум до 300 метров был. Хочу простой без наворотов. Размер не имеет значение. Нужен без колонки, т.к. он стоит в подвала а на кухне есть колонка. И ещё. Реально ли поставить самому? Я смотрел там подходят трубы со сгонами. Т.е я смогу открутить и вслучае необходимости сделать там колени и не варить (варить не умею).
a-x-e-l-1
Ну это вообще то по теплопотерям смотреть надо. А так посмотрите котлы "Attack". Очень не плохие чугуниевые, рассчитанные на естественную циркуляцию. Они же Виадрус. Энергонезависимые и датчик тяги у них путевый, не глючит, как на АОГВ.
Павел:
Площадь общ. дома 150 квм. Какой взять котёл. Хочу с двойным запасом. Т.е. чтобы максимум до 300 метров был.
Павел:
Площадь общ. дома 150 квм. Какой взять котёл. Хочу с двойным запасом. Т.е. чтобы максимум до 300 метров был.
Павел:
Александр-Яр
Сгоны открутить получается очень редко. Прикипают за много лет наглухо, да ещё и на краску поставлены. Если есть возможность применить открытый огонь, то надо сгоны как следует нагреть паяльной лампой. Вот тогда может быть отвернёте.
Котёл можете поставить и импортный и отечественный АОГВ-17 или АОГВ-23. Только не белорусский,а Жуковский. Лучше с автоматикой Honewell работает вполне хорошо. КПД котла тоже около 85-90%, энергонезависим. Это если хотите по дешевле. Если с деньгами больших проблем нет, то можно импортный взять, какого-нибудь немца или итальянца. Отечественный котёл стоит где-то в районе 10000, если одноконтурный. Двухконтурный 12000-14000.
С уважением Александр.
Павел:
еально ли поставить самому? Я смотрел там подходят трубы со сгонами. Т.е я смогу открутить и вслучае необходимости сделать там колени и не варить (варить не умею).
Павел:
еально ли поставить самому? Я смотрел там подходят трубы со сгонами. Т.е я смогу открутить и вслучае необходимости сделать там колени и не варить (варить не умею).
Павел:
может быть
Павел
У меня сгоны не в краске. И разогреть можно. Из котлов у нас в городе рекомендуют Лемакс 25 квт (на 250квм). Электроника ФИт. Он одноконтурный стоит 14тр. Говорят, лучше поставить насос перед котлом. Скажите, если не варить трубы а поставить колени на хол. и гор. воду. Это не опасно? А то я варить не умею, а трубы скрутить смогу...И ещё. У меня открытая система, т.е. есть бак куда сливается лишняя вода. Достаточно ли для герметизации просто поставить туда краник и в случае необходимости, при доливки воды, его открывать?
Александр-Яр
Краник туда ставить ни в коем случае нельзя! Если это открытая система, то она должна быть открытой. Иначе, в один прекрасный момент система и бак будут "под завязку" заполнены, кран закрыт. Система будет разогреваться, вода расширяться, а ей некуда. Вода всё равно найдёт куда- что-нибудь разорвёт! Поэтому на закрытые системы ставят соответствующий и бак. Гидроамортизатор называется.
На насос, что бы его установить, можно конечно выйти и на резьбах, фитингами. Ничего плохого или страшного в этом нет. Вот только резьбы нарезать бывает проблемно. Кроме того, особенно на старой системе есть возможность что-нибудь отломить. Нужен конечно опыт этих работ.
С уважением Александр.
Павел:
У меня открытая система, т.е. есть бак куда сливается лишняя вода. Достаточно ли для герметизации просто поставить туда краник и в случае необходимости, при доливки воды, его открывать?
Павел:
У меня открытая система, т.е. есть бак куда сливается лишняя вода. Достаточно ли для герметизации просто поставить туда краник и в случае необходимости, при доливки воды, его открывать?
Павел:
Павел
У меня расширительный бачок. С него идёт трубка в бак литров на 150. И на этой трубке нет крана. Я думал если ставить насос, то необходимо переделывать на закрытую систему (я хотел кран ставить на трубку между расш бачком и баком на 150 л). Это не верное моё умозаключение?
"Кроме того, особенно на старой системе есть возможность что-нибудь отломить. Нужен конечно опыт этих работ."
Т.е. Вы думаете не стоит лезть самому?
Александр-Яр
Совсем необязательно при установке насоса переделывать систему на закрытую. И открытая система прекрасно работает с насосом.
Вот по поводу самостоятельной переделки, если в своих силах и возможностях уверены, то почему бы и нет! Дорогу осилит идущий так, вроде в библии говорится?
Удачи!
Александр-Яр Дорогу осилит идущий
Если прикрыть заслонку на "выхлопе", то:
1) будет ли экономия газа;
2) будет ли РЕЖЕ тухнуть котёл при сильном ветре? ЗАМУЧИЛИСЬ!
a-x-e-l-1
Если дымоход правильно сделать, не будет тухнуть котел.
Экономия газа, путем воздействия на дымоход, достигается только в одном случае. Если стоит прерыватель тяги. Т.е дымоход закрывается после того, как гаснет основная горелка котла. Дымоход открывается непосредственно перед розжигом основной горелки. Но эта примочка есть только на хороших котлах и АОГВ и иже с ними в это число не входят.
YamatoLug
Здравствуйте, извиняюсь что не совсем в тему - у меня новая беда (кроме колонки, которую вроде с небольшими потерями победили) - котел, сволочь, тухнет постоянно в последнее время... Запальник зажигается, горелка тоже, горит, доходит до нужной температуры, отключается, стоит на запальнике, через некоторое время раздается громкий щелчек и запальник тухнет. Щелчек как я думаю это датчик тяги. Выключается и в ветер и в штиль. причем может гореть всего один цикл, а может гореть полдня. Контакты уже милион раз проверял и дергал и даже немного зачищал, хотя там они чистые, термопару немного почистил, на вид был небольшой ржавый налет, раз котел работает значит тяга есть, ума не приложу что приводит к отключению запальника.... Может что посоветуете, а то пока праздники спеца особо не вызовешь, из СЦ, а каждый час включать котел не выход.
Котел ДАНКО с евроситом.
спс за ответы.
YamatoLug
ну вот, и сейчас - было на "3", горело непрерывно, никаких проблем. стало уже жарко в доме, решил посмотреть что будет если уменьшу на "2" - сразу отрубился котел. Получается проблема в запальнике??
ПОДСКАЖИТЕ МОЖНО ЛИ ЧТО СДЕЛАТЬ ДО ПРИХОДА МАСТЕРОВ?? А ТО ЖДАТЬ ИХ ДОЛГО!! праздники ведь
YamatoLug
похоже нашел решение проблемы - переставил провода на датчике тяги - в смысле поменял местами и пока работает (тьфу, тьфу, тьфу). вероятно когда котел первый раз потух (был сильный ветер тогда) то проверяя контакты переставили местами проводки, а оказывается в датчике есть разница в направлении тока. будем ждать и тестировать временем...
Александр-Яр
Странная вещь!?! Вобще-то датчик там биметалическая пластина и почему есть разница в подключении-- пе понятно.
YamatoLug:
похоже нашел решение проблемы - переставил провода на датчике тяги - в смысле поменял местами и пока работает (тьфу, тьфу, тьфу).
YamatoLug:
похоже нашел решение проблемы - переставил провода на датчике тяги - в смысле поменял местами и пока работает (тьфу, тьфу, тьфу).
YamatoLug:
YamatoLug
ну, пока работает без проблем на разных режимах. уже 4 суток.
датчик выполнен в виде круглой "пуговки"
михаил
можно ли вмонтировать в котел дон механический регулятор тяги. В котле есть штуцер газовой горелки ,если туда его вмонтировать
Павел
Не знаю, я его 2 года назад сменил на новый
best996
еще лет на 30-50
a-x-e-l-1:
Но эта примочка есть только на хороших котлах и АОГВ и иже с ними в это число не входят.
a-x-e-l-1:
Но эта примочка есть только на хороших котлах и АОГВ и иже с ними в это число не входят.
a-x-e-l-1:
best996
прикольно
что курим???я в ахе. или пью лишнее??
ладно:суть-контакт закис.подергал и сконтачило.а шило на мыло-толку нет.
Александр-Яр:
YamatoLug пишет:похоже нашел решение проблемы - переставил провода на датчике тяги - в смысле поменял местами и пока работает (тьфу, тьфу, тьфу).
Александр-Яр:
YamatoLug пишет:похоже нашел решение проблемы - переставил провода на датчике тяги - в смысле поменял местами и пока работает (тьфу, тьфу, тьфу).
Александр-Яр:
Александр Зюрин
Здравствуйте. Ребята, котел Дон16в терморегулятор не срабатывает после нагрева до определенной температуры, отключается и больше не включается. Приходится откручивать болт (на 22) с клапаном и верхнюю крышку с четырьмя болтами отводить планку, собирать все на место и тогда работает до следующего отключения автомата.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.