рубли

Работа двухконтурного котла типа baxi eco3 comfort с погодозависимой автоматикой

• Вопрос из области практического опыта эксплуатации данных котлов. На данный момент в эксплуатации котел BAXI Eco3 comfort c регулировкой температуры в системе отопления от комнатного термостата. Есть ли смысл установить погодозависимую автоматику, с уличным датчиком, чтобы на выходе получить еще более экономичный режим (снижение расхода газа)чем при исходной схеме (с термостатом). Кто-нибудь оценивал данные режимы в работе?
  • программатор лучше. Особенно, если вы не целый день дома сидите.
  • А что Вы хотите получить от погодозависимой?
    ТОчнее сказать - какие параметры, и что делать с этими параметрами?
    Давайте рассмотрим смысл и цель автоматики поддержания комфорта.
    Основное назначение всех термостатов - обеспечить стабильность температурного комфорта жилого помещения по принципу (алгоритму) обратной связи с управлением производительности котла. Это главное.
    Что сигнализирует за конечный результат всей системы? Правильно, датчик комнатной температуры! Вот вам и внутренняя погодозависимая система.
    В таком случае зачем Вам знать что у Вас на улице - оттепель или мороз -20?
    Опосредованно (косвенно) все эти внешние изменения определяет термостат в комнате.
    К сожалению кроме общих описаний, я так и не нашел четкого и понятного алгоритма работы погодозависимой автоматики через выносные (внешние) датчики.
    Если исходить из логики, то погодозависимая автоматика должна иметь интеллектуальную программную среду, которая учитывает скорость изменения внешней температуры и инерционную скорость падения тепла в обслуживаемом помещении. И исходя из этих данных выстраивает программным образом работу котла в таком режиме, что теплоотдача помещения при понижении внешней температуры никак не изменится. Т.е. опять возвращаемся к истокам - удержать заданную температуру в помещении.
    Так вот, такой погодозависимой автоматики я не встречал. А изменение работы котла по изменению внешней температуры - это изначально ОШИБКА. Изменение силы и направления ветра на улице и то больше влияет на падение температуры в доме, чем наступление морозов!
    Отсюда мой совет - если есть управление котлом, которое завязано по температуре внутри помещения, то все нормально!
    Вас это по комфорту устраивает? Ну и прекрасно.
    Усложнение системы порой приводит к большим экономическим затратам, нежели к экономии!
    lsv tula:
    Есть ли смысл установить погодозависимую автоматику, с уличным датчиком
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    lsv tula:
    Есть ли смысл установить погодозависимую автоматику, с уличным датчиком
    lsv tula:

• разумеется установка датчика уличной температуры даст дополнительную экономию, в среднем 20-30% от расхода без уличного и комнатного датчиков, так как у Вас комнатный уже есть, то 10-15% от нынешнего расхода, при цене датчика уличной температцры в районе одной тысячи рублей, максиму за 2 года вы этот датчик отобьёте.
    Пользую BAXI NUVOLA 3 Comfort 280i со всеми датчиками - красота!

• есть чёткие кревые работы котла с датчиком уличной температуры, то есть графически изложенные зависимости мощности от температуры на улице и внутри помещения, это ли не исчерпывающая информация.
    Кто ищет тот всегда найдёт)
  • Доброе утро! А каким образом вы эту экономию оценили? Опишите вкратце алгоритм работы вашей погодозависимой автоматики, мне очень интересно
    Avgur:
    разумеется установка датчика уличной температуры даст дополнительную экономию, в среднем 20-30% от расхода
    Avgur:
    разумеется установка датчика уличной температуры даст дополнительную экономию, в среднем 20-30% от расхода
    Avgur:
  • Наверное, по типу вашего котла есть подробное описание работы автоматики и более понятные графики зависмости. Но я посмотрел описалово на своей котел, здесь скудная инфо. Только лишь то, что если у вас подключен датчик уличной температуры, то нагрузка вашего котла изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха в зависимости от коэффициента дисперсии????? и то, что максимум температуры в системе регулируется на плате, те можно выставить и 85С и 45С. Также показаны график кривых и сам регулятор с положениями. И все! описания как датчик вляет на работу комнатного термостата нет.
    Avgur:
    есть чёткие кревые работы котла с датчиком уличной температуры, то есть графически изложенные зависимости мощности от температуры на улице и внутри помещения, это ли не исчерпывающая информация.
    Avgur:
    есть чёткие кревые работы котла с датчиком уличной температуры, то есть графически изложенные зависимости мощности от температуры на улице и внутри помещения, это ли не исчерпывающая информация.
    Avgur:

• Доброе утро! Вижу что, вы очень знающий специалист в этой области! Да, меня по комфорту в помещении все устраивает, хотя котел поставил только в конце феврале 2010г, зима была мягкая поэтому в полной мере оценить работу агрегата в паре с термостатом времени было мало. Из всего сказанного вами ранее я так понял, что смысла в этом датчике нет и большей экономиии газа чем сейчас я не получу на выходе. Но все-таки, мне как дилитанту в этом вопросе еще поясните такой момент - работает система: котел-комнатный термостат-уличный датчик, термостат настроен на температуру в помещении 18С, котел набрал температуру и отключился, как себя будет вести датчик, например при снижении или повышении температуры на улице, какие команды и куда будут поступать от него?
    Олег (самостроитель):
    Отсюда мой совет - если есть управление котлом, которое завязано по температуре внутри помещения, то все нормально!
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

• если правильно прочесть первое предложение моего предыдущего поста, то заметно, с и без уличного - 10-15% экономии.
    Вы говорите про разные котлы, в случае с ECO 3 Comfort дачтик комнатный, как вы правильно сказали, просто отключает либо включает отопление, но: в электронной плате котла присутствуют мозги, которые решают на какую мощность запустить котел: 25% если включилось по комнатному термостату, 100% если включилось по датчику ГВС (горячая водоснабжение), и так же (при подключенном датчике уличной температуры) может запуститься при резком понижении температуры снаружи, кроме того датчик обязательно должен быть расположен на ветренной сторне, таким образом, он прогонозирует планируемое похолодание внутри помещения, и может запустить котел пораньше, если ситуация на улице не поменяется в лучшую сторону. Но это ещё не всё. Представьте что на улице наоборот начинается потепление, а комнатный термостат сигнализирует о падении температуры ниже уровня, здесь "мозги" наоборот не дают котлу разжечься, а так как температура "за бортом" поднимается (возможно даже светит солнце и греет крышу, что немаловажно для теплопотерь здания), то в скором времени температуравнутри опять станет равной установленной на комнатном термостате. Вот тут то и есть экономия. Повторюсь что для этого необходим котел, у которого есть:
    1) электронная плата управления (в случае с котлами BAXI фирмы SIEMENS)
    2) модулируемая горелка (у модели ECO 4 режима мощности(высоты пламени))
    3) подключенные датчики комнатной и
    4)уличной температуры.
    Оговорюсь лишь что сам имею не просто комнатный термостат, а заранее купил котел BAXI NUVOLA 3 Comfort, с выносной панелью управления, а это не просто датчик уличной температуры, а возможность дистанционно управлять отоплением, горячим водоснабжением, а так же системой кондиционированния (на лето) помещения, с учётом всех получаемых данных о климате внутри и снаружи помещения. то даже в режимах зима/лето он переключается как бы сам (в отличии от модели ECO)? а фактически ему даже всё равно.
    что касается кривых температур, то гуглим: BAXI NUVOLA 3 COMFORT инструкция и вчитываемся в файлик с разрешением .pdf
    для ленивых сделал сам: Baxi Nuvola 3 Comfort инструкция [ссылка не работает]
    открывать удобнее FOXIT READER"ом

ссылка не работает

• прошу прощения, пишу быстро и вот в одном месте написал это непросто датчик уличной, а надо было комнатной, но я думаю всё понятно в целом. да и на нашем сайте внизу постов есть статья про погодозависимость, милости просим.
    ПОГОДОЗАВИСИМАЯ АВТОМАТИКА Термоцентр. Оренбург [ссылка не работает]

ссылка не работает
  • погодозависимая автоматика.
    Логика работы погодозависимого контроллера проста – он вычисляет, какая температура теплоносителя соответствует сегодняшней температуре «за бортом», а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана. Чем больше разница между температурой теплоносителя, которую контроллер наблюдает через датчик, и той, которую он считает нужной, тем длиннее управляющий импульс. По мере достижения желаемой температуры управляющий импульс укорачивается и, наконец, исчезает.
    Откуда контроллер знает, какая температура теплоносителя соответствует той наружной температуре, которую регистрирует датчик "улицы"?
    Эту информацию контроллер получает при настройке, когда Вы выбираете т.н. график теплового режима здания (иногда говорят «температурная кривая»).
    Выбрать необходимый график теплового режима несложно. Вы исходите из условий, которым Ваша система должна удовлетворять в самый холодный (расчетный) день в году. Допустим, Вы подобрали уровень теплового излучения радиаторов таким, который бы поддерживал комфортную температуру в здании +21°С в расчетные сутки при наружной температуре -20°С . Чтобы это обеспечить, Вам, возможно, потребуется в самый холодный день поддерживать среднюю температуру воды в радиаторах +60°С. Тогда Вы выберете такой график теплового режима, который проходил бы через точку пересечения 60-градусной воды и -20-градусной температуры наружного воздуха (график 1). Другая фиксированная точка температурного графика: 20°С теплоносителя при 20°С температуре внешнего воздуха (считается, что с этого момента в обогреве уже нет необходимости).
    В любой другой день года система будет изменять температуру теплоносителя в зависимости от тепловых потребностей для каждого отдельного дня.
    1 градус повышения температуры теплоносителя нужен для компенсации теплопотерь стандартно утепленного дома, если температура на улице опустилась на 1 градус.
    Если дом теплоизолирован хуже обычного или установлено меньше, чем нужно радиаторов, рассеивающих в помещения тепловую энергию, то Вам следует выбрать более «крутую» зависимость, так, чтобы температура теплоносителя была уже не 60°С, а 80°С при -20°С на улице (график 2).
    Но это еще не все. Допустим, в здании собралось много народу, и внутренняя температура повысилась. При подключении к контроллеру датчика внутренней температуры здания, он обнаружит это повышение и, чтобы его компенсировать, опустит график теплового режима вниз (график В). Другими словами, он скорректирует воздействие датчика наружной температуры воздуха и "сообразит": "Несмотря на то, что на улице холодно, здесь довольно тепло, поэтому я, пожалуй, снижу температуру теплоносителя!"
    Если кто-то внезапно откроет все окна и двери здания в очень холодный день, контроллер обнаружит и это, и мгновенно поднимет график, чтобы компенсировать дополнительные теплопотери (график С).
    В результате люди в помещениях чувствуют себя комфортно.

• В общих чертах более менее понятно. В дополнении, как резюме: в случае если только работает один комнатный термостат, то для поддержания температуры в квартире, например, 18С котел будет включаться всегда на мощности соответствующей нагреву т/н, например, 80С для догрева температуры в помещении. А при работе уличного датчика в случае понижения/повышения температуры наружного воздуха или температуры внутри помещения будет происходить корректировка температурного графика и котел уже будет включаться на мощности соотвествующей нагреву т/н, например 60С. И дельта температур т/н будет экономия газа. Так я понимаю? Судя по требованиям, которые вы указали выше, у моего котла все это есть, кроме 4) Кроме уличного датчика и куска кабеля что-то еще необходимо приобретать? И сколько будет стоить не очень дорогой , но надежный в экплуатации датчик уличной температуры?
    Avgur:
    прошу прощения, пишу быстро и вот в одном месте написал это непросто датчик уличной, а надо было комнатной, но я думаю всё понятно в целом. да и на нашем сайте внизу постов есть статья про погодозависимость, милости просим.
    Avgur:
    прошу прощения, пишу быстро и вот в одном месте написал это непросто датчик уличной, а надо было комнатной, но я думаю всё понятно в целом. да и на нашем сайте внизу постов есть статья про погодозависимость, милости просим.
    Avgur:
  • Вы напишите, пожалуйста, что за котел, и есть ли у него разъём для подключения уличного датчика на плате?
  • котел BAXI Eco3 comfort
    Avgur:
    Вы напишите, пожалуйста, что за котел, и есть ли у него разъём для подключения уличного датчика на плате?
    Avgur:
    Вы напишите, пожалуйста, что за котел, и есть ли у него разъём для подключения уличного датчика на плате?
    Avgur:
  • котел BAXI Eco3 compact: http://www.baxi.ru/production/domestic/wall/eco_3_compact
    Avgur:
    Avgur:
    Avgur:
  • ой) это ж Вы, автор, извините, невнимательность, да, ничего кроме провода и самого датчика не нужно, Фирменный датчик BAXI лучший вариант, зачем эксперементировать.
  • сколько он стоит?
    Avgur:
    ой) это ж Вы, автор, извините, невнимательность, да, ничего кроме провода и самого датчика не нужно, Фирменный датчик BAXI лучший вариант, зачем эксперементировать.
    Avgur:
    ой) это ж Вы, автор, извините, невнимательность, да, ничего кроме провода и самого датчика не нужно, Фирменный датчик BAXI лучший вариант, зачем эксперементировать.
    Avgur:
  • Поддерживаю Олега (самостроителя), что интересует в конечном результате температура ВНУТРИ. Что касается учета внешней температуры, кажется это просто рекламой, и обещанные проценты экономии доверия не внушают. И вот почему. Тот, кто изучал теорию автоматического регулирования (а задача терморегуляции - это классическая задача ТАР), знают, что для управления объектом надо знать его характеристики, или, говоря научно, передаточную функцию. Такое знание о доме, в котором установлен котел, неизвестно не только производителю, но и проживающему в нем, если только он не занялся этим специально. Поэтому смею утверждать:
    1. управление с использованием датчика погоды НЕ будет оптимальным, поэтому об экономии можно говорить весьма осторожно, скорее даже условно.
    2. повышение температуры, если кто-то открывает окно, или снижение ее, если собралось много людей - тоже может привести к ненужному дерганию котла и снижению его срока наработки на отказ, а не к заметной экономии.
    3. дом представляет из себя распределенный объект управления, и комфортную температуру (разную, кстати, для разных зон здания) можно обеспечить только тонкой настройкой. И на два порядка проще это сделать вручную.
    Замечу, что управление бывает оптимальным по разным критериям, и за комфорт надо платить - больше расходовать на отопление. Или наоборот - жертвовать комфортом для уменьшения расходов.

• у нас рубль
  • некоторые в строительстве стараются придерживаться норм основываясь на собственном опыте и знаниях. стараясь разбераться в мелочах и не боясь этим делиться, а о зонном регулировании, так это как раз 2)
  • Я не специалист в области котлов. Я в свое время занимался теплообменниками (точнее моя задача была составить алгоритм проверки изделия на отказ). Так что с вопросами работы изделия по обратной связи от датчиков знаком полностью.
    Все что Вам тут рассказывал и пересказывал Avgur - всего лишь попытка разобраться в системе, но в конечном итоге все вывалилось в общую кучу. И мухи и котлеты.
    Повторяю:
    чтобы полностью реализовать механизм участия датчика уличной температуры в общей схеме управления комфортом, необходимо внести кучу данных от задатчиков (датчики..термопары..термостаты..счетчики открывания окон-дверей и т.д.) а также знать учетные константы (теплопроводность стен, потолков, окон, кол-во обмена вентиляционного воздуха, и т.д. и т.п.) Потом для всех этих значений создать управляющую программу, которая будет управлять горелкой котла, и при этом считать мгновенный тепловой поток переданный в теплоноситель.
    И Вы верите в это? Что производители котлов знают данные характеристики домов покупателей котлов и создали такую программу?
    Температура в доме упала ниже заданных значений и котел начнет прогрев теплоносителя. И какая разница что там на улице? Если там за 20 минут упала температура с -20 до -35 то что котлу надо сделать???? В ужасе набрать 80С за 20 секунд? А система отопления имеет некую инертность и вот уже радиаторы под 70С а температура в доме не успела выйти на заданные 23С. А потом когда прошла температура 23 котел отрубился, но он уже нагнал систему под 80С и теперь она начинает по инерции выдавать уже 25С в комнате.. и т.д.
    Т.е. простой вопрос - и что делать котлу если в комнате положенные 23С, а на улице упало до -30С ? Игнорировать значения комнатного датчика и нагонять систему?
    Все это просто разводы для покупателей.
    :wink3:
    Нет..это просто картинки.
    По каким данным и критериям (зависимостям) выстроены эти графики???
    У Вас есть эти данные? Уверен что нет.
    Дело не в мощности котла, а в настройке системы.
    Ни о каких 10-15% эффективности от уличных датчиков не может идти речь. Если вы увеличите мощность котла, то вы изначально уходите от экономии. Это азбука.
    Нет ..не будет никакого изменения мощности. И не будет никаких корректировок.
    Вы поймите.. Чтобы передать необходимое количество тепла в систему - необходимо его получить (сжечь). И какая разница получите Вы эти Q за 10 минут (равномерная задача) или за 3 минуты (граничная задача при увеличенной мощности)???? Вы все равно потратите этот газ.. :grin:
    Не нужен вам никакой датчик на улице. Это реклама!!!
    Все что необходимо - комнатный, и нормальный программатор в котле по этому датчику.
    Вот если бы плата управления котлом работала по каналу (температурному) разницы на поверхности радиатора и комнатной термопары - вот это ДА!!! Но ни один из сервисменов мне не смог ответить на мой вопрос "реализован такой алгоритм в их котлах или нет?".
    Наверное потому, что сами нифига не знают истинную алгоритмику своих котлов.
    Т.е. когда контроллер котла сравнивает значения заданной температуры в комнате с температурой на поверхности радиатора, и затем это считается через временной интервал который проходит для этой передачи. Вот это и есть упрощенный комфортно-зависимый алгоритм. И в таком случае совсем по-барабану что там на улице - снег..дождь.
    Засим позвольте откланяться, поскольку обсуждать достоинства погодозависимой автоматики с уличными датчиками не вижу смысла для бытовых котлов таких мощностей.
    ЗЫ.
    Я сам сейчас стою на выборе котла. Крайне ограничены в средствах с этой затянутой стройкой, но зимой топить все равно придется на баллонах.
    Возьмем самый дешевый корейский с комнатным регулятором..
    lsv tula:
    Доброе утро! Вижу что, вы очень знающий специалист в этой области! Да, меня по комфорту в помещении все устраивает, хотя котел поставил только в конце феврале 2010г, зима была мягкая поэтому в полной мере оценить работу агрегата в паре с термостатом времени было мало. Из всего сказанного вами ранее я так понял, что смысла в этом датчике нет и большей экономиии газа чем сейчас я не получу на выходе.
    lsv tula:
    Доброе утро! Вижу что, вы очень знающий специалист в этой области! Да, меня по комфорту в помещении все устраивает, хотя котел поставил только в конце феврале 2010г, зима была мягкая поэтому в полной мере оценить работу агрегата в паре с термостатом времени было мало. Из всего сказанного вами ранее я так понял, что смысла в этом датчике нет и большей экономиии газа чем сейчас я не получу на выходе.
    lsv tula:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

lsv tula:
    В общих чертах более менее понятно. В дополнении, как резюме: в случае если только работает один комнатный термостат, то для поддержания температуры в квартире, например, 18С котел будет включаться всегда на мощности соответствующей нагреву т/н, например, 80С для догрева температуры в помещении. А при работе уличного датчика в случае понижения/повышения температуры наружного воздуха или температуры внутри помещения будет происходить корректировка температурного графика и котел уже будет включаться на мощности соотвествующей нагреву т/н, например 60С.
    lsv tula:
    В общих чертах более менее понятно. В дополнении, как резюме: в случае если только работает один комнатный термостат, то для поддержания температуры в квартире, например, 18С котел будет включаться всегда на мощности соответствующей нагреву т/н, например, 80С для догрева температуры в помещении. А при работе уличного датчика в случае понижения/повышения температуры наружного воздуха или температуры внутри помещения будет происходить корректировка температурного графика и котел уже будет включаться на мощности соотвествующей нагреву т/н, например 60С.
    lsv tula:

:grin:

• "а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана."
    -
    -
    Да ...
    У Вас , Авгур , оооочень хорошие познания в работе котла !!!
    НИКОГДА , НИКОГДА котёл не регулирует сервоприводом температуру и не выдаёт никаких импульсов на сервопривод . Мало того мотор сервопривода крутиться ТОЛЬКО в одну сторону и если он крутнётся в другую сторону сервопривод можете выбрасывать , назначение сервопривода - переключение потока теплоносителя от первичного ТО на вторичный ( для нагрева воды ) или контур СО . А происходит это остановкой мотора в определёном месте чисто механически .
    Если мозги и выдают импульсы , так это на модуляционный клапан в газовом блоке ( ШИМ модуляция для изменения силы тока через катушку клапана ). И всё .
    Вся эта погодозависимость , моё мнение , ТУФТА . Главное что бы было тепло на комфортном уровне в присутствии людей и не очень холодно в их отсутствие . С этим справиться обычный хронотермостат . Многие хронотермостаты уже имеют четыре и более уставок температуры для разных периодов прибывания человека .
    Да и зачем мне знать как быстро холодает на улице если у меня дома +22 .

• такое стойкое ощущение, что люди просто делают вид, что понимают о том, что говорят. ужас... :shok:
    Давайте внесём немного порядка в этот сумбур.
    У вас только один датчик комнатной температуры и он стоит только в одной комнате. И меряет температуру и посылает котлу команды на исполнение "включить-выключить горелку" исходя из температуры одной комнаты. Если вы откроете окно в другой комнате, то датчик не даст котлу команду на нагрев, пока температура рядом с датчиком не изменится.
    Датчик забортной температуры призван компенсировать инертность отопления. То есть он даёт сведения об изменении температуры на улице и дальнейшее поведение котла. Если температура на улице резко падает, он заблаговременно даёт котлу команду греть теплоноситель на более высокую температуру, дабы компенсировать похолодание на улице ещё до того, как оно проникнет через ограждающие конструкции. Если чуть-чуть пошурупить головой, можно понять, что таким образом забортный датчик создаёт ТОЛЬКО комфорт, но никак не экономию.
    Программатор же работает по-другому. Вы сами решаете, когда вам нужно нагреть ваши помещения или же это делать не обязательно. Простой пример: вы утром уезжаете на работу, вам незачем отапливать в это время до комфортной температуры, поэтому программатор даёт остыть помещению до приемлимой температуры, а когда вы возвращаетесь домой, ваш программатор (заблаговременно вами настроенный на это время) даёт котлу команду нагревать помещение снова до комфортной температуры. Именно за счёт этого и получается экономия.
    Ещё раз повторю, что ваш термостат (комнатный регулятор) меряет температуру ТОЛЬКО в одной комнате и правильность его установки, настройки, а также правильный расчёт всей системы отопления, может дать вам стабильную и ощутимую экономию. А если вы повесили датчик в зале, а в спальне у вас неправильно просчитано количество секций радиаторов и нет регулировки по отопительным приборам, вы будете мучиться. Поэтому в первую очередь ПРАВИЛЬНО посчитать всю систему.:shok:

• Истинно! :smile3:
    Константин:
    С этим справиться обычный хронотермостат . Многие хронотермостаты уже имеют четыре и более уставок температуры для разных периодов прибывания человека .
    Константин:
    С этим справиться обычный хронотермостат . Многие хронотермостаты уже имеют четыре и более уставок температуры для разных периодов прибывания человека .
    Константин:

:smile3:
  • Ребята вы меня умиляете)
    какая реклама? мы что в магазине? или у меня будут этот датчик покупать, человек, когда спрашивает, он надеится на полную инфрмацию, а не получить от Вас ответ: "Не нужен о тебе, потому что мне не нужен"))))
    момент открытия окон мы не считаем, мы ставим на батарею термоголовку с выносным регулируемым датчиком в комнате (комнатный термостат) ПОВТОРЯЮ: Теплоизоляция нормальная. да и не суть, потерю тепла как раз комнатный термостат котлу сообщает: упала температура - ушло тепло.
    нет, они знают нормы. кроме того первоначальная настройка котла делается на площадь отапливаемых помещений и при соблюдении норм строительства всё расчитывается как 2*2 и так же просто работает.

А вот человек противоречит сам себе:
    и далее:
    по выше сказанному я многое понял, спасибо.
    ВОТ ТУТ ЧУТЬ ЧУТЬ ИСТИНЫ (3% от всего сказанного Вами, Олег, низковат КПД то)))):
    только Вы опять немного ошиблись, температура снимается не на радиаторе, а на обратке, на подаче, и а комнатном термостате плюс время, четырех переменных более чем достаточно что бы построить график, который вы называете картинкой, и я не имею ввиду этот рисунок, на самом деле, на котором солце и месяц, в прошлом посте, я имею ввиду например графики в инструкции к котлу, которую я уже публиковал, если посмотрите - поможет. Авот двигать этот график относительно уличной температуры помогает Ваш любимый датчик уличной температуры
    Дальше Вы кстати тоже об этом))
    вот, опять 25, но я уже сказал какие переменные беруться
    а Ты много знаешь, бред несёшь) ей богу
    )) можно подумать я этот датчик человеку продам) если это и реклама, то Вашей необученности и необучаемости)))
    Спасибо Олег за участие.
    любезный, эт вы не у меня вычитали кажется, не припоминаю, что бы про сервоприводы писал, если только не в статейке с сайта ТермоЦентр, но тож там такого не помню, гляну - уточню. А с Вами лично согласен, сервопривод ведёт себя именно так.
    Я даж не сомневаюсь, что всё для Вас туфта, чего у Вас нет)))

Glory Const. спсибо что хоть Вы) серьёзно, радует)
    а по поводу экономии - есть она, проверено на собственном опыте. С Отключенным датчиком уличной температуры за сутки с равной суточной амплитудой температур, и с подключенным вижу разницу на счётчике газа при равных прочих условиях, как то расход воды, кол-во человек в доме и кол-во открываний дверей. так что думайте сами решайте сами иметь или не иметь))) С наилучшеми, не бойтесь непонятного, не будьте детьми, ни мозгов Вам никто не вставит, ни Деньги из кармана не вытащит. Просто расскажут, как и зачем, где и когда, и если надо почём, как долго.
    Всем спасибо за участие, думаю создатель темы рад столь бурному обсуждению.

Олег (самостроитель):
    чтобы полностью реализовать механизм участия датчика уличной температуры в общей схеме управления комфортом, необходимо внести кучу данных от задатчиков (датчики..термопары..термостаты..счетчики открывания окон-дверей и т.д.) а также знать учетные константы (теплопроводность стен, потолков, окон, кол-во обмена вентиляционного воздуха, и т.д. и т.п.)
    Олег (самостроитель):
    чтобы полностью реализовать механизм участия датчика уличной температуры в общей схеме управления комфортом, необходимо внести кучу данных от задатчиков (датчики..термопары..термостаты..счетчики открывания окон-дверей и т.д.) а также знать учетные константы (теплопроводность стен, потолков, окон, кол-во обмена вентиляционного воздуха, и т.д. и т.п.)
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    И Вы верите в это? Что производители котлов знают данные характеристики домов покупателей котлов и создали такую программу?
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Ни о каких 10-15% эффективности от уличных датчиков не может идти речь. Если вы увеличите мощность котла, то вы изначально уходите от экономии. Это азбука.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Вы поймите.. Чтобы передать необходимое количество тепла в систему - необходимо его получить (сжечь). И какая разница получите Вы эти Q за 10 минут (равномерная задача) или за 3 минуты (граничная задача при увеличенной мощности)???? Вы все равно потратите этот газ..
    Олег (самостроитель):
    Вы поймите.. Чтобы передать необходимое количество тепла в систему - необходимо его получить (сжечь). И какая разница получите Вы эти Q за 10 минут (равномерная задача) или за 3 минуты (граничная задача при увеличенной мощности)???? Вы все равно потратите этот газ..
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Вот если бы плата управления котлом работала по каналу (температурному) разницы на поверхности радиатора и комнатной термопары - вот это ДА!!! Но ни один из сервисменов мне не смог ответить на мой вопрос "реализован такой алгоритм в их котлах или нет?".
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Наверное потому, что сами нифига не знают истинную алгоритмику своих котлов.Т.е. когда контроллер котла сравнивает значения заданной температуры в комнате с температурой на поверхности радиатора, и затем это считается через временной интервал который проходит для этой передачи. Вот это и есть упрощенный комфортно-зависимый алгоритм. И в таком случае совсем по-барабану что там на улице - снег..дождь.
    Олег (самостроитель):
    Наверное потому, что сами нифига не знают истинную алгоритмику своих котлов.Т.е. когда контроллер котла сравнивает значения заданной температуры в комнате с температурой на поверхности радиатора, и затем это считается через временной интервал который проходит для этой передачи. Вот это и есть упрощенный комфортно-зависимый алгоритм. И в таком случае совсем по-барабану что там на улице - снег..дождь.
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

Константин:
    "а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана."--Да ...У Вас , Авгур , оооочень хорошие познания в работе котла !!!
    Константин:
    "а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана."--Да ...У Вас , Авгур , оооочень хорошие познания в работе котла !!!
    Константин:

• И впрямь бред) извиняюсь, не я автор именно этой статьи, но и внимания не обращал ,надо исправить, спасибо за то что ткнули носом!
    Avgur:
    Логика работы погодозависимого контроллера проста – он вычисляет, какая температура теплоносителя соответствует сегодняшней температуре «за бортом», а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана.
    Avgur:
    Логика работы погодозависимого контроллера проста – он вычисляет, какая температура теплоносителя соответствует сегодняшней температуре «за бортом», а затем поддерживает эту температуру в ветке отопления, выдавая сигналы (импульсы) «направо» или «налево» сервомотору, который приводит в движение заслонку 3-х ходового крана.
    Avgur:
  • Всем привет! Да, честно говоря, не думал, что данная тема вызывет столько споров и такого бурного обсуждения. И в правду говорят сколько человек, столько и мнений. Из всего сказанного выше пока для себя не сделал никакого вывода, буду думать. Может прав Glory Const поставить программируемый термостат и задавать температуру в помещении в зависимости от времени нахождения в нем и не заморачиваться. Всем спасибо!!!!!
    Avgur:
    Avgur:
    Avgur:
  • Наверное под комнатным термостатом имеется ввиду датчик комнатной температуры?
    Хорошо..пусть он будет регулируемым (правда после этого он превращается в задатчик).. поясните как он управляет термоголовкой на батарее??
    Если он им не управляет, то при чем тут термоголовка на батарее? Это вообще пассивный элемент управления в СО и никак с котлом не связан..
    Кто вам такое сказал?? В мире наверное более 50 стран с холодным климатом, однако что-то на котлах не указано для какой страны и каких норм выпущен данный котел или его система управления. И котлы с одной линии и одной смены производства могут прекрасно оказаться как в РФ так и в самой Корее.
    Любой котел настраивается не на площадь, а на самое эффективную теплопередачу энергии сгоревшего газа в теплоноситель. Это надо хотя бы понимать, прежде чем выдавать заключения.
    Где?
    И тут Вы ничего не поняли..к сожалению.
    Мною было описано противоречие об мнительной экономии при одинаково выделенной теплоте, растянутой по времени.
    Вам бы следует разобраться между КПД котла и мощностью. Точнее с терминами и их пониманием. А то Вы опять все в кучу.
    Ответьте на вопрос?
    1 Режим.
    используя 1 литр газа за 1 минуту вы нагрели 10 литров теплоносителя от t=10C до t=60С
    2 Режим.
    используя опять 1 литр газа вы нагрели 10 литров теплоносителя от t=10C до t=60С но уже за 5 минут.
    Какой КПД и какая мощность в этих 2-х случаях?
    А заодно и экономия.. :wink3:
    Убедительно прошу "ткнуть" расширенным пояснением в мой бред!
    Замалчивание данного вопроса не принимается!
    Вы опять несете чушь!
    Продемонстрируйте этот график с 4-мя переменными! Или опишите зависимость..
    1 - Т входа теплоносителя
    2 - Т выхода теплоносителя
    3 - Т воздуха в комнате
    4 - Время????? ? Дельта времени? время чего??
    И куда тут прилепим показания датчика с улицы?
    Для системы отопления важно переданное тепло наружу, и показатель температуры на излучателе (стенке радиатора) один из самых важных!
    Именно по этой температуре (установив на опосредованной градуировке = мощности радиатора) можно с достаточной точностью программировать теплопередачу от теплоносителя в воздух помещения.
    А тупые значения разницы теплоносителя на входе и выходе ничего не дадут (это сугубо более справочные величины нежели расчетные). При малой дельте можно считать что радиаторы не дозагружены мощностью излучения, при большой дельте можно считать что один из участков системы отопления отбирает повышенную мощность.
    А если радиаторы тупо забиты???? А вы все гоните котлом и гоните до 80С ???? Ведь датчик комнатной температуры говорит что обещанных 23С нету!!
    Всегда нужно стремиться получить именно конечные значения, а не косвенные!
    Это также азбука. Но Вам это не дано, поскольку читая рекламные и сопроводительные документы к отопительной технике, Вы видимо не понимаете основ тепловых расчетов и процессов.
    экономия высчитанная за сутки на таком тепловом объекте как дом? Это уникально.
    Это всего лишь говорит о том, что Вы используя информацию ..просто не понимаете сути ее.
    Т.е. разместили не читая, то это плохой тон. А если разместили прочитав, то отсюда мой вывод, который выше - просто не понимаете того на что ссылаетесь. Или как говорится "не в теме" :smile3:
    Все верно. Именно это я и пытался пояснить.
    Avgur:
    момент открытия окон мы не считаем, мы ставим на батарею термоголовку с выносным регулируемым датчиком в комнате (комнатный термостат)
    Avgur:
    момент открытия окон мы не считаем, мы ставим на батарею термоголовку с выносным регулируемым датчиком в комнате (комнатный термостат)
    Avgur:

Avgur:
    нет, они знают нормы.
    Avgur:
    нет, они знают нормы.
    Avgur:

Avgur:
    кроме того первоначальная настройка котла делается на площадь отапливаемых помещений и при соблюдении норм строительства всё расчитывается как 2*2 и так же просто работает.
    Avgur:
    кроме того первоначальная настройка котла делается на площадь отапливаемых помещений и при соблюдении норм строительства всё расчитывается как 2*2 и так же просто работает.
    Avgur:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    ВОТ ТУТ ЧУТЬ ЧУТЬ ИСТИНЫ (3% от всего сказанного Вами, Олег, низковат КПД то)))):
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    только Вы опять немного ошиблись, температура снимается не на радиаторе, а на обратке, на подаче, и а комнатном термостате плюс время, четырех переменных более чем достаточно что бы построить график, который вы называете картинкой,
    Avgur:
    только Вы опять немного ошиблись, температура снимается не на радиаторе, а на обратке, на подаче, и а комнатном термостате плюс время, четырех переменных более чем достаточно что бы построить график, который вы называете картинкой,
    Avgur:

Avgur:
    а по поводу экономии - есть она, проверено на собственном опыте. С Отключенным датчиком уличной температуры за сутки с равной суточной амплитудой температур, и с подключенным вижу разницу на счётчике газа при равных прочих условиях, как то расход воды, кол-во человек в доме и кол-во открываний дверей.
    Avgur:
    а по поводу экономии - есть она, проверено на собственном опыте. С Отключенным датчиком уличной температуры за сутки с равной суточной амплитудой температур, и с подключенным вижу разницу на счётчике газа при равных прочих условиях, как то расход воды, кол-во человек в доме и кол-во открываний дверей.
    Avgur:

Avgur:
    И впрямь бред) извиняюсь, не я автор именно этой статьи, но и внимания не обращал ,надо исправить, спасибо за то что ткнули носом!
    Avgur:
    И впрямь бред) извиняюсь, не я автор именно этой статьи, но и внимания не обращал ,надо исправить, спасибо за то что ткнули носом!
    Avgur:

Glory Const:
    Если чуть-чуть пошурупить головой, можно понять, что таким образом забортный датчик создаёт ТОЛЬКО комфорт, но никак не экономию.
    Glory Const:
    Если чуть-чуть пошурупить головой, можно понять, что таким образом забортный датчик создаёт ТОЛЬКО комфорт, но никак не экономию.
    Glory Const:
  • Прошу прощения, что своими высказываниями превратил Ваш вопрос и тему в такое.. :sad:
    В данном случае Однозначно!
    lsv tula:
    И в правду говорят сколько человек, столько и мнений. Из всего сказанного выше пока для себя не сделал никакого вывода, буду думать
    lsv tula:
    И в правду говорят сколько человек, столько и мнений. Из всего сказанного выше пока для себя не сделал никакого вывода, буду думать
    lsv tula:
    :sad:
    lsv tula:
    Может прав Glory Const поставить программируемый термостат
    lsv tula:
    Может прав Glory Const поставить программируемый термостат
    lsv tula:
  • термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор.
    по поводу норм - опять бредите.
    эфективная ттеплоотдача это и есть регулировка процентного расхода от полной мощности в пересчёте на имеющуюся реальную площадь. Понимать надо Вам.
    Где? да всё там же.
    с графиками и зависимостями справляйтесь сами любезный, вернитесь к учебникам.
    ха) датчик на радиаторе) на поверхности) вешайте такие у себя на забитых радиаторах))) мы и по температуре обратки всё высчитаем без проблем...
    всё уникальное вы последние несколько дней хаете, ну так похайте и это.
    Не в теме) моё образование: Энергообеспечение промышленных предприятий, второе: Промышленное и гражданское строительство, не в теме?ой ли
    Вы как все гордые обладатели имени "Олег" - сплошные амбиции + огромное желание поспорить, при этом не важно, правы или нет, главноепросто спорить, придумывая бред на ходу....

• Это фантастика или реальность?
    Можно ссылку на образцы с характеристиками.
    Действительно интересно. Не встречал в бытом применении такое.
    Какая-то фраза закрученая..в спираль.
    А можно как-то по иному пояснить для тех "кто не в танке"? :smile3:
    %% расход чего?
    От какой мощности? Мощности котла? Мощности радиаторов? Мощности всей системы?
    В перерасчете на какую площадь? Общую площадь дома, полезную площадь, жилую площадь, или площадь радиаторов?
    И сообственно о чем это?
    Эффективную теплоотдачу чего..котла или системы?
    А мне вот тоже стало интересно. А как это посчитать через обратку, если радиаторы забитые? :shok:
    Котел действительно начнет снижать мощность..
    Вы меня извините, но судя по построениям фраз и терминологии..- как-то не очень похоже на технически поставленную речь. Так обычно заочники общаются.. :()
    Ваш оппонент хоть пытается сопротивляться с пояснениями и техническим пояснением своего сказанного. А у Вас: - сказали как попало и разбирайтесь сами что вы имели ввиду.. :sad:
    Посмотрим.. развитие..
    Avgur:
    термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор
    Avgur:
    термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор
    Avgur:

Avgur:
    эфективная ттеплоотдача это и есть регулировка процентного расхода от полной мощности в пересчёте на имеющуюся реальную площадь.
    Avgur:
    эфективная ттеплоотдача это и есть регулировка процентного расхода от полной мощности в пересчёте на имеющуюся реальную площадь.
    Avgur:

Avgur:
    вешайте такие у себя на забитых радиаторах))) мы и по температуре обратки всё высчитаем без проблем...
    Avgur:
    вешайте такие у себя на забитых радиаторах))) мы и по температуре обратки всё высчитаем без проблем...
    Avgur:
    :shok:
    Avgur:
    Не в теме) моё образование: Энергообеспечение промышленных предприятий, второе: Промышленное и гражданское строительство, не в теме?ой ли
    Avgur:
    Avgur:

:sad:
  • О-о-.. да тут новое развитие.
    Прежде хотел бы спросить:
    А почему не ответили на поставленный мною вопрос про КПД и мощность?
    Могу сказать, что вопрос прочитан, так как Вы отвечаете именно на фразы из этого сообщения, в котором размещен вопрос.
    Смутные сомнения у меня начинают проясняться - Вы просто не знаете ответа! Там весь ответ может уложить в одно предложение.
    Или наверное пока не нашли ответ в интернете. Это также известный ход среди многих деятелей разных форумов.
    ТОгда начнем "избиение младенцев" :smile3:
    Тут видимо гениальность скрыта в скудности описания или трудности перевода с русского-на-русский или опять в непонимании того о чем говорим (скорее всего). Будем разбираться в вашем послании.
    Итак термоголовка имеет моторизированный клапан. Ключевое слово моторизированный. Значит есть исполнительный механизм - это хорошо. Энергия для исполнительного механизма указана как электрическая. А вот источник питания непонятен. Указан как комнатный регулятор. Странно.. :shok: Видимо там аккумулятор..и довольно нормальный. Ну да фиг с ним источником энергии. Нафига термоголовке (а это именно присутствие и наличие термоэлемента или материала обладающего особыми физико-механическими свойствами в зависимости от окружающей температуры) моторчик?? В таком случае это банальный дроссель с электроприводом. Но уж точно не клапан, как указано выше автором данного чудного технического сленга.
    Я бы еще мог понять, если бы некая термоголовка в зависимости от температуры выдает изменение электрического потенциала, который можно подать на плату управления.. Но тут с точностью до наоборот, да еще и целый моторизированный узел, надежность которого будет подвергнута сомнению.
    Ну да ладно...кто его знает что автор имел ввиду. Может все совсем другое. Просто запутался в словах или определениях.
    Странно. А если спросить корейского инженера или итальянского про нормы РФ или скандинавии то он бодро их все ответит, или хотя бы глянет в справочник спецификаций и сообщит что у них 50 вариантов плат управления и 100 вариантов программного софта?
    Интересно кто из нас бредит.. :blush:
    Это наверное самый эксклюзивный шедевр, из всего что можно было наблюдать
    :laugh1:
    "смешались в кучу кони..люди" (с)
    Чего эффективная теплоотдача...куда теплоотдача..
    пересчет на площадь чего...какую..чью...
    Собрал все в кучу из выдернутых откуда-то знакомых терминов и определений. А как это все понять... сам наверное не сможет пояснить.
    Сможете раскрыть сей шедевр краткости технической мысли?
    да мне собственно и возвращаться никуда не надо. Все прекрасно и так помню и понимаю.
    Да и с графиками у меня разговор на "ты", в отличии от Вас. Который раз прошу пояснить ваши заумные высказывания про зависимости, да все никак не могу добиться.
    Видимо с пояснениями у Вас намного сложней, нежели с винегретом из технических терминов.
    Ну да ладно.. Вот вам простое пояснение на картинке. Накидал пока чай кипел.
    исходные упрощения - наглядность без привязки к цифровым значениям и образно все говорим об одном замкнутом объеме. Участвуют 3 значения температуры:
    1-температура на стенке радиатора
    2-температура воздуха в комнате
    3-температура на улице (датчик)
    Перед вами график (надеюсь это понятно.. но так на всякий случай уточнил).
    Графики по двум значениям - Т температура, и t время.
    На нем 2 кривые.
    Верхняя - кривая прогрева радиатора до заданной рабочей температуры.
    Нижняя - кривая прогрева воздуха в помещении до заданной.
    ВЕРХНЯЯ.Как видите теплоноситель с температуры = 0 выводит радиатор на заданную температуру за какое-то время. Точка А это выход на заданную (стабилизацией это назвать нельзя, просто упрощаем) температуру нагрева радиатора, которую мы приняли для себя, считая что ее достаточно чтобы удовлетворить поддержание комфортной температуры воздуха в помещении.
    НИЖНЯЯ.Показан прогрев воздуха в помещении.
    Заметьте НИЖНЯЯ кривая по времени выхода на заданную температуру комфорта смещена. Т.е. это пояснять не надо почему..?
    ВЕРХНЯЯ кривая имеет разумеется колебания - прогрев-установ-остывание-прогрев-установ-остывание. Возьмем просто у этой ВЕРХНЕЙ кривой среднее значение как показатель граничности (пунктирная на рисунке)
    Такое же усредненное значение возьмем у НИЖНЕЙ кривой.
    Между ними образовалось некое значение дельта Т.
    Причем, при всех равных и неизменяемых условиях, в дальнейшей продолжительности по времени это значение дельта Т будет практически одинаковым.
    Я сначала хотел спросить у Вас:
    А что же это такое дельта Т ??????? Что она показывает и что характеризует. Но потом понял, что этого не дождемся видимо никогда, поэтому поясню Вам сам.
    Эта величина, ничто иное как характеристика теплопотерь обсуждаемого нами помещения.
    Если теплопотери будут велики (дом не утеплен) то эначение это изменится.
    Если дом сильно утеплен (просто 100%..хотя такого не бывает) то это значение также изменится..
    Ну хоть в какую сторону изменятся в каждом случае сможете догадаться?????
    Указанный угол L - относительная характеристика мощности котла.
    А вот теперь вступает в обсуждение еще одно значение - датчик на улице.
    Он будет эффективен только тогда, когда будет иметься сравнительный расчет указанной дельты Т и температуры наружнего воздуха.
    Поясняю.
    Если на улице пошло понижение температуры, то в силу имеющихся теплопотерь здания значения дельты Т будет со временем растягиваться (потому что мы ориентировочно настроили температуру на радиаторах при СТАРЫХ УСТОЯВШИХСЯ условиях - и это работало).
    Но пошло понижение температуры на улице с увеличением теплопотерь здания и (как вариант) заданная температура на радиаторах не в состоянии теперь выдержать дельту Т так, чтобы соблюдалось условие поддержания комфортной температуры в помещении. Т.е. теперь нужно либо увеличивать время постоянного нагрева радиаторов либо увеличивать температуру на радиаторах (а это только увеличение мощности работы котла с сокращением время нагрева радиторов соответственно).
    И вот мы подошли к самому главному вопросу, который меня и вводил в сомнения. Чтобы избежать таких вот скачков и удерживать дельту Т в диапазоне, который удовлетворяет самой главной задаче (а это температура воздуха в помещении) - необходимо чтобы учитывались значения источника тепла (расчетные и активно изменяемые) + значения теплопотерь здания + текущие значения температуы воздуха в помещении + скорость падения температуры на улицы. Значит нужна именно программная среда, но никак не простая плата управления, на которой нет даже процессора с ПЗУ. Ну сами-то как думаете?
    Так вот обычный комнатный температурный реостат все это прекрасно выполняет. Конечно с некоторыми погрешностями - но вполне достаточно по точности и экономии.
    Ну и скажите... как еще может повлиять этот выносной датчик на улице???? :shok:
    В данных типах котлов думаю НИКАК!
    В данном случае имеем место сугубо рекламный ход.
    Еще раз повторяю и прошу просто и доступно разъяснить.. каким образом по обратке рассчитаете, если есть завоздушенность системы или частично забитые радиаторы???
    Прошу пояснения в студию!
    Наверное я один до сих пор удивлен, но что-то не вижу от Вас технических пояснений к своим высказываниям.
    Более того они даже на училище не тянут..
    Свое мнение основываю на отсутствие от Вас ответов на поставленные вопросы и несвязанную и технически безграмотную речь.
    Я не спорю от безделья.
    Я отстаиваю свою точку зрения. И при этом пока все таки аргументирую.
    А Вы? Сможете..?
    :wink3: img_226796.jpg

Avgur:
    термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор.
    Avgur:
    термоголовка представляет из себя небольшой моторизированный клапан. питание через комнатный регулятор.
    Avgur:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

:blush:

Avgur:
    эфективная ттеплоотдача это и есть регулировка процентного расхода от полной мощности в пересчёте на имеющуюся реальную площадь. Понимать надо Вам.
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    ха) датчик на радиаторе) на поверхности) вешайте такие у себя на забитых радиаторах))) мы и по температуре обратки всё высчитаем без проблем...
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    Вы как все гордые обладатели имени "Олег" - сплошные амбиции + огромное желание поспорить, при этом не важно, правы или нет, главноепросто спорить, придумывая бред на ходу....
    Avgur:
    Avgur:

:wink3:img_226796.jpgimg_226796.jpg
  • термоголовка, а в принцине просто моторизированный клапан вот тут:
    искать VT 1919
    про мощность можно по иному:
    мощность котла 24КВт
    100% мощеости - 24КВт - 200 м.кв.
    если у нас 100 м.кв., то:
    50% мощности - 12КВт - 100м.кв регулируется на плате КИПовцем, косается только отопления, на воду работуют все 24 Квт....

НО КАК? КАК ВЫ живёте с задитыми радиаторами? МЕНЯЙТЕ ИХ!!!!
    Уж извините, как хочу, так и пишу, стараюсь вжать смысл в меньший текст, не всегда понятно для Вас, как я вижу, но это скорее потому что Вы не относитесь к данной теме напрямую, Вам просто интересно...
    Олег, с Вами бесполезно спорить, я это уже признал, и как Вы рисовать подобные рисунки не буду. свои ответы считаю полными и не требующими дополнительных объяснений, мы же не в школе в конце концов.
    искать VT 1919

• "Олег, с Вами бесполезно спорить, я это уже признал, и как Вы рисовать подобные рисунки не буду. свои ответы считаю полными и не требующими дополнительных объяснений, мы же не в школе в конце концов."
    Тем не менее, ответьте хоть кратко:
    1. КАК Вы понимаете оптимальность управления температурой в доме? Что оптимизируется? За счет чего?
    2. КАК Вы можете управлять объектом с неизвестными Вам характеристиками? Если Вы считаете, что Вы их знаете, опишите в любом виде передаточную функцию дома как объекта системы управления.
    3. КАК Вы можете расчитать экономию, если условия в КАЖДЫЙ день отличаются, начиная с теплотворной способности газа (до 2 раз, между прочим).
    Вот тогда это будет серьезный разговор, а не бодания с Олегом.

• Посмотрел.
    Термоголовка - это оказывается просто клапан. Вместо контакта термоэлемента с водой, его нагревают током. Имеет всего 2 положения вкл-выкл.
    А Олег-то был прав. Нафига такая сложность если простые терморегуляторы на батареях все это делают без электрики и с изменением проходного сечения - т.е. именно регулируют!
    Да он вас и не спрашивал как разделить мощность!!!
    У вас ответ как у школьника с яблоками: было четыре..если разделить на двоих то сколько будет у каждого яблок?
    Право смешно. :yes3:
    И при чем тут КИПовец?
    Т.е. если надо будет вывести котел на 100% мощность по отоплению - то надо звонить и искать этого КИПовца??
    Вы сами понимаете что пишете?
    Котел всегда готов к работе на 100% мощности!!!
    Инженер по контрольно-измерительным приборам (это и есть аббревиатура КИП) может только настроить экономичность (не всегда это эффективность) работы котла, не придушить его по мощности на 50%!!!
    И тут Олег прав.. Вы реально не понимаете его вопросы и не можете ответить. А отвечаете вообще непонятно про что!
    Да не живет он с забитыми радиаторами.
    Он спрашивает, если радиаторы частично забиты, то обеспечить эффективную работу отопления по информации температуры воды от обратки не получится!!! Температура воздуха в помещении холодная, а котел (если игнорирует показания теплоносителя в обратке) гонит и гонит!! А если котел зависит от темперетауры по обратке, то он выключится, потому что думает что радиаторы горячие раз температура на обратке почти равна температуре на входе.. Т.е. опять нет прогрева помещения.
    Блин..
    Я и то это понял..!
    Вы правы..если не можешь пояснить свое возвражение, то спорить смысла нет.
    Олег доказал на графике свою точку зрения.. А вы так и не можете ему противопоставить свои знания.
    Так что в данном случае он Вас полностью "уложил"..
    Я тоже так думаю. Просто бодания а противопоставить ничего не может.
    Олег тут выиграл.!
    Avgur:
    термоголовка, а в принцине просто моторизированный клапан вот тут:
    Avgur:
    термоголовка, а в принцине просто моторизированный клапан вот тут:
    Avgur:

Avgur:
    мощность котла 24КВт
    50% мощности - 12КВт - 100м.кв регулируется на плате КИПовцем, косается только отопления, на воду работуют все 24 Квт....
    Avgur:
    мощность котла 24КВт
    Avgur:

:yes3:

Avgur:
    Avgur:
    Avgur:

Avgur:
    Олег, с Вами бесполезно спорить, я это уже признал, и как Вы рисовать подобные рисунки не буду
    Avgur:
    Олег, с Вами бесполезно спорить, я это уже признал, и как Вы рисовать подобные рисунки не буду
    Avgur:

Афтоматчик:
    Афтоматчик:
    Афтоматчик:

• Буков много, не смог все прочитать. Выражу свое мнение, основанное на личном опыте.
    Погодозависимое регулирование оправдывает себя только на больших мощностях и грамотном подходе к делу введения данных в контроллер. Этот баксюк, в принципе, довольно ладный котелок и погода на нем работает нормально,но не оправдывает всего, чего ждешь. Слишком условно заложена конструкция здания... но в целом работает.
    Если 1000р не жалко,то поставить можно, но существенной экономии не будет. Хотя в связке с комнатным датчиком- очень не плохо получается.

• всем привет!почитал дискусию довольно интересно.я думаю надо придерживаться наших дедов,чем меньше наворотов тем надёжнее система.ход с погодозависимой автоматикой очередная брехня просто выманиловка денег.хотите добиться реальной экономии вот вам совет:за утепление дома не пишу это всем понятно,берёте хороший котёл к нему скоросник (скоросник подбирается по кубатуре дома котёл также)КВт на40 подключайте к котлу датчиком выставляйте температуру 60-80 это вы определите сами в зависимости кто в каком регионе живёт.(скоросник я имею в виду что идут на частные басейны)допустим у вас 5 комнат берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур.теперь получается что каждая комната работает независимо по собственному датчику, можно теперь по настоящему экономить.
  • И считать гидравлику не надо, почти, и обслуживать лишний теплообменник то же дело не хлопотное и не дорогое, и регулирование т-ры обратки из теплообменника, и 5 насосов мослают- не знаешь какой и когда встанет. Котелок на 40кВт эт конечно круто, а надо ли оно в данной ситуевине? Да труб по дому вязанка по дому пойдет вместо двух... Можно, конечно, насосы поставить уже прям в комнатах, а трассу использовать,как коллектор короткозамкнутый, то же вариант, но выплывает коллекторный шкаф в каждой комнате, в котором стоит насос и коллектор присоединения радиаторов этой комнаты. А можно ведь, при таком раскладе, обойтись одним насосом в котельной и термостатическими клапанами с выносным датчиком в каждой комнате или просто термостатическими головками на радиаторах, благо автобайпас в котле есть.
    scorpion99:
    допустим у вас 5 комнат берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур.теперь получается что каждая комната работает независимо по собственному датчику, можно теперь по настоящему экономить.
    scorpion99:
    допустим у вас 5 комнат берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур.теперь получается что каждая комната работает независимо по собственному датчику, можно теперь по настоящему экономить.
    scorpion99:
  • Где-то так оно и есть.
    Я сейчас занимаюсь подготовкой и монтажем отопления в своем доме.
    Думаю к новому году смогу показать результаты.
    Будут задействованы термостаты на радиаторах и некоторые другие значения :wink3:
    a-x-e-l-1:
    А можно ведь, при таком раскладе, обойтись одним насосом в котельной и термостатическими клапанами с выносным датчиком в каждой комнате или просто термостатическими головками на радиаторах, благо автобайпас в котле есть.
    a-x-e-l-1:
    А можно ведь, при таком раскладе, обойтись одним насосом в котельной и термостатическими клапанами с выносным датчиком в каждой комнате или просто термостатическими головками на радиаторах, благо автобайпас в котле есть.
    a-x-e-l-1:

• Мда.. уж..
    Я так вижу узнали новое слово - КИП!!!! Какое отношение он имеет к бытовым котлам и запускам, и есть ли они в штате горгазов и иных газовщиков...- фиг знает.
    Какое говорите у Вас образование????? :wink3:
    Краткость речи - сестра таланта. Это безусловно.
    Но не надо путать краткость с кастрацией.. :laugh1:
    Ну а насчет кто в теме, а кто нет - тут и так все понятно.
    Я никогда не занимался котлами и системами отопления зданий профессионально - и я этого не скрываю. Просто я хорошо учился в школе и далее..
    Поэтому можете смело вводить в штат обслуживания Вашего бытового котла КИПовцев, гидравликов (на всякий случай) и иных специалистов.
    Удачи!
    Avgur:
    мощность котла 24КВт
    Avgur:
    мощность котла 24КВт
    Avgur:

Avgur:
    Уж извините, как хочу, так и пишу, стараюсь вжать смысл в меньший текст, не всегда понятно для Вас, как я вижу, но это скорее потому что Вы не относитесь к данной теме напрямую, Вам просто интересно...
    Avgur:
    Avgur:

• Какие крутые у нас деды были... прям гордость берёт за них :laugh1:
    scorpion99:
    я думаю надо придерживаться наших дедов,чем меньше наворотов тем надёжнее
    scorpion99:
    я думаю надо придерживаться наших дедов,чем меньше наворотов тем надёжнее
    scorpion99:
    scorpion99:
    берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур
    scorpion99:
    берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур
    scorpion99:
  • a-x-e-l-1:
    И считать гидравлику не надо, почти, и обслуживать лишний теплообменник то же дело не хлопотное и не дорогое, и регулирование т-ры обратки из теплообменника, и 5 насосов мослают- не знаешь какой и когда встанет. Котелок на 40кВт эт конечно круто, а надо ли оно в данной ситуевине? Да труб по дому вязанка по дому пойдет вместо двух... Можно, конечно, насосы поставить уже прям в комнатах, а трассу использовать,как коллектор короткозамкнутый, то же вариант, но выплывает коллекторный шкаф в каждой комнате, в котором стоит насос и коллектор присоединения радиаторов этой комнаты. А можно ведь, при таком раскладе, обойтись одним насосом в котельной и термостатическими клапанами с выносным датчиком в каждой комнате или просто термостатическими головками на радиаторах, благо автобайпас в котле есть.[
    Я почему такой расклад даю.я строюсь а в новостройке такую обвязку легко делать.плюс котлы Б/У в отличном состоянии по 200$ а насосы по 25$ вот мне и выгодно так делать.запчастей тоже море.

• ставьте ставьте термоголовки) если через пол года не перестанут прикрывать проток(дешёвые), то уж точно настраивать замучаетесь, т.к. показания возле радиатора и возле стены напротив разные.
    Сфоткал бы вам весь свой дом, да тут показал, котел, коллекторную групу, подключения радиаторов, ветки теплых полов, но лень, Вы ж всё равно ни во что кроме того к чему привыкли не верите... кстати сам спроектировал, собрал, и ещё потом проект продал за 50000 двум людям, все довольны, извините уж меня за незнание и непонимание (по Вашим словам), но те самые уличные датчики, с которых всё начиналось, стоят в каждом)

• Доброе утро! Что значит "погода работает на котле нормально и в связке с комнатным термостатом очень не плохо получается" в постах выше Олег самостроитель в пух и прах разбил это "приложение к котлу" и судя по его технически граммотному пояснению это видно.
    a-x-e-l-1:
    Этот баксюк, в принципе, довольно ладный котелок и погода на нем работает нормально,но не оправдывает всего, чего ждешь. Слишком условно заложена конструкция здания... но в целом работает.
    Если 1000р не жалко,то поставить можно, но существенной экономии не будет. Хотя в связке с комнатным датчиком- очень не плохо получается.
    a-x-e-l-1:
    Этот баксюк, в принципе, довольно ладный котелок и погода на нем работает нормально,но не оправдывает всего, чего ждешь. Слишком условно заложена конструкция здания... но в целом работает.
    a-x-e-l-1:

• Привет! котел у меня уже стоит, тип котла указан в теме. Мощность его максимальная 24кВт. Ставить в двухкомнатную квартиру общей площадью 50м2 5 насосов, 5 датчиков, я думаю это лишнее, превращать квартирку в мини котельную я не буду :wink3: Усложнение схемы, дополнительное оборудование это круто! Кто это будет обслуживать? сколько намотает эл/эн эти 5 насосов за зиму?
    scorpion99:
    берёте хороший котёл к нему скоросник (скоросник подбирается по кубатуре дома котёл также)КВт на40 подключайте к котлу датчиком выставляйте температуру 60-80 это вы определите сами в зависимости кто в каком регионе живёт.(скоросник я имею в виду что идут на частные басейны)допустим у вас 5 комнат берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур.теперь получается что каждая комната работает независимо по собственному датчику, можно теперь по настоящему экономить.
    scorpion99:
    берёте хороший котёл к нему скоросник (скоросник подбирается по кубатуре дома котёл также)КВт на40 подключайте к котлу датчиком выставляйте температуру 60-80 это вы определите сами в зависимости кто в каком регионе живёт.(скоросник я имею в виду что идут на частные басейны)допустим у вас 5 комнат берёте 5насосов 5 комнатных температурных датчиков,теперь от скоросника на каждую комнату делайте свой независимый контур.теперь получается что каждая комната работает независимо по собственному датчику, можно теперь по настоящему экономить.
    scorpion99:
  • Да, точно миникотельная получается. А зачем все это? Смысл, правращать квартиру в тестовую площадку для полета технической мысли!
    a-x-e-l-1:
    обратки из теплообменника, и 5 насосов мослают- не знаешь какой и когда встанет. Котелок на 40кВт эт конечно круто, а надо ли оно в данной ситуевине? Да труб по дому вязанка по дому пойдет вместо двух... Можно, конечно, насосы поставить уже прям в комнатах, а трассу использовать,как коллектор короткозамкнутый, то же вариант, но выплывает коллекторный шкаф в каждой комнате,
    a-x-e-l-1:
    обратки из теплообменника, и 5 насосов мослают- не знаешь какой и когда встанет. Котелок на 40кВт эт конечно круто, а надо ли оно в данной ситуевине? Да труб по дому вязанка по дому пойдет вместо двух... Можно, конечно, насосы поставить уже прям в комнатах, а трассу использовать,как коллектор короткозамкнутый, то же вариант, но выплывает коллекторный шкаф в каждой комнате,
    a-x-e-l-1:
  • Добрый день! Да, было не плохо посмотреть на результат, очень интересно!
    Олег (самостроитель):
    Где-то так оно и есть.
    Будут задействованы термостаты на радиаторах и некоторые другие значения
    Олег (самостроитель):
    Где-то так оно и есть.
    Будут задействованы термостаты на радиаторах и некоторые другие значения
    Олег (самостроитель):

• Что-то мне начинает казаться что общаюсь с подростком из ПТУ, а не с взрослым самостоятельным инженером. :yes3:
    Мда..жалко что Вам нечего сфотографировать.
    Не вопрос. С удовольствием покажу и прокомментирую.
    даже не лень будет.. :wink3:
    Avgur:
    Сфоткал бы вам весь свой дом, да тут показал, котел, коллекторную групу, подключения радиаторов, ветки теплых полов, но лень, Вы ж всё равно ни во что кроме того к чему привыкли не верите... кстати сам спроектировал, собрал, и ещё потом проект продал за 50000 двум людям, все довольны, извините уж меня за незнание и непонимание (по Вашим словам), но те самые уличные датчики, с которых всё начиналось, стоят в каждом)
    Avgur:
    Avgur:
    :yes3:

lsv tula:
    Добрый день! Да, было не плохо посмотреть на результат, очень интересно!
    lsv tula:
    Добрый день! Да, было не плохо посмотреть на результат, очень интересно!
    lsv tula:

• Вот котельная на дом,автомастерскую,магазин и бойлер. 45кВт, кондесатник, погодозависимое регулирование. И ни каких лишних насосов.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.