Добрый день, уважаемые форумчане!
Строимся с прошлого года, периодически читаем данный форум чтобы разобраться в чём-то непонятном, а сейчас вот решили наконец-таки зарегистрироваться, потому как у нас встал вопрос, ответ на который сами мы найти не можем.
Ситуация: мы строим одноэтажный бревенчатый дом (не совсем с нуля - дом старой постройки, пятистенка, общая площадь 90 кв.м., подмосковье), расположен в лесном массиве для круглогодичного проживания. Внутри уже всё обделали (утеплитель+гипсокартон, ну и обои поклеяли ). Сейчас хотим делать отопление, чтобы к зиме переехать в него жить.
Вопрос состоит в следующем: мы не можем выбрать котёл. Одни советуют ставить комбинированный котёл (дрова + электричество), другие - просто электрический. Подскажите пожалуйста, какой из них будет лучше и дешевле в установке, надёжней и практичней в использовании (220 Вольт), и почему? И, если возможно, с примерами, аргументацией, ссылками...
сергей_минск
для ПМЖ-
раздельные котлы-ТТ твердотопливный и электро(резервный..аварийный).
электро-это не котел- это труба с теном.
выбор-ТТ..это дилема.
самый лучший-это их чугуна.
но они соответственно примитивные. и загрузка постоянная
есть нечто среднне-
это типа DAKON дор , OPOP ? Будерус S111 / (все они однинаковые)
и его копия из новосибирска (кажется).
шахтный с шамотными вставками и емкостью загрузочной..
есть и самодельные кирпично железные. в МО есть уже один (делает белорус.)
тема бездонная
Сергей Лаврентьев
Спасибо за ответ!
Остановились на ТТ + электрический резервным.
Glory Const
я бы советовал наоборот ТТ сделать резервным на случай перебоев.
так ПМЖ ведь..
электрический сожрет много.
(не ну я понимаю , что к чугунию полагается ТА..а это тоже деньги..но зато можно и на работу уйти спокойнее. а не шуровать и присматривать)
Светлана специалист
дешевле всего котел с жидкотопливной горелкой.. особенно если вы частное лицо... ну и автоматика тоже может быть.. можно автоматизировать подачу топлива и в пеллетных котлах... но где пеллеты брать?
smoilov79
Здравствуйте. Эм...а вы не рассматривали вопрос приобретения пеллетного котла? Для справки немного инфы тут http://cdelayremont.ru/pelletnye-kotly . Просто я сам пока не решаюсь на покупку этого чуда, а многочисленные отзывы почему-то не внушают доверие)) У меня ситуация примерно такая же, как и у вас. Только дом из бруса+утепление+площадь около 130 кв. м.
Хотелось бы выбрать более автономное решение, но по эксплуатации электрических котлов мне насчитали что-то много, а обычный ТТ...по степени автоматизации не прокатывает. Кто что посоветует? Автор, извините, что влез в вашу тему)
Строимся с прошлого года, периодически читаем данный форум чтобы разобраться в чём-то непонятном, а сейчас вот решили наконец-таки зарегистрироваться, потому как у нас встал вопрос, ответ на который сами мы найти не можем.
Ситуация: мы строим одноэтажный бревенчатый дом (не совсем с нуля - дом старой постройки, пятистенка, общая площадь 90 кв.м., подмосковье), расположен в лесном массиве для круглогодичного проживания. Внутри уже всё обделали (утеплитель+гипсокартон, ну и обои поклеяли ). Сейчас хотим делать отопление, чтобы к зиме переехать в него жить.
Вопрос состоит в следующем: мы не можем выбрать котёл. Одни советуют ставить комбинированный котёл (дрова + электричество), другие - просто электрический. Подскажите пожалуйста, какой из них будет лучше и дешевле в установке, надёжней и практичней в использовании (220 Вольт), и почему? И, если возможно, с примерами, аргументацией, ссылками...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Добрый день,думаю что немного запоздал с ответом,но может кому то пригодится данная инфа. Недавно воплотил подобный проект в жизнь. Место дровяного котла занял пиролизный котел Atmos DS 18, площадь дома около 150 метров,дом деревянный ,смысл работы котла заключается в том при работе при участии пиролиза дрова разлагаются на газ. У котла имеется две камеры , одна служит для закладки дров и разложения их на газ, находится в верхней части кола, вторая камера находится под ней и непосредственно служит как рабячаяя камера для горения. Также в котле имеется вентилятор и задвижка позволяющая пропускать дымовые газы либо через верхнюю камеру,либо через нижнюю.Объясню принцип работы. В верхней камере производится розжиг дров (мелочь щепки ,кора) , в момент розжига заслонка открыта как в обычной печке,дым удаляется естественным способом,как только произошел розжиг мелочи ,открывается верхняя камера и происходит плотная закладка дров.После укладки дров задвижка верхней камеры перекрывается,и дымоход открывается в нижней камере кола. После чего впоследствии тления и в виду отсутствия кислорода начинает вырабатыватся углекислый газ. В момент выработки газа включается вентилятор,который начинает перекачивать газ из верхней камеры в нижнюю с небольшим подмесом кислорода. имеющийся газ с кислородом зажигается от тлеющих углей, И ВОЗНИКАЕТ ПЛАМЯ СОПОСТАВИМОЕ С ГОРЕНИЕМ ГАЗОВОЙ ИЛИ ДИЗЕЛЬНОЙ ГОРЕЛКИ. В последствии данной переработки. от дров остается только пепел как от сигареты . В интернете уже давно имеются видео обзоры с работой пиролизных котлов и других марок.
В плане электро котла , здесь правильно советовали предъидущие ораторы, что это бочка с тэном поэтому необходимо смотреть на качество металла,электрическую часть,а также ЧТО НЕ МАЛОВАЖНО ДЛЯ НАШИХ ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ОТСУТСТВИЕМ ХОТЬ МАЛЕЙШЕГО НАМЕКА НА ЭЛЕКТРОНИКУ И ЭЛЕКТРОННЫЕ ПЛАТЫ
С
Glory Const
Любой котёл, это та же бочка с ТЭНом. Так что в любом случае те же вопросы и к вашему пиролизному. Вот только в электрокотле всё гораздо проще. Хотя и дороже, чем дрова.
В плане электро котла , здесь правильно советовали предъидущие ораторы, что это бочка с тэном поэтому необходимо смотреть на качество металла
В плане электро котла , здесь правильно советовали предъидущие ораторы, что это бочка с тэном поэтому необходимо смотреть на качество металла
SamSamych
Я бы посоветовал комбинированную систему. Сейчас и котлы есть, которые "едят" любое топливо, и есть возможность использовать солнечные батареи, солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы. Многотопливные котлы знаю Wirbel, ACV, для них и газ, и масло, и древесные брикеты, все что угодно подходит.
Срок окупаемости к сожалению превышает гарантийный срок. Или я проспал? Конечно хотелось бы "зажить как в Китае", но похоже ранёхо еще.
Поэтому Будерус подешевле и оповеститель на случай атасный. И можно зимовать 10 месяцев в году. А 2 месяца на Гаваях.
Например газовая двенашка на дом 100 метров должно хватить и свисток ЖСМ Алонио. Газ еще у нас есть
есть возможность использовать солнечные батареи, солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы
есть возможность использовать солнечные батареи, солнечные коллекторы, тепловые насосы, ветрогенераторы
SamSamych
Ну общая стоимость проекта около 30-35 тысяч, по сравнению с другими типами отопления - не дороже. Может, я неправильно посчитал, вот попробуйте сами в любом калькуляторе .
Самый дешёвый универсальный котёл, например от Wirbel в 20 кВт (дрова, уголь, пеллеты, брикеты, газ, диз. топливо) от 1300 Евро. Это на сегодняшний день более 70 000 руб. Российский КС-ТГЖ-16 Мощностью 16 кВт - около 40 000 руб. ROCA P-30 в 24 кВт - под 70 000 руб.
Как у вас весь проект вышел в сумму меньше самого маломощного универсального котла?
КС-ТГЖ-16 Мощностью 16 кВт - около 40 000 руб. ROCA P-30 в 24 кВт - под 70 000 руб.
Как у вас весь проект вышел в сумму меньше самого маломощного универсального котла?
Tyoma.B
Я читал, что есть дешевле с неполной комплектацией - какие то виды топлива не принимает. Где то в 35 тыр и выходило. Если так дальше пойдет, то и я поищу себе такое. Тем более, что они должны развить производство наверно. Я бы взял на брикеты и газ, обвязка в доме есть, только аппарат подставить и автоматику минимальную прикрутить. А может у них своя там есть.
Российский КС-ТГЖ-16 Мощностью 16 кВт - около 40 000 руб. ROCA P-30 в 24 кВт - под 70 000 руб.
Российский КС-ТГЖ-16 Мощностью 16 кВт - около 40 000 руб. ROCA P-30 в 24 кВт - под 70 000 руб.
КС-ТГЖ-16 Мощностью 16 кВт - около 40 000 руб. ROCA P-30 в 24 кВт - под 70 000 руб.
Glory Const
Человек говорит, что в 35 тыр выходит весь проект.
А, сорри, недопер. Ну тогда конечно. Но меня сейчас донимает идея отечественного котла на два вида топлива. Иногда одним видом получается или накладно, или иначе неудобно, а тут бы маневр был. И потом отечественный котел наверно и поддержку имеет лучше, чем от представителей непойми кого.
Наоборот. Хотя кто знает кого вы имеете ввиду под "непойми кого"? Если известные мировые бренды, тогда отечественные по сервису тихонько сливают. Если всякие Дэу и другие китайские, тут могут быть варианты. Но это не про многотопливные котлы, а вообще про котлы.
У известных марок сервис всегда лучше.
отечественный котел наверно и поддержку имеет лучше, чем от представителей непойми кого
отечественный котел наверно и поддержку имеет лучше, чем от представителей непойми кого
Tyoma.B
Мне кажется, что все бренды сейчас имеют производство в Китае, или Вы полагаете, что Бош сейчас немецкий? Так же и сервис. У меня в любимом шуруповерте (кстати Бош тоже) полетел переключатель режимов. Я обратился в представительство и мне популярно обьяснили, что ничем помочь не могут. Шуруповерт придется выкинуть. В это трудно поверить, но нигде я не нашел именно такой, чтоб заменить, ни на Алибабе, ни на рынках. Повезло купил БУ пошарпанный на барахолке и взял от него только этот трехпозиционный переключатель. Та же фигня и с телефоном - полетела кнопка включения-блокировки. Телефон Нокиа... Та же фигня с кое каким иным компьютерным хламом. Уверен, что с котлами - тоже самое. Пожизненная гарантия работает пока прибор жив. Кончилась жизнь - кончилась гарантия.
Может я сужу по своему опыту ограниченному доступными мне приборами, но идеальный сервис я встречал в жжизни пару раз, не знаю реклама это или нет, но это мелкие колонки для компьютера Edifier, которые отвечают на любые вопросы, в том числе по принципиальным схемам и прошивкам своих цифровых колонок, имеют канал на Ютьюб, где разъясняют почему и как колонки устроены и работают и при этом "чистые" китайцы. И второй случай касается одной частной фирмы у нас в огородах, поэтому ее упоминать здесь нет смысла - обслуживают только наш поселок. По кумовски, но абсолютно прозрачно и качественно. Богдан - спасибо.
В остальных случаях на меня смотрели как на источник геморроя и всячески искали пути ничего не делать, или скачать денег. Взять мои любимые GSM оповестители - пустяшная вещь, а сколько пришлось потратить денег и нервов, пока не остановился на самом очевидном и нормальном решении, которое все знают
Вы ошибаетесь. Как нибудь копните поглубже или попробуйте вникнуть в сервис изнутри и вы поймёте, насколько были неправы.
Вы ошибаетесь. Как нибудь копните поглубже или попробуйте вникнуть в сервис изнутри и вы поймёте, насколько были неправы.
Glory Const
Вы считаете, что так же нужно делать для газовых котлов, где есть реальная вероятность крупной аварии, если кто-то "левый" туда полезет? Кому положено, тот знает и устройство досконально и имеет все платы со всеми режимами работы. Вот только это не для открытого доступа. В сервисных центрах (официальных) всё есть.
Поймите, что газовый котёл, это не акустические колонки, где тебя максимум ударит током (и то вряд ли).
имеют канал на Ютьюб, где разъясняют почему и как колонки устроены и работают
имеют канал на Ютьюб, где разъясняют почему и как колонки устроены и работают
Miron13
Я искал и к сожалению не нашел толковых и простых обьяснений как работает тот или другой вид котлов, какое у них устройство, а было бы интересно, а то использую его вслепую. Тем более с не очень благожелательным сервисом - многое надо понимать самому, если не делать. Конечно лезть внутрь что то менять не надо. Но понимать устройство хотелось бы. Потому что действительно страшно его оставлять в пустом доме работать.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.