Здрасти всем. Нужен совет. Хочу переделать отопление в доме, и и вот встал вопрос какие трубы использовать? Хочу остановится на полипропилене, а систему оставить по прежнему с естественной циркуляцией. На сколько я понимаю работать с этим материалом легко,а вто как он себя ведет не знаю. Кто знает поделитесь.
mrstone
В случае использования качественного материала (типа Экопластик) - довольно высокая стоимость, при температуре 80-85 градусов - срок службы 5-7 лет.
GGGGGGeo:
Хочу остановится на полипропилене...,а вто как он себя ведет не знаю. Кто знает поделитесь.
Нажмите, чтобы раскрыть...
GGGGGGeo:
Хочу остановится на полипропилене...,а вто как он себя ведет не знаю. Кто знает поделитесь.
GGGGGGeo:
Александр-Яр
На системе с естественной циркуляцией полипропиленовые трубы не лучший вариант. полипропиленовые трубы со временем провисают, нарушаются уклоны, появляются "мешки" прогибы. а система с ЕЦ подразумевает обязательное наличие уклонов. Приходится на полипропиленовые трубы ставить много кронштейнов. что тоже не есть хорошо-- потом кронштейны и трубы мешают клеить обои. Ещё недостаток полипропиленовых труб это толстая стенка. Приходится брать большие диаметры трубы. Трубы подбираются и расчитываются по внутреннему диаметру Ду. На систему с ЕЦ пока лучше металла ничего не придумано.
kutzenko.sergej
Для естественной циркуляции лучше всётаки использовать металические трубы, хотя бы для разводки, а подключение регистров можно и полипропиленом. Упор лучше делать на рациональность, а не на модный материал.
GGGGGGeo
Я в принцепи и хочу разводку сделать металом а поли-м только между радиаторами пролеты мжду радиаторами максимум по 3-4 м,кстати а какие радиаторы лудше постамить . Чугун отметаю сразу хотя и практичен но супруга против.
Александр-Яр
Не нравится чугун, поставьте алюминиевые или биметал. И те и другие нормально работать будут. Можно и стальные панели использовать, хотя с ЕЦ не есть хорошо.
GGGGGGeo:
Чугун отметаю сразу хотя и практичен но супруга против.
GGGGGGeo:
Чугун отметаю сразу хотя и практичен но супруга против.
GGGGGGeo:
Olego
На центральном отоплении 12 лет экопластик стоит и никаких проблемм.
mrstone:
при температуре 80-85 градусов - срок службы 5-7 лет.
mrstone:
mrstone:
GGGGGGeo
а при нагреве не провисает?
mrstone
Так ещё не вечер...
Имею дурную привычку, перед тем, как начать работать с каким - либо материалом, изучать и придерживаться монтажных предписаний и СНиПов.
Olego:
Olego:
Olego:
Glory Const
давайте внесём ясность
1.для отопления вы будете использовать армированный полипропилен, который не провисает.
2.с температурой 80-90 град, ваши трубы находится только в самые сильные морозы. Если это учесть, потом вспомнить, что отопление у вас только сезон, а не круглый год, можете не беспокоиться о малом сроке службы.
Главное, чтобы вы не сэкономили на диаметрах. И обязательно подающую трубу (которая вверх от котла), сделать только металлом.
Александр-Яр
Провисает за милую душу! Меньше конечно чем неармированый, но провисает и не мало.
Glory Const:
для отопления вы будете использовать армированный полипропилен, который не провисает.
Glory Const:
для отопления вы будете использовать армированный полипропилен, который не провисает.
Glory Const:
Glory Const
работаю с ним лет 9, пока такого не замечал (разве что армированный стекловолокном, который ещё не так много поюзал). А вообще для этого есть крепления, чтобы не провисало... в полипропиленовых прибамбасах называется - клипсы.
Александр-Яр:
Провисает за милую душу! Меньше конечно чем неармированый, но провисает и не мало.
Александр-Яр:
Александр-Яр:
GGGGGGeo
кстати поли-н маркируется по внутренему или наружнему деаметру? Я хочу использовать трубы с внутренним деаметром не меньше 32 мм.
Альтаир
Что
При естественной циркуляции !? Извольте заглянуть в таблицы. Не смешите. Это первое. Второе. В таблицах дается не срок эксплуатации , а гарантированный срок службы. Разные вещи. Ну и на закуску : за все время существования ПП в нашем регионе (уж и не помню, сколь), не вышла из строя ни одна труба из ПП, за исключением еденичных !!! случаев брака.То , что во внимание берется брендовый материал, думаю , указывать не нужно.
mrstone:
mrstone:
mrstone:
Glory Const
по наружному.
GGGGGGeo:
маркируется по внутренему или наружнему деаметру?
GGGGGGeo:
маркируется по внутренему или наружнему деаметру?
Привычка правильная, я тоже за это. Я просто констанцирую факт.
mrstone:
Имею дурную привычку, перед тем, как начать работать с каким - либо материалом, изучать и придерживаться монтажных предписаний и СНиПов.
mrstone:
mrstone:
GGGGGGeo
Поддерживаю привычка хорошая но что народ говарит тоже интересно.
L
У нас на отоплении и провис, и вздулся пузырями, при том что меняли уже 2 раза за 2 года
scorpion99
Интересно,а что на сегодняшний день предлагают?
Или очередной развод на бабки.
sergey:
А мое мнение такое: ППР - хорош для водопровода, в отоплении - вчераший день и бедность.
sergey:
А мое мнение такое: ППР - хорош для водопровода, в отоплении - вчераший день и бедность.
sergey:
sitteplo
Вы уверены в том что труба стоит армированная? и в том, что это экопластик?
Olego:
Olego:
Olego:
sitteplo
температура какая? давление какое? маркировка соответствует или все что серое Экопластик?
L:
У нас на отоплении и провис, и вздулся пузырями, при том что меняли уже 2 раза за 2 года
L:
L:
серое
Olego
Я не понял, вы уменя спрашиваете? Если у меня, то да уверен. В те времена еще ПП не потделавали и из него обвязан огромный супермаркет. Прроблем нет.
sitteplo:
sitteplo:
sitteplo:
sitteplo
марка?, температура?,давление?
L:
L:
L:
sitteplo
извините не то сообщение выделил вопрос задавался по - "У нас на отоплении и провис, и вздулся пузырями, при том что меняли уже 2 раза за 2 года"
a-x-e-l-1
На сегодняшний день предлагают гладкие оцинкованные и нержавеющие тонкостенные трубы с прессовыми соединениями. Труба оцинкованная, если брать по внутренним диаметрам, по цене вполне способна пободаться с ППР. Фитинги подороже конечно. Но красота и прочность монтажа того стоят. Сейчас не могу похвастать тем,что работал с этими трубами, но в скором будущем будем делать дом,реконструкцию отопления и водоснабжения, полностью из оцинковки и нержавейки и 3 котельных будем делать оцинковкой. Сейчас закупаем материалы. Инструмент,сцуко,дорогой. Но нам скидку хорошую накатили и надеемся на эту скидку инструмент взять.
По поводу гофрированной нержи могу положительно высказаться. Опять же если брать по внутренним диаметрам, то нержа выходит даже дешевле чем хороший ППР. Даже с учетом фитингов все равно можно зайти в цену ППР. Мы сейчас эту трубу покупаем сотнями метров и цену нам дают такую,что ППР даже не вспоминаем. Целые дома делаем нержой и не паримся. Хотя самый большой срок службы нержи пока только 4 года,это из того,что мы лично делали и ни каких претензий,пока. Систему отопления не подпитывали ни разу. Ни малейших утечек. В понедельник будем здавать дом ген.подрядчику могу пофотографировать и выложить фотки. Дом полностью зделан нержой гофрированной. По деньгам спокойно вписались в смету,которая делалась в расчете на ППР.
scorpion99:
scorpion99:
scorpion99:
scorpion99
Нержавейка конечно не плохо,я её ещё 20лет назад проводил.Но пока не многим это по карману.
Вот с ППР многие могут сами справиться не нанимая профисиональной бригады.
Александр-Яр
Тогда и гофрированой нержавейки не было. Делали на сварке и резьбах. А у той трубы и стенка была 2-3мм. Такая вечно стоять будет!
scorpion99:
Нержавейка конечно не плохо,я её ещё 20лет назад проводил.
scorpion99:
Нержавейка конечно не плохо,я её ещё 20лет назад проводил.
scorpion99:
scorpion99
Это само собой. Была толстостенка и 5мм.Но опять же для зажиточных.Или для тех кто по ночам не спал.Классные были времена.
Александр-Яр
Вот второй пункт более популярен был! А ещё была оччень хорошая труба-- С РАБОТЫ! "На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь!"-- пословица Советских времён.
scorpion99:
. Была толстостенка и 5мм.Но опять же для зажиточных.Или для тех кто по ночам не спал
scorpion99:
. Была толстостенка и 5мм.Но опять же для зажиточных.Или для тех кто по ночам не спал
scorpion99:
Олег (самостроитель)
А у меня на работе кроме кульмана и карандашей нечего было нести.
Кульман фиг поднимешь... а карандашей было уже ящик. Папа тоже в КБ работал
Александр-Яр:
А ещё была оччень хорошая труба-- С РАБОТЫ!
Александр-Яр:
А ещё была оччень хорошая труба-- С РАБОТЫ!
Александр-Яр:
L
марка PILSA, температуру и давление не скажу- многоквартирный дом . Но сантехники которые ставили клялис и божились, что это самое лучшее решение на сегоднешний день(никто не захотел ставить металл)
Александр-Яр
Дань моде! В 90х годах так же круто считался металлопластик. Теперь же очень многие управляющие компании вобще его запрещают ставить. Возможная участь и полипропилена. Какой его реальный срок службы? Я больше чем 12 лет не встречал. И после 12 лет полипропиленовая труба стала как костяная, твёрдая и хрупкая. Стояла на автономном отоплении, подводка к радиатору на веранду была.
L:
Но сантехники которые ставили клялис и божились, что это самое лучшее решение на сегоднешний день(никто не захотел ставить металл)
L:
Но сантехники которые ставили клялис и божились, что это самое лучшее решение на сегоднешний день(никто не захотел ставить металл)
L:
sitteplo
если можно фото на почту sitteplo@rambler.ru и информацию о производителе.
a-x-e-l-1:
На сегодняшний день предлагают гладкие оцинкованные и нержавеющие тонкостенные трубы
a-x-e-l-1:
На сегодняшний день предлагают гладкие оцинкованные и нержавеющие тонкостенные трубы
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
Хорошие фотографии есть на сайтах Геберит,KAN,Viega... Мы будем KAN работать, т.к у них же будем брать и трубу на ТП. Свой обьект сегодня пофотографирую.
евдокия
Дорогие мои писатели и читатели ! Помогите выйти с меньшими потерями из сложившейся ситуации. УК меняет наши черные металлические стояки в 9 эт доме на полипропиленовые PRO AQUA RuBIS SDR6/ S 2.5 -32*5.4 Дом старый с прямым подключением горячей воды к теплотрассе Я прочитала всю информацию по трубам какую только нашла. И у меня четко отложилось, что делать этого не следует Я звонила оператору котельной и она сказала, что при температуре 31 гр. на улице вода в трубах 120 гр и давление 8,5 атмосфер Из технических паспортов ясно, что труба работает при температуре 95гр в аварийном режиме не более 100 часов. При температуре 100 гр она висит как сопля, а при температуре 140 гр она переходит в текучее состояние. Так что поставив эту трубу остается молиться , чтобы было всегда тепло. А УК надеется на то, что мы всегда висим на обратной трубе. Но у нас как всегда или задвижка полетит или сантехник запьет. Теперь самый наш главный вопрос что делать ? Я просила поставить оцинковку. Сказали нет специалистов. А может поставить опять черную трубу. 10 лет она уж точно простоит. Ответьте пожалуйста если есть на это ответ.
Инженерные Инновации
Да, правильно, при таких условиях труба служит недолго. 25 лет службы при +80 теплоноситель и давлении 6,2 Атм. Названная температура +120 недопустима, по СНиП 41-01-2003, она должна быть не более +95 (для однотрубных - не более +105). Это все равно много для таких труб. Нужно учесть, что замена трубопроводов в многоквартирных зданиях подлежит обязательному согласованию в госорганах (Государственной экспертизе). Если замена происходит законно, значит согласование получено. Только это Вы можете проверить - законность действий управляющей компании. В зависимости от результата нужно действовать. Но самостоятельно менять трубопроводы Вы не имеете права. Если вдруг что-то случится при самостоятельной замене, Вам придется компенсировать все последствия.
В итоге, что можно предпринять: проверить документы на действия управляющей компании.
евдокия
Большое спасибо за ответ. Каким образом узнать об этом согласовании. Просто спросить у них и они обязаны показать?
SMS
За стояки отвечает УК,если они накроются и затопят, то и все ремонты за их счёт. Посему, пускай ставят, что хотят.
Если вдруг что-то случится при самостоятельной замене, Вам придется компенсировать все последствия.
Если вдруг что-то случится при самостоятельной замене, Вам придется компенсировать все последствия.
Инженерные Инновации
Да, они обязаны показать документы. Если откажут или документы не в порядке, тогда можно жаловаться (или в местную администрацию или в отделение Роспотребнадзора).
Действительно, за стояки отвечает УК и не в их интересах делать некачественную замену. Но это не мешает проявить заинтересованность, как делаете Вы.
Большое спасибо за ответ. Каким образом узнать об этом согласовании. Просто спросить у них и они обязаны показать?
евдокия
Вся беда в том, что с ними разговаривать бесполезно, я уже в течении месяца не могу получить от них паспорта на трубы, сертификаты и свидетельство о госрегистрации. Боюсь, что трубы паленые. Тогда что?
Инженерные Инновации
Тогда можно обратиться в отделение Роспотребнадзора или жилищную инспекцию (с жалобой). Дальнейшие действия уже носят юридический характер.
евдокия
Обращалась в Государственную экспертизу . Сказали, что они ничего такого не делают. Дальше пока еще не пошла. А на счет того, что они такие добрые и не захотят делать плохо, то захотят. Они дают гарантию на 5 лет, а компания частная. Они сейчас наворотят дел на миллионы, а потом уйдут в тень и ищи свищи.
SMS
евдокия, я не понимаю твоей высосанной из пальца проблемы. Честно. Если тебе нравятся "чёрные" трубы, то никто не запрещает поменять их "плохие" ПНД на "хорошую" чернину в твоей квартире самостоятельно и за свой счёт.
Если же ты хочешь достать управляющую компанию, то в соответствии с законом, для этого существует масса способов и к трубам они не относятся. Если труба рвётся- то рвётся или сразу или через год максимум, НО ни одна УК не будет резать курицу, несущую золотые яйца.
И как бы я ни уважал консультанта форума, но "плохие" трубы ПНД не рвутся от давления, а всего лишь меняют свою геометрию.евдокия
евдокия
Если Вы так уверены, то я поднимаю руки и сдаюсь . Только сначала скажите, может быть Вы заинтересованный человек , например имеете отношение к этим трубам или у Вас уже стоит эта труба уже 25 лет с соответствии со СНиП. ?
SMS
1.Нет уже СНиП, есть СП.
2. Человек я незаинтересованый.
3. ПНД никогда не торговал.
4. Ненавижу свою УК и постоянно их достаю с уборкой лестничной клетки, мусоропровода, перерасчётом платежей... Вообщем, сугубо отрицательный персонаж, знающий мало того, что свои права, так ещё и чужие обязанности.
евдокия
Вот и хорошо. В наше время такие люди позарез нужны. А мне просто обидно смотреть на это все , когда все знаешь наперед. Я к несчастью инженер-строитель, сметчик и вообще на стройке отработала 45 лет. Я не придираюсь я с них просто спрашиваю.
SMS
Спрашивать с них надо, когда что ломается, а не сыпать песок в шестерёнки. Я так-то тоже инженер-механик/технолог.
А если боишься залива, то страхуют за копейки и пусть весь мир отдохнёт(с)
А так - ещё ничего не случилось, а я уже завелась(с)
евдокия
Спасибо, что отвечаете мне. Но Вы пытались разобраться в этой системе теплоснабжения? Еще на стадии проектирования закладывается температурный режим. Там две схемы 95/70 гр и еще какая-то .Надо найти проект дома. Мы сначала были на одной котельной потом на другой. В общем в тепловых сетях говорят, что нельзя нам ставить полипропилен, т.к. мы врезаны непосредственно в теплотрассу и не на обратную трубу, а в подающую. А расчетная зимняя температура у нас - 31 гр. Тпк что температура может быть за 100гр
А когда случится, то поздняк метаться. Нет такого закона, чтобы УК наказали за аварию на трубах. У нас на площадке залило стариков и УК и не к ним заходило . Занялись этим их дети. И пока не дошли в совет РФ до Матвиенко эта УКа не почесалась, а старик на нервной почве умер.
SMS
Не пытался. Мой дом 81-го постройки, типовой, и никто его тогда под современные реалии не рассчитывал.
У нас на площадке залило стариков и УК и не к ним заходило..
У нас на площадке залило стариков и УК и не к ним заходило..
YuraR
Как можно быть врезанным в одну трубу? Теплотрасса всегда состоит из двух труб. В дом всегда заводится две трубы - подающая и обратная. В доме обязательно должен быть тепловой пункт с регулятором расхода и элеваторный узел (могут быть несколько элеваторных узлов, если дом длинный, многоподъездный). Тепловые режимы задаются проектом и должны исполняться ресурсоснабжающей организацией.
Полипропилен вместо металла на центральном отоплении ставить нельзя, такие решения должны быть не отсебятиной управляющей компании, а проектным решением соответствующей проектной организации.
в тепловых сетях говорят, что нельзя нам ставить полипропилен, т.к. мы врезаны непосредственно в теплотрассу и не на обратную трубу, а в подающую.
в тепловых сетях говорят, что нельзя нам ставить полипропилен, т.к. мы врезаны непосредственно в теплотрассу и не на обратную трубу, а в подающую.
Tehnik-san
СП 41-102-98 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.СП 41-102-98СП 41-102-98 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.