В котле,при зажигание горелки,выходит неисправность Е03.Пожалуйсто,объясните в чем не исправность.
bnn062
E03
Сработал предохранительный термостат (датчик тяги)/ прессостат – датчик тяги
Обратиться в обслуживающую организацию
мастер сам
открыть крышку у котла, вверху стоит прессостат, от него идут трубочки к дымоходу, одна или две, снять по одной и подуть в них, потом поставить на место. Крышку поставить на прежнее место, включить котел. Если не поможет, проверить все ли нормально с трубой дымоотведения. если ошибка появится снова. Обратиться в обслуживающую организацию или попробовать самому поменять прессосстат(пневмореле)
Александр-Яр
Е03 Это прессостат. Как уже здесь указали находится сверху котла, такая белая круглая коробушечка с двумя трубочками прозрачными или белыми и с двумя проводками красными. Самое первое, проверить дымоотводящую и воздухозаборную трубу. Вдруг там какой заботливый паучок хорошую паутину сплёл за лето. Если что-то есть в трубе, прочистить. Проверить со снятой передней стенкой котла работает ли вентилятор-дымосос. Должен шуметь с характерным звуком, без посторонних шумов. Если всё в порядке, то проверить парессостат, подводящие трубочки, нет ли в них конденсата. Если есть капельки воды, то продуть, прочистить. Если ничего не помогает, проверить тогда работу котла без прессостата. Для этого, отсоединить от прессостата 2 провода, они серху подходят, на таких фишечках. Котёл включить, должен пуститься вентилятор, после этого замкнуть провода прессостата меж собой. Должна включиться горелка. Включённый таким образом котёл эксплуатировать нельзя! Способ годится только для проверки прессостата и поиска причины отказа. Котёл отключить, либо разомкнуть провода прессостата, всё само отключится. Разобрать прессостат если он разборный. Встречаются прессостаты с тремя саморезами по кругу, а есть и не разборные. Если прессостат разборный, то можно попробовать отремонтировать, почистить контакты, обычно этого хватает, но может быть худая мембрана. Если прессостат неразборный, или не ремонтируется, заменить. Стоит не дорого,сложностей с заменой нет.
дмитрий
спасибо за помощь причину я нашёл и исправил ,хочу поделиться,
об ошибке я знал но не знал как устранить и принцип работа датчика мне был не ясен,сняв крышку котла стал продувать подводящие пути ,отверстия ,шланги и заглянул в дымоход,после час разбирательств определил что датчик зажигает котёл когда воздух из него выходит а с дымохода воздух дует в датчик,на датчике присутствует 2 входа и я воткнул шлангочку в другое отверстие и проблема исчезла, видимо на заводе перепутали отверстия так как котёл проработал 2 недели со дня пуска газа.Спасибо за помощь!!
bahus
Ну так, на всякий случай, кто по той же причине сюда забредет:
На Main4 стоит неразборное пневмореле. Вариант посадки инженеры сделали крайне неудачное. Весь первый сезон люди мучались с третьей ошибкой. Реле заливало конденсатом и разряжения реле не видело.
Вариант решения: снять пневмореле и продуть его (стандартных легких стандартного человека хватает ). Вощем нужно вылить всю воду оттуда (из трубок естественно тоже).
Подсоединение. Реле должно замыкать контакты на РАЗРЯЖЕНИЕ. Проверяется просто. Дуем в одно отверстие. Если слышим щелчок, значит нам нужно другое отверстие. Если щелчка нет, пробуем втянуть оттуда воздух. Есть щелчок - отверстие наше. Трубку подсоединяем сюда. Электроконтакты если не ошибаюсь номера 1 и 3. Проверить можно тестером. При замыкании реле путем всасывания должен быть сигнал тестера.
Начиная с апреля 2011 завод стал в обязательном порядке устанавливать между трубкой и реле пластиковый резервуар (в простонародии яйцо). Конденсат будет скапливаться там, не попадая в реле. Можно обратиться в ближайший сервис-центр Бакси, думаю не откажут и дадут Вам яйцо бесплатно (по крайней мере нам оф дилеры их бесплатно дают). Если в сервисе жадины работают - купите обычный топливный фильтр в автомагазине за 30 рублей. Правда его уместить там довольно проблематично, но возможно. Будет выполнять ту же функцию с аналогичным успехом. Собранный конденсат будет испаряться, так что перелива не будет.
Кстати, Уважаемый Александр-Яр, про цену реле Вы наверное пошутили В розницу релюха Бакси стоит порядка 1700 рублей. Если кто будет заказывать, просите старую версию пневмореле (Honeywell из Китая) с аналогичными характеристиками. У него вертикальная установка и проблемы с данной ошибкой отсутствуют. Артикул на память к сожалению не помню.....
АДАЛ
как разобраться с ошибкой по искре
Александр-Яр
Что-то очень через чур! В каком городе такая цена? Я покупал за 350 рублей год назад. Правда, покупал в конторе, которая занимается котлами, газовым оборудованием, правда работают только с организациями по безналу.
bahus:
В розницу релюха Бакси стоит порядка 1700 рублей
Нажмите, чтобы раскрыть...
bahus:
В розницу релюха Бакси стоит порядка 1700 рублей
bahus:
Бахус
Пенза.
Но вообще-то я написал переведенную из Евро рекомендованную розницу Baxi. А так, конечно цены у всех разные.
А если например покупать не как запчасть Бакси, а как просто реле от Ханивелла, то наверное тоже дешевле будет. А если аналог какой - то и еще дешевле.
Кстати, приехали запчасти для Ардерий. У них эти пневмореле с виду и по габаритам очень похожи. Ну только пострашнее. А вот характеристики не знаю. Думаю как бы их выяснить. И цену не знаю, поскольку приехали бесплатно, как сервис-центру..
Александр-Яр:
Что-то очень через чур! В каком городе такая цена? Я покупал за 350 рублей год назад. Правда, покупал в конторе, которая занимается котлами, газовым оборудованием, правда работают только с организациями по безналу.
Александр-Яр:
Александр-Яр:
lvv
Установил котел BAXI ECOFOUR 24F. Не зажигается горелка. Ошибка E03. Тяга есть. После подачи питания на котел и появления ошибки проверил тягу во внутренней трубе - просто поднес к трубе нитку. Нитка затрепетала как флаг на ветру в сторону улицы. Что еще нужно посмотреть. Влияет ли наличие заземления.- - его у меня нет. Но у соседей в нашем доме такие же котлы без заземления работают. Проверял пневмореле. У него два отверстия. К одному отверстию подключено "яйцо", к другому ничего. Горелку удается зажечь, если к пустующему отверстию пневмореле подключить резиновую трубку и подуть и зажать шланг. Если отпустить пламя гаснет.
Что делать, уже холодно становится. Специалистов у нас в деревне нет.
lvv
Отвечу сам себе, может помогу кому-нибудь. Не знаю почему, но у меня расплавилось немного и потеряло форму "устройство Вентури" (такая пластмассовая штучка, находящаяся в "выхлопной" трубе, от которой идет трубка к пневмореле, из-за чего не срабатывало пневмореле). Если не можете ничего найти при ошибке Е03, проверьте "устройство Вентури". Сменив его, мой котел заработал.
lvv:
Установил котел BAXI ECOFOUR 24F. Не зажигается горелка. Ошибка E03. Тяга есть. После подачи питания на котел и появления ошибки проверил тягу во внутренней трубе - просто поднес к трубе нитку. Нитка затрепетала как флаг на ветру в сторону улицы. Что еще нужно посмотреть. Влияет ли наличие заземления.- - его у меня нет. Но у соседей в нашем доме такие же котлы без заземления работают. Проверял пневмореле. У него два отверстия. К одному отверстию подключено "яйцо", к другому ничего. Горелку удается зажечь, если к пустующему отверстию пневмореле подключить резиновую трубку и подуть и зажать шланг. Если отпустить пламя гаснет.Что делать, уже холодно становится. Специалистов у нас в деревне нет.
lvv:
Установил котел BAXI ECOFOUR 24F. Не зажигается горелка. Ошибка E03. Тяга есть. После подачи питания на котел и появления ошибки проверил тягу во внутренней трубе - просто поднес к трубе нитку. Нитка затрепетала как флаг на ветру в сторону улицы. Что еще нужно посмотреть. Влияет ли наличие заземления.- - его у меня нет. Но у соседей в нашем доме такие же котлы без заземления работают. Проверял пневмореле. У него два отверстия. К одному отверстию подключено "яйцо", к другому ничего. Горелку удается зажечь, если к пустующему отверстию пневмореле подключить резиновую трубку и подуть и зажать шланг. Если отпустить пламя гаснет.Что делать, уже холодно становится. Специалистов у нас в деревне нет.
lvv:
татьяна
Спасибо большое вы нам очень помогли сделали как вы сказали и все !!!Котел заработал
Рустам
Если срабатывает 03, может такой вариант быть. У меня была большая проблема с тягой-не всегда срабатывал вытяжной вентилятор...Иногда работал, иногда нет...Загорался естественно "Ошибка 03". Думали обмотка сгорела.Оказалось всё очень просто. Вал вентилятора насажен на втулку (вроде бронзовая). Так вот она из-за конденсата окисляется и зажимает вал.Снял, прочистил, смазал и работает!!! Причём так, что даже при покупке так не работал!!! Но это как вариант
Алексей
Ребята помогите, у меня проблема в том что не хватает воздуха для розжига котла, при снятой крышке которая крепится на 2 саморезах, работает идеально, ставишь на место ошибка Е03, включается секунд через 15 и так каждый цикл!
Борис К.
Три месяца котёл Baxi Main four проработал без проблем. Дополнительно поставил комнатный термостат.Наступили холода -20.Загорелась ошибка Е03. Посмотрел, а на вытяжной трубе большая сосулька. А в трубе, в нижней её части-лёд.При помощи фена растопил лёд. Проблема пропала. Это было в 14.00, а утром в 07.00-таже история.Котел висит на стене и труба(1 метр)Выходит горизонтально, прямо в стену. То есть на улице торчит 70 см. трубы! Подскажите, что делать? Можно ли укоротить трубу, чтобы из стены торчало , хотя бы 10-15 см.? Или есть какой либо способ уменьшения конденсата? С уважением. Борис К.
Ксения
Здравствуйте, не знаю поможет ли кому мое сообщение, но очень надеюсь. Сегодня на котле выскочила данная ошибка, я прочитав все выше изложенные реплики все равно ни чего не поняла( ну наверно потому, что я женщина), пробовала вызвать бригаду, но как оказалось ночью ни кто не работает и ни кого не интересует , что на улице -30. Точно не знаю марку моего котла, но то, что инструкция на английском это факт. Пришлось действовать на обум, но конечно до этого прочитала , что в какой- то из трубочек скапливается конденсат, но открыв крышку (основную белую)котла ни чего необычного не обнаружила. Была там какая-то трубка, но она была пуста и выдергивать как-то опасно стало,верхнюю часть котла закрывала еще одна крышка(цвета металлик), будь , что будет, взяв отвертку я открутила и эту крышку. Под ней оказался еще механизм и к моему удивлению в верху оказалась еще одна прозрачная трубка и там были капельки воды(конденсат) , сняла трубку , продула, поставила на место. Выключила и включила котел , предварительно повернув ручку на одном из регуляторов в положении R, и о чудо, котел заработал!!!!!
Борис К.
Спасибо Ксения! Я сейчас опять полезу на стремянку с Феном!!!!! Борис К.
Ксения
Искренне желаю вам удачи, на улице очень холодно и просто страшно , что будет дальше(говорят еще похолодает), так , что я думаю вам нужно вызвать специалистов, а то как ночью в 4 утра прихвати , будете бегать как мы, не очень то приятно!
Борис К.
Спасибо! Вам тоже удачи. Ваш женский аппарат -фен, помог.Всё работает, не знаю, на сколько!? Просверлил дырку в нижней части трубы,не поможет-укорочу трубу. А вообще у меня в этой же отопительной системе ещё и электрокотёл подсоединён!Борис К.
Александр-Яр
Хорошо если это можно! Мы как-то отогревали Жигулями Фен, конечно с собой был, а вот нужной долины переноски не оказалось. Генератор, само-собой тоже не брали. Была бухточка шланга гофрированого на 32, простовалялась в багажнике, используем иногда на гофросифоны и Т.П. Так вот, подогнали и затолкали на сколько возможно "Четвёрину" подсоединили на глушитель этот шланг и отогрели выхлопными газами. Недостаток в том, что потом вонища в котельной была. На котле, потом приоткрыли верхний лючок. Сделали частичный забор воздуха из помещения, больше проблем с обмерзанием не было.
Борис К.:
Я сейчас опять полезу на стремянку с Феном!!!!! Борис К
Борис К.:
Я сейчас опять полезу на стремянку с Феном!!!!! Борис К
Борис К.:
Борис К.
Сегодня в третий раз полез с феном, просверлил ещё одну дырку на самом краю трубы.Пока этим всем занимался, мимо проходили соседи, у которых тоже была подобная история. Сказали, что, когда им ставили котёл, то отезали трубу и она торчит из стены на15 см. Говорит проблем нет!
Александр-Яр
Если стена из несгораемых материалов, рядом так же нет сгораемых материалов, то почему бы и не обрезать! Только прежде посмотрите, на сколько внутренняя труба длиннее наружной, иначе потом "набалдажник" не поставите на место и центровки коаксиала не будет.
Борис К.:
Сказали, что, когда им ставили котёл, то отезали трубу и она торчит из стены на15 см. Говорит проблем нет!
Борис К.:
Сказали, что, когда им ставили котёл, то отезали трубу и она торчит из стены на15 см. Говорит проблем нет!
Борис К.:
Борис К.
Спасибо за ответ.Сегодня обрезал трубу, Из стены уже торчит 15 см., а внутренняя (коаксиал)-торчит на 16 см.,как здесь мне посоветовали. А наболдажник нигде не могу достать!? Куда не обращался,нигде нет! Борис К.
Александр-Яр
А как же теперь центровка? Со стороны дома, должно быть угол стоит, там понятно, труба внутренняя будет по центру наружной, а как же на улице? Там ведь теперь нет центровочных таких распорок. Теперь что труб а внутренняя никак не закреплена? надо будет как-то крепить или от какой-то другой трубы наболдажник приколхозить
Борис К.:
. А наболдажник нигде не могу достать!?
Борис К.:
. А наболдажник нигде не могу достать!?
Борис К.:
Борис К.
Распорку вытащили из куска отрезанной трубы и всавили в эту укороченную.А наболдажника вообще не было.
konfidor
Здраствуйте! в недавнем прошлом купил котел Baxi 240 main four. лучше бы этого не делал. уже третий день выскакивает ошибка Е03, что я только не делал, продувал трубку, реле тягт, трубку вентури чистил, вентилятор смазывал и больше чем на 7-8 часов ничего не помогает. на улице -20 в доме грудной ребенок, спасаюсь тем что замыкаю реле, прогреваю систему и отключаю. Скажите из этой прозрачной трубки что подсоединена к реле воздух должен поступать или наоборот втягивается? реле наверное рабочее, так как когда дуешь в трубку или втягиваешь воздух ртом оно срабатывает и котел запускается.
Борис К.
Котёл у меня работает три месяца. Вот такая бяка появилась только четыре дня назад. Внутри я ещё не лазил. Вчера отрезал трубу и , пока тьфу-тьфу работает.Ещё не смотрел,что там на трубе укороченной снаружи.Есть или нет сосулька!?
Борис К.
Ну вот,проверил, сосулек нет.Котёл работает нормально! Тьфу-тьфу!Видимо,что правильно отрезал трубу!
alexandr
Всем привет.
В моем случае ошибка Е03 выпадала из-за конденсата в селеконовой трубке. После ее продувания все заработало. Знакомый газовщик посоветовал в разрыв этой трубки поставить фильтр бензонасоса от ВАЗ. Ну не знаю, насколько это поможет. Еще как вариант, можно открыть одну из крышек сверху котла. Тогда чать воздуха будет подмешиваться из помещения, и будет не такая большая разница температур.
Борис К.
Спасибо за совет! Как только я отрезал трубу, слава богу,пока всё работает! Ещё раз спасибо!Видимо, возможно в будущем и придётся поставить фильтр!
Руслан а.
Была ошибка о3. Открутил обе крышки,там трубка с шариком. я шарик посжимал. Котел включил- заработал!)
Вячеслав
Снял трубку силиконовую на пресостате продул котел заработал спасибо всем за помощ уже тепло.
schalke
две одинаковые темы на форуме про коаксильную трубу настенных котлов.
alexander
спасибо,очень помогли!
дмитрий
здравствуйте,трубу резать не надо ,по инструкции она должна выступать не мене 25 см,проверте уклон трубы он должен быть 1 см на 1м,тогда и стёк будет хороший.Не мало важно расположение трубы если на расстоянии меньше 2 метров будет преграда ,образуется завихрение и пары обратно ложаться на трубу и происходит облединение,надеюсь мой совет поможет
дмитрий
одобряю,сам недавно так сделал пока работает
schalke
мне постоянно попадаются трубы с инструкцией на 30см,уж сколько спорил-в остальном Вы правы.
дмитрий:
по инструкции она должна выступать не мене 25 см
дмитрий:
по инструкции она должна выступать не мене 25 см
дмитрий:
МастерСам
При морозах от -15 лучше делать раздельные дымоходы, на крайний случай брать другой коаксильный дымоход, он дороже
schalke
не факт,что дороже то надёжней-уже не факт,не сталкивались вы наверно с этой системой или торгаши вас подковали на такое мнение,,,?
МастерСам:
брать другой коаксильный дымоход, он дороже
МастерСам:
брать другой коаксильный дымоход, он дороже
МастерСам:
Борис К.
А я по совету сделал -15 см, а внутренняя труба выступает на 1 см из внешней! Работает пи -30
МастерСам
Фирменные так и сделаны, внутренняя труба длинней наружной сантиметров на 20, есть даже выдвижные
schalke
не все фирменные так сделаны.
МастерСам:
Фирменные так и сделаны, внутренняя труба длинней наружной сантиметров на 20, есть даже выдвижные
МастерСам:
МастерСам:
Ясон
Здравствуйте,купил котел экофор 24ф,но при первом запуске показал ошибку Е-03,газовики говорят вентилятор принудительной вытяжки крутится в другую сторону и не создается разряжение.Не знаю как быть,подскажите кто может встречался с такой проблемой.
schalke
в котлах Baxi есть такой вентилятор?
Ясон:
вентилятор принудительной вытяжки крутится в другую сторону
Ясон:
вентилятор принудительной вытяжки крутится в другую сторону
Ясон:
ильдар
У котла eco for сгорела плата, купили новую поставили теперь выходит ошибка Е03, котел атмосферный когда снимаешь клему с датчика тяги и ставишь ее назад котел зажигается, но после нагрева отключившись опять выдает ту же ошибку и уже не зажигается, подскажите что делать.
bbc
проверять тягу.
ильдар
тяга нормальная,
schalke
как проверяли?
Игорь
У меня аналогичная проблема,подскажите пожалуйста,что делать? .У котла eco for 24 сгорела плата, купили новую поставили теперь выходит ошибка Е03, котел атмосферный когда снимаешь клему с датчика тяги и ставишь ее назад котел зажигается, но после нагрева отключившись опять выдает ту же ошибку и уже не зажигается, подскажите что делать.У котла eco for 24 сгорела плата, купили новую поставили теперь выходит ошибка Е03, котел атмосферный когда снимаешь клему с датчика тяги и ставишь ее назад котел зажигается, но после нагрева отключившись опять выдает ту же ошибку и уже не зажигается, подскажите что делать.
мастер сэм
Перепрограмируйте плату, под атмосферный, т.к они по умолчанию идут под турбо, в инструкции к котлу это есть
Игорь
Чего то в инструкции я не могу этого найти
bbs
Игорь, параграф 21 "Установка параметров", стр.82
Параметр F01: 10 - с закрытой камерой сгорания, 20 - с открытой.
Если нет инструкции - скачай здесь, в разделе 02 BAXI (Италия)
Столкнулся с этой ошибкой, уже на протяжении месяца, не знаю как исправить.
Котел - настенный BAXI Main Four 240F.
Работал отопительный сезон без проблем(2011).
В этом году включил его в начале сентября, отработал неделю без проблем.
Потом загорелась ошибка Е03, горела постоянно.
Вызвал мастера. Пришел открыл крышку котла, что-то продул, посмотрел вентилятор. Говорит все ок.
Через час после его ухода, котел опять выпал с постоянной ошибкой Е03.
Опять вызвал мастера, он поменял пневмореле(2 т.р.). Сейчас раз в 5-7 минут вылетает ошибка Е03 секунд на 10-15, потом котел продолжает работу.
Котлу 1 год. Две гофрированные трубы на вход и выход, тяга отличная. Местоположение - Казань, Усады.
В доме будет жить маленький ребенок, очень надо починить котел.
Просьба помочь советом или готов оплатить выезд мастера.
Заранее спасибо!
bbs
Вот эта конструкция наводит на определенные сомнения.
Дымоход, тот что по центру, изначально сделан под коаксиал (труба в трубе). Внутренняя тонкая труба - выхлоп продуктов сгорания, внешняя - приток свежего воздуха.
А у вас раздельно исполнено, как понимаю. Т.е. забор воздуха из трубы сбоку.
Так вот, в случае раздельного исполнения, та внешняя труба для забора воздуха у коаксиала должна быть закрыта, для того, чтобы продукты сгорания не возвращались обратно в котел.
Вот этот момент надо обязательно посмотреть.
semen1971:
Две гофрированные трубы на вход и выход,
semen1971:
Две гофрированные трубы на вход и выход,
semen1971:
bbc
да вроде в котле в такой ошибкой нечего ковырять,снимите гофру,которая идёт на подачу воздуха и посмотрите будет ли ошибка или нет..
semen1971
Добрый день!
конструкция прикреплена картинкой.
Левая гофр.труба на выход(определил по температуре).
Правая - подача воздуха.
bbs
А теперь поднимите левую трубу и посмотрите то, о чем я выше говорил.
bbs:
Так вот, в случае раздельного исполнения, та внешняя труба для забора воздуха у коаксиала должна быть закрыта, для того, чтобы продукты сгорания не возвращались обратно в котел.
bbs:
bbs:
schalke
в таких котлах тоже есть возможность установки коаксиальной трубы?там не должно быть рассечки.
bbs:
bbs:
bbs:
ArtMot
ужас какой на фото!!!! это репортаж из клуба самоубийц??? извините конечно - но это просто кошмар как кому то умереть хочется =(.
С ума не сходите - разберите эту хрень (других слов тут не подобрать!!!). и если так уж нужно сделать раздельное подключение - купите ЗАВОДСКОЙ комплект 80Х80. Вы шутите с угарным газом - а это заканчивается печально. Там , в заводском комплекте действительно на "левой" (центральной) трубе фланец широкий - перекрывает наружную трубу. Но, еще раз, НЕ ШУТИТЕ С ЭТИМ!!!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАВОДСКОЙ КОМПЛЕКТ И ТРУБУ 80 мм для выхлопа (она нормально монтируется внутри существующего канала 140х140). Не экономьте на безопасности... Выхлопной газоход - НАПОРНЫЙ!!! ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ КОТЕЛ С ОТКРЫТОЙ КАМЕРОЙ СГОРАНИЯ!!! ПРОДУКТЫ СГОРАНИЯ НАХОДЯТСЯ В НЕМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ!!! И Через все трещины и неплотности будут попадать внутрь помещения. ПОД ДАВЛЕНИЕМ
semen1971
Добрый день!
Спасибо всем за отзывы.
Я купил дом, там котел уже был так установлен. Более того, он у всех соседей также установлен, та же самая модель(BAXI Main Four 240F).
Так чего сделать надо?
Коаксиальную трубу купить и ее провести вместо гофры?
Буду признателен за детальный ответ, т.к. в этом совершенно не разбираюсь.
Спасибо!
schalke
выкинуть обе гофры,на выхлоп поставить обычную жестянку,на подсос ничего не ставить-будет забор из помещения,так вы пробовали снимать правую трубу-ошибка пропадает или ждёте кого-нибудь,чтоб пришёл и вам всё сделал?
bbs
Ты хоть понимаешь, как работает дымоход с раздельной системой дымоудаления в котлах с принудительной тягой? Если не знаешь, то какого *** советы раздаешь?
Я вам русским языком уже сказал, что нужно сделать.
schalke:
выкинуть обе гофры,на выхлоп поставить обычную жестянку,на подсос ничего не ставить-будет забор из помещения,
schalke:
выкинуть обе гофры,на выхлоп поставить обычную жестянку,на подсос ничего не ставить-будет забор из помещения,
schalke:
semen1971:
Так чего сделать надо?
semen1971:
Так чего сделать надо?
semen1971:
schalke
чего понимать,из одной трубы приходит-в другую выходит,не строй из себя тут наиумнейшего дурака,ты ботаник сам кроме своих конспектов работу котла в глаза видел,какого **я тогда тут командуешь,чудо ботаническое,я ему помогаю найти ошибку,а так как я написал тоже будет работать,иногда так и делают и советуют это в службе поддержки,чтоб отыскать неисправность,выкидывают трубу подачи воздуха и котёл работает-тебя что тут не устраивает ***ла?
bbs:
Ты хоть понимаешь, как работает дымоход с раздельной системой дымоудаления в котлах с принудительной тягой? Если не знаешь, то какого *** советы раздаешь?
bbs:
bbs:
bbs
schalke, ты как был оленем, так и остался. И думать не хочешь, башка у тебя чтобы жрать предназначена.
Лучше скройся со своми советами, помощничек.
Меня не устраивает то, что таких неучей как ты еще подпускают к такому оборудованию.
schalke:
чего понимать,из одной трубы приходит-в другую выходит
schalke:
чего понимать,из одной трубы приходит-в другую выходит
schalke:
schalke:
я ему помогаю найти ошибку
schalke:
я ему помогаю найти ошибку
schalke:
schalke:
иногда так и делают,выкидывают трубу подачи воздуха и котёл работает-тебя что тут не устраивает ***ла?
schalke:
иногда так и делают,выкидывают трубу подачи воздуха и котёл работает-тебя что тут не устраивает ***ла?
schalke:
schalke
semen1971-куда пропали,что-нибудь получается по решению неисправности.
semen1971
Сделал следующее:
- выключил котел
- проверил тягу, все нормально
- поднял трубу по совету, прочистил
- смазал вентилятор по совету
Работало несколько часов без ошибок. Потом пару раз ошибка появлялась опять на 2-3 секунды.
В дымоходе кирпичная кладка, грязный воздух плохо действует на вентилятор. Либо из помещения брать либо трубу до крыши тянуть получается? Либо уже котел поменять...
ArtMot
semen1971
Лет 15 назад я жил в "сталинке" в центре города, на первом этаже была коммуналка которую, наконец то, расселили. Пару комнат получила семья из четверых человек. Они переделали планировку и выкроили раздельный санузел, кухню и жилую комнату. В кухне установили газовую колонку демрад. Однажды отец семейства (майор милиции) - не вышел на службу - через пол дня из райотдела приехал на уазе лейтенантик... В общем решили ломать дверь, с понятыми и т.д. Дверь выбили - в квартире 4 трупа, вся семья. События вероятнее всего разворачивались следующим образом - вечером жена принимала ванную. муж смотрел телевизор на кухне, дети были в комнате. Муж потерял сознание первым и упал на пол. на шум падения жена выглянула из ванной - и поспешила на помощь ... и тоже потеряла сознание, дети услышав возню и крики вышли из комнаты - увиденное сильно напугало их - они закрылись вдвоем в туалете, они прожили на час/полтора дольше родителей...
Причина случившегося - неправильно смонтированный дымоход от газового проточного водонагревателя. Колонку потом проверяли и в хвост и в гриву - работает как часы. Проблема была именно в газоходе. Такие случаи не единичны.
.
semen1971 - главная проблема не в котле - а в способе подключения к нему приточновытяжных газоходов. Кирпичные каналы не предназначены для транспортировки продуктов сгорания с температурой не выше 120 градусов - мало того что и так в котле будет постоянно песок и пыль, так ещё и вытяжной газоход будет замокать и разрушаться. По действующим нормам толщина стенки дымохода должна быть не менее 1 мм. Алюминиевая гофра не предназначена для дымоходов ни по толщине стенки ни по материалу из которого она изготовлена. Фольгированый скотч - это нонсенс на дымоходе!!!!
Уберите эту самодеятельность и установите коаксиальный газоход, а если это, по каким то причинам, не возможно - вместо гофры установите либо заводские трубы и отводы, либо , на худой конец, оцинкованую жесть или водосточные трубы (жесть крашеная), обязательно вытяжной газоход внутри кирпичного канала проложите металлической трубой Ду 80 мм на всю длинну.
В идеале устройство коаксиальной трубы - дешевле и проще. И куча вопросов по эксплуатации котла отпадет сама собой.
не предназначены
semen1971
Спасибо за отзыв.
От котла до крыши примерно 5.5 метра дымохода. Правильно я понимаю, что мне "выход продуктов сгорания" надо коаксиалом протянуть на всю длину?
На подачу воздуха достаточно протянуть обычную трубу?
Заранее спасибо!
ps Я не впервые вижу такую конструкцию установки котлов, соответственно, и не был удивлен подобному. Неужели у всех по-другому?
В квартире у меня например колонка аналогично была установлена(гофра на выход) и у всех соседей также...
ArtMot
http://www.ayaks-td.ru/upload/iblock/b1c/poznavatelnaia-unstrukcia-baxi-main-four-240F.pdf - страница 76 "16.1 ВАРИАНТЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ НАКОНЕЧНИКА ДЫМОХОДА"
на рисунке 16.1 - это ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ монтаж коаксиальной трубЫ.
Самый простой и дешевый вариант. - (Желательно сделать именно такой монтаж. (максимальные длины указанны).
У Вас сейчас монтаж проведен по схеме на рисунке 16.5. Стой лишь разницей что воздух для горения забирается не через наружную стену а из вертикального канала - что тоже имеет право на жизнь. Канал куда присоединен дымоход с продуктами сгорания должен соответсвовать совему предназначению - в европе это либо керамика (Шидель например), либо нержавейка (Еремия например), суть в том что канал должен иметь кислотостойкие стены и герметизирующие материалы.
НО! в Вашем случае применены алюминиевые гофры, и кирпичный канал, я уверен, ни кто не оштукатуривал внутри не то чтобы кислотостойкими растворами, а вообще в лучшем случае затерли шфвы... что оже врятли...
поэтому у Вас есть два варианта правильного устройства газоходов в Вашей квартире:
1. Установать ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ коаксиальную трубу , и забор воздуха и выброс продкутов сгорания осуществить через наружную стену.
это будет самый недорогой и правильный в Вашем случае вариант, если горгаз или санстанция или еще кто то будет против - аргументируйте тем что в данный момент газоходы собраны с грубыми нарушениями действующих норм (гофра на любом дымоходе - мина замедленного действия, а на дымоходе турбированного котла - попытка убить жильцов - не меньше) - и в случае письменного запрета грозите письмом в прокуратуру - раз с такими косяками введен в эксплуатацию ВЕСЬ дом - им стенет "резко интересно".
2. в случае невозможности организации горизонтального коаксиального газохода, Вам прийдется доделать существующую схему.
1. Устанавливаете заводские "разделтьтельные" фланцы с раструбами на котел (может такой комплект уже у Вас установлен - на фото плохо видно)
2. Забор воздуха на горение - переделываете только на участке от котла до приточного канала в стене , а именно меняете гофру на заводские газоходы Ду 80 мм
3. Дымоход тяните от котла заводскими трубами Ду 80 до конца кореневика на крыше . На первом вертикальном участке (обычно после поворота уже в стене. устанавливаете заводской конденсатоотводчик Ду80)
(т.е. коаксиал тянуть на крышу смысла нет - проще коаксиал горизонтально устроить)
кирил
Семён, у меня была таже проблема на протяжение долго времени ни чего не помогало,соорудил конденсатосборник из фильтра бензопровода автомобиля (фильтр тонкой очистки),врезал его в шлангу подходящую к пневмореле и пробелма пропала уже 2 сезона сплю спокойно, удачи
semen1971
Спасибо за развернутый ответ!
Горизонтально не пойдет - там другая комната.
По инструкции L max = 4 метра, до другой стены тоже не хватит.
Остается только вариант с общим дымоходом.
schalke
это не для коаксиального случаем такое ограничение?
semen1971:
По инструкции L max = 4 метра
semen1971:
По инструкции L max = 4 метра
semen1971:
bbc
правильно bbs ты то вообще не знаешь с какой стороны к оборудованию подходить,только ссылки давать и умеешь,а руки в попе.
bbs:
Меня не устраивает то, что таких неучей как ты еще подпускают к такому оборудованию.
bbs:
bbs:
bbs
Вот и клон активизировался...
bbc:
правильно bbs ты то вообще не знаешь с какой стороны к оборудованию подходить,только ссылки давать и умеешь,а руки в попе.
bbc:
bbc:
schalke
да вас двое-клоны или боты?
bbs:
bbs:
bbs:
жанна
Проблема была такая же как и у дмитрия. Сделали так, как посветовали вы, все получилось. Огромное вам спасибо. До вашего совета мастера два месяца мозг парили и разводили руками, а здесь мы сами за одну минуту наладили свой котел.
Netcom
У меня котел Baxi eco four 24 (установлен в 2009г.) тоже начал выдавать ошибку E03. Для начала вызвал спецов из обслуживающей организации. Как назло в это время котел работал стабильно и ошибка не появилась. Специалист посмотрел отходящую трубу и наличие тяги. После ухода специалиста котел так же продолжал периодически отключаться.
Котел стабильно работает с открытой стенкой камеры сгорания. Пневмореле и трубку продувал, на конденсат и намека нет. Труба с наклоном на улицу. Вентилятор работает. Внимательный осмотр показал лопнувшую резиновую трубку с заглушкой, идущую от выхлопной трубы на внешнюю верхнюю стенку. Я оторвал остаток трубы, заглушку вставил в остаток этой же трубки внутри корпуса котла, верхнее отверстие заглушил.
Собрал котел - все равно периодический вылет ошибки E03. Контакты пневмореле зачистил. Давление в системе 2 атм, при нагреве повышается. Прессостат Honeywell, подключен одной трубкой.
Пока временно приоткрыл верхнюю крышку для забора воздуха из помещения. Датчик заменить пока нет возможности - у обслуживающей организации их нет в наличии. Температура за бортом все понижается - на улице -15С. Не знаю уже в каком направлении двигаться. Есть еще мысль попробовать подключить вторую трубку к прессостату с выводом второго конца из котла. На завтра вызвал других спецов. Посмотрим что еще предложат.
bbs
Скорее всего, прессостат тяги под замену. Либо вентилятор не развивает нужных оборотов из-за износа подшипников.
Netcom
Прессостат пробовали заменять - тоже самое. Временно вывел его из котла наружу - результат такой же, периодический вылет в ошибку датчика тяги. Буду завтра пробовать менять вентилятор.
Алексей
Такая же была история при пуске. Поменяйте полярность на вилке котла. Я просто повернул вилку в розетке)
Netcom
Тоже при запуске менял положение вилки. Сейчас котел тригода отработал - было все нормально.
У вас тоже в ошибку датчика тяги вылетал?
Алексей
Котел только установил.Эта ошибка уже заколебала... Котел выключается как раз в самый мороз (-30). Из-за конденсата, который в ней образуется. Приходится снимать крышки и продувать.
const
Здравствуйте. Котел EcoFlour 24F. Ошибка Е03, появляется после окончания первого(с момента включения) цикла горения. Методом проб пришел к выводу что котлу не нравиться что при выключении вентилятора не размыкается реле датчика тяги. Оно постоянно замкнуто, так как тяга очень сильная и без вентилятора. Если после окончания работы горелки(вентилятора) отсоединить датчик тяги от трубки вентури, а потом при попытке котла зажечься(включается вентилятор) его подключить, то всё работает. Подскажите что зделать, чтобы не стоять у котла и не подключать/отключать постоянно датчик тяги. Рука уже устала.
Netcom
Вообщем, проблему вроде удалось решить. Прессостат вывел наружу, на верхнюю часть котла. Периодически котел вылетал в ошибку датчика тяги, затем сам же и запускался. Вызвал специалиста из Ульяновска для тех облуживания котла и устранения неисправности. Он провел ТО, прочистил весь котел (камеру горения), промыл под краном лопасти вентилятора - оттуда вылилось много грязи. Затем смазал подшипники вентилятора. Плюс с помощью прибора настроил чувствительность прессостата. Котел работает третий без вылетов в ошибку. Изменился шум вентилятора - стал намного тише.
Будем надеяться что в этом и была причина - ухудшенное вращение вентилятора и чувствительность реле.
samvel
У меня Baxi luna 3 310fi , 2 месяца проработал без проблем как назло с утра стал периодически выдавать E 03 к вечеру вообще перестал включаться,проверил прессостат,вентилятор работает,продул вентури все нормально,котел влючается когда через трубку вентури всасываю воздух,вставляю трубку на место опять не работает.Подумал что оборотов вентилятора не хватает,решил проверить напряжение-оказалось 180в.Это действительно может повлиять на котел,вернее на обороты вентилятора.SOS
samvel
Оказывается котел чувствителен к напряжению-заработал когда непряжение в сети стало 200в.
Вахит
На котле BaxiMain24f было тактование, подумал что плохая циркуляция. После уменьшения мощности (50проц) цикл увеличился, но температура не доходила до выставленного значения градусов на 10. Обратил внимание, что иногда перед розжигом промелкает ошибка F03(нет тяги). При замыкании контактов прессостата все работает нормально. Получается, прессостат срабатывает при определенной температуре (может клапан-модулятор срабатывал и менялось горение). Тут хозяин сказал, что газовщики не смогли запустить котел с крышкой камеры. Хорошо, у соседа хозяина был размороженный котел. Поменял крышку горелки с вентилятором и трубкой Вентури(датчик разрежения) и все заработало. Закрыл все крышки, нормально. Уехал и думаю, надо было проверить направление вращения. Если правильно, остается только трубка Вентури(внешне в порядке).
алексей
здравствуйте у меня котел работает уже 2,5 года не каких нареканий небло,на днях отключали свет и котёл стал показывать ошибку Е03.Включаешь котёл наченает работать вентилятор на дисплее показывает Е03 через 2-5 минут срабатывает датчик тяги загараеца пламя, также заметил что при включении котла с открытыми двумя крышками работает нормально , ставишь на место крышки при повторном включени котла показывает ошибку Е03.что делать незнаю вентиляционный канал разобрал все нормально.посоветуйте
samvel
Этот Е03 уже заколебал(котел Луна Ф 310 ФАЙ).ПРи напряжении 220 и более все работает нормально,как снижается не работает- Е03.неужели эти котлы так чувствительны к напряжению что даже на 210в.не работают.
Александр
загорается неисправность Е 01 что это значит и что нужно сделать?
schalke
что-то с подачей газа на горелку,газовый клапан.а подробней,что нибудь щёлкает,крутится или тишина?
Valera
Причина ошибка 03 не разгоняется вентилятор.Устранил неисправность-побрызгал ВДэшкой вал вентилятора. Котел работает уже месяц в нормальном режиме.
Сергей
Недавно у меня котел baxi main for выдал ошибку Е03. Нашел прессостат, прозвонил его, оказался рабочим.Стал разбираться дальше, почему выдает ошубку. По прозрачной трубке, которая подходит к нижнему отверстию прессостата, воздух должен всасываться, создавать разряжение, а у меня оказалось наоборот. Воздух шел из этой трубки в прессостат.Из-за этого реле не замыкало контакты. Стал искать причину, почему именно так.Разобрал вентилятор, почистил его, смазал и собрал обратно. На вентиляторе накопилось много грязи, которая замедлила его вращение. После прочистки котел стал работать. Ошибку уже не выдавал. Думаю, мой совет кому-то поможет.
ВАЛЕНТИНА
ОШИБКА Е03 у меня БЫЛА ПРИ НЕДОСТАТКЕ КИСЛОРОДА (ВОЗДУХА) для работы котла (открыла форточку,окно в комнате ,находящейся в одной линии с кухней, где установлен БАКСИ 24 с открытой камерой сгорания И при этом ЗАКРЫЛА ОКНО В КУХНЕ (ГДЕ УСТАНОВЛЕН КОТЁЛ) .... И ВСЁ!!!!! КОТЁЛ РАБОООТАЕТ!!! (Е03 у меня загоралась ТОЛЬКО , когда я включала горячую воду или увеличивала температуру на отопление котла с 60 до 70 и более гр.)...
НИ НА ОДНОМ ФОРУМЕ Я НЕ НАШЛА ЭТУ ПРИЧИНУ в течении 2 месяцев, пока я решала эту проблему...
серж
возможно,трубка Вентури не лады.
Денис
котел baxi eco 240 fi, но суть проблемы была та же, связанная, как оказалась с наличием тяги, а началось тактования горелки, 10-15 сек работает 5 сек нет, не нагревался гвс, весь котел перебрал, почистил, сделал промывку теплообменников и всех узлов, регулировка мин-мак по газу - не помогло. уже отчаялся, но тут заметил что с открытой камерой сгорания все ок, котел работает как надо! конечно что-то с тягой, но проверил датчик тяги-он норме, пришлось снова разбирать и снимать вентилятор, промыв под водой сам вентилятор с моющим средством и смазал, после все собрал и все заработало, всем удачи в ремонте грелок
Рустам
если образовывается обледенение в вытяжной трубе,значит она неправильно установлена,точно горизонтальное положение это неверно,труба должна быть с наклоном в 2-3 градуса от котла,если идеальный горизонт,конденсату некуда стекать,и он начинает замерзать,отсюда все проблемы
Варужан
Спасибо за помощь!Нашел и исправил!Не думал,что 2 капли конденсата так могли вывести котел из строя,а меня из себя(ремонтников обещали через 3 дня,дома детишки,а на улице -20).Еще раз СПАСИБО!
Игорь
Показала 03Е , на улице было -24 град. Оказалось, что обледенел воздухозаборник. Обстучал осторожно черенком лопаты, лед осыпался, работает нормально. Выхлоп горизонтальный, из стены на полметра торчит.
Павел
Модель Экофор. Обмерзла труба. Почистил - заработал, ошибка пропала. Позвонил в сервис посоветовали открыть два верхних лючка, чтобы котел брал воздух из комнаты, а не с улицы. Вот уже час как все работает.
Ришат
Я долго искал причину, продувая, промыл крыльчатку вентилятора, не помогло. Наблюдал за оборотами моторчика и понял , что плохо раскручивается и набирает обороты и поэтому срабатывает Е03. Взял шприц , набрал автомобильного синтетического масла и накапал на подшипников. Мотор начал сразу набирать обороты и все заработало в штатном режиме. Правда насколько хватит пока не знаю.
Максим Жиров
Добрый день форумчане, так же опишу решение своей ошибки Е03 на котле baxi mainfour. Ошибка первый раз вылезла когда на улице было - 25, с газоходом всё было в порядке, снял релюшку проверил силиконовую трубочку (от реле к трубе вытяжки) следов конденсата не обнаружил, релюшка рабочая, создал вакуум всосав воздух ртом - котёл запустился, поставил на место грушкой на той же трубочке создал вакуум - котёл заработал. Через несколько дней ошибка появилась заново - но срабатывает вентилятор и через примерно 30 секунд срабатывает реле - запускает котёл - ошибка уходит, но при закрытии кожуха - котел начал останавливаться, задыхаться. На следующий день котёл стал с этой же ошибкой и не запустился. На этот раз обратил внимание на то что вентилятор перестал срабатывать, гудит, греется - но стоит , на этот раз решил собрать больше информации на форуме (спасибо всем кто не ленится и делится своими проблемами), понял что проблема может быть возможно и в самом вентиляторе. Снял вентилятор, крылатка в ручную крутилась без рывков и посторонних звуков но с небольшим натягом, загрязнений и налёта не было. Попробовал смазать вал во всех точках WDшкой, в ручную покрутил вал, достаточно долго до тех пор пока вал не стал крутиться свободнее и при толчке рукой по инерции продолжал крутиться ещё несколько витков, установил на место - всё заработало. Немного удивился звуку с которым вентилятор стал работать, намного быстрее стал набирать нужные ему обороты, котел перестал задыхаться, реле стало срабатывать практически сразу после запуска вентилятора. Судя по всему проблема с валом вентилятора очень распространена на этом котле, то ли вал и втулочки со временем окисляются и закисают, то ли попадает какая то грязь, что замедляет работу вентилятора, а в итоге автоматика просто не может его запустить - не понятно. Спасибо всем за опыт! Планирую ближайшее время в котёл больше не залазить))... Изучайте МатЧасть ))!
alexeivs
Доброго времени суток! Прочитал форум, полез в котел, все советы опробовал. Когда натягивал воздух из трубочки на себя котел включался но пламя шло в смотровое окошко, а вентилятор так и не включался. Плюнул на все и вызвал мастера! Приехал деловой сервис-мен открыл котел и сказал что я попал на плату, а также взял с меня 400 р. за вызов. Т.к дело было в воскресенье утром, а его суперский магазин, в котором плата стоит 8-10 т.р., откроется только в понедельник, а в доме двое детей пришлось искать в интернете плату самому, нашел, купил за 6200 р., позвонил мастеру чтобы он ее поставил. Мастер пообещал вскорости приехать, но после 5 часового ожидания у него оказался выключен телефон. Решил что больше морозить детей невозможно и поставил плату самостоятельно. Ошибка осталась, изменений ноль целых ноль десятых. "Теперь у меня 2 платы" подумал я "а не работает скорее всего вентилятор". Померял напряжение на клемах вентилятора, нет питания. Уже подумал что плата наверное бракованная. Решил покачать колодки и, о чудо, колодка горячая на вентиляторе, а проводок около колодки держался только на рубашке. Соединил проводок и котел заработал. А до горе мастера так и не дозвонился чтобы продать ему плату. Не нужны им мы и наши дети, им нужны только наши деньги. Всем удачи и тепла!
Dev_Dimon
А вот поясните по инструкции к котлу BAXI Mainfour 240f:
"16. Установка дымохода и воздуховода
... коаксиальны й дымоход (концентрический)
Если выход дымохода расположен снаружи, воздуховод должен выступать из стены не менее чем на 18 мм с тем, чтобы на него герметично установить алюминиевую погодную насадку во избежание попадания воды.
Обеспечьте наклон трубы в сторону улицы - 1 см на каждый метр ее длины."
Так вот получается, что снаружи дымоход должен торчать НЕ МЕНЕЕ 18 МИЛЛИМЕТРОВ, а не сантиметров.
Т.е. если обрезать практически всю трубу снаружи, то входная труба не будет обледеневать и не будет ошибки Е03.
Я смотрел, после минус 30 у меня появляется эта ошибка по факту обмерзания половины воздуховода подачи воздуха снизу от выхлопной трубы. Причем лед ДО СТЕНЫ, а далее сухо.
И даже на картинке в инструкции показана насадка ВОЗЛЕ САМОЙ трубы.
Что скажете?
CSOVO
03 ОШИБКА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОХОЛОДАНИИ ниже 10 градусов, котёл БАКСИ 32 с бойлером, раздельная подача воздуха , дымоход 30 метров (утеплённый внутренний диаметр 100 мм), датчик тяги и вентуры исправны, конденсата в трубке не (хотя в дымоходе есть сливается на улицу больше чем с кондиционера летом) Устранение ошибки и запуск котла производится лёгким ударом по корпусу котла, так сказать по русски. С нетерпением жду совета.
indeks
У меня уже пять лет безукоризненно работал котел baxi eco 3 compact 240 Fi. Сейчас появилась ошибка e03 и котел не может запуститься. Открыл первую и вторую крышку. Котел запустился. Ставлю вторую крышку - котел не запускается... Подскажите плз, что делать??? Заранее благодарю.
alexeyk
Подобная ошибка появилась после 3x месячного не использования котла. Решение оказалось довольно простым - прочистка трубки Вентури (там завелся паучок)
Zykov
Здравствуйте! Ошибка Е03 в котле MAINFOUR 240F. С открытыми крышками работает, мотор крутится нормально, пневмореле щелкает если воздух втянуть. А если крышки хорошо закручены, то не поджигается. Но заметил, что если вытащить заглушку из штуцера для анализа продуктов сгорания, то работает и с закрытыми крышками. В чем проблема, подскажите!
Ashka
У меня Baxi Main 24Fi. Наверное уже с полгода мучаюсь с проблемой ошибки пневмореле (датчик тяги). Аппарат работает пару минут, а то и того меньше и вырубается, потом снова зажигает горелку и снова вырубается, и так раза три, а затем выскакивает ошибка недостатка тяги и уходит в режим ожидания тяги, и так все в цикле повторяется. Весь интернет обшарил, много интересного на эту тему изучил, но проблему свою не решил. Когда копался с котлом, пытаясь исправить ошибку вооружившись советами, заметил странную вещь: при снятом внешнем кожухе горелки аппарат вроде работает лучше и ошибка практически пропадает, вылетает очень редко, в повседневном использовании не ощутимо. На том и порешил - поставил кожух на место, винты чуть прикрутив, чтобы не выпали, а сам кожух прилегал к корпусу неплотно и оставалась достаточная щель для забора воздуха из помещения. На тот момент мне показалось, что рабочей камере просто не достаточно воздуха, чтобы поддерживать пламя. Мысль, конечно, так себе..., но окончательно отчаявшись найти решение проблемы, мне в голову уже ничего не приходило. Хотя поразмыслив, я понимал, что итальянцы не дураки и если они создали систему закрытой, то никакой воздух из помещения в рабочую камеру поступать не должен, тем более, что отбирая комнатный воздух, котел просто отбирает у нас кислород, которого итак не хватает зимой, когда все щели пытаешься тщательно заткнуть, да и риск, что угарный газ будет просачиваться в помещение тоже есть. В общем другого выхода я не нашел.
Прошло полгода...
Со вчерашнего утра за окном сильнейший ветер и котел опять сходит с ума - уже и снятие кожуха не помогает. Снова начал искать ответы в инете и наткнулся на этот форум. Перепробовал все - и пневмореле продувал щелчки есть, и "Вентури" проверил - все норм, вентилятор снял, что мог почистил, хотя он вроде нормальный был, коаксиальные трубы я еще полгода назад собирая, посадил на термостойкий герметик, даже соединение с котлом обильно промазал герметиком, чтоб не дай бог откуда нибудь не засосало воздуха (но в итоге пришлось кожух снимать и вся работа оказалась бессмысленной). Больше деталей, отвечающих за работу этого датчика нет.
Оставался только сам датчик Honeywell(как пишут очень надежный). Следуя советам я его проверил - конденсата нет, всасывал, вдувал -щелчки есть -все вроде в порядке. Меня давно уже мучил вопрос что это за регулятор установлен прям по центру этого датчика. На самом датчике указано стрелкой направление вращения, ном. и макс. давление. В инете не нашел никакой информации на эту тему, наверное это только для специалистов и они секретами не делятся. Как я понял сам датчик состоит из двух камер, разделенных мембраной. Одна камера связана с воздухом в помещении, другая - посредством шланга соединена с дымоотводом, где создается разряжение и соответственно контакты замыкаются. Скорее всего этот винт ослабляет - усиливает давление на мембрану. Если разряжения недостаточно, нужно ослабить мембрану, чтобы контакты не размыкались. Метод топорный (в том плане что датчик отрегулирован на заводе и не стоило бы наверное что-то менять), но я решил рискнуть покрутить этот винт- хуже не будет, если что верну на место. Метод не очень, но сама идея оказалась полезной и привела к желаемому результату.
Винт этот пластиковый и еще политый какой-то твердой смолой на заводе-изготовителе. Пришлось изрядно помучиться, чтобы не сломать датчик. В общем я на пару оборотов скрутил винт и ослабил мембрану. Включил - ура! все заработало даже кожух на место поставил и плотно прикрутил к корпусу, как было раньше до моей самодеятельности. Когда эйфория прошла я стал задумываться, а прав ли я меняя заводские настройки на датчике. Конечно, можно предположить, что с годами вентилятор стал слабее, и мембрана в самом датчике грубее и дымоотвод грязнее - все это влияет на создаваемое разряжение в датчике. С другой стороны, ослабляя мембрану, я создаю условия, когда при слабом разряжении, т.е. при плохом отводе отработанных газов, горелка будет продолжать работать, а что будет дальше я не спец, не знаю. Думаю, в лучшем случае котел будет работать не на полную мощность, а расходовать газ в разы больше, ну а в худшем... Короче, не стал рисковать, решил по четверть оборота возвращать винт в исходное положение, каждый раз закрепляя кожух и проверяя работоспособность. Как уже писал винт этот был в какой-то смоле, что-то типа сургуча, он очень туго шел и в конце-концов треснул. Теперь попал на замену датчика, а он недешевый, его еще найти нужно. На всякий случай закрепил кожух, решил проверить вдруг все норм. Ни с кожухом, ни без кожуха работать не хочет. Снял шланг от датчика всосал - щелкает. Странно! Вдруг я заметил, когда всасываешь воздух из датчика в полости рта не создается разряжения, воздух слабо, но просачивается, а когда дуешь в шланг, то явно чувствуется разгерметизация камеры - раньше я этого не замечал, просто не обращал внимания - ведь все спецы пишут про наличие каких-то щелчков, а про проверку на герметичность никто. Решил проверить второй шланг, который связан с воздухом в помещении- там все норм давление держит. Проблема изначально была в негерметичности камеры из-за винта, к которому видимо, кто-то из сервис-центра уже приложил свою отвертку. Я их вызывал раньше пару раз - без толку - пытались раскрутить на плату, а я не повелся и правильно сделал. Больше некому, я точно этот винт не крутил, либо сам разгерметизировался что маловероятно
Так я и нашел причину. Вернул треснутый винт в начальное положение, смазал герметиком, вместо заводской гадости, все собрал -заработал как новый. Мораль сей басни такова: не стоит преждевременно выкидывать детали и всецело доверять сотрудникам сервис центров там тоже чайников хватает. А еще ценный совет, может кому поможет: проверять датчик нужно не только на щелчки, самое главное на герметичность камеры, соединенной с дымоотводом. Ту что связана с воздухом в помещении проверять на герметичность не стоит - она все равно шлангом выходит в помещение. Проверяем так - всасываем ртом не сильно, чтоб не повредить мембрану до характерного щелчка, далее зажимаем пальцами шланг и держим несколько секунд. Если щелчка нет кирдык мембране - датчик на замену. После щелчка контакты сомкнулись, если отпустив пальцы не слышно второго щелчка, значит камера негерметична, но радуйтесь, что мембрана цела -ищите место разгерметизации, сколы и механические повреждения в местах стыка или как в моем случае резьбовое соединение винта. Если ничего не нашли- значит все таки мембрана. Не желательно без надобности крутить винт мембраны - заводские настройки лучше не менять, да и камеру можно разгерметизировать
В общем всем удачи! Надеюсь, мой опыт кому-то поможет
YuraSR
Всем доброго времени суток, в общем та же проблема: котел работает при условии если немного приоткрыть камеру сгорания. Труба чистая, конденсат был немного, просушил. Я так понимаю проблема в отведении газов это может датчик мозги делает, вентилятор, вентури либо дымоход. Кто в курсе с чего капать начать?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.