Всем доброго времени суток! Хотелось бы в этой ветке обсудить тему труб для отопления, а конкретно материалы, спец. инструменты, разные интересные подробности и нюансы по монтажу. Собираюсь менять трубы и разводку в туалете.
Kostyan
Недавно на объекте осуществляли монтаж, были трубы от изготовителя AVF. Закупал наш прораб, он этого изготовителя постоянно расхваливает, типа эти трубы ничуть не хуже топовых зарубежных, но дешевле гораздо. Я до этого имел дело с трубами rehau, разницы и вправду никакой не заметил.
Vital22
А с монтажом проблем не было? Я пока только присматриваюсь, но уже успел начитаться страшных историй о корявом монтаже и потопах.
Инженерные Инновации
Здравствуйте. С монтажом может быть проблема на любом материале, зависит от навыка исполнителя. Хотя и от применяемого способа соединения (материала) зависимость также есть.
По физическим свойствам (выдерживаемое давление, рабочая температура) большинство современных труб из полимерных материалов схожи, "революционных" отличий нет. Другое дело - соединения. Именно принцип их выполнения и обладает заметными различиями и, соответственно, различным результатом.
Трубы из полипропилена (любого производителя) соединяются методом пайки. Инструмент - паяльник, который может стоить 3,5 - 4,5 тыс. руб. Из-за доступности инструмента этот материал очень популярен, особенно у "шабашников". Есть, однако, существенная особенность этого способа соединения - наибольшая (по сравнению с другими) зависимость от навыка исполнителя. Качество пайки напрямую зависит от умения пользоваться паяльником, особенно "чувствовать" время нагрева (при различной температуре воздуха в помещении, толщины трубы и т.п.).
Трубы из металлопластика соединяются прессовым методом. Электрический инструмент уже стоит около 25 тыс.руб., но соединение меньше зависит от умения мастера, достаточно правильно (до упора) вставить трубу в фитинг, фитинг в инструмент (без перекоса, по направляющим). Такое соединение можно считать более надежным.
Полиэтиленовые трубы (самые известные Rehau) соединяются также прессовым методом, но при этом используется надвижная (монтажная) гильза, за счет свойств материала которой соединение становится прочнее с течением времени (свойство материала возвращать форму). Инструмент стоит около 60 тыс. руб., тут от монтажника мало что зависит, соединение наиболее надежно.
Указанное касается труб всех качественных производителей (Rehau, Valtec, TeCe, Oventrop, Kalde и т.п.). Не имеются в виду неизвестные (редкие) производители. Соответственно, сюда не относится контрафакт, который продается на рынках.
А с монтажом проблем не было? Я пока только присматриваюсь, но уже успел начитаться страшных историй о корявом монтаже и потопах.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Kostyan
Да чего там сложного. По монтажу авф даже проще, чем рехау будет, никакого особого инструмента не требуется, проще не бывает. На пальцах сложно объяснять, поищите видеоуроки на эту тему на Youtube, либо опишите конкретную проблему, я подскажу.
Инженерные Инновации
Да, действительно, ничего сложного, как и для любой трубы из сшитого полиэтилена. Эти трубы производства «Стройсервис-АВФ» (расшифровка: Алексей Васильевич Федоренко), ручной инструмент для монтажа стоит 42 тыс.руб.
Екатерина1993
Пару месяцев назад с супругом меняли трубы в частном доме, фирму выбрали rehau, качество устраивает. Одним из основных инструментов в этом деле стал паяльник. Приобрели от фирмы КЕРН, отлично справился с поставленной задачей, остались довольны.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.