рубли

Падает давление на холодном котле

• Уважаемые эксперты!
    Падает давление на выключенном котле. В рабочем состоянии держит стабильно полторы атмосферы. Как только в поселке отключается свет, давление падает и котел просит подлить воду. Доливаю до 1,2-1,3 (по паспорту давление в холодной системе 1 - 1,5)котел включается до первого перебоя с электричеством.
    Спасибо заранее.

• Я не эксперт, но могу предположить: у вас утечки теплоносителя. То что свет выключают, никакого отношения не имеет. Всего лишь останавливается насос. А так как он расположен перед манометром котла, следовательно манометр показывает давление системы + создаваемое насосом. Для тех кто хочет поспорить что в закрытой системе насос не создаёт давление, сразу предупреждаю, что насос создаёт движение жидкости ТОЛЬКО за счёт разности давлений в приточном и выходном патрубках. В вашем случае нужно проверить систему на утечки, если радиаторы алюминиевые, установить автоматические Маевского (если вдруг на котле отсутствует). Ну а вообще поподробнее свою систему описать бы надо, а то так можно гадать долго, а у вас может например быть система открытого типа, но с насосом. :shok::shok:
  • А вот и нет! Всё не совсем так!!! Кроме отключения насоса, ещё и падает даление воды. Это происходит из-за её охлаждения и как следствие-- уменьшение объёма. Не забывайте про теплоаое расширение воды. Возможен ещё один нюанс. При нормализации давления за счёт подпитки, будет происходить обратный процесс: вода будет нагреваться при работе котла, давление будет постепенно расти и будет повышеным. При этом возможно будет капать с аварийного клапана. Или котёл "будет ругаться" на повышеное давление. Причина такого "поведения" неправильно подобраный объём расширительного бака. бак мал!
    Glory Const:
    Я не эксперт, но могу предположить: у вас утечки теплоносителя. То что свет выключают, никакого отношения не имеет. Всего лишь останавливается насос.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Glory Const:
    Я не эксперт, но могу предположить: у вас утечки теплоносителя. То что свет выключают, никакого отношения не имеет. Всего лишь останавливается насос.
    Glory Const:
  • Да всё нормально)))) Физика по школе... При нагревании вода расширяется, а при охлождении сжимается. В расширительном бочке 1,5 очка. При работе котла лишнее давление стравливается через клапан, а как только свет у вас отключают котёл отрубается, вода остывает и сжимается, а система то герметичная. Вот и ругается котёл на малое давление.
  • то есть вы считаете что вода остывает сразу же после отключения электричества? А как же тепловая инерция?
    А вообще человек вроде рассказывает, что постоянно доливает воду (на остывшем котле), до нормы. Это показатель утечки.
    мы ничего об этом пока не знаем. Человек ещё не рассказал что у него за система.
    А вообще тут недавно знакомая столкнулась с похожей проблемой, оказалось, что порвалась мембрана в расширительном баке.
    а вообще
    это ли не свидетельство утечек? А судя по описанию свет выключают вероятно часто и отключение эл-ва не причина.
    Александр-Яр:
    Не забывайте про теплоаое расширение воды.
    Александр-Яр:
    Не забывайте про теплоаое расширение воды.
    Александр-Яр:

Андрей:
    При работе котла лишнее давление стравливается через клапан, а как только свет у вас отключают котёл отрубается, вода остывает и сжимается, а система то герметичная.
    Андрей:
    При работе котла лишнее давление стравливается через клапан, а как только свет у вас отключают котёл отрубается, вода остывает и сжимается, а система то герметичная.
    Андрей:

Александр:
    котел просит подлить воду. Доливаю до 1,2-1,3 (по паспорту давление в холодной системе 1 - 1,5)котел включается до первого перебоя с электричеством.
    Александр:
    котел просит подлить воду. Доливаю до 1,2-1,3 (по паспорту давление в холодной системе 1 - 1,5)котел включается до первого перебоя с электричеством.
    Александр:
  • Уважаемые эксперты!
    Спасибо огромное за ваше участие!
    Но легче мне не стало.
    Система у меня действительно герметичная. Есть 4 отсекающих крана: 2 на первый этаж, 1 на второй, плюс от котла греется еще и баня. Я пробовал закрывать их поочередно. История та же. Не могло же у меня сразу образоваться 4 дырки??!!
    Я понимаю, что насос дает доп. давление, плюс расширение при нагреве, но при остывании и остановке насоса давление должно возвращаться к исходному, а не ниже. Клапан рассчитан на 3 атмосферы. Так что капать ему не с чего. Да и я смотрел за ним.
    Если утечка, то при такой скорости снижения давления, должно не капать, а литься и уж чуть-чуть за две-три недели давление бы просело.
    Что делать? Очень на вас надеюсь.

• Но ты ведь понимаешь, что чудес не бывает?
    Значит одно из двух:
    1. У тебя протечка...
    Но ты в это не веришь т.к. у тебя 3 крана..., но не учитываешь, что протечка может быть и в районе котла, а не видишь ты ее из-за того, что она небольшая и вода просто не успевает вытечь за пределы котла и испаряется...
    2. После заливки системы новой водой, в течении некоторого времени из нее будет уходить растворенный кислород, а так как плотность воды много больше, то давление у тебя естественно упадет.
    Здесь надо смотреть твою схему и определять куда и что может деваться...
    Где ресивер, где воздухоудалитель, етс...
    .
    Других причин я просто не знаю.
    Александр:
    Система у меня действительно герметичная. Есть 4 отсекающих крана: 2 на первый этаж, 1 на второй, плюс от котла греется еще и баня. Я пробовал закрывать их поочередно. История та же. Не могло же у меня сразу образоваться 4 дырки??!!
    Я понимаю, что насос дает доп. давление, плюс расширение при нагреве, но при остывании и остановке насоса давление должно возвращаться к исходному, а не ниже. Клапан рассчитан на 3 атмосферы. Так что капать ему не с чего. Да и я смотрел за ним.
    Если утечка, то при такой скорости снижения давления, должно не капать, а литься и уж чуть-чуть за две-три недели давление бы просело.
    Александр:
    Александр:

• Уважаемый Spy!
    Но, если протечка, то почему тогда во время работы вообще не течет??
  • Александр,
    Судя по описанным Вами симптомам, с высокой степенью вероятности дело именно в расширительном бачке. Возможно, там полностью вышел весь, или почти весь воздух. Ну или действительно, не хватает его объема бачка. Судя по количеству кранов и по тому, что "греется еще и баня", объем теплоносителя в системе совсем не маленький. Какой, кстати? И какой объем расширительного бачка? Заодно надо при "разгерметизированной" системе, то есть когда давление теплоносителя сброшено до нуля, измерить давление воздуха в воздушной части расширительного бачка.
    У меня была похожая ситуация. Если расширительный бак неисправен, то вода найдет куда при нагревании просочиться так, чтобы этого не было заметно. А когда система остывает, тогда давление и падает.

• Спасибо Просто Дачник! Идея интересная. Вот потеплеет - проверю. Но, если у кого есть другие идеи с благодарностью приму к рассмотрению.
  • Кстати, насчет объема. Вроде, все соответствует. 10л. бак и где-то 90л. система.
  • Судя по всему у Вас вышел воздух из расширительного бака(из экспанзомата).Надо сбросить давление в системе отопления и померить давление воздуха в баке - должно быть 1--1,2 ат.Если давления нет-надо накачать насосом-при этом система отопления должна быть открыта-будет сливаться лишняя вода.
  • Немаловажно установка насоса относительно расширительного бачка.
  • Андрей 551, спасибо, обязательно проверю.
    Алексей, котел у меня Ferroli New Elite 60F30, там все встроено: и насос, и бак. Надеюсь, они все правильно встроили :smile3:

алексей спб:
    Re: Падает давление на холодном котле
    Немаловажно установка насоса относительно расширительного бачка.
    алексей спб:
    Re: Падает давление на холодном котле
    Немаловажно установка насоса относительно расширительного бачка.
    алексей спб:

:smile3:
  • а скажите пожалуйста как часто отключается электричество? не спраш ивайте зачем мне это, просто ответьте. :smile3:
    Александр:
    котел у меня Ferroli New Elite 60F30
    Александр:
    котел у меня Ferroli New Elite 60F30
    Александр:
  • Прошу прощенья, этот аспект работы системы я как-то упустил...
    .
    А вы все делаете строго по инструкции, в смысле запуск системы?
    Александр:
    Александр:
    Александр:

• Может и раза два в неделю, а может и месяц не отключаться. Как повезет.
    Glory Const:
    а скажите пожалуйста как часто отключается электричество? не спраш ивайте зачем мне это, просто ответьте.
    Glory Const:
    а скажите пожалуйста как часто отключается электричество? не спраш ивайте зачем мне это, просто ответьте.
    Glory Const:
  • Конечно, по инструкции.
    Но до того как это началось, он автоматически включался после подачи электричества, без моего участия.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• Че, правда что ли? :smile3:))
    А может вам только так кажется, а на самом деле чего-то упускаете?
    А теперь что - не включается автоматически или вы наконец увидели, что без ликтричества давление меньше?
    .
    Воздухоудалитель и аварийный клапаны точно не срабатывают?
    Александр:
    Конечно, по инструкции.
    Александр:
    Конечно, по инструкции.
    Александр:

Александр:
    Но до того как это началось, он автоматически включался после подачи электричества, без моего участия.
    Александр:
    Александр:

• и доливаете воду сторго каждый раз когда отключается электричество? Или же на манометр смотрите только в эти моменты?
    Кстати проверить состояние расширительного бака, можно на работающей системе. Нужно только добраться до верхней части бака и простучать его на наличие теплоносителя в верхней части. Можно обычной отвёрткой постучать, я думаю взрослому человеку по звуку определить наличие воды не так сложно.
    Александр:
    Может и раза два в неделю, а может и месяц не отключаться
    Александр:
    Может и раза два в неделю, а может и месяц не отключаться
    Александр:

• Дело было так. Изначально котел запускал спец. из Дмитровмежрайгаза. С тех пор все работало, пока не началась эта фигня. Свет очередной раз отрубили. А когда дали, котел показал мал. давление и не включился. Я естественно подумал на утечку. Долил и стал ждать. Ждал дня два. Давление держится. А потом свет отрубили - и все повторилось. Опять долил - котел включился. Уехали на неделю. Приехали - давление не изменилось. Часы на плите не сбились, значит свет не выключали. Через неделю приехали - все ок. И тут снова света нет и та же история.
  • На манометр смотрю регулярно (когда там бываю). Воду доливаю регулярно, правда понемногу. Чуть выше по форуму я сегодня подробно описал всю историю.
    А по баку обязательно постучу в выходные. Я так полагаю, верх должен в идеале быть пустым? Спасибо!
  • Давление в расширительном бачке должно быть примерно на 0,5 - 0,7 бар ниже, чем рабочее давление в системе (то есть 0,8 -1 бар избыточное).
    Давление регулируется и проверяется на сухом бачке, проще всего его отсоединить при проверке и регулировке, если этого не сделать, то вода в системе не даст накачать бачок)
    Про объем бачка - вода расширяется примерно на 5% при нагреве, рабочий объем бачка - 50% от заявленного, в итоге при расчете (в идеале) объем бака получается около 10% от объема системы, при объеме менее 5% (также при падении и повышении давления в бачке) возникают проблемы с колебаниями давления в системе - постоянно циклично подпитка - сброс.
    Если:
    1.) Давление в системе у Вас поддерживается при работе более-менее стабильно, т.к. гистерезис температур очень небольшой, при остывании вода просто сжимается. На выключенном котле давление тоже поддерживается тоже стабильно.
    2.) Подпитка в очень небольшом объеме - давление очень быстро вырастает в системе.
    ТО Я ВАМ рекомендую все таки либо самому настроить бачок, либо кого нибуть пригласить.
    Если при проверке давления из ниппеля брызнула вода - бачок подлежит замене.
    Удачи в борьбе с давлением

• А если дать системе полностью остыть и имитировать полный запуск, ничего не подливая. Запустится или будет просить "долива пива после отстоя пены"?
    .
    Еще раз - чудес не бывает... Давление не берется ниоткуда и в никуда не исчезает...
    А это может означать лишь одно - вы выдаете не полную информацию... Либо не придаете значения из-за недостатка знаний, либо просто не видите...
    Это относится и к возможности сбоя в работе автоматики котла(бросок напряжения ставит электронику раком), и к неисправности расширительного бака(хотя вы утверждаете, что стравливания нет, что вобщем говорит за исправность бака)...
    Я не говорю что ты такой плохой, но ты отвергаешь все предложенные варианты как несостоятельные... Но ведь проблема существует...
    .
    С малыми затратами можно только контрольный манометр в систему воткнуть... Ну или в гарантию, если она еще есть.
    Александр:
    Дело было так. Изначально котел запускал спец. из Дмитровмежрайгаза. С тех пор все работало, пока не началась эта фигня. Свет очередной раз отрубили.
    Александр:
    Дело было так. Изначально котел запускал спец. из Дмитровмежрайгаза. С тех пор все работало, пока не началась эта фигня. Свет очередной раз отрубили.
    Александр:

• Тогда скажи - куда она уходит в герметичной системе???
    Ты ее доливаешь, а ее все не хватает...:smile3:)) Ну прям не контур отопления, а водохлеб какой-то...
    Самому не смешно?
    Александр:
    Воду доливаю регулярно, правда понемногу.
    Александр:
    Воду доливаю регулярно, правда понемногу.
    Александр:

• Понимаю, на что намекаешь :wink3: Доливал 3 раза. Но каждый раз чуть-чуть. Буквально насос включаю на 3-4 сек.
    Но вопрос остается: Почему при таком катастрофически быстром падении в холодной системе, в горячей системе давление на падает вообще???????????????????????????????????????? :sad:
    Spy:
    Тогда скажи - куда она уходит в герметичной системе???
    Ты ее доливаешь, а ее все не хватает...:smile3:)) Ну прям не контур отопления, а водохлеб какой-то...
    Самому не смешно?
    Spy:
    Тогда скажи - куда она уходит в герметичной системе???
    Самому не смешно?
    Spy:

:wink3:
    :sad:
  • Короче, в выходные поеду и еще внимательно посмотрю. Правда, не представляю, что еще я там не видел.
    Спасибо, Spy
  • Спасибо, Владимир! Я очень надеюсь, что дело в бачке.
  • я бы лучше надеялся, что это где-то утечки, потому как менять бачок, это больший геморой...
    Александр:
    Я очень надеюсь, что дело в бачке.
    Александр:
    Я очень надеюсь, что дело в бачке.
    Александр:
  • А пол разбирать легче? :wink3::wink3:
  • Вот ты все говоришь - напряжение пропадает, напряжение пропадает...
    А как отреагирует система на штатное закрытие - т.е. отключить питание штатно и следить за показаниями манометра...
    Потом тоже самое, просто отключив рубильник линии...
    Так же можно посмотреть реакцию на:
    1. Долил воды до нормы.
    2. Включил систему.
    3. Не дожидалась выхода на режим, т.е. просто дать системе чуть-чуть поработать. И наблюдать за давлением.
    4. Отключить и смотреть показания манометра...
    .
    Так же можно просто налить воды и не включая, хотя зимой это может грозить некоторыми неприятностями - оставить на пару дней, и опять посмотреть давление...
    Т.е. если падает и при холодном - уход кислорода однозначно, при условии что бачок работает.
    .
    У тебя воздушный клапан есть? Тоже закрыть его на холодной воде - потом не забыть открыть...
    .
    Вобщем ничего конкретного, просто разнообразные эксперименты... Может результаты на что-то и натолкнут.
    .
    Кстати - а не пробовал звонить в сервис или мужику, который тебе его настраивал?
    Александр:
    Но вопрос остается: Почему при таком катастрофически быстром падении в холодной системе, в горячей системе давление на падает вообще
    Александр:
    Но вопрос остается: Почему при таком катастрофически быстром падении в холодной системе, в горячей системе давление на падает вообще
    Александр:

• а найти подходящий бак и снять котёл с системы, потом обнаружить что он вдруг не подходит, опять искать и т.д. конечно легче. Вам бы сначала определить если утечки то куда. Если в котле, это одно, если в системе вне котла, это другое. Ищите и обрящете, как говорится. Как найдёте причину, можно будет говорить дальше. :boredom:
    Александр:
    А пол разбирать легче
    Александр:
    А пол разбирать легче
    Александр:
    :boredom:
  • Не забудьте проверить давление в воздушной части расширительного бачка. Ооооочень похоже, что там пусто. Просто все один в один ложится в эту гипотезу.
  • С этого места поподробнее пожалуйста. У тебя, чтоб подпитать ситему надо включать насос? Водоснабжение дома и линия подпитки котла, в частности, как устроена? Ни каких эл.клапанов сбросных или еще чего нибудь такого нет? Давление в системе водоснабжения дома как регулируется?
    Александр:
    Буквально насос включаю на 3-4 сек.
    Александр:
    Буквально насос включаю на 3-4 сек.
    Александр:
  • Жаль, но не получилось проделать все это - нагрянули гости. Скажу лишь, что свет за неделю не отключали и давление не изменилось. Так что я очень надеюсь, что это все же не протечка. Жду след. выходных.
  • Насос типа "малыш" в ведре. Соединен со спускным краном. :smile3::smile3:
  • У меня один раз отключилось электричество котел продолжал работать, из за этого создалось избыточное давление в котле и начал срабатывать клапан . Может через этот клапан во время отключения и у вас пропадает теплоноситель.
  • Возможно все таки утечка. Разводка скрытая?
    У меня была проблема падало давление в замкнутой системе. Правда довольно быстро. Утечку нашел в стене. Пришлось разбирать. По манометру можно не заметить если утечка не большая. Стрелка манометра может затирать. Т.е. стоять на месте при небольших изменениях давления. Если утечки нет тогда надо проверять расширительный бачок. Надо проследить утечку из автоматических спускников. если они имеются.
    Юрий.

• Попробовал все из вышеперечисленного. Но по закону подлости давление почему-то падать перестало. Опускается с 1,6 при Т=65 до 1,0 при Т=25. И держится. Чудеса просто. Что за фигня была - непонятно. И когда этого ждать снова? Давление в бачке - в норме.
    Спасибо за поддержку.
  • Александр. Как решилось Ваша проблема. В чем было дело? Отпишите пожалуйста.
    Юрий.
  • для всех.попал на такой же прикол.головы ломали-жуть.а все просто-пришла уборщица-кран на батарее,ну остальное ясно,зачем куда то ходить-вот она водичка :grin:.:grin:
  • так вот бывает
  • Вот в чем прикол, но проблема у меня похожая. котел феролли. добираю воду до рабочего 1 кг, запускаю и начинаются чудеса... Давление выростает до критических 3 кг очень быстро, потом срабатывает подрывной клапан и сбрасывает 100-150 гр воды. котел работает, пока не выключают свет. за 15 мин - давление 0, и котел ясно дело без добавления воды не запускается. очень надеялся, что найдется ответ поконкретнее уборщицы и крана на батарее...
  • ощущение,что стоит воздух в котле.горелка работает,а выхода в систему нет.происходит нагрев воды в котле,рост давления воды и соот.сброс.потом продавливает и начинает работать.предварительно проверив работу расш.бачка и насоса,я попробывал бы ослабить(открутить) гаечку на выходе калорифера и продавить подпиткой.затем собрать.должно заработать.
  • в вашем расширительном бачке нет воздуха вся проблема в нем закачайте и проблемы нет хотя нужно выяснить почему вышел воздух из него дабы все не повторялось
  • Снял кожух и ручным насосом сделал семь качков в ниппель расширительного бака. Более точную процедуру не смог провести ввиду отсутствия манометра. Давление перестало подниматься до критической отметки, но поднимается до 2,5 кг. Значит не докачал до 1 кг в бачке? Но проблема в принципе ясна, дальше - дело техники. При снятии насоса вылилось до 10 гр воды. Спасибо огромное за грамотный совет!
  • В смысле с ниппеля бака? Если да то это проблема у вас нарушена целостность мембраны нужно менять расширительный бак
    Александр Д.:
    При снятии насоса вылилось до 10 гр воды.
    Александр Д.:
    Александр Д.:
  • В смысле с ниппеля бака? Если да то это проблема у вас нарушена целостность мембраны нужно менять расширительный бак
    Александр Д.:
    Александр Д.:
    Александр Д.:
  • Если есть ощущение того, что завоздушен котел, то проверте грязевик перед котлом, если таковой имеется. Есть признаки того, что отсутствует циркуляция.
  • Да,если с ниппеля идет вода - порвана мембрана и бак только меняется
  • Добрый день. Помогите советом.
    Котёл электрический Протерм Скат 9, залита незамерзайка термагент-30. Котёл используем для нагрева только дома около 100 м. кв, горячая вода (ну это понятно) не подключена. Дом 2 этажа. Расширительный бак накачен на 1,1 атм, система на 1,3-1,4 на холодную. При нагреве повышается на 1,6 атм. Пока котёл греет давление стабильное, как только выключается и теплоноситель остывает сначала идёт медленное падение давление, а потом резкие провалы, прям до 0,6 атм бывают. Ничего не докачивая, запускаем котёл на прогрев и опять стабильные 1,6 атм, а потом медленное и дальше резкое падение до 0,8 атм. И самое главное когда только запускаем котёл и начинает работать циркуляционный насос то тоже резкое падение, а потом быстрый выход на стабильное давление. Пытались подкачивать систему при падении ниже 0,6 атм, давление за секунду выпростало на 1,4. Протечки не нашли. Воздух через все маевского стравили. Пожалуйста подскажите что может быть неисправно.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.