Тоже хочу спросить про реставрацию стола. Допотопный бабушкин деревянный обеденный стол - на столешнице шпон когда-то размок и вздулся, отслоился. Можно ли его как-то отреставрировать? Привлекает то, что стол деревянный, а не из ДСП, нам нравится все натуральное, а новый покупать дорого. Хотим сделать из него стол под компьютер - он как раз по размеру очень подходит.
Сдирать весь шпон со столешницы, кажется, нереально - да и чем его заменить? Может, можно сверху что-то положить?
МастерОК
Шпон можно заменить только шпоном, если вы так любите всё натуральное.
Попробуйте его приклеить. Аккуратно промажьте клеем ПВА, дайте немного подсохнуть и прогладьте утюгом через бумагу. Потом Покройте всё лаком в 2-3- слоя.
анатолий
Уважаемая Мария!
Реставрация шпонированных поверхностей - процесс сложный и трудоемкий.Если Ваш стол стоит того, чтобы с ним повозиться - вперед!
Во - первых, нужно приобрести кое - что:
1.Цикля - инструмент для тонкого сдирания дерева (шпона) - продается в хозмагах, на рынках, хотя - редкий инструмент.
2.Косой нож или т.н. сапожный.
3.Шприц одноразовый десятикубиковый с толстой иглой.
4.Кисточку с жестким ворсом №2-3.
5.Клей ПВА, подойдет "СТОЛЯР""Момент" 250гр.
6.Наждачная бумага на тканевой основе №№100;150;220-320 - шириной 10-15см.- по полметра.
7.Перчатки холщевые или х/б, но поплотнее, чтобы не пораниться и не обжечься(нож,утюг,колкий шпон...).
8.Утюг бытовой, но, конечно, не "Rowenta" - лучше со стальной пяткой.
9.Брусочек из твердой древесины 150x50x30(дуб,ясень,клен,лиственница) - можно приобрести в магазинах "сделай сам ".желательно, ошкуренный мелкой наждачкой.
10.Кусок старой х/б ткани.
11.Лак НЦ глянцевый или полуматовый 250-300гр. - на случай если захотите отлакировать стал после реставрации шпона.
12.Кисть флейцевая (плоская) №40-50.
Примерно все...
анатолий
Во -вторых, нужно помнить:нож - очень острый, утюг - очень горячий,а лак - огнеопасный...
Придется проявить аккуратность и терпеливость в работе.
Первым делом, перенесите стол в такое место, где будет посветлее и работа над ним не будет мешать проходу.
Если старое лаковое покрытие тоже отслоилось - придется его удалить - содрать циклей и сошкурить наждачкой. Начните от одного из краев стола, вдоль волокон текстуры шпона, но без сильного нажима на циклю.Циклю держите правой рукой за ручку, а левой рукой прижимайте ее к обрабатываемой поверхности.По мере засорения цикли, очищайте ее.Вести ею нужно равномерно с захватом предыдущего следа вполцикли и т.д. Остатки лака, которые не снялись циклей, сошлифуйте крупной наждачкой №100. У цикли, в комплекте, 4 ножа - 8 отточенных лезвий - должно хватить на всю работу. Ножи меняются и разворачиваются при откручивании 2 винтов (увидете).Затупившиеся ножи цикли обязательно нужно подточить - залог ее работы. Заточку не буду объяснять, главное - сохранять угол заточки.
Внимание: у мест отслоения шпона, снятие лака производить медленнее, чтобы не сорвать шпон или перейти на наждачку, навернутую на брусок. Циклевание, ошкуривание, равно, как и последующее лакирование, производить ТОЛЬКО ПО НАПРАВЛЕНИЮ ВОЛОКОН текстуры древесины! В процессе работы это будет понятнее...
Мария.
Анатолий, спасибо за такое подробное описание! Я не думаю, что мне надо ремонтировать стол настолько серьезно, чтобы он выглядел как новенький. Я думала, либо как-то размочить и приклеить отслоившийся шпон назад и как-то зашпаклевать неровности (а сверху все равно положим скатерть или что-нибудь), либо положить тонкую-тонкую фанеру по размеру столешницы (чтобы поверхность под скатертью была ровной). Но боюсь, что фанера искривится со временем... Или, может быть, отодрать шпон в том месте, где он отслоился, и это место зашпаклевать как-то можно? Красиво реставрировать стол моими силами, думаю, вряд ли получится, да и стоит ли он таких усилий? Вот если бы Вы прокомментировали мои идеи и посоветовали, как можно лучше подровнять поверхность стола с минимальными трудозатратами, это было бы здорово.
анатолий:
Реставрация шпонированных поверхностей - процесс сложный и трудоемкий.Если Ваш стол стоит того, чтобы с ним повозиться - вперед!
Нажмите, чтобы раскрыть...
анатолий:
анатолий:
анатолий
Отциклевали - прошлифуйте всю поверхность наждачкой №150, кистью сметите мусор и пыль - другой этап...
Мокрой тряпкой протрите поверхность стола. Проследите, - через некоторое время, шпон, в отслоившихся местах начнет коробиться, вздуваться.Ваша задача - обвести карандашом, абсолютно все и точно. По этим обводам и придется реставрировать отслоения.
Там, где шпон отслоился от самого края, его нужно приподнять, аккуратно, чтобы не обломить,ввести небольшое количество клея ПВА при помощи вырезанной полоски от ПЭТ-бутылки, распределить клей по всей плоскости отслоения, прижать его на место, а, выступивший клей, протереть влажной тряпкой. Далее, клей, отпечатавшись от места его нанесения, перейдет на отслоившийся шпон, и,после выдержки его в отслоенном состоянии 5-10 мин.,необходимо вдавить его на место, прогладить, с нажимом, деревянным бруском. Поверх наложить полоску бумаги, прогладить через нее утюгом, хорошо прогрев, взять быстро брусок, и, так же, с сильным нажимом, водить им по месту приклейки, ВДОЛЬ, пока шпон не остынет до теплого состояния.
анатолий
Конечно, можно и "подремонтировать" - не реставрация, конечно...
Мария.
Несколько лет назад (у меня еще и интернета не было, и советчиков никаких не было) я реставрировала другой письменный стол - там тоже шпон отслоился, но там я, не мудрствуя лукаво, заполнила щербины и трещинки эпоксидным клеем, смешанным с древесными опилками. А сверху покрыла лаком. Столом этим по сей день пользуются, но, конечно, получилось не особо красиво и небольшие наплывы получились...
анатолий
Что ж, купите шпатлевку по дереву, только,подберите ее по цвету Вашего стола, прошпаклюйте шпателем, дайте штлевке затвердеть сутки, хорошо отшлифуйте - делов - то...
анатолий
Шпаклевку - акрилатную.
Сноровка, как понял, у Вас имеется.
Желаю успеха!
АЛЁНА
Криво, неровности, накройте скатертью-красиво и натурально.Продолжайте в том же духе, чего совета спрашивать, а ведь Анатолий так старался......
Мария.
Старания Анатолия не пропадут втуне! Уверена, что люди с подобными задачами с пользой применят его описание.
Что касается меня, то я посмотрю на этот стол, когда его привезут - я его видела мельком раньше, но не помню точно "размер разрушений". Очень может быть, что я воспользуюсь советами Анатолия - по крайней мере, частично. Неровности столешницы точно нужно будет устранить. И скатерть сверху тоже будет 100%, потому что стол быстро пачкается и царапается без покрытия.
И я очень благодарна за подробное описание, о чем и писала выше.
АЛЁНА:
Криво, неровности, накройте скатертью-красиво и натурально.Продолжайте в том же духе, чего совета спрашивать, а ведь Анатолий так старался......
АЛЁНА:
АЛЁНА:
АЛЁНА
Старания Анатолия не пропадут втуне! Уверена, что люди с подобными задачами с пользой применят его описание.
Что касается меня, то я посмотрю на этот стол, когда его привезут - я его видела мельком раньше, но не помню точно "размер разрушений". Очень может быть, что я воспользуюсь советами Анатолия - по крайней мере, частично. Неровности столешницы точно нужно будет устранить. И скатерть сверху тоже будет 100%, потому что стол быстро пачкается и царапается без покрытия.
И я очень благодарна за подробное описание, о чем и писала выше.
T_Vlad
Вклейте заплатки шпоном разных оттенков
nadine
Анатолий, спасибо за рекомендации,ваши старания точно не пропадут даром!
oxa
думала выкинуть столик,а теперь Анатолий вдохновил на рестоврацию
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.