рубли

ЦСП внутри каркасной бани

• Доброго времени.
    Баня каркасная.Сначала думал такую конструкцию-
    1.)доска 25ка-вент.зазор-фольга-мегаизол В-каркас с роквулом-мегаизол А-вент.зазор-ЦСП с фасадной краской.
    Но потом подумалось, что ЦСП лучше будет внутри поставить перед пароизоляцией (поплотнее, роквул меньше намокать будет и теплоёмкость стены повышается),а снаружи сайдинг.
    Потом мне рассказали страшилки о том, что швы в ЦСП ничем не заделать (у нас почвы пучинистые и каркас система довольно подвижная)мол каждую весну снова появляются.А ЦСП уже купил....
    вот и подумался второй вариант...
    2.)вагонка-вент.зазор-фольга-ЦСП-мегаизол В-каркас с роквулом-
    мегаизол А-вент.зазор-сайдинг(блок хаус).
    Какой думаете вариант предпочесть? Или бред???

• ЦСП в качестве чистовой отделки действительно плохой вариант. Лучше сделать в таком виде: вагонка-в\з-фольга-утеплитель-цсп-ветрозащита-в\з-наружная отделка. В таком варианте, еще до этапа наружной отделки, вы будете иметь жесткую ограждающую конструкцию, проще будет заполнять каркас утеплителем и осуществлять последующий ремонт изнутри (если что)
  • Позвольте с вами не согласиться.Ставя ЦСП перед ветроизоляцией, вы препятствуете выходу влаги из утеплителя.
    Тогда уж вагонка-в/з-фольга-утеплитель-ветрозащ.-ЦСП-краска.А?
  • С одной стороны ЦСП как вариант изнутри не плох, действительно имеет хорошую инертность, чем больше толщина тем она выше. Но из-за неоднородности состава ЦСП и содержания в ней древесной стружки, при высокой влажности и перепаде температуры возможны большие линейные изменения как в плите, так и по каркасу. Поэтому как вариант, изнутри вагонка, пароизоляция для защиты утеплителя от насыщения влагой и ваших легких от всякой дряни, утеплитель, если баня с подкосами сделанными по уму, то плита будет лишней, достаточно ветрозащиты, далее контробрешетка, и отделка к чему душа ляжет, сайдинг, вагонка, блок хаус.
  • Должна быть качественно сделана пароизоляция, тогда не будет проблем. ЦСП не создаст герметичный слой, будет неплотность прилегания к каркасу (она жесткая) и в местах стыков. Вообще это стандартный пирог каркасной стены, сейчас, обычно в такой конструкции используют ОSB, т.к с ним проще работать (хорошо сверлится пилиться). А лучше всего для этих целей ветрозащитная плита ДВП - она обеспечивает и жесткость и паропроницаемость и ветровлагозащиту и доп. теплоизоляцию
    все верно, но не выкидывать же ЦСП :smile3: (смотреть тему) и потом, жесткость каркасной конструкции будет все-таки лучше, чем с диагональными связями
    SUY:
    Позвольте с вами не согласиться.Ставя ЦСП перед ветроизоляцией, вы препятствуете выходу влаги из утеплителя.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    SUY:
    Позвольте с вами не согласиться.Ставя ЦСП перед ветроизоляцией, вы препятствуете выходу влаги из утеплителя.
    SUY:

если баня с подкосами сделанными по уму, то плита будет лишней, достаточно ветрозащиты
    если баня с подкосами сделанными по уму, то плита будет лишней, достаточно ветрозащиты
    :smile3:
  • Ну да выкидывать не стоит, может продаст? :smile3::smile3:
  • Снаружи если вы хотите ставить ЦСП то пленка никакая не нужна, ЦСП уже ветрозащитная плита, а вывод конденсата в том объеме что непременно окажется в утеплителе ЦСП может обеспечить.
  • Все зависит от "качества" наружной обшивки и местности, если часто бывают сильные ветра, возможно продувание через щели\стыки Т.е в целях экономии ветрозащитную пленку можно не укладывать, но если уложить хуже точно не будет
    Эдуард:
    Снаружи если вы хотите ставить ЦСП то пленка никакая не нужна
    Эдуард:
    Снаружи если вы хотите ставить ЦСП то пленка никакая не нужна
    Эдуард:
  • Насчет хуже, попробую возразить. Любая пленка - паробарьер. Барьер перед плитой нам не нужен, нам надо вывести конденсат. Даже перфорированная изоляция, обладает определенной пропускной способностью влаги. Ставить пергамин из-за его специфического запаха в бане я бы не стал, хотя он в данном случае функционален, а дорогие с микроперфорацией типа Тайвека, ну очень дорогие. Можно посоветовать поставить на стыках нащельники или сажать ЦСП на герметик или Макрофлекс.
  • Извините, но как я понял;
    Т.К. от ЦСП мне не избавиться, то печём пирог такой
    вагонка-в/з-фольга(мегаизол в)-роквул100-мегаизол А-ЦСП, краска
    (ну раз есть эта блин ЦСП-покрашу и все)
    Правильно я понял,что между ветроизоляцией и ЦСП, в/з не нужен?

• Надо решить, что более важно в данном конкретном случае, защититься от "выдувания тепла" или эффективнее вывести конденсат. На это влияют несколько параметров в т.ч и выбор утеплителя для стен. Например если бы я утеплял Эковатой, то без ветрозащитной пленки, если Минватой, то ветрозащиту бы уложил, как раз что-то качественное, типа Тайвек, в конце концов цена вопроса на баню не такая большая
    Я бы не рекомендовал, боюсь что паропроницаемость цсп "без щелей" будет не достаточная
    Эдуард:
    Любая пленка - паробарьер. Барьер перед плитой нам не нужен, нам надо вывести конденсат.
    Эдуард:
    Любая пленка - паробарьер. Барьер перед плитой нам не нужен, нам надо вывести конденсат.
    Эдуард:

Можно посоветовать поставить на стыках нащельники или сажать ЦСП на герметик или Макрофлекс
    Можно посоветовать поставить на стыках нащельники или сажать ЦСП на герметик или Макрофлекс
  • В таком варианте нужен
    SUY:
    Извините, но как я понял;Т.К. от ЦСП мне не избавиться, то печём пирог такойвагонка-в/з-фольга(мегаизол в)-роквул100-мегаизол А-ЦСП, краска(ну раз есть эта блин ЦСП-покрашу и все)Правильно я понял,что между ветроизоляцией и ЦСП, в/з не нужен?
    SUY:
    Извините, но как я понял;Т.К. от ЦСП мне не избавиться, то печём пирог такойвагонка-в/з-фольга(мегаизол в)-роквул100-мегаизол А-ЦСП, краска(ну раз есть эта блин ЦСП-покрашу и все)Правильно я понял,что между ветроизоляцией и ЦСП, в/з не нужен?
    SUY:
  • О"кей. Так и оставим.
    Но тут другая печаль.Меня сегодня "обрадовали",роквул лайт батс плтностью 35, который я купил НЕ подойдёт, требуется плотность от 45 кг/м3.Получается, что придётся как то крепить его к ЦСП(например саморезами 100-кой)?
  • Во-первых попробуйте обменять его на более высокую плотность. Может продавцы пойдут на это?
    По существу:
    Утеплитель должен жить самостоятельной несущей жизнью. Т.е. крепление его должно ограничиться только в каркасе без привязки к другим поверхностям!
    Поскольку у вас плотность ваты низкая, то придется делать некую 2-х стороннюю стяжку этих листов. Причем с очень частым сквозным креплением листов. Иначе просто провиснет и просядет.
    Самое поганое когда он именно просядает - т.е. уплотняется к низу. Потом уже не залезешь и не исправишь.
    Делайте дополнительную тонкую обрешетку из реечек по каждому сегменту, куда помещаете отдельный лист утеплителя и крепите. Есть специальные пластиковые крепежные грибки для минваты. Почаще их..почаще :smile3:
    SUY:
    Получается, что придётся как то крепить его
    SUY:
    Получается, что придётся как то крепить его
    SUY:

:smile3:
  • А фундамент какой?
    Если лента с перемычкщй, или плита, то о пучнистости можно забы(и)ть...
    Остаются деформации за счет "усушки" древесины, если каркас деревянный.
    В банях обычно (сени не берём) - 3 зоны 1)-парилка -высокая температура и влажность, фольга - это и внутренняя пароизоляция (качество зависит от стыков)
    2) моечная внутренняя парогидроизоляция -невысокая температура, высокая влахность и
    3)Раздевалка, она же комната отдыха и столовая и очень часто топочная- относительно сухое, теплое помещение- пароизоляция.
    Соответстенно пирог в этих зонах может быть разным...
    Ну а в наружной отделке рулит немецкий стиль:"http://img-fotki.yandex.ru/get/25/lamaxx.2/0_12bef_b7a5a80a_L.jpg"
    (стыки цсп закрываются снаружи рейкой, и в диагональ крепятся декоративные рейки)
    SUY:
    у нас почвы пучинистые и каркас система довольно подвижная)мол каждую весну снова появляются.А ЦСП уже купил....
    SUY:
    у нас почвы пучинистые и каркас система довольно подвижная)мол каждую весну снова появляются.А ЦСП уже купил....
    SUY:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.