добрый день, уважаемые посетители форума. если кто-нибудь может поделиться опытом или дать грамотную консультацию по следующим вопросам, буду очень благодарна:
1. Насколько оправдана постройка дома по каркасной технологии (с использованием т.н. сэндвич-панелей) в иркутске, где зимой -30, а летом +30? насколько долговечен такой дом? насколько удобен в эксплуатации?
можно ли не покупать эти сэндвич-панели, а использовать такую-же технологию - внешний материал стены-утеплитель-внутр материал стены?т.к. есть отзывы от людей, что например, минвата из этих панелей со временем опускается?
заранее спасибо
Дмитрий Ларкин
Прелести "сэндвичей" в районе Иркутска по полной программе испытали на себе те-же строители БАМа. Бытовки,прорабки,"балки" - масса всего, промздания с ППУ-напылением и т.п. В категории временного здания сооружения-сэндвич хорош, быстро собрать и разобрать,быстро прогревается тепловентиляторов или "буржуйкой". На полу лёд, под потолком сауна.Тепловой инерции никакой.Для жилья не самый лучший вариант. В США,да, но они почти все в субтропиках, там кондишн важнее и квт.ч. недорог.
Анна_23
спасибо, Дмитрий, но тогда на Ваш взгляд, какова альтернатива дереву (брусовой дом конечно хорошо, но хорошее дерево стоит очень недешево) и кирпичу( та же причина)?
Дмитрий Ларкин
Альтернатива,и неплохая дереву- многослойная конструкция стены. Внутри блоки или эффективная керамика, а снаружи утеплитель. Лучше по схеме вентфасада. Всё конечно не слишком дёшево, но на круг подешевле ,чем каменный дом и проще для жизни, чем сэндвич.
Олег
Добрый день.
Про сендвичи ничего плохого сказать немогу, быстро и относительно недорого. Но для частного домостроения неочень. Оптимальная технология "несъемная опалубка" пенопластовый блок внутри заполняется бетоном. Сразу и утеплитель и несущая стена. Собирается как лего!!!
Михаил
Если Вы имеете ввиду финские технологии, то проблем не будет.Имею личный опыт, дом с 1993г. и не один а целый поселок. У нас применены крупные панели 6,0м на > 3,3м, выполненные в заводских условиях. Жесткая минираловатная плита армирована тканной сеткой и закреплена по периметру. Пока проблем с этим страхом нет.
В Ваши -30 градусов, у нас могут прикрыть подачу теплоносителя в приборы отопления или окно открыть. -56 градусов выдерживали при полностью включенных батареях, на всякий случай.
Проблема одна, низкая влажность, ведь вокруг ГКЛ. Старайтесь избегать облицовки металлом.
В жару температура внутри будет равна наружной.
Там еще много секретов нужно знать. Но дом того стоит.
Эдуард
Можно, я делал для Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Дома стоят, никто не жаловался. Надо уметь их строить. Ближайшие к вам заводы, Ураллеспром, Карсикодом, есть и в Иркутске но с ними не разу не работал, про них ничего не могу сказать. Сами тоже можете делать, без сэндвичей, но надо знать как. То что дома не инертные это правда. Вопрос решаем с помощью дополнительных средств. Например обшив изнутри дом двумя слоями ЦСП (материал высокой плотности) по 16 мм+гипрок, получите инертность. Такой дом будет медленнее прогреваться и медленнее остывать. Но по факту такой необходимости нет, если вы там будете проживать постоянно. То что пол промерзает, увы некомпетентность и непрофессиональным.
Михаил
Крупнопанельный 2-ух этажный каркасный жилой дом, по финской технологии и нашим нормам 50 лет эксплуатации.
Он имеет два жестких диска перекрытия. перекрытие второго этажа те же комплексные панели
ГКЛ по деревянным балкам. С дополнительным утеплением по периметру. Т.к. есть проблема конденсации влаги на металлическим кровельном проф листе. Очень больной вопрос. Но решаемый.
Герметизацией и утеплением стыков верт. и гориз. панелей. Уделите внимание вентиляции чердака.
Хрупкости ГКЛ не бойтесь, на нее навешивают навесную кухонную мебель, ковры, полки и др.
Облицовывают ванны и кухни. При сборке дома нужно соблюдать все технические требования, особенно вопросы вентиляции.
Дмитрий Ларкин
Как видим, даже сторонники "сэндвича" признают, что поддержание температурно-влажностного режима содержания помещений в подобных сооружения требует определённых мероприятий, по факту это и доп системы и доп.затраты на энергию. И если при отоплении это копейки, то кондиционирование встанет дороговато.
Михаил
Дмитрию Ларкину. Это Вы о чем? О естественной вентиляции холодного чердака и некоторых секретах, как не попасть под ливень в оттепель?
Или о повышении влажности воздуха внутри помещений? Может я чего не понял?Дмитрию Ларкину
Олег (самостроитель)
Мда?
Очень бы хотелось посмотреть на кухонный шкаф на листе ГКЛ
Если есть условия для образования конденсата, то ему без разницы где и на чем образовываться - хоть на железе хоть на стекле хоть на тряпке!
Михаил:
Хрупкости ГКЛ не бойтесь, на нее навешивают навесную кухонную мебель, ковры, полки и др.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Михаил:
Михаил:
Михаил:
Т.к. есть проблема конденсации влаги на металлическим кровельном проф листе
Михаил:
Т.к. есть проблема конденсации влаги на металлическим кровельном проф листе
Михаил:
Олег (самостроитель)
Я думаю, что он о этих домах, которые больше подходят для вахтенных бригад, а не для постоянного места жительства.
Михаил:
Это Вы о чем? О естественной вентиляции холодного чердака и некоторых секретах, как не попасть под ливень в оттепель?
Или о повышении влажности воздуха внутри помещений? Может я чего не понял?
Михаил:
Это Вы о чем? О естественной вентиляции холодного чердака и некоторых секретах, как не попасть под ливень в оттепель?
Или о повышении влажности воздуха внутри помещений? Может я чего не понял?
Михаил:
Михаил
Олег (самостроитель)
В поселке, около 90 общежитий, более 3 десятков жилых домов, административное здание, магазин, столовая, садик, школа,амбулатория,прачечная,баня пекарня, магазин. Одним словом, поищите поселок Нижнесортымский в Сургутском районе.
Конструкция панелей и перегородок, с внутренней стороны, состоит из 2-х слоев ГКЛ. На специальных дюбелях, с высокой волной и пером и еще на одном виде, с пластмассовым распором на винте,висят уже, почти, двадцать лет, с 93 года.
Скандистрой
Половина Скандинавии живет в подобных домах и радуется, а условия эксплуатации у них достаточно суровые.
Анна_23
спасибо за ответы. тут многие говорят, что главное - соблюдение технологий, а вот вопрос - где бы про эти технологии узнать поподробнее? или это секрет фирм, занимающихся монтажом таких зданий?
Дмитрий Ларкин
Я не знаю,на самом деле, статистику по конструктиву жилых домов в Швеции или Норвегии. Но ,согласитесь,что сэндвич- это максимально индустриализированная технология обеспечения возведения дешевых, быстромонтируемых сооружений с низкой степенью капитальности и т.п.. Если надо срочно заселиться,да -это удобный вариант. Удобный вариант и для США, где небогатый гражданин меняет место жительства чуть не каждый год - в поисках работы.Зачем ему фамильный особняк? С этой точки- всё прекрасно. Но у нас-то строят вроде-как на век,на свой и на детей. А фанера и пенопласт как-то не корреспондируются с основательностью и комфортом.
Не подумайте,я не против современных технологий, сам на них и зарабатываю (в сфере защиты конструкций), но всё-же: всякому овощу своё место и время.
P.S. К слову, располагая в настоящее время вполне комфортабельным дачным домом (каркас,эффективный утеплитель,система ОВК+печное отопление)возвожу рядом сооружение более высокой степени капитальности для постоянного проживания ибо для пмж
существующий домик хлопотен в эксплуатации, а повышение комфортности требует немалых и постоянных затрат.
Сергей
Я занимаюсь утеплением конструкций напыляемым ППУ. В Иркутске и в Ангарске таким способом утеплено порядка 30 домов, построенных по каркасной технологии. Достаточно 4-5 см ППУ и никаких хлопот. Дом очень теплый и комфортный. Паропроницаемость пенополиуретана почти равна дереву, поэтому дышится легко. Кстати дома эти построили люди совсем не бедные. но они считают свои деньги. Первый дом утеплили в 2003г. 200кв.м., отопление 5квт теплых полов на 1 этаже. Если интересно, готов ответить. Опыт работы с ППУ-10лет в условиях Сибири. По технологичности и по эффективности на сегодня это лучший материал для теплоизоляции.
Дмитрий Ларкин
Напыляемые пенополиуретаны широко применялись ещё в 80-е годы. Минусов значительно больше чем плюсов,начиная с того,что абсолютно не представляется возможным пройти пожарно-техническую экспертизу.По поводу паропроницаемости: один из определяющих преимущества ППУ перед другими утеплителями факторов- закрытая пористая структура.Даже у обычных ППУ плотностью 55-65, не говоря уже об интегральных.Утепление торцовых стен панельных пятиэтажек какое-то время практиковали во Владимире
(благо был свой ППУ),отказались по целому ряду причин,в т.ч. эксплуатационных.Теперь работают традиционно, с минватой и вентфасадом.
Скандистрой
Несомненно, что данные технологии разработаны для уменьшения стоимости и сроков строительства, но в так называемом, капитальном строительстве развитие технологий сейчас направлено на минимизацию этих же факторов, что по итогу, ведет к уменьшению, собственно, капитальности (т.е сроки службы все больше выравниваются)
Никто не спорит, что если фактор цены значения не имеет, то можно построить кирпичный дом, , или зАмок , который простоит 500 лет и никакой каркасник с ним конкурировать в этом не сможет
Речь не идет о sip технологиях, согласен, что это быстровозводимый эконом вариант лет на 20-ть. Но качественно построенный каркасный или каркасно-панельный дом, вполне прослужит и двум поколениям. Собственно срок их службы определяется сроком службы используемого утеплителя. Сейчас, как правило, применяют эффективные базальтовые утеплители, срок годности которых явно производителем не ограничен. К слову, в рекомендуемых Вами системах с вентфасадом используются те же утеплители.
Ну Вы же понимаете, каркас - каркасу рознь. Правильно сконструированный каркасный дом, с соответствующими толщинами утеплителя будет, не менее а то и более комфортный в эксплуатации, затраты на содержание и ремонт будут также меньше, чем из каменных материалов. (собственно, не понятно почему они должны быть больше?) Для образца можно привести пару крупных производителей таких домов в Финляндии - finndomo и lapponia house, вряд ли у вас язык повернется назвать их продукцию, не удовлетворяющей каким-то требованиям постоянного проживания.
Дмитрий Ларкин:
Я не знаю,на самом деле, статистику по конструктиву жилых домов в Швеции или Норвегии. Но ,согласитесь,что сэндвич- это максимально индустриализированная технология обеспечения возведения дешевых, быстромонтируемых сооружений с низкой степенью капитальности и т.п.. Если надо срочно заселиться,да -это удобный вариант.
Дмитрий Ларкин:
Я не знаю,на самом деле, статистику по конструктиву жилых домов в Швеции или Норвегии. Но ,согласитесь,что сэндвич- это максимально индустриализированная технология обеспечения возведения дешевых, быстромонтируемых сооружений с низкой степенью капитальности и т.п.. Если надо срочно заселиться,да -это удобный вариант.
Дмитрий Ларкин:
Но у нас-то строят вроде-как на век,на свой и на детей. А фанера и пенопласт как-то не корреспондируются с основательностью и комфортом.
Но у нас-то строят вроде-как на век,на свой и на детей. А фанера и пенопласт как-то не корреспондируются с основательностью и комфортом.
P.S. К слову, располагая в настоящее время вполне комфортабельным дачным домом (каркас,эффективный утеплитель,система ОВК+печное отопление)возвожу рядом сооружение более высокой степени капитальности для постоянного проживания ибо для пмж существующий домик хлопотен в эксплуатации, а повышение комфортности требует немалых и постоянных затрат.
P.S. К слову, располагая в настоящее время вполне комфортабельным дачным домом (каркас,эффективный утеплитель,система ОВК+печное отопление)возвожу рядом сооружение более высокой степени капитальности для постоянного проживания ибо для пмж существующий домик хлопотен в эксплуатации, а повышение комфортности требует немалых и постоянных затрат.
Дмитрий Ларкин
Вопросов нет, если есть возможность построить современный каркасный дом с соответствующим качеством строительных материалов и конструкций , а также смр. Правильно подобранные объёмы воды в системе отопления, теплоинерционные стяжки у тёплых полов,обилие керамики и камня в отделке снимут в значительной степени и вопрос тепловой инерции. Противосолнечные экраны и не пропускающее инфракрасный спектр остекление,плюс отражающая теплоизоляция в зазоре вентфасада повысят комфортность и в жару.Существуют и архитектурно-строительные методы ,позволяющие снижать влияние окружающей среды на помещения. Всё правильно.Вопрос цены. Вопрос качественного проекта для конкретного заказчика, опять-же комплектация и исполнение. Даже в столице не всегда это доступно.
Скандистрой
Вопрос качества важен при применении любой технологии, на мой взгляд, контроль качества как раз проще осуществить в каркасном строительстве, так как сама технология проще, а материалы технологичнее. Выполнение всех прочих требований и "опций" для повышения комфорта, также справедливы для любого объекта строительства не зависимо от выбора технологии.
По большому счету, на сегодня выбор - из чего и как строить, основывается, на личных предпочтениях, доступности и наличия в данном конкретном месте той или иной технологии и строителей, имеющих опыт работы с ней.
В каркасном доме, конструктивно правильно выполненная стена не требует ничего подобного.
Дмитрий Ларкин:
плюс отражающая теплоизоляция в зазоре вентфасада повысят комфортность и в жару
Дмитрий Ларкин:
плюс отражающая теплоизоляция в зазоре вентфасада повысят комфортность и в жару
Дмитрий Ларкин:
Дмитрий Ларкин
Совершенно верно: "доступность и наличие...". Особенности нашего рынка строительных материалов и услуг известны. Среднестатистическому частному застройщику современный продукт не доступен .
Олег (самостроитель)
Все равно ушли в полемику. А факты говорят о том, что каркасное строительство в России ну никак не может пока конкурировать ранее устоявшимся технологиям и материалам.
Почему?
Скандистрой
Какие факты?
Олег (самостроитель):
Все равно ушли в полемику. А факты говорят о том, что каркасное строительство в России ну никак не может пока конкурировать ранее устоявшимся технологиям и материалам.Почему?
Олег (самостроитель):
Все равно ушли в полемику. А факты говорят о том, что каркасное строительство в России ну никак не может пока конкурировать ранее устоявшимся технологиям и материалам.Почему?
Олег (самостроитель):
Дмитрий Ларкин
Факты,как например результат личных наблюдений: более 15 лет занимаюсь в т.ч. "осушением подвалов". Посетил не одну сотню объектов и.ж.с.,возведённых после 1990г..Каркасники- единичны.Причем речь идёт не о Рублёво-Успенском шоссе, а о всём Подмосковье, Ивановской,Владимирской и Тверской областях. Не располагая средствами для строительства кирпичного или рубленого дома, люди возводят дома из керамзитобетонных, газосиликатных,пенобетонных блоков,блоков "Бессер" и т.п. Каркас- очень редко,в основном на территории садовых кооперативов.А для пмж- все стараются увеличить капитальность строения.
Скандистрой
Я видел и знаю множество поселков из каркасных домов и в данной теме тоже приводили примеры. Вполне возможно, что в процентном соотношении каркасное строительство менее популярно в России, статистических данными я не располагаю, как впрочем, и Вы.. При этом на рынке занимает значительный сегмент. Говорить о том, что оно не может конкурировать - никак не соответствует действительности.
Виктор
Среди поселков и дачных кооперативов, где бываю в гостях у друзей, не видел ни одного. Точнее никто из построившихся и по словам ранних жителей в этих местах о строительстве каркасника кого-либо из соседей не говорил! Все строят кирпич-блоки-дерево.
Это не факты?
Скандистрой:
Какие факты?
Скандистрой:
Какие факты?
Скандистрой:
Виктор
Не надо путать навязанное целевое строительство (после пожаров или подрядные застройки) и самостоятельный выбор владельцев участков. А мы именно о свободном выборе и говорим. Так вот желающих строить каркасник для постоянного жительства и на ближайшие 50 лет среди знакомых нет
Про Ваших знакомых нет смысла говорить, потому что Вы изначально знакомитесь только с теми у кого каркасники. Поэтому в моем случае желающих 0%, а в Вашем 100%
А разве не об этом и говорил Олег и Дмитрий и другие?
Данные в студию!
Что такое "значительный"? Критерий оценки?
500-800 (ну пусть 1000 всего по России) каркасников на 2млн других новых домов?
Или как?
Именно выше приведенные данные (или НЕприведенные Ваши) говорят о действительности, а не о конкурентности.
Конкурентность - это ценовая возможность выбора между равных по характеристикам товаров.
А вы о какой конкурентности?
Не надо вводить людей в заблуждение. Есть определенные цели, и под эти цели и готовится товар.
Надо быстро и дешево на временный перио - делай каркасник.
Надо надолго и капитально - делай из иных материалов.
Есть дрели за 500 рублей в Сток-центрах, а есть за 3000 в специализированных. Исходя из задач и целесообразности люди выбирают товар определенной ценовой группы.
Это и есть факты и реалии.
Скандистрой:
Я видел и знаю множество поселков из каркасных домов
Скандистрой:
Я видел и знаю множество поселков из каркасных домов
Скандистрой:
Скандистрой:
Вполне возможно, что в процентном соотношении каркасное строительство менее популярно в России
Скандистрой:
Вполне возможно, что в процентном соотношении каркасное строительство менее популярно в России
Скандистрой:
Скандистрой:
При этом на рынке занимает значительный сегмент
Скандистрой:
При этом на рынке занимает значительный сегмент
Скандистрой:
Скандистрой:
Говорить о том, что оно не может конкурировать - никак не соответствует действительности.
Скандистрой:
Говорить о том, что оно не может конкурировать - никак не соответствует действительности.
Скандистрой:
Скандистрой
Уважаемый, Виктор! Вы что так раскричались? Никто Вас в заблуждение вводить не собирается. Я здесь выражаю исключительно мое, субъективное мнение, как впрочем, и Вы и все остальные.
Ну помилуйте! Зная реалии нашего индивидуального строительства, которое на 90% официальную статистику обходит стороной , какие-то цифры здесь приводить бессмысленно. А Если вам нужно маркетинговое исследование рынка, воспользуйтесь, платными услугами, они не дешевые.
Согласен, что был видел, фактами не является, но Вы их тоже не предоставили, кроме вашего мнения и мнения Ваших друзей и знакомых . Проецировать на всех, это мнение - ну никак нельзя. Несомненно, что оно различно в разных социальных слоях и сильно зависит от региональной принадлежности.
Я о конкуренции
Это вы к чему? Повторюсь, я здесь говорю не про клеено-пенопластовые и садово-огородно-щитовые, а про "нормальные" карасные дома, по типу финских, и сравнивать их с дрелью за 500 руб. - значит не понимать о чем идет речь.
Виктор:
Данные в студию!Что такое "значительный"? Критерий оценки?500-800 (ну пусть 1000 всего по России) каркасников на 2млн других новых домов?Или как?
Виктор:
Данные в студию!Что такое "значительный"? Критерий оценки?500-800 (ну пусть 1000 всего по России) каркасников на 2млн других новых домов?Или как?
Виктор:
Есть дрели за 500 рублей в Сток-центрах, а есть за 3000 в специализированных. Исходя из задач и целесообразности люди выбирают товар определенной ценовой группы.
Олег (самостроитель)
По началу я думал, что в теме участвует специалист или изучающим рынок человек. Однако чем дальше ответов, понимаю, что это банальный флуд.
Вы сами себе противоречите. У Вас даже нет данных, а вы все пытаетесь кого-то убедить в своей правоте или объективности! Право смешно рассуждать о преимуществе и перспективности товара, не владея данными по его реальному присутствию и потребности на рынке.
да они Вам нужны, а не мне! Если Вы даже не удосужились их взять из доступных источников - то вам в этом рынке нечего делать. Так и будете заниматься болтологией и продажей своей Эковатой
Разумеется, пока не раскачать тему про "каркасники" то и вату продавать некому.. особенно "эко"
Вы реально представляете как работают законы рынка?
Вас послушать - это просто какой-то детский лепет.
Для Вас уже и анализ потенциальных заказчиков по социальной значимости не является важным?
Вам привели примеры что в окружении участников форума нет никого кто-бы выбрал каркасник. А вы начинаете разводить сомнительность в достоверности и все такое. На вашем месте я бы сразу начал изучать в каких это регионах..каких условиях и почему эти люди предпочли другтие типы домов.
Но вам это по-барабану.
Отсюда я делаю вывод - Вы абсолютно не в теме, которую пытаетесь продолжать.
А что такое "нормальные финские"?
Опять болтология без предметности.
В общем мне стало неинтересно.
Лучше просто переименуйте ЭКОвату в НАНОвату. Может больше будет пользы.
А каркасники оставьте тем. кто реально с ними работает
Скандистрой:
Ну помилуйте! Зная реалии нашего индивидуального строительства, которое на 90% официальную статистику обходит стороной [Подмигивание] , какие-то цифры здесь приводить бессмысленно.
Скандистрой:
Ну помилуйте! Зная реалии нашего индивидуального строительства, которое на 90% официальную статистику обходит стороной [Подмигивание] , какие-то цифры здесь приводить бессмысленно.
Скандистрой:
Скандистрой:
А Если вам нужно маркетинговое исследование рынка, воспользуйтесь, платными услугами, они не дешевые.
Скандистрой:
А Если вам нужно маркетинговое исследование рынка, воспользуйтесь, платными услугами, они не дешевые.
Скандистрой:
Скандистрой:
Согласен, что был видел, фактами не является, но Вы их тоже не предоставили, кроме вашего мнения и мнения Ваших друзей и знакомых [Удивление] . Проецировать на всех, это мнение - ну никак нельзя. Несомненно, что оно различно в разных социальных слоях и сильно зависит от региональной принадлежности.
Скандистрой:
Согласен, что был видел, фактами не является, но Вы их тоже не предоставили, кроме вашего мнения и мнения Ваших друзей и знакомых [Удивление] . Проецировать на всех, это мнение - ну никак нельзя. Несомненно, что оно различно в разных социальных слоях и сильно зависит от региональной принадлежности.
Скандистрой:
Скандистрой:
говорю не про клеено-пенопластовые и садово-огородно-щитовые, а про "нормальные" карасные дома, по типу финских,
Скандистрой:
говорю не про клеено-пенопластовые и садово-огородно-щитовые, а про "нормальные" карасные дома, по типу финских,
Скандистрой:
Скандистрой
Уважаемый, перестаньте флудить в темах, по-существу Вы еще нигде ничего не сказали.
Олег (самостроитель):
А что такое "нормальные финские"?Опять болтология без предметности.В общем мне стало неинтересно.
Олег (самостроитель):
А что такое "нормальные финские"?Опять болтология без предметности.В общем мне стало неинтересно.
Олег (самостроитель):
Олег (самостроитель)
?
Да бросьте Вы, право слово..
Просто прошу пояснить что такое "нормальные финские" ?
А есть:
"нормальные немецкие"..?
"нормальные скандинавские"..?
Т.е. "нормальные" - это видимо технология
а "финские" - качество материала?
Ну это я просто..типа понять логику офисного собеседника.
Скандистрой:
Уважаемый, перестаньте флудить в темах, по-существу Вы еще нигде ничего не сказали.
Скандистрой:
Скандистрой:
Скандистрой
Перестаньте искажать смысл и обезьянничать, чести Вам это не делает. Судя по количеству флуда, офисный собеседник - это Вы. Даже прочитать все посты темы, Вы не удосужились.
Олег (самостроитель):
?Да бросьте Вы, право слово..Просто прошу пояснить что такое "нормальные финские" ?А есть:"нормальные немецкие"..?"нормальные скандинавские"..?Т.е. "нормальные" - это видимо технологияа "финские" - качество материала?Ну это я просто..типа понять логику офисного собеседника.
Олег (самостроитель):
?Да бросьте Вы, право слово..Просто прошу пояснить что такое "нормальные финские" ?А есть:"нормальные немецкие"..?"нормальные скандинавские"..?Т.е. "нормальные" - это видимо технологияа "финские" - качество материала?Ну это я просто..типа понять логику офисного собеседника.
Олег (самостроитель):
Скандистрой:
Повторюсь, я здесь говорю не про клеено-пенопластовые и садово-огородно-щитовые, а про "нормальные" карасные дома, по типу финских, и сравнивать их с дрелью за 500 руб. - значит не понимать о чем идет речь.
Скандистрой:
Повторюсь, я здесь говорю не про клеено-пенопластовые и садово-огородно-щитовые, а про "нормальные" карасные дома, по типу финских, и сравнивать их с дрелью за 500 руб. - значит не понимать о чем идет речь.
Скандистрой:
Скандистрой:
Для образца можно привести пару крупных производителей таких домов в Финляндии - finndomo и lapponia house, вряд ли у вас язык повернется назвать их продукцию, не удовлетворяющей каким-то требованиям постоянного проживания.
Скандистрой:
Для образца можно привести пару крупных производителей таких домов в Финляндии - finndomo и lapponia house, вряд ли у вас язык повернется назвать их продукцию, не удовлетворяющей каким-то требованиям постоянного проживания.
Скандистрой:
Олег (самостроитель)
Что с Вами такое?
Я всего лишь просил пояснить указанные термины "нормальные финские".
И..?
Где пояснения?...
Скандистрой:
Перестаньте искажать смысл и обезьянничать, чести Вам это не делает
Скандистрой:
Перестаньте искажать смысл и обезьянничать, чести Вам это не делает
Скандистрой:
Atos
Верно подмечено - вот пример:
Так случилось, что одного горе-производителя-строителя каркасников я знаю не по наслышке - посмотрите на карту отражающую ГЕОГРАФИЮ ИХ СТРОИТЕЛЬСТВА [ссылка не работает], особливо на Сахалин
Одно слово - две ошибки - качество строительства примерно такое же - оттуда видимо и принцип ведения бизнеса: не обманешь — не продашь
А всё от того, что вся эта географии обеспечена административным ресурсом, а не востребованностью со стороны потенциальных жильцов. В результате реальные жильцы плачут
Виктор:
Не надо путать навязанное целевое строительство (после пожаров или подрядные застройки) и самостоятельный выбор владельцев участков. А мы именно о свободном выборе и говорим. Так вот желающих строить каркасник для постоянного жительства и на ближайшие 50 лет среди знакомых нет [Улыбка до ушей (без зуба)]
Про Ваших знакомых нет смысла говорить, потому что Вы изначально знакомитесь только с теми у кого каркасники. Поэтому в моем случае желающих 0%, а в Вашем 100%
Виктор:
Не надо путать навязанное целевое строительство (после пожаров или подрядные застройки) и самостоятельный выбор владельцев участков. А мы именно о свободном выборе и говорим. Так вот желающих строить каркасник для постоянного жительства и на ближайшие 50 лет среди знакомых нет [Улыбка до ушей (без зуба)]
ИМЕННО!!!
Об этом и говорим. Что добровольного выбора в сторону каркасников не будет очень долго!!!
Atos:
ся эта географии обеспечена административным ресурсом, а не востребованностью со стороны потенциальных жильцов
Atos:
ся эта географии обеспечена административным ресурсом, а не востребованностью со стороны потенциальных жильцов
Atos:
kimpl
Посмотрел ваши каркасники.
Удивляет, а стоило столько копий ломать.
В районе Химик их целый поселок собрали.
Что и как. не знаю. Но доверия у меня они не вызывают. Это тот конструктор, который ни кому не нужен, особенно частному застройщику.
А вот на финские технологии сборных крупнопанельных настоящих каркасных домов прошу обратить внимание. У нас производителей этих домов пока не видно, кроме каркасно - щитовых.
Марина
Я три часа уже читаю форумы,и ни где нет пояснений, а что же случится с жилым домом собранным из сэндвич панелей через 20-40 лет?кроме того что зимой пол холодный, ничего страшного не прочитала. так а разве нет вариантов утеплить пол? многие пишут что они не надёжны и не на век и бла бла бла...так что происходит с этими домами? я вот тоже хочу маленький домик построить с постоянным проживанием, но с минимум затрат.и как раз таки заинтересовалась этими сэндвич панелями...
Олег (самостроитель)
А спросите у тех, кто их строил 40 лет назад!
Марина:
а что же случится с жилым домом собранным из сэндвич панелей через 20-40 лет
Марина:
а что же случится с жилым домом собранным из сэндвич панелей через 20-40 лет
Марина:
Марина
очень умно! если бы у меня были такие знакомые, я бы не тратила столько времени на форумы, а сделала б как вы советуете...
складывается чувство, что плохие отзывы оставляют те кому не выгодно чтоб люди строили из этих панелей.так как основательно ни кто не может объяснить их недостатки.
Дмитрий Ларкин
Немного ранее Вы написали,что хотите построить маленький домик с постоянным проживанием. Надо отметить,что для маленького домика сэндвич даст маленькую экономию. По срокам монтажа,конечно выиграете. В процессе эксплуатации маленькая экономия быстро обнулится . И дело не в сроке службы,сэндвич простоит столько,сколько люди не живут. Чему там портиться- пластмасса по сути.Дело в температурно-влажностном режиме содержания помещений, в режиме, по-сути, Вашего пребывания в данной среде. Не тепло, а температурно-влажностный режим.В этом всё и дело, полноценная система отопление-вентиляция -кондиционирование потребляет не мало кВа, которые в России и в абсолютных цифрах недёшевы , а если сравнивать по полной программме затраты россиян на энергию, то понятно, почему "что американцу хорошо, то русскому...(не по карману)".
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.