рубли

Технология при строительстве дома

• хочу построить в подмосковном участке дом, слышал сейчас актуально строительство по канадской технологии, подскажите есть ли смысл и почему?
  • вот точно такой же вопрос меня интересует, вы не мой случайно сосед? )
  • Актуальность применения той или иной технологии - дело индивидуальное - зависит от целей и ресурсов.
  • По канадской - это как? какой-то хитрый каркасник?
  • Или не хитрый :wink3:
    Maksson:
    По канадской - это как? какой-то хитрый каркасник?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Maksson:
    По канадской - это как? какой-то хитрый каркасник?
    Maksson:
    :wink3:
  • что вы подразумеваете под словом ресурсы?
    Если речь идет о финансах, то конечно не дворец хочу, но двухэтажный точно!
    А цель заключается в том, чтобы я мог со своей семьей жить в этом доме, какая еще цель может быть)

• Ресурсы - это не только деньги, но и знания, опыт, время, труд (свой/чужой), особенности участка, возможность/необходимость применения посторонних ресурсов - как то те же финансы, техника и т.д. и т.п. При этом нужно понимать, что двухэтажные дома могут быть ОЧЕНЬ разными - как по затратам самых разнообразных ресурсов требуемых на их постройку в различных условиях, так и по результату на выходе.
    Кому суп жидкий, а кому бриллианты мелкие - Вы из каких будите?
    Rama2:
    что вы подразумеваете под словом ресурсы?
    Rama2:
    что вы подразумеваете под словом ресурсы?
    Rama2:

Rama2:
    А цель заключается в том, чтобы я мог со своей семьей жить в этом доме, какая еще цель может быть)
    Rama2:
    Rama2:
  • Жить с семьей в "каркаснике"? Бедная семья
    Rama2:
    цель заключается в том, чтобы я мог со своей семьей жить в этом доме, какая еще цель может быть
    Rama2:
    цель заключается в том, чтобы я мог со своей семьей жить в этом доме, какая еще цель может быть
    Rama2:
  • "Мы не столь богаты, чтобы обзаводиться дешевыми вещами", что ли?
    Чем плохи каркасные дома, не пойму...
    Или, наоборот, они дорогие? Тогда я что-то не пойму, почему "бедная семья"...в общем, туман мистерии пока не развеян...
    Алексей1971:
    Жить с семьей в "каркаснике"? Бедная семья
    Алексей1971:
    Жить с семьей в "каркаснике"? Бедная семья
    Алексей1971:

• Да ничем они не плохи! Этого я не говорил. Я и сам себе маленький каркасничек построил. Сплю в нём зимой с открытой форточкой )))) Знаете, почему?
    :laugh1:
    Каркасный дом - это "термос". В большом каркасном доме, если это не дачная времянка, а дом для проживания семьи, нужна хорошая сплит-система.
    Хороший каркасный дом стоит никак не дешевле рубленного...
    Вот он, "термос":
    img_293770.jpg

Стойки: угловые - брус 150х150, промежуточные - доска 150х40. Наружняя обшивка - блокхаус и ветрозащитная диффузионная мембрана, а внутреняя - доска-вагонка. В стены заложено 15 см. минваты Rockwool, под внутренней обшивкой - сплошная пароизоляция (фольгированный пенофол, тщательно проклеенный в местах стыков специальной монтажной лентой). Без этой сплошной пароизоляции нельзя, иначе утеплитель внутри стены будет впитывать влагу и перестанет быть утеплителем.
    Между тем, эта самая сплошная пароизоляция приводит к тому, что надо постоянно проветривать помещение :grin:
    Я уже понял, что одновременно со строительством каркасного домика надо было сразу проводить в стенах воздуховоды и делать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию с подогревом.
    Ну как вариант - спать под открытой форточкой :laugh1:
    Далее - МИФ О ДЕШЕВИЗНЕ каркасных домов... если это такая большая "бытовка", обшитая вагонкой - не вопрос. Но если делать красивый и долговечный фасад, то дёшево отделаться не надейтесь.
    Например. Вариант - штукатурка по экструдированному пенополистиролу... Можно сделать очень красиво, с накладными элементами, имитирующими "фахверк"... зайдите в любой стройсупермаркет и полюбуйтесь, сколько стоит этот самый ЭППС. Плюс к тому посмотрите цены цены на хорошие штукатурные смеси.
    Другой вариант (тоже красиво) - обшить блокхаусом. Тоже можно сделать красиво, чтобы смотрелось как будто деревянный домик.img_293770_2.jpg
    Для справки: блок-хаус шириной 135 см. стоит на рынке около 400 руб. за 1 шестиметровую доску. Примерно столько же стоит 6-метровый брус 100х100. Получается, что обшить фасад красивеньким блок-хаусом стоит примерно столько же, сколько сложить такой высоты стенку из бруса 100х100.
    Otzhigalo:
    Otzhigalo:
    Otzhigalo:

img_293770.jpgimg_293770.jpg

:grin:

img_293770_2.jpgimg_293770_2.jpg

• Вы для себя разберитесь. Под этим красивым словом строят каркасники на металлическом и деревянном каркасе, из панелей ОСБ +ППС. Каждый имеет достоинства и недостатки.
    Rama2:
    слышал сейчас актуально строительство по канадской технологии,
    Rama2:
    слышал сейчас актуально строительство по канадской технологии,
    Rama2:
  • Каркасно-щитовой или сэндвич, действительно была создана в Канаде.Смысл безупречно есть.Во-первых, экономия ресурсов, поскольку все материалы использовались в минимально необходимом количестве, взаимно усиливая друг друга. Во-вторых, возможности вести работы на объекте в любое время года. В-третьих, устранения необходимости использовать в процессе строительства каркасно щитовых домов тяжёлую технику.
  • В четвёртых - система вентиляции заточенная на нагнетание внутрь дома избыточного количество воздуха - с тем, чтобы выходя из всех щелей наружу, он выносил с собой все вредные выделения источаемые используемыми в этих домах стройматериалами, мебелью и т.д. и т.п. - иначе в этих "термосах" жить было бы рискованно.
    Студент85:
    Каркасно-щитовой или сэндвич, действительно была создана в Канаде.Смысл безупречно есть.Во-первых, экономия ресурсов, поскольку все материалы использовались в минимально необходимом количестве, взаимно усиливая друг друга. Во-вторых, возможности вести работы на объекте в любое время года. В-третьих, устранения необходимости использовать в процессе строительства каркасно щитовых домов тяжёлую технику.
    Студент85:
    Каркасно-щитовой или сэндвич, действительно была создана в Канаде.Смысл безупречно есть.Во-первых, экономия ресурсов, поскольку все материалы использовались в минимально необходимом количестве, взаимно усиливая друг друга. Во-вторых, возможности вести работы на объекте в любое время года. В-третьих, устранения необходимости использовать в процессе строительства каркасно щитовых домов тяжёлую технику.
    Студент85:
  • Безусловно, есть! Но все же очень важно, чтобы его правильно построили. Здесь описана сама технология, приводятся цифры по энергопотреблению: Канадкие дома на практике - энергопотребление.Канадкие дома на практике - энергопотребление
  • Уважаемые Rama 2 и Robert! Как раз на поставленные Вами вопросы попытался ответить ещё три года назад. Не посчитайте за труд и рекламный ход, пожалуйста, прочтите на этом же портале две работы: www.vashdom.ru/articles/ludikovv_1.htm, во второй ссылке вместо 1 набирать 2. Будут конкретные вопросы, попытаюсь дать конкретные аргументированные ответы. Успехов и с уважением В.И.
  • Уважаемый Atos! Разрешите к Вашей Рекомендации добавить. Определяющими факторами индивидуального строительства должны быть: гармонизация застройки со средой и минимизацией вреда ей,
    дом должен быть долговечным, безвредным, комфортным по теплу и шумам для проживающих в нём.
    Я согласился бы с Вашим утверждением, что "актуальность применения той или иной технологии - дело индивидуальное", при существенной оговорке: застройщик достаточно искушён в проблемах и технологиях строительства и способен, да ещё имеет время для этого, контролировать качество работ исполнителя.

• Добавлять так добавлять: либо имеет возможность поручить ведение работ компетентному исполнителю.
    :smile3:
    Валерий Иванович:
    Я согласился бы с Вашим утверждением, что "актуальность применения той или иной технологии - дело индивидуальное", при существенной оговорке: застройщик достаточно искушён в проблемах и технологиях строительства и способен, да ещё имеет время для этого, контролировать качество работ исполнителя.
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:

• ОК! Вот только где взять грамотного строителя или "компетентного исполнителя", если с 1988 г (отмена всех ограничений в малоэтажном строительстве) в стране нет квалифицированной литературы, не подготовлено ни одного спеца любого уровня, и только потому, что нет ни одного преподавателя, который сумел бы освоить специфику малоэтажного строительства, выявить его проблемы и найти решение их.
    Единственное пособие мало-мальски удовлетворяющее решение задач, поставленных перед созданием индивидуального дома, - работа Шепелева...
    Архитекторам отчасти проще: перелопатили зарубежные проекты, подправили под запрос клиента и готов "индивидуальный" проект. Нет ни школы, ни стилей. И никого это не смущает.
    В большинстве своём и заказчик особенно не утруждает себя просвещением...
    Такова грустная реальность.
    У прибалтов есть интересная поговорка: "Хорошо, когда из окна виден дом соседа. Ещё лучше, когда он не виден". Но те же финские "учителя деревянного строительства" навязывают России, имеющей гигантские просторы, коттеджные посёлки с пятью вариантами проектов домов, которые якобы удовлетворят ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ запросы покупателей этого жилья.

• Об этом писано-переписано на строительных форумах... в том числе и мною :wink3:
    Надеюсь после стольких повторений положение дел когда
    хотя бы чуть-чуть улучшилось в сторону интересов наших самозастройщиков :smile3:
    Валерий Иванович:
    ОК! Вот только где взять грамотного строителя или "компетентного исполнителя", если с 1988 г (отмена всех ограничений в малоэтажном строительстве) в стране нет квалифицированной литературы, не подготовлено ни одного спеца любого уровня, и только потому, что нет ни одного преподавателя, который сумел бы освоить специфику малоэтажного строительства, выявить его проблемы и найти решение их.
    Валерий Иванович:
    ОК! Вот только где взять грамотного строителя или "компетентного исполнителя", если с 1988 г (отмена всех ограничений в малоэтажном строительстве) в стране нет квалифицированной литературы, не подготовлено ни одного спеца любого уровня, и только потому, что нет ни одного преподавателя, который сумел бы освоить специфику малоэтажного строительства, выявить его проблемы и найти решение их.
    Валерий Иванович:
    :wink3:

Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
    Валерий Иванович:
  • Уважаемый Atos! Иметь дело с человеком мыслящим - громадное удовольствие. Простите, что на Ваше грустное заключение, отвечу древней поговоркой: "капля камень точит". Почему большинство требует перемен в сознании общества мгновенного? Надо правильно понимать, что наша страна после гражданской войны, отвергнув все школы, накопленный опыт во всех областях жизни, разрушив до основания, а ... ринулась к пропасти. Время покажет: во время ли мы остановились, но наверняка позитивно оценит наш негативный вариант развития общества.
    В созидательной деятельности, т.е. в строительстве, за всё время в большинстве заимствовались без особых критических замечаний западные технологии. Декларировалось внимание к личности, индивидууму, а на деле упор был сделан на индустриализацию производства стройматериалов. А индустриализация тяготеет к массовой продукции, в которой интересы индивидуума игнорируются полностью. Отсюда однообразие не только зданий, планировок, меблировки, даже названия улиц. Да что я Вам пересказываю заглавные кадры фильма Э. Рязанова "Ирония судьбы" (1975). При случае обратите внимание на трёхминутную анимацию перед титрами.
    О парадоксе отмены ограничений в малоэтажном строительстве (1988) я писал в других комментариях.
    Очевидно даже горстке единомышленников не остановить напора нынешних агрессивных западных технологий в городском строительстве. Но если мы, находясь в меньшинстве, поможем пусть немногочисленным застройщикам в индивидуальном строительстве созданием жилья долговечного, безвредного и построенного с минимальным ущербом для среды, то зёрна добра точно дадут богатый урожай. И временной фактор здесь не играет никакого значения. Для меня в данной ситуации очень показателен жизненный путь Николая Коперника. Наверняка это имя Вам знакомо, так же как и его подвиг.

• Так называемые блок-хаусы плотник с мозгами элементарно делает на месте строительства, если будет чередовать инструмент с книгой. Это очень просто. А покупная облицовка потому дорога, что сначала доска сушится (прибавьте 100% к цене доски со строительной влажностью), затем строгается, фрезеруется. Вот цена и увеличивается, как правильно отмечает комментатор, одна доска блок-хауса = брусу.
  • Кто готов и хочет взять - тот возьмёт, и если даже таковых будет не много - всё равно -
    оно того стоит :smile3:
    Валерий Иванович:
    Но если мы, находясь в меньшинстве, поможем пусть немногочисленным застройщикам в индивидуальном строительстве созданием жилья долговечного, безвредного и построенного с минимальным ущербом для среды, то зёрна добра точно дадут богатый урожай.
    Валерий Иванович:
    Но если мы, находясь в меньшинстве, поможем пусть немногочисленным застройщикам в индивидуальном строительстве созданием жилья долговечного, безвредного и построенного с минимальным ущербом для среды, то зёрна добра точно дадут богатый урожай.
    Валерий Иванович:

оно того стоит:smile3:
  • Спасибо за поддержку философии индивидуального строительства. Странно, но почему молчат инициаторы форума Rama2 и Robert? Если они живы-здоровы, то могли бы подать, если и не голос, то хотя бы писк.
  • Уважаемый Студент85!
    По данным проспекта американской строительной выставки в Ленинграде (1975) первые каркасно-панельные дома были созданы в середине 19-го века в США, для обеспечения жильём переселенцев-колонизаторов.
    Относительно безупречного смысла: в строительстве всегда следует искать компромисс между желаемым и возможным. Об экономии ресурсов Ваше утверждение не понятно.
    Ваши 2-ой и 3-ий пункты - вне критики.
    А в итоге: хочет ли застройщик иметь относительно (порядка 80 лет) долговечное и безвредное жильё? То это возможно каркасно-панельный дом, но панели имеют начинку не по "канадской" или американской технологиям, рекомендующих минплиты или пенопласты, да ещё сомнительные плиты OSB.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.