рубли

Стропильная система дома 1,5 этажа

• Здравствуйте!Я построил каркасный дом полтора этажа. Строил по технологии платформа.
    Дом стоит не шатается, но уменя остался вопро по стропильной системе. У меня сейчас висячие стропила и я боюсь что они будут распирать стены, пока я их подпер стойками но я эти стойки хочу убрать. Как сделать лучше?
    Фото каркаса можно посмотреть в галерее http://alexhobby.ru/g1/index15.htm

• Раз вы знаете, что означает "висячие стропила", то все будет в порядке. Если они у вас висячие, то есть нет опоры под коньком, то распор будет и стропильные ноги разъедутся. Можно сделать так
    1. Убрать распор, проложив коньковый прогон - возможно, потребуются промежуточные - кроме наружных стен - опоры.
    2. Погасить распор затяжками - это связи нижних концов стропильных ног, эту же роль может играть опорный контур - мауэрлат, который должен иметь соответствующие параметры. Затяжки могут одновременно работать балками перекрытия верхнего этажа. Оптимального расхода материалов можно добиться расчетом.

• Сколько человек принимало в стройке и сколько ушло всего денег/без оформления/
  • Игорь, спасибо. У меня сделаны затяжки примерно по середине стропильных ног.
    Строил один без помощников. Денег не менее около 200 т.р.

• Для такого дома совсем прилично-недорого.Уважаю такого самостроителя :smile3::smile3:
  • Очень интересно!!! Поскольку у меня впереди такая же работа, буду изучать фото и задавать вопросы. Вот у Вас что за столбики? Видно, что винтовые сваи. У меня планируется ТИСЭ с АЦ трубами. Какой у Вас шаг, почему без ростверка? Я вот тоже хочу на нем сэкономить, но в основании хочу брус 15х15 + доска 5х20 снизу.
    alextr:
    Фото каркаса можно посмотреть
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    alextr:
    Фото каркаса можно посмотреть
    alextr:
  • Уважуха!!!
  • Между сваями от двух до трех метров, там где 3 метра на обвязку ушло 4 доски 50х150. Ростверка не будет, но цоколь планирую зашить и сделать отмостку.
    Сан Саныч:
    Очень интересно!!! Поскольку у меня впереди такая же работа, буду изучать фото и задавать вопросы. Вот у Вас что за столбики? Видно, что винтовые сваи. У меня планируется ТИСЭ с АЦ трубами. Какой у Вас шаг, почему без ростверка? Я вот тоже хочу на нем сэкономить, но в основании хочу брус 15х15 + доска 5х20 снизу.
    Сан Саныч:
    Очень интересно!!! Поскольку у меня впереди такая же работа, буду изучать фото и задавать вопросы. Вот у Вас что за столбики? Видно, что винтовые сваи. У меня планируется ТИСЭ с АЦ трубами. Какой у Вас шаг, почему без ростверка? Я вот тоже хочу на нем сэкономить, но в основании хочу брус 15х15 + доска 5х20 снизу.
    Сан Саныч:
  • а зачем отмостку?
  • Любая отмостка нужна для отвода вод от фундамента, для сухости и прочности грунта. У меня баня на столбиках, помаленьку обкладываю отмосткой из плитки. Но не только от воды, ещё и от травы.
    Алексей1971:
    а зачем отмостку?
    Алексей1971:
    а зачем отмостку?
    Алексей1971:
  • все равно не понимаю, на фига нужна отмостка фундаменту на винтовых сваях
  • Ну, может быть, она и не нужна как непременный атрибут конструкции, но полезна. Вообще, я заметил, несмотря на видимую "мощь" "современной" науки, очень много вещей решаются согласно личным пристрастиям автора той или иной концепции, следовательно,мы наблюдаем "вкусовщину". Так что всё дело вкуса.
    Алексей1971:
    все равно не понимаю, на фига нужна отмостка фундаменту на винтовых сваях
    Алексей1971:
    все равно не понимаю, на фига нужна отмостка фундаменту на винтовых сваях
    Алексей1971:
  • ааа... ну. у богатых свои причуды! )))
    Сан Саныч:
    очень много вещей решаются согласно личным пристрастиям автора той или иной концепции
    Сан Саныч:
    очень много вещей решаются согласно личным пристрастиям автора той или иной концепции
    Сан Саныч:
  • Чья бы корова мычала :smile3:))
    Алексей1971:
    у богатых свои причуды! )))
    Алексей1971:
    у богатых свои причуды! )))
    Алексей1971:
    :smile3:
  • В смысле? "моя корова" построила сруб из дорогого леса, ну и что? Это была разумная трата денег, потому что настояший ДОМ (в моём понимании) должен строиться один раз и навсегда.
    А вот на фига нужна отмостка фундаменту, который представляет из себя "саморезы", закрученные в землю на 3-4 метра? Кого там надо спасать от избыточной влаги?
    Сан Саныч:
    Чья бы корова мычала :smile3:))
    Сан Саныч:
    Чья бы корова мычала :smile3:))
    Сан Саныч:

• Ну хорошо, так просто красивше. Опять же трава под дом не лезет. Я вот уже купил профнастил, чтобы потренироваться сделать у столбиков бани цоколь, при этом на петлях, чтобы иметь доступ к складскому пространству (дизайнерские требования супруги, я собирался об этом подумать после постройки дома, а стройка ещё и не началась). Смущает только пучинистость грунта до 10 и больше см зимой, пока не нашел приемлемого конструктивного решения.
    ЗЫ Алексей, с Новым годом!!!
    Алексей1971:
    спасать от избыточной влаги?
    Алексей1971:
    спасать от избыточной влаги?
    Алексей1971:

• чтобы трава не лезла, достаточно снять дёрн, постелить геотекстиль и присыпать щебеночкой, разве нет? А "отмостка" - это по сути маленькое сооружение
  • Всё равно зарастет, только попозже, а у меня всё "сооружение" из тратуарной плитки. Ибо или плитка, или очень капитальная конструкция, что дорого и трудоемко, недостаточно капитальную на глине ломает.
    Алексей1971:
    присыпать щебеночкой
    Алексей1971:
    присыпать щебеночкой
    Алексей1971:
  • Если нет возможности установить затяжки или коньковый прогон, можно укрепить мауэрлат в плане его сопротивления распору - дополнительным брусом, к примеру, и связать оба мауэрлата (противоположных) в плоскостях торцевых фасадов. Здание небольшое и мощный мауэрлат, работая как балка в горизонтальной плоскости, вполне может удержать распор. Лучше, конечно, рассчитать все это.
  • Может не совсем правильно называть это отмосткой, но хочу сделать примерно такimg_298325.jpgimg_298325.jpgimg_298325.jpg
  • Классный дренаж! Мне нравится! Мне вообще Ваша стройка очень нравится ))))
  • Да это просто мечта!!!
    alextr:
    не совсем правильно называть это отмосткой
    alextr:
    не совсем правильно называть это отмосткой
    alextr:
  • Да я все о стропилах,ю не об отмостке.
    Ваш узел можно назвать безукоризненным - грамотно, изящно и обслуживать легко. Возможно, вы будете усовершенствовать узел примыкания покрытия отмостки к декоративной панели - это примыкание лучше иметь подвижным, допускающим смещения отмостки относительно декоративной панели
  • Это точно, у меня прошлой зимой зафиксирован подъем грунта 9,5 см, а нынче уже больше 10 (не мерил, просто расчетные 10 кончились). Сосед сзади в своей новостройке после той зимы имел погнутые сливы водосточных труб и поднимал их (кровельщики не учли такого подъема грунта).
    Игорь:
    это примыкание лучше иметь подвижным, допускающим смещения отмостки относительно декоративной панели
    Игорь:
    это примыкание лучше иметь подвижным, допускающим смещения отмостки относительно декоративной панели
    Игорь:
  • Не думал что так сильно грунт подымается. Эту схему нашел в сети, но придется думать как щели оставлять.
    У меня уклон около 40 см.
    Винтовые сваи от 40 до 80 см Может вода не будет задерживаться и и грунт будет не так сильно подыматься.
    Сан Саныч:
    Это точно, у меня прошлой зимой зафиксирован подъем грунта 9,5 см, а нынче уже больше 10 (не мерил, просто расчетные 10 кончились). Сосед сзади в своей новостройке после той зимы имел погнутые сливы водосточных труб и поднимал их (кровельщики не учли такого подъема грунта).
    Сан Саныч:
    Это точно, у меня прошлой зимой зафиксирован подъем грунта 9,5 см, а нынче уже больше 10 (не мерил, просто расчетные 10 кончились). Сосед сзади в своей новостройке после той зимы имел погнутые сливы водосточных труб и поднимал их (кровельщики не учли такого подъема грунта).
    Сан Саныч:

Винтовые сваи от 40 до 80 см
  • Если есть в запасе ещё одна зима, то померить. Таких цифр и я не ожидал, может у меня глина особенно пучинистая. Потом, если сделать гравийно-песчаную засыпку, должно быть меньше.
    alextr:
    грунт будет не так сильно подыматься
    alextr:
    грунт будет не так сильно подыматься
    alextr:
  • Да уж, в этом деле как раз и весь фокус в спонтанности - вроде и зима не морозная, и снега много, и грунт не пропитан водой - а подвижки есть!!! Неглупо быть готовым к этому наперекор данным многолетних наблюдений.
  • У меня на участке тоже глина. Выбрал такой фундамент для опыта, так что весь домик один сплошной эксперимент. Планирую большой дом построить по каркасной технологии.
  • Не понял. Что, будет ещё один дом, уже "большой", а этот, стало быть, "маленький" :grin:
    Вообще-то меня в Вашем доме несколько смущает большой пролет между столбиками без стального ростверка и с тонкими балками. Как бы провисы не начались. Можно поправить обшивкой из ОСП, подвесив балку на ней. Ну так мне кажется. Правда, я не архитектор, а чистый любитель, но меня мой "на глазок" ещё пока не подводил, ничего не упало и не развалилось.
    alextr:
    Планирую большой дом построить по каркасной технологии.
    alextr:
    Планирую большой дом построить по каркасной технологии.
    alextr:
    :grin:
  • У меня между сваями от 2х до 3х метров. Обвязка из досок 50х150, как плашмя так и на ребро. Лаги пола опираются на короткие пролеты. Но конечно, время покажет.
    Сан Саныч:
    Вообще-то меня в Вашем доме несколько смущает большой пролет между столбиками без стального ростверка и с тонкими балками. Как бы провисы не начались. Можно поправить обшивкой из ОСП, подвесив балку на ней. Ну так мне кажется. Правда, я не архитектор, а чистый любитель, но меня мой "на глазок" ещё пока не подводил, ничего не упало и не развалилось.
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
  • Можно вкрутить парочку винтовых свай. А "подвесить балку", как мне кажется, можно с помощью укосин
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
  • Пару свай придется вкручивать для крыльца, по неопытности крыльцо оставил на потом, а можно ведь было сразу.
    Следующий проект планирую тоже на сваи. Сваи буду обвязывать швеллером, правда дорого получится.
    Алексей1971:
    Можно вкрутить парочку винтовых свай. А "подвесить балку", как мне кажется, можно с помощью укосин
    Алексей1971:
    Можно вкрутить парочку винтовых свай. А "подвесить балку", как мне кажется, можно с помощью укосин
    Алексей1971:

• всё же подумайте насчёт мощных укосин там, где "подвешенный" пролёт слишком длинный
    ("подвесить на ОСП" - это не вариант!!!)
    img_301183.jpg

img_301183.jpgimg_301183.jpg
  • Красивый узел. Только вот металлические уголки мне не очень нравятся.
    Алексей1971:
    всё же подумайте насчёт мощных укосин там, где "подвешенный" пролёт слишком длинный
    Алексей1971:
    всё же подумайте насчёт мощных укосин там, где "подвешенный" пролёт слишком длинный
    Алексей1971:

• Не нравятся - не ешь! )))
    alextr:
    Красивый узел. Только вот металлические уголки мне не очень нравятся.
    alextr:
    Красивый узел. Только вот металлические уголки мне не очень нравятся.
    alextr:

• Да, что-то мне тоже как-то не нравятся, хотя красиво. Я для себя выбрал соединение шипами из арматуры 10 мм. Но этим летом захотел сравнить прочность соединения на уголках и на арматуре. А потом ещё посчитаю разность в цене этих соединений.
    Алексей1971:
    Не нравятся - не ешь! )))
    Алексей1971:
    Алексей1971:
  • В таких случаях правильней делать запилы и шипы для упора стыков.
    Надеется на прочность шурупов можно, только они имеют свойства корродировать со временем. Хотя конечно очень долго :smile3:
    Сан Саныч:
    Да, что-то мне тоже как-то не нравятся, хотя красиво.
    Сан Саныч:
    Да, что-то мне тоже как-то не нравятся, хотя красиво.
    Сан Саныч:

• Вот-вот, это суть проблемы. При строительстве очередной постройки стал прикидывать, куда время уходит, и поразился - в основном на шипы и гнезда. После чего придумал, что никаких работ по дереву сложных не должно быть, везде прямые отпилы, а для крепления стальные толстые шипы, где надо, так и под углом.
    Олег (самостроитель):
    правильней делать запилы и шипы для упора стыков
    Олег (самостроитель):
    правильней делать запилы и шипы для упора стыков
    Олег (самостроитель):
  • ну тут вопрос в навыке и наличии инструмента.
    У меня просто есть и ручные фрезеры и иные рубящие-режущие-колющие :smile3:
    Все довольно быстро.
    В таком случае рекомендую использовать буры по дереву.
    Сверлите насквозь 2 элемента которые соединяете, и туда вгоняете нагель. Хотите из арматуры, хотите из толстостенной трубки.
    Сан Саныч:
    При строительстве очередной постройки стал прикидывать, куда время уходит, и поразился - в основном на шипы и гнезда.
    Сан Саныч:
    При строительстве очередной постройки стал прикидывать, куда время уходит, и поразился - в основном на шипы и гнезда.
    Сан Саныч:

Сан Саныч:
    а для крепления стальные толстые шипы, где надо, так и под углом.
    Сан Саныч:
    а для крепления стальные толстые шипы, где надо, так и под углом.
    Сан Саныч:

• Товарищи дорогие. Я строил быстрый и легкий "каркасник". И построил! Впервые в жизни. Какие "шипы", какие "фрезеры"....
  • Ну да, хоть и не нравятся, а в стропильной системе я ими пользовался
    И не только уголки, еще пластины металлические использовал
    img_302553.jpg
    Уголки
    Алексей1971:
    Алексей1971:
    Алексей1971:

img_302553.jpgimg_302553.jpg
    Уголки
  • Клёво! Мне нравится! )))
  • Раньше я об этом как-то не задумывался даже... А теперь использую только анодированные ("жёлтые") саморезы
    Олег (самостроитель):
    Надеяться на прочность шурупов можно, только они имеют свойства корродировать со временем. Хотя конечно очень долго :smile3:
    Олег (самостроитель):
    Надеяться на прочность шурупов можно, только они имеют свойства корродировать со временем. Хотя конечно очень долго :smile3:
    Олег (самостроитель):
  • Из арматуры лучше, у неё рёбра есть. А буром у меня свёрла по дереву длинные, по случаю два набора купил.
    Олег (самостроитель):
    Хотите из арматуры
    Олег (самостроитель):
    Хотите из арматуры
    Олег (самостроитель):
  • ну тогда уж лучше на шпильках винтовых с утоплением гайки в тело дерева!
    Непонятно построение фразы.. :(
    Сан Саныч:
    Из арматуры лучше, у неё рёбра есть
    Сан Саныч:
    Из арматуры лучше, у неё рёбра есть
    Сан Саныч:

Сан Саныч:
    А буром у меня свёрла по дереву длинные, по случаю два набора купил.
    Сан Саныч:
    А буром у меня свёрла по дереву длинные, по случаю два набора купил.
    Сан Саныч:
  • Да нет, не лучше, технологическая цепочка длиннее, а кусок арматуры забивается как гвоздь.
    Ну да, как-то я устно выразился. Имел ввиду, что и бур и сверло нужны для изготовления отверстий, так у меня есть длинные сверла, а не бур. Длинные сверла позволили мне использовать такую технологию сборки: крепление отрезками арматуры. Инструмент разный я смотрю, где только увижу, а наборы длинных сверл попались только в одном магазине раз, а потом второй. Покупкам не один год, за это время стало возможным нужное отыскать в Инете.
    Олег (самостроитель):
    ну тогда уж лучше на шпильках винтовых с утоплением гайки в тело дерева!
    Олег (самостроитель):
    ну тогда уж лучше на шпильках винтовых с утоплением гайки в тело дерева!
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Понятно. Спасибо.
    Я также использовал арматуру, только если соединить бетон и дерево. ТОлько я в отверстие в дереве обязательно заливал сурик железный! Чего и вам рекомендую!
    Идеальная защита 2-х разных сред материалов.
    Сан Саныч:
    Да нет, не лучше, технологическая цепочка длиннее, а кусок арматуры забивается как гвоздь.
    Сан Саныч:
    Да нет, не лучше, технологическая цепочка длиннее, а кусок арматуры забивается как гвоздь.
    Сан Саныч:

• Да, вроде и защита и клей. Только технологическую цепочку удлиняет. А без влаги и тонкий гвоздь долго стоит, а уж толстая арматурина и подавно. Только когда-то давно я читал, что железный сурик является катализатором коррозии в отличие от свинцового.
    Олег (самостроитель):
    обязательно заливал сурик железный! Чего и вам рекомендую!
    Олег (самостроитель):
    обязательно заливал сурик железный! Чего и вам рекомендую!
    Олег (самостроитель):
  • Да бросьте! 2 секунды из большого шприца!
    Нет не является. отожженая сажа в олифе + пигменты. Чему там корродировать?img_302865.jpg
    Сан Саныч:
    Да, вроде и защита и клей. Только технологическую цепочку удлиняет.
    Сан Саныч:
    Да, вроде и защита и клей. Только технологическую цепочку удлиняет.
    Сан Саныч:
    Сан Саныч:
    Только когда-то давно я читал, что железный сурик является катализатором коррозии в отличие от свинцового.
    Сан Саныч:
    Только когда-то давно я читал, что железный сурик является катализатором коррозии в отличие от свинцового.
    Сан Саныч:
    img_302865.jpgimg_302865.jpg
  • А причем тут сажа? Если наполнитель оксид железа Fe2O3 на олифе. А корродирует не краска и её компоненты, а контактирующее с ней железо. Чему я верю из старого опыта покраски железным суриком железной крыши. Ингибитором там и не пахло.
    Олег (самостроитель):
    отожженая сажа в олифе
    Олег (самостроитель):
    отожженая сажа в олифе
    Олег (самостроитель):
  • У меня несколько уголков попали под дождь, хоть они вроде и с покрытием, но все равно немного окислились.
  • Проектирую дом.
    Не могу сообразить как первый этаж перекрыть?макет дома
    макет дома
  • а где можно подробнее узнать о такой технологии?
  • Очень понятные книги и фильмы Ларри Хона, есть еще книга "Индивидуальный дом ПЛАТФОРМА справочник"
    atten:
    а где можно подробнее узнать о такой технологии?
    atten:
    а где можно подробнее узнать о такой технологии?
    atten:
  • Вот после зимы. Вроде без криминала. Только лестницу сдуло.
    У соседей столбики вывернуло.img_307470.jpg
    img_307470.jpgimg_307470.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.