Что делать с грунтовыми водами и на что ставить дом?
Kirill
Купил участок сильно заболоченный. А дом ставить надо. Понятно, что будем осушать, но соседи говорят, что грунтовые воды у нас очень близко проходят. Планирую ставить деревянный каркасный дом на 2 этажа площадью...ну наверное, площадь пока не важна, важно, какой фундамент ставить. В связи с этим у меня есть 2 вопроса:
1. Как осушить участок и имеет ли это смысл, если грунтовые воды близко?
2. На что ставить дом?
Валерий Иванович
Уважаемый Kirill! Вообще-то на болотах жили наши предки, но это было в V веке. Человек всегда подходил очень требовательно к месту застройки.
Вы сначала купили участок, а теперь озадачились.
Никаких виртуальных рекомендаций не принимайте всерьёз, т.к. состояние грунтов нельзя определять со слов.
Осушать на практике можно почти всегда, но если это проблема всего места застройки, то вместе и решить данную задачу легче. Если только Ваш участок мокрый, то общая схема экспертизы может выглядеть следующим образом:
1. на месте дома по его углам следует сделать шурфы сечением не менее 1*1 м (если точно известно, что вода в 50 см от поверхности, то достаточно 50*50 см) до воды,
2. тоже выполнить по сторонам участка через 10 м,
3. сделать нивелировочную съёмку участка,
4. по результатам съёмки вычертить схему дренажа,
5. отрыть дренажные канавы с уклоном не менее 3 см на метр длины.
Если результаты шурфовки очень плохие:вода, например, в нескольких десятков см от дневной поверхности - на месте строительства дома следует завести несколько самосвалов щебня и сделать фундаментную подушку по всей площади основания дома высотой не менее полуметра, производя трамбовку через 15-20 см подсыпки.
На данную подушку можете ставить ленточный фундамент, способный нести нагрузку дома.
А со временем, если планируете разбивать грядки, то завозите грунт и обязательно для грядок сделайте опалубку. Есть деньги - бетонные стенки, нет - можно из деревянных щитов, которые будете менять лет через пять.
Но важно определить сами грунты, их несущую способность. Если же у Вас суглинки/глины, то в Вашем случае будет угроза проявления пучинистых явлений, которые происходят в холодную пору года.
Очевидно тогда дренаж весьма необходим - он может значительно ослабить процессы мерзлотного подъёма грунтов.
Ваш случай напоминает деятельность коммунистов в прошлом: создать проблему, а потом героически преодолевать её...
Пожалуйста, не обижайтесь.
Игорь
Если дом каркасный, то фундамент свайным должен быть. Это самое экономичное и логичное решение. Ваш дом может не касаться земли и капиллярная влажность ему не угрожает. Дренаж и грамотная планировка уклонов участка сведут сопутствующие проблем к минимуму.
вам подойдет практически любой фундамент из материала, не боящегося воды - железобетонный ленточный, к примеру, но это лишняя трата денег. жб стобы (стулья) - тоже прекрасно подходят, они аналогичны коротким сваям. Винтовые сваи подходят тоже. Хорошо проверить параметры свай или столбов расчетом - иначе нужно принимать по аналогии м уже сооруженными неподалеку в аналогичных условиях зданиями.
Kirill
Спасибо за столь полезную информацию! Буду делать экспертизу по вашему совету
По результатам отпишусь и буду думать дальше.
Валерий Иванович:
1. на месте дома по его углам следует сделать шурфы сечением не менее 1*1 м (если точно известно, что вода в 50 см от поверхности, то достаточно 50*50 см) до воды,
Нажмите, чтобы раскрыть...
Валерий Иванович:
Валерий Иванович:
Антип
Самое дешевое и колхозное решение проблемы,это по периметру участка вкопать колеса от авто (13-14 дюймов).
Сделать так называемый дренаж,с отводом грунтовых вод,выдерживая уклоны.Скрепить колеса между собой можно саморезами,что бы не мучаться при монтаже.Скатывать в канаву можно прямо с водой.Плотно друг к другу,сверху можно дешевый полиэтилен и завалить землей,оставшейся от выкопанной канавы.Все.Колес не видно.Под домом выторховка (если имеет место быть торф),песчанная подушка.Фундамент - плита.Или сваи винтовые (со специалистом).
Смешно? Таким образом построено не один десяток домов (блок,кирпич,бревно,брус).
При ежегодном контроле дома,изменений нет.
Опять смешно??. Зато работает и "живет".
Можно конечно "официальный" дренаж,со всеми полагающими материалами - но они и монтаж,стоят немалых денег.
Kirill:
и буду думать дальше.
Kirill:
и буду думать дальше.
Kirill:
Антип
Еще добавлю.Некоторые клиенты недовольны данным видом работ в том плане,что ДО - вода была на глубину штыка лопаты. ПОСЛЕ - часто стали огород поливать,устают.Зато подполье в полный рост,кому необходимо по жизни.
boris01
Вам про дренаж тут отлично все расписали, а если все таки времени нет, я бы посоветовал СВФ фундамент. Тем более, что Ваш дом вполне -эту нагрузку выдержит! Если решитесь могу порекомендовать компанию.
Kirill
В общем, сделали экспертизу, сказали, что грунт - торф+глина+песчаник, глубина грунтовых вод - 40 см. Сказали, что участок надо осушать в обязательном порядке. Дом, скорее всего буду ставить на сваи. Но сначала займусь осушением.
Жаловались, говорите? Стоит попробовать?
Антип:
Некоторые клиенты недовольны данным видом работ в том плане,что ДО - вода была на глубину штыка лопаты. ПОСЛЕ - часто стали огород поливать,устают.Зато подполье в полный рост,кому необходимо по жизни.
Антип:
Некоторые клиенты недовольны данным видом работ в том плане,что ДО - вода была на глубину штыка лопаты. ПОСЛЕ - часто стали огород поливать,устают.Зато подполье в полный рост,кому необходимо по жизни.
Антип:
boris01
Только один совет-помните ,что сваи тоже бывают разные в смыле качества.Тут недавно такое увидел на соседнем участке от Фундекса привезли-волосы дыбом встали! там такие сваи ,что и 7 лет не протянут!
Kirill:
Дом, скорее всего буду ставить на сваи. Но сначала займусь осушением.
Kirill:
Kirill:
Kirill
Вы меня пугаете Может, есть на примете хорошая контора со сваями?
И еще вопрос к спецам: а можно ли заниматься сразу фундаментом и осушением? или надо сначала все же осушить, а потом уже фундамент ставить?
boris01:
Только один совет-помните ,что сваи тоже бывают разные в смыле качества.
boris01:
Только один совет-помните ,что сваи тоже бывают разные в смыле качества.
boris01:
Антип
А как вы себе это представляете? Если вы хотите осушить весь участок,это одно. А если по периметру дома - другое.
Если по периметру дома,то,расчитываете (расчитывают спецы) глубину залегания фундамента.Дренаж - опалубка - фундамент.Если заливать.
Но вы же остановились на свайном.
Kirill:
а можно ли заниматься сразу фундаментом и осушением?
Kirill:
а можно ли заниматься сразу фундаментом и осушением?
Kirill:
Kirill
Я это себе пока вообще никак не представляю, поэтому и спрашиваю у спецов. Осушать, как я понимаю, только по периметру дома смысла особого нет, а вот в болоте жить не хочется. я уж лучше буду поливать почаще, чем в грязи ковыряться.
Антип:
А как вы себе это представляете? Если вы хотите осушить весь участок,это одно. А если по периметру дома - другое.
Антип:
Антип:
Atos
Хорошо, если есть куда грунтовку отводить - увы так везёт не всем.
Нужно быть очень уверенным в качестве свай, чтобы завинчивать их в воду не известного состава...
Антип:
Самое дешевое и колхозное решение проблемы,это по периметру участка вкопать колеса от авто (13-14 дюймов).
Сделать так называемый дренаж,с отводом грунтовых вод,выдерживая уклоны.Скрепить колеса между собой можно саморезами,что бы не мучаться при монтаже.Скатывать в канаву можно прямо с водой.Плотно друг к другу,сверху можно дешевый полиэтилен и завалить землей,оставшейся от выкопанной канавы.Все.Колес не видно.
Антип:
Сделать так называемый дренаж,с отводом грунтовых вод,выдерживая уклоны.Скрепить колеса между собой можно саморезами,что бы не мучаться при монтаже.Скатывать в канаву можно прямо с водой.Плотно друг к другу,сверху можно дешевый полиэтилен и завалить землей,оставшейся от выкопанной канавы.Все.Колес не видно.
Антип:
Антип:
Под домом выторховка (если имеет место быть торф),песчанная подушка.Фундамент - плита.Или сваи винтовые (со специалистом).
Антип:
Под домом выторховка (если имеет место быть торф),песчанная подушка.Фундамент - плита.Или сваи винтовые (со специалистом).
Антип:
Антип
В последнее время,только об этом и пишут и спрашивают.У вас что,фирм нет,по производству свай?Инета нет? Запрос трудно сделать именно по региону? А кто собрался завинчивать в воду,да еще неизвестного состава?
С вашим подходом к делу,Atos,судя по ветке,ничего не построить.А вроде строитель,не..?
Написал же - со специалистом.
Atos:
Нужно быть очень уверенным в качестве свай, чтобы завинчивать их в воду не известного состава...
Atos:
Atos:
Atos
Не уверен, что правильно понял - что имеется ввиду мне вот на глаза попадается разное...
Этого добра много, и что примечательно - росту предложений сопутствует прирост негативных отзывов по этой теме. За примерами далеко ходить не надо:
Увы, но с ростом предложений нога в ногу идут и рост брака, и рост криворукости, и рост обмана. Я положительно отношусь к применению винтовых свай в малоэтажном строительстве, но как и с другими видами строительных работ - делать это нужно с умом.
Состава воды от ТС в теме нет, а предложение ему ввинтить сваи от неопределённого пока производителя в обводнённый грунт - уже есть.
Мой подход не нов - не я его придумал - он прямо вытекает из народной мудрости: хочешь сделать, что нибудь путное: семь раз отмерь - один отрежь
Чтобы потом не пришлось переделывать.
Ввиду выше сказанного - моё дело предупредить.
Ваше право считать меня специалистом или нет, одно могу сказать точно: заинтересованности в увеличении количества запросов на переделку результатов деятельности горе-застройщиков и горе-строителей - у меня нет
Антип:
В последнее время,только об этом и пишут и спрашивают.
Антип:
В последнее время,только об этом и пишут и спрашивают.
Антип:
Антип:
У вас что,фирм нет,по производству свай?Инета нет? Запрос трудно сделать именно по региону?
Антип:
У вас что,фирм нет,по производству свай?Инета нет? Запрос трудно сделать именно по региону?
Антип:
boris01:
недавно такое увидел на соседнем участке от Фундекса привезли-волосы дыбом встали! там такие сваи ,что и 7 лет не протянут!
boris01:
недавно такое увидел на соседнем участке от Фундекса привезли-волосы дыбом встали! там такие сваи ,что и 7 лет не протянут!
boris01:
Антип:
А кто собрался завинчивать в воду,да еще неизвестного состава?
Антип:
А кто собрался завинчивать в воду,да еще неизвестного состава?
Антип:
Антип:
С вашим подходом к делу,Atos,судя по ветке,ничего не построить.
Антип:
С вашим подходом к делу,Atos,судя по ветке,ничего не построить.
Антип:
Антип:
А вроде строитель,не..?
Антип:
А вроде строитель,не..?
Антип:
Антип
Имеется ввиду СВФ.
Далее--
Не знаю,о каком составе ты пишешь.
Далее--
То против СВФ,то "За". Так определись.
А что,ТС сломя голову бросился сваи "забивать"?
Если кто-то спрашивает,то что,он горе-строитель и горе-застройщик. Форум для чего?
Далее--
Из выше изложенного,свое мнение,я изменил.Человек,т.е вы,во всем сомневающийся,не дающий ни советов,не рекомендаций,ни предложений - не способен быть специалистом.
Хотя ТС на правильном пути.Он --
Далее --
Как можно предупредить. О чем? Что у тебя на руках акт проведенной экспертизы?
Позиция ясна - не за белых,не за красных.
Atos:
Не уверен, что правильно понял - что имеется ввиду
Atos:
Не уверен, что правильно понял - что имеется ввиду
Atos:
Atos:
Состава воды от ТС в теме нет
Atos:
Состава воды от ТС в теме нет
Atos:
Atos:
чтобы завинчивать их в воду не известного состава...
Atos:
чтобы завинчивать их в воду не известного состава...
Atos:
Atos:
Увы, но с ростом предложений нога в ногу идут и рост брака, и рост криворукости, и рост обмана.
Atos:
Увы, но с ростом предложений нога в ногу идут и рост брака, и рост криворукости, и рост обмана.
Atos:
Atos:
Я положительно отношусь к применению винтовых свай в малоэтажном строительстве,
Atos:
Я положительно отношусь к применению винтовых свай в малоэтажном строительстве,
Atos:
Atos:
делать это нужно с умом.
Atos:
делать это нужно с умом.
Atos:
Atos:
на переделку результатов деятельности горе-застройщиков и горе-строителей - у меня нет [Улыбка]
Atos:
на переделку результатов деятельности горе-застройщиков и горе-строителей - у меня нет [Улыбка]
Atos:
Atos:
Состава воды от ТС в теме нет, а предложение ему ввинтить сваи от неопределённого пока производителя в обводнённый грунт - уже есть.
Atos:
Atos:
Atos:
Мой подход не нов - не я его придумал - он прямо вытекает из народной мудрости: хочешь сделать, что нибудь путное: семь раз отмерь - один отрежь [Сама невинность]
Atos:
Мой подход не нов - не я его придумал - он прямо вытекает из народной мудрости: хочешь сделать, что нибудь путное: семь раз отмерь - один отрежь [Сама невинность]
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Ваше право считать меня специалистом
Atos:
Ваше право считать меня специалистом
Atos:
Kirill:
Kirill:
Kirill:
Kirill:
Kirill:
Kirill:
Atos:
предупредить.
Atos:
предупредить.
Atos:
Atos
Антип,
без обид, но создаётся впечатление, что мои сообщения Вы читаете не внимательно + к тому ещё и между строк находите много того - чего я туда не писал.
На самом деле всё просто - в стройке я действительно не за белых и не за красных, а за взвешенный индивидуальный подход, вне зависимости от условий и выбираемых решений. Спешка она в ловле блох хороша, а на стройке поспешать лучше не спеша, ибо цена ошибки может быть не приемлемо высока.
Антип
Да,конечно, Atos.
Все,что писал - выделено.
Ну,да ладно.Не спорить же об этом.
Да согласен я с тобой.
Иногда и не поправима.Но если ТС принял решение о возведении СВФ,то за ради бога. Я ведь не заобязываю его ставить именно СВФ. Что спросил,то и ответили.Тем более он провел экспертизу участка.
В идеале конечно "Строительный паспорт" иметь.Для серьезного строительства.В нем архитекторы отразят все.Остальное,уже по региону.Все равно в каждом регионе есть мастера своего дела.Не все же халтурщики.
ТС пишет-- "По результатам экспертизы грунт торф+глина+песчанник.Грунтовые воды - 40 см.
И считает такой участок сильно заболоченным.
Поэтому я ему и рекомендовал ставить фундамент со специалистом.И не важно какой фундамент.
В целом,нормальный участок,при наличии такого грунта.Ничего страшного нет.Если правильно осушить.
Atos:
без обид,
Atos:
без обид,
Atos:
Atos:
между строк находите много того - чего я туда не писал.
Atos:
между строк находите много того - чего я туда не писал.
Atos:
Atos:
а за взвешенный индивидуальный подход,
Atos:
а за взвешенный индивидуальный подход,
Atos:
Atos:
цена ошибки может быть не приемлемо высока.
Atos:
цена ошибки может быть не приемлемо высока.
Atos:
Kirill
С составом вод неясно, не могу найти данные. А они должны быть как-то отражены в расчете эксперта?
С фундаментом вопрос точно решенный - только СВФ. Пока осушаем участок, ищу нормальную фирму, которой можно было бы довериться. В интернете много инфы разной есть про сваи с порошковыми покрытиями, пишут, что они самое то для участков с высоким УГВ. Играет ли роль наличие такого покрытия или это просто реклама?
boris01
Срок службы толстослойного покрытия порошковой краски, которая применяется на сваях весьма высока, точно не помню, но что то от 15 лет (читал не в контексте свай, а в контексте окрасочных технологий). Тем более, что порошковая окраска - по факту полимерное покрытие, очень и очень прочное. А подобное покрытие сейчас на рынке, кроме СВф группы на сваях не делает никто.
Kirill:
В интернете много инфы разной есть про сваи с порошковыми покрытиями, пишут, что они самое то для участков с высоким УГВ. Играет ли роль наличие такого покрытия или это просто реклама?
Kirill:
В интернете много инфы разной есть про сваи с порошковыми покрытиями, пишут, что они самое то для участков с высоким УГВ. Играет ли роль наличие такого покрытия или это просто реклама?
Kirill:
Atos
А что будет после 15 лет?
Технологии окраски - это конечно интересно, но в контексте стройки 15 лет - это явно мало.
Это реклама или предупреждение?
boris01:
Срок службы толстослойного покрытия порошковой краски, которая применяется на сваях весьма высока, точно не помню, но что то от 15 лет (читал не в контексте свай, а в контексте окрасочных технологий).
boris01:
Срок службы толстослойного покрытия порошковой краски, которая применяется на сваях весьма высока, точно не помню, но что то от 15 лет (читал не в контексте свай, а в контексте окрасочных технологий).
boris01:
boris01:
Тем более, что порошковая окраска - по факту полимерное покрытие, очень и очень прочное. А подобное покрытие сейчас на рынке, кроме СВф группы на сваях не делает никто.
boris01:
Тем более, что порошковая окраска - по факту полимерное покрытие, очень и очень прочное. А подобное покрытие сейчас на рынке, кроме СВф группы на сваях не делает никто.
boris01:
Андреич
Уважаемый, подскажите, колеса вкапывать как - стоймя или плашмя? прошу прощения за дурацкий вопрос - но я не понял реально, а методика актуальна в лен области. Жил одно время в Бернгардовке - там к дому весной можно было только в сапогах резиновых подойти до колена. недели две весь участок раз в год затоплен.
Антип
Это не мало,а очень мало.Покраска свай,служит всего лишь для продления срока службы материала,из которого сделаны сваи.
И если ТС сделал выбор на СВФ,то желательно "Акт геологического исследования грунта",который у него имеется,прикрепить к договору на проведение работ при возведении СВФ.Можно копию,заверенную нотариально.Копейки нотариусу - для себя страховка.
Atos:
но в контексте стройки 15 лет - это явно мало.
Atos:
но в контексте стройки 15 лет - это явно мало.
Atos:
Антип
Копаете канаву в один ковш.Ставите туда колеса.Можно саморезами скрепить каждую покрышку друг с другом,что бы не разьезжались.Саморезы идут как в масло.Да,скрепление проводите из нутри покрышки,в предыдущую (поставленную).В итоге получите трубу.Закапываете,можно сверху халявной пленкой,толстой.Можно старые банеры,вторичка от переработки пленки,клеенка от рекламного щита,которая валяется иногда после урагана или сильного ветра.Короче кто,что найдет.Что бы не попадал лишний песок.Можно не закрывать ни чем сверху.На сколько метров - по усмотрению.Если правильно сделано,то вода будет протекать по этой "колбасе" с песком и мусором.Песок будет оседать в каждой покрышке и в итоге будет уровень песка до посадочного буртика покрышки.В процессе эксплуатации вода и мусор уже не перекатываются из покрышки в покрышку,а на пролет проходят и в .. , короче куда отведете.
Плашмя ложат колеса вместо фундамента,при не сильно заболоченном грунте.Забивают песком,накрывают пленкой,заливают фундамент.Для каркасников вполне приемлимо. Дом "не ведет".
Но,повторяюсь - это на любителя,чисто "колхозный",самый наверное дешевый метод осушения.Но - рабочий,проверенный.Не нужен никакой геотекститль,трубы,гравий или щебень.
Андреич:
стоймя или плашмя
Андреич:
стоймя или плашмя
Андреич:
Андреич
Спасибо! еще один идиотский вопрос -
"В процессе эксплуатации вода и мусор уже не перекатываются из покрышки в покрышку,а на пролет проходят и в .. , короче куда отведете."
а куда есть варианты отвести? например? я совсем чайник, не прикалываюсь.
Алексей1971
Тоже видал это гэ от Фундекса у соседей...
boris01:
увидел на соседнем участке от Фундекса привезли-волосы дыбом встали
boris01:
увидел на соседнем участке от Фундекса привезли-волосы дыбом встали
boris01:
Atos
На гарантию намекаете?
Антип:
Это не мало,а очень мало.Покраска свай,служит всего лишь для продления срока службы материала,из которого сделаны сваи.
И если ТС сделал выбор на СВФ,то желательно "Акт геологического исследования грунта",который у него имеется,прикрепить к договору на проведение работ при возведении СВФ.Можно копию,заверенную нотариально.Копейки нотариусу - для себя страховка.
Антип:
Антип:
Антип
Вот,кстати,Алексей1971 появился. По моему у него какое-то строение на СВФ есть.Можете задать вопрос.(ТС). Где брал,как ввинчивал,договор с фирмой.Фирма поставщик?
Антип
Добавлю. Если вы с одного региона. А остальное - поверхностные советы и рекомендации.
Я бы сделал водоотведение, выторховку,площадку песчанную,монолитная плита и вперед,строить.
boris01
Конечно мало 15 лет-опечатался немного -это было 150 лет)
Atos:
А что будет после 15 лет?Технологии окраски - это конечно интересно, но в контексте стройки 15 лет - это явно мало.
Atos:
А что будет после 15 лет?Технологии окраски - это конечно интересно, но в контексте стройки 15 лет - это явно мало.
Atos:
Антип
Все строительно-монтажные работы,должны выполняться качественно.Так что почему бы и нет.
Atos:
На гарантию намекаете?
Atos:
На гарантию намекаете?
Atos:
Алексей1971
Это кто ж Вам наобещал 150 лет?
boris01:
boris01:
boris01:
Алексей1971
Назвать фирму - нарушить правила форума.
А весь процесс - на фото:
Антип:
Вот,кстати,Алексей1971 появился. По моему у него какое-то строение на СВФ есть.Можете задать вопрос.(ТС). Где брал,как ввинчивал,договор с фирмой.Фирма поставщик?
Антип:
Антип:
Антип
Если у ТС здоровый интерес,то попросит в личку.
Алексей1971:
Назвать фирму -
Алексей1971:
Назвать фирму -
Алексей1971:
Антип
В сторону озер,которые окружают твой участок,где водопровод строить собираешься.
Не знаю. Не знаю... Может и прикалываешься.
Сто метров,для хромой кобылы - не крюк.Для водоотведения - тем более.
Андреич:
а куда есть варианты отвести? например?
Андреич:
а куда есть варианты отвести? например?
Андреич:
Андреич:
не прикалываюсь.
Андреич:
не прикалываюсь.
Андреич:
Atos
Своеобразный юмор у них.
Обеими руками ЗА, но в наших современных реалиях - это возможно лишь в теории. В реальности такая гарантия сильно смахивает на свежее предание в которое верится с о - ч - е - н - ь большим трудом.
boris01:
boris01:
boris01:
Антип:
Все строительно-монтажные работы,должны выполняться качественно.Так что почему бы и нет.
Антип:
Антип:
Kirill
Да, если можно в ЛС получить информацию о фирме, был бы благодарен. И по поводу договора с фирмой - на что стоит обратить внимание, подскажете? Они, смотрю, не ручками работают. По идее, должно ровно получатся. А сам процесс ввинчивания свай быстрый?
И объясните мне, пожалуйста, каков все же срок годности свай? Хороших, с покрытием.
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971:
АнтонКуприянов
А не лучше бы продать этот участок и купить, где нужно и благоприятно для строительства.
boris01
Да многие обещают) http://kopaemspb.ru/ustanovka-i-montaz-vintovih-svai/
Только 150 вряд ли протянем! Либо эмир- либо ишак! Сам понимаешь)
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971:
Антип
Что сделаешь. Не хотелось,что бы вот так получилось
http://www.forumhouse.ru/threads/164263/
Atos:
В реальности такая гарантия сильно смахивает на свежее предание в которое верится с о - ч - е - н - ь большим трудом.
Atos:
В реальности такая гарантия сильно смахивает на свежее предание в которое верится с о - ч - е - н - ь большим трудом.
Atos:
Atos
Об чём и речь - конечно не хотелось, не хочется и не захочется.
Поэтому и сказано - семь раз отмерь прежде, чем резать.
Антип:
Антип:
Антип:
Антип
Так ТС по моему уже отмерял.Сделал выбор - СВФ. А остальное - найти фирму.Спишется с Алексей1971,тот подскажет.Он же уже прошел эту процедуру.Можно было накидать много инфы,но сочтут за рекламу.
Atos, лично твое мнение.Какой фундамент выбрал бы ты для строительства?
Atos:
Atos:
Atos:
Atos
Очень общий вопрос - для строительства чего и где?
Если кратко - тот - который по завершению расчётов признал бы оптимальным.
Я уже много раз писал - в этом деле индивидуальный подход рулит в паре с принципом разумной достаточности.
Антип:
Антип:
Антип:
Антип
Не... Сточки зрения эбональной эрудиции - не надо.Конкретно ,по теме,в данной ветке?
Atos:
Очень общий вопрос - для строительства чего и где?Если кратко - тот - который по завершению расчётов признал бы оптимальным.Я уже много раз писал - в этом деле индивидуальный подход рулит в паре с принципом разумной достаточности.
Atos:
Очень общий вопрос - для строительства чего и где?Если кратко - тот - который по завершению расчётов признал бы оптимальным.Я уже много раз писал - в этом деле индивидуальный подход рулит в паре с принципом разумной достаточности.
Atos:
Atos
Если анализ грунта и ГВ позволил бы применить фундамент на винтовых сваях - их бы и применил. По результатам расчёта конечно и убедившись предварительно в необходимом качестве планируемых к использованию свай.
Детальный договор, гарантия, контроль -> само собой.
Антип:
Не... Сточки зрения эбональной эрудиции - не надо.Конкретно ,по теме,в данной ветке?
Антип:
Антип:
Антип
Слушай,думал не ответишь,конкретно.
Тебе -
Знаешь,за что? За честность.Именно за ответ.
Atos:
Если анализ грунта и ГВ позволил бы применить фундамент на винтовых сваях - их бы и применил. По результатам расчёта конечно и убедившись предварительно в необходимом качестве планируемых к использованию свай.Детальный договор, гарантия, контроль -> само собой.
Atos:
Если анализ грунта и ГВ позволил бы применить фундамент на винтовых сваях - их бы и применил. По результатам расчёта конечно и убедившись предварительно в необходимом качестве планируемых к использованию свай.Детальный договор, гарантия, контроль -> само собой.
Atos:
Atos
С чего бы мне и не ответить? Я всегда стараюсь отвечать. И коль со мной по хорошему - так и я завсегда отвечу тем же - не смотря на
ЗЫ Тут главное что? Меру и в ответах надо знать - чтобы опятьвпризидентыфорума не выставили
Антип:
Тебе - [Пиво]
Антип:
Тебе - [Пиво]
Антип:
Антип
Не понял. Это как? И кто?
Atos:
чтобы опятьвпризидентыфорума не выставили
Atos:
чтобы опятьвпризидентыфорума не выставили
Atos:
Atos
История старая - пятницО напомнила...
Откапывать не стоит - дело прошлое.
Антип:
Антип:
Антип:
boris01
А в каком регионе Вы строились?
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971
Калужская губерния, 110 км от Москвы на юго-запад. На СВФ москвичей нанимал
boris01:
boris01:
boris01:
Алексей1971
А еще у нас в Калуге есть заводик, где делают оцинкованные винтовые сваи, причем они оцинкованы и изнутри и снаружи. Производитель декларирует, что это покрытие увеличивает срок службы на 40 лет. Когда дом строил, не зналничего про них и заказал себе обычные сваи, покрытые краской. Вот когда начну баню строить, закажу у них фундамент. А потом думаю еще дополнительно под большим домом усилить фундамент оцинкованными сваями. Для душевного спокойствия, так сказать
Андреич
да, если это действительно оцинкованные, то и я бы так сделал.
Kirill
Алексей1971, спасибо! Неувязочка вышла: у нас участок в Лен. области. Будем искать, что у нас тут поближе.
Kirill
И еще есть вопросик: сруб не тяжеловат для винтовых свай? Что-то я слышал такое, что на сваи можно только легкие домики ставить.
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971:
boris01
Нет сруб как раз можно ставить на винтовые сваи! Нагрузка допустимая!
Kirill:
И еще есть вопросик: сруб не тяжеловат для винтовых свай?
Kirill:
И еще есть вопросик: сруб не тяжеловат для винтовых свай?
Kirill:
Kirill
На ФорумХаусе читал, что и пеноблоки можно на сваи ставить, вот только их нужно будет чуть ли не через 50 см ставить, чтобы выдержали. Хочется, чтобы еще и рационально все было.
boris01:
boris01:
boris01:
Atos
Что за гадание на кофейной гуще? Возьмите калькулятор да посчитайте - какие проблемы?
Kirill:
На ФорумХаусе читал, что и пеноблоки можно на сваи ставить, вот только их нужно будет чуть ли не через 50 см ставить, чтобы выдержали. Хочется, чтобы еще и рационально все было.
Kirill:
Kirill:
Sel-A
А о чем ветка-то? Если про то, куда отводить грунтовые воды, так ведь грамотного решение, устраивающего всех соседей,нет...
Kirill
У нас за дорогой есть специальные канавы, куда можно воду отводить. Проблема-то не только у меня, но и у соседей. Так что вопроса, куда воду отводить, не стоит.
Сделал дренаж по совету Антипа, посмотрим, что из этого получится.
Антип
Если правильно сделал - все получится.Отпишись,если желание будет. Удачи.
asakur
Это не поможет, нужны системы дренажа - http://www.stroymet-s.ru/drenag/, вот пример, причем это не только от грунтовых вод, но и от дождевых потоков эффективно поможет.
Vladimir1:
Я в этом деле не разбираюсь, но, может тупо песком засыпать, утрамбовать техникой получше, может нормально будет =))
Vladimir1:
Я в этом деле не разбираюсь, но, может тупо песком засыпать, утрамбовать техникой получше, может нормально будет =))
Vladimir1:
asakur
Канавы просто не помогут, нужны системы дренажа - url=http://www.stroymet-s.ru/drenag/]http://www.stroymet-s.ru/drenag/[/url], вот пример, причем это не только от грунтовых вод, но и от дождевых потоков эффективно поможет.[
Kirill:
У нас за дорогой есть специальные канавы, куда можно воду отводить. Проблема-то не только у меня, но и у соседей. Так что вопроса, куда воду отводить, не стоит
Kirill:
У нас за дорогой есть специальные канавы, куда можно воду отводить. Проблема-то не только у меня, но и у соседей. Так что вопроса, куда воду отводить, не стоит
Kirill:
markizik
Нужно максимально грамотно провести систему отводки. Попробуйте найти информацию здесь.здесь
Антип
Бред. Дренаж ему еще для полного счастья медью.Во-о-ще класс!!
Долго думал,не ?
markizik:
Нужно максимально грамотно провести систему отводки. Попробуйте найти информацию здесь.
markizik:
Нужно максимально грамотно провести систему отводки. Попробуйте найти информацию здесь.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.