Есть желание построить дом.
Выбор сделан в пользу каркасной технологии. В частности сборка панелей произведённых на предприятии.
Кроме всех прочих строительных вопросов остро встал один из них : выбор оптимального "пирога".
Хотелось-бы даже не оптимального, а самого грамотного.
Зимы у нас не лютые, поэтому слой тоже имеет значение, а не "строй 500мм не пожалеешь"
Сделал выборку из всех предложений, которые нашел на нашем рынке.
Некоторые термины приведены на непонятном некоторым языке, некоторые на совсем непонятном всем языке
Но думаю те кто в теме, поймут что к чему. Тем более при необходимости могу обновить с переводом.
Сам пока склоняюсь к варианту 6-1, 300мм.
Но смущает отсутствие ОСБ перед первым наружным слоем изоляции.
Достаточно ли декоративного фасада с зазором и ветрозащиты ?
По идее, для транспортировку пара из дома на улицу, такая схема выглядит логичной.
Внутри ОСБ с большим коэффициентом сопротивления водяному пару, снаружи плёнка с меньшим (если не ошибаюсь)
в итоге пар стремится наружу.
Вариант 3-1 (Finndomo) думал - эталон, но начал сомневаться.
2-1
3-1
4-1
5-1
5-2
5-3
6-1
6-2
6-3
6-4
Rusframer
Блин, ну на фига эти велосипеды, почему обычные простые - наработанные на миллионах каркасных домов технологии не использовать?
Чем вас классические "канадский" или "финский" пироги то не устраивают??
Нет, в вашем перечне есть и вроде бы теоретически правильные пироги - но когда люди вместо "супердиффузионной мембраны" - пишут - противокондесатная пленка - у меня есть подозрение что противоконденсатную пленку они и ставят. А она как бы вовсе не супер-диффузионная.
В варианте 6-1 мне не нравится следующее.
1. ОСП 15 мм в качестве внутренней "отделки". Не то что бы я был совсем противник ОСП - но все таки я бы старался минимизировать применение этих плит внутри дома. Вопросы по экологии этого материала никто не снимал.
2. Не знаю вашего региона - но у нас в Подмосковье ветровой район такой - что строительство каркасных домов без плитных обшивок снаружи - черевато продуванием дома.
Теоретически двойное контр-утепление должно этот вопрос снять, но Изовер КЛ35 как то не внушает мне большого доверия в этом вопросе.
Отзывы о недостаточности одного контр-утепления при применении кнауфа 35 плотности - у меня уже есть. Но тут два - может быть и проканает, а может быть и нет - можете ставить на себе эксперименты - деньги то ваши.
vadrix
Вот и не хотелось бы покупать велосипед с квадратными колёсами или на реактивной тяге
С финского проекта собственно и начались мысли о строительстве каркасника.
Да и в силу обстоятельств дом должен быть возведён в кратчайшие сроки с минимальным контролем с моей стороны.
Поэтому и выбор пал на панельную технологию.
Но фины в нашей местности (Рига) имеют серьёзную репутацию и соответствующий ценник. Поэтому решил вникнуть в варианты.
Я так понимаю что если в 6-1 внести коррективы и пустить слой ДСП под наружную плёнку, то конструкция примет законченный вид ?
Хотя в таком случае всё целиком будет иметь подозрительно массивный вид.
vadrix
Кроме всего прочего только фины хоть в какой-то мере обозначили технологию реализации углов конструкции.
Могу предположить что это стандартная для строителей процедура, но сомнения остаются.
Rusframer
Да, тот же изоплаат или аналоги.
Если в каркасе нормально сделаны укосины - то жесткие плиты как в СА-вариантах не нужны. Но убедится что укосины будут - нужно будет обязательно. И именно правильные укосины. Что бы была врезка в обвязки. А то знаю я наше пост-советское пространство.. У меня две бригады вольных укров - недоучек где-то в ваших краях "халтурят".
Ну, можно вариант 6-2 + изоплат под пленку. Уже меньше массивность.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Rusframer
У меня они не просто остаются, у меня они и не пропадали.
Вопросы углов, стыка пола и стен, вопросы наличия укосин, вопросы стропильной системы..
Все не просто.
Возможно у финнов высокий ценник не просто так, а просто в вашем регионе сделать ПРАВИЛЬНО и по технологии просто дешевле не получается. А халтурить как большинство - не хотят.
Мне - очень знакомая ситуация.
укосины я так понял это (3) и (8) в рис. 6-1 ?
а какие варианты бывают кроме врезки ?
беда в том что местные строители хранят стоимость строительства в тайне.
я так и не смог выяснить членораздельно стоимость стройки под ключ, хотя-бы приблизительной.
поэтому утверждаю что фины дороже чисто из субъективных соображений.
собственно я не особо сомневался в финах пока не набрёл на 6-1. и тут Остапа понесло
Rusframer
укосины - это элемент жесткости каркаса:
Просто квадратная рамка из доски - будет "шататься". Для продольной жесткости каркаса есть два основных варианта - либо обшивка жесткими плитками - ОСП, фанера и т.д. либо установка укосин.
таланты у людей бывают разные, каких только вариантов я не видел... И плашмя, и поперек, и уголками вверху и внизу...
Если получится экономия - то почему нет, в общем-то. Но лучше все таки разобраться в предложении до конца, и по комплектации и по цене.
А то у нас на варианте "это стоит миллион", но на самом деле в итоге три - строится весь строительный бизнес в России. Главное аванс получить, а дальше уже не соскочит..
собственно я не особо сомневался в финах пока не набрёл на 6-1. и тут Остапа понесло
vadrix
я так полагаю что личное мнение по поводу "идеального" ~250-300мм рецепта тоже имеется ?
хотелось бы услышать от опытного человека.
фины меня ещё "возмутили" использованием ДСП, а не ОСП.
vadrix
век живи дураком помрёшь
такие врезки как на фото, дело хлопотное. не удивлюсь если эти элементы отсутствуют в 60% случаев.
выявить их в готовых панелях, это надо разбирать или на слово верить ?
а присутствие ОСП как мин. с одной стороны не говорит о том что нет необходимости в укосинах ?
Просто квадратная рамка из доски - будет "шататься". Для продольной жесткости каркаса есть два основных варианта - либо обшивка жесткими плитками - ОСП, фанера и т.д. либо установка укосин.
Не вижу НИКАКОГО от слова вообще смысла делать 250-300 мм утепление дома - если вы не планируете строить пассивный дом. Для Риги утепления в 200 м - за глаза по всем параметрам.
А "пассив" - он предполагает очень серьезные вложения как в окна - дорогие и очень качественные, так и серьезные вложения в инженерные коммуникации дома - обязательная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператорами, вопросы по отоплению водоснабжению и даже канализации. Не говоря уж о том, что только утепление кровли в пассивных домах - начинается от 400, не каждый проект такое "потянет" даже просто архитектурно.
Да нет, это нормально. При использовании укосин - ветрозащитную ДСП-плиту - вроде изоплаата - применять можно без проблем. Чисто как ветро-защита 25мм Изоплат - в общем очень не плох.
Вопрос в том что не во всех ветровых районах достаточно укосин для обеспечения продольной жесткости каркаса.
Опыт СА показал что массовое строительство в южных штатах каркасных домов с укосинами и внутренней отделки гипсокартоном толщиной 24 мм - при ураганных ветрах эти дома складывались, дома в том же районе без укосин, но с использованием ОСП снаружи - практически все ураганы пережили практически без последствий, кроме потерь по фасадам и кровельному покрытию.
Но насколько я помню в Риге ураганов не бывает особо..
Rusframer
Ну, теоретически есть еще допустимый вариант монтажа толстых металлических перфорированных лент "крест-накрест" - но это совсем редкость честно говоря. Все остальные варианты не дают достаточной жесткости в случае высокой ветровой активности.
Даже вот такого типа врезки + 25 мм гипс в СА - после урагана "катрин" если не путаю - убрали из КОДов как допустимые в районах с высокой ветровой активностью.
Как минимум посмотреть на производстве. Если они делают всем, значит всем. Если никому - верить на слово что вам - лично сделают - я бы не стал.
Только в случае если ОСП монтируется прямо на несущую часть каркаса. Как в вариантах 6 - когда ОСП на обрешетке вынесено от каркаса - как элемент жесткости эта штука уже не работает. При предельных нагрузках гвозди обрешетки просто вылетают из каркаса и дом складывается набок.
а присутствие ОСП как мин. с одной стороны не говорит о том что нет необходимости в укосинах ?
vadrix
ISOPLAAT пока только в одном варианте указан, не добавил его в силу массивной атаки на мозг незнакомыми словами
фины в таком случае напрасно схематически не указывают важный элемент конструктива.
vadrix
собственно этот рисунок (1-1 кстати) наиболее полно отражает процесс. там и антигрызуны (13) и гидро изоляция. Но про углы молчат
vadrix
собственно тоже вопрос по панелям. обязательны ли в каркаснике напольные панели или можно делать стяжку в ленте ?
сомнения есть по тёплым полам. как-то не внушают доверия алюминиевые пластины под ногами.
vadrix
смутили вы меня по поводу укосин. а оконные проёмы с окнами и двери не выступают в роли достаточных элементов доп. прочности ?
Rusframer
да, вполне рабочий вариант. По фински замороченный, но рабочий.
ну, не только про углы, как реализованы оконные и дверные проемы тоже нет информации
Можно сделать стяжку в ленте. Никаких проблем не вижу.
А кто мешает сделать теплый пол водяной? У меня на трети домов идут теплые полы водяные со стяжкой.
Наоборот, оконные и дверные проемы - это "разрыв" прочности каркаса - там наоборот нужно распределять от них нагрузку от обвязок. И на продольной жесткости это в любом случае никак не отражается, ее нужно обеспечивать в любом случае.
смутили вы меня по поводу укосин. а оконные проёмы с окнами и двери не выступают в роли достаточных элементов доп. прочности ?
vadrix
я так понимаю такие укосины не лучший вариант ?
vadrix
в итоге из всего выше сказанного фины (3-1) пока лидируют.
ОСП в жилых помещениях отсутствует.
наружная плита есть что даёт возможность не беспокоится по поводу укосины.
250мм достаточно. с углами есть определённость.
окна у них
беспокоит только отсутствие зазора между плёнкой и ватой.
vadrix
и если я правильно понимаю. плёнка внутри, ДСП ,а не ОСП снаружи более выгодный вариант для паропроницаемости плиты.
vadrix
5-1 тоже похож на финов. но ДСП в комнате хоть и зашит гипсокартоном, не айс наверное.
а как отнестись к 7-1, ОСП снаружи и во внутреннем слое. как это повлияет на конденсат ?
Rusframer
Это вообще не укосины, а издевательство над материалом. Очевидно что автор сего творения сопромат в институте либо не сдавал, либо вообще там не обучался.
ну в общем да, достаточно классический скандинавский пирог стены
Честно говоря - 12 мм ДВП немножко мало для достаточной жесткости конструкции. Плита больно мягкая, обычно финны все таки ставят укосины, либо используют 25 мм плиту. У той жесткость уже достаточна.
Это не принципиально, зазор между пароизоляцией и отделкой критичен только для помещений с повышенной влажностью - вроде бань и саун, и в вариантах когда деревянная отделка и дом "замораживаемый", дача с зимними наездами и полным отключением отопления. Для дома в режиме ПМЖ этот зазор - не нужен.
Да, ОСП пароизолятор (по крайней мере первые 5-6 лет эксплуатации) - и требуется достаточно фанатичный монтаж пароизоляции изнутри дома. Использование паропроницаемых плит с рядом не подверженных воздействию влаги утеплителей (синтепоны - шелтеры, эковата, древесно-насыпные, льняные утеплители) позволяет если не отказаться от паробарьера - то по крайней мере не доводить это до полной герметичности.
Там много вопросом, что за ДСП, что за пленки, что за утеплитель. Чисто по технологии - все правильно, но дьявол - всегда в деталях. Вообще жесткая плита под гипсом - в чем-то плюс - можно на стены вешать все что угодно. Просто с гипсом задача не такая простая.
а как отнестись к 7-1, ОСП снаружи и во внутреннем слое. как это повлияет на конденсат ?
vadrix
7-1
На данный момент появился новый фаворит
5-4
Но снова ОСП на пути у пара
Видимо последовательность отвода влаги соблюдена.
Или всётаки при необходимости стоит внести изменения в конструкцию ?
По крайней мере это единственная компания которая отвечает на письма.
Даже хвалёные фины молчат.
Запрос на производителя плёнки и изоляции с марками материалов ушли в космос. Пока ясно что каменная вата.
Причем в космос - прямым текстом т.к. нахожусь в Индийском океане и ограничен вариантами методов общения
Остальных наверное напугал мой подробный запрос на детали.
Хочется максимум всего узнать пока в море, т.к. дома малые дети и нетерпеливая жена начнут требовать действий в сжатые сроки отпуска, а я не готов
Кстати Ваш пост про 10 косяков это просто песня, даже удосужился перечитать
Rusframer
чет как-то через чур наворочено на мой вкус. Не вижу смысла в таком количестве разных материалов.
Так это самая что ни на есть классическая "канадка". Мы приблизительно так и строим. Единственно мне кажется логичным в контр-брус внутри - между каркасом и гипсом - еще слой утепления добавить. А так - ровно как мы строим.
это не проблема, но нужно сделать качественно пароизоляцию.
по этой конструкции построено наверное все таки набольшее количество частных домов в мире в "северной зоне". Не вижу смысла вносить в нее изменения. Классическая схема.
vadrix
на сколько я вижу там дополнительный слой 50мм на месте рис. 5-4 (3)
просто как-то не внятно обозначено на схеме.
из материалов стало ясно что теплоизоляция PAROC (плотность не уточнили),
пароизоляция ELT-PEFOIL 200,
ветровой барьер TYVEK HouseWrap
встал вопрос стоит ли пароизоляцию сменить на TYVEK Airguard Sd5
классифицируется как дышащая в отличие от остальных
если я правильно понял H2О не проходит, остальное проникает. что мне кажется положительно скажется на "сушке" внутренностей панели.
поправьте если я не прав. т.к. Sd5 в 3.9 раза за кв.м дороже чем PEFOIL 200; ширина PEFOIL 200 - 3000мм, Sd5 - 1500мм
Так это самая что ни на есть классическая "канадка". Мы приблизительно так и строим. Единственно мне кажется логичным в контр-брус внутри - между каркасом и гипсом - еще слой утепления добавить. А так - ровно как мы строим.
Rusframer
ну в общем да, в списке есть, а на картинке - нет..
нет, не нужно там ничего дышащего, только хуже будет. Все правильно у этих ребят в пироге, ничего менять не нужно.
не нужно там ничего сушить, судя по типоразмеру досок - там все правильно - сухая строганная доска.
В общем на мой вкус - этот пирог "идеален".
что мне кажется положительно скажется на "сушке" внутренностей панели.
что мне кажется положительно скажется на "сушке" внутренностей панели.
vadrix
ну с пирогом определился. спасибо.
0.02% дома построено
думаю что различия ваты PAROC, ROCKWOOL, etc. обсуждать это лишнее ?
хотя интересует мнение с каким материалом легче работать ?
у каких производителей типо-размеры подходят под каркас с потолками 3.0м ?
vadrix
по поводу регипса.
для упрощения монтажа "полок" на стену надо использовать определённый регипс или можно воспользоваться детектором для поиска каркаса и монтировать туда ?
как-то боязно будет за плёнку и прочность конструкции ;)
с кухней это наверное отдельная песня ?
Rusframer
Там кроме бренда есть еще и марка и плотность. Так что - что бы что-то обсуждать, нужно сначала узнать что за Парок, что за Роквул.
Да в общем-то пофиг. Все они более менее одинаковые.
у всех практически. Тут главное не в типо-размере, а в плотности.
Тут в соседней ветке человек на гипсокартон бойлер повесил, и ничего. Полки, картинки и прочие не тяжелые вещи - на обычном 12 гипсе со специальными дюбелями- бабочками держаться вполне неплохо.
Для более тяжелых вещей - лучше конечно с детектором найти где идет обрешетка и ставить на нее крепеж.
У вас там 50 мм до пароизоляции и конструкции, крепеж если что - на брусок, а не в каркас с пленкой. Так что не страшно совершенно.
Да. Мы обычно в зоне кухни, котельной и других где планируется на стены вешать что-то тяжелое под гипс монтируем сплошной лист ОСП или фанеры, или сплошная зашивка доской для фанатов экологии. Там прочность много выше.
по мере проникновения темы всё глубже в моск рожаются всякие идеи
что можно сказать о пироге ?
1. IZOPLEX
2. Фибролит
3. Пароизоляция
4. Эковата
5. ISOPLAAT
6. Наружная отделка
vadrix
хотя думаю что в случае с эковатой, пароизоляция не обязательна.
Rusframer
не знакомый мне бренд поэтому ничего не скажу.
Хотя бы пароограничитель - крафт-бумагу или другой подобный продукт ставить нужно. Совсем без пароизоляции будет не очень хорошо.
хотя если этот изоплекс - пароограничитель - то можно и без пароизоляции.
Андрей Юн
Тут Вы в чем-то правы, но мы всё-таки говорим о теплоизоляционных материалах и в первую очередь здесь нужно смотреть на теплотехнические параметры (к-т теплопроводности).
Ну почему же. Я так понимаю, тут речь идет о сборных каркасных панелях, которые будут утеплять в горизонтальном положении, в этом случае удобно будет использовать рулонные материалы из мин. ваты на основе стекловлокна, тот же современный аналог изоверу кл35, но в рулонах изовер каркас м34.
Опять же плотность вас зимой не согреет. Поэтому главным параметром при выборе теплоизоляции для каркасных конструкций является к-т теплопроводности. Что касается типоразмеров, то геометрические параметры плитных изделий у большинства производителей действительно схожи, но опять же можно посмотреть в сторону утеплителя в рулонах.
2. Не знаю вашего региона - но у нас в Подмосковье ветровой район такой - что строительство каркасных домов без плитных обшивок снаружи - черевато продуванием дома.
Теоретически двойное контр-утепление должно этот вопрос снять, но Изовер КЛ35 как то не внушает мне большого доверия в этом вопросе.
Андрей Юн
Довольно странное решение на мой взгляд. IZOPLEX это же полимерный утеплитель. Зачем его использовать с внутренней стороны стены. Не проще ли увеличить толщину слоя эковаты. При этом следует предусмотреть пароизоляцию между фибролитом и эковатой.
1. IZOPLEX
2. Фибролит
3. Пароизоляция
4. Эковата
5. ISOPLAAT
6. Наружная отделка
1. IZOPLEX
2. Фибролит
3. Пароизоляция
4. Эковата
5. ISOPLAAT
6. Наружная отделка
Rusframer
Роквул Скандик - утеплитель плитный, не рулонный. Лично проверено - просадка на 3 метра за 5 лет - 2,5 см!!
Урса рулонная, прибитая степлером - у соседа на даче - осела в стене на ПОЛОВИНУ стены. У него половина стены ВООБЩЕ была без утеплителя.
Так что может быть плотность и не греет, но вот рулонный утеплитель не греет вообще, просто потому что аккуратно сползает вниз стены и греет только там.
ВЫ - вот лично ВЫ можете и смотреть в сторону утеплителя в рулонах, но советовать такое людям - лучше не стоит, ладно. В стране УЖЕ есть огромная практика ремонтов домов после вот таких как вы горе строителей, которые рулонные ваты на веревочки по стенам подвешивают, а потом тепловизоры с ума сходят, потому что все верхние части стен - просто пустые стоят.
Рулонная теплоизоляция - ТОЛЬКО ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ!! ТОЧКА!!!
нельзя рулонную в вертикаль. Никакую, никогда. Недостаточная плотность!
Ну почему же. Я так понимаю, тут речь идет о сборных каркасных панелях, которые будут утеплять в горизонтальном положении, в этом случае удобно будет использовать рулонные материалы из мин. ваты на основе стекловлокна, тот же современный аналог изоверу кл35, но в рулонах изовер каркас м34.
Что касается типоразмеров, то геометрические параметры плитных изделий у большинства производителей действительно схожи, но опять же можно посмотреть в сторону утеплителя в рулонах.
Что касается типоразмеров, то геометрические параметры плитных изделий у большинства производителей действительно схожи, но опять же можно посмотреть в сторону утеплителя в рулонах.
какие мысли по поводу "мокрого" фасада ?
и даже более того:
комбинация мокрого и вентилируемого фасада
1.
-штукатурка
-каменная вата 50мм
-ветрозащита
-OSB3 12mm
-стелковата 300мм
-пароизоляция
-регипс
-обои
2.
-"доски"
-каменная вата 50мм ??? (похоже что под досками без вентиляции)
-ветрозащита
-OSB3 12mm
-стелковата 300мм
-пароизоляция
-регипс
-обои
по поводу фасада с наружными досками уточню у строителей завтра
пока не уверен что там за технология
относительно моих постов выше:
в силу специфики финансирования проекта прошлось придерживаться строительства типового дома с определённой технологией,
которую изменить где-то слишком дорого, где-то нельзя.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.