рубли

Вентиляция в каркасной бане

• Всем привет!
    Форум читаю года полтора как, в этом году летом начал свою первую стройку - каркасную баню. Делаю все сам. На данный момент есть каркас, кровля, наружная обшивка, окна, дверь и черновой пол. Пирог стен получается такой: внутренняя обшивка (осб в предбаннике и вагонка в парилке/помывочной), вентазор 25мм, пароизоляция, минвата 150мм по стойкам, ветрозащита, вентзазор 50мм, ОСБ3, сайдинг.... Изначально сайдинг не планировался, ОСБ хотели покрасить, но, увидев, как оно раскисает под дождем, решили зашить. Пирог пола тоже планирую с вентзазором: черепной брусок, черновой пол из доски (уже есть), спанбонд, утеплитель по лагам 100мм, пароизоляция, вентзазор 50мм, чистовой пол (шпунт. доска в парилке, обрезная доска +ОСБ в предбаннике, обрезная доска+ЦСП+плитка в мойке). Возникло 2 вопроса:
    1. Достаточно ли сделать такую вентиляцию:
    -в парилке приток у печки+отточная труба на противоположной стене - 0.5м от пола
    -в помывочной - отточная труба на высоте 0.5м от пола
    2. Не совсем вентиляция, но....
    Про вентзазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией пишут все и везде. А какова задача этого вентзазора, если влагу оттуда не выводить? Был порыв наставить вентиляционных решеток, чтобы воздух не просто циркулировал, а свободно соединялся с помещениями. Таким образом, возможный конденсат между пароизоляцией и обшивкой будет испаряться и уходить через основную вентиляцию.
    Основной затык в п.2. Нагуглить не получилось - никто про такие ньюансы не пишет.
    Заранее спасибо за отклик..

• ну во первых не все, и везде:
    К примеру в нормативе - http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9761/index.htm#i785693 - рис. 9,1 - вент-зазора между пароизоляцией и внутренней отделкой - указан гипс - нет.
    У роквула - на сайте - http://www.rockwool.ru/products+and...enie_chastnogo_doma/uteplenie_karkasnykh_sten тоже обрешетки нет.
    у изовера - в описании - обрешетки нет, но на картинке - есть. http://www.isover.ru/private-uteplitel-karkasnyx-sten
    Там же, но в разделе для профессионалов - http://www.isover.ru/project-uteplitel-karkasnyx-konstrukcij картинка та же, но в описании уже обрешетка есть.
    У парока - http://www.paroc.ru/resheniya-i-producty/resheniya-paroc/steny/стены-с-деревянным-каркасом-
    есть решения как обрешеткой, так и без оной.
    У изорока - http://www.isoroc.ru/img/der_dom.pdf рис. 5*15*7 - обрешетка есть.
    Это то что нашлось из "настольных" альбомов тех. решений.
    Так что не всегда, и не везде.
    В бане я бы очень советовал обрешетку все же ставить, образование конденсата более чем реально по стенам, особенно при условии недостаточного утепления стен. Как вент.зазор это работать разумеется не будет - но срок службы дерева отделки - увеличит.
    Смотрите - в случае образования конденсата - если вагонка сразу по пароизоляции - вся влага будет на внутренней стороне деревяшки, дерево будет гнить потихоньку. А так между конденсатом и вагонкой - зазор, влага не касается вагонки. Делать там вент-карманы вверху и внизу смысла нет. Там нет такого количества влаги.
    Оч. рекомендую все таки принудительную и в потолке, обычный вент.канал с вентилятором, включили - выключили. У меня на даче пока не поставили вытяжку - вечно все стены были мокрые - приходилось окна открывать. Канал врезали - все хорошо.
    В каркасниках не просто так пишут - что принудительная вентиляция (вытяжка) всех "мокрых" помещений - обязательна.
    Dont_lose Dont_lose сказал(а):
    Dont_loseDont_lose сказал(а):
    Про вентзазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией пишут все и везде.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Про вентзазор между внутренней обшивкой и пароизоляцией пишут все и везде.

http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9761/index.htm#i785693
    http://www.rockwool.ru/products+and...enie_chastnogo_doma/uteplenie_karkasnykh_sten
    http://www.isover.ru/private-uteplitel-karkasnyx-sten
    http://www.isover.ru/project-uteplitel-karkasnyx-konstrukcij
    http://www.paroc.ru/resheniya-i-producty/resheniya-paroc/steny/стены-с-деревянным-каркасом-

http://www.isoroc.ru/img/der_dom.pdf

• У меня в бане пpиток-отток в паpилке 0,5 от пола- 0,5 от пpотивоположного потолка, вытягвает на pаз, но паpилка у меня маленькая.
  • Rusframer, спасибо. много Ваших постов прочитал, в т.ч "топ 10 ошибок в строительстве каркасных...." Ваше мнение уважаю.
    SMS, по-моему, про полметра над полом как раз у Вас и читал недавно. А по второму пункту какое Ваше мнение?
    п.с. парилка у меня будет около 12м3...Rusframer
    SMS
  • По П2- Вентзазоp я в своей бане изнутpи между осиновой вагонкой и стеной делал 40мм, но я не пpетендую на истину в последней инстанции.
  • SMS, спасибо.
    Еще хотелось бы узнать мнение общественности по воздуховоду в парилке...Хочу сделать так: труба 125, вентилятор канальный, труба 125, переход на прямоугольный 60х204, кусок прямоугольного внутри стены, решетка 60х204 на выходе..слегка смущает, что все оно пластиковое. Поидее, должно все быть ОК, но...Кто что пробовал?SMS
  • Можно же решетку поставить металл и последний кусок трубы сделать из гофры металлической.
    Мы так делали пару раз.
    Пластик в парилку тащить по мне не совсем правильно.
    решетка 60х204 на выходе..слегка смущает, что все оно пластиковое.
    решетка 60х204 на выходе..слегка смущает, что все оно пластиковое.

• Rusframer, Вы правы. купил воздуховоды, только тогда стало все ясно. На упаковке -40/+60"С. Над предложенным Вами вариантом думал, но нарисовался еще один: деревянный воздуховод. Либо вырожденный деревянный воздуховод-окошко маленькое. Правда придется помучиться - фрезера у меня нетRusframer
  • Разница температуры возле пола и под потолком обеспечивает настоящий "сквозняк" за вагонкой. Снизу - нужна щель, сверху - щель. Просто это классика обшивки парной. Не про влагу от конденсата, а про вентиляцию "за вагонкой". За 11 лет (русская парная) ни одного чёрного пятнышка на вагонке (осина).
    125 - нормально. Всос - от пола на диаметр трубы (0.5 м - зачем оставлять такую прослойку влажного и отработанного воздуха в парной??? И ногам резко теплее будет)
    вентилятор канальный - беполезен, перекрывает свободный ход воздуха, шумит. Трубу над баней на пару метров выше сделайте - заменит два таких вентилятора. У меня канашка на 125 от пола (выход под пологом на улицу и в верх) длиной два соединения - 6 метров. Сосет - газету заглатывает (приврал, конечно, но лохмотья газеты, если поджечь - улетают в трубу).
    Как то сложно... Первый мой опыт был - короб (сама вытяжная труба) :доска сотка и доска на 200.Без заморочек - всё на саморезы. Над крышей на 2 метра. Всё работает идеально. Сей час - пластик ( нужно было срочно поставить вытяжку в новой бане. Так уже год и стоит....). В парной пол метра под пологом, потом сквозь стену и в верх. Не утеплял, идет конденсат, но мне не мешает, сам же и вылетает в трубу. Не нравится пластик в парной? - хоть х\б тряпкой обмотайте или чем больше нравится.
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Как вент.зазор это работать разумеется не будет - но срок службы дерева отделки - увеличит.
    Как вент.зазор это работать разумеется не будет - но срок службы дерева отделки - увеличит.
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Делать там вент-карманы вверху и внизу смысла нет. Там нет такого количества влаги.
    Делать там вент-карманы вверху и внизу смысла нет. Там нет такого количества влаги.

Хочу сделать так: труба 125, вентилятор канальный, труба 125, переход на прямоугольный 60х204, кусок прямоугольного внутри стены, решетка 60х204 на выходе..слегка смущает, что все оно пластиковое. Поидее, должно все быть ОК, но...Кто что пробовал?
    Хочу сделать так: труба 125, вентилятор канальный, труба 125, переход на прямоугольный 60х204, кусок прямоугольного внутри стены, решетка 60х204 на выходе..слегка смущает, что все оно пластиковое. Поидее, должно все быть ОК, но...Кто что пробовал?

нарисовался еще один: деревянный воздуховод. Либо вырожденный деревянный воздуховод-окошко маленькое. Правда придется помучиться - фрезера у меня нет
    нарисовался еще один: деревянный воздуховод. Либо вырожденный деревянный воздуховод-окошко маленькое. Правда придется помучиться - фрезера у меня нет
  • Уважаемый Влад 74, спасибо за подробный совет! В итоге в каркасной стене парной сделал проход, оформленный как окошко, через него в будущем выведу трубу(по необходимости). короб получился размером 17х30 из доски 40 мм. Четверть выбрал с двух сторон (внешней и внутренней) паркеткой... стыки внешние на герметик посадил. Должно жить..А вент трубы из предбанника и мойки выведу через потолок и фронтон..Подкровельное пространство все равно маленькое у меня, особо не использовать его. Стропила 1 м высотой, то есть от потолка до конька 1 м.Влад 74
  • Необходимость уже при первом посещении парилки.
    Общая площадь вент. на вытяжку должна соответствовать площади трубы поступления свежего воздуха снаружи бани. Если будет больше - 100% будет сосать воздух через входную дверь и любые щели, итог - сквозняк по полу от входной двери до всех вытяжек. А это - не баня.
    Зачем вытяжка в предбаннике?? Там печка? Если печка- она забирает кубометры воздуха в топку, и если не будет специального притока снаружи - будет еще "сосать" воздух из щелей. Где печка - там не нужно вентиляции, "тяжёлый" воздух она выкидывает через поддувало.
    Вытяжка в мойке?: Нужна схема бани. Если "всос" атмосферного воздуха идет через мойку и , потом в парилку, тогда в мойке всегда будет сухо, но не очень комфортно ногам. Почитайте - как двигается горячий сухой воздух (выше одного метра от пола) и горячий (тёплый) мокрый воздух (возле пола). Если сумеете направить движение воздуха в своих интересах - Ваша баня станет баней, а не как у 90% Ваших знакомых, где топят долго, или ногам прохладно, или воздух в парной тяжелый, или..или...
    Для бани достаточно стен в 100 мм дерева, чтобы протопить за 40 минут в - 25 градусов при миниуме дров и держать внутри температуру 70-100 гр. На 4 часа такой топки уходит примерно 3 ведра колотых березовых дров. Если не так, то: не та печка, или неправильная вентиляция.
    Грамотная вентиляция:
    Через 20-30 минут в парной - сухой горячий воздух, без запахов, без влаги, даже, если в парной обливались и вылили 3-4 ведра воды на пол.
    По крайней мере, в моей бане так.
    через него в будущем выведу трубу(по необходимости).
    через него в будущем выведу трубу(по необходимости).

А вент трубы из предбанника и мойки выведу через потолок и фронтон.
    А вент трубы из предбанника и мойки выведу через потолок и фронтон.

• IMG_20150922_160452.jpg IMG_20151004_173608.jpg IMG_20151021_014339.jpgIMG_20150922_160452.jpgIMG_20150922_160452.jpgIMG_20151004_173608.jpgIMG_20151004_173608.jpgIMG_20151021_014339.jpgIMG_20151021_014339.jpg
  • разобрался как фото цеплять:smile3:вытяжку в предбанник хочу не на постоянку, а только "для проветривания" дача все-таки, не круглый год живем. Печке должно хватить неплотно закрытой входной двери. как сделать приток в мойке...может из предбанника?
    п.с. сейчас внутренних стен еще нет, хочу с сайдингом закончить до зимы...пропорции на схеме не соблюдены, размеры общего внутреннего помещения 4.6х2.6 м. ширина г-образного предбанника 1м, парилки - 2м...:smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.