С Новым годом, друзья!
Начал строить каркасник, сейчас перерыв на зиму. Теплоизоляция - будет эковата. Внешняя обшивка - планирую софтборд. Но вот какая засада. Нигде не найду инструкцию по монтажу. Послал письмо в Плитгрупп, но ответа пока нет, а в голове свербит. Спросил вот что.
Планирую обшить дом снаружи софтбордом. Но не могу найти в сети внятной инструкции по монтажу именно для наружной обшивки. Меня интересует, как и чем крепить плиты, нужен ли и какой зазор между плитами при монтаже, что делать с торцом плиты после отпиливания лишней части для защиты от улицы и как долго плита сопротивляется без обшивки сайдингом. Последнее очень важно для планирования стройки. Если я не успеваю поставить защиту из сайдинга в конце сезона, то надо переносить время обшивки софтбордом на следующий год. Или, может быть, существуют простые способы защиты софтборда на зиму? Типа временной обшивки ПЭ пленкой или пергамином.
Inchin
Сан Саныч - сан,
Помогу с расчетом стены (теплозаграждения) по теплопроводности, паропроницаемости и влагонакоплению. Но по монтажному конструктиву, посоветую лучше посмотреть монтажные альбомы от производителя (если они существуют).Сан Саныч - сан
Владимир К.
Так это утеплитель вроде.
На основе растительных волокон. ДВП по простому.
Навряд ли там есть защитная пропитка от атмосферных перепадов.
А чем если не секрет обусловлен такой достаточно странный выбор?
Дядя на гуталиновой фабрике?
Сан Саныч - сан
Да, есть и просто утеплитель, но есть и наружные плиты для ветрозащиты. Имеют специальную пропитку и цветовое отличие. Имеют хорошее паропропускание и хорошо сочетаются с эковатой. Погуглите, интересное найдется, только инструкцию не нашел. Аналог дороже - изоплат.
Да, есть и просто утеплитель, но есть и наружные плиты для ветрозащиты. Имеют специальную пропитку и цветовое отличие. Имеют хорошее паропропускание и хорошо сочетаются с эковатой. Погуглите, интересное найдется, только инструкцию не нашел. Аналог дороже - изоплат.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Сан Саныч - сан
Толщина ветрозащитной 12 мм - 160 р/м2. Подробности ввв.plitgroup.ru. Если ничего не узнаю, по дороге на дачу заеду в магазин-склад в Подольске.
Стейко тоже дороже. Раздобыть бы образцы всех трёх производителей на простые испытания в руках, в воде и воздухе. И решить, что брать.
Стейко тоже дороже. Раздобыть бы образцы всех трёх производителей на простые испытания в руках, в воде и воздухе. И решить, что брать.
Сан Саныч - сан
Пока ничего не купил. Но к моменту М хотел бы в голове иметь инструкцию. На Стейко только картинка, но не каркас.
Владимир, раз Вы откуда-то оттуда, то где инструкции?
Оттуда, оттуда
Какие инструкции? У данных производителей (инновационных материалов) как правило зашкаливает самомнение и если выкинуть всю эту требуху типа
"Супер, лучший, нет подобных в мире и т.д. и т.п."
Сайт станет одностраничным .
Допустим состав, читаем. древесное волокно,
глинозем,
жидкое стекло,
гидрофобизаторы,
связующие
Заметили? Как они не навязчиво пытаются скрыть наличие формальдегида, назвав его связующим (хотя в принципе так и есть)
Как утеплитель имеет право на жизнь, в сухом климате.
Характеристики влагопоглощения достаточно высокие, и вся это заумь про отталкивающий слой, не больше чем рекламный трюк.
Что он есть, что его нет.
1. Поясните, пожалуйста, про рыбу.
2. А что взамен предлагаете.
3. Первоначально я хотел сэкономить - обить старой доской от старого дома с ветрозащитной мембраной. Но потом появилось немного больше денег и я захотел усовершенствовать.
1. Про саму рыбу с зонтиком мне всё понятно. Мне непонятно, какое отношение она имеет к ветрозащите. Вы, видимо, считаете софтборд излишеством. Так выражайтесь в строительных терминах и аргументированно.
2. Насчет перпендикулярного бруска, пожалуйста, поподробней. Как выглядит пирог?
3. Я не Абрамович.
Что-то у меня начинает зреть подозрение, что Вы продавец мембран.
У меня был забавный эпизод. Я на строительной выставке свел директора Чебоксарской эковаты с производителем Изоспана. На следующей выставке директора не было, чтобы узнать, чем кончился контакт, но вот изоспанщик меня узнал и начал злобной слюной исходить. Из чего я понял, что они не договорились. Это я к тому, что эковатчики отрицают пароизоляцию, по крайней мере абсолютную.
В сети кое-что удалось откопать. Как это случается, искал немного другое. Монтаж.
Ветрозащитные плиты крепятся по направлению каркаса строительной конструкции. Расстояние между балками каркаса, измеренное от их середины, должно составлять 600 мм. Ветрозащитные плиты следует устанавливать таким образом, чтобы между местами соединений плит оставался зазор 2-3 мм. Для обеспечения защиты от атмосферных воздействий мест соединений плит, не попадающих на балки каркаса, нужно прибить под место их стыка деревянную планку, к которой закрепить края плит. Для уплотнения плит толщиной 25 мм подходят также эластичные уплотняющие массы или уплотняющие ленты. Плиты крепятся гвоздями или скобами. Прибивание гвоздями ветрозащитных плит облегчает нанесенная посередине плиты продольная полоса. Крепление ветрозащитной плиты 12 мм.
Следует использовать горячеоцинкованные гвозди с широкой шляпкой длиной не менее 40 мм или строительные скобы длиной не менее 32 мм. Гвозди или скобы забиваются на расстояние не менее 10 мм от края плиты. Гвозди/скобы по краю плиты забиваются с интервалом 100 мм, а в середине плиты - с интервалом 200 мм. Расход гвоздей составляет примерно 25 шт./кв.м.
Заходил на сайт производителя. Но как чаще всего бывает, производитель хоть и пишет, что "хорошая паропроницаемость", но никаких конкретных цифр по паропроницаемости не даёт. Возникает вопрос: "Хорошая паропроницаемость" - это сколько в нормальных единицах мг/(м*Ч*Па) ??? Получается, что рассчитывать по паропроницаемости их "чудо" материал можно только как обычную ДВП.
Толщина ветрозащитной 12 мм - 160 р/м2. Подробности ввв.plitgroup.ru. Если ничего не узнаю, по дороге на дачу заеду в магазин-склад в Подольске.
Владимир К.
Так надо исходить из похожего.
Пропитка плит парафин (с сайта), значит по аналогии с крафт-бумагой данный материал может использоваться как пароизолятор, но ни как не ветрозащита.
К тому же на сайте рекомендуется использование внутри помещения. Тогда пароизолирующие свойства к месту.
Заходил на сайт производителя. Но как чаще всего бывает, производитель хоть и пишет, что "хорошая паропроницаемость", но никаких конкретных цифр по паропроницаемости не даёт. Возникает вопрос: "Хорошая паропроницаемость" - это сколько в нормальных единицах мг/(м*Ч*Па) ??? Получается, что рассчитывать по паропроницаемости их "чудо" материал можно только как обычную ДВП.
Inchin
Согласен. Не вчитывался в технологии изготовления и в состав. Посмотрел, что характеристик паропроницаемости нет, ну и забыл (иначе бы занес в базу данных расчетной программы).
Пока задачи использовать в расчетах паропроницаемости этот материал не было.
П.С. Считаю, что уважающий себя производитель должен указывать в том числе характеристики паропроницаемости.
Пропитка плит парафин (с сайта), значит по аналогии с крафт-бумагой данный материал может использоваться как пароизолятор, но ни как не ветрозащита.
Сан Саныч - сан
Посчитал. Примерно в два раза дороже обрезной доски и подороже ОСП. Зато теплее и паропроницаемее. Ветрозащитные пленки за м2, конечно, много дешевле, даже Тайвек. Но всё равно для эковаты желательна прочная стенка для подпора с улицы. Замечание про паропроницаемость, видимо, справедливо. Только эти плиты не парафинят, а смешивают с синтетическим каучуком. Если не понравится, можно подороже Изоплат или Стейко. Тут такое дело. Строю сам, почти один. И последовательность сборки мне интересна так, чтобы была возможность иметь хоть небольшое утепление для работы внутри. Поэтому каркас, крыша, софтборд, окна, сайдинг, перекрытия, эковата, полы, внутренняя обшивка и т.д. Пока строю, какие-то деньги успевают накопиться на стройматериалы.
На Ютубе один мужик с матом и другими аргументами настаивает на таком пироге без пароизоляции.
Примерно в два раза дороже обрезной доски и подороже ОСП. Зато теплее и паропроницаемее. Ветрозащитные пленки за м2, конечно, много дешевле, даже Тайвек. Но всё равно для эковаты желательна прочная стенка для подпора с улицы. Замечание про паропроницаемость, видимо, справедливо.
Примерно в два раза дороже обрезной доски и подороже ОСП. Зато теплее и паропроницаемее. Ветрозащитные пленки за м2, конечно, много дешевле, даже Тайвек. Но всё равно для эковаты желательна прочная стенка для подпора с улицы. Замечание про паропроницаемость, видимо, справедливо.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.