рубли

Каркасный дом

• Евгений, подскажите и мне! Слышу и читаю, что многие ставят какие-то каркасные дома. Говорят, что это быстро-дешево-удобно. Но ведь это как летний домик! Или я не права? Ведь нужно утеплять, много доделывать, если жить постоянно. Честно говоря, из-за отзывов о них (и цена тоже имеет значение, конечно) начинаешь задумываться о приобретении.....
  • Вот только что прочитала, что их строят за 30-40 дней!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Всем доброго дня! Моё отношение к каркасной технологии (так называемый "Канадский дом") строго отрицательное. Вся суть в том, для чего вы строите подобный дом. Если как временное жильё на срок до 5 лет, то тогда - да. Это хороший, дешевый и скоростной вариант возведения временного жилья. Если мы говорим о постоянном жилье, да еще которое хотим передать по наследству детям, то вряд ли это получится. Средний срок утеплителя, из которого и состоит подобный дом, от пяти до 15 лет. А далее - это сарай из деревоплиты. Стены дома, по моему мнению, должный быть однородными. То есть из одного материала. Лучше если это минеральные материалы. И главное, чтоб соблюдалась норма по теплозащите. А все эти слоеные "пироги" (стена с утеплителем) - недолговечны и ненадежны в плане теплозащиты.
  • Вы путаете каркасный и щитовой дом. У меня сосед уже больше 10 лет живет в каркасном доме и даже не догадывается, что это не правильно. :smile3:
    Каркасный дом по определению уже содержит утеплитель, так что дополнительно утеплять не надо. На счет долговечности не знаю. Наверное зависит от качества утеплителя. Роквул, например, дает 50 лет и более. Изовер 40 лет и более. Это, в общем, того же порядка цифры, что и для деревянных зданий.
    Конечно, цельные стены лучше. Я сейчас работаю в здании 1867 года постройки. Кирпичные стены 140 см толщиной. Очень солидно и долговечно. Но вот цена такого дома, думаю, вряд ли кого обрадует.
    Так что как всегда - вопрос баланса качества и цены. Готовы ли вы платить за цельные кирпичные "однородные" стены, которые простоят 150-200 лет, или удовлетворитесь домом, который послужит всего лет 50?
    Только учтите, что участок с домом могут отобрать, дети могут дом продать и т.д. Не думаю, что в наше время имеет смысл планировать жизнь на срок более 50 лет. ☺
    sybbotina sybbotina сказал(а):
    sybbotinasybbotina сказал(а):
    Евгений, подскажите и мне! Слышу и читаю, что многие ставят какие-то каркасные дома. Говорят, что это быстро-дешево-удобно. Но ведь это как летний домик! Или я не права? Ведь нужно утеплять, много доделывать, если жить постоянно. Честно говоря, из-за отзывов о них (и цена тоже имеет значение, конечно) начинаешь задумываться о приобретении.....
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Евгений, подскажите и мне! Слышу и читаю, что многие ставят какие-то каркасные дома. Говорят, что это быстро-дешево-удобно. Но ведь это как летний домик! Или я не права? Ведь нужно утеплять, много доделывать, если жить постоянно. Честно говоря, из-за отзывов о них (и цена тоже имеет значение, конечно) начинаешь задумываться о приобретении.....
    sybbotina sybbotina сказал(а):
    sybbotinasybbotina сказал(а):
    Вот только что прочитала, что их строят за 30-40 дней!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот только что прочитала, что их строят за 30-40 дней!!!!!!!!!!!!!!!!!
    :smile3:

• Большая проблема всех домов - это вентиляция !!!! В каркасниках это более выраженная проблема. Дом с нормальной вентиляцией не фига не дешево, но зато енергоэффитвность выше чем у кирпичных. Да, средний срок эксплуатации каркасника 40-50 лет обусловлено применяемыми материалами и сроками их эксплуатации.
  • Строительство домов по технологии ЛСТК (Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции). Сталь не гниет, не горит, по этой технологии строить можно в любой сезон. А наибольшее преимущество в том, что дом с отделкой «под ключ» будет готов за 3-4 месяца. Нет сырых процессов. Нет нужды «сушить» дом год-два (а это обязательно, если дом из кирпича, бетона, блоков, и, если вы хотите там жить). Фасады при такой технологии вентилируемые, а прокладка вентиляции и остальных коммуникаций такая же, как и при строительстве из других материалов. По сути дела это каркасный дом, но в процессе проживания он не перекосится, не просядет, как деревянный. А для промышленных зданий (ангары, шиномонтажи, автомойки, торговые центры и павильоны) это технология просто находка!
  • Добрый день! Согласен с вами, что материал ограждающих конструкций в идеале должен быть однослойным.
    Если взять СНиП, то для Москвы толщина однородной кирпичной стены, чтобы она удовлетворяла нормам по тепловой защите должна быть более 2 м! Согласитесь, что бюджет данного строительства не всем по карману.
    Поэтому без многослойности в наше время, увы, никак!
    Евгений - завод Победа Евгений - завод Победа сказал(а):
    Евгений - завод ПобедаЕвгений - завод Победа сказал(а):
    Всем доброго дня! Моё отношение к каркасной технологии (так называемый "Канадский дом") строго отрицательное. Вся суть в том, для чего вы строите подобный дом. Если как временное жильё на срок до 5 лет, то тогда - да. Это хороший, дешевый и скоростной вариант возведения временного жилья. Если мы говорим о постоянном жилье, да еще которое хотим передать по наследству детям, то вряд ли это получится. Средний срок утеплителя, из которого и состоит подобный дом, от пяти до 15 лет. А далее - это сарай из деревоплиты. Стены дома, по моему мнению, должный быть однородными. То есть из одного материала. Лучше если это минеральные материалы. И главное, чтоб соблюдалась норма по теплозащите. А все эти слоеные "пироги" (стена с утеплителем) - недолговечны и ненадежны в плане теплозащиты.
    Всем доброго дня! Моё отношение к каркасной технологии (так называемый "Канадский дом") строго отрицательное. Вся суть в том, для чего вы строите подобный дом. Если как временное жильё на срок до 5 лет, то тогда - да. Это хороший, дешевый и скоростной вариант возведения временного жилья. Если мы говорим о постоянном жилье, да еще которое хотим передать по наследству детям, то вряд ли это получится. Средний срок утеплителя, из которого и состоит подобный дом, от пяти до 15 лет. А далее - это сарай из деревоплиты. Стены дома, по моему мнению, должный быть однородными. То есть из одного материала. Лучше если это минеральные материалы. И главное, чтоб соблюдалась норма по теплозащите. А все эти слоеные "пироги" (стена с утеплителем) - недолговечны и ненадежны в плане теплозащиты.

• Если руки из ж...ы, то ни одна Победа не спасёт.
    Можно конечно забабахать и из кирпича но......
    1) Цена
    2) Обслуживание (почему то многие деятели забывают что дом мало построить, его ещё надо обслуживать). Иногда стоимость кап. ремонта (а он нагрянет неотвратимо как геморой через те же 40-50 лет) дороже чем снести и построить новый каркасник.
    3)Да и как сказал "Просто Дачник" нужно ли будет то что мы построим кому либо через столько лет?
    Я лучше сад посажу, больше толку на мой взгляд.
    Мне кажется как только появятся учебники и преподаватели, мнение о данном типе сооружений поменяется кардинально. Многие из тех кто хает сейчас, будут с жаром доказывать как это замечательно.
    Евгений - завод Победа Евгений - завод Победа сказал(а):
    Евгений - завод ПобедаЕвгений - завод Победа сказал(а):

• Добрый день. В строительстве я более 10 лет. За этот период наша компания строила по всем технологиям: кирпич, блоки, монолит, дерево. Сейчас мы занимаемся строительством домов по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Сталь не гниет, не горит, по этой технологии строить можно в любой сезон. А наибольшее преимущество в том, что дом с отделкой «под ключ» будет готов за 3-4 месяца. Нет сырых процессов. Нет нужды «сушить» дом год-два (а это обязательно, если дом из кирпича, бетона, блоков, и, если вы хотите там жить). Фасады при такой технологии вентилируемые, а прокладка вентиляции и остальных коммуникаций такая же, как и при строительстве из других материалов. Я согласна, что самое главное, чтоб у строителей руки росли из правильного места.
  • Мостики холода в метел. каркасе удалось победить?
    Кто Вам сказал такие глупости?
    Это большое обобщение - вариантов может быть много и разных.
    Справедливо для любой технологии.
    Азарова Азарова сказал(а):
    АзароваАзарова сказал(а):
    Добрый день. В строительстве я более 10 лет. За этот период наша компания строила по всем технологиям: кирпич, блоки, монолит, дерево. Сейчас мы занимаемся строительством домов по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Сталь не гниет, не горит, по этой технологии строить можно в любой сезон. А наибольшее преимущество в том, что дом с отделкой «под ключ» будет готов за 3-4 месяца. Нет сырых процессов.
    Добрый день. В строительстве я более 10 лет. За этот период наша компания строила по всем технологиям: кирпич, блоки, монолит, дерево. Сейчас мы занимаемся строительством домов по технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). Сталь не гниет, не горит, по этой технологии строить можно в любой сезон. А наибольшее преимущество в том, что дом с отделкой «под ключ» будет готов за 3-4 месяца. Нет сырых процессов.

Нет нужды «сушить» дом год-два (а это обязательно, если дом из кирпича, бетона, блоков, и, если вы хотите там жить).
    Нет нужды «сушить» дом год-два (а это обязательно, если дом из кирпича, бетона, блоков, и, если вы хотите там жить).

Фасады при такой технологии вентилируемые, а прокладка вентиляции и остальных коммуникаций такая же, как и при строительстве из других материалов.
    Фасады при такой технологии вентилируемые, а прокладка вентиляции и остальных коммуникаций такая же, как и при строительстве из других материалов.

Я согласна, что самое главное, чтоб у строителей руки росли из правильного места.
    Я согласна, что самое главное, чтоб у строителей руки росли из правильного места.
  • Сушить бетон и кирпич просто обязательно. Я в стройке 3 поколение. У самой был печальный опыт заехать в "сырой" дом. Врагу не пожелаю такого. Переехали, были стеснены в сроках и послушали умников, которые утверждали, что сушить дом не надо. А мостики холода, вентилируемые фасады, да все тонкости- на совести строителей. Покажу сотню домов, как дерево, так и кирпич, монолит, где все старания пошли прахом, именно из-за безответственности рабочих. Нужно гарантировать качество.
  • Тогда Вам ни какого труда не составит обосновать это утверждение.
    Безответственность плохо, но при чём тут сушка кирпича с бетоном?
    Сушить бетон и кирпич просто обязательно. Я в стройке 3 поколение.
    Сушить бетон и кирпич просто обязательно. Я в стройке 3 поколение.

У самой был печальный опыт заехать в "сырой" дом. Врагу не пожелаю такого. Переехали, были стеснены в сроках и послушали умников, которые утверждали, что сушить дом не надо. А мостики холода, вентилируемые фасады, да все тонкости- на совести строителей. Покажу сотню домов, как дерево, так и кирпич, монолит, где все старания пошли прахом, именно из-за безответственности рабочих. Нужно гарантировать качество.
    У самой был печальный опыт заехать в "сырой" дом. Врагу не пожелаю такого. Переехали, были стеснены в сроках и послушали умников, которые утверждали, что сушить дом не надо. А мостики холода, вентилируемые фасады, да все тонкости- на совести строителей. Покажу сотню домов, как дерево, так и кирпич, монолит, где все старания пошли прахом, именно из-за безответственности рабочих. Нужно гарантировать качество.
  • Такие материалы как бетон, раствор ( для кладки) содержат влагу. Не зря есть название " сырые процессы". Построить такой дом, вставить окна- уйдет месяцев допустим 6-8. И если вы заедите в этот дом сразу, вся влага полезет наружу. Соответственно плесень (это минимум) вам обеспечена. С окон вы будете убирать воду ведрами. А вот если построенная такими способами коробка без окон постоит год (минимум), тогда совсем другое дело. Но это если вы для себя строите, если для продажи, то продать такой дом лучше летом. В технологии ЛСТК нет никаких " сырых" процессов.
  • Если работы выполняются от проектирования и до отделки правильно - всего этого быть не должно.
    Сырых процессов нет у всех каркасников, за исключением ж/б.
    Такие материалы как бетон, раствор ( для кладки) содержат влагу. Не зря есть название " сырые процессы". Построить такой дом, вставить окна- уйдет месяцев допустим 6-8. И если вы заедите в этот дом сразу, вся влага полезет наружу. Соответственно плесень (это минимум) вам обеспечена. С окон вы будете убирать воду ведрами. А вот если построенная такими способами коробка без окон постоит год (минимум), тогда совсем другое дело. Но это если вы для себя строите, если для продажи, то продать такой дом лучше летом.
    Такие материалы как бетон, раствор ( для кладки) содержат влагу. Не зря есть название " сырые процессы". Построить такой дом, вставить окна- уйдет месяцев допустим 6-8. И если вы заедите в этот дом сразу, вся влага полезет наружу. Соответственно плесень (это минимум) вам обеспечена. С окон вы будете убирать воду ведрами. А вот если построенная такими способами коробка без окон постоит год (минимум), тогда совсем другое дело. Но это если вы для себя строите, если для продажи, то продать такой дом лучше летом.

В технологии ЛСТК нет никаких " сырых" процессов.
    В технологии ЛСТК нет никаких " сырых" процессов.
  • Так с чего все начиналось- дом построенный по технологии ЛСТК (с учетом, конечно, что строить будут ответственные профессионалы) не уступает, а во многом и выигрывает перед остальными технологиями, даже перед деревянным. Деревянный дом "живет своей жизнью". Влажность с наружи одна, а внутри дома совершенно другая. Это очень негативно сказывается на жильцах. Да и хорошо просушенное дерево вы вряд ли найдете, а теплопроводность и геометрию у такого дерева сами понимаете.
  • Безосновательное утверждение.
    Новогодний юмор? По Вашему в доме с ЛСТК каркасом влажность одинаковая с уличной? Это реальная заявка на перл года!
    Понимаю - проблема надумана - сложностью это было, и прошло.
    Так с чего все начиналось- дом построенный по технологии ЛСТК (с учетом, конечно, что строить будут ответственные профессионалы) не уступает, а во многом и выигрывает перед остальными технологиями, даже перед деревянным.
    Так с чего все начиналось- дом построенный по технологии ЛСТК (с учетом, конечно, что строить будут ответственные профессионалы) не уступает, а во многом и выигрывает перед остальными технологиями, даже перед деревянным.

Деревянный дом "живет своей жизнью". Влажность с наружи одна, а внутри дома совершенно другая. Это очень негативно сказывается на жильцах.
    Деревянный дом "живет своей жизнью". Влажность с наружи одна, а внутри дома совершенно другая. Это очень негативно сказывается на жильцах.

ах.
    Да и хорошо просушенное дерево вы вряд ли найдете, а теплопроводность и геометрию у такого дерева сами понимаете.
    ах.
    Да и хорошо просушенное дерево вы вряд ли найдете, а теплопроводность и геометрию у такого дерева сами понимаете.

• Отвечаю насчет влажности: по вашему сталь может рассыхаться или как-то реагировать на перемену влажности? Сталь-это сталь. А дерево прекрасно реагирует. Если это не так, то то вы явно не стем материалом имеете дело. А насчет дерева просушенного и обработанного, я спорить и не буду. Мне достаточно того, что многие из обратившихся к "китам" деревянного строительства приходят к нам, выбирая оптимальный вариант цена-качество.
  • У стали слабых мест не меньше, чем у дерева и других строй материалов. Ваше утверждение о оптимальном соотношении у Вас - без конкретики есть ни что иное, как http://yandex.ru/yandsearch?win=82&clid=1975309&text=сферический конь в вакууме :smile3:
    Отвечаю насчет влажности: по вашему сталь может рассыхаться или как-то реагировать на перемену влажности? Сталь-это сталь. А дерево прекрасно реагирует. Если это не так, то то вы явно не стем материалом имеете дело. А насчет дерева просушенного и обработанного, я спорить и не буду. Мне достаточно того, что многие из обратившихся к "китам" деревянного строительства приходят к нам, выбирая оптимальный вариант цена-качество.
    Отвечаю насчет влажности: по вашему сталь может рассыхаться или как-то реагировать на перемену влажности? Сталь-это сталь. А дерево прекрасно реагирует. Если это не так, то то вы явно не стем материалом имеете дело. А насчет дерева просушенного и обработанного, я спорить и не буду. Мне достаточно того, что многие из обратившихся к "китам" деревянного строительства приходят к нам, выбирая оптимальный вариант цена-качество.
    http://yandex.ru/yandsearch?win=82&clid=1975309&text=сферический конь в вакууме:smile3:
  • С Новым Годом!
    Ответы на вопросы, поднимаемые в этом разделе:

Любой дом надо строить умея и зная КАК! Меньше слушать "умельцев", которые занимаются самостроем. Только ответственный специалист может построить дом, в котором можно будет жить комфортно и не жалеть потраченные деньги. Не ловитесь на дешевые варианты, дом для жизни будет стоить денег!

• реклама современных бараков из вонючего ОСП. (РОлик 2.на первый времени пожалел)
    Вы сами в таком будете жить ?
    вы бы согласились чтобы ваши дети всю жизнь в таком бараке прожили?
    а хозяин этого "домостроительного комбината" сам в таком живёт?

• Пришёл.Увидел.Побелил...
    Что ещё мог молвить, приверженец кирпича и бетона?
    Живут дети и внуки, а соседи завидуют. Хотя уже есть и последователи. Чем дальше, тем больше.
    Ну Вы то, наверняка, в замке проживаете!?Пришёл.Увидел.Побелил...Пришёл.Увидел.Побелил

• построил бы я из дерева.Только дорого и не умею.а проживаю в обычной новостройке.Дом свой недостроен. а вы бы,уважаемый почитатель формальдегидных смол могли бы и пару фоток СВОЕГО осп-шного дворца предъявить.а так считаю Вас продаваном вонючих современных бараков.
    вот мой вид из окна.сова прилетела.через несколько минут её забили палками... и такие дикари у меня в соседях....
    IMG_0546.JPG

IMG_0546.JPG
    сова
    IMG_0546.JPG
    IMG_0546.JPGIMG_0546.JPG
  • для дачи мне кажется вполне подходящий вариант, почему бы и нет? Да и живут постоянно люди в таких домах.
  • Живут...только недолго.вот про ПДК-
    1. Химическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух помещений вредные летучие вещества, а концентрация каких-либо летучих веществ в воздухе жилых помещений не должна превышать среднесуточную концентрацию вещества в атмосферном воздухе — ПДК.
    2. Физическая безопасность: материалы должны обеспечивать в помещении тепловой комфорт по величине допустимых значений коэффициента теплосопротивления и коэффициента теплопроводности; материалы не должны электризоваться и накапливать на поверхности заряды статического электричества; материалы не должны экранировать геомагнитное поле земли и излучения из космоса; при ветровых нагрузках материалы не должны быть источником звуковых колебаний на частотах, вредных для здоровья человека; материалы для стен, перегородок и перекрытий должны обладать эффективным звукопоглощением.
    3. Пожарная безопасность: все материалы, применяемые в малоэтажном деревянном доме, должны быть по категории горючести не хуже Г2, а стропильная система и перекрытия — Г1, со временем сохранения конструкционной прочности при пожаре Р60.
    4. Биологическая безопасность: все материалы, применяемые в доме, должны быть антисептированы не токсичными для человека антисептиками, не выделяющими в воздух помещений никаких вредных веществ.
    Здесь необходимо пояснить, что каждый материал, применяемый в доме, должен соответствовать всем вышеуказанным требованиям одновременно. Только в этом случае жильцам дома может быть гарантировано безопасное проживание, как в обычных условиях эксплуатации помещений, так и в экстремальных ситуациях.
    Фанера
    Основной объем фанеры в России представлен многослойной фанерой из лущеного шпона, получаемой путем горячего прессования пакета березового шпона, обработанного предварительно клеями на основе карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол.
    Все фанеры с карбамидформальдегидным связующим выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол. Формальдегид является канцерогенным веществом и в этом качестве внесен в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения. Метанол также относится к высокотоксичным веществам.
    Достаточно широко известно, что по европейским стандартам ДПМ с формальдегидными связующими по содержанию формальдегида в мг/100 г материала делятся на три категории: Е0 — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г.
    Лучшие виды фанер, выпускаемых в Российской Федерации, соответствуют всего лишь классу Е2. В странах Восточной и Западной Европы выпускаются фанеры класса Е1, получаемые за счет применения КФ-смол с резко пониженным содержанием формальдегида и метанола. Однако для широкого применения в строительстве не подходит ни фанера Е1, ни тем более Е2. Причины здесь две: 1) отвержденные КФ-смолы, независимо от любых обстоятельств, постоянно отщепляют формальдегид, и 2) уровень его выделения в воздух помещений повышается при повышении температуры и влажности.
    В России официально установлено значение ПДК для формальдегида, равное 0,003 мг/м3 воздуха, — это самая жесткая ПДК в мире, что вызвано доказанной канцерогенностью формальдегида. В силу этого, любая фанера, использованная для чернового пола или отделки стен, потолков, будет создавать в помещении концентрацию формальдегида, в 10 и более раз превышающую ПДК.
    Для того чтобы вернуть фанеру как отделочный материал в строительство жилья, необходим целый ряд серьезных мер по улучшению качества смолы и введению в состав клеев компонентов, активно поглощающих (необратимо) формальдегид в течение всего срока эксплуатации фанеры, то есть осуществить комплекс технологических и композиционных нововведений, сводящихся к радикальной детоксикации фанеры. Что же касается бакелитовых фанер вышеуказанных марок, то они еще более токсичны, чем фанеры на основе карбамидоформальдегидных связующих, так как, помимо формальдегида и метанола, выделяют в воздух высокотоксичный фенол. Наличие в воздухе одновременно формальдегида, метанола и фенола превращает помещение в настоящую газовую камеру.
    Подавляющая масса производимой в РФ фанеры относится к категории горючести Г4, то есть к полностью сгораемым материалам. Только одно предприятие в РФ выпускает трудногорючую фанеру класса Г2, применяемую в вагоно- и судостроении. В то же время введение в состав клеев для фанеры эффективных отечественных антипиренов (одновременно являющихся детоксикантами), а также обработка шпона после выравнивающих вальцов водными растворами высокоэффективных и нетоксичных антипиренов позволяют с небольшими изменениями технологии получать фанеру класса горючести Г2 и, при желании, Г1, с одновременным многократным снижением уровня выделения формальдегида.
    Древесно-стружечные плиты — ДСП, ДСТП
    Ни одна из разновидностей ДСП, изготавливаемых в России, не соответствует требованиям химической безопасности, прежде всего из-за постоянного, в течение всего времени эксплуатации выделения в воздух помещений формальдегида. Даже при использовании ДСП класса Е1 превышение концентрации формальдегида в воздухе помещений будет многократным по сравнению с ПДК в России. Именно по этой причине Минздрав СССР в конце 80-х годов XX века официально запретил использование ДСП (а также фанеры) в жилищном строительстве.
    Никаких претензий к ДСП с точки зрения физической безопасности не имеется.
    В сухих помещениях ДСП соответствуют критерию биологической безопасности. В помещениях с повышенной влажностью могут появляться грибковые образования,
    Подавляющая часть выпускаемых в России ДСП относится по горючести к классу Г4 и без специальной противопожарной обработки не может быть использована в жилищном строительстве.
    Таким образом, по двум важнейшим критериям экологической безопасности — химической и пожарной российские ДСП не могут быть использованы в жилищном строительстве. Для серьезной реабилитации всех разновидностей ДСП необходимо:
    — вводить в состав ДСП детоксиканты, необратимо поглощающие формальдегид в течение всего срока эксплуатации со скоростью, превышающей скорость отщепления формальдегида от отвержденной карбамидоформальдегидной смолы;
    — вводить в состав ДСП эффективные антипирены постоянного действия;
    — при строительстве жилых помещений обрабатывать внутреннюю поверхность ДСП детоксицирующей и огнезащитной грунтовкой, снижающей как минимум в 10 раз уровень выделения в воздух формальдегида и полностью поглощающей фенол.
    Обработанная ДСП переходит по горючести из класса Г4 в класс Г1.
    Ориентированные стружечные плиты — ОСП (OSB-плиты)
    За последние три года в рекламно-технических публикациях, посвященных плитам OSB, участилось упоминание так называемых водостойких OSB, к которым относятся OSBЗ и OSB4. Авторы многих публикаций наибольшее внимание уделяют OSBЗ, которые сочетают высокую прочность, водостойкость и приемлемую цену.
    Из публикаций, посвященных плитам OSB3 и OSB4, выяснилось, что повышенные прочность и влагостойкость достигаются за счет химико-технологического приема 60-летней давности, а именно путем замены в связующем части карбамидоформальдегидной смолы на фенолформальдегидную и меламинформальдегидную, а также за счет использования смол смешанного состава, например, фенолмеламинкарбамидформальдегидной смолы. В результате этого к выделениям формальдегида из плит OSB, OSB1 и OSB2 добавляются выделения фенола.
    Важно также отметить, что «водостойкая» и токсичная плита OSBЗ имеет разбухание по толщине после выдержки в воде 24 часа 20%, а нетоксичная ЦСП марки ЦСП1 — 2% и при этом не называется «водостойкой».
    С точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно: плиты OSB не соответствуют критериям химической и пожарной безопасности. Несоответствие критерию химической безопасности плит OSB отражено в официальных заключениях различных контрольных органов Российской Федерации.
    По горючести плиты OSB относятся к категории Г4. В связи с этим понятно, почему в многочисленных рекламных и рекламно-технических проспектах и статьях ничего не говорится о горючести OSB, в то время как показатели пожарной опасности материалов и конструкций являются важнейшими характеристиками экологической безопасности домов.
    Таким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности.
    В связи с этим уместно отметить, что некоторые фирмы, рассчитывающие продавать плиты OSB на российском рынке и знающие о жесткой ПДК для формальдегида в России, пошли на следующее ухищрение. Они стали использовать в качестве связующего жидкие смолы — продукт конденсации бисфенолов с дифенилметандиизоцианатом — и в проспектах пишут: «Наши плиты OSB не содержат формальдегида». При этом не упоминается, что фенолдиизиционатные связующие после отверждения выделяют фенол и органический растворитель, а при горении — набор высокотоксичных веществ, включая синильную кислоту.
    Плиты МДФ
    В помещениях, отделанных стеновыми панелями или половой доской на основе ламинированных плит МДФ, концентрация формальдегида в воздухе в десятки раз превышает ПДК. При этом уместно упомянуть об одном широко распространенном заблуждении: якобы ламинирование древесно-плитных материалов декоративной бумагой или бумажно-слоистым пластиком существенно снижает уровень выделения формальдегида. Дело обстоит как раз наоборот: и декоративная бумага, и бумажно-слоистые пластики пропитаны меламиноформальдегидными смолами, которые после отверждения сами выделяют формальдегид, добавляя его к выделениям из плиты-основы. С точки зрения пожарной безопасности плиты МДФ относятся к категории горючести Г4 и с этой точки зрения не соответствуют требованиям экологической безопасности к материалам жилищного строительства.
    АВТОР:
    По публикациям Вадима МАЛЬЦЕВА, д. х. н., члена РАН
    согласен,букв много,НО ОЧЕНЬ ПРОШУ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ И ПОДУМАТЬ !!!
    1. Химическая безопасность: материалы не должны выделять в воздух помещений вредные летучие вещества, а концентрация каких-либо летучих веществ в воздухе жилых помещений не должна превышать среднесуточную концентрацию вещества в атмосферном воздухе — ПДК.
    2. Физическая безопасность: материалы должны обеспечивать в помещении тепловой комфорт по величине допустимых значений коэффициента теплосопротивления и коэффициента теплопроводности; материалы не должны электризоваться и накапливать на поверхности заряды статического электричества; материалы не должны экранировать геомагнитное поле земли и излучения из космоса; при ветровых нагрузках материалы не должны быть источником звуковых колебаний на частотах, вредных для здоровья человека; материалы для стен, перегородок и перекрытий должны обладать эффективным звукопоглощением.
    3. Пожарная безопасность: все материалы, применяемые в малоэтажном деревянном доме, должны быть по категории горючести не хуже Г2, а стропильная система и перекрытия — Г1, со временем сохранения конструкционной прочности при пожаре Р60.
    4. Биологическая безопасность: все материалы, применяемые в доме, должны быть антисептированы не токсичными для человека антисептиками, не выделяющими в воздух помещений никаких вредных веществ.
    Здесь необходимо пояснить, что каждый материал, применяемый в доме, должен соответствовать всем вышеуказанным требованиям одновременно. Только в этом случае жильцам дома может быть гарантировано безопасное проживание, как в обычных условиях эксплуатации помещений, так и в экстремальных ситуациях.
    Фанера
    Основной объем фанеры в России представлен многослойной фанерой из лущеного шпона, получаемой путем горячего прессования пакета березового шпона, обработанного предварительно клеями на основе карбамидоформальдегидных и фенолформальдегидных смол.
    Все фанеры с карбамидформальдегидным связующим выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол. Формальдегид является канцерогенным веществом и в этом качестве внесен в список канцерогенов Всемирной организации здравоохранения. Метанол также относится к высокотоксичным веществам.
    Достаточно широко известно, что по европейским стандартам ДПМ с формальдегидными связующими по содержанию формальдегида в мг/100 г материала делятся на три категории: Е0 — 6 и менее мг/100 г; Е1 — от 9 до 7 мг/100 г; Е2 — от 10 до 20 мг/100 г.
    Лучшие виды фанер, выпускаемых в Российской Федерации, соответствуют всего лишь классу Е2. В странах Восточной и Западной Европы выпускаются фанеры класса Е1, получаемые за счет применения КФ-смол с резко пониженным содержанием формальдегида и метанола. Однако для широкого применения в строительстве не подходит ни фанера Е1, ни тем более Е2. Причины здесь две: 1) отвержденные КФ-смолы, независимо от любых обстоятельств, постоянно отщепляют формальдегид, и 2) уровень его выделения в воздух помещений повышается при повышении температуры и влажности.
    В России официально установлено значение ПДК для формальдегида, равное 0,003 мг/м3 воздуха, — это самая жесткая ПДК в мире, что вызвано доказанной канцерогенностью формальдегида. В силу этого, любая фанера, использованная для чернового пола или отделки стен, потолков, будет создавать в помещении концентрацию формальдегида, в 10 и более раз превышающую ПДК.
    Для того чтобы вернуть фанеру как отделочный материал в строительство жилья, необходим целый ряд серьезных мер по улучшению качества смолы и введению в состав клеев компонентов, активно поглощающих (необратимо) формальдегид в течение всего срока эксплуатации фанеры, то есть осуществить комплекс технологических и композиционных нововведений, сводящихся к радикальной детоксикации фанеры. Что же касается бакелитовых фанер вышеуказанных марок, то они еще более токсичны, чем фанеры на основе карбамидоформальдегидных связующих, так как, помимо формальдегида и метанола, выделяют в воздух высокотоксичный фенол. Наличие в воздухе одновременно формальдегида, метанола и фенола превращает помещение в настоящую газовую камеру.
    Подавляющая масса производимой в РФ фанеры относится к категории горючести Г4, то есть к полностью сгораемым материалам. Только одно предприятие в РФ выпускает трудногорючую фанеру класса Г2, применяемую в вагоно- и судостроении. В то же время введение в состав клеев для фанеры эффективных отечественных антипиренов (одновременно являющихся детоксикантами), а также обработка шпона после выравнивающих вальцов водными растворами высокоэффективных и нетоксичных антипиренов позволяют с небольшими изменениями технологии получать фанеру класса горючести Г2 и, при желании, Г1, с одновременным многократным снижением уровня выделения формальдегида.
    Ни одна из разновидностей ДСП, изготавливаемых в России, не соответствует требованиям химической безопасности, прежде всего из-за постоянного, в течение всего времени эксплуатации выделения в воздух помещений формальдегида. Даже при использовании ДСП класса Е1 превышение концентрации формальдегида в воздухе помещений будет многократным по сравнению с ПДК в России. Именно по этой причине Минздрав СССР в конце 80-х годов XX века официально запретил использование ДСП (а также фанеры) в жилищном строительстве.
    В сухих помещениях ДСП соответствуют критерию биологической безопасности. В помещениях с повышенной влажностью могут появляться грибковые образования,
    Подавляющая часть выпускаемых в России ДСП относится по горючести к классу Г4 и без специальной противопожарной обработки не может быть использована в жилищном строительстве.
    Таким образом, по двум важнейшим критериям экологической безопасности — химической и пожарной российские ДСП не могут быть использованы в жилищном строительстве. Для серьезной реабилитации всех разновидностей ДСП необходимо:
    — вводить в состав ДСП детоксиканты, необратимо поглощающие формальдегид в течение всего срока эксплуатации со скоростью, превышающей скорость отщепления формальдегида от отвержденной карбамидоформальдегидной смолы;
    — при строительстве жилых помещений обрабатывать внутреннюю поверхность ДСП детоксицирующей и огнезащитной грунтовкой, снижающей как минимум в 10 раз уровень выделения в воздух формальдегида и полностью поглощающей фенол.
    За последние три года в рекламно-технических публикациях, посвященных плитам OSB, участилось упоминание так называемых водостойких OSB, к которым относятся OSBЗ и OSB4. Авторы многих публикаций наибольшее внимание уделяют OSBЗ, которые сочетают высокую прочность, водостойкость и приемлемую цену.
    Из публикаций, посвященных плитам OSB3 и OSB4, выяснилось, что повышенные прочность и влагостойкость достигаются за счет химико-технологического приема 60-летней давности, а именно путем замены в связующем части карбамидоформальдегидной смолы на фенолформальдегидную и меламинформальдегидную, а также за счет использования смол смешанного состава, например, фенолмеламинкарбамидформальдегидной смолы. В результате этого к выделениям формальдегида из плит OSB, OSB1 и OSB2 добавляются выделения фенола.
    Важно также отметить, что «водостойкая» и токсичная плита OSBЗ имеет разбухание по толщине после выдержки в воде 24 часа 20%, а нетоксичная ЦСП марки ЦСП1 — 2% и при этом не называется «водостойкой».
    С точки зрения экологической безопасности основная масса плит OSB не проходит в России как материал для жилищного строительства по тем же причинам, что и плиты ДСП, а именно: плиты OSB не соответствуют критериям химической и пожарной безопасности. Несоответствие критерию химической безопасности плит OSB отражено в официальных заключениях различных контрольных органов Российской Федерации.
    По горючести плиты OSB относятся к категории Г4. В связи с этим понятно, почему в многочисленных рекламных и рекламно-технических проспектах и статьях ничего не говорится о горючести OSB, в то время как показатели пожарной опасности материалов и конструкций являются важнейшими характеристиками экологической безопасности домов.
    Таким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности.
    В связи с этим уместно отметить, что некоторые фирмы, рассчитывающие продавать плиты OSB на российском рынке и знающие о жесткой ПДК для формальдегида в России, пошли на следующее ухищрение. Они стали использовать в качестве связующего жидкие смолы — продукт конденсации бисфенолов с дифенилметандиизоцианатом — и в проспектах пишут: «Наши плиты OSB не содержат формальдегида». При этом не упоминается, что фенолдиизиционатные связующие после отверждения выделяют фенол и органический растворитель, а при горении — набор высокотоксичных веществ, включая синильную кислоту.
    Плиты МДФ
    В помещениях, отделанных стеновыми панелями или половой доской на основе ламинированных плит МДФ, концентрация формальдегида в воздухе в десятки раз превышает ПДК. При этом уместно упомянуть об одном широко распространенном заблуждении: якобы ламинирование древесно-плитных материалов декоративной бумагой или бумажно-слоистым пластиком существенно снижает уровень выделения формальдегида. Дело обстоит как раз наоборот: и декоративная бумага, и бумажно-слоистые пластики пропитаны меламиноформальдегидными смолами, которые после отверждения сами выделяют формальдегид, добавляя его к выделениям из плиты-основы. С точки зрения пожарной безопасности плиты МДФ относятся к категории горючести Г4 и с этой точки зрения не соответствуют требованиям экологической безопасности к материалам жилищного строительства.
    АВТОР:
    осп
    Фанера
    Плиты МДФ
    АВТОР:
    1. Химическая безопасность:
    2. Физическая безопасность:
    3. Пожарная безопасность:
    4. Биологическая безопасность:

Фанера

Плиты МДФ

• Вы, Странник, категоричны в своих мнениях, хотя не имеете для этого оснований.
    OSB – Ориентированная Стружечная Плита.
    Это современный строительный материал, пришедший на смену фанере, обладает рядом существенных преимуществ: легок в обработке, прочен, однороден, прекрасно держит крепёж, влагоустойчив, имеет минимальные показатели линейного расширения. И что немаловажно – дешевле.
    Однако, существует несколько видовOSB, которые существенно отличаются по качеству и содержанию небезопасных для организма веществ.
    Количество опасных для организма веществ, прежде всего, зависит от применяемых связующих.
    Большинство заводов применяют фенольно-формальдегидный (PF) клей, но некоторые используют меламиновый карбамидно-формальдегидный (MUF) клей или изоцианатный клей (PMDI ). Все эти клеи сравнимы между собой по стойкости к воздействию влаги.
    OSB европейского производства, используемая для строительства, должна соответствовать стандарту EN 300. В EN 300 определено 4 типа OSB в зависимости от их механических характеристик и относительной стойкости к влаге:
    - OSB/1- Панели общего назначения, используемые при изготовлении встроенной мебели при применении в сухих условиях.
    - OSB/2 – Несущие панели для применения в сухих условиях.
    - OSB/3 – Несущие панели для применения во влажных условиях.
    -OSB/4 – Несущие панели для тяжелого режима эксплуатации при применении во влажных условиях.
    Для производства несущих каркасных панелей оптимально подходит OSB/3, произведенная с использованием меламинового карбамидно-формальдегидного (MUF) клея (без фенола, с низким содержанием формальдегида), что обеспечивает низкие показатели эмиссии класса Е1 – меньше 8мг формальдегида на 100г сухой панели.
    «В соответствии с Положением о запрете использования химикалий ChemVerbotsV, раздел 3 от 14 октября 1993, в совокупности с публикацией Федерального управления здравоохранения в Федеральном вестнике здравоохранения 10/91 (стр. 487-489) о «Методах испытания древесных материалов» - для нешлифованных плит предельный показатель перфоратора (фотометрический) не должен превышать 8 мг формальдегида НСНО/100 г абсолютно сухой плиты при влажности материала 6,5%. Переменное среднее полугодовое значение составляет макс. 6,5 мг формальдегида НСНО/100 г абсолютно сухой плиты.»
    Для внутренней отделки помещений рекомендуется использовать OSB/3 произведенной с использованием изоцианатного клея ( PMDI ), такие плиты имеют класс эмиссии E0 – без формальдегида (< 0.003мг на 100г), что соответствует характеристикам обычной натуральной древесины.
    Приведённый Вами материал - безграмотная писанина, чего только стоит фраза:"Таким образом, выпускаемые в настоящее время плиты OSB неприемлемы для строительства по критериям химической и пожарной опасности." Вы хоть знаете, что означает термин "химическая опасность"?
    Начитались чепухи и пишите на сайте глупости, времени видимо много.
    OSB – Ориентированная Стружечная Плита.OSB – Ориентированная Стружечная Плита.

класса Е1 – меньше 8мг формальдегида на 100г сухой панели.

класс эмиссии E0 – без формальдегида (< 0.003мг на 100г),

• Если кто хочет жить в вонючем доме-живите,я не против.
    Но зачем Вы другим навязываете??
  • Осталось вспомнить цену ОСП Е0 и их распространённость в России.
    volir50 volir50 сказал(а):
    volir50volir50 сказал(а):
    Для внутренней отделки помещений рекомендуется использовать OSB/3 произведенной с использованием изоцианатного клея ( PMDI ), такие плиты имеют класс эмиссии E0 – без формальдегида (< 0.003мг на 100г), что соответствует характеристикам обычной натуральной древесины.
    класс эмиссии E0 – без формальдегида (< 0.003мг на 100г),
  • 100% согласен.
    ЯН РЫПЛ
    volir50 volir50 сказал(а):
    volir50volir50 сказал(а):
    С Новым Годом!

Любой дом надо строить умея и зная КАК! Меньше слушать "умельцев", которые занимаются самостроем. Только ответственный специалист может построить дом, в котором можно будет жить комфортно и не жалеть потраченные деньги. Не ловитесь на дешевые варианты, дом для жизни будет стоить денег!
    С Новым Годом!

• Добрый день. Могу подсказать по строительству каркасного дома. Интересный дизайн,готовые планировки на выбор. Как пример,наш мини-дом под офис.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.