рубли

Каркасные дома. Кто строил?

• Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста такую вещь - собираемся построить на участке двухэтажную каркасную постройку в 80 квадратов. Живём в Ростове-на-Дону, юг, лето жаркое, весна-осень как правило не особо холодная, но дождливая, зимой бывает до - 20-25 градусов. Понимаю, что построить из кирпича или газоблоков/пеноблоков надёжнее, но финансы располагают исключительно на дом каркасной технологии.
    С этой технологией знакомы разве что на картинках да по многочисленным статьям из сети, но хочется всё же узнать мнение непосредственно жильцов таких домов. Действительно ли такой дом хорошо сохраняет тепло, уютно ли и комфортно в нём в зимнее или летнее время года? Какие могут возникнуть проблемы и как их избежать?
    Хватит ли утепления толщиной в 150 мм для нашего региона?
    К сожалению, знакомых, кто жил в каркасном доме, нет, поэтому пишу сюда.

• Layforn, не слышали о лёгком самане (соломенные блоки или соломенный лёгкий монолит в передвижной опалубке) ?Layforn
  • Знакомые строили каркасный дом. Отзывы только положительные. Но строили пару лет назад. Я сам сомневался, честно говоря. Но, как оказалось зря.
  • Информацию можно получить у Алексея, Краснодарский край, живёт в 2х этажном доме 84 м2. уже 5 лет.
  • Главное чтоб не было щелей в утеплителе а 150 мм в питере строим и вполне хватает.
  • Rusframer, а давайте тест, интересно. Вы долго в этой области. Попробуйте вспомнить стререотипы по утеплению, лет 10-20 назад (сколько вспомните). Т.е. даже не расчеты, а подсознательное ощущение много/мало/норма... тех времен.
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Для Москвы все таки более менее нормальная толщина утепления стен 200 мм, пола 250, потолка 300,
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Для Москвы все таки более менее нормальная толщина утепления стен 200 мм, пола 250, потолка 300,
    Rusframer
  • 20 лет назад кроме стеклаваты белой мягкой и очень колючей еще ничего не было, довелось разгрузить летом 96г два трактора (((( незабываемое ощущение, ну да я отвлекся, а на счет норм- в петрозаводске (север почти) лет 9 назад строил из сэндвич панелей толщиной 120мм. Хотя сэндвич это 120мм ваты и жесть с двух сторон. Для якутии нормы 10 лет назад были - для сэндвич панелей 150мм. Все от плотности утеплителя зависит.
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    Rusframer, а давайте тест, интересно. Вы долго в этой области. Попробуйте вспомнить стререотипы по утеплению, лет 10-20 назад (сколько вспомните). Т.е. даже не расчеты, а подсознательное ощущение много/мало/норма... тех времен.
    Rusframer, а давайте тест, интересно. Вы долго в этой области. Попробуйте вспомнить стререотипы по утеплению, лет 10-20 назад (сколько вспомните). Т.е. даже не расчеты, а подсознательное ощущение много/мало/норма... тех времен.
    Rusframer
  • Не скажу как было 20 лет назад, но вот лет 30 назад в наших краях большей проблемой было найти стройматериалы хоть какие-то, а какое там утепление вообще никого не интересовало.
  • Что -то все только и говорят о волокнистых утеплителях, вроде других на рынке не имеется. Коллега правильно отметил, что у всяких плит из волокнистых материалов ОЧЕНЬ много недостатков, в том числе и по теплосберегающим характеристикам. Правильно и то, что Ростовский регион это ЮГ и там основное время года нужна защита от жары, а не от холода. Поэтому нужно внимательно подходить к выбору материалов из чего строить. Повышенная температура ускоряет все ХИМИЧЕСКИЕ процессы, а вокруг одна химия. ОСП - связующее фенолоформальдегидные смолу, в лучшем случае карбамидофомальдегидные. Минераловатные плиты - связующие тоже самое. По поводу деструкции всяких ППС и прочих стирольных изделий - не говорю. Поэтому мой совет ( пусть и доставка будет не очень дешево, но здоровье дороже) строить каркасник из плит Грин Борд, и утеплитель применять качественный карбамидный пенопласт. Вот тогда и 100 мм толщины будет достаточно.
  • Пеноизол, хоть чёртом назови ...
  • А зачем его так называть. Вы, очевидно, не видели действительно качественный карбамидный пенопласт потому что его мало кто делает. Но делают те, кто умеет и этот материал по своим свойствам превосходит большинство из утеплителей представленных на рынке. Могу с полной ответственностью сказать, что для малоэтажного строительства это пожалуй лучший утеплитель.
    volir50 volir50 сказал(а):
    volir50volir50 сказал(а):
    Пеноизол, хоть чёртом назови ...
    Пеноизол, хоть чёртом назови ...
  • А как у него с технологичностью? Вот для минеральной ваты нужен один комплект рук и правильный шаг стоек. Взял-поставил. И альтернативы здесь нет. Пенопласты листовые - измерил-взял-отрезал-поставил-запенил. Эковата и прочие задувные требуют специальное оборудование.
  • Основная масса людей с этим утеплителем сталкивалась только в виде самоотверждающейся пенной массы. Залили пену она застыла и все. Но при этом действительно гарантировать надлежащее качество весьма сложно. При высыхании он может давать усадку и растрескиваться. Сейчас в нескольких городах отработана технология цехового производства. В условиях цеха его заливают, в сушилке высушивают, обрабатывают и поставляют на рынок. Он поставляется в виде плит и в виде дробленки ( Термовата). Плиты монтируются также, как и плиты ППС, но только запенивать их не надо, поскольку они пружинят и вставляются к каркас в "распор". Термовату, как и эковату, задувают в полость. Она ложится сплошным бесшовным ковром. Только оборудование для этого нужно простое ( доработанный садовый пылесос). Преимущество этого материала: не горит, не плавится, хорошая паропроницаемость, одна из самых низких теплопроводность ( 0,03 у.е.), экологичность, мыши не живут, утеплитель "дышит" ( идет отличный паро - влажностный обмен ), очень долговечен. Можно еще много говорить. В некоторых регионах им уже многоэтажки утепляют. Как основной недостаток - его ОЧЕНЬ мало на рынке достойного качества.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    А как у него с технологичностью? Вот для минеральной ваты нужен один комплект рук и правильный шаг стоек. Взял-поставил. И альтернативы здесь нет. Пенопласты листовые - измерил-взял-отрезал-поставил-запенил. Эковата и прочие задувные требуют специальное оборудование.
    А как у него с технологичностью? Вот для минеральной ваты нужен один комплект рук и правильный шаг стоек. Взял-поставил. И альтернативы здесь нет. Пенопласты листовые - измерил-взял-отрезал-поставил-запенил. Эковата и прочие задувные требуют специальное оборудование.
  • Виктор Данилович, Вы правильно говорите:"Но при этом действительно гарантировать надлежащее качество весьма сложно." Кустарное производство, сложность в процессе, при его простоте и сложность найти качественные компоненты. Я, лично, для себя не стал бы рисковать. У нас хлеб и лекарства "фуфловые", что говорить о строительных материалах.
  • эковата все же поэкологичнее будет.
    И это не совет, я так строю, когда у заказчиков бюджет позволяет. Плиты Гринборд и эковата. В 2015 таких построили 3 дома.
    Для Сочи - возможно. А у нас тут хоть вата, хоть пенопласт любого виду - а 200 мм - отдай. Теплоизоляционные свойства пенопластов не настолько лучше ваты, что бы вместо 200 - 100 мм ставить. Где надо 200мм ваты - пенопласта нужно 185-190 - в зависимости от вида. А так как его в такую толщину не найти, так что проще уж ставить 200мм.
    Торгуете или производите? Или себе поставили, и пытаетесь себя убедить что сделали хорошо?
    Все правильно вы пишите, так все и обстоит..
    Я так понимаю Иваново - теперь входит в список этих "городов"??
    Виктор Даниилович Виктор Даниилович сказал(а):
    Виктор ДанииловичВиктор Даниилович сказал(а):
    Поэтому мой совет ( пусть и доставка будет не очень дешево, но здоровье дороже) строить каркасник из плит Грин Борд, и утеплитель применять качественный карбамидный пенопласт.
    Поэтому мой совет ( пусть и доставка будет не очень дешево, но здоровье дороже) строить каркасник из плит Грин Борд, и утеплитель применять качественный карбамидный пенопласт.

Вот тогда и 100 мм толщины будет достаточно.
    Вот тогда и 100 мм толщины будет достаточно.

Могу с полной ответственностью сказать, что для малоэтажного строительства это пожалуй лучший утеплитель.
    Могу с полной ответственностью сказать, что для малоэтажного строительства это пожалуй лучший утеплитель.

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    А как у него с технологичностью?
    А как у него с технологичностью?

Сейчас в нескольких городах отработана технология цехового производства.
    Сейчас в нескольких городах отработана технология цехового производства.
  • А можно тут поподробнее. В частности:
    - плиты только обшивка стен (наружняя/внутренняя/обе)
    - а как полы и потолок
    - эковата в пол/потолок или в стены тоже
    И это не совет, я так строю, когда у заказчиков бюджет позволяет. Плиты Гринборд и эковата. В 2015 таких построили 3 дома.

• 2015-09-23 17.34.46.jpg 2015-09-23 17.35.27.jpg 2015-09-23 17.35.42.jpg 2015-09-23 17.36.02.jpg 2015-09-23 17.37.15.jpg
    ну вот один в процессе стройки.
    в одном доме и внутри и снаружи гринборд, в одно внутри имитация, в одном внутри везде гипс. Наружняя во всех трех - гринборд.
    Два дома на теплых плитах с теплыми полами, третий на сваях. Перекрытия у всех трех - гринборд. Подшивка снизу третьего - 25 мм мягкий гринборд. Потолки у кого как, где просто рейкой по крафт бумаге, у кого гипс, у кого и ЦСП на втором на потолке.. Разные есть решения.
    В стены тоже - под задувку оборудованием. Есть партнеры по этим работам.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    А можно тут поподробнее.
    А можно тут поподробнее.
    2015-09-23 17.34.46.jpg2015-09-23 17.34.46.jpg2015-09-23 17.35.27.jpg2015-09-23 17.35.27.jpg2015-09-23 17.35.42.jpg2015-09-23 17.35.42.jpg2015-09-23 17.36.02.jpg2015-09-23 17.36.02.jpg2015-09-23 17.37.15.jpg2015-09-23 17.37.15.jpg

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    - а как полы и потолок
    - а как полы и потолок

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
  • Я прошу прощения за назойливость, но ещё несколько вопросов вокруг гринбордов раз уж разговор зашёл:
    - там же их наверное несметное количество, какие конкретно используются и в каких местах
    - чем отличаются от продуктов ISOPLAAT/Steico

• задавайте, я для того тут и зарегистрировался, что бы на вопросы отвечать.
    Как элемент жесткости каркаса - у меня в классической платформе - снаружи - гринборды высокой плотностью ГБ3 или ГБ1050. Мягкие гринборды низкой плотности - элементом жескости достаточным не являются, и требуют усиления конструктива укосинами.
    Внутри и в других местах - смотря от назначания плиты - мягкие - более "теплые", твердные - более прочные.
    Заказчик что выбрал обшивку внутри - не хочет думать куда ему можно саморез вкрутить, а куда нельзя. Что бы везде "держалось".
    У него ГБ 1050 снаружи и ГБ3 - внутри.
    У изоплата и штейко нет жестких плит. Все их плиты - только мягкие. Их нельзя использовать как достаточный элемент жесткости каркаса.
    Стандартный "скандинавский" каркасник - это Изоплаат 25 мм, каркас с укосинами 200мм и Гипс 25 мм. К сожалению гипс 25 мм в наших палестинах пока не производят, что меня уж очень сильно расстраивает, и мне вот лично очень ограничивает возможности реализации очень многих технических решений что скандинавов, что тех же канадцев.
    Но Кнауф сказал что в ближайшее время не планируют.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Я прошу прощения за назойливость, но ещё несколько вопросов вокруг гринбордов раз уж разговор зашёл:
    Я прошу прощения за назойливость, но ещё несколько вопросов вокруг гринбордов раз уж разговор зашёл:

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    - там же их наверное несметное количество, какие конкретно используются и в каких местах

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):

• Ну, уж нафиг такую экологичность. Я в общем то категорически против экошизы, но тут даже для меня явный перебор. Сотни кило ядохимикатов в стенках, с совершенно непонятными перспективами утилизации. По существу - отсроченная химическая бомба.
    http://forum.vashdom.ru/threads/ehkologichnost-ehkovaty.48420/
    Не понятен смысл, в сравнении с тем же ЦСП. Меньшая прочность, паропроницаемость у высокой плотности та же, цена выше... Мода пошла?
    эковата все же поэкологичнее будет.

Как элемент жесткости каркаса - у меня в классической платформе - снаружи - гринборды высокой плотностью ГБ3 или ГБ1050.
    Как элемент жесткости каркаса - у меня в классической платформе - снаружи - гринборды высокой плотностью ГБ3 или ГБ1050.
  • Евгений, по эковате мое мнение такое же.
    Что касается ГринБорда. У него, на мой взгляд много достоинств если сравнивать с ОСП, ДСП и прочими подобными изделиями. ЦСП - хорошая штука, только я не знаю будет ли не ней держаться штукатурная сетка. Вот на ГБ держится и эту плиту можно очень эффектно облагораживать декоративной штукатуркой, получается как "мокрый фасад", не отличить.
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    Ну, уж нафиг такую экологичность. Я в общем то категорически против экошизы, но тут даже для меня явный перебор. Сотни кило ядохимикатов в стенках, с совершенно непонятными перспективами утилизации. По существу - отсроченная химическая бомба.
    Не понятен смысл, в сравнении с тем же ЦСП. Меньшая прочность, паропроницаемость у высокой плотности та же, цена выше... Мода пошла?
    Ну, уж нафиг такую экологичность. Я в общем то категорически против экошизы, но тут даже для меня явный перебор. Сотни кило ядохимикатов в стенках, с совершенно непонятными перспективами утилизации. По существу - отсроченная химическая бомба.

• Коллега ( сложно когда нет имени), время идет и технологии совершенствуются. Сейчас уже имеется отработанная и испытанная не одним годом технология цехового производства этого утеплителя. Больше писать не могу, сочтут за рекламу, уже предупредили.
    С компонентами тоже все наладилось. Специальные смолы со стабильными характеристиками. Другие компоненты и до этого были со стабильным качеством.
    Опасения Ваши я понимаю. Но жить как –то нужно. И прогресс двигать тоже необходимо. Посмотрите на рынок строительных утеплителей. Ведь там очень мало утеплителей, подходящих для каркасного домостроения.
    У нас в регионе даже обеспеченные люди стали самогон гнать, поскольку потеряли веру в покупные спиртные напитки, даже очень дорогие. Кругом одна отрава.
    volir50 volir50 сказал(а):
    volir50volir50 сказал(а):
    Виктор Данилович, Вы правильно говорите:"Но при этом действительно гарантировать надлежащее качество весьма сложно." Кустарное производство, сложность в процессе, при его простоте и сложность найти качественные компоненты. Я, лично, для себя не стал бы рисковать. У нас хлеб и лекарства "фуфловые", что говорить о строительных материалах.
    Виктор Данилович, Вы правильно говорите:"Но при этом действительно гарантировать надлежащее качество весьма сложно." Кустарное производство, сложность в процессе, при его простоте и сложность найти качественные компоненты. Я, лично, для себя не стал бы рисковать. У нас хлеб и лекарства "фуфловые", что говорить о строительных материалах.

• Спрашивается: зачем штукатурной сетке держаться на ЦСП? Чтобы можно было наложив на неё слой штукатурки выровнять ... и без того идеально ровную поверхность? :scratch one-s head:
    ЦСП - хорошая штука, только я не знаю будет ли не ней держаться штукатурная сетка. Вот на ГБ держится и эту плиту можно очень эффектно облагораживать декоративной штукатуркой, получается как "мокрый фасад", не отличить.
    ЦСП - хорошая штука, только я не знаю будет ли не ней держаться штукатурная сетка. Вот на ГБ держится и эту плиту можно очень эффектно облагораживать декоративной штукатуркой, получается как "мокрый фасад", не отличить.
    :scratch one-s head:
  • Так покрасить и готов фасад. Я собственно наружный слой за это в проекте и выбрал. И устойчивость стоек и сразу финишный фасад.
    ЦСП - хорошая штука, только я не знаю будет ли не ней держаться штукатурная сетка.
    ЦСП - хорошая штука, только я не знаю будет ли не ней держаться штукатурная сетка.
  • Виктор Даниилович Виктор Даниилович сказал(а):
    У нас в регионе даже обеспеченные люди стали самогон гнать....
    Чём бы дитя не тешилось, лишь бы пеноизол гнать не начала:mosking:
    А то
    А то
    :mosking:

Кругом одна отрава.
    Кругом одна отрава.
  • По основной поверхности Вы правы, но ведь по стенам будет достаточно много швов различных. Как быть с ними?
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Спрашивается: зачем штукатурной сетке держаться на ЦСП? Чтобы можно было наложив на неё слой штукатурки выровнять ... и без того идеально ровную поверхность? :scratch one-s head:
    Спрашивается: зачем штукатурной сетке держаться на ЦСП? Чтобы можно было наложив на неё слой штукатурки выровнять ... и без того идеально ровную поверхность? :scratch one-s head:
  • Тут некоторые любят на нормативные акты ссылаться. И я хочу предложить почитать например ГОСТ 31913 - 2011, а затем вместе со статьей 13 Федерального закона "О техническом регулировании" - СТБ 1246 - 2005 года. Вот тогда и по поводу "пеноизола" в голове все станет на свои места. Контрафакт в любом виде продукции был, есть и будет. Но это не значит, что ВСЕ товары нужно запретить. А если применять ЛЮБОЙ утеплитель "без ума", нарушая технологию и сферу его применения, то будет полный ..... абзац!
    Я что -то не слышал предложений " не начать гнать ППС", после полутора сотен трупов в "Хромой Лошади" или после сгоревшего до фундамента цеха двигателей КаМАЗ ( поинтересуйтесь почему его даже тушить не стали) . Не нравится "гнать ППС", начните "гнать эковату". Тут Евгений о ней в "цветах и красках" расписал в разделе "утеплители" , какое это "оружие химического массового уничтожения". Не нравится и эковат, приезжайте поселитесь рядом с предприятием выпускающим минплиты. Слава Богу у нас в городе такое производство закрылось, а то ведь весь хоспис в онкологическом центре забит был людом с раком легких. Так, что коллега пеноизол - это далеко не самое СТРАШНОЕ!!!
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    А то
    А то
    :mosking:

• Они закрываются - https://yandex.ru/images/search?text=имитация фахверка&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
    По основной поверхности Вы правы, но ведь по стенам будет достаточно много швов различных. Как быть с ними?
    По основной поверхности Вы правы, но ведь по стенам будет достаточно много швов различных. Как быть с ними?
    https://yandex.ru/images/search?text=имитация фахверка&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
  • Согласен. Это хорошее решение.
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
    Они закрываются - https://yandex.ru/images/search?text=имитация фахверка&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
    Они закрываются - https://yandex.ru/images/search?text=имитация фахверка&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
    https://yandex.ru/images/search?text=имитация фахверка&stype=image&lr=39&noreask=1&source=wiz
  • Уважаемый.Сейчас есть технологии по заделке швов ЦСП. Зайдите на сайт " Обитель ангелов" и вы увидите какие чудеса творит архитектор с плитами ЦСП.
    Пакимоша Пакимоша сказал(а):
    ПакимошаПакимоша сказал(а):
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):
  • Согласен, отстал от жизни. Я этой тематикой не занимаюсь. Беру свои слова обратно.
    Уважаемый.Сейчас есть технологии по заделке швов ЦСП. Зайдите на сайт " Обитель ангелов" и вы увидите какие чудеса творит архитектор с плитами ЦСП.
    Уважаемый.Сейчас есть технологии по заделке швов ЦСП. Зайдите на сайт " Обитель ангелов" и вы увидите какие чудеса творит архитектор с плитами ЦСП.
  • ЦСП достойный материал для наружной обшивки каркаса под штукатурку и покраску. Внутри тоже хорошо использовать. Но под сайдинг нет смысла, дорого.
  • Есть только у ЦСП одна проблема - от влажности гуляет.
  • 14647180138921865860659.jpg
    Не крашенный ЦСП после 15 лет в земле. Откопал вчера (заставили клумбу делать, вот, нашел).
    Короче, пофиг ему все.14647180138921865860659.jpg14647180138921865860659.jpg

• Сколько у вас сделано фасадов из ЦСП, для столь одиозных утверждений?? Если что у меня больше 20. И у меня почему-то ничего не гуляет. Может быть у вас что-то в "консерватории" не так??
    Строительство домов Строительство домов сказал(а):
    Строительство домовСтроительство домов сказал(а):
    Есть только у ЦСП одна проблема - от влажности гуляет.
  • И куда он гуляет интересно знать?
    Строительство домов Строительство домов сказал(а):
    Строительство домовСтроительство домов сказал(а):
  • Идёт направо - песнь заводит, налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях висит сидит. :mosking:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    И куда он гуляет интересно знать?
    И куда он гуляет интересно знать?
    висит:mosking:
  • Классные фотки!!! Обожаю фахверк!!! На фоне красных коробок смотрится изумительно. Следующий дом построю себе в таком стиле, ЦСП под фахверк.
    Atos Atos сказал(а):
    AtosAtos сказал(а):

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.