рубли

Расчёт "деревянного" перекрытия

• Наиболее полезно будет нечитателям СП 31.105 или кому в силу используемых материалов неведом таковой. А также рационализаторам-изобретателям-оптимизаторам-и др. и пр. -ам. И просто пытливым умам.
    Программа расчёта перекрытия организованного по канонам каркасной технологии.
    http://hds.ada-ru.org/
    Как и обычно, комментарии приветствуются.

http://hds.ada-ru.org/

• Не люблю я расчет 1/150 я люблю 1/250
    Калькулятор Романова более удобен и по интерфейсу и по вариантам расчетов, он только распорки не учитывает. А так тоже самое.

• А там 1/250 и забито.
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Не люблю я расчет 1/150 я люблю 1/250
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Не люблю я расчет 1/150 я люблю 1/250
  • Это нигде не указано.
    Нагрузку регулировать нельзя, 150кг/м2 стоит, а у Романова можно
  • Нагрузку от конструкций - можно. Для начала стоит 50 кг/м2. А 150 да, забито жестко, с неким скрытым умыслом (сделать галочки для расчёта перекрытий коридоров, чердака, веранд/террас/балконов, когда значительно меняются цифры как нагрузки, так и различных коэффициентов; но я этого не рассказывал!) Это же сугубо частный случай, он не вместо, он в дополнение к известному калькулятору. :smile3: Ну и дабы притормаживать любителей трындеть о пригодности того или иного сечения для нужной величины прогона.
    Косяк, спасибо, укажу.
    PS. Не сложно повыводить кучу цыфирь, я просто не знаю, что может пригодиться, а что - нет. Если есть пожелания - готов исправить.:smile3:

Это нигде не указано.
    Это нигде не указано.

• Зло никогда не дремлет.. (с) пробравшись по тем сугробам в которые превратились дороги московского региона после сегодняшнего снегопада домой - попробуем поиграться.
    1. Я бы все таки вынес нагрузки отдельно и внес их в расчет. Мне к примеру довольно часто приходится рассчитывать под разные нагрузки, первый этаж я считаю под 300кг/м2, второй 250 кг/м2 - но, когда добавляется стяжка под теплый пол, я уже обе нагрузки считаю по 350 кг/м2. Добавлять 150, или 200, или 100 - каждый раз не очень удобно.
    2. При попытке добавить распорки и изменить шаг распорок - прога зависла у меня и висит. Дважды уже. Перезаходил на сайт. Кстати по первым двум расчетам добавление распорок вообще никак не отражается на результатах. Это не правда, на самом деле на прогиб они влияют, и довольно сильно. Вводить к калькулятор поле про устойчивость, которое выполняет условия только при распорках - как-то странно.
    3. Угодить под прогиб под физиологические требования я смотрю вообще не легко. С учетом что этот СП не обязательный, и большинство проходящих по конструктиву конструкций ему не соответствует - есть ли в ним необходимость?
    4. Я бы вообще убрал стрелочки, раздражают только, оставил бы только чисто цифровые блоки, с выдачей ошибки при введении чисел сверх допустимого.
    А так интересно. Если бы он еще считал сдвоенные балки на гвоздях, а не целиковые сечения - цены бы ему не было.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    PS. Не сложно повыводить кучу цыфирь, я просто не знаю, что может пригодиться, а что - нет. Если есть пожелания - готов исправить.
    PS. Не сложно повыводить кучу цыфирь, я просто не знаю, что может пригодиться, а что - нет. Если есть пожелания - готов исправить.

• Спасибо за комментарии!
    Нагрузки придётся делить по любому: что нормативная (150), что от конструкций (вводится) идут в разных формулах с разными коэффициентами. Для продвинутых пользователей можно сделать два поля ввода, Пусть чуют Влась в своих руках. :smile3:
    Проблему с распорками вроде вчера ещё исправил, их просто там несколько тысяч создаётся, а это занимает некоторое время. Проверю ещё раз, может на сайт новую версию не закачал.
    Как учитывать влияние распорок на прогиб я пока не нашёл :sad: Устойчивость соблюдается, если сделать пролёт меньше, а на больших пролётах они оказываются необходимыми. Собственно мои игры с этими расчётами "подтверждают" данные в таблицах СП 31.105. Меня даже удивляет, насколько "неграмотно сделаный" документ умудрился учесть всю эту кучу расчётов за несколькими параграфами.
    Физиологический прогиб удовлетворить вообще сложно. Но желающим не иметь батута нужно его удовлетворять. Или не жаловаться потом.
    Стрелочки браузер подставляет. Каким Вы пользуетесь? Поищу как убрать. Равно как и улучшить проверку ограничений исходных данных.
    Сдвоенные балки в СП проскакивали, нужно убить ещё одну+ ночь на вникание...

:smile3:

:sad:

• По сдвоенным доскам: в СП 64.13330 присутствует некоторое разногласие: в п. 6.35 требуется использовать коэффициент kж, определяемый по таблице Е.2. А вот в таблице сей... такого нет, но есть KжM, если это одно и то же, то коэффициент зависит от отношения минимальной и максимальной высоты сдвоенной балки. И во всех случаях нагрузок равен 1. Если это это не тот коэффициент... тады не знаю.
  • Это просто оригинал это все учитывает, а корявый перевод не смог это испортить.
    Хром.
    Не могет такого быть, две сдвоенные точно работают с пониженным коэффициентом от сплошного сечения, но сейчас совсем нет времени сопромат вспоминать.
    Это скорее там, чем в СП.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Меня даже удивляет, насколько "неграмотно сделаный" документ умудрился учесть всю эту кучу расчётов за несколькими параграфами.
    Меня даже удивляет, насколько "неграмотно сделаный" документ умудрился учесть всю эту кучу расчётов за несколькими параграфами.

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Каким Вы пользуетесь?
    Каким Вы пользуетесь?

svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    И во всех случаях нагрузок равен 1.
    И во всех случаях нагрузок равен 1.

• Добрый день.
    Специально здесь зарегистрировался, потому что есть сомнения по перекрытию в каркасном доме.
    Лаги 50х200 с шагом 60 и пролетом 4 метра. Сверху два слоя ОСБ и залита стяжка 5 см. На сколько это критично или не стоит ни чего бояться?

• Я бы сказал, что дело плохо. Ни СП, ни чудо-калькулятор, такого не допускают.
  • И что можете посоветовать теперь?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Я бы сказал, что дело плохо. Ни СП, ни чудо-калькулятор, такого не допускают.
  • Добавить лаг конечно, это самое простое решение, сделать шаг меньше.
    SergeyK SergeyK сказал(а):
    SergeyKSergeyK сказал(а):
    И что можете посоветовать теперь?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
  • Каким образом это сделать, если дом построен и внутренняя отделка сделана
    Добавить лаг конечно, это самое простое решение, сделать шаг меньше.
    Добавить лаг конечно, это самое простое решение, сделать шаг меньше.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
  • "Даже если Вас проглотили, остаётся два выхода".
    1. Переделать. Разобрать отделку, утеплитель/звукоизоляцию, скорее всего и стяжку, разобрать коммуникации, поддомкратить, добавить балки, выполнить предыдущее в обратной последовательности. По пути найти ещё много косяков, и бороться с их устранением. Жить долго и счастливо.
    2. Продать. В надежде, что покупатели не заметят косяков.
    3. Жить как есть.

• 1. Очень дорого получится
    2. Врят ли сейчас это удастся
    3. Это не опасно ?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    "Даже если Вас проглотили, остаётся два выхода".
    1. Переделать. Разобрать отделку, утеплитель/звукоизоляцию, скорее всего и стяжку, разобрать коммуникации, поддомкратить, добавить балки, выполнить предыдущее в обратной последовательности. По пути найти ещё много косяков, и бороться с их устранением. Жить долго и счастливо.
    3. Жить как есть.
    "Даже если Вас проглотили, остаётся два выхода".
    3. Жить как есть.

• Rusframer, сдалал возможность ввести нормативную нагрузку отдельно и при желании.Rusframer
  • Этого никто не скажет. :sad: Можно подсказать как нужно сделать, но невозможно предсказать как уже сделали. А если там распорок нет? А если гвоздей недобили? А если... Сами понимаете, один найденный косяк говорит о том, что второй просто ещё не нашли.
    3. Это не опасно ?
    3. Это не опасно ?
  • Два года уже стоит, смущает только вибрация при ходьбе по полу
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Этого никто не скажет. :sad: Можно подсказать как нужно сделать, но невозможно предсказать как уже сделали. А если там распорок нет? А если гвоздей недобили? А если... Сами понимаете, один найденный косяк говорит о том, что второй просто ещё не нашли.
    Этого никто не скажет. :sad: Можно подсказать как нужно сделать, но невозможно предсказать как уже сделали. А если там распорок нет? А если гвоздей недобили? А если... Сами понимаете, один найденный косяк говорит о том, что второй просто ещё не нашли.
    3. Это не опасно ?
    3. Это не опасно ?
  • SergeyK, ну и забейте. В глубокой теории все расчёты всех калькуляторов для каркасного домостроения основаны на требованиях "не осыпалась штукатурка", "не отвалилась плитка", "не вибрирует при ходьбе" и т.д. Обычно имеется приличный запас до момента разрушения конструкции. Так что некоторое время собраться с силами на переделку у Вас есть.SergeyK
  • А теперь можно выбирать какое какое помещение будет над перекрытием: комната, чердак или коридор.
  • Что то почитав стало страшновато
    Есть кто может приехать оценить и по возможности исправить на юге московской области ?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    SergeyK, ну и забейте. В глубокой теории все расчёты всех калькуляторов для каркасного домостроения основаны на требованиях "не осыпалась штукатурка", "не отвалилась плитка", "не вибрирует при ходьбе" и т.д. Обычно имеется приличный запас до момента разрушения конструкции. Так что некоторое время собраться с силами на переделку у Вас есть.
    SergeyK, ну и забейте. В глубокой теории все расчёты всех калькуляторов для каркасного домостроения основаны на требованиях "не осыпалась штукатурка", "не отвалилась плитка", "не вибрирует при ходьбе" и т.д. Обычно имеется приличный запас до момента разрушения конструкции. Так что некоторое время собраться с силами на переделку у Вас есть.
    SergeyK

• Rusframer, меня наконец прозрело (в СП туча ошибок :sad: )! Сделал расчёт сдвоенных балок, там оказывается всё много печальнее, нежели я ожидал...Rusframer:sad:
  • В чем печальность?
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    там оказывается всё много печальнее, нежели я ожидал...
    там оказывается всё много печальнее, нежели я ожидал...
  • В коэффициенте, снижающем момент инерции сечения из-за наличия податливого соединения.
    В чем печальность?
    В чем печальность?
  • понятно..
    В программе не понятно как суммируется нагрузка, две графы с нагрузками.. Это плюс, или отдельно - неудобно.
    Все таки очередной раз предлагаю на калькулятор Романова посмотреть. Он действительно довольно удобен, к нему бы прикрутить сдвоенные балки, распорки и обрешетку - да выдавать значения по разным СП - как у вас - и было бы хорошо.
    А пока - все довольно сырое еще.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    В коэффициенте, снижающем момент инерции сечения из-за наличия податливого соединения.
    В коэффициенте, снижающем момент инерции сечения из-за наличия податливого соединения.

• Снова обкакали! :wink3: Спасибо, это привело к мысли как же разрешить дискуссии от нагрузках... Щас-щас...:wink3:
  • Rusframer, Проверяйте! Расчётная величина нагрузки теперь отображается в табличке, ибо она разная в разных случаях.Rusframer
  • Ничего не понимаю, как она может быть разная в разных случаях??
    Если нам нужно рассчитать нагрузку по спальням 200 кг/м2 - нам ее и нужно рассчитать. Как получается что она разная?
    Расчётная нагрузка 348 кгс/м² 268 кгс/м² 224 кгс/м² - это же одна и та же нагрузка.
    Как-то уж очень запутанный калькулятор получается. Явно перебор.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    Расчётная величина нагрузки теперь отображается в табличке, ибо она разная в разных случаях.
    Расчётная величина нагрузки теперь отображается в табличке, ибо она разная в разных случаях.

Расчётная нагрузка
  • В расчёте на прочность берётся сумма с коэффициентом надежности.
    В расчёте на прогиб конструкционный - равномерно распределённая нагрузка берётся с понижающим коэффициентом, если площадь больше 9 м2.
    В расчёте на физиологический прогиб нагрузки вообще особым образом перемешиваются и ещё одна добавляется.
    СП однако :blush:

:blush:
  • Шиздец.
    svg2 svg2 сказал(а):
    svg2svg2 сказал(а):
    :blush:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.