рубли

Фасады каркасного дома

• Поступил вопрос рассказать о возможных вариантах фасада каркасного дома, с описанием особенностей конструкции каркасника под разные варианты отделки.
    Так как я занимаюсь каркасными домами по канадской технологии, и буду рассказывать о ней. Скандинавские технологии мы сейчас рассматривать не будем.
    Стоимость материалов в разных регионах может быть разной, я называю цены по которой материалы покупаем мы. Стоимость работ я учитывать не буду, потому то действительно, разные есть варианты.
    Самым простым и распространенным вариантом фасада каркасного дома является вентилируемый фасад.
    Этот же вариант является наверное и самым бюджетным.
    Пирог каркасного дома "стандартный" - внутренняя отделка, пароизоляция, стойки с утеплителем, ОСП, ветрозащитная пленка, брусок вертикальный вентилируемого зазора - фасадный материал.
    В зависимости от региона и вида внутренней и наружней отделки - в конструкцию можно добавить контр-утепление - горизонтальный брусок с еще одним слоем утепления. Перекрыть мостики холода по стойкам.
    К примеру как вот тут:
    steny-karkasnogo-doma-500x320.png
    Контр-утепление смонтировано снаружи, а в качестве фасадного материала нарисован блокхаус.
    Материалов для фасада при такой конструкции масса.
    Самым недорогим в России традиционно остается деревянная отделка.
    Обычная вертикальная или горизонтальная доска:
    niedrigenergiehaus_06.jpg Дача 2011 001 _01.JPG kottedji_iz_dereva.jpg
    Имитация бруса, блокхаус или планкен..
    50.jpg DSC_0067.jpg 1_10.jpg к133.jpg
    В зависимости от вида отделки, обычный фасад из материалов хвойных пород, с учетом наличиников, накладных досок, покраски и крепежа выходит порядка 400-700 р/м2, в зависимости от типа используемого пиломатериала и краски.
    Можно и дороже, но тут я не вижу уже большого смысла.
    Один из самых дешевых фасадов - то и самый проблемный, для долговечного использования - требует регулярной - раз в 3-4-5 лет в зависимости от краски - подкрашивания, обновления фасада.

steny-karkasnogo-doma-500x320.pngsteny-karkasnogo-doma-500x320.png

niedrigenergiehaus_06.jpgniedrigenergiehaus_06.jpgДача 2011 001 _01.JPGДача 2011 001 _01.JPGkottedji_iz_dereva.jpgkottedji_iz_dereva.jpg

50.jpg50.jpgDSC_0067.jpgDSC_0067.jpg1_10.jpg1_10.jpgк133.jpgк133.jpg

• Вторым по популярности и по цене материалом для вентилируемых фасадов является сайдинг.
    Сайдинг в России в основном используют обычный пластиковый, виниловый.
    10.jpg 28.jpg 78.JPG
    Однако сейчас все больше встречается и набирает популярность металлический и фиброцементный сайдинг.
    44.jpg obshityy-saydingom-pod-brevno-dom.jpg 1.2.jpg project_1.jpg
    Виниловый сайдинг дешев, но имеет ряд недостатков, он мягкий, при сильном нагреве на солнце его коробит, из-за этого специфическая технология установки, с возможностью "движения" сайдинга на крепеже, что делает его сильно не герметичным.
    Да и выгорает на солнце он тоже довольно неплохо, и темные цвета в зависимости от производителя лет через 10-20 уже выглядят совсем неказисто. Срок службы светлых цветов побольше, но так же все зависит от производителя.
    Металлический и фиброцементный сайдинги дороже, но и долговечнее. С другой стороны "шумность" металлического сайдинга - металлический барабан - тоже сильный недостаток.
    Стоимость винилового сайдинга самого не высока, однако специальные доборные элементы поднимают стоимость до приблизительно 450-850 р/м2, металлический и фиброцементный колеблются в цене от 600 до 1500 р/м2.
    Так же часто или обшивают полностью, или комбинируют в отделке обычный сайдинг - с сайдингом пластиковым цокольным. Получается на мой вкус довольно интересно.
    docker1.jpg 20150901_140710611_iOS.JPG b22.jpg
    Такой вариант отделки выходит уже от 1000 до 2000 р/м2.

10.jpg10.jpg28.jpg28.jpg78.JPG78.JPG

44.jpg44.jpgobshityy-saydingom-pod-brevno-dom.jpgobshityy-saydingom-pod-brevno-dom.jpg1.2.jpg1.2.jpgproject_1.jpgproject_1.jpg

docker1.jpgdocker1.jpg20150901_140710611_iOS.JPG20150901_140710611_iOS.JPGb22.jpgb22.jpg
  • Однако это все равно остается лишь имитацией камня. Тогда как при наличии средств - можно использовать и настоящий камень в отделке фасада каркасного дома.
    К примеру - при наличии прочного и широкого фундамента - бетонной плиты или широкой ленты - никто не мешает обложить каркасный дом кирпичем.
    000040.jpg Houses in Ontario 006.JPG
    Снизу в стене оставляют специальные продухи, для вентиляции фасада - и обкладывается дом кирпичем. Никаких проблем.
    Стоимость такого решения, около 1200-1500 р/м2. В зависимости региона может быть и дешевле.
    Так же вполне можно применять на вент-фасад клинкерные и фасадные панели.
    000071.jpg yaponskie-fasadyi12.jpg
    Тут стоимость зависит много от цены самой панели и может быть от 1500 до 5000 р/м2.
    Так же не могу не упомянуть о таком недорогом виде фасадов как имитация фахверка.
    74.JPG 75.JPG 2014-12-04 12.02.19.jpg
    На вентилируемом фасаде крепятся с рисунком будущей отделки плиты ЦСП или фиброцементные, они красятся ну нужный цвет, а стыки листов закрываются обычной доской, или фиброцементным сайдингом.
    стоимость такого фасада тоже относительно не велика, порядка 600-900 р/м2.
    Так же по этой технологии можно сделать штукатурный фасад или наклеить камень или клинкер.
    2015-02-06 15.03.26-1.jpg 76.JPG
    На представленных фото - так выполнена отделка цоколя. Видно на первой фотографии что фундамент свайный.
    Однако из-за коэффициента линейного расширения ЦСП, от таких фасадов на больших площадях, я все таки рекомендую воздержаться.
    И если нужна штукатурка или оклейка камнем - использовать другую конструкцию каркасной стены.

000040.jpg000040.jpgHouses in Ontario 006.JPGHouses in Ontario 006.JPG

000071.jpg000071.jpgyaponskie-fasadyi12.jpgyaponskie-fasadyi12.jpg

74.JPG74.JPG75.JPG75.JPG2014-12-04 12.02.19.jpg2014-12-04 12.02.19.jpg

2015-02-06 15.03.26-1.jpg2015-02-06 15.03.26-1.jpg76.JPG76.JPG

• Конструкция каркасного дома для отделки под штукатурку или обклейку камнем - немного отличается от конструкции для вент-зазора.
    Пирог конструкции выглядит так:
    отделка, пароизоляция, стойки с утеплителем, ОСП, влагозащитная или дренирующая мембрана, в зависимости от влажности региона, пенопласт или жесткая фасадная базальтовая вата на "грибках".
    После чего наносится слой базовой штукатурки, а на него уже или финишная или наклеивается камень, клинкер и так далее.
    В интернете много фотографий с нарушением технологий, а у меня был всего один такой дом, и его фотографий к сожалению не сохранилось.
    Поэтому я использую в основном фотографии компании РНР.
    karkas_house10-pic-1595.jpg karkas_house11-pic-1596.jpg 53-pic-4984.jpg
    12-pic-4967.jpg canad-dom-27.jpg karkas_house34-pic-1619.jpg karkas_house93-pic-2057.jpg
    Не смотря на то что технология довольно проста, из-за массовых нарушений в строительстве каркасных домов - в России используется мало. Опять таки и цена для выбирающего в России для строительства каркасный дом - довольно высока. Полный "пирог" штукатурки + отделка выходит от 1200 до 4000 р/м2, в зависимости от вида отделки.
    Плюс по сравнению с другими технологиями - тут наверное самая дорогая работа за метр.
    Разумеется вариантов отделки намного больше, отделывают даже листами профнастила. Но основные, наиболее часто использующиеся в реальном массовом строительстве каркасных домов в России - я осветил.

karkas_house10-pic-1595.jpgkarkas_house10-pic-1595.jpgkarkas_house11-pic-1596.jpgkarkas_house11-pic-1596.jpg53-pic-4984.jpg53-pic-4984.jpg
    12-pic-4967.jpg12-pic-4967.jpgcanad-dom-27.jpgcanad-dom-27.jpgkarkas_house34-pic-1619.jpgkarkas_house34-pic-1619.jpgkarkas_house93-pic-2057.jpgkarkas_house93-pic-2057.jpg

• долговечность фасада прямо зависит от материалов, соблюдения технологии монтажа и вообще качестве работ.
    Но при прочих равных наиболее долговечен разумеется кирпич.
    Если разложить по долговечности, то получается вот так:
    - кирпич.
    - клинкерные панели
    - имитация фахверка
    - штукатурка и наклейка камнем
    - сайдинг
    - деревяшка.

• Rusframer, можно ли, в принципе, в самом каркасе отказаться от плитных материалов(ОСБ и пр.), заменив их доской(шпунт, вагонка и пр.)?Rusframer
  • Вон ниже в теме Автандил отказался, результаты помнишь?
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Rusframer, можно ли, в принципе, в самом каркасе отказаться от плитных материалов(ОСБ и пр.), заменив их доской(шпунт, вагонка и пр.)?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Rusframer, можно ли, в принципе, в самом каркасе отказаться от плитных материалов(ОСБ и пр.), заменив их доской(шпунт, вагонка и пр.)?
    Rusframer
  • Можно, но не нужно. И более того, обшика должна крепиться непосредственно к стойкам/обвязке каркаса (никаких обрешеток, контробрешеток и т.д.)
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Rusframer
  • Кинь ссылку, торможу после работы.
  • Вопрос не про обшивку, а про замену листовых материалов на шпунтованную древесину.
  • http://forum.vashdom.ru/threads/oshibki-v-stroitelstve-rezultat.49358/
    Вот Автандил решил что имитация бруса достаточно крепкое что бы стены держать.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Кинь ссылку, торможу после работы
    Кинь ссылку, торможу после работы
    http://forum.vashdom.ru/threads/oshibki-v-stroitelstve-rezultat.49358/
  • Сопромат скурил на самокрутки? :blum3::mosking:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    про замену листовых материалов на шпунтованную древесину.
    скурил на самокрутки? :blum3::mosking::blum3::mosking:
  • Бери выше-на самогон обменял!:wink3::mosking:
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Сопромат скурил на самокрутки? :blum3::mosking:
    Сопромат скурил на самокрутки? :blum3::mosking:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    скурил на самокрутки? :blum3::mosking::blum3::mosking:
    :wink3::mosking:
  • Нет, ну мне правда интересно, можно ли вместо листов ОСБ шпунтованную доску использовать? Стойки сухие стандартные, шаг стоек-т58 см,размеры строения 6х6.
  • У меня дом, как я понимаю, как раз каркасник по канадской технологии. был отделан виниловым сайдингом, сейчас после 13 лет снял сайдинг и отделываю самостоятельно фиброцементными панелями KMEW
  • Укосы.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Нет, ну мне правда интересно, можно ли вместо листов ОСБ шпунтованную доску использовать?
    Нет, ну мне правда интересно, можно ли вместо листов ОСБ шпунтованную доску использовать?
  • А что под сайдингом было за 13 лет?А с самим сайдингом что?:smile3:
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    был отделан виниловым сайдингом, сейчас после 13 лет снял сайдинг и отделываю самостоятельно фиброцементными панелями KMEW
    был отделан виниловым сайдингом, сейчас после 13 лет снял сайдинг и отделываю самостоятельно фиброцементными панелями KMEW
    :smile3:
  • Rusframer, а отделка сайдингом брусового дом сильно отличается от отделки каркасного?
    Тема очень интересная, фотографии как раз такие, какие фасады мне нравятся.
    А то я и конспектировать могла бы....:blush:Rusframer

:blush:
  • Обрешетка на внешнюю стену из ЦСП. Сайдинг выцвел, кое-где от концов пошли трещины, да и мастера были с кривыми руками.
    вера алексеева вера алексеева сказал(а):
    вера алексеевавера алексеева сказал(а):
    А что под сайдингом было за 13 лет?А с самим сайдингом что?:smile3:
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
  • Данный вид обшивки без каких либо других элементов жесткости - не является достаточным для обеспечения геометрической прочности каркаса и обеспечения устойчивости стоек при восприятии ветровых нагрузок.
    Листы, укосины или как вид ереси - косая обшивка доской, как в теме Максима Казакова.
    Но..
    Нет надежной обшивки кроме жесткой плитной, и Алексей Rusframer пророк её. :mosking::hi:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Нет, ну мне правда интересно, можно ли вместо листов ОСБ шпунтованную доску использовать? Стойки сухие стандартные, шаг стоек-т58 см,размеры строения 6х6.
    Нет, ну мне правда интересно, можно ли вместо листов ОСБ шпунтованную доску использовать? Стойки сухие стандартные, шаг стоек-т58 см,размеры строения 6х6.

:mosking::hi:
  • Неа, вент-фасады в общем на любом доме чем-то похожи. Вам брусовикам только хорошо бы усадки дождаться. А то бывает выгибает доску обрешетки.
    Да и утеплиться как раз заодно. Что бы потом два раза не вставать что называется.
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    Rusframer, а отделка сайдингом брусового дом сильно отличается от отделки каркасного?
    Rusframer, а отделка сайдингом брусового дом сильно отличается от отделки каркасного?
    Rusframer

• Альта профиль небось?
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Сайдинг выцвел, кое-где от концов пошли трещины
  • Хорошая штука, мне понравились.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    отделываю самостоятельно фиброцементными панелями KMEW
    отделываю самостоятельно фиброцементными панелями KMEW
  • 4 года дому. Все усадки прошли уже.
    Это однозначно совмещать надо.
    Вот и отлично. Спасибо!
    Вам брусовикам только хорошо бы усадки дождаться.
    Вам брусовикам только хорошо бы усадки дождаться.

Да и утеплиться как раз заодно.
    Да и утеплиться как раз заодно.

вент-фасады в общем на любом доме чем-то похожи.
    вент-фасады в общем на любом доме чем-то похожи.
  • Сейчас снял сайдинг, старую некачественную обрешетку. Установил новую горизонтальную обрашетку из бруса 40х50, "внутрь" 50мм утеплитель Роквул, сверху ветро-влагозащитная мембрана, потом вертикальная обрешетка из рейки 40х20 и на нее уже фиброцементные плиты.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Обрешетка на внешнюю стену из ЦСП. Сайдинг выцвел, кое-где от концов пошли трещины, да и мастера были с кривыми руками.
    Обрешетка на внешнюю стену из ЦСП. Сайдинг выцвел, кое-где от концов пошли трещины, да и мастера были с кривыми руками.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
  • Fineber или как то так.
    Альта профиль небось?
    Альта профиль небось?
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
  • Алексей, а где этот ролик про испытания стенки с укосиной, без, с осп- что-то я его не нахожу..
    Нет надежной обшивки кроме жесткой плитной, и Алексей Rusframer пророк её.
  • Ааа, да. Такой тоже знаем.
    Я даже не буду пытаться искать - проще еще раз выложить.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Fineber или как то так.
    Fineber или как то так.

Алексей, а где этот ролик про испытания стенки с укосиной, без, с осп- что-то я его не нахожу..
    Алексей, а где этот ролик про испытания стенки с укосиной, без, с осп- что-то я его не нахожу..

• :good3::hi:молодца! Одобряю конструктив.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Сейчас снял сайдинг, старую некачественную обрешетку. Установил новую горизонтальную обрашетку из бруса 40х50, "внутрь" 50мм утеплитель Роквул, сверху ветро-влагозащитная мембрана, потом вертикальная обрешетка из рейки 40х20 и на нее уже фиброцементные плиты.
    Сейчас снял сайдинг, старую некачественную обрешетку. Установил новую горизонтальную обрашетку из бруса 40х50, "внутрь" 50мм утеплитель Роквул, сверху ветро-влагозащитная мембрана, потом вертикальная обрешетка из рейки 40х20 и на нее уже фиброцементные плиты.
    :good3::hi:
  • Я тебя услышал:smile3:
    Данный вид обшивки без каких либо других элементов жесткости - не является достаточным для обеспечения геометрической прочности каркаса и обеспечения устойчивости стоек при восприятии ветровых нагрузок.
    Листы, укосины или как вид ереси - косая обшивка доской, как в теме Максима Казакова.
    Но..
    Нет надежной обшивки кроме жесткой плитной, и Алексей Rusframer пророк её. :mosking::hi:
    Данный вид обшивки без каких либо других элементов жесткости - не является достаточным для обеспечения геометрической прочности каркаса и обеспечения устойчивости стоек при восприятии ветровых нагрузок.
    Но..
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):

:mosking::hi:
  • Rusframer,
    Голову сломал, может, подскажете.
    Сам дом идет как №1, а потом как-нибудь №2 сзади будет веранда. Дом обошью сайдингом, а что делать со стенкой, где потом будет веранда, никак не придумаю. Если вагонка, то на улице будет портиться. Или вагонку пока прикрыть какой-нибудь пленкой временно? Идеи другие будут?Rusframer

• Не ставить вагонку, закрыть утеплитель временно дешевой пленкой, тем же Ютафолом Д96 и забить до строительства веранды?
    У меня человек под пленкой третий год зимует, никак фасад не выберет, и ничего. Рейкой только прибить, что бы ветер не оторвал..
    Сан Саныч - сан Сан Саныч - сан сказал(а):
    Сан Саныч - санСан Саныч - сан сказал(а):
    Rusframer,
    Или вагонку пока прикрыть какой-нибудь пленкой временно? Идеи другие будут?
    Rusframer,
    Или вагонку пока прикрыть какой-нибудь пленкой временно? Идеи другие будут?
    Rusframer

• Насколько помню, на солнце живет 3-6 месяцев?
    Ютафолом Д96
    Ютафолом Д96
  • Не менее, а дальше "как повезёт".
    Насколько помню, на солнце живет 3-6 месяцев?
  • супер диффузионка - да. Тайвек, Ютафек и все такое высокотехнологичное. А вот дешевые пленки - более долговечны на солнце, хоть и много хуже по характеристикам.
    Ютафолом Д96
    Ютафолом Д96
  • Не помню производителя, но сильно смеялся, когда "ветрозащитная" пленка продувалась, как марля.
  • Ну прямо как марля - это наверное все таки перебор, но вообще-то ветрозащитная пленка и должна продуваться. В этом ее и смысл, что она держит воду, но пропускает пар. И чем лучше пленка, тем лучше она пропускает воздух. При этом она не должна просто от ветра рватся, и должна удерживать конструкцию, быть плотной.
    Поэтому они и стоят так дорого, что нужно обеспечивать противоположные вещи.
    Не помню производителя, но сильно смеялся, когда "ветрозащитная" пленка продувалась, как марля.
    Не помню производителя, но сильно смеялся, когда "ветрозащитная" пленка продувалась, как марля.

• И как она от ветра будет защищать тогда? Всё тепло ведь из утеплителя выдует. Вот Юта на этот счет понятная. А как это плёнка должна конструкцию удерживать?
  • Никак, это вы у маркетологов спросите, почему это ветрозащитная, когда она вообще то супердиффузионая влагозащитная мембрана. Потому и нужно ОСП или другая плита жесткая.
    Что бы выдувало тепло, а не сам утеплитель. Но все таки основная цель этих плёнок, именно защита от влаги, а не от воздуха.
    И как она от ветра будет защищать тогда?
    И как она от ветра будет защищать тогда?

Всё тепло ведь из утеплителя выдуе
    Всё тепло ведь из утеплителя выдуе
    А как это плёнка должна конструкцию удерживать?
    А как это плёнка должна конструкцию удерживать?
  • Я вспомнил сообщение одного парня о пленке Изоспан, кажется. Холодно в доме было. Юта для этого лучше подошла бы. В руководствах часто есть без всякой ОСП пленка на утеплитель, но теперь ясно, что не всякая. У меня с выставки собраны были книжечки образцов. Честно собирался, но не получилось, не собрался, сделать испытательный стенд на продуваемость. Но можно губами. Прислонил, подул, всё понятно.
    Что бы выдувало тепло, а не сам утеплитель. Но все таки основная цель этих плёнок, именно защита от влаги, а не от воздуха.
  • У ютавек тоже очень высокая паропроницаемость.
    Да, на кровлях, под сплошное кровельное покрытие или для летних домиков - почему нет.
    Могу лишь повториться, вы что то глубоко недопонимаете в назначении этих пленок и физике работы многослойных конструкций и утеплителей. Эти пленки должны быть паропроницаемы, как вы себе представляете материал, который с одной стороны пар - то есть воздух пропускает, а с другой стороны, не пропускает?
    Это же бред. Так невозможно физически.
    Юта для этого лучше подошла бы. В
    Юта для этого лучше подошла бы. В

В руководствах часто есть без всякой ОСП пленка на утеплитель
    В руководствах часто есть без всякой ОСП пленка на утеплитель

Но можно губами. Прислонил, подул, всё понятно.
    Но можно губами. Прислонил, подул, всё понятно.

• Я использую Ондутис А-120
  • Она не супер-диффузионная, не люблю.
    Злые омерикацы говорят срок службы утеплителя уменьшается. Тех.директор изорока и спецы технические технониколя тоже что-то похожее поют.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Ондутис А-120
    Ондутис А-120

• Я так понимаю, что пара для выхода гораздо меньше, чем ветра, от которого надо загородиться. У меня на бане Сильвер, для этого она не положена вроде бы. Но внутри была пароизоляция, и я поставил. Ставил после дождя, стенка была мокрая. Капли собрались на пленке внутри, затем благополучно испарились сквозь невидимые поры.
    то есть воздух пропускает, а с другой стороны, не пропускает?
    то есть воздух пропускает, а с другой стороны, не пропускает?
  • Меньше, но не значит что нет. И как раз чем лучше "продувается" пленка, тем быстрее "капли" уйдут из конструкции. Тем меньше вата будет намокать - и тем дольше она будет служить.
    Я так понимаю, что пара для выхода гораздо меньше, чем ветра, от которого надо загородиться.
    Я так понимаю, что пара для выхода гораздо меньше, чем ветра, от которого надо загородиться.
  • Ага, а чтобы тепло не выдувало, ставят ОСП, которая вообще мало что выпускает. Так можно дорассуждаться до того, что продувание ветром важнее тепла, ибо ничего не загниет. Нужен разумный копромисс.
    продувается" пленка, тем быстрее "капли" уйдут из конструкции
    продувается" пленка, тем быстрее "капли" уйдут из конструкции
  • Это оно новое мало что выпускает, потом ее паропроницаемость становится очень приличной, плюс швы.
    Именно поэтому - если плитная обшивка - то обязательно супердиффузионку, если просто на утеплитель, то можно и простую влагозащиту. Главное что бы паропроницаемость в любом случае была больше чем у утеплителя в несколько раз. Чего кстати вовсе нет в МДВП.
    ставят ОСП, которая вообще мало что выпускает.
    ставят ОСП, которая вообще мало что выпускает.

• Конечно поют - чтоб свое брали.
    Ерунда это все. Подумайте - при каких условиях она эксплуатируется - при самых щадящих, тем более, если есть вентзазор. А что будет утеплителю? - НИЧЕГО. Самое худшее для утеплителя это когда он влажный и "заперт", т.е. преет, гниет. Ну влажным ему неоткуда взяться, если только таким не засунули в "пирог", но и при этом данная пленка - не полиэтилен и воздухопроницаема и постепенно утеплитель (если есть вентзазор между пленкой и конечной отделкой) высохнет.
    Она не супер-диффузионная, не люблю.
    Злые омерикацы говорят срок службы утеплителя уменьшается. Тех.директор изорока и спецы технические технониколя тоже что-то похожее поют.
    Она не супер-диффузионная, не люблю.
    Gorr Gorr сказал(а):
    GorrGorr сказал(а):
    Ондутис А-120
    Ондутис А-120

• 1.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.