рубли

Каркасный дом без osb, ищу альтернативу

• Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Не так давно я встретился с одним интересным человеком, который долгое время жил в Швеции и работал там в строительстве. Так вот он мне поведал довольно интересную штуку, что оказывается в Швеции, есть такой вариант каркасно-щитового дома, который полностью исключает применение плиты OSB, как элемента для придания каркасу жёсткости. Суть этого метода в том, что каркас стягивают, как и внутри, множественно и диагонально, между рёбрами металлической лентой, так и по периметру. Снаружи используется, как ветрозащита и дополнительный утеплитель, мягкая древесно-волокнистая плита от 20 до 40 мм (у нас это вроде софтборд или же изоплат производят), а внутри каркас заполняется эковатой, от 100 до 170 мм толщиной.
    Насколько этот вариант в каркасно-щитовом строительстве имеет право на жизнь? Меня смущает то: а хватит ли жёсткости этих металЛических лент?
    OSB нынче серьёзно подорожало, евро то растёт! По моим подсчётам проект без OSB получается дешевле на 20 процентов, а с точки зрения экологии OSB так и вообще накачанная фенолформальдегидом просто фонит до беспредела, да и звукоизоляция от её использования нулевая :acute:

:acute:
  • лично я только что построил себе на даче щитовую баню (3 на 5) и для того, чтобы прибавить жесткости я по диагонали пустил доску (40 на 150) и прибил к каждой стойке. Ну и куда денется стена ???
    с уважением,
  • И в OSB и Velox используются химические связующие, поэтому сравнивать их по параметрам экологичности нельзя.
    Alex:
    АЛТЕРНАТИВА - ПЛИТА VELOX!
    Плюсы: абсолютно небоится огня, воды и плесени. Большая звукоизоляцию, экологический продукт 89% шепа+семент+жидкое стекло, химиии нет! OSB против
    VELOX по данным параметрам лавить нечего!
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Alex:
    АЛТЕРНАТИВА - ПЛИТА VELOX!
    Плюсы: абсолютно небоится огня, воды и плесени. Большая звукоизоляцию, экологический продукт 89% шепа+семент+жидкое стекло, химиии нет! OSB против
    VELOX по данным параметрам лавить нечего!
    Alex:

• Теоретически можно использовать любой плитный материал, использование в качестве элемента жёсткости металлических лент вполне возможно, но имеет свои особенности - лучше подобрать плиту подходящую для Вас.
    Если хотите подробнее пишите на почту, думаю найду, что посоветовать.
  • Вместо OSB можно применить ЦСП
  • Добрый день! смею присоедениться к Вашему обсуждению. Да и в нашей стране такая схема (перетяжек лентой из оцинкованной стали) реализуется в Питерских проектах домов. Но то, что можно обойтись без OSB -факт. На мой взгляд ее экологичиность под большим вопросом, фасад не защищен по максимуму от огня. В Ростове применяем такой "пирог" стены (от фасада): плита Фибролит (магнезиальная)-Эковата-СМЛ.Применение Фибролита решает несколько задач: отделка легче (структура материала позволяет спокойно штукатурить без сетки), НГ -а это не маловажно!!!!, лямда -0,092.Об эковате не буду говорить-т.к. не вижу альтернативы такому материалу в каркасе. А СМЛ в отделке дешевле чем гипсокартон, да прочнее его в 3-4 раза (а о качесве гипсокартнона и говорить даже не буду!)! С уважением.
  • Не ищите проблем на свою ...делайте правильно и соблюдайте технологию!
  • Обшивка ОСП или фанерой применяется последние 30-40 лет, до этого примянялись укосины. Укосины адекватны ОСП. Примените 25х100мм укосины. Металлические уголки также можно использовать как укосины.
  • Укосины согласен, металлические уголки вместо укосин не пойдут, металл гнётся и крутится.
  • Альтернатива - ЦСП. Сразу готовый фасад под покраску, с закрытием сопряжений любым нащельником (у меня металлические). Есть практика (16 лет), проблем никаких. Недостатки - тяжелые, сложнее монтировать.
    Раскосы - бОльшая трудоемкость, меньшая прочность, бОльшие требования к персоналу, крест на применении доски ЕВ.
    Лента. У скандинавов, действительно допускается, но речь не идет о штрипсе, речь о специальстальном Т-профиле с врезкой в стойки, по ленте на каждые 2,4 метра. Лента 2*25, при этом, считается, что она хуже, чем укосина 100*25.

• Врезайте уголок в опоры.
    nadegniy nadegniy сказал(а):
    nadegniynadegniy сказал(а):
    Укосины согласен, металлические уголки вместо укосин не пойдут, металл гнётся и крутится.
    Укосины согласен, металлические уголки вместо укосин не пойдут, металл гнётся и крутится.
  • Гнётся и крутится(с)
    Intertree designs Intertree designs сказал(а):
    Intertree designsIntertree designs сказал(а):
    Врезайте уголок в опоры.
    Врезайте уголок в опоры.
  • Используйте спаренный уголок как Т braising- укосину, или замените на Т укосину. В то же время вы понимаете что при недостаточной ширине стен в углах нельзя вообще использовать укосины.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.