Какой плотности выбрать мин. вату для стен каркасного дома?
Greekas
Подскажите пожалуйста:
1. Какой плотности лучше всего использовать мин. вату для пирога стен каркасного дома? (Толщина стены 150мм)
2. Стоит ли использовать базальтовую вату?
3. Кто с какой ватой работал, плюсы и минусы?
Заранее Огромное человеческое СПАСИБО!
Rusframer
лучше всего 50 кг/м3.
да. стоит.
Мне сложнее сказать с какой я ватой не работал. Роквул, Парок, Изорок, Изобел, Кнауф, Изовер, Урса..
Чаще всего работаем в итоге с Изороком, у него при высокой плотности самая хорошая цена.
Изорок Изолайт П-50.
Роквул Кавити или Акустик Батс
У Технониколя тоже что-то было в линейке, но я не очень эту вату люблю, потому рекомендовать не буду.
Нет, применять можно и другие маты, тот же Роквул лайт батс, Парок, Изорок Изолайт обычный.
Вопрос в долговечности, ваты плотностью ниже 50кг/м3 раньше начнут давать просадку. То есть проблемы с лайт батсом начнутся условно говоря через 30-40 лет, а с кавити-батс через 35-45. Не более того.
Вопрос был не что можно - а что лучше. Лучше - получить максимальную долговечность утеплителя. А там все хорошее начинается с плотностью от 45 и выше. Вопрос в месте применения ваты, где какая плотность оправдана.
Простите, я читал что для внутренней теплоизоляции каркасного дома достаточно мин. ваты 30кг/м3, а мин. вата 50кг/м3 идёт для отделки наружных фасадов, на сколько достоверна эта информация?
И насколько мин. вата с плотностью 50кг/м3 хорошо встанет в каркас дома?
Изорок Изолайт П-50.
У Технониколя тоже что-то было в линейке, но я не очень эту вату люблю, потому рекомендовать не буду.
Нет, применять можно и другие маты, тот же Роквул лайт батс, Парок, Изорок Изолайт обычный.
Вопрос в долговечности, ваты плотностью ниже 50кг/м3 раньше начнут давать просадку. То есть проблемы с лайт батсом начнутся условно говоря через 30-40 лет, а с кавити-батс через 35-45. Не более того.
Вопрос был не что можно - а что лучше. Лучше - получить максимальную долговечность утеплителя. А там все хорошее начинается с плотностью от 45 и выше. Вопрос в месте применения ваты, где какая плотность оправдана.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Изорок Изолайт П-50.
Эта информация не достоверная. Основное назначение утеплителей 30 кг/м3 - утепление скатных кровель, там плотность не так важна. В утеплении стен когда высота утепления больше 2х метров - эта плотность недостаточна. Честные производители об этом честно говорят. Все "новые технологии" которые рекламируют, что мол "достаточная плотность" не более чем маркетинговые ходы. Производителям выгоден малый срок службы ваты, они хотят что бы лет через 20-30 вы снова купили их товар.
Для наружних фасадов применяется вата плотностью от 100 кг/м3.
Простите, я читал что для внутренней теплоизоляции каркасного дома достаточно мин. ваты 30кг/м3, а мин. вата 50кг/м3 идёт для отделки наружных фасадов, на сколько достоверна эта информация?
Эта информация не достоверная. Основное назначение утеплителей 30 кг/м3 - утепление скатных кровель, там плотность не так важна. В утеплении стен когда высота утепления больше 2х метров - эта плотность недостаточна. Честные производители об этом честно говорят. Все "новые технологии" которые рекламируют, что мол "достаточная плотность" не более чем маркетинговые ходы. Производителям выгоден малый срок службы ваты, они хотят что бы лет через 20-30 вы снова купили их товар.
Прекрастно встает. Вообще без каких либо проблем.
Rusframer
не совсем так, чем ниже плотность ваты - тем больше в ней "воздуха", а следовательно тем больше связующих элементов волокон ваты, а именно они определяют долговечность и срок службы. Чем больше связующих тем быстрее пойдет просадка матов.
Напишите пожалуйста полное название базальтовой ваты фирмы Paroc 50кг/м3?, если помните, а то я заблудился у них на сайте.
Напишите пожалуйста полное название базальтовой ваты фирмы Paroc 50кг/м3?, если помните, а то я заблудился у них на сайте.
Greekas
Спасибо большое за полный и очень информативный ответ!
ДжиВи
Доброго дня , вам можно выбрать любую вату которая по толщите заполнить вашу стену , Со стекловатой в рулоне работать сложнее, надо резать формировать листы и при монтаже будите весь в стекле(опилках) ,если вы сами не профессиональный строитель вам лучше подойдет каменная вата пласты уже сформированы и монтаж проще, при эксплуатации , меньше берет воду .Хотя стекловата больше подходит при защите от мышей и прочих грузунов.
Подскажите пожалуйста:
1. Какой плотности лучше всего использовать мин. вату для пирога стен каркасного дома? (Толщина стены 150мм)
Подскажите пожалуйста:
Элион Строй
1. Используйте плотность не ниже 100 кг на м3. ( если ниже через 5 лет у Вас пол стены будет пустовать, базальт имеет свойство давать усадку.)
2. Базальт считается на рынке уже очень долгое время лучшим утеплителем, кто бы что ни говорил.
3. Технониколь нормальная вата, Назаровский базальт тоже хорош.
Подскажите пожалуйста:
Подскажите пожалуйста:
Rusframer
Можно, но не нужно.
стекловата в рулонах не предназначена для стен - читайте инструкции производителей материалов пожалуйста. Назначение этой ваты - перекрытия, скатные кровли.
Не правда, современные стекловаты - Изовер, Кнауф и т.д. - содержат новое поколение связующих веществ, из-за которых эта вата меньше "чешется" при укладке чем любая базальтовая, но обратным свойством этого является именно что то мыши в ней живут вполне хорошо.
Чей-то? Почему именно 100? А чего не 150 сразу?
У меня на даче есть маленький домик, утепленный роквулом плотностью 35 кг/м2, ему 9 лет. Не подскажите почему у меня там нет просадки вообще нисколько. А не то что полстены.
Покажите мне пожалуйста хотя бы одну фотографию и ссылку на темы на любом форуме где показана просадка больше 5м за 2,5 метра стены с плитными минеральными ватами со сроком усадки меньше хотя бы 15 лет. Уж 5 у вас не буду требовать.
Ждем.
вот тут я с вами не спорю. Этот тип ваты до сих пор лидер по продажам и использованию. Хотя новые стекловаты от Кнауфа в первую очередь неплохо наступают на их кусок рынка.
В дебаты с Вами вступать не буду, есть достаточно примеров того как экономят строительные компании на плотности базальта, как и в интернете так и у тех кто уже строил, если интересно можете поискать и найдёте. Про технониколь можете тоже прочитать и по сравнивать, дабы мне Вас не раздражать моими глупыми советами, судя по предыдущим сообщениям. Если Вы хотите помочь тому кто написал первое сообщение, то будьте добры не засорять форум "чей-то" и "почему-то", а конкретно и по существу дать разъяснение почему вы со мной не согласны.
стекловата в рулонах не предназначена для стен - читайте инструкции производителей материалов пожалуйста. Назначение этой ваты - перекрытия, скатные кровли.
Не правда, современные стекловаты - Изовер, Кнауф и т.д. - содержат новое поколение связующих веществ, из-за которых эта вата меньше "чешется" при укладке чем любая базальтовая, но обратным свойством этого является именно что то мыши в ней живут вполне хорошо.
У меня на даче есть маленький домик, утепленный роквулом плотностью 35 кг/м2, ему 9 лет. Не подскажите почему у меня там нет просадки вообще нисколько. А не то что полстены.
Покажите мне пожалуйста хотя бы одну фотографию и ссылку на темы на любом форуме где показана просадка больше 5м за 2,5 метра стены с плитными минеральными ватами со сроком усадки меньше хотя бы 15 лет. Уж 5 у вас не буду требовать.
Ждем.
вот тут я с вами не спорю. Этот тип ваты до сих пор лидер по продажам и использованию. Хотя новые стекловаты от Кнауфа в первую очередь неплохо наступают на их кусок рынка.
чем? Что в ней хорошего то?
не встречал, утверждать не возьмусь.
Можно, но не нужно.
Ждем.
Вы меня не раздражаете. Я явлюсь консультантом форума и конкретно этого раздела. Моя обязанность 3. Отслеживание и реагирование на некомпетентные советы пользователей.
Я если вы ему заметили уже помог. Рекомендации даны.
конкретно и по существу. Строительство есть баланс между расходами и необходимыми долговечностью, прочностью и энергоэффективностью получающегося здания. Самими наилучшими решениями практически всегда являются решения максимально дешевые но дающие необходимые прочность, долговечность и теплосбережение.
Предлагаемая вами вата плотностью от 100кг/м3 не отвечает этим требованиям. По первых она дорого стоит. Вата подобной плотности стоит от 3000 р/м3, а вату которую предлагаю я - 50кг/м3 - стоит около 1700. Почти в два раза дешевле.
Теперь по плотностям в принципе. Теоретически - вы правы, чем выше плотность - тем дольше долговечность. Но сроки службы там не 5 лет как вы написали, а десятилетия. Условно говоря (зависит от производителя) вата плотностью 30 кг/м3 служит 30 лет, вата 40 кг/м3 служит 40 лет, вата 50кг/м3 служит 50 лет. Но вот при дальнейшем повышении плотности долговечности такой уже нет - ваты 75-100-120-150 и выше - служат не 75 и 150 лет, а ровно те же 50-60 лет. Процессы разрушения связующих связей между волокнами у них происходят абсолютно одинаково.
Силы тяготения, из-за которых вата может прижиматься просто из-за своего веса из-за недостаточного модуля упругости - при плотности от 37 кг/м3 тоже уже не актуальны.
Следовательно никакого смысла переплачивать за высокую плотность ваты в стенах просто нет.
Производители об этом прекрасно знают, поэтому практически ни в одном альбоме технических решений вы не найдете рекомендаций производителя использовать вату плотностью выше 100 кг/м3 в качестве утеплителя стен. У них у всех другие назначения, сферы применения. http://www.isoroc.ru/products.html http://www.rockwool.ru/products+and...bshchestroitel"naya_izolyatsiya/plaster_batts
Экономика однако.
По технониколю - ответ еще проще. Они не дают а) заявлемой плотности материала. Мат 50 Изорок Изолайт 40кг/м3 - стоит вертикально сам по себе. Мат 50 мм Техно - тоже заявлемый 40кг/м3 - легко складывается по середине под собственным весом и падает. б) Поверхность мата неравномерная, с рытвинами и посторонними включениями.
Может быть маты более высоких плотностей у Техно и неплохие, я не работал, не буду утверждать, но самая массовая теплоизоляция плотности 40 кг/м3 - у них плохого качества. Мне категорически не понравилась.
Большое спасибо за развёрнутый ответ! Про плотность информацию брал из ГОСТ 9573-96. По поводу утеплителя поизучаю то что Вам понравилось (сообщение выше).
Вы меня не раздражаете. Я явлюсь консультантом форума и конкретно этого раздела. Моя обязанность 3. Отслеживание и реагирование на некомпетентные советы пользователей.
конкретно и по существу. Строительство есть баланс между расходами и необходимыми долговечностью, прочностью и энергоэффективностью получающегося здания. Самими наилучшими решениями практически всегда являются решения максимально дешевые но дающие необходимые прочность, долговечность и теплосбережение.
Предлагаемая вами вата плотностью от 100кг/м3 не отвечает этим требованиям. По первых она дорого стоит. Вата подобной плотности стоит от 3000 р/м3, а вату которую предлагаю я - 50кг/м3 - стоит около 1700. Почти в два раза дешевле.
Теперь по плотностям в принципе. Теоретически - вы правы, чем выше плотность - тем дольше долговечность. Но сроки службы там не 5 лет как вы написали, а десятилетия. Условно говоря (зависит от производителя) вата плотностью 30 кг/м3 служит 30 лет, вата 40 кг/м3 служит 40 лет, вата 50кг/м3 служит 50 лет. Но вот при дальнейшем повышении плотности долговечности такой уже нет - ваты 75-100-120-150 и выше - служат не 75 и 150 лет, а ровно те же 50-60 лет. Процессы разрушения связующих связей между волокнами у них происходят абсолютно одинаково.
Силы тяготения, из-за которых вата может прижиматься просто из-за своего веса из-за недостаточного модуля упругости - при плотности от 37 кг/м3 тоже уже не актуальны.
Следовательно никакого смысла переплачивать за высокую плотность ваты в стенах просто нет.
Производители об этом прекрасно знают, поэтому практически ни в одном альбоме технических решений вы не найдете рекомендаций производителя использовать вату плотностью выше 100 кг/м3 в качестве утеплителя стен. У них у всех другие назначения, сферы применения. http://www.isoroc.ru/products.html http://www.rockwool.ru/products and solutions/u/2011.product/1518/obshchestroitel"naya_izolyatsiya/plaster_batts
Экономика однако.
По технониколю - ответ еще проще. Они не дают а) заявлемой плотности материала. Мат 50 Изорок Изолайт 40кг/м3 - стоит вертикально сам по себе. Мат 50 мм Техно - тоже заявлемый 40кг/м3 - легко складывается по середине под собственным весом и падает. б) Поверхность мата неравномерная, с рытвинами и посторонними включениями.
Может быть маты более высоких плотностей у Техно и неплохие, я не работал, не буду утверждать, но самая массовая теплоизоляция плотности 40 кг/м3 - у них плохого качества. Мне категорически не понравилась.
Хоть один бы увидеть в живую.
Производители об этом прекрасно знают, поэтому практически ни в одном альбоме технических решений вы не найдете рекомендаций производителя использовать вату плотностью выше 100 кг/м3 в качестве утеплителя стен. У них у всех другие назначения, сферы применения. http://www.isoroc.ru/products.html http://www.rockwool.ru/products and solutions/u/2011.product/1518/obshchestroitel"naya_izolyatsiya/plaster_batts
Экономика однако.
Так там же все только от 75кг/м3 начинается. А реальных плотностей на рынке масса.
Даже новый ГОСТ 4640-2011 содержит очень мало информации. А когда нормативные документы не полны, и не дают ответа - остаются лишь альбомы технических решений производителей, если они не противоречат нормативной базе.
В советском союзе не выпускали качественной базальтовой ваты. Все известные сейчас производители минеральной ваты - на импортном оборудовании. Не было качественных связующих, не было нормально наработанной технологии.
В этой сфере мы к сожалению отставали.
Означает ли сие, что при высоте 240см Роквул скандик(37кг/м.куб вроде) не подойдёт? Имею в виду мансарду(вертикальные стены) в дачном доме не предназначенным для постоянного проживания. Или не стоит заморачиваться и ставить скандик? И есть ли смысл при такой высоте и использовании скандика поставить дополнительные бруски между стойками для поддержки листов утеплителя, с разбежкой между стыками? Благо обрезки найдутся думаю.
Основное назначение утеплителей 30 кг/м3 - утепление скатных кровель, там плотность не так важна. В утеплении стен когда высота утепления больше 2х метров - эта плотность недостаточна.
Основное назначение утеплителей 30 кг/м3 - утепление скатных кровель, там плотность не так важна. В утеплении стен когда высота утепления больше 2х метров - эта плотность недостаточна.
Rusframer
подойдет, как раз значение 37 кг/м3 для базальтовых ват является пороговым, ниже уже нельзя. У стеклянных там другой расклад, там тип расположения волокон даже большее значение имеет чем плотность. Изначально Роквул выпустил скандик с плотностью 32 кгм/м3, но пошли отрицательные отзывы и они повысили плотность. Кое-кто утверждает что повышение прошло только на бумаге, но я держал в руках скандик как только он появился, и сейчас - плотность действительно стала выше.
2,4? Да, тут распорка будет не лишней, две плиты по 1,2 метра на самом деле ровно 2,4 не закрывают, а вот если добавить по середине досочку - как раз в распор две плиты встанут, и не нужно будет кусочек дорезать и вставлять сверху или снизу. Неплохая идея.
И есть ли смысл при такой высоте и использовании скандика поставить дополнительные бруски между стойками для поддержки листов утеплителя, с разбежкой между стыками? Благо обрезки найдутся думаю.
И есть ли смысл при такой высоте и использовании скандика поставить дополнительные бруски между стойками для поддержки листов утеплителя, с разбежкой между стыками? Благо обрезки найдутся думаю.
MENICH
Нет, брусочек не для того что бы хватило высоты, а для того что бы "разкрузить скандик от проседания. Есть смысл? Высота поменьше будет, не помню точно 220-230
Нет, брусочек не для того что бы хватило высоты, а для того что бы "разкрузить скандик от проседания. Есть смысл? Высота поменьше будет, не помню точно 220-230
MENICH
О. А у меня наверное там где между стойками 100см - будет 4 плиты поперёк, горизонтально лежать. Так что дополнительная планка мне нужна. Или стойку промежуточную добавлять.
А тогда перекрывающий слой в 50мм? Он ччто нарезается пополам и плиты вставляются половинками стоя? Или всё таки их укладывают на бок? И у меня этот перекрывающий слой будет не снаружи, а вынужден делать внутрь комнаты, не хватает места. Как в таком случае?
А тогда перекрывающий слой в 50мм? Он ччто нарезается пополам и плиты вставляются половинками стоя?
А тогда перекрывающий слой в 50мм? Он ччто нарезается пополам и плиты вставляются половинками стоя?
MENICH
Rusframer,
Алексей, позволю себе вопрос, не совсем по теме, но думаю будет интересен не только мне.
Утеплять стены мансарды буду базальтом, а потолок хочу засыпать эковатой. Наверняка останутся обрезки базальта....
Что бы их не выкидывать думаю их уложить в потолок в ячейки между бриджингами и лагами.
Как лучше уложить базальт, на эковату сверху или вних, а сверху эковатой засыпать?
Не уверен есть ли смысл, но и просто выкинуть обрезки вроде жалко будет.Rusframer
Rusframer
У эковаты паропроницаемость 0,3 мг/(м*ч*Па), у роквула - 0,25 мг/(м*ч*Па) - по общему правилу возрастания паропроницаемости изнутри наружу - более правильно будет сначала роквул, потом эковату.
Как лучше уложить базальт, на эковату сверху или вних, а сверху эковатой засыпать?
spinaker70
На дворе 2017 год - возможно изменились ваши предпочтения? или что-то новое появилось на рынке?
Планирую строить каркасную баню...
Очень хотелось бы услышать ваш ТОП-3 по базальтовым утеплителям 2017 в вертикальных конструкциях (стены).
Изорок Изолайт П-50.
Изорок Изолайт П-50.
Rusframer
В общем и целом изменилось не особо.
Общая тенденция на рынке идет к ухудшению качества утеплителей. Уже "не тот стал", даже мой классический Изорок, Роквул тоже в качестве плит упал и весьма сильно. Парок тоже российского производства намного хуже того что было финского.
На этом фоне Роклайт от технониколя и всякие изоболы и прочие небольшие производители уже не такими уж плохие кажутся. Тем более не могу не отметить что технониколь поднял хорошо, заметно качество своего утеплителя.
У меня по прежнему на первом месте Изорок Изолайт п50, очень по прежнему лучшее соотношение цены/качества/характеристик.
Хотя после последнего подорожания я бы посмотрел еще кого нибудь.
Потом конечно Парок, современные технологии, хорошая геометрия, минус основной цена. Дороговат на мой вкус.
Третье место уже можно сказать делят Роквул и Техно. Они сейчас очень мало отличаются по качеству. Нужно смотреть по месту, что дешевле то и брать.
Остальные небольшие производители остаются по моему наблюдению лотереей, можно купить хорошую плиту, можно фигню. Стабильность качества может дать только большой завод с серьезной системой контроля.
Очень хотелось бы услышать ваш ТОП-3 по базальтовым утеплителям 2017 в вертикальных конструкциях (стены).
Rusframer
О! Технониколь, вот ответьте мне технониколь какого хрена НИ У ОДНОГО из ваших московских дилеров нет на складе хауберк мраморный кирпич? Делали им фасад не хватило двух пачек, а купить невозможно!! А под заказ две пачки никто не везет.
Охренеть вы продвигаете новый продукт, купить невозможно.
А мы видео сняли, я хорошие слова сказал о вашем продукте.
Надо бы доснять пока в монтаже, рассказать что не все так просто.
Rusframer
Тут самое прикольное, что действительно понравилось с ним работать.
Ну неплохо дом в этом хауберке смотрится. Если выбирать в сегменте "эконом" - между сайдингом и этим вот - то хауберк всяко интереснее. И не намного дороже, совсем чуть-чуть...
И выглядит лучше, чем "цокольный сайдинг" под кирпич. При этом дешевле.
Но блин, маркетинг - отвратительный... Завод производитель сам по себе, сам не продает - через дилеров все, дилерам пофиг на этот хауберк...
Не, можно заказать через интернет-магазин... две пачки 1360, доставка 6500... Вообще охренели в конец. В итоге дом сдать никак не можем, с этими блин двумя пачками подвис...
Что б им всем, продаванам фуфельным, не попёрло в следущем раскладе!
Что б им всем, продаванам фуфельным, не попёрло в следущем раскладе!
SMS
Смотрится
ММит
Да ладно Вам! Буквально на прошлой неделе хауберк заказал, всё в наличии, только доставку заказал на след неделю, так как в комнадировку уезжаю....Не у тех Вы дилеров брали!
Rusframer
во первых в Питере, а я в Москве.
во вторых речь именно про мраморный кирпич, кому не позвоню, три вида в наличии - античный, песчаный и терракот, остальное под заказ.
в третьих "с доставкой" это как раз чаще всего - от производителя. А мне нужно именно самовывозом, приехал и забрал со склада, потому что две пачки везти доставкой в три раза дороже чем сама плитка.
Буквально на прошлой неделе хауберк заказал, всё в наличии, только доставку заказал на след неделю, так как в комнадировку уезжаю....Не у тех Вы дилеров брали!
Буквально на прошлой неделе хауберк заказал, всё в наличии, только доставку заказал на след неделю, так как в комнадировку уезжаю....Не у тех Вы дилеров брали!
ММит
Во-первых, я в Москве на данный момент. А сам с Питера.
Rusframer
Ну если знаете где в Москве в НАЛИЧИИ на складе есть мраморный кирпич - дайте контакты - поеду куплю. Буду благодарен.
Ну, а нет, значит нет... Значит я все таки был прав. )
Reservoir_Dog
Можно логикпир вместо минваты использовать. Он легче и по структуре плотнее. То бишь не просядет и не сомнется со временем. А по характеристикам не проигрывает: особенно пара и влаги не боится ни в каком виде, тепло держит. По толщине можно подобрать, на мой взгляд, полтинника за глаза бы хватило
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.