А что форумчане скажут по поводу строительства загородного дома из тех сэндвич-панелей, из которых сейчас строят торговые центры, склады и прочие нежилые помещения. Сама технология мне кажется очень простой. Есть инструкции, при их соблюдении проблем не должно возникать. Однако порыскав по инету не нашел какого-то адекватного ответа почему данные сооружения не используются в гражданском строительстве. Однако лично мне бы этот вариант очень подошел. Но так как не нашел готовую технологию, как превратить подобное сооружение в жилое придется придумывать ее самому.
Думаю делать так:
Есть участок 8 соток (при этом сосед продает свой участок в 10 соток). Чернозем, газ и электричество рядом, грунтовых вод нет, водоносный слой метрах в 30-40.
Хочу на шведской плите поставить одноэтажный дом (второй этаж в моем понимании это очень плохо) с плоской крышей (монолит). По периметру примерно 12х15, гараж в доме. Крыша будет использоваться в качестве площадки для отдыха, летней кухни. Вплоть до небольшой лужайки на ней. Часть крыши над гостиной хочу застеклить триплексом.
Из очевидных минусов вижу внутреннюю отделку. Получается, что в случае использования темной краски со стороны улицы и толщины панелей менее 15 см на солнечной стороне металл при расширении играет. Как решение вижу использование южной стороны под технические помещения - гараж, кладовка, котельная. Стены думаю обшивать гипсокартоном в два слоя, при чем первый думаю приклеивать на двухкомпонентный клей к металлу. Перегородки между гаражом и жилыми помещениями из 100 мм таких же сэндвичей, остальные перегородки в доме из гипсокартона.
Кто что скажет по этому поводу? Какие минусы видите? Любые советы и критика приветствуются.
Rusframer
Потому что сендвич панели в отличие от СИП - не несущие. Для них нужно основание.
Классическое здание с сендвичем - магазины, склады - это стальная сборная рама, снаружи обшитая сендвич панелями
Боюсь что в жилом частном доме - металлический каркас рамы как элемент дизайна не всем нравится.
Да и честно говоря - если вы узнаете ценник на эти каркасы - довольно не дешевое удовольствие, для небольшого частного дома есть гораздо более экономичные решения.
В общем в основном эти два аргумента - дорого и бестолково.. Поэтому и практически не применяются в частном домостроении.
это стальная сборная рама, снаружи обшитая сендвич панелями
Нажмите, чтобы раскрыть...
это стальная сборная рама, снаружи обшитая сендвич панелями
rzhanchik
Ай не скажите. По цене вопрос весьма спорный. Подобные конструкции как раз и используются для экономии времени и средств. Получается, что квадратный метр такой стены стоит порядка 1500р. На калькуляторе сайта производителя получается что дом 12х15 с высотой стен 3 метра имеем коробку за 240 тысяч рублей. При этом мы имеем полностью готовую к эксплуатации поверхность как снаружи так и изнутри(если пренебрегать спартанским видом). Да металл каркас. Но, у меня не склад, с крышей двускатной 15-20 метров в коньке, а дом высотой 3-3,5м. с плоской монолитной крышей, по моей задумке. Металлокаркас в моем случае два в одном. Он и стены держит и потолок. Однако даже огромные склады собираются по данной технологии в считанные дни, дом 150квадратов думаю реально поставить в течении недели. Ни спец техники ни сверхточных инженерных расчетов такая конструкция не требует. Слегка утрируя, для монтажа самих панелей требуется манипулятор и несколько человек с шуруповертами. По очень приблизительным расчетам на мои 180 квадратов понадобится 500тыс на фундамент, 400тыс на стены, 500тыс на крышу. За 2 ляма и 2 месяца(с учетом монолитных работ) готовый дом 180 квадратных метров. Батя мой, дом 130 квадратов, с фундаментом из жб плит, в два этажа с двускатной крышей, стены из пеноблоков и облицован силикатным кирпичом строил пару лет и оставил на стройке мультов пять. И эти вечные привозы, отвозы, щебень, песок, тут куча, там грязь, то камаз забуксует с плитами, то думай куда глину из котлована девать. То посоветовали перекрытие между этажами делать деревянное, опплевались все, месяц колотили, а материала ушло дороже чем ЖБ плитами перекрыть. И это только из семейного опыта, не считая работы. Да ну нафиг...
По каркасникам тоже насмотрелся на работе. Конструкция не самая простая. Как по мне так металокаркас надежнее, в нем заложена большая конструкционная прочность, а значит он простит большее количество ошибок как по выбору материала, так и по монтажу. Опять же металл это не дерево. Не подвержен гниению, грибку, грызунам, не требует противопожарной обработки, не требует лакокрасочных работ, не требует защиты от ветра, ультрафиолета, осадков.
В принципе хочу что то типа того, что на картинке.
Потому что сендвич панели в отличие от СИП - не несущие. Для них нужно основание.
Классическое здание с сендвичем - магазины, склады - это стальная сборная рама, снаружи обшитая сендвич панелями
baranod89
Вот спасибо! Помогли наконец разобраться, мы тут прям всю голову сломали без вас.
На практике декорировали несколько металлокаркасных домов
На практике декорировали несколько металлокаркасных домов
Александр Каньон-Юг
В зависимости от вида сендвич -панелей, (ЦСП, ОСП, металл...) выбирается крепеж.
Но в любом случае сначала монтируется горизонтальная контробрешетка в металлокаркасс.
kocheryzhka
Интересно посмотреть фото, те вы сначала смонтировали обрешетку, потом обшили промышленными панелями а на них уже вашу фасадную плитку? эт как?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.