рубли

Влагонакопление в каркасе

• stran06 опять!!!!
    Чем ниже температура и выше влажность, тем больше впитывание материалом влаги.
    У Вас постоянно пар летает, со свистом.
    Почитайте Фокина, сорбция пара.
    На примере
    vlazhnost-drevesiny.jpg
    Мы видим, чем больше отклонение в правый верхний угол,тем выше влажность материала.
    Выше влажность, ниже теплопроводность, коэффициент ваты падает вроде на 0,003 на один процент влажности, но тут могу и ошибиться.
    И расчет на удаление лишней влаги из стены за летний период в СПб, а это 1 зона, кто будет делать?
    Вы? или пусть человек на практике проверяет?
    Смещайте плюсовую температуру ближе к внешней плоскости. И ставьте плитный материал.stran06

vlazhnost-drevesiny.jpgvlazhnost-drevesiny.jpg

• Владимир К., я один раз сделал каркасник(неправильный, с укосинами и из сырья), утеплили и затянули его с двух сторон, не обшивая, утеплитель не напитал ничего вообще, хотя внутри буржуйка было и два дебила(я и Димон) зиму коротали. Обшивали уже по весне.Владимир К.
  • Он впитал столько сколько смог, больше ему не надо.
    Проблема не в этом, расчет первого года пройдет почти любая конструкция.
    Проблемы возникнут потом, с начало 100 руб. на отопление, потом 200 и т.д.
    А там и плесень появилась и куча разговоров "вытяжка не пашет"
    дома рассчитываются на 50 лет, по Госту, если хотите времянку на 25 тогда ладно.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Владимир К., я один раз сделал каркасник(неправильный, с укосинами и из сырья), утеплили и затянули его с двух сторон, не обшивая, утеплитель не напитал ничего вообще, хотя внутри буржуйка было и два дебила(я и Димон) зиму коротали. Обшивали уже по весне.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Владимир К., я один раз сделал каркасник(неправильный, с укосинами и из сырья), утеплили и затянули его с двух сторон, не обшивая, утеплитель не напитал ничего вообще, хотя внутри буржуйка было и два дебила(я и Димон) зиму коротали. Обшивали уже по весне.
    Владимир К.

• Слушай, а по моим любимым каркасникам тоже самое? Мне хоть и осталось-то 25, но без запаса не могу:blush:
    Владимир К. Владимир К. сказал(а):
    Владимир К.Владимир К. сказал(а):
    ...дома рассчитываются на 50 лет, по Госту, если хотите времянку на 25 тогда ладно.
    ...дома рассчитываются на 50 лет, по Госту, если хотите времянку на 25 тогда ладно.
    :blush:
  • http://dokipedia.ru/document/5143856?pid=37&scroll_to=512dccc1bc5873a14b000024
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Слушай, а по моим любимым каркасникам тоже самое? Мне хоть и осталось-то 25, но без запаса не могу:blush:
    Слушай, а по моим любимым каркасникам тоже самое? Мне хоть и осталось-то 25, но без запаса не могу:blush:
    :blush:
    http://dokipedia.ru/document/5143856?pid=37&scroll_to=512dccc1bc5873a14b000024
  • Так это старьё!
  • Где?
  • ГОСТ от 2010 года.
  • Действующий, есть ещё 50 -х действующие.
  • Не опять, а снова! :smile3: В смысле, снова Вы путаете понятия конденсации в над плоскостью и в объемах с малой кривизной.
    Это два различных физических процесса, для малых значений кривизны - см. капиллярную конденсацию. Минвата - не катит, нет капилляров. Дерево - катит и в нем, два процесса:
    1. Классическая конденсация
    2. Капиллярная конденсация, которая начинается гораздо раньше. Описывается уравнением Томпсона-Кельвина, это экспоненциальная (ключевое) функция, в которой к парциальному над плоскостью, добавляется радиус кривизны, поверхностное натяжение, парциальное над мениском.
    Кстати, уверен, что никто из строителей не задумывался над простым, ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ фактом. Лето, +20, дожди, 60% влажности. Лежат рядом под навесом деревяшки и минвата. Равновесная деревяшки 11%, а минваты 1-2% (3% предельно допустимое, дальше начнет разрушаться).
    Понимая, что намеки строители не понимают :blum3: - перевожу на русский. Обе цифирьки, МАССОВЫЕ. Все равно не понимают?
    Тогда - прямым текстом (открою страшную тайну):
    11% для куба с сухой массой 450 кг, это полсотни литров воды. 50 кг/м3.
    1% для куба минваты с сухой массой 30 кг - это 300 ГРАММ воды. 0,3 кг/м3.
    Разница между 50 кг и 0,3 кг - думаю понятна. Только вот эти две цифирьки вывести и помедитировать на тему "а с какого хрена!?" -почему-то никто не хочет. Ленивые, блин :smile3:
    А причем тут этот расчет, если человек спрашивал про отдельный, конкретный процесс, про угрозу переувлажнения ЗИМОЙ, ИЗВНЕ?
    А что до расчета влагонакопления, он по снегодняшним нормам - является обязательным, для любого типа ограждения (в т.ч. пол, потолок), причем отдельно для разных типов помещений.
    И, в этом расчете, исходят не из увлажнения снаружи, а от увлажнения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО изнутри.
    И, естественно, в процессе расчета, делаются две оценки: максимальное увлажнение в зимний период, по критерию не разрушающего утеплитель увлажнения, и оценка годового цикла (т.е. включая летний) по критерию не нарастания влажности в пределах цикла (то, что за зиму намокло, летом должно высохнуть, т.е. не накапливаться с годами).
    Ага. Только не видим, что творится уже с первой производной. От нуля до 10 - одна десятка, от 50 до 60 - единица (при 98%). Ну и естественно, нет ни желания подумать почему и сделать практические выводы. "суслика же нет"(с) :smile3:
    Ну и в заключении (про практику).
    Гадать, а не размокнет ли древесина (т.е. материал в котором идут процессы капиллярной конденсации) от зимней влажности (т.е. извне) - не нужно. Даже в формулы не нужно лезть. Ответ уже есть. Под крышей, в сухом, древесина сохраняется столетиями. Пример - внутренние холодные стенки в избах.
    stran06 опять!!!!
    stran06 опять!!!!
    stran06
    :smile3:

:blum3:

И расчет на удаление лишней влаги из стены за летний период в СПб, а это 1 зона, кто будет делать?

Мы видим, чем больше отклонение в правый верхний угол,тем выше влажность материала.

• Вы хотите сказать что у минваты сорбции нет?
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    Не опять, а снова! :smile3: В смысле, снова Вы путаете понятия конденсации в над плоскостью и в объемах с малой кривизной.
    Не опять, а снова! :smile3: В смысле, снова Вы путаете понятия конденсации в над плоскостью и в объемах с малой кривизной.
  • Сорбция есть всегда. Любой острый угол - малая кривизна - уже капиллярная конденсация.
    Вопрос в количестве. В минвате, по сравнению с деревом - близко к "нет вообще". Нет капилляров, нет условий для ранней конденсации.
    Сорбция дерева (если не погружением, а из влаги воздуха), в плане разрушения материала - не критична.
    Уже говорил, пример - внутренние (сухие и холодные) стены избы, доисторические деревянные поделки, которые в сухой сарайке по сто лет лежат.

• В Питере таких мест не знаю.
    http://rifsm.ru/u/fl/itm5755.pdf
    Данное обследование доказывает что фактическая поглощение выше проектного, они не единственные.
    Минвата со временем начинает "пить" больше, и не надо говорить "тут фасад многоэтажки, у нас частный дом"
    Пыль и грязь вездес(с)уща, начиная с монтажа, заканчивая трухой с доски.
    Уже говорил, пример - внутренние (сухие и холодные) стены избы, доисторические деревянные поделки, которые в сухой сарайке по сто лет лежат.

В минвате, по сравнению с деревом - близко к "нет вообще"
    В минвате, по сравнению с деревом - близко к "нет вообще"
    http://rifsm.ru/u/fl/itm5755.pdf

• Ну, с этим, я только за. Нефиг пылью утеплитель набивать и выдувать тепло. Соотв. к последним трендам минватчиков, мол не нужна ветрозащита, сразу мордой в вентфасад - отношусь как к авантюре. Только все это не относится к намоканию утеплителя извне.
    Вот, собственно подчеркивают. НАРУЖУ.
    мне хватает этого
    мне хватает этого

Эти слои не должны препятствовать удалению водяных паров из конструкции наружу.
    Эти слои не должны препятствовать удалению водяных паров из конструкции наружу.
  • Вы бы хотели чтоб излишки выходили внутрь?
    Зоны теплопереноса рассчитываются усреднённо, но каркасная стена не однородная конструкция.
    Сквозь стойки движется быстрее, сквозь вату медленней. Поэтому смысл высчитывать завихрения, облицевать и забыть.
    Опять же защита от посторонних включений в вате, они и так со временем будут но меньше. Посторонние включения это и есть намокание материала от атмосферной влаги.
    3% это не так много, как кажется. Парок регламентирует свою вату на сорбцию менее одного процента (вроде).
    Получается драка за жалкие 2 -2,5%, после которых на основании С.П. будет происходить осадка теплоизоляции.

• Наоборот, через вату быстрее. Дебет пара в функции паропроницаемости считается легко. От массы к скорости - тоже легко.
    Завихрений в диапазоне этих скоростей нет. Ламинарные потоки, все расчеты исходят из этого.
    По мне, правильный конечный слой, это одновременно:
    - гидрозащита
    - ветрозащита
    - готовый фасад.
    На сегодня, это ЦСП + соблюдение правил монтажа листовых материалов, т.е. без висячих краев и отступы в крепеже тоже в соответствии с нормами. Тогда автоматом, получается перекрытие щелей между листами, деревом шириной 100 мм.
    Т.е. правила не только разумные, они друг друга усиливают (в плане пользы). В смысле это как раз те правила, которые стоит соблюдать.
    К сожалению, соблюдения оных - не наблюдается, причем повсеместно.
    Края листов на весу, сквозные щели обшивки "затыкают" ветрозащитой, а дальше, уже получив обшивку, лепят еще один слой (сайдинг). Деньги, работа, материалы, время - на ветер.
    В расчете на влагонакопления, используется не сорбция, а предельно-допустимое увлажнение материала. А низкие цифры, даже не потому, что разрушится там, где намокнет эти 2 процента, а потому, что 3 процента - тупо начнет стекать и копиться внизу. А это, уже прямой путь как к усадке, так и к разрушению материала.
    Кроме того, ребята себя загнали в угол. В плане устойчивости к влаге, нужны устойчивые волокна и связующие, а в плане экологии, есть требования по времени растворимости волокна в организме, тут требования быстро-растворимого материала.
    Сквозь стойки движется быстрее, сквозь вату медленней. Поэтому смысл высчитывать завихрения, облицевать и забыть.

Парок регламентирует свою вату на сорбцию менее одного процента (вроде).
    Получается драка за жалкие 2 -2,5%, после которых на основании С.П. будет происходить осадка теплоизоляции.
    Парок регламентирует свою вату на сорбцию менее одного процента (вроде).

• пар да, я про теплопередачу
    круто, только фанера интересней.
    Легче, крепче, и в самом деле "готовый фасад"
    Спорить интересно, всегда готов. Только что то размазываемся мыслью по древу.
    Вопрос "Что Вы ко мне с этой сорбцией ваты привязались?"
    Готов поспорить, но в отдельной теме. Что тут Алексея отвлекать.
    Таблица как и разговор про деревяшку в каркасе и про неоднородность влажности плоскости стены, опять же в связи с разным впитыванием.
    Разделением влажности за счет гравитационной составляющей можно пренебречь, я так считаю. все таки малоэтажка.
    Веками деревяшка может и лежит в сарайке, но тут строение. На узлах, по новым веяньям, минимум запаса прочности.
    Про каркас спорить будем, изменения влажности от погоды?
    В зависимости от вида фасадной отделки?
    Наоборот, через вату быстрее
    Наоборот, через вату быстрее

- гидрозащита
    - ветрозащита
    - готовый фасад.
    На сегодня, это ЦСП
    - гидрозащита
    - ветрозащита
    - готовый фасад.
    На сегодня, это ЦСП

А низкие цифры, даже не потому, что разрушится там, где намокнет эти 2 процента, а потому, что 3 процента - тупо начнет стекать и копиться внизу. А это, уже прямой путь как к усадке, так и к разрушению материала.
    А низкие цифры, даже не потому, что разрушится там, где намокнет эти 2 процента, а потому, что 3 процента - тупо начнет стекать и копиться внизу. А это, уже прямой путь как к усадке, так и к разрушению материала.

• Ретроспектива: Вопрос - "а не намокнет ли извне". Ответ - "нет, нечему мочить, мало воды на холоде". Возражение - "а вон дерево намокает". Контрвозражение. Другой механизм, три заначки в дереве:
    - капилляры - где мало воды, вода в виде жидкости и почти насыщенного пара, быстро приходит, быстро уходит. С этим, близко к утеплителю.
    - связанная вода в виде кристаллогидратов с веществами древесины.
    - внутриклеточная вода.
    Обе последних заначки, зависят больше от температуры, медленные, по сути не вода, а ее соединения. Клатраты, т.е. уже не растворы, но еще не вещество.
    Реальная влажность - результирующая трех процессов, т.е. сложно, не линейно.
    Открываем топик "Споры с Владимир К.,"? :smile3:
    Пока тут. Нельзя пренебречь. Увлажнение больше допустимого - равно капля, масса которой достаточна, что бы начать проникать (протекать) вниз и накапливаться. Собственно, критерий в расчете на влагонакопление - "предельно допустимое влагонасыщение материала", вне зависимости от этажности.

Готов поспорить, но в отдельной теме.
    Готов поспорить, но в отдельной теме.
    Владимир К.:smile3:
    Разделением влажности за счет гравитационной составляющей можно пренебречь, я так считаю. все таки малоэтажка.
  • Странный спор, про влагу которая может попасть в вату доводы на основании регламента.
    Но по регламенту определяется количество влаги которая попадет в внутрь стен, если делать по нормам. А по нормам, даже если она вся стечет вниз, плевать.
    Евгений, у нас пару дней назад дождь шел, теперь минус.
    Дождь и ветер, который создает повышенное давление на внешней стороне стены.
    Вы путаете климатические зоны, в 3 зоне и доска может столетиями лежать.
    Пока тут. Нельзя пренебречь. Увлажнение больше допустимого - равно капля, масса которой достаточна, что бы начать проникать (протекать) вниз и накапливаться. Собственно, критерий в расчете на влагонакопление - "предельно допустимое влагонасыщение материала", вне зависимости от этажности.

Ответ - "нет, нечему мочить, мало воды на холоде".
    Ответ - "нет, нечему мочить, мало воды на холоде".

• а у нас, позавчера было -8, а сейчас вот
    upload_2018-3-15_12-17-3.png
    Но на холодном сухом складе, деревяшки точно так же не гниют.
    Вологда - та же зона, наблюдения описывал. По Архангельской губерии шатался - та же зона, та же картина. Если деревяшка гарантировано не видела дождя - будет стоять. Как только закапало - деревяшке кирдык.
    А в нормах, это не рассматривается вообще. В нормах - условия недопустимости этого "стечет". И по "делать по нормам". Считайте не как по нормам, а как сможете сделать (подставляя свои, реальные, паропроницаемости).
    В целом:
    Реальная угроза по пару - пар изнутри. Снаружи угрозы нет.
    Угроза по жидкости: внутри - аварийная протечка, снаружи - прямое намокание дождями, талой водой.

upload_2018-3-15_12-17-3.pngupload_2018-3-15_12-17-3.png

А по нормам, даже если она вся стечет вниз, плевать.
    А по нормам, даже если она вся стечет вниз, плевать.

• Рассматривается, есть методички.
    Поэтому и кладут вату повышенной плотности вниз.
    Правда не все.
    Это когда они стали?
    И тоже дождь?
    А в нормах, это не рассматривается вообще.
    А в нормах, это не рассматривается вообще.

Вологда - та же зона, наблюдения описывал. По Архангельской губерии шатался - та же зона, та же картина.
    Вологда - та же зона, наблюдения описывал. По Архангельской губерии шатался - та же зона, та же картина.

а у нас, позавчера было -8, а сейчас вот
    а у нас, позавчера было -8, а сейчас вот
  • Ну, если строго, то питер, вологда - вторая (питер почти на границе, вологда километров сто от границы), арханельская - третья.
    244200_original.jpg
    upload_2018-3-15_14-6-36.png
    Туман. И сидушки в машине деревянные...
    Это когда они стали?
    Это когда они стали?

244200_original.jpg244200_original.jpg
    И тоже дождь?
    И тоже дождь?
    upload_2018-3-15_14-6-36.pngupload_2018-3-15_14-6-36.png
  • За Архангельск извиняюсь. Всегда думал что он 2-я, оказывается 1-я.
    В остальном, Евгений это что?
    Зачем нам климатическое районирование?
    Я умею менять в машине масло, свечи, могу поменять колесо.
    Но я не автомеханик.
    Ну, если строго, то питер, вологда - вторая (питер почти на границе, вологда километров сто от границы), арханельская - третья.
    Ну, если строго, то питер, вологда - вторая (питер почти на границе, вологда километров сто от границы), арханельская - третья.

• Класс!)))))))
    И тоже дождь?
    И тоже дождь?
  • Не знаю, про зоны - ваше, полагал, что климатические. Если про зоны влажности, то питер на границе, архангельск в глубине влажной (первой), вологда во второй. Вот только эти зоны, в строительной климатологии - не более, чем определены. В расчеты идет показатели влажности конкретного места, табл. 3,1, графы 15-16. Для Питера - 86, 84, для Вологды и Архангельска 85,84. Перевожу на русский: Вологда, Питер, Архангельск - один хрен.
  • Круто, а как же Ваша таблица содержания влаги в зависимости от температуры?
    Вы её наложите на таблицу.
    Странно как Архангельск то в первую попал?
    Наверное по принципу приморских городов.
    Безымянный.jpg
    Сравнительные характеристики трех точек.
    Как видим в первых двух, большие шансы что снег выпавший осенью растает только весной.
    в третьем шансов маловато, можно сказать я такого и не видел.
    Количество осадков в третьей точке выше чем в первых и всё это постоянно тает/замерзает/сыпет и снова тает.
    Усугубляется западным ветром который не сушит не хре.а, в отличии от южных ветров первых двух точек.
    В расчеты идет показатели влажности конкретного места, табл. 3,1, графы 15-16. Для Питера - 86, 84, для Вологды и Архангельска 85,84. Перевожу на русский: Вологда, Питер, Архангельск - один хрен.
    В расчеты идет показатели влажности конкретного места, табл. 3,1, графы 15-16. Для Питера - 86, 84, для Вологды и Архангельска 85,84. Перевожу на русский: Вологда, Питер, Архангельск - один хрен.

Перевожу на русский: Вологда, Питер, Архангельск - один хрен.
    Перевожу на русский: Вологда, Питер, Архангельск - один хрен.
    Безымянный.jpgБезымянный.jpg

• Владимир К., не спорь с Женькой . Он тебя сейчас формулами уморит)))Владимир К.
  • Мозг должен работать.
    (в Газпроме)
    Непоседа Непоседа сказал(а):
    НепоседаНепоседа сказал(а):
    Он тебя сейчас формулами уморит)))
    Он тебя сейчас формулами уморит)))

(в Газпроме)
  • Перехватил картинку, тоже хотел свести в одно. Спасибо.
    По количеству. В массовом отношении, разница 20% за ноябрь-март. Из которых, смело можно выкинуть месяц, когда нет снега. Дальше два варианта, либо накапливаем снег, и плавим один раз (много воды), либо плавим несколько раз (мало воды). Что лучше - большой вопрос.
    Не усугубляется. Сушит: скорость ветра, температура, влажность.
    Для Питера - скорость ниже, температура выше, влажность та же. По "не сушит нихрена" (визуальные наблюдения) - поверь, в хмурую оттепель Вологды, сушка тоже не реактивная.
    Ну и еще, в тему визуальных многолетних наблюдений. В вологодских, архангельских губерниях, столетних изб дофига. В Питерских деревушках не был. Там прям старинных изб вообще не найти, все сгнило?
    А вот это, действительно главное:
    Угрозы от потока пара извне - нет.
    Угроза от банального намокания внешнего слоя ограждения, от протечек вызванных накопленным снегом в конструкциях кровли - более, чем реальна. Достаточно глянуть на то же бревно у старых домов. На внешнюю и внутреннюю стороны. А еще глянуть на нижние и верхние венцы. Верхние закрыты свесом крыши, нижние в дожди всегда мокрые, а еще постоянный контакт со снегом.
    Соотв. я обеими руками за эту защиту. Т.е. не обшивка деревяшками, а либо ЦСП, либо сайдинг. Свесы кровли не меньше 400 мм. Один этаж. Для любого региона.
    И есть еще один вопрос (залез вчера в свою темку на ФХ, там вовсю уже за политику народ перетирает, но появилось вот такое забавное утверждение):
    Для климатических зон от пятой и теплее (что-то, типа Воронежской области) пароизоляция в САСШ - не рекомендована. От третьей и теплее (приблизительно юг Ростовской области) - прямо запрещена.
    Утверждение - ошибочно, детали разверну в темке про теорию.
    Количество осадков в третьей точке выше чем в первых и всё это постоянно тает/замерзает/сыпет и снова тает.

Усугубляется западным ветром который не сушит не хре.а, в отличии от южных ветров первых двух точек.

Пишется тут как понимаю для тех кто пытается разобраться, нужна ли дополнительная ветрозащита, а именно плитная обшивка в районах с влажным климатом.
    Пишется тут как понимаю для тех кто пытается разобраться, нужна ли дополнительная ветрозащита, а именно плитная обшивка в районах с влажным климатом.

темке про теорию

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.