Строить из доски естественной влажности больше нельзя!!!
Rusframer
Не хочу что бы эта новость потерялась "в нетях".
С 26-12-2014 законодательно запрещено строительство в жилых домах из доски естественной влажности!!
Все кому эти дома будут построены после этой даты, в случае возникновения проблем с этими домами (а эти проблемы есть у каждого второго дома) - могут обращаться в суд, и их исковые заявления будут удовлетворены!
Основания:
ПЕРЕЧЕНЬ
НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ (ЧАСТЕЙ ТАКИХ
СТАНДАРТОВ И СВОДОВ ПРАВИЛ), В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ
КОТОРЫХ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ
ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ"
Утвержден
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 декабря 2014 г. N 1521
Нас более всего интересует следующий пункт: 46. СП 64.13330.2011 "СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции". Разделы 1 (пункт 1.1, 1.2, 1.7), 4 (пункты 4.2 - 4.4, 4.11), 5, 6, 7, 8, приложение Е http://www.norm-load.ru/PB/DR_VED/1521/1521.htm
То есть эти пункты обязательны к исполнению ВСЕМИ строительными организациями для обеспечения безопасности зданий и сооружений!
Открываем сам СП: 4.2. Качество древесины, используемой для элементов несущих ДК, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8486, ГОСТ 2695, ГОСТ 9462, ГОСТ 9463, а также дополнительным требованиям, указанным в Приложении Б.
Прочность древесины соответствующих сортов (классов) должна быть не ниже нормативных сопротивлений, приведенных в Приложении В.
4.3. В зависимости от температурно-влажностных условий эксплуатации (классов) должны предъявляться требования к максимальным значениям эксплуатационной влажности древесины и учитываться зависимость ее прочности от этих значений.
Классификация условий эксплуатации приведена в таблице 1, а особенности ее учета при проектировании и изготовлении конструкций - в Приложении Г (таблица Г.2).
Таблица 1
Классы условий эксплуатации Эксплуатационная влажность древесины, %
Максимальная влажность воздуха при температуре 20 °С, %
1А до 8 40
1 8-12 65
2 до 15 75
3 до 20 85
4 более 20 более 85
Примечания
1 Допускается в качестве "эксплуатационной" принимать "равновесную" влажность древесины (рисунок Г1).
2 Допускается кратковременное превышение максимальной влажности в течение 2-3 недель в году.
4.4. Клееные деревянные конструкции должны соответствовать ГОСТ 20850. Не допускается применение клееных деревянных конструкций для класса эксплуатации 1А (относительная влажность воздуха ниже 45% при температуре до 35 °C).
Там же в СП есть расшифровка классов условий эксплуатации: Г.2. По функциональному назначению ДК подразделяют на классы, исходя из учета уровня ответственности зданий и сооружений, для которых используются конструкции, согласно требованиям раздела 5 ГОСТ 27751 к уровням ответственности зданий и сооружений:
1а - особо высокий уровень ответственности:
- сооружения с пролетами более 100 м;
- объекты жизнеобеспечения городов и населенных пунктов;
1б - высокий уровень ответственности:
- здания основных музеев, государственных архивов, административных органов управления; здания хранилищ национальных и культурных ценностей;
- зрелищные объекты, крупные учреждения здравоохранения и торговые предприятия с массовым нахождением людей;
- сооружения с пролетом более 60 м;
- здания высших и средних учебных заведений, школ, дошкольных учреждений;
- общественные и административные здания высотой более 75 м;
- мачты и башни сооружений связи и телерадиовещания высотой более 100 м.
Примечание. Объекты с высоким уровнем ответственности, при проектировании и строительстве которых используются принципиально новые конструктивные решения, не прошедшие проверку в практике строительства и эксплуатации, должны быть отнесены к особо высокому уровню ответственности 1а.
2 - нормальный уровень ответственности: - жилые здания и другие объекты массового строительства, не вошедшие в 1а, 1б и 3 классы;
- основные объекты машиностроения, перерабатывающих и других отраслей;
3 - пониженный уровень ответственности:
- теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа);
- склады временного содержания;
- бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей.
Для различных элементов зданий допускается применять различные уровни ответственности.
Ура! Наконец-то дождались! Наконец то строители из сырых дров можно будет привлекать к ответственности за их "творчество".
Вы как хотите - а я за это пожалуй выпью. Но уже завтра.
4.2. Качество древесины, используемой для элементов несущих ДК, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8486, ГОСТ 2695, ГОСТ 9462, ГОСТ 9463, а также дополнительным требованиям, указанным в Приложении Б.
Прочность древесины соответствующих сортов (классов) должна быть не ниже нормативных сопротивлений, приведенных в Приложении В.
4.3. В зависимости от температурно-влажностных условий эксплуатации (классов) должны предъявляться требования к максимальным значениям эксплуатационной влажности древесины и учитываться зависимость ее прочности от этих значений.
Классификация условий эксплуатации приведена в таблице 1, а особенности ее учета при проектировании и изготовлении конструкций - в Приложении Г (таблица Г.2).
Таблица 1
1А до 8 40
1 8-12 65
2 до 15 752 до 15 75
3 до 20 85
4 более 20 более 85
Примечания
1 Допускается в качестве "эксплуатационной" принимать "равновесную" влажность древесины (рисунок Г1).
2 Допускается кратковременное превышение максимальной влажности в течение 2-3 недель в году.
4.4. Клееные деревянные конструкции должны соответствовать ГОСТ 20850. Не допускается применение клееных деревянных конструкций для класса эксплуатации 1А (относительная влажность воздуха ниже 45% при температуре до 35 °C).
Г.2. По функциональному назначению ДК подразделяют на классы, исходя из учета уровня ответственности зданий и сооружений, для которых используются конструкции, согласно требованиям раздела 5 ГОСТ 27751 к уровням ответственности зданий и сооружений:
- здания основных музеев, государственных архивов, административных органов управления; здания хранилищ национальных и культурных ценностей;
- зрелищные объекты, крупные учреждения здравоохранения и торговые предприятия с массовым нахождением людей;
Примечание. Объекты с высоким уровнем ответственности, при проектировании и строительстве которых используются принципиально новые конструктивные решения, не прошедшие проверку в практике строительства и эксплуатации, должны быть отнесены к особо высокому уровню ответственности 1а.
2 - нормальный уровень ответственности: - жилые здания и другие объекты массового строительства, не вошедшие в 1а, 1б и 3 классы;
- бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей.
Для различных элементов зданий допускается применять различные уровни ответственности.
2 - нормальный уровень ответственности:
- жилые здания
volir50
Лед тронулся. Может хоть какой-то порядок появится в малоэтажном строительстве жилья.
УШП-ДМ
прописать норму права на бумаге это одно, обеспечить на практике контроль за её соблюдением, это совсем другое...
Мозгоклюйка
Может.....но тут снова "многосучковая" палка нашего законодательства...один НПА в купе с остальными зачастую просто ниАчем и применить его на практике....сложно. (мягко говоря)
Может хоть какой-то порядок появится в малоэтажном строительстве жилья.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Может хоть какой-то порядок появится в малоэтажном строительстве жилья.
. (мягко говоря). (мягко говоря)
Rusframer
А никто не будет ничего контролировать. Просто раньше действовал старый советский СНиП и там допустимая влажность была 20%.
То есть на момент когда в доме бедных застройщиков которым вездесущие фирмы построили сарай из сырой доски начинались проблемы - древесина большую часть влажности уже теряла, и становилась 21-22% - сам мерял в нескольких домах. И реально доказать в суде нарушение нормативов было невозможно. Хотя реально такие попытки были. Но суд не будет выносить решение если в нормативе 20%, а тех.экспертиза померяла 22%, погрешность измерения никто не отменял.
А вот сейчас, когда норматив ужесточили до 15% - такой номер уже не пройдет.
И тут не нужно контролировать ВСЕ стройки. Достаточно даже одного из 20, который дойдет до суда и его выиграет - что бы эта с позволения сказать "фирма" - наш рынок покинула. Там у них "маржа" не настолько большая, что бы человеку всю стоимость затрат возмещать + штраф + моральный ущерб.
прописать норму права на бумаге это одно, обеспечить на практике контроль за её соблюдением, это совсем другое...
УШП-ДМ
Rusframer, вы лучше меня знаете, что большое значение имеет влажность дерева не на момент возведения каркаса, а на момент его закрытия пленками мембранами т.е. каркас построенный весной из сырой доски можно оставить на месяц-два под кровлей летом и потом зашить без последующих последствий
хотя конечно работать тяжко и кстати дерево камерной сушки стремится к равновесной - более высокой влажности при хранении на открытом воздухе или в конструкциях неотапливаемого домаRusframer
Rusframer
Вопрос с геометрией доски, сырая доска когда усыхает, уменьшается в размерах, порой достаточно критично, и плотное жесткое соединение досок, что вы сбили крепко, при усушке разойдется, тут и щели, прощай энергоэффективность, и вибрации по дому - доски на гвоздях стоят, а не друг на друге, скрипит такой дом изрядно.
я строил раньше из сырой доски, я как бы знаю все эти косяки что вылезти могут.
Больше 16-17 она не набирает даже мокрая, обычно в каркасе она стоит 14-15, приезжает с сушилки - 12-13%. Так что в норматив укладываемся.
что большое значение имеет влажность дерева не на момент возведения каркаса, а на момент его закрытия пленками мембранами т.е. каркас построенный весной из сырой доски можно оставить на месяц-два под кровлей летом и потом зашить без последующих последствий
что большое значение имеет влажность дерева не на момент возведения каркаса, а на момент его закрытия пленками мембранами т.е. каркас построенный весной из сырой доски можно оставить на месяц-два под кровлей летом и потом зашить без последующих последствий
и кстати дерево камерной сушки стремится к равновесной - более высокой влажности при хранении на открытом воздухе или в конструкциях неотапливаемого дома
и кстати дерево камерной сушки стремится к равновесной - более высокой влажности при хранении на открытом воздухе или в конструкциях неотапливаемого дома
Ломастер
Такое впечатление что с этим указом мы все в другую страну переехали. Они бы лучше для начала за стандарты дрючить начали. А то 150*50 уже лет цать как 145*47 это в лучшем случае. А уж если не горбатая, так считай что счастливчик.Вот уж действительно нашли с чем бороться.
Ура! Наконец-то дождались! Наконец то строители из сырых дров можно будет привлекать к ответственности за их "творчество".
Rusframer
Есть масса лесопилок где даже ровно 152*52 вам сделают, искать просто надо. Не ленточки, дисковые.
Мне приходит сухая строганная, с "ходом" в 2мм- 145(144-146) * 45 (44-46), но до 70% прямо ровно 145*45.
Не покупайте у файзулы 145*47 - и все. Поверьте чем больше людей ее не будут покупать - тем быстрее Фейзула купит хороший дорогой дисковый станок и построит камерную сушку.
А если и так берут - то какой им смысл-то?
А уж если не горбатая, так считай что счастливчик.
А уж если не горбатая, так считай что счастливчик.
Ломастер
Rusframer, мне собственно деревяшки нужны в основном для грубых работ, с размером не так актуально. Просто поражает насколько у нас запущено все в элементарных вещах. При этом создаётся какая то видимость наведения порядка. Ведь по хорошему эта влажность древесины до суда довести нереально. В отличие все от тех же размеров и чистоты обработки. Однако же именно она им далась. Ну это примерно как при качестве нашего автопрома взяться за наведение порядка с требования к наличию парктроника.Rusframer
Rusframer
Как вы предлагаете навести порядок в этом? Чисто методически?
мой вариант не предлагать, за заведомой "беспредельностью" наших страховых компаний. Одного осаго нам мало?
Ну все таки не совсем, это скорее требование не делать металл тоньше определенной толщины. В целом на качестве скажется очень мало, но в безопасности будет все таки лучше.
Ну это примерно как при качестве нашего автопрома взяться за наведение порядка с требования к наличию парктроника.
Ну это примерно как при качестве нашего автопрома взяться за наведение порядка с требования к наличию парктроника.
Rusframer
Я писал совместно со знакомым адвокатом техническое обоснование на каркасный дом в котором не было укосин и плитной обшивки, дом из сырой доски был построен, был сырой утеплитель и дом перекосило.
суд удовлетворил, контора за свой счет ставила осп и меняла утеплитель и пароизоляцию. Жаль нету скана постановления, просил выслать - оба продинамили, и адвокат и постралалец, а просто на сайте суда не нашел..
так что все реально при изрядной доле настойчивости.
Ведь по хорошему эта влажность древесины до суда довести нереально.
Ведь по хорошему эта влажность древесины до суда довести нереально.
Владимир К.
Погрешность да, только там появляются другие нарушения (при строительстве из ЕВ)
Как я говорю заказчикам "допустим укос, как плотно его не запиливай (если не врубка, но кто её делает сейчас) после высыхания доски появятся зазоры по 4-6 мм с КАЖДОЙ стороны".
А это косяк и конкретный, сопряжение узлов 2 мм (если помню).
У меня такое мнение что этот норматив ужесточили чтобы подвинуть с рынка "застройщиков на местах".
И дать карт бланш производителям домокомплектов.
Так что для нас не чего хорошего я тут не вижу.
Стоимость дома на полях вырастит капитально, домокомплекты выиграют, они и так с сушкой 12-16%, в противном случае хранение нереально.
И реально доказать в суде нарушение нормативов было невозможно. Хотя реально такие попытки были. Но суд не будет выносить решение если в нормативе 20%, а тех.экспертиза померяла 22%, погрешность измерения никто не отменял.
И реально доказать в суде нарушение нормативов было невозможно. Хотя реально такие попытки были. Но суд не будет выносить решение если в нормативе 20%, а тех.экспертиза померяла 22%, погрешность измерения никто не отменял.
Rusframer
Я уж лет семь как с камерной сушкой только и работаю, так что мне как раз "на руку". А производители домокомплектов не настолько крутые перцы что бы ради них нормативы ужесточали, а вот производители клееного бруса таким образом на поставщиков сырого профилированного кстати могли легко таким образом "наехать". У этих денег и связей достаточно.
Стоимость дома на полях вырастит капитально, домокомплекты выиграют, они и так с сушкой 12-16%, в противном случае хранение нереально.
Владимир К.
Навряд ли, сам работаю с древесиной несколько лет (в основном 8-12% и 16-18%).
Народ странный, как правило не хочет слышать как положено, хочет как дешевле.
Потом объединяется в стаи и ненавидит строителей, причем всех.
Но хорошо что есть так называемый свой клиент. Который готов платить за "как положено".
А производители домокомплектов не настолько крутые перцы что бы ради них нормативы ужесточали, а вот производители клееного бруса таким образом на поставщиков сырого профилированного кстати могли легко таким образом "наехать". У этих денег и связей достаточно.
А производители домокомплектов не настолько крутые перцы что бы ради них нормативы ужесточали, а вот производители клееного бруса таким образом на поставщиков сырого профилированного кстати могли легко таким образом "наехать". У этих денег и связей достаточно.
Rusframer
Флаг им в руки, барабан на шею и тепловоз на встречу.
И до кризиса этот клиент в процентном соотношении рос, сейчас упал конечно. но все же не совсем.
Ещё одно, только что пришло в голову.
Каждую весну в России новоднения, и наше правительство льёт золотой дождь на пострадавшие районы.
Мне кажется что по этой новой норме, альтернативы домокомплекту нет.
Rusframer
Собственно там уже давно все "схвачено". Именно под эту историю как раз тот самый сп 31-105-2002 и принимали.
так что нет, не думаю. Тем более действительно я вот конкуренции с домокомплектами не чувствую совершенно. Очень дорого выходит, а качество хуже. Так что сборщики на месте из камерки с этой делянки не уйдут точно.
Собственно там уже давно все "схвачено". Именно под эту историю как раз тот самый сп 31-105-2002 и принимали.
так что нет, не думаю. Тем более действительно я вот конкуренции с домокомплектами не чувствую совершенно. Очень дорого выходит, а качество хуже. Так что сборщики на месте из камерки с этой делянки не уйдут точно.
Буратино
Не уверен, но мне кажется, что Вы смешали понятия "эксплуатационной" и "производственной" влажности. Строить то можно ( только с мая по октябрь по согласованию с Заказчиком) - эксплуатировать объект с древесиной такой влажности, нельзя.
Хотя, согласен, каркасный дом из сыромятины - это конечно нонсенс.
Рубленый, брусовой дома из древесины естественной влажности, думаю, имеют право на жизнь, при условии некоторого тайм аута между монтажом силовой части и отделочных работ
С 26-12-2014 законодательно запрещено строительство в жилых домах из доски естественной влажности!!
Rusframer
Отнюдь, я как раз очень хорошо различаю эти понятия. Я просто не видел дерево ЕВ которое бы "само высохло" до 14%. Максимум что лично довелось видеть - 16%.
4/5 всех каркасников в России строят из сыромятины. Так что именно у нас это не нонсенс, это вполне статика...
Я тоже думаю что имеет, поэтому я не очень понимаю как они теперь будут, с такими-то нормативами. Сдается мысль Владимира К. о том что этот норматив "заказ" производителей клееного бруса - близка к реальности все таки.
Рубленый, брусовой дома из древесины естественной влажности, думаю, имеют право на жизнь, при условии некоторого тайм аута между монтажом силовой части и отделочных работ
tosha
ну как...я строю дом чтоб там жить...так?зачем человеку в здравом уме обрекать себя на дом который крутит-вертит из за усушки....не понимаю
вот производители клееного бруса таким образом на поставщиков сырого профилированного кстати могли легко таким образом "наехать". У этих денег и связей достаточно.
вот производители клееного бруса таким образом на поставщиков сырого профилированного кстати могли легко таким образом "наехать". У этих денег и связей достаточно.
Не понимаю, чему все радуются ? Во-первых, любые прихоти за деньги заказчика. Хочешь из сухой доски - значит заплатишь за сухую. Хоть из термообработанной заказывай. Купишь материал, строители построят. Делов-то ? Как-будто, строители утаивают это, замалчивают и тут-то их разоблачили. Адекватные строители сразу обговаривают все эти нюансы.
А что касается прям супер положительных качеств сухой древесины, так помимо прочности и легкости, их не так-то и много наберется. Возможно, минусов окажется даже больше. Таких как:
- Сложность обработки;
- высушенные доски "пропеллеры" (особенно если сушиться они будут прямо на объекте строительства);
- невозможность пропитки анти-септическими и анти-пожарными составами ( что повлечет за собой логичные последствия);
- сухие опилки под ногами, только и ждут своего "бычка";
- больше трещин и брака (лишь ударит по карману клиента);
- отсутствие запаса прочности ( доска естественной влажности будет набирать прочность в процессе высыхания, а сухая доска - терять (набирая влагу);
и прочее...
Только пожалуйста, не делайте из строителей Врагов Народа. Они делают свою работу, строят Вам дома, которые вас потом радуют всю жизнь. И решают многие проблемы и Ваши же косяки за свой счет. Просто чтобы не потерять своего лица (таких как , а давайте-ка мы тут кое-что переделаем , я тут подумала и решила. Жаль что уже с чистовой отделкой заканчиваем, придется стену перенести).
Это мое мнение, по крайней мере о тех строителях с которыми я сотрудничаю.
Rusframer
ну возможно тому что говно-домов от рукопопых строителей будет меньше...
Адекватные строители знают нормативы и НЕ по нормативам не строят. Точка.
Простите но вы просто немеряно палитесь. Просто по половине написаного очевидно что вы доски камерной сушки никогда и в глаза то не видели. Ну так смотрите пока я добрый, там же на влагомере показатели влажности есть.
Что вы там на счет пропеллеров и трещины то тут нам "пели".
Нет я понимаю лучшая защита нападение - но уж очень смешно получилось. :dirol:
внимательно читаем мою подпись, открываем мой сайт - читаем - учимся и не пишем больше глупостей, ок?
Вот как раз про дома которые радуют всю жизнь мы тут и говорим. А не про те которые лет через 15-20 приходится сносить, потому что они тупо сгнили, потому что кто-то рукопопый по принципу "а мы всегда так делали" построил хрен знает что, потому что в его колхозе работы нету, и он решил что он теперь строитель и поехал "на мАскве" денег зарабатывать, он же деревенский, все знает все умеет.. Ага..
Щас разрыдаюся, какие благородные люди, за свой счет все делають... Ага, КОСЯКИ заказчика за свой счет решают.. Ага..
Самому не смешно, а?
тут должны быть сразу контактные данные, а то какая то неправильная реклама получилась.
Возможно, минусов окажется даже больше. Таких как:
- Сложность обработки;
- высушенные доски "пропеллеры" (особенно если сушиться они будут прямо на объекте строительства);
- невозможность пропитки анти-септическими и анти-пожарными составами ( что повлечет за собой логичные последствия);
- отсутствие запаса прочности ( доска естественной влажности будет набирать прочность в процессе высыхания, а сухая доска - терять (набирая влагу);
и прочее...
- Сложность обработки;
и прочее...
тут должны быть сразу контактные данные, а то какая то неправильная реклама получилась.
Владимир К.
На банке (бутылке, канистре) написано древесина должна быть сухой.
Не вопрос, но только под роспись. Знаем чем может закончится.
Заказчик "Иван (Петя, Вася) у меня треск и скрип стоит"
Подрядчик "Так доска сырая рассохлась"
З. "Не чего не знаю, исправляйте"
П. " Так Вы же сами говорили, дорого и т.д. из сухой"
З. " Ах так, экспертиза"
И приезжают дяди которым плевать как Вы там устно договаривались и растёт отчёт о несоответствии нормативам.
Потом суд, там дядя говорит " Бумага есть? Нет? Тогда плати." т.к. договор, а заказчик человек в стройке не сведующий.
А Вы строители и должны строить как законы Р.Ф. диктуют. Вы же не поведёте бабушку на красный, хотя она и сильно хочет.
У меня друг так влетел, стоял как обосра..й. Год расхлёбывал полной ложкой.
Потому стройте как велят нормативы, а не как душа лежит. Надзор с каждым годом всё суровей.
Купишь материал, строители построят. Делов-то ? Как-будто, строители утаивают это, замалчивают и тут-то их разоблачили. Адекватные строители сразу обговаривают все эти нюансы.
Купишь материал, строители построят. Делов-то ? Как-будто, строители утаивают это, замалчивают и тут-то их разоблачили. Адекватные строители сразу обговаривают все эти нюансы.
KP_Alexander
Ок. Полемики не будет. Да я в курсе, есть любители строганные доски камерной сушки зашивать в каркас стены. Некоторые еще и фаску снимают. Для большей эстетичности. Удачи вам в начинаниях. СНИП гласит - для зданий класса - 2 к которым относятся жилые дома массового производства - пиломатериалы должны быть влажностью не более 15%. С этим никто и не спорит. Я же говорил о том как оно в жизни происходит. И реальность для заказчиков заключается в стоимости пиломатериалов. И если уж вы такие правильные строители, не забудьте на заводе обработку составами сделать, под давлением. Как надо. А не на стройплощадке кисточкой.
Ладно о личностях не будем. Мне это не интересно. Но о себе расскажу )
Да действительно, вы не угадали. В 11 лет я уже сушил необрезные доски в сушке (кАаамерной) на батином производстве. И так лет до 17 помимо всего остального.
По итогу всего вышесказанного возникает один вопрос - а может в ж..у деревянное домостроение ? Какое-то оно дорогое получается. Может проще построить из чего-то другого ? Подумайте над этим на досуге.
Простите но вы просто немеряно палитесь. Просто по половине написаного очевидно что вы доски камерной сушки никогда и в глаза то не видели. Ну так смотрите пока я добрый, там же на влагомере показатели влажности есть. Посмотреть вложение 15914Посмотреть вложение 15913Посмотреть вложение 15915Посмотреть вложение 15916
внимательно читаем мою подпись, открываем мой сайт - читаем - учимся и не пишем больше глупостей, ок?
Вот как раз про дома которые радуют всю жизнь мы тут и говорим. А не про те которые лет через 15-20 приходится сносить, потому что они тупо сгнили, потому что кто-то рукопопый по принципу "а мы всегда так делали" построил хрен знает что, потому что в его колхозе работы нету, и он решил что он теперь строитель и поехал "на мАскве" денег зарабатывать, он же деревенский, все знает все умеет.. Ага..
Щас разрыдаюся, какие благородные люди, за свой счет все делають... Ага, КОСЯКИ заказчика за свой счет решают.. Ага..
Самому не смешно, а?
Простите но вы просто немеряно палитесь. Просто по половине написаного очевидно что вы доски камерной сушки никогда и в глаза то не видели. Ну так смотрите пока я добрый, там же на влагомере показатели влажности есть. Посмотреть вложение 15914Посмотреть вложение 15913Посмотреть вложение 15915Посмотреть вложение 15916
Самому не смешно, а?
- Сложность обработки;
и прочее...
- Сложность обработки;
и прочее...
З. " Ах так, экспертиза"
И приезжают дяди которым плевать как Вы там устно договаривались и растёт отчёт о несоответствии нормативам.
Потом суд, там дядя говорит " Бумага есть? Нет? Тогда плати." т.к. договор, а заказчик человек в стройке не сведующий.
А Вы строители и должны строить как законы Р.Ф. диктуют. Вы же не поведёте бабушку на красный, хотя она и сильно хочет.
Потому стройте как велят нормативы, а не как душа лежит. Надзор с каждым годом всё суровей.
З. " Ах так, экспертиза"
УШП-ДМ
пропитывается на ура, причем даже дешевыми солевыми составами, а сырая кислотных требует
Rusframer
Человек себя сразу позиционирует как строителя - и при этом пишет подобные глупости? А я помяхче?? 3. Отслеживание и реагирование на некомпетентные советы пользователей.
Я понимаю простой человек и с вопросом - тогда да. А когда строитель, да еще с утверждениями - лучше сразу дать понять что у нас тут профессиональный клуб по интересам.
И? Вы таки скажете что это плохо?
Я не считаю что дешево - это хорошо. Именно потому что мне слишком часто после подобных горе строителей приходиться а) дома сносить б) писать экспертное заключение для суда в) предлагать людям рекомендации для уменьшения их потерь.
Потому что некоторые строители которые "всегда так строили" просто вообще не знают что из сырья нельзя строить, а у людей потом огромные проблемы и потери денег.
Дешевле построить один раз хорошо, чем один раз плохо и потом еще один раз хорошо.
Как надо кому? Укажите нормативное требование к обработке древесины чем-либо указанное в СНИП (СП). Доска камерной сушки кроме той что монтируется непосредственно к бетону или металлу фундамента - по нормативам не нуждается ни в какой обработке. Учите СНИПы (СП) пожалуйста, а? Ну прямо за профессию стыдно вас читать.
судя по той ереси что вы написали про камерную сушку, то либо у вас что-то не то в сушке творилось - либо вы уже не помните ничего, либо вы просто подвираете. Уж извините за прямоту.
Вы МНЕ об этом предлагаете подумать?? У меня сотни домов строят по Подмосковью и смежных областях, кирпичные, брусовые, газосиликатники, срубы - и больше всего - каркасников. Только каркасниками я занимаюсь уже лет 6. В год я строю около 15 домов.
Еще вопросы есть? Я не просто думаю - у меня есть все сметные стоимости домов в разных материалах. И вовсе не всегда и везде оправданы мои любимые каркасники.
Да действительно, вы не угадали. В 11 лет я уже сушил необрезные доски в сушке (кАаамерной) на батином производстве. И так лет до 17 помимо всего остального.
По итогу всего вышесказанного возникает один вопрос - а может в ж..у деревянное домостроение ? Какое-то оно дорогое получается. Может проще построить из чего-то другого ? Подумайте над этим на досуге.
Непоседа
Rusframer,
человек не строитель, а проектировщик.))) Так себя и позиционировал.
Вот скоро лето, и я, в качестве простого человека начну свой дом достраивать, так что запасайтесь терпением)))
Человек себя сразу позиционирует как строителя - и при этом пишет подобные глупости? А я помяхче?? 3. Отслеживание и реагирование на некомпетентные советы пользователей.
Я понимаю простой человек и с вопросом - тогда да. А когда строитель, да еще с утверждениями - лучше сразу дать понять что у нас тут профессиональный клуб по интересам.
3. Отслеживание и реагирование на некомпетентные советы пользователей. некомпетентные
У меня характер терпеливый. Долго коплю в себе. — Это типа накопительная система скидок? — Ага,сначала система скидок,а потом раздача о***ых бонусов.
У меня характер терпеливый. Долго коплю в себе. — Это типа накопительная система скидок? — Ага,сначала система скидок,а потом раздача о***ых бонусов.
сергей_минск
я наверное не совсем в тему.
вернее совсем не в тему.
по теме.
если доска НЕ зашивается внутрь- она должна иметь месяца 3 сушки на воздухе , но не весной.
и применяется она обычно на стропильник навеса. или на забор.
пиломатериал для несущих конструкций- должен иметь минимум пол-года лета или зимы под навесом. обработан и использован.
строитель вы или проектант-сиренево.
(про сиренево-сиреневой сосна становится за 3 для в тентованной фуру ..по дороге из беларуси в "гейропу"..а потом в отходы.)
/я строитель , проектант и пользователь и производитель. стаж 20 лет. строил и быстро и медленно. всяк бывало/
я ещё я с головой дружу..
сушка?
да не вопрос. платим-сушим. (и опять обрабатываем)
/я никого не обидел?/
минимум
Rusframer
Вот где-то с этого момента связность мысли потерялась, можете на русский перевести.
Я тоже еще я. А что имеется тенденция к тому что бы не я?
Ну а если серьезно я не люблю естественную сушку по трем причинам что все таки обработка обязательна потом, камерка - нет, что больший процент брака перед камерной сушкой, я сушил и так и так, знаю о чем пишу, и что при естественной сушке процент влажности дерева не стабилен и очень зависит от влажности лета, позе ветров, да и в штабеле тоже очень по разному. Камерная сушка более стабильна все таки.
Сушить можно и так и эдак - имхо, для стройки достаточно апрель-август в штабеле, через прокладки (с крышей) - обработали и "погнали". В столярке же, если про выбор деревца умолчать, то опять же и естественная и камерная, только естественная уже в помещении (t > 18) и около года, а в камерке - можно и за пару дней, только древесина . .
Низзя, тут открытый ресурс даже 18+ повесить негде.
Низзя, тут открытый ресурс даже 18+ повесить негде.
сергей_минск
не ну нельзя ждать от естесственной сушки в наших условиях каких-то волшебных результатов.
но для большинства задач-вполне приемлемо. для каркасников-хз хватит или нет.
(у нас на всю страну наверное не больше 5 камер импрегнации ...это для улицы) ну сушек ясень пень гораздо больше.(доску пола и вагонку же делают хорошо.)
..
у пендосов наверное проще- они любую(даже синюю) доску сушат и вперед.(судя по видео материалам.)
(там где сиренево-я имел ввиду , что сырая древесина поражается тотально транспортной синевой за трое суток в фуре..весной).
вообще -есть технологии.
технологии подразумевают техкарту процесса. и это выверено на деньгах.
(у нас как-то всё лето пиломат лежал кубов 20 на асфальте и лето было жаркое-так и подмывало себе купить.сухое было -аж звенело.)
для каркасников
SMS
Xозяйка, тебе гастаpбайтеp cевеpный( 1штук) не нужен?
SMS
И ты тоже... уже в Беседку
Rusframer
ну тут все таки очень сильно зависит и от сырья, и от того какая камера. Если бревно не больное, пилорама хорошая, да и напилено с запасом под усушку - чего ему дереву плохим то быть?
Я вот все на "вакуумную" сушку облизываюсь - ВЕСЧЬ.... Наши сейчас делать научились, завод под байкалом, там спрос большой на сушку - китайцы же рядом.
Но и в подмосковье стоят, под мебель доски ценных пород сушат. Но стоит - как подержанный вертолет или новая фура. У пана атамана пока нет столько золотого запасу..
У меня то до этого обычная конвекционная на электрических тенах и вентиляторах была, в обычном ангаре из сендвич панелей, горбатом таком.. Достаточно простой процесс.
Не спорю даже, действительно - для большинства задач - естественной сушки - за глаза. Но под каркасник нельзя - это все таки основной несущий элемент дома. У меня был случай когда мы из такой доски собрали дом, при сборке все ровно было, а потом доска начала усыхать - и бывшая до этого ровной кровля - ОСП и гибкая черепица - вдруг пошла "волнами". Вот весело было заново все стропила переставлять с уже настеленной кровлей, весь утеплитель вынимали, потом обратно. На фиг, на фиг..
Импрегнация древесины — это процесс пропитки древесины защитными антисептиками для обеспечения дереву таких качеств как: долговечность (увеличение срока служба использования данных материалов), повышенные огнеупорные свойства, защита от вредных насекомых и паразитов, грязи, плесени и грибка, защита при прямом контакте с водой и пр. Данный процесс носит название импрегнация, что в переводе с латинского означает «наполнение».
И при чем тут камеры импрегнации? Перед импрегнацией дерево все равно сначала обязательно сушат в камере - это разные процессы.
У пенодосов - 2/3 страны где снег выпадает раз в 3 года. А минусовая температура - повод отмены занятий в школе и внеплановых выходных и сотен аварий, потому что по льду никто ездить не умеет. В Канаде за синюю доску инспектор скальп снимет и весь мозг под ним скушает. Суровые они там.
Теперь понятно, да, согласен.
К сожалению те деньги в которых это выверено - это баксы. У нас в стране десятки, если не сотни огромных деревообрабатывающих комбинатов, они пилят лес - скупая самые лучшие участки леса на аукционнах, пилят доску, сушат до транспортной или нормативной влажности и отправляют в порты, новороссийск, финка, ванино и находка.. И оттуда оно уплывает. После последнего урагана на "среднем" западе США - больше половины новых домов построенных после урагана - было из российской древесины.
При чем цены по которым они ее продают - ниже и сильно чем покупаю я у более мелких производителей. Но в Россию им продавать не интересно - нужно выстраивать сбыт - розницу. Так вот - через океан и биржку - по контрактам им выгоднее.
Кто бы на русский лес санкции наложил бы, а..
(у нас на всю страну наверное не больше 5 камер импрегнации ...это для улицы)
(у нас на всю страну наверное не больше 5 камер импрегнации ...это для улицы)
Импрегнация древесины — это процесс пропитки древесины защитными антисептиками для обеспечения дереву таких качеств как: долговечность (увеличение срока служба использования данных материалов), повышенные огнеупорные свойства, защита от вредных насекомых и паразитов, грязи, плесени и грибка, защита при прямом контакте с водой и пр. Данный процесс носит название импрегнация, что в переводе с латинского означает «наполнение». Импрегнация древесины
у нас балансы отправляют дешевле , чем мы на аукционах покупаем
(те на DAF дешевле туда, чем на корню нам.)
(про "нам" я уже не актуален. продал и вышел из этого дела.)
SMS
Xозяйка, не тоpмози, мы с Вовой готовы вписаться в любой балаган
пора бригаду быстого строительного реагирования создавать.
(а ЧЁ ? по штатам ездят такие бысто быстро собирают дома. а тут что ? расстояния? да ну нафиг. 700 км-это дневной переезд для лентяя. (1 недорогой автобусик и всё!!! там и инструмент и ракладушки)
просто народ обленился ...или заказчики неконкретные.)
после первых 3-х удачных дел с отчетами на паре строительных форумов-отбоя не будет!!
Ёжик2006
Где, всё таки указана влажность ?
Ёжик2006
В документе про влажность древесины не указано. Или я ослеп.
Rusframer
в каком из двух документов вы сейчас сидите.
Там ссылка на два. На СП и на постановление правительства в котором это СП обязательно к исполнению.
stran06
Rusframer, а как быть с этим:
СП 64.13330.2011 п. 4.5.
В конструкциях из цельной древесины, эксплуатируемых в условиях классов эксплуатации 2, 3 и 4, когда усушка древесины не вызывает расстройства или увеличения податливости соединений, допускается применять древесину с влажностью до 40% при условии ее защиты от гниения.
?
Т.е. 4,5 - типа по желанию, но 4,2 - соблюсть обязан. Это типа построить из 40% - можешь, т.к. не эксплуатация, но к моменту эксплуатации (подписанию акта?) обеспечь 15% и докажи, что нигде не ослабло. Типа так?
(ой бардааак...)
Почему бардак?
Отменили пункт, т.к. это лазейка.
Вы же знаете что бизнес готов сделать ради лишней прибыли.
Но наш народ не согнуть, нашли новые лазейки.
stran06
какие? Построить из сырья, высушить в каркасе, проколотить... ?
СП 64.13330.2011 п. 4.5.
В конструкциях из цельной древесины, эксплуатируемых в условиях классов эксплуатации 2, 3 и 4, когда усушка древесины не вызывает расстройства или увеличения податливости соединений, допускается применять древесину с влажностью до 40% при условии ее защиты от гниения.
?
СП 64.13330.2011 п. 4.5.
?
Все кому эти дома будут построены после этой даты, в случае возникновения проблем с этими домами (а эти проблемы есть у каждого второго дома) - могут обращаться в суд, и их исковые заявления будут удовлетворены!
Основания:
ПЕРЕЧЕНЬ
Утвержден
Российской Федерации
Нас более всего интересует следующий пункт: 46. СП 64.13330.2011 "СНиП II-25-80 "Деревянные конструкции". Разделы 1 (пункт 1.1, 1.2, 1.7), 4 (пункты 4.2 - 4.4, 4.11), 5, 6, 7, 8, приложение Е http://www.norm-load.ru/PB/DR_VED/1521/1521.htm
То есть эти пункты обязательны к исполнению ВСЕМИ строительными организациями для обеспечения безопасности зданий и сооружений!
Открываем сам СП: 4.2. Качество древесины, используемой для элементов несущих ДК, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8486, ГОСТ 2695, ГОСТ 9462, ГОСТ 9463, а также дополнительным требованиям, указанным в Приложении Б.
Таблица 1
1А до 8 40
1 8-12 65
2 до 15 75
3 до 20 85
4 более 20 более 85
Примечания
Там же в СП есть расшифровка классов условий эксплуатации: Г.2. По функциональному назначению ДК подразделяют на классы, исходя из учета уровня ответственности зданий и сооружений, для которых используются конструкции, согласно требованиям раздела 5 ГОСТ 27751 к уровням ответственности зданий и сооружений:
Основания:
ПЕРЕЧЕНЬ
Утвержден
Российской Федерации
Таблица 1
1А до 8 40
1 8-12 65
2 до 15 75
3 до 20 85
4 более 20 более 85
Примечания
4.2. Качество древесины, используемой для элементов несущих ДК, должно соответствовать требованиям ГОСТ 8486, ГОСТ 2695, ГОСТ 9462, ГОСТ 9463, а также дополнительным требованиям, указанным в Приложении Б.
Таблица 1
1А до 8 40
1 8-12 65
2 до 15 752 до 15 75
3 до 20 85
4 более 20 более 85
Примечания
Г.2. По функциональному назначению ДК подразделяют на классы, исходя из учета уровня ответственности зданий и сооружений, для которых используются конструкции, согласно требованиям раздела 5 ГОСТ 27751 к уровням ответственности зданий и сооружений:
2 - нормальный уровень ответственности:
- жилые здания
Владимир К.
Тут скорее, имеется в виду доска/брус из массива, а не клееная .
в любом случае - это конструкции из цельной древесины - читай срубы
в любом случае - это конструкции из цельной древесины - читай срубы
Intertree designs
Хорошая новость, теперь нужен механизм контроля этапов строительства. И безусловно экспертиза проектов. Все это реально, только нужно законодателям осознать об"емы индивидуального жилья, пожалуй не менее важная отрасль, чем любая другая.
Механизм-это три организма, следящие за процессом, а я всего лишь делаю выводы на основе их слежения
Rusframer
Что то 4 организма, три следящих и один контролирующий для частного домостроения несколько экономически немотивированая, и практически излишняя надстройка над производственным процессом.
Механизм-это три организма, следящие за процессом, а я всего лишь делаю выводы на основе их слежения
SMS
Готов съэконимить до двух(иначе вылечу в трубу)
stran06
Один. И по фотографии! Причем застройщика! Слабо?
SMS
Ты меня-то на слабо не лови Не слабо ни разу!
Intertree designs
Я понимаю, конечно существует скептицизм по-любым вопросам связанным с упорядочиванием строительства индивидуальных домов. Но ситуация сейчас очень необычная, можно сказать даже для времен СССР. В любой развитой стране есть согласование, экспертиза и контроль строительства индивидуальных домов. Могу только повториться, что индивидуальное домостроение не менее важная индустрия, чем любая другая.
Это не скептицизм, это предложение к сотрудничеству При желании заказчика, нарою кучу недостатков в любом строительстве, опыт, так сказать, не пропьёшь, что в деревянном зодчестве, что в каменном, что в сараестроении, могу копать от сметно-проектной документации и до упора, посадок, конечно,не обещаю, но если нужны, могу подключить специалистов из смежного ведомстваПри желании заказчика
Intertree designs
Это крайняя точка зрения, во всем должен быть здравый смысл. Особенно в строительстве.
Это не скептицизм, это предложение к сотрудничеству При желании заказчика, нарою кучу недостатков в любом строительстве, опыт, так сказать, не пропьёшь, что в деревянном зодчестве, что в каменном, что в сараестроении, могу копать от сметно-проектной документации и до упора, посадок, конечно,не обещаю, но если нужны, могу подключить специалистов из смежного ведомства
Это не скептицизм, это предложение к сотрудничеству При желании заказчика, нарою кучу недостатков в любом строительстве, опыт, так сказать, не пропьёшь, что в деревянном зодчестве, что в каменном, что в сараестроении, могу копать от сметно-проектной документации и до упора, посадок, конечно,не обещаю, но если нужны, могу подключить специалистов из смежного ведомства
При желании заказчика
Владимир К.
Если работа выполнена по нормативам, а они позволяют ох как много.
То хоть закопайся, суд будет на стороне застройщика.
При желании заказчика, нарою кучу недостатков в любом строительстве, опыт, так сказать, не пропьёшь, что в деревянном зодчестве, что в каменном, что в сараестроении, могу копать от сметно-проектной документации и до упора, посадок, конечно,не обещаю,
При желании заказчика, нарою кучу недостатков в любом строительстве, опыт, так сказать, не пропьёшь, что в деревянном зодчестве, что в каменном, что в сараестроении, могу копать от сметно-проектной документации и до упора, посадок, конечно,не обещаю,
При желании заказчика
SMS
Так это ж "если", а по опыту в любом строительстве косяки есть, нужно только поискать хорошенько
При желании заказчика
Nikollo
Косяки хоть где найти можно, если искать хорошо. Вопрос в другом- мешают ли они комфортному проживанию в доме и его эксплуатации. в случае, когда технологии соблюдены- этого быть не должно, так зачем с застройщиком почем зря судиться?
в любом строительстве косяки есть, нужно только поискать хорошенько
в любом строительстве косяки есть, нужно только поискать хорошенько
volir50
О чём спор, уважаемые? Правы все, неправых нет, такая отрасль, строительство, особенно в области
индивидуального жилья. Отрасль, которая имеет кучу правил, СНиПов, регламентов, но толку не имеет. Смешали всё, и в одном месте, если покопаться, можно найти виноватых, которые будут и правы. Как употребить сухой пиломатериал на каркасном строительстве, которое длится 2-3 месяца? Постараться можно, но во что это выльется? Куда деть "точку росы" и зону повышенной влажности, во внешней стене каркасного дома, построенного из сухого пиломатериала? Что делать с пиломатериалом в каркасной конструкции, обработанном антипиренами и антисептиками, когда срок действия профилактики закончится? Почему "Заводское домостроение" с применением деревянных конструкций, как индустрия, не имеет принадлежности ни к Минстрою, ни к Минпромторгу? Важнейшее направление развития отрасли в малоэтажном домостроении, принятое во всём мире, остаётся в России без внимания! Как сочетать пожарные регламенты и технологии строительства жилья с применением деревянных конструкций, которые и так отстают от стран, имеющих большие лесные фонды в 5-7 раз, но при этом людей гибнет на пожарах в 10 раз больше в России? Это не весь список парадоксов, ребусов и загадок.
Pavel58
Интересует проблема "точки росы" и "зона повышенной влажности" в наружных (прошу прощения, так привык их называть) стенах. Заранее благодарен за более развернутый ответ.
А срок огнезащитной обработки пиломатериалов все равно когда то истечет. Буду благодарен, если порекомендуете средства для древесины сроком службы более 3 лет. Про средства со сроком службы, равном сроку службы самих каркасных конструкций, уж и не спрашиваю.
В нынешней ситуации все эти обработки больше для заказчика. И восстановить его (покрытие) невозможно просто физически. И не так уж плохи действующие нормы. В отличии от тупых советских, ныне действующие не считают огнезащиту единственным и достаточным условием обеспечения пожарной безопасности.
И вот насчет Минторга и всяких там спиногрызов – не согласен с Вами категорически!
Я бы вообще отделил народ от государства. По крайней мере в лице ныне действующих чиновников.
И регламенты с технологиями сочетаются просто. Вспоминаем правило «Нельзя объять необъятное», и все естественным образом станет на свои места. Для этого и существует пожарно-техническая классификация зданий.
Выводы: заботиться о качестве строительства одноквартирных жилых домов должны в первую очередь сами индивидуальные застройщики (если говорить об этом сегменте рынка). Построить без проекта, подрядчика взять самого дешевого, пиломатериалы строгать и сушить не надо – дорого, теплоизоляцию лучше какую-нибудь стекловату, и после это перекрыть федеральную трассу и голосить, как все плохо. И Вы серьезно говорите о Минстрое?
Если есть возражения – аргументируйте.
«Нельзя объять необъятное»,
Rusframer
несколько новостей от одного чиновника среднего ранга в кадастровой палате.
1. Кадастру дали денег на тендер на покупки автомобилей и увеличение количества сотрудников. Ходят упорные слухи, что народ будут выгонять в поле, собирать данные по неоформленным, но используемым участкам, построенным но не оформленным зданиям, и так далее. В общем государство родное озаботилось, что граждане домики дачки построили, живут, а налогов не платят.
2. В 18том дачная амнистия окончательно заканчивается. Уже последние изменения в законах июльском и вот с 1 января фактически закрыли дачную амнистию для ИЖС. Для сельхоз еще действует, но в марте 18го закроют и для них.
3. С 18-го возвращается госприемка частных домов. Штаты БТИ тоже планируют расширят, стоимость нынешняя выезда в 7-8 тыс - будет увеличена раза в два, и принимать будут по всей строгости нормативов. Госстрою дан пендаль составить для БТИ карту контроля, какие СП действительны для малоэтажки, а какие нет. По разным технологиям строительства. Госстрой в ужасе. Не успеют точно.
Часть информации на уровне слухов, но это то о чем говорят в кулуарах, так сказать. Посмотрим. Похоже, что жизнь все таки налаживается.
А где и в чем вы тут увидели проблему??
Гм. А куда и зачем ее девать? Просто минимизируются от нее потери применением пароизоляционных и ветрозащитных пленок, и все. Это стандартное решение, наработанный мировой опыт. Зачем тут велосипеды то изобретать?
Есть.
В общем основное возражение на подобную логику одно. Зачем тогда закрыли МММ?? Люди вполне добровольно несли туда деньги. Их ведь никто не принуждал, не заставлял. Все добровольно. И деньги они реально выплачивали. Так и застройщикам дома то тоже строят.
А срок огнезащитной обработки пиломатериалов все равно когда то истечет. Буду благодарен, если порекомендуете средства для древесины сроком службы более 3 лет. Про средства со сроком службы, равном сроку службы самих каркасных конструкций, уж и не спрашиваю.
Выводы: заботиться о качестве строительства одноквартирных жилых домов должны в первую очередь сами индивидуальные застройщики (если говорить об этом сегменте рынка).
Выводы: заботиться о качестве строительства одноквартирных жилых домов должны в первую очередь сами индивидуальные застройщики (если говорить об этом сегменте рынка).
Выходит затеваться что-то строить уже смысла нет? Сдавать придётся по всем нормам и правилам которые и какие они будут никто не знает....
Rusframer
Почему нет. Просто разрешение на строительство лучше все таки получить. Благо это сейчас стало много проще, через госуслуги можно, появился там такой раздел.
Тогда злобные церберы из кадастра - не впаяют штрафы, а то и под снос определят домик то..
Тогда я не понимаю чего-то :(
Разрешение на строительство ясно дело нужно. Но его получение можно сказать просто бюрократическая работа. Из сложных документов нужно только нарисовать план участка и расположение дома. Если администрация не против - строй.
А сдавать-то придётся по ходу некой комиссии? Которой будет уже пофиг что тебе там разрешили строить. Ибо она придёт проверять всё и вся по действующим на момент приёма нормам.
Rusframer
СП 31-105-2002 - действующая норма, и никто ее отменять не будет. Стройте по ней - и все у вас будет хорошо. Не переживайте.
Главное как я понял там они на СП 50.13330.2012 собираются опираться. У нас же эта, "энергоэффективность" в стране же.
Которой будет уже пофиг что тебе там разрешили строить. Ибо она придёт проверять всё и вся по действующим на момент приёма нормам.
Которой будет уже пофиг что тебе там разрешили строить. Ибо она придёт проверять всё и вся по действующим на момент приёма нормам.
svg2
Т.е. если я построю энергоэффективный дом - мне пологается компенсация? Улыбнуло...
Подозреваю, что экономическим стимулированием будет повышение тарифов на всё и вся :(
Rusframer
Щас, зная методы работы нашего государства с населением, построившим энергоэффективный дом - просто не заставят его утеплять.
Подозреваю, что экономическим стимулированием будет повышение тарифов на всё и вся :(
Pavel58
Все-таки остаюсь на своей позиции. Контроль качества строительства ИЖС должны осуществлять сами заказчики. Так, как это происходит, в частности, при капитальном строительстве. Нанимать специалистов на технический надзор. Доверять свою стройку так же, как доверяют адвокату личные дела, стоматологу свои зубы и т.п. Единовременной приемкой объекта по завершении строительства качество не поднимет. Ставить ИЖС в один ряд с другими объектами – элементарно стимулировать коррупцию. Проектирование, экспертиза, сертификация и входной контроль качества материалов, исполнительная документация, освидетельствование скрытых работ, допуск СРО или лицензирование строителей и т.д. и т.п. – не тот уровень ответственности зданий. Для многих материалов сертификация добровольная, допуск СРО на ИЖС не требуется и т.д. Вот это и есть максимальная либерализация этого сегмента рынка, что не так уж и плохо.
Вечность жилищного вопроса в совокупности с низким уровнем доходов – отсюда экономия на всем. Кто же спорит: было бы хорошо, если бы все было хорошо. Но мы живет там, где живем. И большей частью далеко от кольцевых Москвы и Санкт-Петербурга. Надеюсь, не только я против очередной «коллективизации». Всем удачи в новом году.
svg2
Выскажу своё мнение, откуда ноги растут. Тут налоги за недвижимость будут брать с кадастровой стоимости, отсюда и желание всё-всё учесть. А поскольку с недостроя не введённого в эксплуатацию налог будет взыматься и намного больше, чем с того же введённого объекта - будет объявлена война неоформленным недостроям. Ну а у нас как обычно получится обратное - вместо стимулирования ускорения строительства народ будут загонять в вечный недострой и жить на вводе в эксплуатацию в состоянии "уже выкопана выгребная яма".
Денис Зайцев
Простите, но у вас какие-то взаимоисключающие параграфы. А вообще, у нас, как обычно, любят говорить "А у нас как обычно".
А поскольку с недостроя не введённого в эксплуатацию налог будет взыматься и намного больше, чем с того же введённого объекта - будет объявлена война неоформленным недостроям. Ну а у нас как обычно получится обратное - вместо стимулирования ускорения строительства народ будут загонять в вечный недострой и жить на вводе в эксплуатацию в состоянии "уже выкопана выгребная яма".
А поскольку с недостроя не введённого в эксплуатацию налог будет взыматься и намного больше, чем с того же введённого объекта - будет объявлена война неоформленным недостроям. Ну а у нас как обычно получится обратное - вместо стимулирования ускорения строительства народ будут загонять в вечный недострой и жить на вводе в эксплуатацию в состоянии "уже выкопана выгребная яма".
недостроя не введённого в эксплуатацию налог будет взыматься и намного больше, чем с того же введённого объектанамного большеполучится обратное - вместо стимулирования ускорения строительства народ будут загонять в вечный недострой
Ilichstav
Хочу как в Канаде, независимый приемщик и полный контроль за используемыми материалами. А у нас рынок и бардак.
svg2
У них вообще Полный Рынок, причём несколько столетий.
Хочу как в Канаде, независимый приемщик и полный контроль за используемыми материалами. А у нас рынок и бардак.
Денис Зайцев
"Независимому" приемщику тут же понесут взятку, а полный контроль за используемыми материалами вызовет протесты типа "перестаньте кошмарить бизнес".
Так что не надо идеализировать всякие канады и недооценивать то, что есть у нас. Государство стоит на защите баланса интересов, чтобы и бизнес развивался и туфту не гнал и потребитель не страдал. В сегодняшних реалиях потребитель страдает в основном от цены на дома, отсюда и исходим.
Ilichstav
Собственно никто не идеализирует. Я просто высказал свои мысли. С взяткой как явлением можно бороться. Цена на дома тоже величина не сильно зависимая, а вот стремление заложить в маржу 100% и более и не желание развиваться в сторону качества, а только лишь снижая косты за счет качества - вот это проблема.
Мне импонирует подход комплексной застройки территорий, когда есть поле разбитое на участке и ты приобретая его автоматом покупаешь проект и надзор, и в конечном счете строитель как субъект ничего не значит.
Это отлично реализовано во всяких Канадах и США, а у нас...
Поэтому я нисколько не идеализирую их и недооцениваю нас.
За сим...
"Независимому" приемщику тут же понесут взятку, а полный контроль за используемыми материалами вызовет протесты типа "перестаньте кошмарить бизнес".
Так что не надо идеализировать всякие канады и недооценивать то, что есть у нас. Государство стоит на защите баланса интересов, чтобы и бизнес развивался и туфту не гнал и потребитель не страдал. В сегодняшних реалиях потребитель страдает в основном от цены на дома, отсюда и исходим.
когда есть поле разбитое на участке и ты приобретая его автоматом покупаешь проект и надзор, и в конечном счете строитель как субъект ничего не значит.
когда есть поле разбитое на участке и ты приобретая его автоматом покупаешь проект и надзор, и в конечном счете строитель как субъект ничего не значит.
Rusframer
В Канаде независимый приемщик будучи госчиновником на самом деле зарплату получает за счет налоговых платежей страховых компаний. Там обязательная страховка жилья. И если с домом хоть что-то случится, и это будет именно технологическая ошибка - на этом карьера сего инспектора и закончится.
А вопросы - почему он не проконтролировал, почему была допущена эта ошибка - тут же будет переданы криминальной полиции. А ты уже доказывай что ты не верблюд.
Очень сбалансированная система. Как обычно - сдержки и противовесы.
В продовольственной сфере не вызывают же. Там контроль вполне на высоком уровне. В строительстве малоэтажном - совсем нет. Нам бы соблюдение существующих то нормативов для начала обеспечить, а там уже о чем то другом говорить.
С этого момента можно подробнее - как сейчас в нашем родном государстве защищены интересы потребителя на рынке малоэтажного домостроения? Чем, как работают эти механизмы? Просто вот реально интересно, у меня прямо вот сейчас идет ряд историй с пострадавшими я им чем могу - помогаю в борьбе с туфтогонами.
Я пока вижу только защиту интересов бизнеса. Потребитель - всегда сам виноват.
Ну так я же сказал, что главное страдание потребителя в этой сфере - это ценник. Вот о нем и беспокоится государство. Введут обязательную страховку домов, народ заноет. Введут жесткую сертификацию строй-материалов вырастет цена. Начнут контролировать строителей, вырастет цена. И так далее.
Будет к всему этому готов потребитель, государство сместит акценты. Тем более, на сколько я понимаю, малоэтажное строительство составляет малую часть рынка жилья.
Просто честно, утомляет это вот "а у них".. "а у нас"
С этого момента можно подробнее - как сейчас в нашем родном государстве защищены интересы потребителя на рынке малоэтажного домостроения? Чем, как работают эти механизмы? Просто вот реально интересно, у меня прямо вот сейчас идет ряд историй с пострадавшими я им чем могу - помогаю в борьбе с туфтогонами.
Денис Зайцев
Хотят денег больше, чем вы можете им заплатить? Вот сволочи.
Понятно, что должны, только сметы разные бывают. Можно с потолка взять приблизительные цифры на основе приблизительного проекта и все это карандашиком на листочке из блокнота, а можно иметь нормальный проект и нормальную смету, только для этого у строителей должен быть проектно-сметный отдел, или они должны пользоваться услугами сторонних организаций. Это я все к тому, что если делать все правильно, то это сильно удорожает дом. Когда цена на первом месте, государство не будет резко ужесточать требования и контроль за строителями и производителями стройматериалов.
Понятно, что должны, только сметы разные бывают. Можно с потолка взять приблизительные цифры на основе приблизительного проекта и все это карандашиком на листочке из блокнота, а можно иметь нормальный проект и нормальную смету, только для этого у строителей должен быть проектно-сметный отдел, или они должны пользоваться услугами сторонних организаций. Это я все к тому, что если делать все правильно, то это сильно удорожает дом. Когда цена на первом месте, государство не будет резко ужесточать требования и контроль за строителями и производителями стройматериалов.
С чего Вы решили что они с потолка?
Может это средние цены по городу?
Вот стоимость 25-го угла ПНД за 480 руб. в ОБИ это с потолка. При средней стоимости этих углов 60-80 руб.
а можно иметь нормальный проект и нормальную смету
а можно иметь нормальный проект и нормальную смету
Rusframer
Да щас. Я немного знаком с нашим государством. Им в общем и целом наплевать.
Вот сейчас правда озаботились что мы им налогов с домов не платим в эксплуатацию не сдаем. Это в общем практически единственное участие. Все законы и нормативы пропихивают крупные белые участники рынка. Но так как государству пофиг, их соблюдение никем не контролируется.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Вот стоимость 25-го угла ПНД за 480 руб. в ОБИ это с потолка. При средней стоимости этих углов 60-80 руб.
А с какого я им должен платить?
Они мне хоть копейкой помогли?
Как рвать жилы, так в стороне стоят, как прийти на все готовое так тут как тут.
Дармоеды.
Вот сейчас правда озаботились что мы им налогов с домов не платим
Владимир К.
А какое Вы считаете правильным?
Бесплатно?
Мне не один клиент пел о том что я много плачу.
"Володя, работяга должен получать 2000 ну максимум 3000 руб. в день. И пахать о должен от зари, до зари.
А вы действительно считаете что "среднее по городу" это правильное ценообразование?
А вы действительно считаете что "среднее по городу" это правильное ценообразование?
Денис Зайцев
Ну вот видите. Когда все кругом хотят халявы, что происходит?
Вообще-то речь идет не о налогах со строителей (надеюсь вы хоть патент какой со своей деятельности отстегиваете государству?), а о налоге на недвижимость с объектов долгостроя. Дачников это не касается, точнее домов построенных на землях для личных подсобных хозяйств. Но вот если народ берет землю под ИЖС, стороит дом, но его не регистрирует, вот за них возьмутся. Тем более сейчас есть спутниковые карты, дроны летают и фоткают..
Дармоеды.
Дармоеды.
Rusframer
Ну вон Денис считает что они о нас таким вот образом заботятся.
Касается всех. Оно налогов с дачи конечно рубль, но "десять старушек - уже червонец" (с).
Уже берутся потихоньку. Кто пытается сдать в эксплуатацию - отказывают в разрешении на строительство - мол у вас там уже что-то строит по топографической съемке. Уже кому-то предписания на снос говорят пошли, из-за нарушений границ, расстояний между домами минимальных.
Но вот если народ берет землю под ИЖС, стороит дом, но его не регистрирует, вот за них возьмутся.
Но вот если народ берет землю под ИЖС, стороит дом, но его не регистрирует, вот за них возьмутся.
Денис Зайцев
Вы хотите сказать, что дачники, с категорией земель предназначенных для садоводства, должны будут платить налог не только за землю, но и за домики на этой земле?
Касается всех. Оно налогов с дачи конечно рубль, но "десять старушек - уже червонец" (с).
svg2
Не просто за домики, а ещё и из расчёта кадастровой (считай рыночной) стоимости домика. Предусмотрено понижение кадастровой стоимости на стоимость 50 м2 объекта (для домика, для квартир - 20, комнат - 10). Посему владельцы ДАЧНЫХ домиков - кажется ограничение было 39 м2 - могут не сильно переживать. А остальных ждёт расплата.
Денис Зайцев
И вправду: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=208081#0 ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.
Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц с 2015 года. В связи с этим налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через "Личный кабинет налогоплательщика" заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
На официальном портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с документом дома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.
Эти изменения позволят применить к таким домам налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом кадастровой стоимости, применить налоговую ставку, не превышающую 0,3% исходя из кадастровой стоимости, освободить льготников от уплаты налога по одному дому.
Нововведение относится к налогу на имущество физических лиц с 2015 года. В связи с этим налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения недвижимости или через "Личный кабинет налогоплательщика" заявление, после чего сумма налога за 2015 год будет пересчитана.
закондома нежилого назначения, расположенные на садовых или дачных участках, в целях расчета налога на имущество физических лиц приравнены к жилым домам.налога налоговый вычет в 50 кв. м необлагаемой налогом
Денис Зайцев
Полазил я сейчас по сети, и понял, что для налогообложения вообще пофиг статус дома, введен в эксплуатацию или нет, нарушены снипы или нет и т.п. Дом надо задекларировать самостоятельно, вот тогда он и будет облагаться, если кадастровую стоимость рассчитают. А вот какие санкции к тем, кто не задекларировал, пока не знаю.
Уже берутся потихоньку. Кто пытается сдать в эксплуатацию - отказывают в разрешении на строительство - мол у вас там уже что-то строит по топографической съемке. Уже кому-то предписания на снос говорят пошли, из-за нарушений границ, расстояний между домами минимальных.
svg2
Предписание на снос.
Rusframer
Во во. Я о чем и говорю. Вот так наше родное государство о нас заботиться. Пофиг что у тебя там стоит, но ты нам налоги за это плати, а то снесем.
Да еще и сам все это обмерь и сдай нам в эксплуатацию. А мы с тебя за это еще и деньги сдерем, за твой счет топографию сделаем всей местности где ты там живешь.
Сейчас почти везде требуют топографию местности делать для разрешения на строительство. Требование незаконное абсолютно. Но всем пофиг, дай и все.
Ценообразование
1. исходя из издержек на строительство
2. исходя из конъюнктуры рынка (спрос и предложение)
В идеале должен быть некий паритет
Сейчас, 1 фактор не учитывается или учитывается с малой долей влияния
а второй как способ определить начальную (именно начальную) цену - с позиции именно предложения,
Т.е. имеем явный перекос.
Бесплатно?
"Володя, работяга должен получать 2000 ну максимум 3000 руб. в день. И пахать о должен от зари, до зари.
Бесплатно?
А что приплачивать должно? Вот вы тут регулярно Канаду приводите в пример, а про тамошнее налогообложение недвижимости умалчиваете.
Про снос это вы преувеличиваете. Им бы для начала добиться, что-бы народ задекларировал.
Не надо все в кучу мешать. Я сейчас про уже построенные дома. А там достаточно просто продекларировать недвижимость. Указать адрес, площадь, этажность.. в сети можно найти бланк декларации. Все добровольно.
Ну так надо декларировать дом, как построенный. Это как раз способ заставить народ сообщать государству о своей недвижимости и попытка пресечь старые схемы, по которой недострой необлагался.
Ребята, Советской Власти уже 25 лет, как нет. А мы все о халяве мечтаем.
Да еще и сам все это обмерь и сдай нам в эксплуатацию. А мы с тебя за это еще и деньги сдерем, за твой счет топографию сделаем всей местности где ты там живешь.
А там достаточно просто продекларировать недвижимость.
А там достаточно просто продекларировать недвижимость.
Rusframer
Почему нет, вон в Германии если ты дом строишь пониженного энергопотребления или пассивник, тебе и процент ипотеки меньше и единоразовая субсидия от государства положена.
Да не вопрос можно и поднять, вот только можно я вопрос об их налогах с учетом их ипотечной ставки вести буду? Сколько она там сейчас 1,5% годовых?
Расскажите это бывшим жителям днп Речник в Бутово.
Это дачникам а ижс теперь еще и разрешение на строительство получать, со всеми ГПЗУ СПОЗУ и прочими топографиями. А если дом не уложился в выданный гпзу - будет очень весело.
Особенно весело когда им в разрешении на строительство будут отказывать потому что по съемке у них там уже стоит домик.
Посмотрим что будет. Веселье только начинается.
как вместо декларации требуется выполненный инженерами кадастра/БТИ документ.
как вместо декларации требуется выполненный инженерами кадастра/БТИ документ.
svg2
Без разрешения на строительство вроде как до марта следующего года можно проскочить... Но путь этот уже откровенно опасен.
Rusframer
Не, для ижс все, кадастр требует уже. У меня заказчик вляпался как раз сейчас.
Теперь только через суд и штраф ему говорят, да еще с соседей бумаги собирать за нарушения расстояний.
Очень мило. т.е. налоги можно не платить пока документов из кадастра нет?
Очень мило. т.е. налоги можно не платить пока документов из кадастра нет?
Владимир К.
Ой, началось.
Да ктож эту инфляцию и раскручивает?
А Вы как думали? Это симбиоз батенька, я забочусь о государстве, оно обо мне.
Даже в какой то степени не в деньгах дело.
У моих знакомых случай.
Съехали в пригород, оба бюджетники, имеют высшее образование, есть дети (ходят в детский сад и школу там же в пригороде).
По закону им положен земельный участок (есть там такие поправки), написали, их послали (земли нет). Вот как после этого?
Уточнил, для резидентов ипотека сейчас 3,2%, инфляция около 2%. Но это сейчас у них там типа кризис, было время когда действительно 1,5% ипотека была, дефляция говорят даже была.
Да, да.. он, он. И часовню он, и наводнения и тайфун на Америку.
Да, да.. он, он. И часовню он, и наводнения и тайфун на Америку.
Денис Зайцев
О чем и речь. Или сейчас присоединитесь к нытью предыдущего товарища о том, что этот режим угнетает свободных людей инфляцией?
Кроме годовой инфляции на ставку ипотеки влияет как минимум среднесрочная тенденция, ибо ипотека это все-таки от 10 лет. Или договор такой, что ставка плавающая.. но это рискованно.
Уточнил, для резидентов ипотека сейчас 3,2%, инфляция около 2%.
Уточнил, для резидентов ипотека сейчас 3,2%, инфляция около 2%.
Денис Зайцев
Только не говорите, что стоит ЦБ опустить свою ставку, как сразу инфляция опустится до её размера.
Офф-топ жуткий.. Если хочется вам жить с мыслью что вам, как тем тиграм, мяса не докладывают, ваше право..
Кроме годовой инфляции на ставку ипотеки влияет как минимум среднесрочная тенденция, ибо ипотека это все-таки от 10 лет. Или договор такой, что ставка плавающая.. но это рискованно.
Rusframer
А при чем тут ставка и инфляция, они прямо друг с другом не связаны. )) Там другие механизмы. Но это действительно
О каких убытках идет речь если строитель должен качественно рассчитывать сметы???
Подорожание чего нужно учитывать??? Внезапные хотелки строителя? Или внезапное подорожание материалов?
Если строитель не может планировать - это его проблемы, а не заказчика.
Я прихожу к строителю и хочу чтоб он мне его просчитал строительство дома, также я хочу чтобы он мне ДОКАЗАЛ каждую свою цифру, о каких рискох может идти речь? Или стоимость работы за время строительства может изменится из-за внезапных хотелок кого из работяг? Вчера я брал 1000 руб за куб а сегодня хочу за 10000 - эти риски нужно закладывать?
Если вы себя считаете профессионалом в строительстве, так используйте профессиональные подходы во всех сферах связанных со
строительством.
Дом сколько строится? 6 месяцев? Инфляция официальная сколько? Допустим 10%
Заложить подорожание надо?
Само собой, О чем и речь.
Допустим хочу я за свою работу 1000000, что я должен доказать? Что я хочу ездить на машине, купить квартиру, кормить семью?
Что конкретно я должен доказать?
Вот Вы можете доказать что Ваша зарплата до последней запятой соответствует расценкам?
Цены регулирует спрос, так во всём мире. Мерседес стоит столько, запорожец столько. Так и бригады, одни берут одну цену, другие другую. Ваше право платить или нет.
Яркий пример кафе, в одном булочка 10 руб. в другом 15.
А рассуждать "Хочу мега спеца, но по стоимости разнорабочего" бесполезно. Не будет такого.
Если вы себя считаете профессионалом в строительстве, так используйте профессиональные подходы во всех сферах связанных со
строительством.
строительством.
Ilichstav
Вот заложили вы подорожание на инфляцию 10% а по факту инфляция 5% вы будете возвращать разницу?
А если строители не уложились в 6 месяцев, и по условию договора потеряли 10% от заработка - это нужно закладывать в смету как риск?
Доказать как вы получили эту цифру
К Каким расценкам мне нужно привести соответствие своей ЗП
Я хочу чтобы любые бригады и дорогие и не очень при расчете рассказывали как они это посчитали.
Да мое право выбирать, у строителей право предлагать, сейчас мы в неравенстве и регулирование спроса - предложением и наоборот не происходит.
Я думаю что у нас максимальные проблемы по линии заказчик - строитель происходит из за неправильных коммуникаций.
И завышенные сметы с попыткой "а вдруг прокатит" далее отсутствие feedback на любой стадии, итог, все всеми недовольны.
И начинать меняться должны именно строители.
Допустим хочу я за свою работу 1000000, что я должен доказать? Что я хочу ездить на машине, купить квартиру, кормить семью?
Вот Вы можете доказать что Ваша зарплата до последней запятой соответствует расценкам?
Цены регулирует спрос, так во всём мире. Мерседес стоит столько, запорожец столько. Так и бригады, одни берут одну цену, другие другую. Ваше право платить или нет.
А рассуждать "Хочу мега спеца, но по стоимости разнорабочего" бесполезно. Не будет такого.
Владимир К.
А если больше 10%? Риск обоюдный и это правильно.
Возвращать? Откройте государственный договор строительного подряда, там увидете.
Тут не соглашусь.
Конечно, тут в первую очередь хватит заказчикам гнаться за дешевкой.
А то за копейку канарейку и чтоб ещё и пела.
И не относится наплевательски к заключению договора, а то в договоре сарай, а хотят дом. Странно да?
Вы же сами плодите людей со стороны и мошенников. Потом все строители виноваты.
У Вас человек без корочек выполняет те или иные работы.
Навешали ярлыков.
Тут Медведев наверное единственную правильную вещь сделал, хочешь класть кладку. Сходи отучись.
Просто, мне готовы столько платить. И стоит очередь (жиденькая правда, ну так кризис), сначала ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя.
А сколько стоит опыт и имя это каждый решает сам, главное чтоб желающие его приобрести были.
Предположим, я - строитель. Вам нужно сделать некоторый объём работ. Моя проблема КАК оценить стоимость работы. Моя цель - максимизировать СВОЮ прибыль. Вы можете согласиться или отказаться. Можете предложить свою цену. Вообще КАК я оценю работу - МОЯ коммерческая тайна. Ибо у меня может быть некоторое специализированное оборудование, позволяющее выполнить за день работы на пятидневку, и снижение затрат своего времени я не буду офишировать, а может и даже цену повысит амортизация сего оборудования. Или имея опыт работы с фуфловым материалом - мечтой заказчика, я просто удвою/утрою цену, предполагая, что такое увеличение скомпенсирует предстоящий секас. Или добавлю в стоимость цену пары рулонов нанообоев с позолотой из сусального золота, понимая, что если по ошибке упорю рулон - мне его покупать из собственного кармана. И т.д. и т.п.
PS. Я - не строитель, и многих из сей касты - недолюбливаю. Хотя Строителей - уважаю, а с некоторыми - даже дружу.
SMS
Весь прошлый год я и был тем самым строителем, который лепил из говна и палок дом, "лишь бы дёшево"- это просто пипец как муторно, особенно в плане внутренный отделки потом! Теперь если мне предложат когда-нибудь лепить дом из сырой доски 3-го сорта, я сумму умножу в три раза, легче отказаться от такого заказа, чем потом тебя носом будут тыкать во все косяки, возникшие в процессе усадки и усыхания. Самое смешное, что большинство потенциальных заказчиков так и хотят- из говна и дёшево.
Предположим, я - строитель. Или имея опыт работы с фуфловым материалом - мечтой заказчика, я просто удвою/утрою цену, предполагая, что такое увеличение скомпенсирует предстоящий секас.
Предположим, я - строитель. Или имея опыт работы с фуфловым материалом - мечтой заказчика, я просто удвою/утрою цену, предполагая, что такое увеличение скомпенсирует предстоящий секас.
Непоседа
Ага, а строители со своим материалом, хотят -из г..а и дорого))
Вот кто прав, а?)))))
У нас ездют.
...... на велосипедах, хотя у нас тут своя бригада. Узбеки, они посторонних отлавливают, но бывает прорываются.
Видать потому и ездят.......... быстрее сваливать.
Смотря какие, строители те же люди, как Вы или я . Ну может чуть чуть похуже.
Я тут оптимизацию человеку делал,
Дом, кирпич. Сетка перерасход. раствор перерасход, ну и там ещё по мелочам.
Я клиенту сбрасываю, мне звонит прораб.
"Сетка через ряд"
"У Вас положено з шт. на высоту стены"
"А у нас через ряд"
"Вскрывайте, составляйте акт вскрытых работ"
"А с раствором что? У нас кладка под расшивку"
"По нормативу Вам полагается на срез 3,5 %"
И кстати, потом заказчики к этим обращаются ещё не раз. Заказчик показал кто главный, всё. Стая.
EKol
Синяя!!!
И манагеры такие уверенные: "Да хде вы видели сухую доску с влажностью ниже 16%? Да нет таких - мамой клянусь!"
Прошлись с мужем по московским и ближнеподмосковным рынкам - мрак полный. Сплошная впарилка!
А Вам ещё не рассказывали что есть доска для каркаса, для мебели, забора и т.д. и сорта теперь не катят.
Весь прогрессивный мир перешёл на эту систему. Если нет, то много потеряли.
И манагеры такие уверенные: "Да хде вы видели сухую доску с влажностью ниже 16%? Да нет таких - мамой клянусь!"
Прошлись с мужем по московским и ближнеподмосковным рынкам - мрак полный. Сплошная впарилка!
EKol
А где такое рассказывают? Послушать бы...
А спецдоска "для забора" - это как?
А Вам ещё не рассказывали что есть доска для каркаса, для мебели, забора и т.д. и сорта теперь не катят.
"Да хде вы видели сухую доску с влажностью ниже 16%? Да нет таких - мамой клянусь!"
"Да хде вы видели сухую доску с влажностью ниже 16%? Да нет таких - мамой клянусь!"
EKol
Вы про спецдоску для забора не сказали. Интересно же!
Спецдоски это горбыль, что ли?
А вот это что:
Прежний, покойный, хозяин нашего участка, алкаш, забор из жердей делал. А калитка - из жердей, связанных проволокой - сбить поперечинами и укосиной, видимо, уже не получалось, молоток дрожащие руки не удерживали...
Kovsky
Итак, в моем городе камерная сушка просто отвратительная, такие пропеллеры на выходе получаю, что стыдно из такого строить. Лучшего качества никто предложить не может, а посему строю из доски естественной влажности, но предварительно объясняю заказчику что к чему и оформляю его согласие на строительство из такой доски в договоре)
Pogarik
...только еще не забудьте дополнительные мероприятия провести из-за доски естественной влажности выше 22% на финише и оставьте инструкцию для хозяина под подпись ,что получено,ознакомлен и всё понятно (самый главный пунктик,ликбез затратный приветствуется)...за понимание
Итак, в моем городе камерная сушка просто отвратительная, такие пропеллеры на выходе получаю, что стыдно из такого строить. Лучшего качества никто предложить не может, а посему строю из доски естественной влажности, но предварительно объясняю заказчику что к чему и оформляю его согласие на строительство из такой доски в договоре)
Alkor
Посмотрим, как будет развиваться судебная практика
Pogarik
...в россиянии еще 10-15 лет не будет никакой судебной практики по этой "выдуманной" проблеме "строй-сектантами"...всё давно известно и "устаканенно"...
Rusframer
А вы откуда знаете? Вы же один фиг на суды где вы ответчик не являетесь, и проигранные иски не оплачивате.
"обратился с письмом к подрядчику с просьбой сообщить актуальный срок окончания работ по договору, однако, сведений о сроке окончания работ ответчик не сообщил, после получения письма работы на объекте были прекращены"
"и составления с привлечениям экспертной организации акта осмотра выполненного объема работ, необходимость обеспечения явки представителя подрядчика также продублирована дата направлением в адрес ответчика телеграммы. В назначенное время дата представитель подрядчика ООО «ЭкоСпецСтрой» на объект не явился. "
"Ответчик заблаговременно извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, однако, корреспонденцию не востребовал без уважительных причин, явку своего представителя не обеспечил, возражений на иск не представил.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований." (с).
не будет никакой судебной практики по этой "выдуманной" проблеме "строй-сектантами".
не будет никакой судебной практики по этой "выдуманной" проблеме "строй-сектантами".
"обратился с письмом к подрядчику с просьбой сообщить актуальный срок окончания работ по договору, однако, сведений о сроке окончания работ ответчик не сообщил, после получения письма работы на объекте были прекращены"
"и составления с привлечениям экспертной организации акта осмотра выполненного объема работ, необходимость обеспечения явки представителя подрядчика также продублирована дата направлением в адрес ответчика телеграммы. В назначенное время дата представитель подрядчика ООО «ЭкоСпецСтрой» на объект не явился. "
"Ответчик заблаговременно извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, однако, корреспонденцию не востребовал без уважительных причин, явку своего представителя не обеспечил, возражений на иск не представил.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований." (с).
Спойлер
Владимир К.
Вы уверены что это именно они?
На налог.ру зарегистрировано 17 Экоспецстроев, из них 5, в Москве и М.О.
А вы откуда знаете? Вы же один фиг на суды где вы ответчик не являетесь, и проигранные иски не оплачивате.
Rusframer
Ну это может быть и не они. Там несколько компаний с похожими названиями и одними и теми же учредителями, к сожалению в судебном решении нет инн, не докажешь.
Хотя называть компанию таким "оригинальным" названием тоже показатель.
Но вот вам отзыв уже гарантировано о этом экоспецстрое и пожарике:
"Хочу разбавить положительные отзывы своим, очень неположительным. Летом я писала: В общем и целом, дом удался /зима покажет в общем или целом /. Так вот, настоящая зима еще не пришла /что для русских 19 градусов?? - пустяк/, а жить в доме уже нельзя. Заявленный как для ПМЖ он таковым не является: продувается из всех углов, многочисленных щелей /вагонка расходится и на стенах и на потолке/, при ветродуях из особенно больших щелей слышно завывание ветра. В доме, при работе двух мощных газовых конвекторов, рассчитанных на обогрев помещений площадью 50 м2 каждый, температура выше 17 - 18 гр не поднимается /при нынешних 15-18 гр.мороза/, и это в радиусе 2-3 метров от конвектора, а дальше от них и совсем печаль - в виде 11-15 гр. При этом конвекторы работают в непрерывном режиме, не отключаясь. При стяжке полов на первом этаже /а это 50 м2/, утеплителя Кнауф ушло 6 рулонов, а это 108 м2, потому что в стыках стен по всему периметру дома были сквозные щели, вдоль одной стены вообще не было даже ветро-пароизоляции. Ну а венец всего этого - сквозная дыра 10*15 см сразу под чистовым полом между гостиной и кухней /фото прилагается/. И я здесь не пишу о таких "пустяках" как непрерывный звон посуды от легкой поступи маленьких детей и даже кошек /я уже не говорю про взрослых/. Стяжка полов по VIP услуге требует отдельной темы: щели 0,3-0,5 см между половыми досками, которые, кроме всего прочего, стоят домиком и стыки между комнатами возвышаются на 0,5-1 см. Всех сомневающихся приглашаю в гости с камерой, чтобы показать, как строить НЕ НАДО."..
Как раз по теме - очевидные последствия использования сырой доски.
В общем и целом, дом удался /зима покажет в общем или целом /.каждый
Владимир К.
Да фиги его знает, один негативный, на несколько положительных.....
К тому же на него ответили.
Не берусь судить, но репутация слишком хрупкая штука.
Спор одно, обвинения другое.
Строит из доски естественной сушки, предупреждает заказчиков о недостатках данного вида строительства.... и флаг в руки.
Мы не настолько богатая страна, чтоб у всех были средства на стройку из высококачественного сырья.
Люди хотят жить сейчас, а не через сто лет, когда накопят.
Я к тому, сам строил и из Е.В. и из сухой. Всякое было.
Допустим к меня есть недовольный клиент.
Сделали инженерию, пришли "левые" сантехники, охраняли трубы. Сказали наши трубы говно (Валтек, армированный), надо другие, поставили ........... Валтек.
Сказали требуется фановый стояк, на мои возражения что у него стоит стояк в септике, а в доме воздушки (клапана) и левая дырка ему не нужна. Ноль внимания.
Поехали полотенцесушители в ванных, поставили радиаторы.
На вопрос чем полотенцесушители отличаются от радиаторов? Ответа так и не получил.
Много чего там сделали "хорошего", апофеозом стал запуск котла и подача кипятка на промороженный пол (-8 градусов), минуя смесительный узел.
Хотя инструкция по плавному запуску пола и постепенному повышению температуры висела на котле.
Сказали "Все это бред".
Делать надо хорошо, плохо само получится.
Rusframer
Очевидно даже по стилю и лексике - написанных самим же пожариком.
Или вы думаете что есть еще такие же гм.. "странные" люди.
Бритва Оккама говорит что вряд ли.
Кто мешает купить доску заранее, хотя бы за полгода, и высушить в штабеле,,а потом прогнать через рейсмус?
Если на камерную сушку и калиброванную понятно не у всех есть деньги - этот то вариант точно всем доступен.
Судя по указанному отзыву, и не соответствию заявленных фотографий тому что пишет фирма - верю заказчику, а не им. Накладываясь на ворованные фотографии якобы построенных домов на сайте - конторка еще та.
Факты: 1. На сайте фотографии чужих домов, из фотобанков.
2. На сайте нет фотографий домов в процессе строительства, конструктивно узнать заранее невозможно.
3. Организация очевидно сама себе пишет хвалебные отзывы. На форуме ведется диалог якобы двух человек, но по слогу и типичным ошибкам очевидно что это один и тот же человек.
4. Единственный очевидно независимый отзыв - крайне негативный, и в общем реально соответствует предлагаемой комплектации по уровню комфорта проживания. В среднем кто по такой комплектации строит - на выходе вот именно это и получается.
5. На требование показать как вы строите идут либо так же ворованные фото - легко гуглятся по картинкам, либо просто оскорбления.
Как то так.
Мы не настолько богатая страна, чтоб у всех были средства на стройку из высококачественного сырья.
Строит из доски естественной сушки, предупреждает заказчиков о недостатках
Строит из доски естественной сушки, предупреждает заказчиков о недостатках
Владимир К.
Может Вы и правы, не берусь судить.
хитрый татарин
По идее так и должно быть. Позвольте задать вам вопрос, Вы упоминаете что из доски естественной влажности строить нельзя, а высушенная доска естественным методом какую влажность будет иметь через те же 3-5 месяцев, а также какую влажность будет иметь доска камерной сушки на строительной площадке?
Кто мешает купить доску заранее, хотя бы за полгода, и высушить в штабеле,,а потом прогнать через рейсмус?
Rusframer
Это не я упоминаю, это строительные нормы и правила утверждают.
Смотря какая была исходная влажность. Я очень рекомендую при покупке дерева брать с собой влагомер - и проверять партию. Самую высокую влажность что я видел своими глазами на доске - это 52%, вообще сосна бывает до 70%, но это в бревнах, в доске я такую влажность не встречал. Я рекомендую покупать доску с влажностью не более 35%, это довольно часто встречается на рынке. "Полежалая" доска. Не свежая. Ее довольно просто опознать по цвету - она не светло, а темно желтая. Если не сильно загубили при хранении - это видно по синеве, по грибку сразу при погрузке - можно брать.
Если времени есть год - еще лучше взять прямо сырое с лесопилки. Найти дисковую пилораму - заказать там под себя доску в размер чуть больше - под усушку и под рейсмус. 155*50 к примеру. И вот ее уже сложить в "правильный" штабель - накрыть сверху, пусть сохнет.
Влажность доски естественной сушки - после которой ее можно использовать в работе - это 22%. Сильно ниже она особо не опуститься. В принципе купленная доска 35% - до 22% за 3-4 месяца высохнет, если это будет теплое время года. Зимой - вряд ли. Там сильно медленнее идут процессы.
Дерево камерной сушки в процессе строительства может набирать влагу под дождями и прочим до 18%. Но точно так же оно и высыхает обратно до 15-16%. Эти значения являются нормой для дерева.
Доска естественной сушки тоже высохнет со временем до этих значений - но с учетом что основное изменение геометрии и все подводные камни усушки - они в общем как раз в значениях от 45 до 20 - дольше можно уже и не ждать.
Мне однажды за год и в жаркое лето удалось просушить дерево в штабеле с 48% до 14% естественной сушкой. Сложили в декабре - использовали в сентябре - лежало под навесом с металлической кровлей. Но кто видел в наших краях последний раз жаркое лето-то?? Я бы не надеялся.
Однако как показывает практика что доска ЕВ вполне применима для каркасного домостроения ,Так что нормы в топку ,
Однако как показывает практика что доска ЕВ вполне применима для каркасного домостроения ,Так что нормы в топку ,
Rusframer
На своем личном доме вы можете делать все что угодно. Под заказ - извольте соблюдать.
Как показывает практика нормального дома из доски естественной влажности не будет. Вверху я привел отзыв женщины которой так дом построили. Вот 90% этого негатива - щели, скрипы, неустойчивость конструкции - это последствия применения именно сырой доски.
Ничего подобного, доска естественной сушки в таких же-условиях, под дождями набирает легко влажность до 25-28%.
По какому праву? Это что за бред?
Вы пытаетесь тут обосновать применение вами доски ЕВ - не получится, идите своей дорогой пожалуйста, не тратьте на эту ерунду мое время.
Бред в том что вы путаете свежепил с доской естественной влажности
Не мной, а то, что доска ЕВ это не то, что вы вбили себе в голову.
PS. Если не знаете ответа, то лучше промолчите и не стоит показывать свою некомпетентность.
Вы пытаетесь тут обосновать применение вами доски ЕВ
Вы пытаетесь тут обосновать применение вами доски ЕВ
Ефрейтор Чертыханов
Даже технология "дачная" укладки черновых полов: Если доска естественной влажности, то положи, а потом подклинивай ее в течение нескольких месяцев, так как сохнет и усаживается. Обеспечить вентиляцию. И только потом прибить гвоздями.
хитрый татарин
Смешно то, что в РФ вначале строят, а потом думают. Из свежепила строить нельзя!
Вот как всегда. Я только поясняю, что доска это природный материал и невзирая камерная или естественная сушка, материал наберет свою влажность.
Вы еще посоветуйте сразу дом утеплять, чтобы грибочкам и плесени покомфортнее
Вы еще посоветуйте сразу дом утеплять, чтобы грибочкам и плесени покомфортнее
Rusframer
Простите мне вообще плевать что вы там себе считаете бредом. Есть общепринятые наименования по ГОСТ 8486-86 и СП 64.13330.2011.
По ГОСТ - Пиломатериалы отборного, 1, 2, 3-го сортов изготовляют сухими (с влажностью не более 22%), сырыми (с влажностью более 22%) и сырыми антисептированными. В период с 1 мая по 1 октября изготовление сырых антисептированных и сырых пиломатериалов допускается по согласованию с потребителем (заказчиком).
Вот все что сырое - все естественной - родной для дерева влажности.
На практике различают древесину: комнатно-сухую (с влажностью 8-12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12-18%), атмосферно- сухую древесину (18-23%) и влажную (влажность превышает 23%).
По степени влажности древесина бывает:
мокрая древесина (влажность более 100%, это бывает, если древесина долгое время находилась в воде),
свежесрубленная (влажность от 50 до 100%),
влажная (от 23 до 50%),
атмосферно-сухая (18-22%),
воздушно-сухая искусственной сушки (12-18%),
комнатно-сухая (влажность 8-10%),
абсолютно сухая (влажность 0%).
А вы можете себе самому опять таки считать что угодно.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.