Всех приветствую. С колокольни некоторого опыта в области СИП добавлю 5 копеек.
Нет денег на правильный СИП, лучше строить каркасный дом или любой другой. При строительстве СИП-дома нужно применять строганый пиломатериал камерной сушки. Плюс нужно знать особенности монтажа и применения вспомогательных материалов, крепежа. Иначе будет "холодный СИП-дом", со щелями, скрипом, плесенью и сомнительной прочностью. Уважаемый
Sanja верно заметил, что потом это постоянные проблемы будут. Дерево усыхает, появляются щели, падает прочность узлов, часто дерево покрывается плесенью.
Я участвовал в "разборе полётов" так называемых "псевдоСИП-домов", где помогал клиентам выигрывать суды у горе строителей (СП 64.13330.2011 в помощь). При хорошем владении технологией каркасного строительства, можно построить каркасный дом из пиломатериала е.в. и он даже будет служить. Однако это не правило, а скорее исключение из правил. Проще везде соблюдать технологию. Не "вестись" на клиента с малым бюджетом. Пойдёшь на поводу, потом сам и виноват будешь. Клиент видит низкую цену на рынке и думает это норма. А вникать, что он получит низкое качество или его просто "кинут", начинает только при обнаружении этого низкого качества или "кидка".
Много нарушений технологии при строительстве из того же газобетона. От применения блоков сомнительного качества, до не знания особенностей паропроницаемых материалов и технологии строительства. Но это не умаляет сам газобетон. А вот тень бросает. Так в любом деле.
Сейчас одна бригада монтирует дом из бруса е.в. (дому 2 года, перевезён и монтируется в новом месте). Отличный материал, был грамотно смонтирован до нас. Красивый брус, очень мало трещин на видимых сторонах.
Чуть раньше другая бригада закончила цокольный этаж купольного дома (монолитный железобетон). С утеплением ППУ 100мм.
Тот же вопрос экологичности нужно рассматривать комплексно. Это касается не только материала дома, но и отделки, меблировки, игрушек. Воздуха и еды в конце концов
Это я к тому, что у меня не "СИП головного мозга"
Я приветствую качество в любой технологии. И применение каждой технологии строительства для решения необходимых задач клиента.
Sanja