рубли

Проблема плесени на последнем этаже 4-этажки

• Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, с проблемой плесени. Не можем разобраться по следующей причине: живем на 4-м этаже старой 4-этажки, 3-ка, одна детская комната на солнечной стороне, все остальные - нет. Кладовка посередине квартиры. Не угловая. Крыша не течет. Вентиляция — спичку подносишь — есть (по-другому оценить как?). В ванной плесень постоянно на стыках плитки, у нас накопительный бак на чердаке, ниша с кранами, которая обеспечивает его функционирование всегда в глобальном налете плесени. Плесень была и до установки бака.
    В межсезонье мокреют стены, которые с окнами (окна м/п нормального качества известной фирмы). Если в октябре включили отопление, то норм, в кухне и ванной добавилась плесень, а также на откосах окон, в остальных комнатах — нет. Окна плачут, на уплотнителях и других деталях окон со швами плесень (например, там, где окно стыкуется с подоконником).
    Но один раз отопления не было до декабря. Заплесневели все комнаты, включая детскую и кладовую! Убрали обои, обработали антисептической противогрибковой грунтовкой. Во всех комнатах поклеили обои. В зале (с балконом, застеклен м/п окна) под батареей и в углу положили гипсовую плитку. Плесени не было до межсезонья. В межсезонье появилась на кухне сверх обоев проступила в углах, в ванной само собой. В остальных комнатах чуть-чуть едва заметно посерели обои. Грубо говоря нет ничего, по сравнению с кухней и ванной. В зале, само собой ничего нет, т.к. плитка. Встал вопрос утепления.
    И тут важный момент — дом рядом с котельной. Зимой в квартире 30 градусов. Постоянно открыты окна и зимой и летом. Кондер, отопительные приборы.
    Решили утепляться снаружи. Вопросы:
    1. Утеплять только кухню или все комнаты? Ведь это повысит температуру еще больше. А у нас и так невыносимая жара круглый год.
    2. Что делать с откосами и окнами?
    3. Что делать с ванной? Ванная стыкуется с подъездом.
    4. Может, внутреннее утепление? Недавно говорили с друзьями, они говорят им помогла в такой же ситуации. Но опять же, что делать с откосами и ванной? Плесень останется между стеной и пенопластом?
    Ситуация непростая, борюсь уже три года. Пожалуйста, подскажите. И такой момент, внутренние перегородки и выравненные гипсокартоном стены/потолки не плесневели никогда. Только несущие. Заранее огромное спасибо всем специалистам за ответ! Все советуют разное. Оч. хочется услышать компетентное мнение.
    P.S. Админ, я новичок, если не туда написал — плз подскажите))

• И еще такой момент забыл указать. Вот по той стене, что плесневеет ванная, по ней же идет и кухня, она тоже стыкуется с подъездом. И получается, вся эта стена полностью в плесени ванная + кухня за мебелью. А смежная с ней стена кухонная с окном в плесени меньше по углам, но все равно мрак, по сравнению с другими комнатам. Хотя вот в той ситуации, что указывал, когда не было долго отопления, на всех стенах с окнами был мрак. За ванную и речь не веду.
  • советую утеплять все комнаты
  • Все комнаты, хорошо. А почему? Снаружи или изнутри? Опять же, ванную и кухню заплесневевшую стену я никак снаружи не утеплю. И что делать всё таки с откосами и ванной. Получается, если сырость есть и внутри квартиры: ванная, подъезд, решит ли эту проблему наружное утепление?
    Как я понимаю, наружное выведет точку росы за пределы квартиры. А поможет ли это окнам, ванной, кладовке, которая посередине квартиры? Сколько я ни гулгил, однозначного ответа я не нашел. Если отопления не будет еще раз до ноября-декабря все опять покроется плесенью из-за разницы температур снаружи и изнутри. А если мы прибегаем к наружному утеплению — мы идем на повышение температуры в квартире на несколько градусов плюс к тому, что уже имеем. К нам кто не приходит, говорят что у нас не выносимо. Ну представьте, 22 норм, а у нас будет 33! А спать в таких условиях... Это кондер будет работать круглый год. Да еще и сколько бабок на наружное утепление. Ок, деньги ладно, но хотелось бы понимать, что это реально поможет. А я думаю, что ванной не поможет. Окнам тоже.

• А по-другому можно повесить над вентиляционной решеткой флажок и понаблюдать за ним длительное время - не появляется ли обратная тяга. А еще можно анемометр использовать.
    Golland Golland сказал(а):
    GollandGolland сказал(а):
    Вентиляция — спичку подносишь — есть (по-другому оценить как?).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вентиляция — спичку подносишь — есть (по-другому оценить как?).
  • А в межсезонье, когда в квартире мокреют стены, окна тоже постоянно открыты?
    Окна плакать могут из-за того, что подоконники установлены слишком широкие и перекрывают батареи, а также из-за того, что в квартире не работает вентиляция.
    В межсезонье мокреют стены, которые с окнами (окна м/п нормального качества известной фирмы)... Зимой в квартире 30 градусов. Постоянно открыты окна и зимой и летом. Кондер, отопительные приборы.
    В межсезонье мокреют стены, которые с окнами (окна м/п нормального качества известной фирмы)... Зимой в квартире 30 градусов. Постоянно открыты окна и зимой и летом. Кондер, отопительные приборы.

Окна плачут, на уплотнителях и других деталях окон со швами плесень (например, там, где окно стыкуется с подоконником).
    Окна плачут, на уплотнителях и других деталях окон со швами плесень (например, там, где окно стыкуется с подоконником).
  • Подоконники обычные сантиметров 20-25. В межсезонье реже окна открываем, т. к. когда в квартире уже холодно, а отопление еще не включили — включаем отопительные приборы.
  • Если батареи от пола высоко, а подоконник перекрывает батареи полностью, то это может быть причиной конденсата на окнах.
    Спросите яндекс, насколько подоконник должен перекрывать батарею, и он Вам ответит, что не больше, чем на 2/3, и объяснит, почему.
    Подоконники обычные сантиметров 20-25.
    Подоконники обычные сантиметров 20-25.

• Да, почитал. Спасибо! Значит будем сверлить прямоугольные отверстия с решетками в подоконниках. Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?
  • Я не спец по пластиковым окнам. Обычный потребитель. Просто когда меняла окна на пластиковые, пришлось изучить правила установки окон. Спросите консультантов в разделе "Окна".
    Я думаю, что причины Ваших проблем с плесенью могут крыться в ряде факторов:
    1) Некачественная установка окон, неправильная установка подоконников.
    2) Плохая вентиляция квартиры. Из-за недостаточного притока и недостаточного оттока воздуха.
    Недостаточный приток может быть из-за того, что в квартире установлены пластиковые окна.
    Недостаточный отток - из-за того, что каналы естественной вентиляции перекрыты или их сечение уменьшено в результате неправильной установки или подключения к каналам вытяжки или вентилятора.
    Возможно также, из-за того, что этаж последний. В многоэтажках, например, последний этаж - самый проблемный в плане вентиляции. Вентиляционщики и трубочисты говорят, что в жизни квартиру на последнем этаже не купили бы из-за плохой вентиляции. Но про 4-х этажки я не знаю... В низеньком доме вентиляция может быть организована совсем не так, как в многоэтажке.
    3) Наличие неотапливаемых помещений (например, шахты лифта), граничащих со стенами без окон, либо вообще отсутствие каких-либо помещений, граничащих с такими стенами (торцевая квартира)
    4) Если дом панельный - плохая герметизация внешних межпанельных швов снаружи, неправильная заделка внешних межпанельных швов изнутри. Например, если изнутри при ремонте межпанельные швы были запенены монтажной пеной, стены в домах некоторых серий могут в итоге мокнуть по периметру. У меня в панельном доме была проблема с мокнущими внешними углами эркера. Обратилась в УК, чтоб герметизировали внешние межпанельные швы. Ну, и техники из УК, которые приходили осматривать швы после моей заявки, категорически не советовали мне бороться с появлением влаги на швах своими силами и пенить межпанельные швы изнутри. Сказали, что в доме моей серии это приводит к смещению точки росы во внешних панелях дома и появлению на стенах конденсата. И что надо дождаться их промальпов, которые снаружи швы перезабьют вилатермом и замажут герметиком.
    5) протечки с крыши

У Вас какой дом? Пенельный, кирпичный, или может быть монолитный?
    Какая серия дома, если дом серийный?
    Вытяжки, вентиляторы к каналам естественной вентиляции подключали какие-ниудь?
    Под дверями кухни и санузла достаточные зазоры для перетока воздуха из коридора и кладовой?
    В кладовке вентодушина в стене или вентрешетка в двери есть?
    Да, почитал. Спасибо! Значит будем сверлить прямоугольные отверстия с решетками в подоконниках. Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?
    Да, почитал. Спасибо! Значит будем сверлить прямоугольные отверстия с решетками в подоконниках. Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?

• Откосы Ваши могут плесневеть еще из-за того, что монтажный шов на пластиковых окнах был выполнен неправильно и некачественно.
    Гостовский монтажный шов должен быть выполнен так:
    Насчет необходимости ПСУЛ в монтажном шве - вопрос очень спорный.
    А вот пароизоляционная ленточка со стороны квартиры в монтажном шве - штука хорошая. Но эти пароизоляционые ленточки применяют далеко не все установщики окон. :(
    Ссылки на промо-статьи по правилам форума давать нельзя, так что просто процитирую:
    Чем и как сейчас отделаны Ваши откосы? И можете ли Вы описать, как были выполнены монтажные швы при установке пластиковых окон?
    Есть ли в Ваших окнах клапаны для притока воздуха, или может быть, в стенах есть КИВ-ы?
    Есть ли на каких-то Ваших окнах козырьки?
    Козырек тоже может быть причиной появления влаги и плесени в помещении, если смонтирован неправильно. Буквально на днях интернеты на эту тему копала, т.к. надо было решить, с козырьком остекление для лоджии заказывать или нет. Козырек из-за выбранной отделки не лез. Пришлось интересоваться вопросом, а можно ли без него обойтись.
    Таких ужасов про неправильно установленные козырьки начиталась, что решила не заказывать козырек для остекления лоджии.
    Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?
    Это решит проблему плесневения откосов, если стены будут утеплены?

К чему может привести неправильная установка пластиковых окон
    Некачественная герметизация.
    Плохо выполненная герметизация монтажных швов может привести к проблемам со скоплением воды или ее протечкой в помещение, образованию плесени, поддуванию, а также к промерзанию откосов и, какследствие, значительному снижению теплоизоляционных функций окна.
    Устранить проблему можно только удалив старую пену, и заново пропенив монтажные швы. Как и в других случаях, это также могут выполнить только специалисты
    Плохо выполненная герметизация монтажных швов может привести к проблемам со скоплением воды или ее протечкой в помещение, образованию плесени, поддуванию, а также к промерзанию откосов и, какследствие, значительному снижению теплоизоляционных функций окна.
    Устранить проблему можно только удалив старую пену, и заново пропенив монтажные швы. Как и в других случаях, это также могут выполнить только специалисты
    К чему может привести неправильная установка пластиковых оконК чему может привести неправильная установка пластиковых окон

• Спасибо большое за развернутый ответ и за то, что поделились знаниями!))
    Теперь я думаю, что причин несколько. Вентиляция не самая лучшая — дом очень старый. Никаких специальных отверстий кроме одного на кухне и одного в ванной больше нигде нет. Выходит, нужно добавлять. Вытяжки и вентиляторы не подключали, планируем ставить вытяжку вот сейчас, когда сделаем ремонт на кухне. Это еще больше закроет вентиляцию? На ванной решили бороться с проблемой установкой полотенцесушителя. Может, еще вентилятор в вытяжку поставить?
    Откосы у нас гипсокартоновые, как, кем и когда они были сделаны и как были установлены окна — не знаю, ибо делалось это до покупки нами квартиры. Мы только застекляли балкон. Только на нем есть козырек, больше нигде.
    Дом панельный, крыша течет над лестничной площадкой — тем самым неотапливамым помещением, с которым контактирует наша квартира одной стеной кухни и ванной.

• Это отверстия для оттока воздуха. А добавить, может быть, надо отверстия для притока либо в наружные стены с окнами (установить КИВ-ы), либо в сами окна путем установки клапанов. По поводу клапанов в окнах - Вам в раздел окна к Судебный эксперт.
    Смотря как подключите. Если без сохранения естественной вентиляции - то да, вытяжка ухудшит ситуацию.
    Надо так, чтоб при неработающей вытяжке естественная вентиляция сохранялась:

Нет. Лестничная площадка - это не то самое помещение. Она отапливаемая. Так бы все квартиры были с влажными стенами, потому что стены всех квартир по меньшей мере в коридоре или прихожей с лестничной площадкой граничат.
    Я имела ввиду шахту лифта, если лифт вообще есть в Вашем доме.
    Вот крыша текущая - это да, может быть причиной сырости в квартире. Напрягайте УК по вопросам герметизации внешних межпанельных швов, устранения протечек с крыши в подъезд, и работы естественной вентиляции.
    А серия какая? Есть фотка дома снаружи?
    А что, его не было? Тогда, конечно, надо поставить.
    В ванной вентилятор можно поставить, но тоже с сохранением естественной вентиляции. А там это проблемно. Некрасиво получится.
    Либо вентилятор в ванной должен будет работать постоянно.
    В остальных случаях вентилятор в канале естественной вентиляции санузла - это зло, уменьшающее сечение канала естественной вентиляции и отток воздуха из влажного помещения.
    Никаких специальных отверстий кроме одного на кухне и одного в ванной больше нигде нет. Выходит, нужно добавлять.
    Никаких специальных отверстий кроме одного на кухне и одного в ванной больше нигде нет. Выходит, нужно добавлять.
    Судебный эксперт
    планируем ставить вытяжку вот сейчас, когда сделаем ремонт на кухне. Это еще больше закроет вентиляцию?
    планируем ставить вытяжку вот сейчас, когда сделаем ремонт на кухне. Это еще больше закроет вентиляцию?

тем самым неотапливамым помещением, с которым контактирует наша квартира одной стеной кухни и ванной.
    тем самым неотапливамым помещением, с которым контактирует наша квартира одной стеной кухни и ванной.

Дом панельный
    Дом панельный

На ванной решили бороться с проблемой установкой полотенцесушителя.
    На ванной решили бороться с проблемой установкой полотенцесушителя.

Может, еще вентилятор в вытяжку поставить?
    Может, еще вентилятор в вытяжку поставить?

• А эта Ваша старая московская четырехэтажка случайно не попала в программу реновации? Может, не стоит сильно заморачиваться, скоро снесут?
    Затраты получаются очень большие, чтобы плесень истребить... :(
    Начните с того, что большие разрушения не приносит - установка полотенцесушителя, установка вентиляционных решеток в подоконники (если подоконники перекрывают батареи).
    Пригласите трубачистов, спецов по вентиляции, пусть проверят работу естественной вентиляции и вынесут диагноз, что делать для ее улучшения, требуется ли установка клапанов в окна.
    Выясните, что из себя представляют внешние стены дома, заставьте УК переутеплить и герметизировать межпанельные швы Вашей квартиры.
    Найдите возможность доступа на чердак (если он есть), сходите, посмотрите, что там.
    может, там такой трындец творится, что квартиру невозможно сделать сухой без гидроизоляции крыши.
    Оконщиков-экспертов позовите, пусть посмотрят, что со швами окон. Скорей всего, никакие ГОСТ-ы на монтажные швы при установке окон не соблюдались. Это мероприятие может оказаться разрушительным, возможно, потребуется вскрывать откосы, смотреть, что с монтажными швами...
    Это что касается устранения условий, благоприятствующих появлению плесени.
    А что касается выведения самой плесени, то тут, увы, без больших разрушений не обойтись.

• Спасибо, да, начну с этого, а потом дойду до самих стен и решу вопрос утепления наружного или внутреннего, а может и то, и то (ту стену, которая с лестничной площадкой нужно как минимум точно изнутри утеплять?). Дело в том, что глобальных разрушений не хотелось бы, в квартире сделан довольно качественный ремонт, в том плане, что идеально выровнены стены, потолки и т.п. дом снаружи я, к сожалению не фоткал, но могу сходить сфоткать, если это поможет. Насчет серии я не в курсе — дом вовсе не в Москве, я из Донецка)).
    На крышу доступ есть, как и писал — у нас там накопительный бак. Там все сносно, в т.ч. заглядывал в вентиляцию, тоже она ничем не забита, не заложена. Есть пару дыр и щелей в крыше, я когда баки утеплял, позатыкивал их утеплителем. Вот я думаю, что основное зло в окнах и всё же в том, что в подъезде крыша течет — уж очень сильно заплесневевшая эта стена внутри квартиры. Дело в том, что по этой стене очень долго годами тек стояк (который вода). Вся стена всегда была мокрая, пока я не вызвал спецов из жека и они не заменили этот стояк на новый. Только теперь эта стена просохла. А так была с мокрым пятном года 4, тоже не могли найти причину, пока мне не разковыряли стену, чтобы поставить баки на крышу и не увидели, что из стояка сочится вода.
    Щели в стенах дома мы в любом случае герметизируем если не силами специалистов, то посредством внешнего утепления. Вентиляцию улучшим. Вроде бы теперь картина прояснилась, понятно, куда двигаться))

• В профиле написано "адрес: Москва". Вот я и подумала, что дом там же.
    Боюсь, без больших разрушений саму плесень будет не вывести. :( Возможно, придется часть штукатурки удалять.
    Насчет серии я не в курсе — дом вовсе не в Москве, я из Донецка)).
    Насчет серии я не в курсе — дом вовсе не в Москве, я из Донецка)).

Дело в том, что глобальных разрушений не хотелось бы, в квартире сделан довольно качественный ремонт, в том плане, что идеально выровнены стены,
    Дело в том, что глобальных разрушений не хотелось бы, в квартире сделан довольно качественный ремонт, в том плане, что идеально выровнены стены,
  • А, да я тут новичок, профиль еще не смотрел и не заполнял.
    Да, я думаю снять штукатурку с плесенью диском, нанести противогрибковую грунтовку в несколько слоев и потом поштукатурить.
  • Болгаркой в смысле? Пылища по всей квартире будет. Еще и со спорами плесени, возможно. Если штукатурка гипсовая, то ее можно ножиком прорезать, а потом зубилом сбить, только это долго будет.
    Ну, если Ваш дом в Донецке, то я не знаю, что обязана, а что не обязана делать Ваша управляющая организация. Другая страна, другие законы...
    Да, я думаю снять штукатурку с плесенью диском
    Да, я думаю снять штукатурку с плесенью диском

А, да я тут новичок, профиль еще не смотрел и не заполнял.
    А, да я тут новичок, профиль еще не смотрел и не заполнял.
  • нет, дрелью со специальной насадкой. Они такие круглые разные бывают и колючие и как наждачка. Я прошлый раз снимал, нормально так вроде получилось и стена не сильно подолбанная. Просто стер, получается, до того места, где уже в стене нет плесени.
  • Я вот что еще подумала... А какой потолок в ванной комнате? Если натяжной или подвесной, под ним ведь тоже могут быть протекающие швы и рассадник плесени, если перед установкой потолка не была проведена противогрибковая обработка.
    Надо бы вскрыть, проверить, что делается под потолком ванной комнаты...
    А в заплесневевшей кладовке надо либо дырку в стене просверлить и закрыть ее вентиляционными решеточками, либо вентиляционную решетку в двери сделать.
    Там ведь сейчас, наверно, ни того, ни другого нет. Воздух в кладовке застаивается, в другие помещения не перетекает.
    Да я просто хотела посмотреть, как выглядит дом снаружи, и как заделаны межпанельные швы, если дом панельный.
    Если плесени на балконе нет - то и ладно. Если есть, то надо проверить, нормально ли установлен козырек. Вообще, с лоджии должен быть приток в квартиру. Так что если остекление пластиковое теплое плотно закрывающееся, то тоже надо что-то с окошками на лоджии сделать, чтоб из них свежий воздух в квартиру притекал и выдавливал отработанный воздух в вентиляцию.
    в кухне и ванной добавилась плесень
    в кухне и ванной добавилась плесень

дом снаружи я, к сожалению не фоткал, но могу сходить сфоткать, если это поможет.
    дом снаружи я, к сожалению не фоткал, но могу сходить сфоткать, если это поможет.

Мы только застекляли балкон. Только на нем есть козырек, больше нигде.
    Мы только застекляли балкон. Только на нем есть козырек, больше нигде.
  • Т.е. вентиляционные каналы квартиры выходят на чердак? А чердак типа теплый? На чердаке есть какие-нибудь плохо закрытые окошки или двери?
    И у остальных квартир тоже вентиляционные каналы выходят на чердак? А общая вентиляционная шахта есть, или у каждой квартиры две свои трубы на чердак?
    Погуглите "вентиляция последних этажей" и "знаменитая проблема последних этажей". https://yandex.ru/yandsearch?text=знаменитая проблема последних этажей&lr=10735&clid=2186621
    Честно, я не знаю, что конкретно в Вашей ситуации с вентиляцией делать и пока не понимаю, как вообще в Вашем доме устроена вентиляция. Понимаю только, что она с учетом этажности дома может сильно отличаться от вентиляции многоэтажки. Возможно, Ваши каналы на чердаке надо нарастить, приподнять вверх, чтоб улучшить вентиляцию. Возможно, вообще на крышу вывести.
    Возможно, если тяга слишком слабая и вентиляция опрокидывается часто, придется отказаться от естественной вентиляции и делать в квартире принудительную вентиляцию.
    Тут Вам самому по итогам поиска легче будет разобраться, т.к. Вы там по месту сами все можете посмотреть.
    В многоэтажках, например, на последних этажах, бывает, проектом предусматривается принудительная вентиляция. То бишь по проекту на последнем этаже должны быть вентиляторы в каналах, и вентиляторы эти должны все время пахать. Т.к. естественная вентиляция на последнем этаже из-за того, что канал коротенький, просто не потянет... Как а ей тянуть то, если труба получается длиной не больше 0,5 метра?
    У нас вот не последний, и даже не предпоследний этаж.. Третий сверху, 14-й 16-ти этажного дома. А все равно обратная тяга возникает регулярно. Ходила в УК. Жаловалась. Они выходили, смотрели, что на техэтаже. Обнаружили там, что кто-то оставил открытым окно на крышу. Сказали, что из-за этого моя вентиляция могла опрокидываться. Просили понаблюдать, не стало ли лучше. Правда, лучше не стало, она все равно опрокидывается. :( Это одной из возможных причин опрокидывания стало меньше.
    Там все сносно, в т.ч. заглядывал в вентиляцию, тоже она ничем не забита, не заложена.
    Там все сносно, в т.ч. заглядывал в вентиляцию, тоже она ничем не забита, не заложена.

https://yandex.ru/yandsearch?text=знаменитая проблема последних этажей&lr=10735&clid=2186621

• Понятно. Да, очень сложно найти причину, а потом еще не менее сложнее ее решить с нашими этажами))
  • День добрый!
    Лиса Алиса много уже хорошего написала но есть что добавить.
    Самое первое это организация вентиляции и по возможности с рекуперацией. То что у вас на кухне в ванной и туалете это пассивная вытяжка. Пассивная вытяжка без притока воздуха не работает. Есть такие вентканалы с рекуперацией тепла диаметром от 160мм до 200мм. Нужно рассмотреть вопрос их установки пока вы еще все не угробили свое здоровье. Второй этап это повышение теплосопротивления стен. Самое минимальное что вы можете сделать - гидрофобизировать все стены с улицы включая и часть соседских. Это даст вам защиту от влаги что проникает в стену. Именно из за этого промерзают углы домов квартир. Мы постоянно сушим стены теплом что генерируется в доме-квартире. Гидрофобизация это первый этап по борьбе с плесенью когда нет возможности поставить вентканалы.
    Третье окна по ГОСТУ штука хорошая но не надежная. Есть смысл вместо того Г что там сейчас находится провести ряд мероприятий:
    1. по очереди с каждой стороны вытащить все что там сейчас есть
    2. герметик акриловый(ультрафиолетостойкий) наносится на прилегающую плоскость между рамой и откосом
    3. берется шнур виллатерм или искусственный каучук диаметром более щели на 1.5 размера, вставляется в проем
    3. герметизируется акриловым герметиком
    4. гипсокартон с откосов нужно убрать и по возможности заштукатурить специальной штукатуркой
    Только после этих операций можно побороть плесень. Нужно убрать условия размножения плесени. Есть простое средство по борьбе с плесенью Теотропин.
    Идеальный вариант закрыть фасад и откосы термо штукатуркой + принудительная вентиляция.

• Добрый вечер! Спасибо. Такой вопрос. Сколько Вы порекомендуете сделать таких отверстий принудительной вентиляции? И стоит ли их делать в ванной, а также в тех комнатах, которые не плесневеют или достаточно будет только на кухне?
    Я наметил следующий план действий:
    1. Снаружи: герметизация межплиточных швов+теплая штукатурка+гидрофобизация;
    2. Внутри: принудительная вентиляция, отверстия в подоконниках, теплая штукатурка на откосы (гипсокартон обязательно убирать?), герметизация швов в окнах, обработка стен от плесени (механическая и спец.средствами), на стену, соседствующую с лестничной площадкой наклеить пенопласт. Плюс полотенцесушитель в ванную.
    Что я упустил или, может, что-то лишнее?
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    День добрый!
    День добрый!

• А чем вилатерм лучше монтажной пены?
    Что за штукатурка такая специальная для откосов?
    Но ведь необязательно блюсти российский гост, тем более в Донецке.
    А какие-то технологии, применяемые при монтаже по ГОСТ, можно использовать. Например, пароизоляционная лента под влажную отделку откосов (т.е. штукатурку) - вещь, как мне кажется, нужная и полезная. У меня такую на всех окошках при замене клеили. На ПСУЛ я не настаивала. А вот ленточка под штукатурку чтоб была - очень настоятельно просила и требовала.
    Правда, после того, как мне монтаж оконного блока закосячили.
    Причем, так сильно, что непонять, что что-то не так, было невозможно - монтажники в качестве опорных колодок использовали все, что под руку попадется. И забыли под порогом балконного блока здоровый обрезок кирпича, который невозможно было вынуть из под рамы, и который мешал отделке порога.
    Естес-но, после такого косяка любой нормальный заказчик заподозрит, что монтаж был не совсем правильный.
    До этого момента понятия не имела, что за пароизоляционная лента и зачем она мне. После косяка погрузилась в ГОСТ-ы. Некоторое время даже наизусть помнила все, что сказано в госте про крепеж и монтажные швы.
    Потом забыла... А чего в голове держать, если мои штукатурные откосы тьфу-тьфу-тьфу не плесневеют? :smile3:
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    3. берется шнур виллатерм или искусственный каучук диаметром более щели на 1.5 размера, вставляется в проем

T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    4. гипсокартон с откосов нужно убрать и по возможности заштукатурить специальной штукатуркой

T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    Третье окна по ГОСТУ штука хорошая но не надежная.
    Третье окна по ГОСТУ штука хорошая но не надежная.

:smile3:
  • Много лет клеил гкл на откосы и никаких претензий.
    Претензии были ДО моего прихода . На кусок пластика ляпнутый на комок пены и гордо названныц ""тёплый откос"".
    Почему перестал ?
    Слишком много уделял качеству , а люди видят только финал . И начинается удивление - а вот у тех-то тоже гкл , сделали за пару часов и гораздо дешевле ...
    Пусть делают те кто дешевле.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    гипсокартон с откосов нужно убрать и по возможности заштукатурить специальной штукатуркой
    гипсокартон с откосов нужно убрать и по возможности заштукатурить специальной штукатуркой

• Отверстия делаются согласно схеме установки вентиляции.
    В ванной комнате рекомендую вентилятор с датчиком влажности.
    На кухне хватает только вытяжки, тогда с притоком воздуха все вылетает в вытяжку на кухне без движения воздуха в комнаты.
    Если сделать работы термоштукатуркой то гидрофобизация не нужна
    Отверстия в подоконнике не нужны если хотя-бы откосы сделаны термошткатуркой
    На стену соседствующую с с лестничной площадкой можно нанести термоштукатурку и будет стене счастье.
    Вилатерм это вспененный полиэтилен, воздух в Вилатерме не наполняется влагой отсюда и защита как барьера между тепла и холода больше чем монтажная обычная пена. + он долгое время сохраняет свою жесткость-пружинистость.
    Термоштукатурка с большим количеством воздушных пор, Термоум или ее аналог.
    Сколько Вы порекомендуете сделать таких отверстий принудительной вентиляции? И стоит ли их делать в ванной, а также в тех комнатах, которые не плесневеют или достаточно будет только на кухне?
    Сколько Вы порекомендуете сделать таких отверстий принудительной вентиляции? И стоит ли их делать в ванной, а также в тех комнатах, которые не плесневеют или достаточно будет только на кухне?

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    А чем вилатерм лучше монтажной пены?
    А чем вилатерм лучше монтажной пены?

• Огромное спасибо за дельный совет!
    Один момент только хотел уточнить, не совсем понял, вы пишете:
    На кухне НЕ хватает вытяжки помимо отверстий или всё же кухне хватит и одной вытяжки без отверстий?)))
    И еще, Лиса Алиса писала в одном из сообщений, что вытяжки и вентиляторы могут наоборот навредить вентиляции, т. к. они занимают вентиляционные отверстия, т.е. как бы закрывают их, тем самым мешая циркуляции воздуха. Как вы смотрите на этот счет?

На кухне хватает только вытяжки, тогда с притоком воздуха все вылетает в вытяжку на кухне без движения воздуха в комнаты.

• Как обычно.
    Верхняя часть отверстия шахты вытяжки принадлежит колоколу над плитой .
    Нижняя часть обустроена слегка приоткрытым всегда обратным клапаном и работает на весь объем помещения.
    . Как вы смотрите на этот счет?
    . Как вы смотрите на этот счет?

• Отлично. Так все таки на кухне хватит только вытяжки или вент. отверстия также делать?
  • можно подключить вытяжку к вентиляционному каналу с сохранением естественной вентиляции

Не... Лиса дословно писала:
    Так все таки на кухне хватит только вытяжки или вент. отверстия также делать?
    Так все таки на кухне хватит только вытяжки или вент. отверстия также делать?

И еще, Лиса Алиса писала в одном из сообщений, что вытяжки и вентиляторы могут наоборот навредить вентиляции, т. к. они занимают вентиляционные отверстия, т.е. как бы закрывают их, тем самым мешая циркуляции воздуха. Как вы смотрите на этот счет?

Недостаточный отток - из-за того, что каналы естественной вентиляции перекрыты или их сечение уменьшено в результате неправильной установки или подключения к каналам вытяжки или вентилятора.
    в результате неправильной установки
  • T3PR, в общем дошла вся моя ситуация до дела, связался с промальпинистами, обзвонил номеров 30, сказали, что у нас нет таких спецов, которые работают с термоштукатуркой и вообще многие из них о таком и не слышали. Предлагают либо наружное утепление, либо внутреннее((
    По вентиляции я сейчас занимаюсь, сушка, вытяжка, вентиляция, герметизация швов... Дошел до стен, содрал слой с плесенью обработал антисептиком пока один раз. Что дальше делать с фасадом и стенами — опять ступор. То ли пусть утепляют снаружи, то ли искать и наносить термоштукатурку изнутри самостоятельно. Но проблема фасада остается. Отремонтировать межпанельные швы они сказали могут, но гарантии, что это поможет, естественно, не дают. плюс никакой гидрофобизации у нас тоже не делают. Либо только швы, либо полностью утепление. Они говорят, что все, у кого есть плесень, заказывают наружное утепление, больше ничего не делают кроме ремонта и обработки стен, больше ни о чем не парятся и забывают об этой проблеме...
    А о таком варианте, чтобы утеплить квартиру изнутри пенопластом можете что-то сказать или это дурная затея,плесень останется между пенопластом и стеной, если не утеплить фасад?T3PR

• Вам нужно понять и осознать задачу утепления.
    Требуется не выпускать тепло из помещения, а не впускать холод вовнутрь.
    Это не одно и то же. Разница большая.
    ЗЫ. ""Знать"" и ""помнить"" это также не одно и то же...
    утеплить квартиру изнутри
    утеплить квартиру изнутри

• Это не промальпинисты, это анонисты. Какая разница термоштукатурка это или еще какая. С термоштукатуркой работать проще, она легче и с адгезией как у отличного плиточного клея. То что они чего то не слышали или не знают не делает их умней. Могли бы и поинтересоваться что это и как делается. Для производства работ нужен человек с обычной квалификацией штукатура умеющего работать по маякам. Штукатуров - альпинистов лично я знаю много, они есть везде.
    Изнутри стены утеплять пенопластом нельзя, верней не желательно.
    Возьмите электронную почту более менее вменяемых промальпинистов и скинте мне в личку я все объясню.
    T3PR, в общем дошла вся моя ситуация до дела, связался с промальпинистами, обзвонил номеров 30, сказали, что у нас нет таких спецов, которые работают с термоштукатуркой и вообще многие из них о таком и не слышали. Предлагают либо наружное утепление, либо внутреннее((
    По вентиляции я сейчас занимаюсь, сушка, вытяжка, вентиляция, герметизация швов... Дошел до стен, содрал слой с плесенью обработал антисептиком пока один раз. Что дальше делать с фасадом и стенами — опять ступор. То ли пусть утепляют снаружи, то ли искать и наносить термоштукатурку изнутри самостоятельно. Но проблема фасада остается. Отремонтировать межпанельные швы они сказали могут, но гарантии, что это поможет, естественно, не дают. плюс никакой гидрофобизации у нас тоже не делают. Либо только швы, либо полностью утепление. Они говорят, что все, у кого есть плесень, заказывают наружное утепление, больше ничего не делают кроме ремонта и обработки стен, больше ни о чем не парятся и забывают об этой проблеме...
    А о таком варианте, чтобы утеплить квартиру изнутри пенопластом можете что-то сказать или это дурная затея,плесень останется между пенопластом и стеной, если не утеплить фасад?
    T3PR, в общем дошла вся моя ситуация до дела, связался с промальпинистами, обзвонил номеров 30, сказали, что у нас нет таких спецов, которые работают с термоштукатуркой и вообще многие из них о таком и не слышали. Предлагают либо наружное утепление, либо внутреннее((
    А о таком варианте, чтобы утеплить квартиру изнутри пенопластом можете что-то сказать или это дурная затея,плесень останется между пенопластом и стеной, если не утеплить фасад?
    T3PR

• Мне сказали все 20 человек из 30, кому дозвонился (почти дословно цитирую): "Термоштукатуркой у нас никто не занимается, потому что это никому не выгодно здесь, утепление и нанесение термоштукатурки обходится практически одинаково. Термоштукатурка стоит дорого, ее никто не заказывает. Я слышал что-то такое, да, то ли термоштукатурка, то ли какое-то напыление, да вы все верно говорите оно покрывает все потребности и в гидроизоляции и пр. Но у нас никто такого не делал и не делает, делали я слышал в Киеве и в России. У нас никто с этим не морочится, утепляются и всё, по цене то на то и выходит". И все как один говорят одно и то же. Это из вменяемых. Невменяемые говорят шо за зверь такой. Или никто за такое не возьмется, вот посмотрите. И это правда, я всех обзвонил даже из соседних городов)) Объясняю, что у меня и так тепло, но бесполезно.
    Были бы знакомые, я бы попросил почту и дал вам, а так, кто согласится, если они даже слушать не хотят, не то, что пробовать, узнавать что-то новое и брать за это деньги и ответственность. Люди привыкли работать так, как они привыкли и так, как проще, тем более, что спрос есть — уже почти ни у кого не заказать утепление снаружи, многие говорят, что заказы на осень не берут, уже только на весну. Еще сказал один из вменяемых, что у нас термоштукатурку хорошую не купить, если найдете, то скорее всего какую-то гадость или подделку.

• Уважаемый Странник Безфамильный - вот вы когда чушь пишите вы чем руководствуетесь ?
    Ничего страшного. Жизнь все равно заставит шевелиться. Люди не привыкли жить, что тут удивляться. Многие из тех кому вы звонили на четыре точки пенопласт к стене клеят вместо положенного. И впаривают толщину в 50мм чего радикально не хватает. Так что не удивляйтесь. Все возится и на Украину и в Россию и к вам также возится.
    Странник Безфамильный Странник Безфамильный сказал(а):
    Странник БезфамильныйСтранник Безфамильный сказал(а):
    Вам нужно понятб и осознать задачу утепления .
    Требуется не выпускать тепло из помещения , а не впускать холод вовнутрь .
    Это не одно и тоже . Разница большая .
    ЗЫ. ""Знать"" и ""помнить"" это также не одно и тоже ...
    Вам нужно понятб и осознать задачу утепления .
    Требуется не выпускать тепло из помещения , а не впускать холод вовнутрь .
    Это не одно и тоже . Разница большая .
    ЗЫ. ""Знать"" и ""помнить"" это также не одно и тоже ...

Были бы знакомые, я бы попросил почту и дал вам, а так, кто согласится, если они даже слушать не хотят, не то, что пробовать, узнавать что-то новое и брать за это деньги и ответственность. Люди привыкли работать так, как они привыкли и так, как проще, тем более, что спрос есть — уже почти ни у кого не заказать утепление снаружи, многие говорят, что заказы на осень не берут, уже только на весну. Еще сказал один из вменяемых, что у нас термоштукатурку хорошую не купить, если найдете, то скорее всего какую-то гадость или подделку.
  • Это в Донецк то? Они год уже в условиях экономической блокады вроде бы живут. А Вы "ввозится" "вывозится"...
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    Все возится и на Украину и в Россию и к вам также возится.
    Все возится и на Украину и в Россию и к вам также возится.
  • Блокада это где? Лично я привезу в Донецк все материалы что там требуется.
  • Согласен, вот только как быть не понятно... Заказать наружное утепление? Тут дело даже не в деньгах — одну кухонную стелу утеплить не проблематично. Вопрос был больше в рациональности. Хотелось сделать как надо. Но раз сделать так, как мне нужно тут не могут, остается только:
    а) ремонт межпанельных швов+внутреннее утепление;
    б) наружное утепление;
    в) ремонт межпанельных швов без внутреннего утепления (найти теплую шуткатурку и поштукатурить стены и откосы) и надеяться, что вентиляции и отремонтированных швов хватит для решения моей проблемы. Но получается, это вариант рискованный?

• https://yandex.ru/yandsearch?text=экономическая блокада Донецка&lr=10735&clid=2186621
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    Блокада это где?
    Блокада это где?
    https://yandex.ru/yandsearch?text=экономическая блокада Донецка&lr=10735&clid=2186621
  • Добрый вечер! У нас блокада больше "де-юре", чем "де-факто", при желании все можно достать и привезти, особенно из России, может, дороже обойдется. Из Украины сложнее, но люди тоже умудряются. Есть ограничения, конечно, но со стройматериалами обычно проблем нет.
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Это в Донецк то? Они год уже в условиях экономической блокады вроде бы живут.
    Это в Донецк то? Они год уже в условиях экономической блокады вроде бы живут.
  • Я что по вашему на Юкрейн живу:? Я живу в России. Если мне будет нужно привезти строительные материалы в Донецк я их привезу.
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    https://yandex.ru/yandsearch?text=экономическая блокада Донецка&lr=10735&clid=2186621
  • Понятия не имею, у Вас в профиле не указано. И не особо мне интересно, где Вы проживаете.
  • Тут больше дело не в блокаде, а в том, что, как оказалось, у нас эта термоштукатурка не пользуется спросом среди промальпинистов, поэтому особо не возят и не заказывают.
  • При чем тут вообще проальпинисты у них нет соотвествующей квалификации в энергосбережении. Да проще люльку заказать чем уговаривать неучей. Если будет нужно могу отправить из Матвеево Курганинского района))
  • Вам T3PR привезет. :smile3: Вместе с вежливыми людьми правильными альпинистами :smile3:
    Тут больше дело не в блокаде, а в том, что, как оказалось, у нас эта термоштукатурка не пользуется спросом среди промальпинистов, поэтому особо не возят и не заказывают.
    Тут больше дело не в блокаде, а в том, что, как оказалось, у нас эта термоштукатурка не пользуется спросом среди промальпинистов, поэтому особо не возят и не заказывают.
    T3PR:smile3:вежливыми людьми:smile3:
  • Ну так а к кому же по факту за этой услугой придется обращаться? Чтоб нанесли на фасад. К ним же только.
    Но у меня это получается только для внутренних работ — за наружные-то никто не берется. Пытаюсь решить, как быть с фасадом.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    При чем тут вообще проальпинисты у них нет соотвествующей квалификации в энергосбережении. Да проще люльку заказать чем уговаривать неучей. Если будет нужно могу отправить из Матвеево Курганинского района))
    При чем тут вообще проальпинисты у них нет соотвествующей квалификации в энергосбережении. Да проще люльку заказать чем уговаривать неучей. Если будет нужно могу отправить из Матвеево Курганинского района))

• А вы не завидуйте :smile3:
    Какой этаж?
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Вам T3PR привезет. :smile3: Вместе с вежливыми людьми правильными альпинистами :smile3:
    Вам T3PR привезет. :smile3: Вместе с вежливыми людьми правильными альпинистами :smile3:
    T3PR:smile3:вежливыми людьми:smile3:
    Ну так а к кому же по факту за этой услугой придется обращаться? Чтоб нанесли на фасад. К ним же только.
    Но у меня это получается только для внутренних работ — за наружные-то никто не берется. Пытаюсь решить, как быть с фасадом.
    Ну так а к кому же по факту за этой услугой придется обращаться? Чтоб нанесли на фасад. К ним же только.

• четвертый четырехэтажки
  • 1. двойной тариф чудоальпинисту
    2. люлька и штукатур в ней
    четвертый четырехэтажки
    четвертый четырехэтажки

• А чего мне завидовать, у меня квартира не на последнем этаже, и не торцевая.
    А промальпы у нас в УК имеются. :smile3: Швы межпанельные в порядок приводить по заявочкам жителей.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    А вы не завидуйте
    А вы не завидуйте

• Та ну, если они в глаза не видели эту штукатурку, а только слышали, что есть такое и то не поняли что, то ли штукатурка, то ли напыление. Каким будет качество... При таком раскладе резоннее утеплиться снаружи. Это они хоть делают не первый раз.
    Upd. Это я про первый вариант. Второй — вопрос...надо узнать.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):
    1. двойной тариф чудоальпинисту
    1. двойной тариф чудоальпинисту

• Если все так будут думать как ваши альпинисты и вы в том числе то мы никогда ничего не добьемся.
    Утеплять каменное здание нужно всегда с улицы.
    Но если нет возможности то делается следующее:
    1. очистка здания с улицы с заходом на соседские стены(в идеале чем больше соседских стен будет обработано тем лучше)
    2. обработка гидрофобизатором, хорошим с большим сроком службы(иначе смысл все это делать)
    3. нанесение штукатурки на стены и откосы изнутри здания, дома, квартиры.
    Будет вам счастье.

• Спасибо, уже утепляемся снаружи.
  • Была та же проблема. Угловая квартира на верхнем этаже - мало того что стена все время холодная, так из-за влажности, вся покрылась плесенью. Спасли инфракрасные тепловые пленки, их обычно на теплый пол используют. Наклеили такую пленку, на нижней части стены, за кроватью их не видно, стена теплая и плесени нет.
  • Елена Матвеева, убрали следствие, а не причину.Елена Матвеева
  • Скажите пожалуйста, правильно ли я поняла, что Термоум подходит и для внутренних работ? Если в ближайшее время единственные доступные работы - внутренние, спасёт ли ситуацию термоум? Если очистить стены, обработать противогрибковыми средствами и выполнить штукатурные работы термоумом, будет ли этого достаточно на какое-то длительное время? Или это бессмысленно и нужно ждать выполнения работ снаружи? (1 этаж панельного дома 70-го года постройки, длинная стена двух жилых комнат -торцевая (арка))
    Вообще, в случае первого этажа, будет ли достаточно работы со стенами, или нужно вскрывать паркет и менять стяжку? Паркет пока не поражен, только стены.
    T3PR T3PR сказал(а):
    T3PRT3PR сказал(а):

• Можно Термоумом работать изнутри помещения. Вы оградите свои стены от соприкосновения холода с теплом. Эти работы лучше делать с улицы и это более грамотно, но когда нет другого пути то Термоум отличное решение для работы внутри. Чтобы было совсем хорошо когда будет следующее тепло то обработайте хорошим гидрофобизатором периметр своих стен и желательно соседей чтобы поднять теплосопротивления стен в общем. И не забывайте про активную вентиляцию с рекуперацией пусть на самом примитивном уровне(все равно лучше чем быть без нее).
  • T3PR, Спасибо)) Будем пробоватьT3PR
  • Точная характеристика.
    Причина - недостаточный воздухообмен.
    К сожалению, это - миф.
    Стандартное "разводилово" жадных и безграмотных оконщиков.
    Если действительно окна открыты всю зиму и протечек от расширительного бачка на чердаке нет, то остаётся вопрос слабой тяги на последнем этаже, особенно в мягком климате. Разница температур снаружи и внутри зимой невелика.
    Нужно проверить реальную тягу на кухне и в санузле. Это должны проделать коммунальщики со своим анемометром. Наверняка 140 куб.м в час не натянет.
    И нужно использовать не "вытяжку" (надплитный воздухоочиститель) а обычные осевые 100-кубовые вентиляторы в вытяжных отверстиях, РАБОТАЮЩИЕ КРУГЛОСУТОЧНО всю зиму!
    Окна при этом должны быть приоткрыты, хотя бы на щель. И под межкомнатными дверями должен быть зазор 2-3 см.
    Возможно, придётся обзавестись гигрометром-психрометром и постоянно контролировать влажность.
    А регуляторы на батареи устанавливают всё те же коммунальщики, чтобы не перетапливать помещение.
    четвертый четырехэтажки
    четвертый четырехэтажки
    Елена Матвеева Елена Матвеева сказал(а):
    Елена МатвееваЕлена Матвеева сказал(а):
    стена все время холодная, так из-за влажности, вся покрылась плесенью.
    стена все время холодная, так из-за влажности, вся покрылась плесенью.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    убрали следствие, а не причину.
    убрали следствие, а не причину.

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Откосы Ваши могут плесневеть еще из-за того, что монтажный шов на пластиковых окнах был выполнен неправильно и некачественно.
    Откосы Ваши могут плесневеть еще из-за того, что монтажный шов на пластиковых окнах был выполнен неправильно и некачественно.

Некачественная герметизация. Плохо выполненная герметизация монтажных швов может привести к проблемам со скоплением воды или ее протечкой в помещение, образованию плесени, поддуванию, а также к промерзанию откосов и, как следствие, значительному снижению теплоизоляционных функций окна.
    Некачественная герметизация. Плохо выполненная герметизация монтажных швов может привести к проблемам со скоплением воды или ее протечкой в помещение, образованию плесени, поддуванию, а также к промерзанию откосов и, как следствие, значительному снижению теплоизоляционных функций окна.
    К чему может привести неправильная установка пластиковых оконК чему может привести неправильная установка пластиковых оконК чему может привести неправильная установка пластиковых оконК чему может привести неправильная установка пластиковых окон

действительновопрос слабой тяги на последнем этаже

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.