На соседнем участке возводят "Канадский" дом: залили легкий фундамент,возводят каркас,завезли утеплитель и обшивные щиты. Довольно быстро и уверенно работает бригада. Интересуют различные мнения о данной технологии!!!!
Дмитрий Ларкин
На тему эту препирались на всех,наверное,форумах."Согласья нет",конечно. Тем не менее, можно некоторым образом обобщить: для временного проживания (лето, отпуск,каникулы...) сооружение вполне адекватно. Безынерционная система отопления, открытый камин,электрический тёплый пол, кондиционер- всё это обеспечит Вам вполне приятный микроклимат при доступных затратах (периодических). Для постоянного проживания затраты на ОВК несколько великоваты и целесообразнее возведение сооружения с оптимальным уровнем тепловой инерции ограждений."Канадский дом" - он для канадских цен на электроэнергию, там затраты на ОВК как-то гуманнее выглядят, особенно в сопоставлении с доходами. Ну , а кому деньги некуда девать, они о стенках из 2-х листов фанеры и пенопласта вряд-ли задумываются...
Алексей1971
фото в студию! Щаз будем тапки бросать
provokator33
Наглядная агитация скорее.
Алексей1971
Cупер! Сагитируйте меня за свои домики! Фото и чертежи в студию
Дмитрий Ларкин
На самом деле-что тут агитировать. Как сооружение для временного пребывания - идеальный вариант. Очень комфортабельный по сравнению с палаткой, скажем или дачными домиками времён СССР, обитых шифером.Просто свой сегмент потребителя. Лично прожил в похожей (самодельной ,правда, конструкции) многолетний период замены на более фундаментальное строение.Так что кому-то это действительно неплохой вариант. Вопрос только экономики и времени. Есть деньги и смысл- возводи дом из каменных материалов с соответствующей отделкой или, скажем ,сруб традиционный. Мало денег, но есть желание освоить пространство навсегда- строй самый дешёвый вариант каркасника под последующий снос и возводи свой замок не спеша и по мере поступления средств, а нужна неплохая дача- так каркасник просто идеален. Недорого, возможны архитектурные изыски по малой цене фанеры, быстро прогреется для нормальной просушки после лыжной прогулки. Каминчик слепить- так вообще графский вечерок... Только не сосчитайте за романтика: при внимательном прочтении обнаруживается исключительно формальная логика и голый расчёт энергопотребления.
Алексей1971:
Сагитируйте меня за свои домики! Фото и чертежи в студию
Нажмите, чтобы раскрыть...
Алексей1971:
Сагитируйте меня за свои домики! Фото и чертежи в студию
Алексей1971:
Алексей1971
Дмитрий, вы суровый критик "каркасников"! А как же в Европе есть "каркасники", которые стоят веками? Значит, можно построить хорошо и навечно?
Дмитрий Ларкин
"Суровый критик каркасников" - это Вы переборщили.Как уже упоминал, сам себе каркасник соорудил, НО! ДЛЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРЕБЫВАНИЯ. Известно, что нет ничего более "постоянного", чем "временное". Соответственно, продолжая дальнейшее строительство, за несколько лет очень неплохо изучил все плюсы и минусы каркасника.Имею в виду энергетику процесса проживания. С точки зрения долговечности - вопросов никаких. Вентиляция подполья обеспечена, защита от влаги и вентиляция утеплителя обеспечена...
Приезжаю зимой в минус 20, затапливаю открытый камин, включаю тепловентилятор и через полчаса блаженствую в футболке, полы конечно прогреваются подольше, о "тёплых " не озаботился.Но! По факту,даже без электропрогрева полов- это довольно дорогое удовольствие. Тепло уходит достаточно быстро, необходим постоянный прогрев. Можно,конечно, снизить утечки тепла ,но это повлечёт ухудшение влажностного режима в помещениях.
Т.е. никуда от физики не убежишь. Так и получается: зимой на выходные и праздники приедешь, летом и вовсе топить не надо- всё неплохо. Однако, планируя переезд на пмж сооружаю домик каменный, ибо не в Америке живём, энергоносители дороговаты. Так что каждому овощу- своя грядка , или как там ещё звучит эта поговорка.
Алексей1971:
Значит, можно построить хорошо и навечно? [Подмигивание]
Ответить Цитировать Это спам!
Алексей1971:
Значит, можно построить хорошо и навечно? [Подмигивание]
Ответить Цитировать Это спам!
Алексей1971:
Алексей1971
Я вот собираюсь весной строить каркасную баньку. Мне всё интересно. Устройство тех или иных узлов.
Но рекламные объявления-спамы, типа того, с которого началась эта ветка, вызывают у меня либо смех, либо зевоту...
Владимир К.
Его из Канады привезли?
Или это очередной наш прикол, придумать какое-нибудь го.но и дать ему звучное название. Типа это там (где всё лучше нас знают) так строят.
Много видел проектов по скандинавской технологии, много раз могу сказать.
ТАМ ТАК не строят.
Откуда возникло мнение что каркас дешевле, того-же газобетона или бревна(для тех-же задач)?
За недорого можно только "домик раздумий" построить.
А народ ведется, значит хочет вестись.
Эту зиму решили жить за городом. Расход по по теплу 40Вт/м2, в данный момент за окном -24, дом каркас, находится в Лен.обл.
Антон:
На соседнем участке возводят "Канадский" дом:
Антон:
На соседнем участке возводят "Канадский" дом:
Антон:
сергей_минск
Алексей1971 ..
дом же сруб...таки зачем каркасная баня?
Олег (самостроитель)
А вот это ВОПРОС!!!!!
сергей_минск:
сергей_минск:
сергей_минск:
Алексей1971
А почему нет? Нравится мне это дело, с детства люблю конструкторы "сделай сам"
сергей_минск:
сергей_минск:
сергей_минск:
Сергей Гурьевич
Живу в каркаснике - стены 150мм. На улице минус 30 - дома 22-24, котёл на 70град. Тепловая инерция интересует теоретиков, а мне она ни к чему - газ горит постоянно.
Дмитрий Ларкин:
Для постоянного проживания затраты на ОВК несколько великоваты и целесообразнее возведение сооружения с оптимальным уровнем тепловой инерции ограждений."
Дмитрий Ларкин:
Для постоянного проживания затраты на ОВК несколько великоваты и целесообразнее возведение сооружения с оптимальным уровнем тепловой инерции ограждений."
Дмитрий Ларкин:
Дмитрий Ларкин
Слава Газпрому за доступные цены на газ!
Сергей Гурьевич:
- газ горит постоянно.
Сергей Гурьевич:
- газ горит постоянно.
Сергей Гурьевич:
Алексей1971
"Каркасник", сделанный хорошо, красиво, с головой, нормальными руками - это тема! И не надо никаких "канадских" панелей, потому что OSB cнаружи - это глупо, у неё паропроницаемость никакая! Обычный рамочный каркас из бруса типа "фахверк". Все угловые соединения укрепить укосинами. Каждую деталь хорошенько антисептировать. Все стыки в пароизоляции тщательно проклеить монтажной лентой (в леруа 50 рублей всего стоит)... Все щели и углы аккуратно запенить. И будет щастье.
Но это только материальная сторона.
Я не говорю об огромном моральном удовлетворении. Одно дело ты говоришь: я нанял бригаду, мне построили дом. Другое дело, ты смотришь на своё творение и говоришь себе: этот дом я построил сам!
сергей_минск
а чем утепляете?
Владимир К.
Кривой, косой, недоделанный (т.к. время на всё не хватило). После чего по проторенной дорожке. ЛЮДИ АУ, ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО,КАК и т.д.
Это с этой стороны, а с той почему нет. Я вон тоже когда машину свою первую перебирал (масло жрала, 1л. на 100км.) сам. Со съёмом движка, заменой поршневой и т.д. По книжке. Когда собрал, думал не поедет. Нее завелась, поехала. Правда масло стала жрать 1,5л на 100км. (и это после капиталки!!! сволочь).
Каждый сам кузнец, жнец, швец и т.д. Главное, что-бы руки, хоть и золотые не из ж.пы росли.
Алексей1971:
Другое дело, ты смотришь на своё творение и говоришь себе: этот дом я построил сам!
Алексей1971:
Другое дело, ты смотришь на своё творение и говоришь себе: этот дом я построил сам!
Алексей1971:
Atos
Тут главное понимать, что тема эта хороша при взвешенном подходе, т.е. не всем, не всегда и не везде. Как уже было сказано Дмитрием - каркасник оптимально подходит для домов временного проживания типа "дача", "охотничий домик" и т.п. Ибо жить в термосе постоянно не всем нравится т.к. поддержание микроклимата в действительно комфортном состоянии в течении длительных периодов времени возможно только по средствам повышенных энегозатрат - зимой на обогрев свежего воздуха, летом на его охлаждение. Эффективные рекуператоры могли бы помочь, но они пока дороги. При этом ожидать снижение цен газ, электроэнергию и т.д. не приходится.
Это конечно серьёзная мотивация для некоторых, но далеко не для всех.
К тому же, при желании, построить дом своими руками можно не только по каркасной технологии, при этом в результате получить не термос, а полноценный дом.
Алексей1971:
"Каркасник", сделанный хорошо, красиво, с головой, нормальными руками - это тема!...
Алексей1971:
"Каркасник", сделанный хорошо, красиво, с головой, нормальными руками - это тема!...
Алексей1971:
Алексей1971:
Я не говорю об огромном моральном удовлетворении. Одно дело ты говоришь: я нанял бригаду, мне построили дом. Другое дело, ты смотришь на своё творение и говоришь себе: этот дом я построил сам!
Алексей1971:
Алексей1971:
Алексей1971
например? Только чтоб в одиночку, без помощников
Atos:
при желании, построить дом своими руками можно не только по каркасной технологии
Atos:
при желании, построить дом своими руками можно не только по каркасной технологии
Atos:
Дмитрий Ларкин
Брус. Собирается как конструктор.И шестиметровку в одиночку с ррая на край забросите легко.
Алексей1971:
олько чтоб в одиночку, без помощников
Алексей1971:
олько чтоб в одиночку, без помощников
Алексей1971:
Atos
Совсем без помощников - от нуля и до крыши? А смысл? Из принципа что ли?
У меня отец в одиночку построил больше десятка одноэтажных кирпичных домов, но это не от хорошей жизни было...
Если же вести речь о взвешенном подходе сегодня - при любой технологии использование труда помощников в том или ином объёме - разумно. Если при этом основной объём работ Вы будите выполнять самостоятельно - Ваше авторство не пострадает.
Для примера вполне можно рассмотреть многослойку на основе силикатных камней и Тисэ
Алексей1971:
Алексей1971:
А у меня нет помощников.
Кстати, 6-метровые брусья верхней обвязки 100х100 я со стремянки двумя руками закидывал на столбы-опоры. Не надорвался, но и не сказать бы, что легко. В спортзале со штангой люблю потанцевать, потому и не сильно напрягался. Но если бы это был брус хотя бы 150х150, то наверное полетел бы я с этой стремянки вместе с брусом
Котельную 3х4 наверное буду из арболитовых блоков строить. Они вообще легкие - как раз для таких лодырей,как я ))))
Atos
Три зелёных свистка и половина жителей средней Азии к Вам в помощники сбежится
Какие проблемы?
Если дело принципа - закупайте камни и(или) цемент, песок, другие материалы + запасайтесь терпением - без помощников стройка будет идти сложнее и дольше.
Алексей1971:
А у меня нет помощников.
Алексей1971:
А у меня нет помощников.
Алексей1971:
Дмитрий Ларкин
А Алексей- правильно мыслит. Пусть долго- но САМ СЕБЕ построит дом. Очень даже жизнеутверждающая позиция. Есть чем жить и чем гордиться. Дай ему Бог сил и удачи!
Дмитрий
Абсолютно согласен. Для постоянного проживания нужны материалы, обладающие теплоёмкостью - бетон, кирпич, камень (плохо отношусь к ячеистым бетонам (пенобетон, газобетон) по ряду причин, поэтому их не указываю). Тогда будет достаточно легко и недорого поддерживать постоянную температуру внутри помещения.
Но переодическое использование такого дома не целесообразно. Придётся затратить энергию не только на прогрев воздуха внутри помещения, но и на прогрев массивных стен, перекрытий. Вы за несколько дней просто не успеете прогреть промёрзшее строение. Каркасные же стены (обзывайте технологию как угодно - канадская, финская, американская, европейская, скандинавская... - суть одна), с применением минераловатного утеплителя, пенополистирола (пусть меня съедят, но его для дома рекомендовал бы вообще не использовать, кроме как для утепления фундамента) прогреваются сравнительно быстро.
Теплоёмкость дерева так же не столь велика, поэтому дома из бруса, бревна экономически не выгодны при постоянном проживании. Вспомните русские избы - в центре стояла огромная кирпичная печь, которая являлась аккумулятором тепла, за счёт своей теплоёмкости. Преимушество бревенчатого дома - микроклимат. Дерево обладает анизотропной структурой т.е. хорошо дышит вдоль волокон и гораздо хуже поперёк, поэтому дом не продувается и одновременно обеспечивает приток свежего воздуха естественным образом. К тому же, проходя сквозь стены воздух прогревается до комфортной температуры.
Привожу сравнительные данные необходимой толщины различных ограждающих конструкций для выполнения современных норм по тепловой защите зданий в условиях СПб.
материал стены/Коэффициент теплопроводности/требуемая толщина в мм.
пенополистирол /0,042/117
Минеральная вата Rocwool /0,046/135
Брус хвойный /0,18/530
кладка из пенобетонных блоков 800кг/м3 /0,29/981
кладка из керамзитобетонных блоков /0,31/1049
кладка из керамического пустотного кирпича /0,52/1530
Кладка из силикатного кирпича /0,87/2560
Обращали внимание на современное строительство многоэтажных домов в городе?
Каменные стены (сравнительно не толстые), а снаружи утеплитель 120мм базальтовой ваты, затем вентилируемый фасад. И теплоёмкостью дом обладает и тепловая защита укладывается в нормы.
Гнаться за бесконечно тёплыми стенами смысла тоже нет - для комфортного проживания нужно обеспечить приток воздуха, 1 раз за час весь воздух должен смениться (1 воздухообмен в час, согласно нормативам) Поэтому для энергоэффективности здания, а так же комфорта внутри нужно задуматься о поступлении уже подогретого воздуха зимой и прохладного в жаркие дни.
Спасибо тем, кто дочитал!
Дмитрий Ларкин:
Для постоянного проживания затраты на ОВК несколько великоваты и целесообразнее возведение сооружения с оптимальным уровнем тепловой инерции ограждений.
Дмитрий Ларкин:
Для постоянного проживания затраты на ОВК несколько великоваты и целесообразнее возведение сооружения с оптимальным уровнем тепловой инерции ограждений.
Дмитрий Ларкин:
Atos
Если свободного времени в достатке (семья не голодная и не скучает без мужа/папы), запас денег в тумбочке достаточный + есть желание посмаковать процесс обходясь без подсобных рабочих на всех этапах строительства - флаг инструменты в руки. Рациональность -> по боку.
Жаль не все желающие имеют возможность посвятить долгие месяцы работе своими руками - полезно это...
Дмитрий Ларкин:
А Алексей- правильно мыслит. Пусть долго- но САМ СЕБЕ построит дом. Очень даже жизнеутверждающая позиция. Есть чем жить и чем гордиться. Дай ему Бог сил и удачи!
Дмитрий Ларкин:
Дмитрий Ларкин:
флаг
Алексей1971
Им не приходится скучать )))) Речка рядышком, на пляже - бааальшая песочница
А по вечерам - костёр, шашлык, гитара )))
Atos:
Если свободного времени в достатке (семья не голодная и не скучает без мужа/папы),
Atos:
Если свободного времени в достатке (семья не голодная и не скучает без мужа/папы),
Atos:
сергей_минск
в добрый путь...
Владимир К.
Под это попадают. Дома из: бруса до 250-300мм, газобетона до 400мм, кирпича до 640мм. Почти подавляющие большинство застройки для ПМЖ.
Каркас выгодней по обогреву чем традиционные дома. Именно за счет отсутствия аккумулирующих свойств (практически).
Я работаю круглый год, потому когда меня нет система держит температуру 15С, когда дома 24С. А теперь вопрос, зачем мне платить за тепло когда меня нет?
Ведь когда я уехал, стены (у любителей кирпичных домов) ещё какое-то время отдают тепло, которое они набрали. И наоборот с начало я должен нагреть стены. ЗАЧЕМ МНЕ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ. Господа посчитайте сумму перерасхода в месяц. Да я лучше фонтан поставлю, от него хоть эстетическое удовольствие.
Дома из так называемых традиционных материалов. Это дома именно для постоянного проживания, как раньше жили крестьяне (зимой сидели постоянно дома).
Либо переплачивать за энергию, или трястись от холода.
А в других домах, не так?
Лучший рекуператор, причем традиционней некуда КАМИН (печь тоже пойдет).
Atos:
Как уже было сказано Дмитрием - каркасник оптимально подходит для домов временного проживания типа "дача", "охотничий домик" и т.п. Ибо жить в термосе постоянно
Atos:
Как уже было сказано Дмитрием - каркасник оптимально подходит для домов временного проживания типа "дача", "охотничий домик" и т.п. Ибо жить в термосе постоянно
Atos:
Atos:
зимой на обогрев свежего воздуха, летом на его охлаждение
Atos:
зимой на обогрев свежего воздуха, летом на его охлаждение
Atos:
Atos:
Эффективные рекуператоры
Atos:
Эффективные рекуператоры
Atos:
Atos
Рад за Вас всех Надеюсь и с правильной тумбочкой тоже всё в порядке
Алексей1971:
Им не приходится скучать )))) Речка рядышком, на пляже - бааальшая песочница [Улыбка во весь рот]
Алексей1971:
Им не приходится скучать )))) Речка рядышком, на пляже - бааальшая песочница [Улыбка во весь рот]
Алексей1971:
Atos
А мужики то не знали
Просветите пожалуйста - каким образом камин работает в качестве рекуператора.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.
А что это такое?
Отопительный прибор? Малоэффективен однако (КПД низковат)
Atos:
Atos:
Atos:
Atos
Такое не раз уже утверждалось, но истиной пока не признано. Обосновать сможете?
Если проживание постоянное - больших пауз нет, а в малых тепла аккумулированного тепло инерционными материалами стен - с головой (при правильном утеплении конечно.)
Резюме - на поддержание комфортности в доме через постоянный нагрев постоянно обновляемого воздуха энергии тратится больше.
Выпустите в морозную погоду теплый воздух из каркасника и из теплоинерционного дома, затем закройте - комфортность в каркасник будет возвращатся дольше.
О уж не говорю о разнице в восприятии человеком тепла от тепловых приборов передаваемого только через нагретый воздух и от нагретых тепло инерционных стен.
Об чём и речь - каркасник лучше подходит для временного проживания. Про крестьян улыбнуло
Владимир К.:
Каркас выгодней по обогреву чем традиционные дома. Именно за счет отсутствия аккумулирующих свойств (практически).
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Я работаю круглый год, потому когда меня нет система держит температуру 15С, когда дома 24С. А теперь вопрос, зачем мне платить за тепло когда меня нет?
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Ведь когда я уехал, стены (у любителей кирпичных домов) ещё какое-то время отдают тепло, которое они набрали.
Владимир К.:
Ведь когда я уехал, стены (у любителей кирпичных домов) ещё какое-то время отдают тепло, которое они набрали.
Владимир К.:
Владимир К.:
И наоборот с начало я должен нагреть стены. ЗАЧЕМ МНЕ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ.
Владимир К.:
И наоборот с начало я должен нагреть стены. ЗАЧЕМ МНЕ ЗА ЭТО ПЛАТИТЬ.
Владимир К.:
Владимир К.:
Господа посчитайте сумму перерасхода в месяц. Да я лучше фонтан поставлю, от него хоть эстетическое удовольствие.
Дома из так называемых традиционных материалов. Это дома именно для постоянного проживания, как раньше жили крестьяне (зимой сидели постоянно дома).
Либо переплачивать за энергию, или трястись от холода..
Владимир К.:
Господа посчитайте сумму перерасхода в месяц. Да я лучше фонтан поставлю, от него хоть эстетическое удовольствие.
Либо переплачивать за энергию, или трястись от холода..
Владимир К.:
Atos
Когда бан на поисковиках закончится - вам стоит подучить мат. часть
Владимир К.:
А что это такое? [Улыбка до ушей (без зуба)]
Отопительный прибор? Малоэффективен однако (КПД низковат) [Улыбка до ушей (без зуба)]
Владимир К.:
А что это такое? [Улыбка до ушей (без зуба)]
Отопительный прибор? Малоэффективен однако (КПД низковат) [Улыбка до ушей (без зуба)]
Владимир К.:
Алексей1971
Камин - это прямая кишка. КПД 1%... Всё тепло в трубу, а дым - в хату
Владимир К.:
Малоэффективен однако (КПД низковат
Владимир К.:
Малоэффективен однако (КПД низковат
Владимир К.:
Дмитрий
Если вы поддерживаете температуру в доме между посещениями, выгодней будет дом из теплоёмких материалов.
Как спортсмен в прошлом, могу сказать, что равномерное прохождение дистанции более эффективно и менее энергозатратно, по сравнению с неравномерным(метод спуртов).
Раньше, альтернативы для крестьян не было - рубленая изба самый доступный вид жилья.
Как писал выше, дерево не обладает достаточной теплоёмкостью, хотя не в пример минеральной вате. Поэтому, ставилась большая печь, которая, и обладала необходимой теплоёмкостью. Её можно топить раз в 2 дня (причём не раскаляя "до красна", а только для поддержания сравнительно не высокой температуры на поверхности) и будет тепло в доме(собственный опыт). Сейчас никто не ставит кирпичную печь на пол дома, а устанавливают современные конвекторного типа печурки с высоким КПД, либо котёл и радиаторы. Соответственно топить приходится постоянно, как только перестаёшь - дом быстро выстужается(собственный опыт).
Ещё один минус современных печей - достаточно высокая температура на поверхности - чем ниже температура нагревательного прибора (оптимально 37град), тем комфортнее тепло, меньше энергозатраты и более безопасно.
Нужно стремиться к большей площади теплоносителя и к меньшей его температуре - на мой взгляд, оптимально устройство тёплых полов, только не электрических, а водяных.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Дмитрий
Хотел еще сказать, что эффективность теплого пола будет самой высокой при плитном фундаменте, он и будет аккумулировать тепло.
Сергей Гурьевич
В данном случае неприменимо. При понижении температуры в доме соответственно снижаются и ТЕПЛОПОТЕРИ. При приезде в дом Вы только прогреваете внутренности дома, но не его стены.
Абсолютно согласен - недорогая и эффективная штука.
Дмитрий:
Как спортсмен в прошлом, могу сказать, что равномерное прохождение дистанции более эффективно и менее энергозатратно, по сравнению с неравномерным(метод спуртов).
Дмитрий:
Дмитрий:
Дмитрий:
Нужно стремиться к большей площади теплоносителя и к меньшей его температуре - на мой взгляд, оптимально устройство тёплых полов, только не электрических, а водяных.
Дмитрий:
Дмитрий:
Сергей Гурьевич
Почему? Количество, теплоёмкость и объём обновляемого воздуха априори равны! Или Вы предлагаете в кирпичном доме закрыть вентиляцию?
Согласен - испытано. Но непонятно, а чем он хуже для постоянного? Что двери открыли - так у нормальных хозяев тамбур есть, что бы воздухообмен разумный был.
Чего-то в многоэтажках нагретых стен не встречал - все ледяные.
Бесплатного в жизни ничего нет, но дешевле однозначно!
Atos:
Резюме - на поддержание комфортности в доме через постоянный нагрев постоянно обновляемого воздуха энергии тратится больше.
Atos:
Atos:
Atos:
Об чём и речь - каркасник лучше подходит для временного проживания.
Atos:
Об чём и речь - каркасник лучше подходит для временного проживания.
Atos:
Atos:
О уж не говорю о разнице в восприятии человеком тепла от тепловых приборов передаваемого только через нагретый воздух и от нагретых тепло инерционных стен.
Atos:
немного странный спор...
но в любом случае нет идеального решения,
раз идут споры.
Самые большие преимущества каркасного дома -
1. всё-таки стоимость и материалов, и строительства начиная от легкого фундамента,
2. скорость постройки - бревно, кирпич дают усадку и
потому требуют дополнительного времени и действий...
а особенности каждой конструкции просто требуют разумных решений еще на стадии проектирования
фотки сюда вставлять не умею...
Виктор-
За счет чего????
Вадим ё-бург:
кирпич дают усадку
Вадим ё-бург:
кирпич дают усадку
Вадим ё-бург:
Atos
Потому, что в термосе нагрев новой порции воздуха происходит только за счёт работы тепло генератора (печь, котёл, конвертер), а значит за счёт новых энергозатрат.
В доме с тепло-аккумулятором нагрев нового воздуха происходит частично за счёт накопленного ранее тепла.
Кроме того есть мнение, что человеческий организм чувствует себя более комфортно находясь под воздействием теплового излучения нежели просто будучи окружённым тёплым воздухом.
Чем хуже - уже сказано - затрат больше, комфорта меньше.
Про двери я не понял вопроса.
Не удивительно - вы ведь наверняка стандартные многоэтажки имеете в виду - со стенами без теплоизоляции снаружи? Так эти стены представляют из себя более всего ограждающую конструкцию + какой ни какой тепло-изолятор, и менее всего - тепло-аккумулятор.
Сравните с многослойками с правильной тепло-изоляцией -> думаю разницу почувствуете сразу.
Обосновать сможете?
Сергей Гурьевич:
Почему? Количество, теплоёмкость и объём обновляемого воздуха априори равны! Или Вы предлагаете в кирпичном доме закрыть вентиляцию?
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
Согласен - испытано. Но непонятно, а чем он хуже для постоянного? Что двери открыли - так у нормальных хозяев тамбур есть, что бы воздухообмен разумный был.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos
Усушка, утруска
Виктор-:
За счет чего???? [Удивление]
Виктор-:
За счет чего???? [Удивление]
Виктор-:
Владимир К.
Я не капал Вам яму, я только указал туда дорогу.
Как вытяжка служит? (заметьте без вентилятора )
Поступающий воздух в помещение греет?
Какие из требований нарушены?
Это у Вас бесплатно, а у нас, что-бы что-то взять, надо это что-то дать.
Обоснуйте?
Бег чередуемый шагом, менее затратен.
Правильно,а как Вы хотели? Громоздкая конструкция или обогреватели занимающие минимальный объём. Как-бы не любили русскую печь, не рыдали по ней, выбор не в её пользу.
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Владимир К. пишет:
И это бесплатно.
Atos:
Владимир К. пишет:
И это бесплатно.
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Дмитрий:
Дмитрий:
Дмитрий:
Дмитрий:
Соответственно топить приходится постоянно, как только перестаёшь - дом быстро выстужается(собственный опыт).
Дмитрий:
Соответственно топить приходится постоянно, как только перестаёшь - дом быстро выстужается(собственный опыт).
Дмитрий:
Tyrebel
Всем привет.
Вот за что люблю новые технологии что все быстро лучше и порой дешевле. За что ненавижу - никто не смотрит на срок эксплуатации отдельных элементов. в каркаснеке в частности - срок службы пароизоляционных пленок, в отделке срок службы сайдинга ну и т.д.
Atos
Из разряда - я не параноик, но это не значит, что за мной не следят? Ню ню ...
Сравнивать камин с рекуператором мягко говоря не очень корректно... не очень.
Поэтому наверное в своём авто Вы аккумулятор тоже не используете, заменяя его камином паровым котлом? Турбиной?
Инфракрасное (ИК) излучение или ИК волны – это часть энергии, которую излучает любой объект, чья температура превышает –273 градуса Цельсия, то есть любой объект на Земле. Человек не может видеть это излучение, но всегда воспринимает его как обычное тепло. Поэтому ИК излучение называют ещё тепловым излучением или тепловыми волнами. Инфракрасное излучение это просто форма энергии, которая нагревает объекты непосредственно без нагревания воздуха между источником излучения и объектом.
Наиболее известные природные источники тепловых волн – это Солнце, самый мощный источник, и сам Человек.
Самые важные характеристики тепловых волн с точки зрения физиологического воздействия на человека – это длина волны (частота) или диапазон длин волн и интенсивность излучения. Длина волны любого излучения измеряется в микрометрах (1 микрометр или микрон - это одна миллионная часть метра). Интенсивность излучения измеряется как плотность потока энергии в ваттах (Вт) в расчёте на 1 кв. м площади поверхности, излучающей, или на которую падает поток энергии. Если видимая область занимает область от 0,4 до 0,76 мкм, то ИК область занимает область длин волн от 0,76 до 100 мкм. То есть она более чем в 100 раз шире области видимого света. Надо сказать, что 80% энергии излучения Солнца состоит из ИК лучей. Из-за своего широкого диапазона ИК область делится на три части – ближняя ИК область (0,76 - 1,5мкм), средняя ИК область (1,5 – 4 мкм) и область длинноволнового ИК излучения (приблизительно 4 – 100 мкм).
Все тепловые волны в отличие от ультрафиолетовых и рентгеновских абсолютно безвредны для человека, если только интенсивность излучения не слишком высока, не более 100 Вт на кв. м. Сядьте вплотную к костру, и вы почувствуете ожог, отодвиньтесь подальше, и тот же костёр будет приятно согревать вас.
Каждый диапазон тепловых волн обладает своими проникающими способностями через атмосферу (воздух) и через кожные покровы человека. Волны дальнего ИК диапазона проходят через воздух, практически не нагревая его. А также могут глубоко проникать непосредственно в тело человека. А тепло с длинами волн примерно от 7 до 14 мкм проникает не только под кожу человека, но также и на клеточный уровень, запуская там ферментативную реакцию. Это тепловое излучение примерно соответствует тепловому излучению человеческого тела, поэтому наш организм воспринимает его как «свое». Именно этими волнами будущие матери облучают плод от его зачатия до рождения.
Современные исследования в области биотехнологий показали, что именно эти длинные тепловые (ИК) волны имеют исключительное значение в развитии всех форм жизни на Земле. По этой причине их называют также биогенетическими лучами или лучами жизни. Морские черепахи откладывают свои яйца на песчаных пляжах и зарывают их в песок. Под воздействием длинноволнового теплового излучения, входящего в состав солнечных лучей (а именно только оно доходит до яиц), через некоторое время появляются маленькие черепашки. Куры и множество других птиц высиживают свои яйца, используя тепло своего тела в процессе высиживания вплоть до рождения потомства. Фактически они используют длинноволновое ИК излучение своего тела для созревания яйца, таким образом, давая жизнь потомству. В этом простом процессе репродукции яйца морских черепах, кур и других птиц развиваются во многом благодаря воздействию длинноволнового ИК излучения. Это воздействие заставляет белок и желток формироваться в кости, кровяные тельца, нервную систему и т. д. Именно поэтому эффект длинноволнового ИК излучения так огромен для существования жизни на Земле.
Наше тело, как было сказано выше, само излучает длинные ИК волны, но оно само нуждается также и в постоянной подпитке длинноволновым теплом. Если это излучение начинает уменьшаться или нет постоянной подпитки им тела человека, то организм подвергается атакам различных заболеваний, человек быстро стареет на фоне общего ухудшения самочувствия.
Так как постоянное поглощение длинноволнового тепла способствует приливу сил и здоровью нашего тела, человек интуитивно ищет его источники, в первую очередь, у матушки природы и находит путём принятия солнечных ванн, сидя у костра, лёжа на старинной русской печи и т. д.
Стены обладающее заметной теплоинерционностью уступают конечно русской печке, но оставляют далеко позади конструкции не умеющими накапливать и отдавать тепло.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Как вытяжка служит? (заметьте без вентилятора [Улыбка во весь рот] )
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
камином
Владимир К.:
Обоснуйте?
Владимир К.:
Обоснуйте?
Владимир К.:
Владимир К.
Странный пример, заряд аккумулятора происходит за счет повышения мощности. На холостом ходу заряд практически не осуществляется.
Или Вы топите дом про "запас"
Внимательно прочёл, хотя и трудно было. Сами писали? Если да, то как объяснить?
Я отказываюсь лежать на такой печи (не хочу быть пирожком), да и моя температура несколько ниже.
Раньше думал есть понятие тепловой удар.
Теперь узнал и про тепловые волны .
Да я в принципе и не сравнивал. Просто поинтересуйтесь историей каминов, мест откуда они пришли, для чего использовались.
Atos:
Поэтому наверное в своём авто Вы аккумулятор тоже не используете, заменяя его камином паровым котлом? Турбиной?
Atos:
Atos:
Atos:
это часть энергии, которую излучает любой объект, чья температура превышает –273 градуса Цельсия
Atos:
это часть энергии, которую излучает любой объект, чья температура превышает –273 градуса Цельсия
Atos:
Atos:
Наиболее известные природные источники тепловых волн – это Солнце, самый мощный источник, и сам Человек.
Atos:
Atos:
Atos:
Так как постоянное поглощение длинноволнового тепла способствует приливу сил и здоровью нашего тела, человек интуитивно ищет его источники, в первую очередь, у матушки природы и находит путём принятия солнечных ванн, сидя у костра, лёжа на старинной русской печи и т. д.
Atos:
Atos:
Atos:
Сравнивать камин с рекуператором мягко говоря не очень корректно... не очень
Atos:
Сравнивать камин с рекуператором мягко говоря не очень корректно... не очень
Atos:
Atos
Обычная схема - что странного?
Спросите у поисковика про излучение человеческого тела и про ИК волны - видимо узнаете много нового.
Вас ни кто и не принуждает - видимо нужно напомнить о том, что речь идёт о другом теплоаккумуляторе - о стенах.
Век живи - век учись
У нас все ходы записаны:
Про историю каминов - намёк не понял - поясните, если не затруднит.
Владимир К.:
Странный пример, заряд аккумулятора происходит за счет повышения мощности. На холостом ходу заряд практически не осуществляется.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Я отказываюсь лежать на такой печи (не хочу быть пирожком), да и моя температура несколько ниже.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Теперь узнал и про тепловые волны
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Да я в принципе и не сравнивал. Просто поинтересуйтесь историей каминов, мест откуда они пришли, для чего использовались.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Atos пишет:
.
Владимир К.:
Atos пишет:
.
Владимир К.:
Atos
Спросите у поисковика про излучение человеческого тела, про ИК волны - видимо узнаете много нового для себя.
Вас ни кто и не принуждает - видимо нужно напомнить о том, что речь идёт о другом теплоаккумуляторе - о стенах.
Век живи - век учись
У нас все ходы записаны:
И какое это имеет отношение к сути обсуждаемого?
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Да я в принципе и не сравнивал.
Владимир К.:
Да я в принципе и не сравнивал.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Atos пишет:
.
Владимир К.:
Atos пишет:
.
Владимир К.:
Владимир К.:
Просто поинтересуйтесь историей каминов, мест откуда они пришли, для чего использовались
Владимир К.:
Просто поинтересуйтесь историей каминов, мест откуда они пришли, для чего использовались
Владимир К.:
Владимир К.
К счастью я родился при Союзе, в то время образование было бесплатным. А главное ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Поисковик большая помойка, Вы лучше учебник физики за 8-9класс откройте.
Там-же определение кинетической энергии.
Поисковик забуксовал?
Atos:
Спросите у поисковика про излучение человеческого тела и про ИК волны - видимо узнаете много нового.
Atos:
Atos:
Atos:
Век живи - век учись
Atos:
Век живи - век учись
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Сергей Гурьевич
Как было уже сказано "у каркасника низкая теплоёмкость", но при газовом отоплении теплоёмкость никак не влияет на комфорт проживания. Более того имеется возможность понижать температуру в помещении при отсутствии хозяев, то есть экономить тепло и газ.
У каждого из нас есть мнение. Но откуда поступает тепловое излучение в доме - не от кирпичных ли стен, которые сами прогреваются от воздуха помещения?
А что греет новую порцию воздуха в кирпичом доме? Если Вы считаете, что теплоёмкость стен, но ведь и их температуру потребуется затем повысить.
Испытано на себе - уезжаю утром, убавляю газ, приезжаю вечером - прибавляю в исходное положение - через час температура 24градуса. За время моего отсутствия - 12 часов, имею реальную экономию газа.
Теплопотери как известно определяются разностью температуры внутреннего и наружного воздуха, а у меня днём они существенно ниже, чем в кирпичном доме.
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Кроме того есть мнение, что человеческий организм чувствует себя более комфортно находясь под воздействием теплового излучения нежели просто будучи окружённым тёплым воздухом.
Atos:
Atos:
Atos:
Потому, что в термосе нагрев новой порции воздуха происходит только за счёт работы тепло генератора (печь, котёл, конвертер), а значит за счёт новых энергозатрат.
Atos:
Atos:
Atos:
Обосновать сможете?
Atos:
Обосновать сможете?
Atos:
Сергей Гурьевич
А если Вы топите про "запас", значит Вы даёте дополнительное тепло, тем самым увеличивая теплоотдачу в период нагрева Вашего аккумулятора. Странная экономия. Аккумулятор это не источник тепла.
Atos:
Владимир К. пишет:
Atos:
Владимир К. пишет:
Atos:
Atos
Очень рад за Вас - сам родом от туда
Надеюсь Вы в курсе - наука с тех времён продвинулась несколько дальше
И чем оно по Вашему может дополнить нашу дискуссию?
Поисковик не поможет хромой логике. Или у Вас костыли есть? :
Владимир К.:
К счастью я родился при Союзе, в то время образование было бесплатным. А главное ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Поисковик забуксовал?
Владимир К.:
Поисковик забуксовал?
Владимир К.:
Atos
Имхо мы начинаем по кругу ходить - видимо у нас разное понимание комфортности.
А теплоинерционном доме по Вашему такой возможности нет?
Источников много, но дело не в них, а в наличии или отсутствии накопителей.
Именно так.
Откройте в каркаснике зимой окна и двери минут на несколько, затем закройте, но обогрев не включайте - температура в доме будет та же - что и на улице.
При аналогичных действиях в доме с теплоинерционными стенами - через некоторое время температура воздуха в доме повысится, а значит затрат дополнительной энергии на доведение её до комфортного уровня потребуется меньше.
Повышение же температуры стен происходит по мере работы источников тепла и по средствам передачи оного через воздух и на прямую - это не влечёт заметных дополнительных затрат энергии при более - менее равномерной работе источников тепла. Именно поэтому и делается акцент на целесообразности применения теплоинерционных стен в домах постоянного проживания - домам предназначенных для временного проживания они не нужны - тут термосы будут в самый раз. Наличие теплоаккумулятора сглаживает график перепадов тепла в помещении.
И что это доказывает по вашему? Говорить о экономии можно только опираясь на сравнительный анализ. Что-то мне посказывает, что будь у Вас домовой теплоаккумулятор - восстановление 24-х происходило бы быстрее при тех же затратах энергии
Маловато слагаемых берёте для определения теплопотерь - про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли
Кирпичный дом конечно Вам проиграет, только зачем же брать столь слабого соперника - многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью - вот это достойный соперник
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Как было уже сказано "у каркасника низкая теплоёмкость", но при газовом отоплении теплоёмкость никак не влияет на комфорт проживания.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Как было уже сказано "у каркасника низкая теплоёмкость", но при газовом отоплении теплоёмкость никак не влияет на комфорт проживания.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Более того имеется возможность понижать температуру в помещении при отсутствии хозяев, то есть экономить тепло и газ.
Сергей Гурьевич:
Более того имеется возможность понижать температуру в помещении при отсутствии хозяев, то есть экономить тепло и газ.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
У каждого из нас есть мнение. Но откуда поступает тепловое излучение в доме - не от кирпичных ли стен, которые сами прогреваются от воздуха помещения?
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
А что греет новую порцию воздуха в кирпичом доме? Если Вы считаете, что теплоёмкость стен, но ведь и их температуру потребуется затем повысить.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
Обосновать сможете?
.
Испытано на себе - уезжаю утром, убавляю газ, приезжаю вечером - прибавляю в исходное положение - через час температура 24градуса. За время моего отсутствия - 12 часов, имею реальную экономию газа.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
Обосновать сможете?
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Теплопотери как известно определяются разностью температуры внутреннего и наружного воздуха, а у меня днём они существенно ниже, чем в кирпичном доме.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Владимир К.
Разница-то в чем? те-же яй..ца, только в шубе.
Нить повествования от меня ускользает.
Atos:
многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью - вот это достойный соперник
Atos:
многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью - вот это достойный соперник
Atos:
Сергей Гурьевич
Её то и нет! Здесь инерция и температура работают в противофазе. Уехал из дома - приглушил газ, приехал - прохладно, пусть чуть ниже чем в кирпичном. Но у меня прогрев за 1 час, а Вы аккумулятор до утра заряжать будете, то есть до утра у Вас прохладно. Именно поэтому в инерционных домах не принято приглушать газ, когда уезжаете. При отоплении на дровах или угле - согласен это идеальный вариант, но для газа проигрышный. Не удивительно, что понятие о комфорте у нас разные.
А зачем они (накопители) нужны?
Не понял? Я на идиота не похож, тем более дважды!
Зачем открывать двери и окна зимой?
Зачем выключать отопление? Я его ещё в октябре включил!
Может ещё кто на форуме такими вещами ежедневно занимается - отзовитесь!
Абсолютно согласен! Но Вы же газ на время отсутствия не убавляете, ибо к вечеру приедете в прохладный дом, который до утра будете протапливать! А я убавляю и на этом экономлю.
Абсолютно согласен. Априори для сравнения в обоих домах они должны быть равны - иначе дискуссия бессмыслена. Но надо бы ввести и время, и разность температуры внутри и снаружи. Тогда можно и про экономию поговорить.
Поставьте аккумуляторы электроэнергии в свой дом - а вдруг у Вас свет отключат! Правильно - люди их ставят только там, где есть существенные перебои с электроснабжением. С теплом аналогично электроэнергии - зачем ставить аккумуляторы если газ постоянно горит?
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Откройте в каркаснике зимой окна и двери минут на несколько, затем закройте, но обогрев не включайте
Atos:
Откройте в каркаснике зимой окна и двери минут на несколько, затем закройте, но обогрев не включайте
Atos:
Atos:
Говорить о экономии можно только опираясь на сравнительный анализ.
Atos:
Atos:
Atos:
Маловато слагаемых берёте для определения теплопотерь - про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли .
Кирпичный дом конечно Вам проиграет, только зачем же брать столь слабого соперника - многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью
Atos:
Маловато слагаемых берёте для определения теплопотерь - про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли .
Кирпичный дом конечно Вам проиграет, только зачем же брать столь слабого соперника - многослойная стена, имеющая примерно такую же теплоизоляцию - как у Вас (или выше - было бы желание) + к этому же обладающая теплоинерционностью
Atos:
Atos
Не правильно Дядя Фёдор ты бутерброд ешь Вы понимаеТЕ - шуба та же, но в одном случае яйца теплоинерционность есть, а другом нет
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Дядя Фёдор ты бутерброд ешь яйца
Atos
Ещё раз повторяю - при прочих равных - в указанной ситуации в доме с теплоинерционными стенами температура за время вашего не долгого отсутствия опустится меньше, чем в термосе - значит для поднятия её обратно понадобится меньше времени - ни о каких "до утра заряжать" речи нет - "аккумуляторы" восстановят свой запас уже после того, как в помещении давно будет восстановлена комфортная для вас температура.
Странное утверждение. Кто это вам сказал это?
Стесняюсь спросить - у вас газ бесплатный или без счётчика используется? А может вы надеетесь на то - что он всегда будет дешёвым?
Не превращайтесь пожалуйста в тролля - на этот вопрос уже много раз ответ был дан.
Не надо открывать ни чего, как видимо и продолжать этот разговор - раз вы не хотите серьёзно относится к его сути.
Я об открытии дверей написал, что бы вы на этом виртуальном примере поняли схему работы, но видать вам это не нужно. Хозяин - барин.
С чего это вы так решили? Газ естественно убавляется - расход его одинаков. Возвращаться же получается в более теплое помещение (при одинаковой вентиляции) и ждать до возврата 24-х градусов меньшее количество времени.
Спасибо за столь ценный (хотя и слегка запоздавший) совет! Результатами работы ИБП я очень доволен.
Да затем, чтобы сглаживать перепады температуры в доме и минимизировать расходы не бесплатного газа.
Сергей Гурьевич:
Её то и нет! Здесь инерция и температура работают в противофазе. Уехал из дома - приглушил газ, приехал - прохладно, пусть чуть ниже чем в кирпичном. Но у меня прогрев за 1 час, а Вы аккумулятор до утра заряжать будете, то есть до утра у Вас прохладно.
Сергей Гурьевич:
Её то и нет! Здесь инерция и температура работают в противофазе. Уехал из дома - приглушил газ, приехал - прохладно, пусть чуть ниже чем в кирпичном. Но у меня прогрев за 1 час, а Вы аккумулятор до утра заряжать будете, то есть до утра у Вас прохладно.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Именно поэтому в инерционных домах не принято приглушать газ, когда уезжаете.
Сергей Гурьевич:
Именно поэтому в инерционных домах не принято приглушать газ, когда уезжаете.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
При отоплении на дровах или угле - согласен это идеальный вариант, но для газа проигрышный. Не удивительно, что понятие о комфорте у нас разные.
Сергей Гурьевич:
При отоплении на дровах или угле - согласен это идеальный вариант, но для газа проигрышный. Не удивительно, что понятие о комфорте у нас разные.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Абсолютно согласен! Но Вы же газ на время отсутствия не убавляете, ибо к вечеру приедете в прохладный дом, который до утра будете протапливать! А я убавляю и на этом экономлю.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Абсолютно согласен. Априори для сравнения в обоих домах они должны быть равны - иначе дискуссия бессмыслена. Но надо бы ввести и время, и разность температуры внутри и снаружи. Тогда можно и про экономию поговорить.
Поставьте аккумуляторы электроэнергии в свой дом - а вдруг у Вас свет отключат! Правильно - люди их ставят только там, где есть существенные перебои с электроснабжением.
Сергей Гурьевич:
Atos пишет:
.
Поставьте аккумуляторы электроэнергии в свой дом - а вдруг у Вас свет отключат! Правильно - люди их ставят только там, где есть существенные перебои с электроснабжением.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
С теплом аналогично электроэнергии - зачем ставить аккумуляторы если газ постоянно горит?
Сергей Гурьевич:
С теплом аналогично электроэнергии - зачем ставить аккумуляторы если газ постоянно горит?
Сергей Гурьевич:
Владимир К.
Это Вы про себя? Это не я одел кирпич, бетон и т.д. в утеплитель.
Это при чем? Оба здания у нас соответствуют нормам по умолчанию.
Вот об этом и идет речь.
Это как-то абстрактно.
Обсуждаем затраты на отопление и циркуляцию свежего воздуха, а не субъективное мнение что лучше, что хуже (хотя бы потому что у каждого оно своё).
Atos:
Владимир К. пишет:
Не правильно Дядя Фёдор ты бутерброд ешь Вы понимаеТЕ - шуба та же, но в одном случае яйца теплоинерционность есть, а другом нет
Atos:
Владимир К. пишет:
Atos:
Atos:
про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли
Atos:
про коэффициент теплопередачи ограждающих конструкций забыли
Atos:
Atos:
наличии или отсутствии накопителей.
Atos:
наличии или отсутствии накопителей.
Atos:
Atos:
понимание комфортности.
Atos:
понимание комфортности.
Atos:
Atos:
Кроме того есть мнение
Atos:
Кроме того есть мнение
Atos:
Atos
Это я про принципиальную разность консрукций.
При чём тут нормы? Речь не о соответствии нормам, а о разных результатах.
А так же о разности результатов при применении разных конструкций.
Может для вас это и абстрактно, а вот учёные говорят по другому.
Если для вас абстрактно - дальше обсуждать смысла мало...
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Владимир К.:
Вот об этом и идет речь.
Владимир К.:
Вот об этом и идет речь.
Владимир К.:
Владимир К.:
Это как-то абстрактно.
Обсуждаем затраты на отопление и циркуляцию свежего воздуха, а не субъективное мнение что лучше, что хуже (хотя бы потому что у каждого оно своё).
Владимир К.:
Это как-то абстрактно.
Владимир К.:
Владимир К.
Алилуя, Вы уже не используете слово "бесплатно". Осталось только основное. Понижение и повышение температуры, по крутому или более пологому графику. Но это читайте выше.
Владимир К.
Блин!!!!! Опять!!!!!
Я технарь. Я не гуманитарий.
При том.
Есть графики, на основании в том числе и этих показаний человек и выбирает ту или иную конструкцию.
Atos:
При чём тут нормы
Atos:
При чём тут нормы
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos
Потрудитесь пожалуйста обосновать свои намёки.
Где и в отношении чего я использовал слово "бесплатно"?
Что читать выше?
Прошу вернуться в конструктивное русло, а то ваш стиль ведения дискуссии всё больше становится похожим на флуд
Владимир К.:
Алилуя, Вы уже не используете слово "бесплатно". Осталось только основное. Понижение и повышение температуры, по крутому или более пологому графику. Но это читайте выше. [Улыбка]
Владимир К.:
Алилуя, Вы уже не используете слово "бесплатно". Осталось только основное. Понижение и повышение температуры, по крутому или более пологому графику. Но это читайте выше. [Улыбка]
Владимир К.:
Atos
Очень содержательно.:sm019:
Если Вы и дальше собираетесь продолжать в том же духе и не измените стиль общения, провоцируя меня на флуд и чат - я вынужден буду реагировать адекватно.
Очень хорошо. Факты в студию!
Владимир К.:
Блин!!!!! Опять!!!!!
...
При том.
Владимир К.:
Блин!!!!! Опять!!!!!
...
При том.
Владимир К.:
Владимир К.:
Есть графики, на основании в том числе и этих показаний человек и выбирает ту или иную конструкцию.
Владимир К.:
Владимир К.:
Сергей
"Расход по по теплу 40Вт/м2" это расход в день по теплу или месячный расход?
Сообщите на SGUBIN@YANDEX.RU
Очень интересно т.к. активно агитируют на этот канадский дом для круглогодного проживания. А я как-то сомневаюсь. (Место постройки: север Московской области на границе с Ярославской).
SERGEITU57
это удельный расход- месячный или дневной уже можно вычислить
Сергей Гурьевич
....которое в своё время получено от того-же котла. После нагрева воздуха и остывание тепло-аккумулятора его надо "подзарядить" тоже от котла.
Я уважаю Ваше мнение, но к сожалению у меня противоположные взгляды - Вы меня не убедили.
Обычно в домах есть тамбур - пространство между двумя дверями. Это необходимо, что бы поток холодного воздуха при открытой двери не врывался в помещение.
Можно. Это математические расчёты теплоотдачи в течении времени ( суток, недели). Мне кажется они здесь ни к месту, да и Вас убеждать я не сторонник. Можете сами это просчитать если заложите разность температур снаружи и внутри здания и всё сразу становится ясным.
Atos:
В доме с тепло-аккумулятором нагрев нового воздуха происходит частично за счёт накопленного ранее тепла.
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Atos:
Обосновать сможете?
Atos:
Обосновать сможете?
Atos:
Atos
Да, но происходит это в более плавном-щадящем режиме - при этом и тратится меньшее количество энергии. Плюс к этому не стоит сбрасывать со счетов и то - что наличие теплоинерционного слоя в стенах - кроме всего прочего снижает теплопотери через эти самые стены, что при одном и том же способе утепления приводит к снижению общего уровня теплопотерь.
.
Аналогично. Останемся пока каждый при своём мнении.
Это понятно. Не понятно - какой смысл в упоминании тамбура в свете данной дискуссии - он ведь применяется вне зависимости от конструкции стен...
Ну на нет и суда нет...
Сергей Гурьевич:
....которое в своё время получено от того-же котла. После нагрева воздуха и остывание тепло-аккумулятора его надо "подзарядить" тоже от котла.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Я уважаю Ваше мнение, но к сожалению у меня противоположные взгляды - Вы меня не убедили.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Обычно в домах есть тамбур - пространство между двумя дверями. Это необходимо, что бы поток холодного воздуха при открытой двери не врывался в помещение.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Можно. Это математические расчёты теплоотдачи в течении времени ( суток, недели). Мне кажется они здесь ни к месту, да и Вас убеждать я не сторонник. Можете сами это просчитать если заложите разность температур снаружи и внутри здания и всё сразу становится ясным.
Сергей Гурьевич:
Сергей Гурьевич:
Алексей1971
Если каркасный дом делать качественно, из хороших материалов и хорошими руками - то он получится по цене сруба. Вопрос: не лучше ли тогда сразу поставить сруб? )))
Хотя лично мне очень нравятся "каркасники", но это скорее идёт от сердца, а не от головы ))))) Вообще, вся дискуссия пошла по пути: что лучше - велосипед или мотоцикл? Как можно сравнивать?
Вот такие "каркасники" мне очень нравятся:
Ольга
В Алмате строят из СИП панелей
Так называемая канадская технология строительства частных домов становится все более популярной в Казахстане. Компании, продвигающие ее на рынок, заслуживают одобрения за свою смелость. Ведь материалами для несущих стен в этих домах выступают… ОСБ, пенополистирол и брус.
Пока еще не нашлось ни одного специалиста, который бы публично выступил против новейших технологий, прибывших к нам из-за океана. И это тем более удивительно, учитывая, что за материал используется при строительстве "канадских" коттеджей. Так называемая SIP-панель – это не что иное, как огромный кусок пенопласта, обклеенный с обеих сторон OSP-плитой, в народе известной больше как фанера и брус. Никакого кирпича, бетона и иных материалов при возведении стен не используется. Сначала передовой материал завоевал популярность в
Алматы, теперь настала очередь Астаны. Как выяснилось, строительство домов из SIP-панелей вполне законно. Как утверждают продавцы, дома из SIP-панелей в восемь раз теплее, чем кирпичные. Но главное – дома из таких панелей собираются по принципу конструктора всего 10 дней. Как заверили нас реализаторы, возведение коробки двухэтажного коттеджа 150 м2 из SIP-панелей обойдется всего в 23 тысячи долларов.
– Я очень давно присматриваюсь к SIP-панелям.Слышала, что в России эта технология из-за своей дешевизны поддержана на уровне государства. Некоторые уверены, что дом из пенополистирола является легкой добычей для грызунов. Но это ложь. Я точно знаю, что крыса пенопластом просто отравится. Некоторые опять же считают, что такой дом может унести ветром, но он выдерживает 250 км/ч.
Алексей1971
Это меня и удручает ))) Зато радует грызунофф!!!
Ольга:
SIP-панель – это не что иное, как огромный кусок пенопласта, обклеенный с обеих сторон OSP-плитой
Ольга:
SIP-панель – это не что иное, как огромный кусок пенопласта, обклеенный с обеих сторон OSP-плитой
Ольга:
Лида
Строить дома по канадской технологии нужно только в Канаде. У нас строят дикое г.....о
Владимир К.
Судя по всему Вы уже столкнулись?
Так надо работать со строителями, а не теми кто красиво лапшу на уши вешает. Это проблема не только России.
Дом за стоимость гаража!!!! И народ попёр.
Ольга
Вы не правы, это вам наверно построили из г....на, обращаться нужно к профессионалам, а не к узбекам.
Yury
У нас в конторе в складе стояли упаковки от разной нашей оргтехники. И вот однажды при переезде, мы начали упаковывать свои манатки, раскрываем упаковки - весь пенопласт расточен мышами на молекулы. Они его не ели, просто приходили и грызли на шарики. Пока весь не перегрызли, не успокоились. Наверное им это просто нравилось.
Я представляю себе картину, когда мыши надыбают для себя новое развлечение в виде домов по канадской технологии ))
Ольга:
Я точно знаю, что крыса пенопластом просто отравится.
Ольга:
Я точно знаю, что крыса пенопластом просто отравится.
Ольга:
Владимир К.
Дома по "Канадской системе" совсем без пенопласта, полистирола и т.д. Есть америкосовская контейнерная сборка, но это как мерседес и жигули.
Liss
Удивительно тут у вас.
Сами себе все придумали и увлеченно обсуждаете.
Нет никакой "Канадской технологии", есть Канадский КОД - типа нашего СНИПА (СП) и общие правила строительства каркаса.
С 2003 года действует и наш СП, вчистую передранный с основ Канадского КОДа.
Построенный по этим правилам дом - теплый, надежный, экономичный и быстрый. Практически не имеет ограничений по архитектуре и отделки.
Мы же, вместо того, что бы изучать и строить по правилам, занимаемся своим любимым делом - поиском своего пути с повторением всех ошибок.
Примерно 75% новых домов в мире - каркасники.
Антарктические станции - каркасники.
Пассивные дома - каркасники.
Дома по "Канадской системе" совсем без пенопласта, полистирола и т.д. Есть америкосовская контейнерная сборка, но это как мерседес и жигули.
Ломастер
@Liss,человек "Канадской технологии" в кавычки взял. Но роль светоча вам удаётся. Пять сообщений одно другого краше, ничего что информативности ноль.
Liss
А уж Ваше сообщение - просто образец информативности. Мои посты долго считали?
Что Вам рассказать про строительство каркасных домов? Правда, я только про строительство по Канадскому КОДу могу...
@Liss,человек "Канадской технологии" в кавычки взял. Но роль светоча вам удаётся. Пять сообщений одно другого краше, ничего что информативности ноль.
Ломастер
Если Вы не заметили, из моих 485 сообщений 82 люди посчитали полезными. Т.е. при всей моей неинформативности каждое шестое сообщение кому то помогло. Что то Ваша полезность пока что в глаза не сильно бросается. В отличие от пространных рассуждений.:popcorm2:
А уж Ваше сообщение - просто образец информативности.
Liss
Ах! Как Вы меня уязвили. Я плакал. Честно честно. :not i:
Часто подсчитываете отношение "сообщения/спасибко"? На каркуляторе или в екселе табличку завели?
А Вы, простите, взрослый?
Вы не стесняйтесь, попросите - я пройдусь и поставлю еще. Это сделает Вас более счастливым?
Про каркасники будете говорить/обсуждать?
Если Вы не заметили, из моих 485 сообщений 82 люди посчитали полезными. Т.е. при всей моей неинформативности каждое шестое сообщение кому то помогло. Что то Ваша полезность пока что в глаза не сильно бросается. В отличие от пространных рассуждений.:popcorm2:
Liss
Вообще, судя по всему, сейчас начинается ломка наших, Российских представлений о жизни. Что уж этому причина - не знаю.
Но до нас стало доходить, что жить надо ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
И в этом смысле - каркасному дому альтернативы нет. Это пока единственная возможность быстро построить качественное жилье, с малыми эксплутационными затратами.
Другое дело, что у нас пока нет культуры строительства/эксплуатации индивидуальных домов.
И мы еще не наигрались с понтами/духовностью. Все нас тянет показывать и хвастаться перед другими. И за этим занятием мы и не замечаем что НАША жизнь проходит. Редко кто может внятно сформулировать СВОИ требования к дому.
Но сейчас, вроде как начинаются изменения.
Ломастер
Я тут знаете ли в отличие от Вас не осчастливливать людей пришёл, и не рассуждать о судьбе России, а сугубо по практическим вопросам. Так что "поговорить о каркасниках" это не ко мне.
Часто подсчитываете отношение "сообщения/спасибко"? На каркуляторе или в екселе табличку завели?
Вы не стесняйтесь, попросите - я пройдусь и поставлю еще. Это сделает Вас более счастливым?
Liss
Вот и прекрасно! Теперь Вы довольны и гордо покинете тему? Заниматься любимым делом. Копать землю.
Я тут знаете ли в отличие от Вас не осчастливливать людей пришёл, и не рассуждать о судьбе России, а сугубо по практическим вопросам. Так что "поговорить о каркасниках" это не ко мне.
Началось, я то всё думал когда появится человек.
Который обьяснит что ксерокс, гипрок и т.д. это не товары.
Можно сказать даже в душу плюнет, своими кодами, снипами, и т.у.
У нас в нулевых, "канадские" дома строили русские по финским проектам и под их руководством. Во как.
Не знаю чем нам канадцы не угодили, но отныне и вовеки веков, каждый каркасник "канадец".
Удивительно тут у вас.
Нет никакой "Канадской технологии", есть Канадский КОД - типа нашего СНИПА (СП) и общие правила строительства каркаса.
Построенный по этим правилам дом - теплый, надежный, экономичный и быстрый. Практически не имеет ограничений по архитектуре и отделки.
Мы же, вместо того, что бы изучать и строить по правилам, занимаемся своим любимым делом - поиском своего пути с повторением всех ошибок.
Удивительно тут у вас.
Liss
Вот! Именно про это я и говорю.
Во всем мире строятся каркасники по отработанной технологии, а мы придумали себе свое, доморощенное. И с упоением обсуждаем и критикуем. Предаемся своему любимому занятию - ищем свой путь.
Канадская технология и скандинавская - это разные технологии, но кого это волнует? Смешаем, построим с применением бруса и уголков - а потом будем возмущаться - плохо что то получилось!
Именно про это я и писал - мы не изучаем опыт других, а сами придумываем.
Казалось бы, чего проще открыть СП или книги/фильмы по строительству каркасных домов? Но нет! Мы успокоим себя рассуждениями о том, что мы называем каркасным домом. И плевать, что это не тот каркасный дом который строится в остальном мире.
Но! Главным популяризатором правильных каркасников у нас выступило Правительство РФ. Приняв постановление о том, что газовики могут отключить газ, если с ними не заключен договор "на обслуживание газового оборудования", за деньги. От 14000 до 21000 в год.
Стало быть, вопросы энергосбережения скоро станут очень интересны. А быстро и дешево теплый дом можно помтроить тольок по каркасной технологии. :gamer4:
У нас в нулевых, "канадские" дома строили русские по финским проектам и под их руководством. Во как.
Не знаю чем нам канадцы не угодили, но отныне и вовеки веков, каждый каркасник "канадец".
Atos
Ой ли ? Здаётся мне Вы слегка идеализируете мировую строительную атмосферу
Мир он всё ещё довольно большой и во всеобщее его покрытие отработанными каркасными технологиями вериться пока мало
Свой путь проходит всяк обращающийся к теме стройки, начиная от решения окунуться в стройку и до набора "глубины". Выбор общих подходов и поиск своей технологии - часть этого пути. Стоит ли критиковать не знающих короткий путь за его поиск? Едва ли. Распостранять знания - вот более достойное занятие для знающих.
Различие в нескольких нюансах маловато для разделения на разные технологии.:search:
Считаете это должно волновать многих? Почему собственно? :unsure:
Придумывают чаще всего не от желания изобрести свой велосипед, а от простого недостатка нужной информации. :smile445:
Терзают меня явные сомнения в реальности такого дома
Смешаем, построим с применением бруса и уголков - а потом будем возмущаться - плохо что то получилось!
Именно про это я и писал - мы не изучаем опыт других, а сами придумываем. Казалось бы, чего проще открыть СП или книги/фильмы по строительству каркасных домов? Но нет! Мы успокоим себя рассуждениями о том, что мы называем каркасным домом.
Смешаем, построим с применением бруса и уголков - а потом будем возмущаться - плохо что то получилось!
Именно про это я и писал - мы не изучаем опыт других, а сами придумываем. Казалось бы, чего проще открыть СП или книги/фильмы по строительству каркасных домов? Но нет! Мы успокоим себя рассуждениями о том, что мы называем каркасным домом.
Но! Главным популяризатором правильных каркасников у нас выступило Правительство РФ. Приняв постановление о том, что газовики могут отключить газ, если с ними не заключен договор "на обслуживание газового оборудования", за деньги. От 14000 до 21000 в год.
Стало быть, вопросы энергосбережения скоро станут очень интересны. А быстро и дешево теплый дом можно помтроить тольок по каркасной технологии. :gamer4:
Liss
А зачем верить? Откройте данные по выданным разрешениям на строительство ИЖД в США и Канаде, Скандинавии, Европе. Там прям в штуках расписано. Примерно 90% новых домов - каркасники. В США и Канаде эта цифра близка к 100% (исключение - "бохатые замки и поместья"), в Европе и Скандинавии - практически 70%.
Ну я про это и говорю. Самое страшное для нашей страны, то, что мы делаем не как положено, а "через поиск своего пути". Причем, практически везде. Достаточно поглядеть на наши дороги.
И первое знание которое должно быть распространено - не выдумывай, делай как положено.
А это трудно? Найти информацию по строительству каркасных домов? Но ведь у нас то, спектр мнений от "сделаю попрочнее", до "наши предки так строили".
Хе хе хе! Это Вы прям мнение правительства повторяете - запрятать поглубже, в непрофильное постановление и начать с индивидуальных домов и новых подключений.
Вот оно: Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"
Читаем:
4. Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замена оборудования.
6. Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.
80. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:
а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (при условии соблюдения положений, предусмотренных пунктами 48 - 53 настоящих Правил);
б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
Как выясняется, стоимость такого договора не устанавливается государством, и мне, к примеру, подсунули договор "на обслуживание" вместе с договором на присоединение. И цену годового "обслуживания" установили в 14300 руб. Люди живущие в МО, пишут, что с них просят 21000.
Вот Вам и предание...
Дальше сами подсчитаете?
Мой дом потребляет на все 10-11-12 МВт*ч в год. И получается, я на электроотоплении буду платить меньше, чем такой же, но не утепленный дом на газовом.
Мир он всё ещё довольно большой и во всеобщее его покрытие отработанными каркасными технологиями вериться пока мало
Выбор общих подходов и поиск своей технологии - часть этого пути. Стоит ли критиковать не знающих короткий путь за его поиск? Едва ли. Распостранять знания - вот более достойное занятие для знающих.
Выбор общих подходов и поиск своей технологии - часть этого пути. Стоит ли критиковать не знающих короткий путь за его поиск? Едва ли. Распостранять знания - вот более достойное занятие для знающих.
на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем.
вправе приостановить подачу газа
отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте
Владимир К.
Скинте ссылочку.
Можно на анг.
Ну тут мне кажется большая идеализация всего западного.
По поводу дорог, воровать меньше надо. Гост на дороги очень не плох.
Делать как положено? А как?
В Сочи Вы как будете делать? По канадским нормативам? В Питере со 100 % влажностью?
В Петрозаводске люди и поныне живут в Ялтинской серии панелек, при том что регион приравнен к районам крайнего севера.
Зато сделано как положено.
Возьмите древесину, что такое сорт A, B, C? или еще круче сорт AB. Это как?
Типа +2 или -1, есть Российские стандарты
А зачем верить? Откройте данные по выданным разрешениям на строительство ИЖД в США и Канаде, Скандинавии, Европе. Там прям в штуках расписано. Примерно 90% новых домов - каркасники. В США и Канаде эта цифра близка к 100% (исключение - "бохатые замки и поместья"), в Европе и Скандинавии - практически 70%.
Ну я про это и говорю. Самое страшное для нашей страны, то, что мы делаем не как положено, а "через поиск своего пути". Причем, практически везде. Достаточно поглядеть на наши дороги.
И первое знание которое должно быть распространено - не выдумывай, делай как положено.
Мозгоклюйка
Ну...как? Вот как-то так...
Никак не могу найти случайно попавшееся мне на глаза сообщение пользователя, который, будучи вроде как в разуме, на полном серьезе утверждал, что толщина стен брусового дома 150 - это уже в принципе достаточно и даже можно практически не утеплять...(это одно "положено" для таких, как я "чайников" в строительстве...).
Второе "положено", когда выясняется, что вроде как и нужен-то утеплитель...
Третье "положено", - это когда представитель производителя утверждает, что толщины 5 см более чем достаточно...
И вот слава Богу...совершенно случайно...попадаешь на "калькулятор" и вот тут вылезает четвертое "положено", по которому, всё твое надуманное утепление не выдержит мороза даже -10 градусов... ..и вот тогда-то и понимаешь, что...
И не надо, пожалуйста, о том, что "скупой платит дважды, а дурак всегда" (с).
Не хотят конторы бесплатно ничего делать...:no2:
делаем не как положено, а "через поиск своего пути".
"скупой платит дважды, а дурак всегда" (с).
Anatoly49
Баня - гостевой, на стадии " достройки", но в эксплуатации 2 года и летом и зимой ,по выходным ... Мороз зимой, мною зафиксирован на даче -27. Полет норм.150х150...
Владимир К.
Делать как прописано в российских нормативных актах.
Не придумывать канадские,скандинавские, японские и т.д. (на самом деле в большинстве случаев даже близко нечего общего с нормативами этих стран не имеющее).
Плохие или хорошие но у нас они есть, и народу в домах сделанных по данным требованиям, живёт побольше чем в той же Канаде.
Никак не могу найти случайно попавшееся мне на глаза сообщение пользователя, который, будучи вроде как в разуме, на полном серьезе утверждал, что толщина стен брусового дома 150 - это уже в принципе достаточно и даже можно практически не утеплять...(это одно "положено" для таких, как я "чайников" в строительстве...).
Третье "положено", - это когда представитель производителя утверждает, что толщины 5 см более чем достаточно...
И вот слава Богу...совершенно случайно...попадаешь на "калькулятор" и вот тут вылезает четвертое "положено", по которому, всё твое надуманное утепление не выдержит мороза даже -10 градусов... ..и вот тогда-то и понимаешь, что...
"скупой платит дважды, а дурак всегда" (с).
Владимир К.
К сожалению выходные не показатель.
Сложно вывести среднее по энергопотреблению.
Допустим есть два схожих по площади дома, первый отапливается электрокотлом 10KW и в пик значения зимой (перепады), не может удержать больше 18-19"С.
Второй потребляет 5KW на весь дом (отопление,свет, холодильник, теплые полы, чайник и т.д.)
И в пик сохраняет заданную температуру в 23"С, оставляя резерв в 10%.
Вот это полёт нормальный.
Баня - гостевой, на стадии " достройки", но в эксплуатации 2 года и летом и зимой ,по выходным ... Мороз зимой, мною зафиксирован на даче -27. Полет норм.150х150...
Anatoly49
Правильно! Энерго сбережение я опускаю.... Здесь необходимы тщательные и скрупулезные подсчеты и расчеты... На это у меня нет времени .. Включаю климат-контроль...Вы описали несколько абстрактно ... Строения могут быть из разных материалов...
Владимир К.
Как я понимаю данный кусок
"предусматривающих включение платы за аварийно-диспетчерское обеспечение внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в тариф на услуги газораспределительных организаций по транспортировке газа"
тоже с этого постановления, который говорит о том что всё включено в стоимость кубика.
В принципе у нас так и есть, не какого обслуживания (кроме гарантийного котла) нет, ну и проверяющие "ходют", как только где "бабахнет".
Хе хе хе! Это Вы прям мнение правительства повторяете - запрятать поглубже, в непрофильное постановление и начать с индивидуальных домов и новых подключений.
Вот оно: Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"
Читаем:
Читаем:
Владимир К.
В данном случае из одних и тех же. Но это не важно. Для этого образование и получают (а не ради корочки:smile345, что бы при желании заказчика о доме из упаковочного картона.
Рассчитать толщину стен, армирование и т.д. Для соблюдение нормативов по теплопотерям.
При всём уважении, указанные регионы "слегка" не дотягивают до обозначенного ранее:
Тут главное не обобщать, а то есть риск забыть про "некоторые" результаты такого поиска которые позволили нашей стране быть впереди планеты всей в своих направлениях
Положено - это понятие растяжимое, что не отрицает пользы в изучении чужих опыта и достижений, как и необходимости совершенствования своих подходов и исправления своих ошибок :smile128:
Для новичков часто найти правильную информацию весьма не просто.
Гм... Вы явно меня не поняли или с кем-то спутали в данном случае.
Разделяя Ваше негодование, напоминаю в отношении чего я выразил сомнение:
...
Как выясняется, стоимость такого договора не устанавливается государством, и мне, к примеру, подсунули договор "на обслуживание" вместе с договором на присоединение. И цену годового "обслуживания" установили в 14300 руб. Люди живущие в МО, пишут, что с них просят 21000.
Вот Вам и предание...
Дальше сами подсчитаете?
Мой дом потребляет на все 10-11-12 МВт*ч в год. И получается, я на электроотоплении буду платить меньше, чем такой же, но не утепленный дом на газовом.
...
Вот Вам и предание...
Дальше сами подсчитаете?
Но! Главным популяризатором правильных каркасников у нас выступило Правительство РФ.
Но! Главным популяризатором правильных каркасников у нас выступило Правительство РФ.
Rusframer
При всем уважении к российским правовым актам.
Открываем единственный российский правовой акт который регламентирует строительство каркасных домов СП 31-105-2002.
Почему-то этого СП нет на данном ресурсе в нормативной базе - посему простите - ссылка на ресурс сторонний http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/9/9761/index.htm#i785693
Открываем - читаем:
Введение
Настоящий Свод правил разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады (National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide) с учетом условий строительства на территории Российской Федерации и действующих российских нормативных документов. Положения настоящего Свода правил установлены с целью обеспечения соответствия строящихся домов обязательным требованиям СНиП 31-02.
Это еще не все анекдоты, еще смешнее дальше по тексту - сечение пиломатерилов для строительства каркасных домом - специалисты Госстроя нам предлагают использовать
38*89, 38*140, 38*184, 38*235 и барабанная дробь 38*286!!
Ага, вот приезжаю я значит на рынок строительный, который еще Собянин не разгромил, какой нить Славянский Мир - и сидят там истинные славяне - Ашот с Фейзулой (ну, а кому еще на рынке Славянский мир-то сидеть?), и говорю, мне значит 5 кубов доски 38*140, 6 кубов 38*235, и 3 куба 38*286..
Ага.. А они мне - "слушай, дорогой, какой-такой 386, 150*50 есть, которая ГОСТ, она 145*45, есть которая ТУ, она 140*40, сапсем свежий, всего два дня назад как Джамшут ее от плесени белизной отмыл, бери да, другой нету"...
Там и кроме сечения правда анекдотов хватает, но это уже другая история.
Вот тут вы правы, в Канаде населения всего 35 миллионов, даже если все живут в домах построенных по нормативам (во что я даже в Канаде верю с трудом), у нас на 150 миллионов - 50 точно городского населения, а многоэтажки у нас все таки более-менее контролируются как строятся.
Но стоит прибавить США - а инжиниринг частного домостроения что в США, что в Канаде - один и тот же, то наши позиции становятся куда печальнее.
Не придумывать канадские,скандинавские, японские и т.д. (на самом деле в большинстве случаев даже близко нечего общего с нормативами этих стран не имеющее).
Плохие или хорошие но у нас они есть, и народу в домах сделанных по данным требованиям, живёт побольше чем в той же Канаде.
Владимир К.
Это не акт как я понимаю, это свод правил.
Читаю (до этого его не видел) и становится грустно, если даже на таком уровне люди отчаялись бороться с неграмотностью и посторонними в строительстве.
Создают путеводитель по снипам и гостам, доказывая что в российском законодательстве всё есть и не надо ни чего придумывать. Стройте что канадский, что самалийский дом, только нормативы изучайте.
Не хотите учить, нате Вам путеводитель.
Там не увидел не одного нового положения.
Так и должно быть.
Размер 100/150/200х50 мм, для древесины естественной влажности.
После усушки, а именно из такой древесины должно строится, размер становится именно таким (для 1/2 сорта), за исключением 3 сорта, он высыхает больше. Но его использование запрещено.
Размер 140 для распора минеральной ваты (чтобы не падала)
Вы не сможете дать гарантию на антисептик, если обработана деревяшка естественной влажности.
У меня был случай, при осмотре построенного дома (как независимого эксперта).
Одно из замечаний "отклонение стен по вертикали более чем в 2 раза".
Мне было заявлено застройщиком " таких норм не существует", спасибо прогрессу планшет под рукой всегда, доказательство нашёл сразу.
Дальше было заявлено в ПИСЬМЕННОМ виде, "у проверяющих КРИВОЙ ОТВЕС".
Вот такие люди строят нам дома.
За зиму взяли только один заказ на строительство. Хорошо что это не основной вид деятельности.
Основная причина отказа (не далее как вчера звонил клиент), дорогие материалы (по спецификации).
Могу рассказать много историй по приёмке, но суть одна.
Пока не будет наказания, законы не помогут.
сечение пиломатерилов для строительства каркасных домом - специалисты Госстроя нам предлагают использовать
сечение пиломатерилов для строительства каркасных домом - специалисты Госстроя нам предлагают использовать
Rusframer
А свод правил - это не акт? Сейчас идет работа в Госстрое все старые СНиПы переделавают на новые Своды Правил, СП.
Нет, они пишут новые нормативы, на основе СНиПов и ГОСТов, но новые. Где-то треть уже переписали, слежу "на досуге" за процессом.
Я рекомендую все таки в деревянном строительстве опираться на на советские СНиПы, а на систему сводов и правил IRC, в СССР не было серьезных наработок по этой теме, а в мировой практике она была. Система - международная кстати, не только "канада".
В СССР была отличная инженерная школа строительства из бетона - это неоспоримо, но дерево - нет. Учебники плотников начала века и то более "продвинутые" и крутые чем советские СНиПы.
А вот ни хрена вам подобного - это точные размеры сечений пиломатериалов производящихся по стандарту IRC - в любой Канаде, США Англии и прочих футах-дюймах - эта доска именно в таких размерах и продается. Никакого это отношения к Российским стандартам не имеет от слова "совсем".
Собственно как раз СНиПами по деревянным конструкциям запрещено использование в строительстве доски ЕВ, но "спасибо" ФЗ 184 "о техническом регулировнии" вообще, и 1521 постановлению родного правительства в частности.
Кроме перечисленных в 1521 - ом - все СНиПы, СП и прочее - "рекомендованы" к применению, но не обязательны.
С учетом что вата выпускается 50, 100, 150, 200 - она не падать будет, а торчать между стойками каркаса, на 1 см, потом отделку делать сложно. Так что вы не правы.
Я не строю из доски ЕВ. Я СП соблюдаю.
Ну вообще-то по правилам вы должны были указать а) величину отклонения от вертикали б) допуски отклонения согластно нормативной документации в) эта нормативная документация должна входить в то самое 1521 постановление.
Если всего этого нет - лично я бы послал таких проверяльщиков лесом. ) Учить матчасть.
Кривой отвес - это гениально.
Я думаю кроме обязательного страхования - как на Западе + обязательная стройэкспертиза во время строительства - строительным инспектором который получает ЗП из фонда страховых компаний (не конкретных компаний, а вообще) - ситуацию не изменить.
Если возьмет на себя государство - все коррупция сожрет. Только на коммерческие рельсы ставить, а государство только в качестве надзирателя. Что бы сдать в эксплуатацию нельзя было без подписей инспектора.
В общем тот же самый северо-американский и европейский опыт. Не нужно велосипедов изобретать. Нет, вот увидите - мы пойдем своим путем...
После усушки, а именно из такой древесины должно строится, размер становится именно таким (для 1/2 сорта), за исключением 3 сорта, он высыхает больше. Но его использование запрещено.
Мне было заявлено застройщиком " таких норм не существует", спасибо прогрессу планшет под рукой всегда, доказательство нашёл сразу.
Tyrebel
Мои пять копеек.
Да, везде строят каркасные дома, по всей Америке, Канаде, Европе.
Везде в етих странах есть типовой проект каркасного дома, для конкретной географической точки.
В етом проекте указаны материалы предназначенные для конкретной географической точки.
Основные отличия ето по применяемым пленкам в конкретной географической точке.
Также в ихних проектах учтены проблемы воздухо-движения в доме - типа вентиляция и все такое.
Отдельное требования к качеству древесины используемого при строительстве. У них для каркаса используется древесина только искусственной сушки!!!
Основной плюс каркасной технологии - ето отсутствие крупно-гарбаритной строительной технике и пониженные требования к уровню строителя.
Каркасные дома можно строить в России - но если по правильному то экономии в деньгах особо не будет.
По энергосбережению.
Да каркасник круче, но достигается ето за счет современной климатической техники. Принудительная вентиляция, рекуперация тепла, учет кол-ва людей в помещении и их климатическо -воздушных потребностей на уровне автоматизации климатических параметров.
Rusframer
нету простите. Никаких типовых проектов. Есть единая система из которой для каждой географической местности создается "справочник" для строителя, инспектора который этого строителя контролирует и страховой организации которая потом все это страхует.
Это не проект, это сборник "строительных кодов", есть общая система IRC, а на основании ее для каждой местности создают региональные коды - но в целом это одна и та же система инжиниринга.
Не правда, вопросы толщины утеплителя, крепежа, основания под кровли - сечение используемых пиломатериалов при снеговых и ветровых нагрузках - учитывается все.
Тоже не правда "естественная сушка" у них тоже не запрещена. Нельзя строить из естественной влажности, но так и у нас нельзя, наши СНиПы тоже запрещают, но все равно строят.
Много крупно-габаритной техники в строительстве из кирпича, газоблока и бруса? А требования к строителям - вообще смешно. Класть "ровно" блоки любой джамшут может, а вот плотник - профессия интеллектуальная. Так как я их нанимаю - сразу хочу сказать - фреймеры - очень серьезная профессия. Я ни одного не смог найти - всех приходилось учить с практически нуля.
Каркас из всех строительств ИЖС - один из самых требовательных к квалификации строителя.
Крайне спорное утверждение. Если правильно строить другие дома - каркас все равно выходит дешевле. Другой вопрос что чаще всего с правильным каркасом сравнивают дома варианта если в каркасе то "из ЕВ доски, с урсой по стенам, без плитной обшивки, крыша оцинкованный профнастил"...
Да-да, разумеется, а величина R = 8-9 для 200мм стены тут совершенно не при чем, ага...
Это все лишь вопросы комфортного проживания, не более того. Никакого отношения к энергосбережению это не имеет. Подобную технику всего лет 7-8 как в массовой застройке повсеместно стали на Западе использовать, и то не во всех регионах. А стандарты IRC начали активно внедрятся с 50-60 годов. И домов построенных по этой технологии, но без рекуперации и прочего - намного больше, чем построенных с ними.
В общем почти по всем пунктам вы ошибаетесь.
Принудительная вентиляция, рекуперация тепла, учет кол-ва людей в помещении и их климатическо -воздушных потребностей на уровне автоматизации климатических параметров.
Принудительная вентиляция, рекуперация тепла, учет кол-ва людей в помещении и их климатическо -воздушных потребностей на уровне автоматизации климатических параметров.
Урра половину написал правильно.
Я сторалси писать более простым языком.
НУ да не проект, а система IRC - хрен кто знает и поймет у меня в деревне.
учитывается все - но про пленку человеки простые больше поймут. Вы им еще скажите что черные саморезы ето не для каркаса . Он же с ума посходят - у половине все на черных поскручено ;)
Естественная сушка - в России ето как правило пока везли и высохло так что проще про нее забыть.
Про профессии - согласен.
По цене очень сложно говорить - везде все по разному. гдето да, гдето нет, да и дома разные бывают.
Про энергосбережение - я про сегодняшний день.
А вот если честно кто сегодня видел у друзей, в любом доме, систему вентиляции?( система вентиляции - ет как минимум вент. канал, окна не считаются)
Rusframer
ээээммм.. Я. Но я плохая выборка наверное.
Мы по умолчанию - в обязательном порядке делаем принудительную вентиляцию мокрых помещений, санузлы, кухня. Мы предлагаем заказчикам полную систему вентиляции дома, с рекуператором, но соглашаются один из 10 в лучшем случае. Остальным проще если "душно" окошки открыть.
Специфика-с..
А вот если честно кто сегодня видел у друзей, в любом доме, систему вентиляции?( система вентиляции - ет как минимум вент. канал, окна не считаются)
Tyrebel
А ты исключи из списка заказчиков и отавь там тока друзей и знакомых, что получиться?
Если он тоже проф. строит. в выборку не включать.
Rusframer
у меня не так много друзей, и не так много знакомых проживающих загородом, но то что я вижу на стройплощадках - в массовой застройке - грибочки на крышу для фанового стояка, для вентиляции - стоят почти на каждом 3-м новостроящемся доме в общем-то. Даже на рынках грибочки стоят, продаются.
В основном для "монтажа на готовую кровлю". Так что ситуация начала улучшаться, еще лет 5-6 назад на вопрос о вент.выходе большинство продавцов кровли круглые глаза делали, не знали что это такое - а сейчас у всех в прайсе и в наличии на складе.
Ну вообще-то по правилам вы должны были указать а) величину отклонения от вертикали б) допуски отклонения согластно нормативной документации в) эта нормативная документация должна входить в то самое 1521 постановление.
Если всего этого нет - лично я бы послал таких проверяльщиков лесом. ) Учить матчасть.
А вот ни хрена вам подобного - это точные размеры сечений пиломатериалов производящихся по стандарту IRC - в любой Канаде, США Англии и прочих футах-дюймах - эта доска именно в таких размерах и продается. Никакого это отношения к Российским стандартам не имеет от слова "совсем".
Дык давно уже
СНиП II-25-80 - деревянные конструкции - не действует - вместо него СП 64.13330.2011
СНиП 2.02.03-85 свайные фундаменты не действует - вместо него - СП 24.13330.2011 СНиП 2.02.01-83*основания и фундаменты - не действует - вместо него СП 22.13330.2011
И так далее и тому подобное - вы проверьте, может для всех ваших "любимых" СНиПов - давно "новые версии" есть.
А то вы Владимир как тот партизан из анекдота, что до 51 года поезда под откосы пускал, ему забыли рассказать что война кончилась.
" - Штурман - приборы ??
- 17!
- чего 17?
- А чего приборы". (с)
СП 70.13330.2012 "СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"?? А сразу нельзя было написать? Вам лень - а мне трать время? Не хорошо, ай не хорошо.
Для бетона и камня на один этаж - фундамент 20 мм, стен под монолит 15 мм, стен под сборные панели - 10мм.
Для сендвича - 1/500 высоты фасада, но не более 100 мм...
Для деревянных конструкций +-3 мм на каждый метр фасада
Для "здания высотой более 2-х этажей" - 30 мм все отколонения - см таб 9-8.
Так что если в том здании было 2,5 см - то там не превышение норматива в 2,5 раза, а там кто-то новых нормативов не знает ни фига. http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/aktualizir_sp/2/70.htm вам будет полезно.
Вот только в любом случае этот СП лично ко мне никакого отношения не имеет, поскольку ничего про "нормативы" зданий с деревянным каркасом там нет. Так что мне в любом случае пофиХ на ваши нормативы.
Отлично, гуглом владеете, ГОСТЫ нашли, а вы не пробовали их открыть, так ради интереса? Не? http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/4/4486/index.htm Пиломатериалы хвойных пород. Размеры.
То что нужно.
Толщина 32, 40, 44.. Никаких 38-нет
Может ширина? 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275... Никаких 89, 140, 236 и 286 нету и впомине.
Спасибо что так убедительно доказали мою правоту.
Ну и в качестве уже последнего контрольного в голову - прародитель всех строительных кодов - Details for conventional wood frame construction - http://www.awc.org/pdf/WCD1-300.pdf
ой какие знакомые цифорки, не правда ли, вот и наши 38, и 89, и 140, и даже 235 с 286..
Так откуда Владимир вы говорите в СП 31-105-2002 размеры пиломатериалов? Из ГОСТа?? Ну-ну..
Вам удачи Владимир. Еще раз очень советую перечитать 1521 постановление, там все актуальные на сейчас СП в современной редакции перечислены. От советских СНиПов изменений очень много. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70735592/
Я же написал! В 2,5 раза. Вывести величину не проблема. Или она Вам не знакома?
Тогда
Я же написал! В 2,5 раза. Вывести величину не проблема. Или она Вам не знакома?
Тогда
А сразу нельзя было написать? Вам лень - а мне трать время? Не хорошо, ай не хорошо.
Для бетона и камня на один этаж - фундамент 20 мм, стен под монолит 15 мм, стен под сборные панели - 10мм.
Для сендвича - 1/500 высоты фасада, но не более 100 мм...
Для деревянных конструкций +-3 мм на каждый метр фасада
Для "здания высотой более 2-х этажей" - 30 мм все отколонения - см таб 9-8.
Так что если в том здании было 2,5 см - то там не превышение норматива в 2,5 раза, а там кто-то новых нормативов не знает ни фига. http://www.norm-load.ru/SNiP/raznoe/aktualizir_sp/2/70.htm вам будет полезно.
Вот только в любом случае этот СП лично ко мне никакого отношения не имеет, поскольку ничего про "нормативы" зданий с деревянным каркасом там нет. Так что мне в любом случае пофиХ на ваши нормативы.
http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/4/4486/index.htm Пиломатериалы хвойных пород. Размеры.
То что нужно.
Толщина 32, 40, 44.. Никаких 38-нет
Может ширина? 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275... Никаких 89, 140, 236 и 286 нету и впомине.
Спасибо что так убедительно доказали мою правоту.
Ну и в качестве уже последнего контрольного в голову - прародитель всех строительных кодов - Details for conventional wood frame construction - http://www.awc.org/pdf/WCD1-300.pdf
ой какие знакомые цифорки, не правда ли, вот и наши 38, и 89, и 140, и даже 235 с 286..
Так откуда Владимир вы говорите в СП 31-105-2002 размеры пиломатериалов? Из ГОСТа?? Ну-ну..
Вам удачи Владимир. Еще раз очень советую перечитать 1521 постановление, там все актуальные на сейчас СП в современной редакции перечислены. От советских СНиПов изменений очень много. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70735592/http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/4/4486/index.htm
Неожиданно!
Я то хотел продвинуть тезис:
Прежде чем строить каркас - изучите хотя бы основы его строительства. Посмотрите фильм Ларри Хона, почитайте СП, спросите на форуме.
Тогда вы сможете либо сами построить, либо контролировать строителей и вовремя их расстрелять за "чорные саморезы" тм, уголки и брус.
А Вы тут в тонкости и глубины полезли.
Кстати! Не понял про пленки. В 99% случаях используют обычный полиэтилен и не сохнущую мастику. Что то другое - только если дешевле.
Вот интересная ссылочка, как айтишник в одиночку 300-метровф дом строил: http://house.creatica.org/index-ru.html
--- А тут политику можно?
Ну если можно - то нет ни одной области с 1953 года, где СССР был бы законодателем мод.
Если Вы про наш знаменитый космос, то его основатели Черток, Глушко, Каманин - откровенно пишут, что с 53 по 63 год - держались вместе, а с 63 начали откровенно отставать, и к 70 отстали окончательно. Вот прям так и пишут.
А рекорды - дело громкое, но бесполезное. Пропаганда, да, была на высшем уровне, удачи были.
Тут главное не обобщать, а то есть риск забыть про "некоторые" результаты такого поиска которые позволили нашей стране быть впереди планеты всей в своих направлениях
------ А тут политику можно?
Ну если можно - то нет ни одной области с 1953 года, где СССР был бы законодателем мод.
Если Вы про наш знаменитый космос, то его основатели Черток, Глушко, Каманин - откровенно пишут, что с 53 по 63 год - держались вместе, а с 63 начали откровенно отставать, и к 70 отстали окончательно. Вот прям так и пишут.
А рекорды - дело громкое, но бесполезное. Пропаганда, да, была на высшем уровне, удачи были.А тут политику можно?
А рекорды - дело громкое, но бесполезное. Пропаганда, да, была на высшем уровне, удачи были.
Владимир К.
Не знаю я на техэксперте сижу, а он показывает ( только смотрел) что СНиП II-25-80 действующий.
Так, откуда взялись 2,5 см?
Чем пользуюсь я уже написал.
И теперь контрольный в голову.
Гуглом пользоватся научились, госты нашли, а читать как?
Ну специально для Вас.
Выдержка с госта
Размеры не чего не напоминают?
Гост 80-х годов
ДЕЙСТВУЮЩИЙ
СНиП II-25-80 - деревянные конструкции - не действует - вместо него СП 64.13330.2011
СНиП 2.02.03-85 свайные фундаменты не действует - вместо него - СП 24.13330.2011 СНиП 2.02.01-83*основания и фундаменты - не действует - вместо него СП 22.13330.2011
И так далее и тому подобное - вы проверьте, может для всех ваших "любимых" СНиПов - давно "новые версии" есть.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.