-
Рига
Сразу оговорюсь, лоджия объединяется с комнатой. Поставили стеклопакеты, утеплять планируем пенопластом. Задуть щели макрофлексом, наклеить пенопласт (5-10см), сверху приклеить водостойкий регипс, клей ct. Полы засыпать керамзитом (перемешав с песок/цемент), сверху бетонная стяжка. Всё правильно или что-то упустили? Не хочу, чтобы что-то отвалилось.
-
Дмитрий ООО "Светоч"
Доброго времени суток!
Хорошо, что оговорились

Лоджия - нежилое помещение, поэтому на стадии проекта нужно сначала продумать систему отопления этой территории. Наиболее безопасный и невандальный вариант - установка тёплого пола. Утеплять пенопластом - не рекомендую, если хотите сделать надолго и без проблем для здоровья. Разброс при выборе толщины пенопласта показывает, что Вы не исходите от коэффицента сопротивления теплопередачи материала, а надо бы... Есть ещё один показатель - шумоизоляция. Тоже нужно учитывать. Монтажная пена - только утеплитель, но никак не изолятор и не клей. Под воздействием ультрафиолета - разрушается. Под воздействием атмосферных явлений намокает. Обшить стены и потокол проще простого сэндвич-панелями, которые есть на строительных рынках, либо воспользоваться интернетом.
Либо делать хорошо, либо никак. Помните так же, что ужесточаются штрафы за несанкционированные перепланировки. Хорошенько всё просчитайте и решите стоит ли овчинка выделки.
-
Рига
Добрый день, Дмитрий!
Спасибо за ваш ответ.
Тёплый пол устанавливать не планируем. По поводу того, чем утеплять было 2 варианта -“ либо ватой, либо пенопластом. Одни склоняются к одному, другие к другому, перевес оказался на стороне пенопласта. Чтобы стало понятней, как это будет выглядеть, даю ссылку на аналогичную квартиру [ссылка на изображение не работает]
Боковые стенки общие с комнатами, поэтому решили, что достаточно пенопласта толщиной в 5 сантиметров, а на переднюю -“ 10 см. [ссылка на изображение не работает]
Лоджия маленькая, а квартира ОЧЕНЬ теплая, поэтому решили не экспериментировать и не выводить дополнительный радиатор, потому что за это точно можем схлопотать по голове.
Первый раз слышу про сэндвич-панелями, возможно в Латвии этого пока не предлагают, изучаю информацию в интернете.
С законностью перепланировки всё ок, составлен и одобрен новый план квартиры. У нас действует постановление не обращать внимание на застекленные лоджии, то есть за это не штрафовать, хотя получение разрешения по-прежнему требуется.
ссылка на изображение не работает
ссылка на изображение не работает
-
Дмитрий ООО "Светоч"
Сэндвич-панель можно найти у любого производителя ПВХ окон. Он устанавливается, как правило, на балконную дверь вместо стеклопакета снизу(непрозрачная часть).
-
Дмитрий ООО "Светоч"
Я бы порекомендовал ещё для варианта на фото архитектурную плёнку. А выглядит действительно мило.
-
Манни Пенни
Простите, что не в тему, но раз уж здесь оказалась....

Я только собираюсь застеклять лоджию стеклопакетами. Перовое, что надо сделать - это вывести кирпичную стену под окна, не так ли? Вот господин Дмитрий из Светоча дает такие дельные советы, может подскажет, как вообще надо правильно осеклять лоджию стеклопакетами и потом утеплять её? Я собиралась обходиться безо всяких стяжек, на пол кинуть лаги, между ними утеплитель, сверху фанера и ламинат. На стены/потолок утеплитель и ГЛЛ.
-
Дмитрий ООО "Светоч"
Совет - завсегда пожалуйста!
Хоть и неоднократно рассматривалось на этом форуме;)
Итак, что значит вынести? Лоджия имеет металлический каркас, в который вставлен цсп или стеклопластик? Если да - то выкладка кирпича необходима. Но... На чём так сказать висит лоджия? Не перегрузите Вы её кладкой? Потому, как по хорошему нужно минимум в 1 кирпич ложить. Либо в пол-кирпича+утеплитель достойный и проходящий по сопротивлению теплопередачи и звукоизоляции. Окошки-то пластиковые шум погасят, а вот простая кладка в пол-кирпича пропускать будет больше.
Опять таки, я вообще не сторонник объединения нежилого и жилого(штрафы, разборы, геморрой из-за по сути 3-4х месяцев!, наконец деньги) - я с этим не раз сталкивался и в большинстве случаев люди просто не до конца отдают себе отчёт во что они ввязываются. Да, я делаю такие заказы, но головной боли много. И не только у меня.
Продолжим. После того, как сделали кладку, можно приступить к остеклению. После остекления - утепление и герметизация швов.
Если пол и потолок имеют общность с соседями сверху и снизу, стяжку действительно можно не ложить - обойтись лагами и утеплителем (нетоксичным!!!)
А идеальный вариант - остеклить лоджию пластиком, деревом(хорошим и дорогим), тёплым алюминием, утеплить всё, проложить тёплый пол и... успокоиться. Ничего не ломая больше.
Все насмотрелись нового монолитного строительства с эркерными комнатами, а ведь зачастую там не так здорово, как кажется на первый взгляд;(
Удачи!
-
Манни Пенни
Дмитрий, большое спасибо за совет, действительно надо бы расчет произвести, хотя ввязываться в эту обдираловку не хочется. А рвение моё объясняется вовсе не стермлением утеплиться, а стремлением отгородиться от ночного шума во дворе. У меня второй этаж, окна на детскую площадку!!!!!!
Желание купить винтарь с оптическим прицелом намного пересиливает желание стеклиться

-
Дмитрий ООО "Светоч"
От шума можно избавиться менее кардинальными способами.
Во-первых, конечно, окна. Применение специальных стеклопакетов гораздо сократит слышимый шум. Но, при условии,
Во-вторых, возьмите и обшейте лоджию шумопоглощающими панелями(хоть потолочные возьмите, хоть ранее предложенный мной вариант сэндвича).
В-третьих, нормальное остекление в комнате(даже старая столярка) даст эффект гашения звука на 40 дБ. Конечно, при условии отсутствия щелей, и т.п. Так же помогают откосы.
Удачи!
-
ОКНА Д.О.М.
Здравствуйте,
Дополнительно обратите внимание на качество исполнения монтажных швов, то есть промежутков между рамой остекления и плоскостью стены (ограждения, верхней плиты перекрытия), заполняемых обычной пеной. Защитите пену и прилегающую к ней стену на расстоянии 100-150 мм изнутри фольгированным материалом типа Пенофола, а снаружи лентой-мембраной типа Illbruck - Fensterfolie Aussen (illdif А) и закройте ее нащельником.
Опыт показывает, что при минимально заглубленном в плоскость стены монтаже оконных рам (то есть при остеклении балкона) основные потери тепла происходят через плоскость незащищенного этими материалами монтажного шва и прилегающей к нему стены, что грозит образованием здесь конденсата и даже промерзанием в холодное время года.
Мы также являемся сторонниками оборудования теплых полов на «маленькой лоджии в очень теплой квартире».
С уважением,
В.В. Смышляев
-
Рига
Большое спасибо за ответы!!!