рубли

Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома

• Топ 10 ошибок при строительстве каркасного дома или "как построить каркасник неправильно".
    Разберем наиболее часто встречающиеся ошибки и проблемы в каркасных домах, а так же ситуации с заведомым обманом потребителей строительных фирм и бригад, с целью привлечения максимального количества клиентов наиболее низкой ценой.
    Эпиграф:
    Быстро, дешево и качественно!
    выбирай любые два (народная мудрость)
    1. Пиломатериал. Так как пока большинство каркасных домов строятся из дерева (сегмент ЛСТК не рассматриваем в данной статье), каркас это основа дома, и ошибки по нему несомненно занимают первое место в списке.
    Основных ошибок тут две:
    а) Применение материалов естественной влажности.
    б) Маленькие сечения материалов - не рассчитанные на эксплуатационные нагрузки.
    а) применение материалов естественной влажности (ЕВ) - в этот же пункт можно добавить и применение в строительстве каркаса бруса.
    Основная проблема тут в том, что при усыхании доска уменьшается в размерах, и плотные и жесткие соединения в каркасном доме - при усушке становятся уже не жесткими, не плотными, а местами вообще конструкция начинает стоять на гвоздях (а то и саморезах). В итоге уровень "вибрации" таких домов на порядок выше классического каркаса, дома начинают реально "шататься на ветру", по стыкам досок появляются сквозные щели - мостики холода, эти дома еще и более холодные. Брус еще хуже, брус при сушке и нагрузке изменяет свою геометрию очень сильно, я видел живые примеры когда выворачивало 200 брус реально "винтом" + трещины на всю глубину бруса. Реальное повышение несущих наргузок брус не дает, классические решения углов из трех досок "теплый угол" несет ровно ту же нагрузку, но выполняется из доски, и не является мостиком холода.
    Не могу не заметить что теоретически при самострое использование доски ЕВ допустимо при следующих предварительных действиях:
    - купить доску заранее (желательно за год), сложить в правильный проветриваемый штабель, оставить сушиться как минимум 1 теплый сезон (доска сохнет только при + температуре).
    - построить каркас, накрыть крышей, зашить снаружи ветрозащитой, заделать окна и двери материалом пропускающим хорошо пар, но ограничивающий дождь (типа спабонда), и оставить так еще на одно лето.
    - и вот после этого уже заделать щели, подбить - исправить где что разошлось - и можно вести другие работы.
    Во всех других случаях использование доски ЕВ - несет слишком большие риски для строительства. В случаях строительства в один сезон - только доска камерной сушки, строганная или нет - на ваш выбор. Других вариантов - нет.
    б) применение материалов маленького сечения.
    Особенно этим "грешит" всем известная фирма с площадкой в Кузьминках, и ее многочисленные клоны созданные бывшими менеджерами по продажам этой фирмы, и прочий сегмент стройки "лоу-кост".
    Минимальное сечение пиломатериалов который можно использовать для строительства стен каркасного дома составляет в нашей системе ГОСТов пиломатериала 150*40.
    Доводы "менеджеров", что мол вся Северная Америка (СА) построена из доски 140*38, несостоятельны в силу ряда причин: во первых у "менеджеров" доска не 38 - а 35. во вторых в СА шаг строек 400 мм, и утеплитель такой же толщины. У нас же утеплители в основном типоразмера 600 мм, и стойки с той же частотой. Для интересующихся более детально этим вопросом - я обещаю сделать расчет сбора нагрузок для стоек толщиной 35 мм с шагом 600, но это ближе к маю, пока прошу просто поверить на слово - строить из доски 35 мм - это мина замедленного действия, данные сечения не имеют запаса по прочности, и в случае каких-то аномальных погодных явлений - такие дома просто будут складываться.
    Отдельный вопрос сечение половых лаг. Наиболее встречающаяся фраза в описании конструкции пола у "менеджеров" - лаги из доски 150*50, с шагом 600.
    Если вы увидели эту фразу в "комплектации" - мой вам совет - разворачивайтесь и уходите сразу. Делать в этой организации нечего. Шаг лаг пола ВСЕГДА определяется расчетом на прогиб и несущие нагрузки! ВСЕГДА. И именно и только расчетом определяется и сечение лаг и их частота.
    Понятно что для менеджеров скорость строительства и минимальное количество пиломатериалов - в приоритете, им нужно как можно больше домов построить за сезон, как можно больше прибыли получить. Но их цель - получить прибыль, а ваша - получить качественный дом. И если они не знают как строить качественно - я не вижу смысл вам приносить им прибыль.
    Продолжение следует.

Эпиграф:

1. Пиломатериал.

Применение материалов естественной влажности.
    Маленькие сечения материалов - не рассчитанные на эксплуатационные нагрузки.

применение материалов естественной влажности (ЕВ)

применение материалов маленького сечения.

Шаг лаг пола ВСЕГДА определяется расчетом на прогиб и несущие нагрузки! ВСЕГДА.

• Rusframer, согласен...добавлю, что древесина должна антисептироваться...Rusframer
  • Там было продолжение, что тогда третье слово автоматом принимает противоположное значение...:blush:
    Быстро и качественно, тогда НЕ дешево.
    Быстро и дешево, тогда НЕ качественно.
    Дешево и качественно, тогда НЕ быстро...
    :yes3:
    Rusframer Rusframer сказал(а):
    RusframerRusframer сказал(а):
    Нажмите, чтобы раскрыть...

:blush:

:yes3:
  • Топ-2. Обеспечение устойчивости каркаса при боковых ветровых нагрузках.
    Звучит сложно - но это либо обязательная обшивка каркаса плитными материалами, либо "укосины".
    Один из этих вариантов должен быть - обязательно. Буквально несколько лет назад большинство фирм сегмента "лоу-кост" этим просто на заморачивалась, после целой череды судебных исков, в паре которых ваш покорный слуга поучаствовал в качестве консультанта - смотрю начали обшивать ОСП 9 мм в основном. И то хлеб.
    Однако на самом деле не все так радужно - на самом деле обшивка ОСП (фанеры, цса) 9мм допустима только для одноэтажных домов, для двухэтажных обшивка нужна не меньше 12 мм.
    2014-08-13 19.45.07.jpg
    Применение врезанных в конструкцию укосин (обязательно врезка должна производится в верхнюю и нижнюю обвязки!) допустимо, но не отменяет необходимости плитных материалов.
    19.jpg
    "Скандинавская" школа каркасного домостроения к примеру не требует обязательного наличия жестких плит в обшивке каркасных домов - там применяется наружняя обшивка "мягкими" плитами, вроде изоплаата, штейко, софтборда и аналогичных, которые имеют хорошие в том числе теплоизоляционные показатели + врезанные укосины.
    Этот комплексный метод вполне позволяет набрать требуемую устойчивость каркаса в боковым нагрузкам.
    В СА кодах тоже допустимо использование укосин, но с обязательной обшивкой изнутри гипсокартоном непосредственно по стойкам. То есть пусть "мягкая", но плитная обшивка обязательна.
    Мой личный опыт работы все это подтверждает, даже "субьективная" жесткость каркасов обшитых плитными жесткими материалами, либо комплексом "укосины + изоплаат" - гораздо выше чем у каркаса просто с укосинами, и уж тем более несравнимо просто качающимся на ветру каркасе без элементов жесткости.
    Не позволяйте себя обмануть - требуйте от строителей обеспечить жесткость вашего каркаса.
    А то будет вот так:
    без укосин1.jpgОбеспечение устойчивости каркаса при боковых ветровых нагрузках.

2014-08-13 19.45.07.jpg2014-08-13 19.45.07.jpg

19.jpg19.jpg

без укосин1.jpgбез укосин1.jpg
  • 3. Утеплители недостаточной плотности.
    У каждого материала есть свое назначение и применение. В погоне за клиентом и предлагая минимальные ценники компании "лоу-кост" сегмента и частные бригады чаще всего берут материалы не предназначенные именно для этих узлов, а берут самое дешевое.
    В первую очередь это конечно относится к применению в стенах - вертикальных конструкциях рулонных утеплителей, это совершенно недопустимо, ни в коем случае.
    Я бы не рекомендовал самые распространенные рулонные утеплители даже в полах, у них такая плотность низкая что они сами по себе просадку дают, я вообще не понимаю для чего их выпускают. Я не применяю их никогда и нигде. Хотя возможно это лишь мои собственные предубеждения - спорить по этому моменту я не буду, хотел бы акцентировать момент на стенах.
    Прежде всего хотелось бы внести ясность по типам утеплителя.
    - то что рекламщики называют "минеральная вата" - это на самом деле продукт эволюции стекловаты, самые распространенные бренды это Урса, Кнауф, Изовер и другие. В основном желтого, но бывает и коричнево-зеленых цветов. Изготавливается из песка.
    - "базальтовые ваты" - не смотря на похожесть с минеральными - на самом деле материал несколько других характеристик. Самые распространенные бренды Роквул, Парок, Изорок - и другие. Изготавливается из базальтовых пород.
    - Есть еще много ват разного происхождения, синтепоновые типа "шелтер", древесностружечные типа Штейко, ваты из льна, из конопли, и прочая экзотика, они встречаются мало, и в массовом строительстве практически не используются - поэтому их рассматривать внимательно не будем.
    Итак что у нас в минеральных ватах и базальтовых. Минеральная за счет более простого и дешевого сырья обычно дешевле, что при равных характеристиках по теплопроводности материалов достаточно интереснее, но практически срок службы утеплителя без просадок, реальный у минерально-ватных плит - порядка 20 лет (50 лет в рекламе - всего лишь до "окончательного разрушения), тогда как у базальтовых ват - 30-40. То есть платя на 30-40% больше, вы получаете в 1,5-2 раза больше долговечность материала.
    Каждый выбирает сам какой материал ему использовать.
    Опытным путем установлено - минимальная плотность минераловатных плит в вертикальных поверхностях без "распорок-повторителей", то есть где блоки ваты стоят друг на друге - не менее 25 кг/м3
    Такая же плотность для базальтовой ваты - из-за разной технологии производства - уже не менее
    35 кг/м3
    Рекомендуемая мной лично плотность из-за нестабильного качества работы по плотности материалов российских заводов - 30 кг/м3 для минеральной, и 50 кг/м3 для базальтовой плиты.
    То есть все эти Кнауф коттеджи с 15кг/м3, изоверы классики, роквулы "лайт" и так далее - их в каркасной стене можно примерять только с распорками по их высоте, один блок на другой ставить НЕЛЬЗЯ, недостаточная плотность. Тут верить альбомам тех.решений от производителей нельзя к сожалению. Практика уже показала - что просадка есть.
    Но производителей тоже понять можно - есть спрос - будет предложение.
    У меня лично просадка до 3-х сантиметров роквула лайт-батс в стене на даче уже зафиксирована, а даче всего 7 лет. Зачастую стена зашита - люди и не видят этого, только счета за отопление с каждым годом все больше.
    В общем выбирайте правильную вату - высокой плотности в стены - удовольствие от низкой цены у вас один раз, а расстройство от низкого качества и расходы за отопление - постоянны.3. Утеплители недостаточной плотности.

минеральная вата
    базальтовые ваты

30 кг/м3 50 кг/м3

• 4. Незнание конструктива каркаса.
    Одной из самый частых ошибок в строительстве каркаса является незнание строителями технологии строительства каркасных домов, изобретение "велосипедов". Кто-то что-то где-то видел, и погнали лепить абы что..
    При чем я понимаю когда этим "грешат" всякие таджики, молдаване и прочий колхоз вчера из деревни, а сегодня он "строитель"...
    Но когда мне присылают вот такие проекты:каркасо.jpgЯ выпадаю в ступор, и вообще перестаю что либо понимать. Это ведь проектировщик рисовал, человек у которого как минимум есть интернет, он может найти массу информации по каркасникам - нет рисует вот это.
    Есть всего две отработанных в деталях технологии каркаса - так называемая "платформа", когда полы этажей собираются отдельно, и на них собираются стены, и так называемая технология "балун", когда стойки всего дома сразу ставятся на всю высоту дома, а перекрытия через врезки сплошных ригелей опираются на эти стойки. В настоящее время в СА технология балун практически не применяется, она в массовой застройке сохранилась только в скандинавских странах, в основном в Финляндии, но и там платформа тоже является все же основным методом строительства. Это самый удобный, быстрый и точный метод строительства каркасного дома.
    Я рекомендую выбирать его. Балун требует очень высокой квалификации исполнителей, что в российских условиях либо просто невозможно, либо очень дорого, что перечеркивает все плюсы каркасного дома.
    Самые распространенные ошибки при попытки шабашников-шалтурщиков построить каркас - это углы и конструкция оконных и дверных проемов.
    Нельзя делать углы из бруса, нельзя делать углы из трех досок просто прибитых друг к другу.
    Угол должен быть "теплый", перекрывать мостик холода по стойкам.
    Классические углы в каркасе выглядят вот так:
    image (1).jpg image.jpg
    Есть еще несколько иных вариантов "теплого угла" - но в рамках этой статьи я не вижу смысла их приводить - интересующиеся могут найти информацию хотя бы в том же СП 31-105-2002.
    Классический образец как делаются оконные и дверные проемы (и укосины заодно):
    Window opening..png укосины и окна правильно.jpg
    Если в предлагаемых вам чертежах каркас выглядит как-то иначе, нет "хедеров" над проемами из досок на ребро распределяющих жесткость, вместо 2-3 досок по оконным проемам - всего одна (кроме маленьких окон, меньше размера между стойками) - скорее всего эти люди строить каркасные дома не умеют. Не стоить тратить с ними время. Полученное в результате работы с ними строение - будет приносить слишком много проблем. Я бы не связывался.4. Незнание конструктива каркаса.

каркасо.jpgкаркасо.jpg

image (1).jpgimage (1).jpgimage.jpgimage.jpg

Window opening..pngWindow opening..pngукосины и окна правильно.jpgукосины и окна правильно.jpg
  • 5. Неправильные крепежные элементы, расположение их "не там".
    Эта ошибка напрямую связана с ошибками прошлого - 4 пункта, неправильный конструктив. Так как люди не умеют собирать каркас правильно - им приходится изобретать "велосипед" очередной раз, и классический крепеж досок каркаса на обыкновенные гвозди - для них недоступен технологически. И тут начинаются "изобретения".
    Самая распространенная и получившая "популярность" в интернете это "технология" перфорированные уголки и черные саморезы. Этот крепеж относительно недорог, и позволяет крепить дерево достаточно быстро. Однако это в несколько раз все равно дороже просто гвоздей, и не дает на самом деле необходимой прочности. Особенно с учетом того что черные саморезы собственно предназначены исключительно для крепежа гипсокартона, и совершенно не предназначены для удержания стоек каркаса, особенно из бруса.
    В свое время когда я был "молодым и глупым" - я строил каркасы из бруса, у меня лично был случай на стройке, когда брус 150*150, когда его "крутило" под нагрузками - сорвал 5 шляпок у 6 саморезов, уголок просто срезал эти шляпки как их и не было.
    В свое оправдание могу только сказать в те времена доску камерной сушки было найти практически невозможно, мы выкручивались как могли. Зато полезный опыт, я на себе изучил все вопросы "как неправильно".
    Если вам в каркасе и нужно что-то прихватить уголками или другим перфорированным крепежом, либо бейте гвоздями, либо берите "золотистые" или "серебристые" саморезы с толщиной от 5 мм, лишь они дадут нормальный крепеж необходимый жесткому перфорированному крепежу.
    Ну а каркас - на гвозди. Никаких саморезов в каркасе лучше не ставить. Саморезы могут быть потом применены, ими можно крутить ОСП, отделочные работы проводить с их помощью, гипс тот же, сайдинг, и т.д.
    Каждому крепежу - свое место. Не нужно ставить крепеж туда, куда он не предназначен. Хорошего из этого ничего не будет.5. Неправильные крепежные элементы, расположение их "не там".

перфорированные уголки и черные саморезы.

• Пытаемся изобретать велосипед. Книга "Заводское домостроение", Москва, 1952 г. Морозов Н.А.
    По "лучшему утеплителю": http://www.modular-house.ru/bazaltovaia-vata-mifyi-realnost.html
    Всё давно пройдено. Надо читать не только рекламу.
    http://www.modular-house.ru/bazaltovaia-vata-mifyi-realnost.html
  • Читал не сильно вникая. Тема не очень для меня актуальна, но знакома.
    Покритикую не развёрнутость пункта усадки-усушки. Вопрос усадки-усушки как то переведён в разряд запугов. Хотя бы стоило пояснить, что основная проблема усадки лежит в плоскости поперёк волокон. Т.е. по ширине, где каркасник наименее уязвим. Вдоль волокон (наиболее актуальный параметр для каркасника) дерево усаживается на незначительные величины.
    Под чем хочу подписаться, так это под брусом в каркасе. Любителей усилить пруд пруди. Чем это оборачивается потом хозяевам говорить можно часами. Вздутые потолки, полы, стены. Вывернутые косяки дверей, порваная отделка, лопнувшие окна.
    Чёрные саморезы в силовых узлах. Три куба утекшего бетона из разорванной опалубки напрочь отбили охоту к инновациям и вернули любовь к старым добрым гвоздям в силовых конструкциях.

• Сказал он и тут же дал ссылку на рекламу модульных домов..
    Не нашел, оцифровали бы, выложили в сети - может было бы и интересно. Но пока все что я видел на тему деревянного домостроения из советского союза - вызывало ассоциации про "колхоз 30 лет без урожая".
    У меня есть учебник для земских ремесленных училищ для плотников, от 1910 года, вот это вещь, никак руки не доходят оцифровать..
    Во первых - не понятно где вы прочитали что "базальт" я считаю лучшим утеплителем, приведите цитату пожалуйста. Я говорю что эти два вида утеплителей для каркасного дома наиболее часто используются. Я вот честно всем своим клиентам предлагаю более экологичные (и более дорогие к сожалению) аналоги. Практически все выбирают базальт. Это их право, это их дом.
    Не понятно что вы хотели сказать этой статьей. Что базальтовые ваты содержат фенол и формальдегид? Так и натуральное дерево содержит их же, а какая нить смолистая елка так вообще в таком количестве что упомянутые вами нормативы ПДК превышаются раза так в два.. Чего у базальта не замечено.
    Приведу с вашего позволения цитату из вашего "манускрипта":
    На основе работ, проведённых в Европе (Saracci et al.) и на 13 заводах в США и Канаде (Enterline и Cannon), было установлено, что смертность от рака лёгких значительно выше ожидаемой в производстве минеральной шерсти, некоторых стеклянных и керамических волокон (огнеупорных)... Европейские исследования демонстрируют повышенную смертность от рака лёгких при достаточно низком уровне ИМВ после 30 лет воздействия. Американские данные (производство шерсти и стекловолокна) также отмечают повышенную заболевамость раком лёгких у рабочих со стажем 20-30 лет.
    Так вот - все что тут написано - полная и абсолютная ересь. Вот вам результат упомянутого вами исследования - оригинальный текст: http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf
    Для тех кто не знает "вражеского" и ему сидеть с гугл-переводчиком лень, а тем более лень разбирать много букв:
    1. Никакой повышенной заболеваемости раком легких у рабочих на производстве различных ват - обнаружено не было, статистическое количество заболевших не превышает количество заболевших не работающих никогда на производстве ватных утеплителей.
    2. Товарищи живодеры там несколько разных типов животин мучали, мышей, крыс, морских свинок, еще там кого-то. Бедных животных заставляли жить в постоянной ватной пыли, вплоть до крупных частиц. Никакой симптоматики отрицательно влияющей на здоровье подопытных не выявлено.
    И это исследование 2002 года, так что все ваши голословные утверждения можно считать закрытыми раз и навсегда - все вопросы - к авторам упомянутой монографии.
    Приятного в ватной пыли мало, штука она мерзкая, не спорю, дышать ей - тоже для здоровья мало пользы, но и особого вреда - прямо от нее умрете от рака - нет. Настоящими честными исследованиями упомянутые вами зависимости подтверждены не были - подтверждение - приведенная монография.
    Точка. Прошу этот вопрос обсуждать в другой теме, если у вас еще остались вопросы.
    volir50 volir50 сказал(а):
    volir50volir50 сказал(а):

Пытаемся изобретать велосипед. Книга "Заводское домостроение", Москва, 1952 г. Морозов Н.А.
    Пытаемся изобретать велосипед. Книга "Заводское домостроение", Москва, 1952 г. Морозов Н.А.

По "лучшему утеплителю": http://www.modular-house.ru/bazaltovaia-vata-mifyi-realnost.html
    http://www.modular-house.ru/bazaltovaia-vata-mifyi-realnost.html

На основе работ, проведённых в Европе (Saracci et al.) и на 13 заводах в США и Канаде (Enterline и Cannon), было установлено, что смертность от рака лёгких значительно выше ожидаемой в производстве минеральной шерсти, некоторых стеклянных и керамических волокон (огнеупорных)... Европейские исследования демонстрируют повышенную смертность от рака лёгких при достаточно низком уровне ИМВ после 30 лет воздействия. Американские данные (производство шерсти и стекловолокна) также отмечают повышенную заболевамость раком лёгких у рабочих со стажем 20-30 лет.
    http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf

• Благодарю за внимание к теме.
    Вообще-то верхние и нижние обвязки каркаса, лаги платформ, нижние и верхние хедеры окон - больше половины всего пиломатериала в каркасе работают именно "поперек" волокон. Так что проблема более чем актуальная. И именно из-за того, что часть досок работает "вдоль", а часть "поперек" - и происходят основные искривления геометрии строения и "расхождения" досок с последующим скрипом и мостиками холода.
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Хотя бы стоило пояснить, что основная проблема усадки лежит в плоскости поперёк волокон. Т.е. по ширине, где каркасник наименее уязвим. Вдоль волокон (наиболее актуальный параметр для каркасника) дерево усаживается на незначительные величины.
    Хотя бы стоило пояснить, что основная проблема усадки лежит в плоскости поперёк волокон. Т.е. по ширине, где каркасник наименее уязвим. Вдоль волокон (наиболее актуальный параметр для каркасника) дерево усаживается на незначительные величины.
  • Я не про работу конструкции как таковую, а про усадку. К примеру усадка (усушка) половой доски ведёт к щелям, это как минимум не эстетично. К чему ведёт усушка каркаса. Собраные панели становятся уже на 2-3% чем это грозит?
    Вообще-то верхние и нижние обвязки каркаса, лаги платформ, нижние и верхние хедеры окон - больше половины всего пиломатериала в каркасе работают именно "поперек" волокон
    Вообще-то верхние и нижние обвязки каркаса, лаги платформ, нижние и верхние хедеры окон - больше половины всего пиломатериала в каркасе работают именно "поперек" волокон
  • напомню картинку окна:
    Сверху на этой двойной обвязки стоят лаги пола. А теперь представьте что будет после усушки:
    Задача верхних хедеров - нагрузку от лаг пола - передать через боковые стойки на нижнюю обвязку. А у нас хедер "усох".. Все маленькие перемычки "повисли" в воздухе. Представляете как будет "колбасить" под любой нагрузкой это строение?
    Window opening..png
    На нижнем хедере у нас стоит окно, его поставили, запенили.. А он тоже усох. .. Ну тут хоть щель над окном получится запенить.
    Обвязки прибиты друг к другу гвоздями, и тоже усохли. С чего это гвозди будут внутрь залезать? Нет. Так на вбитых гвоздях и повиснет.
    В общем если знать как и где усыхает дерево - достаточно просто посмотреть на конструкцию и все проблемные узлы видны. Вам просто видимо лень было. :drinks:
    К чему ведёт усушка каркаса. Собраные панели становятся уже на 2-3% чем это грозит?
    К чему ведёт усушка каркаса. Собраные панели становятся уже на 2-3% чем это грозит?

Window opening..pngWindow opening..png

:drinks:
  • Rusframer, конечно подобных усушек стоит избегать. Но позвольте Вам возразить в том, что такие страшилки хороши для клиента в фонд бюджета фирмы. Это в конце концов не стеновая стопка бруса, где по итогу на три метра набежит несколько сантиметров. В реальности усушка одной доски (хедера) по ширине даст около 5 мм. А если принять во внимание что после строительства каждое окно и батарея под ним вносит свои локальные дифференции сезонного плана во влажность досок, то становится понятным, что миллиметры на стадии строительства погоды не сделают.Rusframer
  • Мне все равно, я могу и из сырого поставить, но без гарантий, тем более мне вот правительство подарило на новый год железное обоснование отказа от гарантии в случае желания заказчика строить из сырой доски. Тем более - если бы вы прошли по ссылке на мой журнал - там написано как я работаю. А работа что по сырой доске, что по сухой - без разницы - стоит одинаково.
    тут 5 мм, там 5 мм, еще 5 мм - и в итоге весь дом шатается.
    У меня был период когда я ездил В КАЖДЫЙ дом по гарантии из-за усушек. Я работал в минус в итоге. Поездили бы с мое - эти "миллиметры которые погоды не сделают" а в итоге стену на 3 см перекосило, все из-за этих 5 мм - я бы послушал как вы бы запели.
    Нет уж простите, я слишком хорошо знаю как это все крутит и вертит. Хотите секаса - пожалуйста - но без меня.
    Повторюсь - поскольку я не зарабатываю на материалах - я тут лицо совершенно не заинтересованное.
    Если человек готов за свой счет исправлять все косяки что вылезут в каркасе из доски ЕВ - я построю и из такой, но без договора и гарантий.
    И с условием что он никому не скажет что это строил я, мне репутация дороже. :dirol:
    Но позвольте Вам возразить в том, что такие страшилки хороши для клиента в фонд бюджета фирмы.
    Но позвольте Вам возразить в том, что такие страшилки хороши для клиента в фонд бюджета фирмы.

В реальности усушка одной доски (хедера) по ширине даст около 5 мм.
    В реальности усушка одной доски (хедера) по ширине даст около 5 мм.

то становится понятным, что миллиметры на стадии строительства погоды не сделают.
    то становится понятным, что миллиметры на стадии строительства погоды не сделают.

• Стоп игра! Я рассматривал предоставленный вами конкретный чертёжь. На нём одна доска поставлена на вертикаль. Именно там произойдёт наибольшая локальная усушка. Все усушки по остальным доскам если и будут иметь место, то примерно равные. Т.е перекосов не вызовут. Если это не так, не сочтите за труд указать в каких местах представленной выборки по Вашему произойдёт деформация.
    Безусловно один Вы работали с клиентами. Больше ни кто не слышал про "а побыстрее" и про "а подешевле" с последующим "что за xeрня?!"

У меня был период когда я ездил В КАЖДЫЙ дом по гарантии из-за усушек. Я работал в минус в итоге. Поездили бы с мое - эти "миллиметры которые погоды не сделают" а в итоге стену на 3 см перекосило, все из-за этих 5 мм - я бы послушал как вы бы запели.
  • К чертежу было пояснение что на обвязку сверху давит платформа пола следующего этажа. Конструкция находится под нагрузкой, при чем нагрузкой ударной - это пол!
    У меня была своя камерная конвекционная сушка. Даже там "равных" усушек не бывает, доски пилят то по разному, и усушка равномерная не бывет. И это там на брусах, где на два этажа общая усадка 40 см, как у моего водителя на газели эти неравномерности незаметны, а в каркасниках это все вылазит сразу..
    Вот правительство и вам сделало подарок. Или сухое дерево или "что за ***ня" - за ваш счет. Берите и радуйтесь. Как я. :good3::drinks:
    Я рассматривал предоставленный вами конкретный чертёжь.
    Я рассматривал предоставленный вами конкретный чертёжь.

Все усушки по остальным доскам если и будут иметь место, то примерно равные.
    Все усушки по остальным доскам если и будут иметь место, то примерно равные.
    то примерно равные.

Больше ни кто не слышал про "а побыстрее" и про "а подешевле" с последующим "что за xeрня?!"
    Больше ни кто не слышал про "а побыстрее" и про "а подешевле" с последующим "что за xeрня?!"
    :good3::drinks:
  • Сколько работал с каркасниками, в основном как наибольшее зло вылезал перекрут и пляска лаг. Впрочем даже эта дрянь напрямую зависит от недосушки. Так что наверное спорить можно только по каким то теоретическим противоречиям. По факту сырые деревяшки безусловно - зло.
    Подарок правительство мне сделает когда границу для гастеров закроет. А пока что хоть по два года деревяшки суши, рукожопы всё сделают так что без слёз не взглянешь.
    У меня была своя камерная конвекционная сушка. Даже там "равных" усушек не бывает, доски пилят то по разному, и усушка равномерная не бывет. И это там на брусах, где на два этажа общая усадка 40 см, как у моего водителя на газели эти неравномерности незаметны, а в каркасниках это все вылазит сразу..

Вот правительство и вам сделало подарок.
    Вот правительство и вам сделало подарок.
  • Что и требовалось доказать. :drinks:
    а) ну вообще-то сейчас получение патентов такой геморрой - что фактически закрыли, приехало их куда меньше + рубль упал - многим стало невыгодно.
    б) не нанимайте рукожопов. Я вон отбираю людей, сам всему учу на стройке, вместе с ними по доскам с нейлером ползаю по каркасу.. И ничего, учатся, нормальные специалисты получаются. Хотя у меня как раз в основном гастеры, правда из страны 404...
    Так что наверное спорить можно только по каким то теоретическим противоречиям. По факту сырые деревяшки безусловно - зло.
    Так что наверное спорить можно только по каким то теоретическим противоречиям. По факту сырые деревяшки безусловно - зло.
    Подарок правительство мне сделает когда границу для гастеров закроет. А пока что хоть по два года деревяшки суши, рукожопы всё сделают так что без слёз не взглянешь.
    мне

• 200 мм усохнет до десятки.
    Не повиснет. Посрезает к чертям.
    Я себе собирал веранду с колёс, заказал доску с базы и сразу в "путь".
    Примерно год спустя, стою к.рю. Посмотрел на верх и понять не могу, что то смущает.
    Ставлю стремянку подымаюсь, опа, все гайки (собирал на болтах 10) докручиваются рукой.
    Но смотря правде в глаза там доска была ну уж очень сырая.
    реальности усушка одной доски (хедера) по ширине даст около 5 мм
    реальности усушка одной доски (хедера) по ширине даст около 5 мм

Так на вбитых гвоздях и повиснет.
    Так на вбитых гвоздях и повиснет.

• Rusframer. Прошу извинить, но я не пытался присвоить Вам слова об "лучшем утеплителе", так получилось по тексту. Вы правы, что заказчик сам определяет комплектность, но он должен знать о материале всю информацию. Вранья сегодня много и люди теряются в этом потоке.
    http://www.стройтех42.рф/page47.html
    О книге "Заводское домостроение", та же проблема, нет времени.RusframerRusframerRusframer
  • volir50, а базальт - это минерал?
    Пытаемся изобретать велосипед.
    Пытаемся изобретать велосипед.
    volir50
  • Сырьём для производства минеральных утеплителей служат изверженные и осадочные горные породы: группы габбро-базальтов, мергели, лессы, глины, промышленные отходы строительного щебня, минераловатного, цементного и керамического производства.
    "ОНТП 444-86 (ММСС СССР) Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по производству минераловатных изделий и конструкций."
    "ОНТП 444-86 (ММСС СССР) Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по производству минераловатных изделий и конструкций." "ОНТП 444-86 (ММСС СССР) Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по производству минераловатных изделий и конструкций."
  • и об чём тогда спор?
    Сырьём для производства минеральных утеплителей служат изверженные и осадочные горные породы: группы габбро-базальтов,
    Сырьём для производства минеральных утеплителей служат изверженные и осадочные горные породы: группы габбро-базальтов,
  • ну.. до 10 мм все таки вряд ли. У меня в камере 205 доска усыхала где-то до 197-198.. А это 8% влажности мы выдавали... Но 7-8 мм в несущей конструкции зазоры - тоже овер до хрена.
    1. почему-то о вреде минеральной ваты пишут в основном продавцы сип-панелей и прочих пенопластов. А они люди как-бы очень "заинтересованные".
    2. Восхитительная наглость - писать о том что "минеральная вата" - это яд - и давать ссылки на приведенную мной же выше монографию - которая прямо доказывает что это не так!
    Вот эти товарищи - ссылку на который вы даете - они правда думают что все вокруг идиоты и что никто не догадается и не пройдет по ссылке и не прочитает оригинал? Не все читают только заголовки.
    Ваша ссылка - извините как раз пример классического вранья. Когда люди берут текст исследования по выявлению "вредности эковаты" и подтверждают этим текстом исследования свой несусветный бред (что бы их сип-панели покупали), при этом надеясь что дальше заголовка никто читать не будет.
    Если вам самому лень - придется мне еще раз (прошлый диалог к сожалению никак не смог найти в интернете) перевести результаты этого исследования.
    Что же поделаешь.
    Но чуть позже, дайте хоть эту тему "закрыть".
    Владимир К. Владимир К. сказал(а):
    Владимир К.Владимир К. сказал(а):
    200 мм усохнет до десятки.
    200 мм усохнет до десятки.

Вранья сегодня много и люди теряются в этом потоке.
    Вранья сегодня много и люди теряются в этом потоке.

• 6. Использование неправильных пленок. Ветрозащита, пароизоляция и т.д.
    Это очень и очень распространенная ошибка. Людей действительно разбирающихся как "работает" пирог стены каркасного дома - не так много как хотелось бы. Все это помноженное на нечистоплотность как производителей пленок, которые в погоне за количеством продаж выпускают и рекомендуют к применению пленки - которые не обладают необходимыми качествами. Часто производитель дает неверную информацию по техническим характеристикам своей продукции. В итоге получается удивительная ситуация, на "рынке" полно пароизоляции которая не "держит" пар, и ветровлагозащитных пленок - которые легко продуваются, и через которые вполне себе течет вода. А люди верят написанному, и покупают это как пароизоляцию и ветровлагозащиту.
    Влагонакопление внутри конструкции проблема очень большая, особенно при использовании минеральных и базальтовых ват, которые являются материалом разрушающимся при соприкосновении с водой, и выделающими при этом разрушении повышенные показатели фенолов и формальдегидов. Вата должна быть качественно защищена от паров!
    Общее правило применения пленочных материалов гласит - паропроницаемость материалов должна расти изнутри конструкции - наружу.
    То есть если вы обшили каркас плитами ОСП, фанеры, ЦСП - у которых паропроницаемость очень низкая - вам изнутри нужно поставить очень качественную пароизоляцию. Одним из лучших пароизоляторов является обычная полиэтиленовая пленка, 150-200 мкм, у разных производителей есть пленки которые являют собой модификации обычного полиэтилена - к примеру часто используемый мной Ютафол Н110. Технические характеристики используемой пароизоляции всегда должны быть меньше 5 г/м2/24 часа. И чем меньше, тем лучше.
    К примеру у Ютафола Н110 эта величина 0,9. А у продуктов Изоспана - В -22,4, С - 18,4, DM -7.0 и только чистая D - 3.7, что все равно почти в 4 раза выше продукции Юты, и тем более выше обычного полиэтилена.
    Не стоит экономить на пленках, чем более лучшую вы пароизоляцию поставите - тем более долговечный будет у вас утеплитель.
    Ровно та же история но с точностью наоборот - с ветрозащитными пленками. Ветрозащитная пленка с одной стороны должна хорошо пропускать пар, чем больше тем лучше, с другой стороны она должна хорошо удерживать влагу уже в виде воды, и при этом не продуваться. Как понимаете задача несколько не простая для одной и той же пленки, и очевидно что пленка со столь разными свойствами одного материала просто по определению не может быть дешевой. И поэтому когда я вижу "ветро-влагозащитную" пленку по 1500 рублей - я просто улыбаюсь.
    Абсолютным мировым лидером по производству ветрозащитных пленок является компания ДюПон, она продает их под всем известным брендом Тайвек. Есть несолько видов этой пленки для различных применений, Тайвек Софт, Тайвек Солид, Тайвек Хоузеврап и Тайвек Супро.
    К сожалению в любом случае невозможно технически создать пленку "ветрозащитную" у которой показатель паропроницаемости г/м2/24 часа будет сильно выше 2000. Но при выборе ветрозащиты для фасада - поверх ОСП к примеру - нужно выбирать максимальные значения:
    Софт - 1375, Солид - 1300, Супро - 1400, Хоусеврап - 1750. Я крайне рекомендую для ветрозащиты каркасных домов с обшивкой плитными материалами снаружи использовать именно Хоусеврап.
    Вторым важным показателем является водонепроницаемость. Производители в основном дают значение "водоупорности", в миллиметрах водного столба который держит эта пленка.
    У тайвеков они Софт 1,85 метра, Солид - 2,35, Супро - 2,55, Хоусеврап - 1,55
    Что нам даже не читая инструкции производителя дает понимание что производитель изначально позиционирует свои продукты Солид и Супро - для крыш при сложных условиях с возможными протечками.
    Посмотрим показатели изоспанов
    А - паропроницаемость на сайте производителя указана 3500, но независимые источники не столь оптимистичны - 1000 г/м2/24 часа, и всего 0,25 м водяного столба (0,33 официальный сайт).. Очень и очень слабенькая пленка. Даже если и показатель паропроницаемости этой пленки и правда 3500 г/м2/24 - это лишь говорит что эта пленка не является ветрозащитой, она просто продувается насквозь
    АМ - паропроницаемость 1550 согласно официального сайта и всего 851 по независимым данным и метр и 0,88 водного столба. Не так плохо как могло бы быть, но все же до показателей тайвека далеко.
    AQ профф - вот тут мы видим уже серьезные цифры - паропроницаемость 2100 гр/м2/24, водяной столб "не менее 1,0 м", даже сделав скидку на изоспановское преувеличение - этот продукт теоретически использовать можно. Единственный из всей их линейки.
    AS - c 1000 гр/м2/24 и метром водяного столба - "ни туда, ни сюда", но как альтернатива тайвеку софту - пойдет.
    Других производителей я рассматривать большого смысла не вижу - желающий может сам разобраться.
    Паропроницаемость должна быть выше 1500 для обшивки каркаса по плитным материалам, а водостойкость больше метра. Остальной выбор бренда и марки пленки - на ваш вкус и кошелек.
    Выбирайте правильные пленки - соответствующие применению в каркасных стенах. И ваш дом будет служить вам дольше. Не соглашайтесь на экономию на качестве. К хорошему это не приводит.
    6. Использование неправильных пленок. Ветрозащита, пароизоляция и т.д.

• у меня для автора подарок - образец по сопромату.для тех кто хапает брус 150 на 150.
    ногам от этого козла уж более 15 лет .выдерживает меня,десяток блоков и ведро раствора легко.
    IMG_1087.JPG
    а боковые укосины и верх - раз в пятилетку меняю.
    IMG_1087.JPG
    фото
    IMG_1087.JPG
    IMG_1087.JPGIMG_1087.JPG
  • Продолжу описание самых распространенных ошибок при строительстве каркасных домов.
    7. Установка дешевых окон и дверей.
    Окна.
    Большая часть строителей каркасных домов предлагает в своих "базовых комплектациях" окна пластиковые ПВХ. Не обольщайтесь. Практически у всех известных брендов окон есть серии "бюджет", максимально дешевые по качеству. Их основное назначение тендеры крупных строительных компаний в основном сегмента многоэтажного строительства, в квартиры. Все опытные "покупатели квартир" знаю что поставленные строительной компанией окна нужно сразу демонтировать и ставить нормальные.
    Вот в "дешевые" каркасные дома - именно эти окна и ставят, но выдают это как за что-то хорошее. И тут все зависит от степени "честности" компании и опытности менеджера что вам продает этот дом. Если он опытный и у компании есть эта услуга - вам предложат опцию "окна лучшей комплектации", но зачастую этого нет, и даже в дома с утеплением стен в 200 мм ставят эти дешевые окна - просто разом перечеркивая всю "энергоэффективность" каркасного дома, просто хреновыми окнами.
    При выборе окон я советую обращать внимания даже не столько на сам профиль, сколько там камер, 5 или 12 на самом деле не так принципиально, а вот какой стеклопакет - это вопрос более важный, ибо площадь профиля очень небольшая, а вот площадь стекла. На стеклах в "теплый" дом - обязательно должно быть напыление - как минимум И-стекло, желательно еще напыление снаружи, там несколько названий этой пленки, геалан с которым я в основном работаю называет это стекло Stoprey-neo. Стеклопакет должен быть толщиной от 40 мм, чем толще чем лучше. 44 - отлично, 52 мм - вообще идеально.
    В общем чем меньше вы потратите денег на окна, тем больше вы потом заплатите за отопление. Тут все просто.
    Двери.
    Тут тоже все просто - в "базовых комплектациях", практически у всех - обычные квартирные двери. Они не предназначены ставится на улицу, в итоге все как обычно - коробка покрытая льдом изнутри, под дверью вечная лужа от конденсата, вздувшиеся панели ПВХ, которыми эта дверь изнутри обшита и ярко-ярко светится эта дверь в тепловизор выпуская на волю ваши драгоценные рублики в виде потраченных на увеличение общего потепления климата киловатт.
    Для загородного дома нужны специальные двери - как минимум с дополнительным утеплением как самой двери, так и дверной коробки - а очень желательно - еще и с терморазрывом.
    В конструкции этих дверей металл двери и коробки разделен на две части, внутреннюю и внешнюю, что минимизирует обледенение двери и образование конденсата.
    К сожалению стоят такие двери не очень дешево, что тоже увеличивает стоимость строительства дома.
    Данные пункты разумеется актульны и для любого другого строительства - чем лучше и качественнее вы поставите в свой загородный дом окна и двери - тем комфортней вам будет жить в этом доме, и тем больше этот дом вам прослужит.

• 8. Вентиляция каркасного дома. Вернее отсутствие оной.

Ближайший аналог любого каркасного дома в известной для каждого "реальности" - обыкновенный термос. Он сохраняет тепло внутри объема, при этом сам не нагревается. В этом и плюсы и минусы каркаса, низкая теплопроводность строения, но и очень низкая теплоемкость. "Держать" температуру просто нечему. И вопрос отвода пара от жизнедеятельности человека - тоже является очень актуальным. Стены пар не пропускают практически, нужно отводить.
    По сему есть один из самых простых способов определения адекватности строителей каркасных домов - смотрим на крышу построенного дома (желательно со всех сторон), и мы ДОЛЖНЫ увидеть вот это:
    форум33.jpg
    Это так называемые "грибки", проходники для кровли для вывода принудительной вентиляции, и желательно фанового стояка.
    Если у тех кто вам собирается строить такой дом - на фото их "построенных домов" таких грибков нет - в 90% это халтурщики. Дом они построить не смогут, они не понимают сами что делают.
    На 10% остается вопрос вывода центральной приточно-вытяжной вентиляции через стену через рекуператор, но это вообще редкость и экзотика. Если люди вообще это слово - рекуператор знают - уже хорошо.
    Минимально необходимым для каркасного дома является комплекс установки на окнах либо вентиляционных мини-клапанов, либо режима "щелевого проветривания" + принудительная вентиляция "мокрых зон", санузлов и кухни. Где много пара.
    Рекомендуется не соединять в один вентиляционный "стояк" кухню и санузлы, по этим стояками запахи гуляют очень хорошо. То есть минимальный "набор" грибков на крышу - два вентиляции и один канализации.
    Для дома ПМЖ с большим количеством жителей я бы конечно очень рекомендовал систему приточно-вытяжной вентиляции по всем помещением с рекуператорами - но тут уже каждый решает сам - вещь не дешевая, и кроме как на комфорте проживающих никак не отражающаяся.
    Каждый выбирает тут сам, делать или нет.
    Но вентиляция в каркасном доме быть обязана!8. Вентиляция каркасного дома. Вернее отсутствие оной.

форум33.jpgфорум33.jpg

рекуператор

• Следующие две темы тоже имеют отношение не только к каркасным домам, а вообще, но я напишу именно в аспекте каркасных домов.
    9. Строительство без проекта.

В принципе любое строительство без проекта - это авантюра, предсказать результат заранее невозможно. Но каркасник особо чувствителен к той части проекта что "конструкторская" (КР или КД) . Именно в ней заложены все основные нюансы по каркаснику. Направление и шаг лаг перекрытия-платформы, количество и расположение стоек каркаса, узлы стыковки секций (фреймов) каркаса, углы, шаг и сечение стропильной системы, количество плитного материала для обшивки и т.д.
    Теоретически опытная бригада может построить каркас и без КР, просто "по технологии", имея на руках только планировки но
    а) точно рассчитать количество материалов из-за большого сортамента используемых сечений практически невозможно, придется постоянно либо что-то докупать, либо чего-то останется лишнего и много, в итоге расходы на большие излишки материалов и расходы за дополнительные доставки выйдут много дороже чем эта часть проекта.
    б) невозможно контролировать работу бригады, непонятно правильно они что делают или нет.
    Обращаясь в строительную компанию или бригаду всегда уточняйте - будет ли на объекте комплект конструкторских чертежей, по которым вы сможете контролировать ход работ. В хороших компаниях вам дадут вашу копию проекта, в плохих.. ну в общем все понятно.
    Но это хотя бы вас убережет от отзыва о строительстве вашего каркаса в стиле:
    "На участок привезли камаз материала, двух молдаван, тупую ножовку и топор - что делать?"
    В проекте должна быть "разрисована" каждая секция каркасного дома и должен быть дан перечень используемых материалов.
    Вроде вот этого:
    форум34.png
    Если проект не такой, секции не разложены и нет перечня материалов - платить деньги на него не стоит. Для строителей он будет бесполезен.
    Проект - это первое и главное в строительстве любого дома - и особенно каркасного.

9. Строительство без проекта.

форум34.pngфорум34.png

• Ну и самый главный пункт из-за которого больше всего ошибок в строительстве каркасных домов:
    10. Общий строительный идиотизм и некомпетентность.

В принципе в этот пункт можно сходу включить все вышеперечисленные 9, но в основном я тут сейчас имею несоблюдение технологий строительства и нарушение инструкций производителя.
    Пробегусь коротко по наиболее встречающимся поэтапно:
    Фундаменты:
    - строительство фундаментов из "блочков" для больших двухэтажных домов. "Блочки" - только для маленьких одноэтажных садовых домиков!! Дома на них ставить нельзя! Перекосы фундамента, обвязки, лаг пола - гарантированы!
    - мелкозаглубленные бетонные фундаменты (МЗЛФ) без утепленной отмостки. Тут полегче, в большинстве случаев ничего страшного не будет, но и тут возможны перекосы дома и трещины по фундаменту.
    - очень популярная в "народе" технология "скрещивания" МЗЛФ и свайного фундамента. В лучшем случае сваи просто будут стоять "зря" лишний расход средств - в худшем - фундамент рано или поздно сломает. И опять таки перекос дома - гарантирован. Если сваи - то бетонная лента по ним должна висеть НАД землей, а не лежать на ней!
    - бетонные сваи, хоть ТИСЭ, хоть ни ТИСЭ - с деревянным ростверком из бруса или досок.. Это вообще жесть, лучше уж из блочков ставили - проблем меньше потом переделывать. Бетонные сваи - только с бетонным же ростверком.
    - Винтовые сваи с шагом между свай больше 2,5 метров при деревянном ростверке, закрутка винтовых свай не до "упора", винтовые сваи неизвестных мутных производителей, установка "двумя узбеками и ломом" и прочие косяки по винтам. Те же результаты - перекос дома, провал свай в грунт, изгибание и прогиб лаг пола - кривые полы и т.д.
    Каркас
    - отсутствие профессионального инструмента - в итоге допуски при распилке каркаса слишком большие, в итоге ни секции фреймов не получаются ровными, все качается скрипит. Запилы и соединения "гуляют" как хотят.
    - проблемы "с уровнем", люди не знают как закрепить и удержать каркас в плоскостях во время строительства - в итоге у дома по окончании строительства - перекосы по диагоналям я лично видел в 9!! см! Отклонение по вертикали в 6-7 см. В итоге расходы на отделку большие, и площади помещений из-за этой кривизны "съедаются".
    - общее непонимание как работают деревянные конструкции, из-за этого усиления там где они не нужны, и наоборот подвес на "два гвоздя" нагружаемых элементов. Из-за этого бывают самые большие проблемы с каркасом, вплоть до разрушения дома.
    Утепление и пленки
    - тут самый популярный "косяк" - это перепутанные пленки, гидрозащита вместо супердиффузионки, ветрозащитная пленка вместо пароизоляции, всякие пергамины, рубероиды и прочая ерунда там где её быть не положено. В итоге утеплитель мокрый, кровли текут, стены текут, по окнам конденсат и прочий ужас.
    - Укладка утеплителя без перехлеста швов. Щели при укладке утеплителя. Ну это один из самых безобидных косяков, только теплопотери выше.
    Плитные обшивки
    - ОСП и фанера обшиваются с обязательным зазором между листами в 2-3 мм, обычно на ширину гвоздя. Люди неграмотные шьют в стык, в итоге иногда выгибает лист - и корежит наружнюю отделку.
    - ОСП или фанеру на полах не заливают швы герметиком, в итоге вся вода от дождя и прочие технические - в утеплителе. Нет, я понимаю что совсем от ВСЕЙ не защитить, но хотя бы уменьшить -то нужно.
    Кровли.
    - самая "популярная" ошибка - это отсутствие вент-зазора и ветрозащитной пленки под металлическими кровлями, в итоге конденсат капает с кровли.
    - Применение дешевых ветрозащитных мембран под утепленные мансардные кровли, в итоге "вода" в утеплителе кровли.
    - с гибкой черепицей - тоже не все просто, не кладут подложку там где она должна быть обязана, видел укладку гибкой черепицы на 9 мм ОСП без обрешетки, видел укладку черепицы без герметиков по металлическим планкам капельника и торцевой.
    Отделки
    - отсутствие вент-зазоров там где они должны быть - к примеру под "деревянным" фасадом, и наличие ее там где она в общем-то и не нужна - к примеру по внутренним перегородкам. В итоге деревянный фасад гниет из-за конденсата, а внутри опять таки уменьшается площадь дома и просто перерасход средств.
    И так далее...
    10. Общий строительный идиотизм и некомпетентность.

• УРРА! Я написал это. Теперь сделать заглавный пост, отредактировать в единый стиль и смысл - и будет красота-красота. :victory::victory:
  • Поздравляю! Хорошая работа :good3:
    УРРА! Я написал это. Теперь сделать заглавный пост, отредактировать в единый стиль и смысл - и будет красота-красота. :victory:
    УРРА! Я написал это. Теперь сделать заглавный пост, отредактировать в единый стиль и смысл - и будет красота-красота. :victory:
    :victory:
    :good3:
  • Уважаемые участники!
    Параллельные обсуждения и диалоги, которые возникли в этой теме (в частности, о соломенных блоках, о инструменте, используемом в каркасном строительстве) были перенесены в тему http://forum.vashdom.ru/threads/voprosy-konsultantu-razdela.45031/, с целью сохранения начального направления исходного топика "ТОП 10 ошибок при строительстве каркасного дома".

http://forum.vashdom.ru/threads/voprosy-konsultantu-razdela.45031/
  • а можно поднять все темы с номерами в начало топика, а то там между ними вклинились разговоры, из-за этого общая структурность текста получается "рваная". что бы сначала были 1-2-3..10, а уже потом диалоги?
    admin admin сказал(а):
    adminadmin сказал(а):
    начального направления исходного топика "ТОП 10 ошибок при строительстве каркасного дома".
    начального направления исходного топика "ТОП 10 ошибок при строительстве каркасного дома".
  • интересно мнение.
    подобная технология это норма и мне одному кажется что утепление данного фасада один большой касяк ?
    http://mdl.by/articles/kak-stroitsya-karkasnyy-dom

http://mdl.by/articles/kak-stroitsya-karkasnyy-dom
  • да нет, я не увидел в строительстве особо серьезных ошибок.
    Не много не продуманное крепление углов секций стен (фреймов), потом возможны трещины по отделке, а так все логично, распорки между стойками каркаса из-за применения ваты низкой плотности - по мне так проще просто вату купить более плотную, и этих мостиков холода избежать.
    Ну и все таки между ватой фасада и осп - нужно все таки ставить ветрозащиту. В СА уже много страховых случаев из-за протекания воды по оконным проемам, и разрушения ОСП и каркаса от грибка зафиксировано, теперь это обязательное требование.
    А по фасаду - я бы по вате перед штукатуркой конечно бы сетку обязательно поставил, но так как не знаю каким составом они наносят базовый слой штукатурки - утверждать не возьмусь.
    Но в общем ошибки по фасаду вижу только две - нет между ватой и ОСП пленки и нет сетки под базовую штукатурку. В остальном там технически - все правильно.
    vadrix vadrix сказал(а):
    vadrixvadrix сказал(а):
    подобная технология это норма и мне одному кажется что утепление данного фасада один большой касяк ?

• сколько строителей, столько методов утепления каркасного дома.
    проще бы было придерживаются оптимальной схемы с учётом климата.
    а пожелания клиента удовлетворять только разницей в размерах материалов и качества/цены.

• В СА так и есть, есть единая строительная система - "КОДы", а за исполнением требований следят специально обученные люди - строительные инспекторы, которые не позволят построить не по КОДам.
    Но там это существует за счет обязательного страхования дома, и страховые компании продавливают.
    В других странах - все иначе..
    vadrix vadrix сказал(а):
    vadrixvadrix сказал(а):
    сколько строителей, столько методов утепления каркасного дома.
    а пожелания клиента удовлетворять только разницей в размерах материалов и качества/цены.
    сколько строителей, столько методов утепления каркасного дома.

• ну если брать ипотечный кредит, то страхование тоже обязательное. однако никто ни за чем не следит. только если заказчик :smile3:
    сплошные формальности и условности, а построить при желании можно что угодно и обозначить как угодно. так сказать любой каприз за ваши деньги. и государство тоже этому принципу придерживается :smile3:
    а у нас не совру наверное если скажу что 80% домов построены в кредит. если не больше.:smile3:
    :smile3:
    так это в Турции - там тепло (с)
    vadrix vadrix сказал(а):
    vadrixvadrix сказал(а):
    а у нас не совру наверное если скажу что 80% домов построены в кредит. если не больше.
    а у нас не совру наверное если скажу что 80% домов построены в кредит. если не больше.

Рига
  • Добрый день уважаемые господа! По данному вопросу (отсутствие/наличие вент.зазора) не можем прийти к правде. Имеем каркасную стену (изнутри наружу) - фанера, пароизоляция, утеплитель 150 мм, влаговетрозащита, вент зазор, сайдинг. Вопрос - нужен ли вент зазор между фанерой и пароизоляцией? Дом для сезонного проживания с нечастыми набегами зимой на выходные. Технически проще и менее затратно - это на стойки каркаса уложить пароизоляцию и сразу на нее фанеру (внутренней обшивки). Однако есть мнение, что нужен небольшой вент зазор, отсюда получаем установку на пароизоляцию что-то типа обрешетки и только сверху фанера. Хочу получить обоснованный ответ и уже определиться как все-же сделать правильно.
    - отсутствие вент-зазоров там где они должны быть - к примеру под "деревянным" фасадом, и наличие ее там где она в общем-то и не нужна - к примеру по внутренним перегородкам. В итоге деревянный фасад гниет из-за конденсата, а внутри опять таки уменьшается площадь дома и просто перерасход средств.
  • О древесине естественной влажности: кровельщики при возведении стропильной системы потребовали именно СЫРОЙ брус. Причина?
  • Rusframer Rusframer сказал(а):
    Это очень и очень распространенная ошибка. Людей действительно разбирающихся как "работает" пирог стены каркасного дома - не так много как хотелось бы. Все это помноженное на нечистоплотность как производителей пленок, которые в погоне за количеством продаж выпускают и рекомендуют к применению пленки - которые не обладают необходимыми качествами. Часто производитель дает неверную информацию по техническим характеристикам своей продукции. В итоге получается удивительная ситуация, на "рынке" полно пароизоляции которая не "держит" пар, и ветровлагозащитных пленок - которые легко продуваются, и через которые вполне себе течет вода. А люди верят написанному, и покупают это как пароизоляцию и ветровлагозащиту.
    Влагонакопление внутри конструкции проблема очень большая, особенно при использовании минеральных и базальтовых ват, которые являются материалом разрушающимся при соприкосновении с водой, и выделающими при этом разрушении повышенные показатели фенолов и формальдегидов. Вата должна быть качественно защищена от паров!
    Общее правило применения пленочных материалов гласит - паропроницаемость материалов должна расти изнутри конструкции - наружу.
    То есть если вы обшили каркас плитами ОСП, фанеры, ЦСП - у которых паропроницаемость очень низкая - вам изнутри нужно поставить очень качественную пароизоляцию. Одним из лучших пароизоляторов является обычная полиэтиленовая пленка, 150-200 мкм, у разных производителей есть пленки которые являют собой модификации обычного полиэтилена - к примеру часто используемый мной Ютафол Н110. Технические характеристики используемой пароизоляции всегда должны быть меньше 5 г/м2/24 часа. И чем меньше, тем лучше.
    К примеру у Ютафола Н110 эта величина 0,9. А у продуктов Изоспана - В -22,4, С - 18,4, DM -7.0 и только чистая D - 3.7, что все равно почти в 4 раза выше продукции Юты, и тем более выше обычного полиэтилена.
    Не стоит экономить на пленках, чем более лучшую вы пароизоляцию поставите - тем более долговечный будет у вас утеплитель.

• Приведенные данные по Изоспанам относятся к периоду 2003-2005 годов, с тех пор показатели Изоспана значительно улучшились и теперь по данным даже независимых испытаний находятся в пределах 5 гр/м2 сутки, при этом тот же самый "мировой лидер Дюпонт(производитель Тайвека)" производит не пароизоляционные плёнки, а пароограждающие, т.е. обладающие нормированным показателем паропроницаемости порядка 20-25гр/м2 сутки!!! Они утверждают, что для нормальной эксплуатации конструкции переосушение не менее вредно, чем и переувлажнение. Нарушается пластичность материалов, разрушается их структура, образуются трещины и т.д.
    Но если вам так по душе Ютафол Н110, то у Изоспана есть его полный аналог Изоспан RМ(тот же армированный полиэтилен), та же близкая к нулю паропроницаемость, при этом более высокая прочность и более низкая цена. Однако для пароизоляции более важным является наличие антиконденсатного слоя, предотвращающего каплеобразование влаги на поверхности мембраны. Таковой есть на армированной пароизоляции Изоспан RS, пароизоляции Тайвек AirGuard, Delta LUXX, Изоспан В,С, DM, но АБСОЛЮТНО ОТСУТСТВУЕТ на Ютафолах Н96 и Н110. Поэтому, например, Изоспан не рекомендует использовать "лысые" мембраны для монтажа внутренних конструкций, того мнения придерживаются Тайвек и Дельта.
    Другим основопологающим фактором применения парозащитных мембран является герметизация (проклейка) всех стыков полотен и примыканий к эелементам констукций (стены, пол, проёмы вентшахты и т.д.). Без герметизации стыков и примыканий даже САМАЯ дорогая пароизоляция не будет отличаться по эффективности от самой наидешёвейшей! Лучше всего проводить подобные мероприятиями специализированными скотчами производителя мембраны, но можно и заменить другими скотчами, герметиками, мастиками при условии предварительного тестирования на склеиваемость, долговечность(устойчивость к старению) и температурные воздействия сходные к условиям дальнейшей эксплуатации.
    "Не стоит экономить на пленках, чем более лучшую вы пароизоляцию поставите - тем более долговечный будет у вас утеплитель." - с этим полностью согласен!

• "Изоспан А" на даный момент является лучшим по показателям среди так называемой категории "тип А", но я бы назвал его больше ветрозащитной мембраной для объектов с малой ветровой нагрузкой. Для высотных зданий он больше является защитным фильтром защищающим утеплитель и другие элементы конструкции от воздействия ряда атмосферных , а также химически агрессивных компонентов.
    Изоспан А находится на нижней границе применимости, все другие более дешёвые ветро-влагозащитные плёнки не обладают должными характеристиками, часто производятся из вторичного сырья с заниженными показателями прочности и долговечности.
    В качестве ветро-влагозащитных мембран рекомендуется применять многослойные мембраны отличающиеся большей водоупоростью и сопротивлению воздухопроницанию при хорошей паропроницаемости, как то: Изоспан AQ-proff, Дельта Вент, Тайвек Солид.
    Ровно та же история но с точностью наоборот - с ветрозащитными пленками. Ветрозащитная пленка с одной стороны должна хорошо пропускать пар, чем больше тем лучше, с другой стороны она должна хорошо удерживать влагу уже в виде воды, и при этом не продуваться. Как понимаете задача несколько не простая для одной и той же пленки, и очевидно что пленка со столь разными свойствами одного материала просто по определению не может быть дешевой. И поэтому когда я вижу "ветро-влагозащитную" пленку по 1500 рублей - я просто улыбаюсь.

• Уточню, что Дюпон является одним из лидеров, но далеко не абсолютным, например в странах Евросоюза доля Тайвека среди продаваемых мембран неуклонно снижается и по разным данным составляет 15-25% продаж. Сильно потеснили его многослойные мембраны из полипропилена(Дельта и Юта например), обладающие рядом преимуществ перед Тайвеком производимым из полиэтилена.
    И для уточнения, Тайвек Софт на официальном сайте Дюпонт не является материалом для применения в строительстве :smile3:
    http://www.dupont.com/products-and-...k-graphics/products/Tyvek-soft-structure.html
    применяется для изготовления промо-жакетов,... и прочих видов упаковки
    да и Солида мы там не увидим, как говорят в Америке и Европе, это материалы для стран "третьего мира", к коим причисляются Нигерия, Алжир, Камбоджа и да, какая-то как его....Росция :smile3:
    Абсолютным мировым лидером по производству ветрозащитных пленок является компания ДюПон, она продает их под всем известным брендом Тайвек. Есть несолько видов этой пленки для различных применений, Тайвек Софт, Тайвек Солид, Тайвек Хоузеврап и Тайвек Супро.

http://www.dupont.com/products-and-...k-graphics/products/Tyvek-soft-structure.html

• Тем же , кому не нравится чувствовать себя жителем страны "третьего мира " рекомендую обратить внимание на производителей не сортирующих клиента на "цивилизованного и не очень". Долгое время среди них были только европейские имена Дельта, Юта, Клобер, сейчас к ним добавился и передовой материал от российского производителя - Изоспан AQ-proff, производимый на новом оборудовании, на мировом уровне качества, адаптированный к российским условиям. Общая тенденция к развитию культуры применения материалов прослеживается и мы видим постоянное увеличение потребления более надежных и эффективных мембран, которые не просто присутствуют в конструкциях, но ещё и работают при этом.
  • Не то, чтобы невозможно, но действительно сложно, ибо приходится добиваться высоких показателей паропроницаемости, при сохранении высокой водоупорности и прочности.
    Если уж разбираться, то Тайвек Супро, Солид, Хаузреп и Софт, т.е. поставляемые в страны "третьего мира" таким соотношением не блещут ( по результатам испытаний по российским ГОСТ-ам, их паропроницаемость находится в диапазоне до 1000гр/м2 сутки) . Лучшие значения показывают европейские многослойные мембраны на основе полипропилена, скажем Дельта Вент, Клобер, из российских Изоспан AQ-proff.
    По данным ЦНИИ ПромЗданий у Софта-830гр/м2 сутки, у Солида 930гр/м2 сутки, по другим данным у Хаузврапа (в переводе на русский "обёртка для дома") -994гр/м2 сутки, Супро-606, Солид-683, Софт-744гр/м2 сутки. Данные расхождения связаны с тем, что не все "мировые лидеры" приводят свои показатели в российских стандартах измерений, ибо незачем подстраиваться под "варварские" запросы.
    Для начала, чтобы сравнивать что-то, надо сравнивать их на одних весах, а не судить в российском монастыре по американским или западноевропейским уставам.:stop:
    Так, для информации...в России нет стандартов, методик и соответственно оборудования (за ненадобностью) для проверки мембран на водоупорность выше 1м водного столба!!! ПРОСТО НЕТ! Поэтому все материалы испытываемые по российским стандартам имеют либо цифровые показатели до 1м в.ст., либо банально указывается, что "водоупорность выше 1м в.ст." Может Изоспан AQ-proff обладает водоупорностью выше 3м, но в РФ это тупо нечем и некому измерить, потому как особо и не надо. :dash2:
    По данным испытаний не менее 2200гр/м2 сутки и 300мм в.ст.
    Паропроницаемость ничего не говорит о воздухопроницаемости, не надо уподобляться нашим "западным" партнёрам с их манерой подменять понятия. Как уже упоминал выше, Изоспан А может применяться в качестве ветрозащиты малоэтажных строений в зонах без сильных ветровых нагрузок, а также целесообразен в качестве защитного фильтра на фасадах любой высотности. Его водоупорность не является определяющим показателем для вертикальных поверхностей, или покажите, где на стене скапливается 30см воды.:sarcastic hand:
    Если, уж простите скажем по нашенски, притянуть хрен к рылу, то единственно в чем уступает Изоспан АМ Тайвеку, то это только по прочности, соглашусь, но не иначе.
    Этот продукт не только теоретически, но и фактически превосходит многих конкурентов, включая из линейки Тайвека, по своим основных эксплуатационным показателям(прочность, паропроницаемость, водоупорность) и на голову выше остальных по показателю УФ-стабильности.:dirol:
    Тут соглашусь, с появлением Изоспана AQ-proff целесообразность применения данного материала ближе к области "тонких материй":prankster2:
    Честно говоря мне не совсем понятна необходимость применения столь высокопаропроницаемых материалов по тем материалам, которые в свою очередь отличаются низкой паропроницаемостью.
    Вполне можно обойтись Тайвеком Хаузврепом или Изоспаном АМ.
    Если же имеется ветро-влагозащита утеплителя, то тут получается, что Тайвек вобще не проходит(паропроницаемость у всех поставляемых в как его...РФ меньше 1000гр/м2 сутки), тогда уж Дельта Вент, Клобер, Ютавек начиная с 135, либо Изоспан AQ-proff.
    Целиком и полность поддерживаю!:drinks:
    К сожалению в любом случае невозможно технически создать пленку "ветрозащитную" у которой показатель паропроницаемости г/м2/24 часа будет сильно выше 2000.
    К сожалению в любом случае невозможно технически создать пленку "ветрозащитную" у которой показатель паропроницаемости г/м2/24 часа будет сильно выше 2000.

Но при выборе ветрозащиты для фасада - поверх ОСП к примеру - нужно выбирать максимальные значения:
    Софт - 1375, Солид - 1300, Супро - 1400, Хоусеврап - 1750. Я крайне рекомендую для ветрозащиты каркасных домов с обшивкой плитными материалами снаружи использовать именно Хоусеврап.
    Но при выборе ветрозащиты для фасада - поверх ОСП к примеру - нужно выбирать максимальные значения:

Вторым важным показателем является водонепроницаемость. Производители в основном дают значение "водоупорности", в миллиметрах водного столба который держит эта пленка.
    Что нам даже не читая инструкции производителя дает понимание что производитель изначально позиционирует свои продукты Солид и Супро - для крыш при сложных условиях с возможными протечками.

:stop:
    :dash2:
    А - паропроницаемость на сайте производителя указана 3500, но независимые источники не столь оптимистичны - 1000 г/м2/24 часа, и всего 0,25 м водяного столба (0,33 официальный сайт).. Очень и очень слабенькая пленка. Даже если и показатель паропроницаемости этой пленки и правда 3500 г/м2/24 - это лишь говорит что эта пленка не является ветрозащитой, она просто продувается насквозь

:sarcastic hand:
    АМ - паропроницаемость 1550 согласно официального сайта и всего 851 по независимым данным и метр и 0,88 водного столба. Не так плохо как могло бы быть, но все же до показателей тайвека далеко.

AQ профф - вот тут мы видим уже серьезные цифры - паропроницаемость 2100 гр/м2/24, водяной столб "не менее 1,0 м", даже сделав скидку на изоспановское преувеличение - этот продукт теоретически использовать можно. Единственный из всей их линейки.

AS - c 1000 гр/м2/24 и метром водяного столба - "ни туда, ни сюда", но как альтернатива тайвеку софту - пойдет.

Других производителей я рассматривать большого смысла не вижу - желающий может сам разобраться.
    Паропроницаемость должна быть выше 1500 для обшивки каркаса по плитным материалам, а водостойкость больше метра.
    Паропроницаемость должна быть выше 1500 для обшивки каркаса по плитным материалам, а водостойкость больше метра.

Остальной выбор бренда и марки пленки - на ваш вкус и кошелек.
    Выбирайте правильные пленки - соответствующие применению в каркасных стенах. И ваш дом будет служить вам дольше. Не соглашайтесь на экономию на качестве. К хорошему это не приводит.
    Остальной выбор бренда и марки пленки - на ваш вкус и кошелек.

• И вам добрый.
    1. Чем обеспечена продольная жесткость каркаса?
    2. Какую цель выполняет фанера?
    Если будете в доме отключать отопление - то вент-зазор лучше сделать. В таком случае возможно образование небольшого количества конденсата на пленке пароизоляции. Если дом будет постоянно в плюсовой зоне - +5 хотя бы - вент.зазор можно не делать.
    другой вопрос если фанера нужна для жесткости каркаса - то лучше сразу к стойкам, но готовится лет через 10 решать вопрос с частью фанеры где уже пойдет "почернение".
    nevodaleks nevodaleks сказал(а):
    nevodaleksnevodaleks сказал(а):
    Добрый день уважаемые господа!

По данному вопросу (отсутствие/наличие вент.зазора) не можем прийти к правде. Имеем каркасную стену (изнутри наружу) - фанера, пароизоляция, утеплитель 150 мм, влаговетрозащита, вент зазор, сайдинг.
    По данному вопросу (отсутствие/наличие вент.зазора) не можем прийти к правде. Имеем каркасную стену (изнутри наружу) - фанера, пароизоляция, утеплитель 150 мм, влаговетрозащита, вент зазор, сайдинг.

Вопрос - нужен ли вент зазор между фанерой и пароизоляцией? Дом для сезонного проживания с нечастыми набегами зимой на выходные.
    Вопрос - нужен ли вент зазор между фанерой и пароизоляцией? Дом для сезонного проживания с нечастыми набегами зимой на выходные.

• Ну собственно сухой БРУС существует в двух видах - либо клееный, либо профилированный в так называемый "глубокий профиль". А так весь брус "сырой".
    Сушат обычно только доску, обычный брус в камере если сушить - до 50% брака выходит, ведет геометрию, трескается сильно. Сам проверял.
    А плотники просто могут не знать и не иметь опыта работы с качественным пиломатериалом, и просят то, что умеют ставить, не более того.
    У нас очень много людей на стройке - которые работают по принципу "мы всегда так делали", как их кто-то научил когда-то, так и лепят. Нет профессионального образования.
    ОлеганЮ ОлеганЮ сказал(а):
    ОлеганЮОлеганЮ сказал(а):
    О древесине естественной влажности: кровельщики при возведении стропильной системы потребовали именно СЫРОЙ брус. Причина?
    О древесине естественной влажности: кровельщики при возведении стропильной системы потребовали именно СЫРОЙ брус. Причина?

• Я рад что у изоспана улучшилось качество. Но для меня этот бренд к сожалению доверие потерял. Не скажу за 2005, но в 2008-2009 - качество этого продукта тоже оставляло желать лучшего. И я именно про линейку АМ и выше. К А и В изначально особых требований не было.
    А дюпонт никогда и не производил пароизоляционных пленок, и является мировым лидером именно в супердиффузионных пленках, а никак не в пароизоляции. Все знают Тайвек, но почти никто не знает бренд АйрГуард - пароограничительные пленки ДюПонта.
    ДюПонт просто в принципе не производит пароизоляцию, вообще.
    Можно ссылочку на официальный ресурс ДюПонта где сие утверждается??
    Ни разу не видел в продаже. Надо будет посмотреть что за продукт, с учетом подорожания Ютафолов - возможно будет интересно.
    Единственное условие эксплуатации, в котором возможно образование конденсата на поверхности пароизоляции - это дачи в которых зимой выключают отопление, а потом приезжают, зимой же и его включают. Только в этот момент - момент нагрева помещения, на пароизоляции может образоваться конденсат. При чем он образуется что с "ворсистым" слоем, что без оного. Просто без него внизу по полу может быть небольшая лужица, а с ним - ее не будет. ВСЕ. Для домов у которых подобных условий эксплуатации нет - ваш "слой" - на хрен не нужен.
    В Северной Америке - и Финляндии - основная пароизоляция - обычный полиэтелен 150-200 мкм - вообще без каких либо брендов.
    Вы когда-нибудь видели обычный полиэтилен с антиконденсатным слоем??
    Так что это не более чем маркетинговый развод, не более того. Достаточно понимать физику работы стены дома по теплоизоляции что бы понять что ваш антикондесат - не более чем разводка.
    Не спорю, но про это я тоже писал выше.
    Хотелось бы увидеть ссылочку на данные исследования. Как-то голословным утверждениям не привык доверять.
    Если бы было надо - отослать в европейские лаборатории и получить сертификат и смело писать в технических характеристиках красивые цифры было бы очень правильным решением. Не все коту масленица, с учетом изменений в российском законодательстве скоро эта лавочка с массовыми применением А и В пленок закроется, дешевый сектор схлопнется сам по себе. Нужно как-бы уже в будущее смотреть вашей компании.
    Алексей Изоспан Сибирь Алексей Изоспан Сибирь сказал(а):
    Алексей Изоспан СибирьАлексей Изоспан Сибирь сказал(а):
    Приведенные данные по Изоспанам относятся к периоду 2003-2005 годов,

при этом тот же самый "мировой лидер Дюпонт(производитель Тайвека)" производит не пароизоляционные плёнки, а пароограждающие,
    при этом тот же самый "мировой лидер Дюпонт(производитель Тайвека)" производит не пароизоляционные плёнки, а пароограждающие,

Они утверждают, что для нормальной эксплуатации конструкции переосушение не менее вредно, чем и переувлажнение.
    Они утверждают, что для нормальной эксплуатации конструкции переосушение не менее вредно, чем и переувлажнение.

о у Изоспана есть его полный аналог Изоспан RМ(тот же армированный полиэтилен), та же близкая к нулю паропроницаемость, при этом более высокая прочность и более низкая цена.
    о у Изоспана есть его полный аналог Изоспан RМ(тот же армированный полиэтилен), та же близкая к нулю паропроницаемость, при этом более высокая прочность и более низкая цена.

Однако для пароизоляции более важным является наличие антиконденсатного слоя, предотвращающего каплеобразование влаги на поверхности мембраны.
    Однако для пароизоляции более важным является наличие антиконденсатного слоя, предотвращающего каплеобразование влаги на поверхности мембраны.

Без герметизации стыков и примыканий даже САМАЯ дорогая пароизоляция не будет отличаться по эффективности от самой наидешёвейшей! Лучше всего проводить подобные мероприятиями специализированными скотчами производителя мембраны, но можно и заменить другими скотчами, герметиками, мастиками при условии предварительного тестирования на склеиваемость, долговечность(устойчивость к старению) и температурные воздействия сходные к условиям дальнейшей эксплуатации.
    Без герметизации стыков и примыканий даже САМАЯ дорогая пароизоляция не будет отличаться по эффективности от самой наидешёвейшей! Лучше всего проводить подобные мероприятиями специализированными скотчами производителя мембраны, но можно и заменить другими скотчами, герметиками, мастиками при условии предварительного тестирования на склеиваемость, долговечность(устойчивость к старению) и температурные воздействия сходные к условиям дальнейшей эксплуатации.

Если уж разбираться, то Тайвек Супро, Солид, Хаузреп и Софт, т.е. поставляемые в страны "третьего мира" таким соотношением не блещут ( по результатам испытаний по российским ГОСТ-ам, их паропроницаемость находится в диапазоне до 1000гр/м2 сутки)
    Если уж разбираться, то Тайвек Супро, Солид, Хаузреп и Софт, т.е. поставляемые в страны "третьего мира" таким соотношением не блещут ( по результатам испытаний по российским ГОСТ-ам, их паропроницаемость находится в диапазоне до 1000гр/м2 сутки)
    По данным ЦНИИ ПромЗданий у Софта-830гр/м2 сутки, у Солида 930гр/м2 сутки, по другим данным у Хаузврапа (в переводе на русский "обёртка для дома") -994гр/м2 сутки, Супро-606, Солид-683, Софт-744гр/м2 сутки.
    По данным ЦНИИ ПромЗданий у Софта-830гр/м2 сутки, у Солида 930гр/м2 сутки, по другим данным у Хаузврапа (в переводе на русский "обёртка для дома") -994гр/м2 сутки, Супро-606, Солид-683, Софт-744гр/м2 сутки.

Может Изоспан AQ-proff обладает водоупорностью выше 3м, но в РФ это тупо нечем и некому измерить, потому как особо и не надо.
    Может Изоспан AQ-proff обладает водоупорностью выше 3м, но в РФ это тупо нечем и некому измерить, потому как особо и не надо.
  • Когда я был крайне молодым и глупым строителем, я эту "ветровлагозащитой" обшил и каркас и перекрытие межэтажное снизу. Потом пошел дождь с очень сильным ветром. Половина этого ветра и большая часть дождя оказалась у меня в доме.
    Не подскажите, почему? там 30 см воды не было, даже 2-3 см не было - но вода эта через вашу А пленку капала мне на голову легко и просто.
    А вот под тайвеком почему-то не капает. Так что не нужно мне рассказывать за "Изоспан А", как было простите дешевой дрянью, так и осталось. Новая ваша пленка
    может быть и хороший продукт, не пробовал, преодолеть недоверие к марке не так просто как вам кажется.
    Не только Евросоюзом жива стройка. Объемы строительства в той же СА - больше чем в Европе все таки. И когда я говорю о мировом лидерстве - говорить только о Европе как то не правильно.
    DuPont™ Tyvek® Soft Structure это вообще то совершенно другой продукт, это ткань для сумок на основе технологии тайвек.. К строительной мембране это не очень имеет отношение.
    http://isospan.gexa.ru/novosti/novi...a-paropronitsaemaya-membrana-izospan-aq-proff
    Чет последние данные с вашего сайта не радуют. Где 2100 что было разно? Как доверять производителю который постоянно меняет цифры технических данных своих продуктов??
    Из-за применения в качестве элемента продольной жесткости каркаса ОСП или фанеры - ветрозащита должна обладать очень высокой паропроницаемостью, иначе получается паровой замок. Именно Тайвек Хоузерап я и использую.
    Ну, даже по вашему сайту ваш AQ proff - тоже 1000 гр/м2/ сутки, так что ...
    "Изоспан А" на даный момент является лучшим по показателям среди так называемой категории "тип А", но я бы назвал его больше ветрозащитной мембраной для объектов с малой ветровой нагрузкой.
    "Изоспан А" на даный момент является лучшим по показателям среди так называемой категории "тип А", но я бы назвал его больше ветрозащитной мембраной для объектов с малой ветровой нагрузкой.
    Как уже упоминал выше, Изоспан А может применяться в качестве ветрозащиты малоэтажных строений в зонах без сильных ветровых нагрузок, а также целесообразен в качестве защитного фильтра на фасадах любой высотности. Его водоупорность не является определяющим показателем для вертикальных поверхностей, или покажите, где на стене скапливается 30см воды.:sarcastic hand:
    Как уже упоминал выше, Изоспан А может применяться в качестве ветрозащиты малоэтажных строений в зонах без сильных ветровых нагрузок, а также целесообразен в качестве защитного фильтра на фасадах любой высотности. Его водоупорность не является определяющим показателем для вертикальных поверхностей, или покажите, где на стене скапливается 30см воды.:sarcastic hand:

AQ-proff
    AQ-proff

Уточню, что Дюпон является одним из лидеров, но далеко не абсолютным, например в странах Евросоюза доля Тайвека среди продаваемых мембран неуклонно снижается и по разным данным составляет 15-25% продаж.
    Уточню, что Дюпон является одним из лидеров, но далеко не абсолютным, например в странах Евросоюза доля Тайвека среди продаваемых мембран неуклонно снижается и по разным данным составляет 15-25% продаж.

И для уточнения, Тайвек Софт на официальном сайте Дюпонт не является материалом для применения в строительстве :smile3:
    DuPont™ Tyvek® Soft Structure
    Этот продукт не только теоретически, но и фактически превосходит многих конкурентов, включая из линейки Тайвека, по своим основных эксплуатационным показателям(прочность, паропроницаемость, водоупорность) и на голову выше остальных по показателю УФ-стабильности.:dirol:
    http://isospan.gexa.ru/novosti/novi...a-paropronitsaemaya-membrana-izospan-aq-proff

Честно говоря мне не совсем понятна необходимость применения столь высокопаропроницаемых материалов по тем материалам, которые в свою очередь отличаются низкой паропроницаемостью.

Если же имеется ветро-влагозащита утеплителя, то тут получается, что Тайвек вобще не проходит(паропроницаемость у всех поставляемых в как его...РФ меньше 1000гр/м2 сутки), тогда уж Дельта Вент, Клобер, Ютавек начиная с 135, либо Изоспан AQ-proff.
  • В целом соглашусь, но при возможности его сделать лишним не будет. Главное стыки проклеить не забудьте
    И вам добрый.
    Если будете в доме отключать отопление - то вент-зазор лучше сделать. В таком случае возможно образование небольшого количества конденсата на пленке пароизоляции. Если дом будет постоянно в плюсовой зоне - +5 хотя бы - вент.зазор можно не делать.
    другой вопрос если фанера нужна для жесткости каркаса - то лучше сразу к стойкам, но готовится лет через 10 решать вопрос с частью фанеры где уже пойдет "почернение".
    И вам добрый.

• К сожалению многие строители оценивают Изоспан по качеству продукции до 2011года, когда было запущено много нового оборудования и радикально изменилась технология производства мембран (вместо двухслойных стали трехслойными, сведена к минимуму проблема расслаивания, повышена водоупорность всей продукции и т.д.)
    В прошлом году была установлена и запущена совершенно новая, не имеющая аналогов в РФ линия по производству спанбонда, выпускающая продукцию по самой современной на текущий момент технологии. Модернизирована и получила гос.аккредитацию заводская лаборатория, что позволяет не только оперативно контролировать качество выпускаемых материалов от сырья до готовой продукции, но и проводить научные исследования по совершенству ее свойств и эксплуатационных характеристик. Весь это комплекс мер позволил Изоспану перейти на качественно новый этап эволюции и перейти к выпуску материалов по своим показателям не уступающих лучшим мировым лидерам. Надеюсь Вы сможете преодолеть своё недоверие и скепсис по отношению к Изоспану попробовав новые продукты.
    :thank you:
    Я рад что у изоспана улучшилось качество. Но для меня этот бренд к сожалению доверие потерял. Не скажу за 2005, но в 2008-2009 - качество этого продукта тоже оставляло желать лучшего. И я именно про линейку АМ и выше. К А и В изначально особых требований не было.
    Я рад что у изоспана улучшилось качество. Но для меня этот бренд к сожалению доверие потерял. Не скажу за 2005, но в 2008-2009 - качество этого продукта тоже оставляло желать лучшего. И я именно про линейку АМ и выше. К А и В изначально особых требований не было.

• Скажите это Дюпонту, хай уберет с сайта и не предлагает своим потребителям нигде!:grin:
    То, что он не получил распространения в России, не говорит о том, что его не производят.
    А дюпонт никогда и не производил пароизоляционных пленок, и является мировым лидером именно в супердиффузионных пленках, а никак не в пароизоляции. Все знают Тайвек, но почти никто не знает бренд АйрГуард - пароограничительные пленки ДюПонта.

:grin:
  • рекомендую посетить проводимые компанией Дюпонт семинары,там вы услышите это в полной мере
    " антиконденсат" не является пустой разводкой , на самом деле он играет роль дополнительной страховки, предохраняющей элементы конструции и утеплителя от воздействия влажности, могущей возникнуть либо вследствии дефектов монтажа, нарушении технологии монтажа, либо в процессе долговременной эксплуатации объекта. Как подушки безопасности в автомобиле, вроде нафиг не нужны в повседневной жизни, но в случае критической ситуации может "слегка помочь".
    На полиэтилен антиконденсатный слой невозможно нанести технологически, просто напросто.
    То что для русского хорошо, то для немца смерть! Если что работает в Америке или Финляндии, то это не значит, что оно будет работать в Сибири. Другие климатические условия. Тот же армированый полиэтилен разлагается в кровле за два года, потому как не выдерживает таких перепадов температур.

Единственное условие эксплуатации, в котором возможно образование конденсата на поверхности пароизоляции - это дачи в которых зимой выключают отопление, а потом приезжают, зимой же и его включают. Только в этот момент - момент нагрева помещения, на пароизоляции может образоваться конденсат. При чем он образуется что с "ворсистым" слоем, что без оного. Просто без него внизу по полу может быть небольшая лужица, а с ним - ее не будет. ВСЕ. Для домов у которых подобных условий эксплуатации нет - ваш "слой" - на хрен не нужен.
    В Северной Америке - и Финляндии - основная пароизоляция - обычный полиэтелен 150-200 мкм - вообще без каких либо брендов.
    Так что это не более чем маркетинговый развод, не более того. Достаточно понимать физику работы стены дома по теплоизоляции что бы понять что ваш антикондесат - не более чем разводка.

• Это те же источники из Вашего утверждения: "но независимые источники не столь оптимистичны"
    Смысл нам переходить на дюймы и фунты, если мы живём и работаем в РОССИИ? Мы к ним со своим уставом не лезем, у нас РОДИНА, у них Fatherland.
    Именно поэтому Изсопан шагает в ногу со временем, запускает новое оборудование, проводит научные и натурные испытания, совершенствует выпускаемую продукцию,выпускает новую, адаптирует её к российским климатическим условиям. Напоминаю, в линейке Изоспана 22 позиции и это число постоянно растёт.
    Хотелось бы увидеть ссылочку на данные исследования. Как-то голословным утверждениям не привык доверять.

Если бы было надо - отослать в европейские лаборатории и получить сертификат и смело писать в технических характеристиках красивые цифры было бы очень правильным решением. Не все коту масленица, с учетом изменений в российском законодательстве скоро эта лавочка с массовыми применением А и В пленок закроется, дешевый сектор схлопнется сам по себе. Нужно как-бы уже в будущее смотреть вашей компании.

• Изоспан А не предназначен для межэтажных перекрытий снизу, как я уже говорил выше, он ТОЛЬКО для фасадов в зонах с малой ветровой нагрузкой! ТОЛЬКО, точка, абзац!
    Перед монтажём межэтажных перекрытий принято монтировать кровельное покрытие, межэтажное перекрытие не является КРОВЛЕЙ и потечь во время дождя может только во время стихийных бедствий, либо при нарушении регламента проведения работ, это раз!
    Во вторых Изоспан А и вообще "тип А" не применяется в перекрытиях каких бы то ни было!
    В межэтажных перекрытиях снизу применяется только пароизоляция, либо Изоспан В,С, RS, либо Тайвек Аир Гард, либо аналоги других производителей. Уж не надо корить себя в былых оплошностях.:acute:
    Попробуйте, ведь профессионал должен учитывать реальные условия, а не жить прошлыми обидами. И Вы и Изоспан стали опытнее, мудрее и надёжней:drinks:
    Ни в СА, ни в мире, Дюпонт не является абсолютным лидером, один из лидеров, да, но абсолютная мировая монополия Дюпонта-это утопия. Редко в каких регионах доля Тайвека на рынке строительных мембран сейчас выше 10- 30%.
    Возможно, не буду спорить, но это говорит о том, что на официальном сайте Дюпонта ВООБЩЕ нет упоминания о материале "Тайвек софт":mda:
    Дело в том, что всвязи с началом выпуска новой высококачественной продукции у Изоспана появилась перспектива и реальные планы по выходу на мировой рынок и поэтому происходит плановый переход и адаптация к требованиям зарубежных потребителей. В частности переход от ТУ к ISO и т.д. К сожалению этот процесс требует привыкания наших внутренних потребителей к изменению показателей. ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ, становятся только лучше, просто методика проведения испытаний иная, не более того.
    Из-за применения в качестве элемента продольной жесткости каркаса ОСП или фанеры - ветрозащита должна обладать очень высокой паропроницаемостью, иначе получается паровой замок. Именно Тайвек Хоузерап я и использую.
    [/QUOTE]
    Пар может поступать только изнутри здания, если грамотно организована приточно-вытяжная вентиляция, если правильно смонтирована пароизоляция (с герметизацией стыков и примыканий), если применена ОСП или фанера, которые слабо паропроницаемы, то откуда взяться такому потоку пара, для борьбы с которым потребуется очень высокая паропроницаемость мембран?
    Рад, что мы пришли к согласию в том, что Изоспан AQ-proff не уступает лучшим мировым аналогам:drinks:
    Когда я был крайне молодым и глупым строителем, я эту "ветровлагозащитой" обшил и каркас и перекрытие межэтажное снизу. Потом пошел дождь с очень сильным ветром. Половина этого ветра и большая часть дождя оказалась у меня в доме.
    Не подскажите, почему? там 30 см воды не было, даже 2-3 см не было - но вода эта через вашу А пленку капала мне на голову легко и просто.
    А вот под тайвеком почему-то не капает. Так что не нужно мне рассказывать за "Изоспан А", как было простите дешевой дрянью, так и осталось.
    Когда я был крайне молодым и глупым строителем, я эту "ветровлагозащитой" обшил и каркас и перекрытие межэтажное снизу. Потом пошел дождь с очень сильным ветром. Половина этого ветра и большая часть дождя оказалась у меня в доме.
    А вот под тайвеком почему-то не капает. Так что не нужно мне рассказывать за "Изоспан А", как было простите дешевой дрянью, так и осталось.

:acute:
    Новая ваша пленка
    может быть и хороший продукт, не пробовал, преодолеть недоверие к марке не так просто как вам кажется.
    Новая ваша пленка
    AQ-proff
    AQ-proff
    Не только Евросоюзом жива стройка. Объемы строительства в той же СА - больше чем в Европе все таки. И когда я говорю о мировом лидерстве - говорить только о Европе как то не правильно.

DuPont™ Tyvek® Soft Structure это вообще то совершенно другой продукт, это ткань для сумок на основе технологии тайвек.. К строительной мембране это не очень имеет отношение.
    DuPont™ Tyvek® Soft Structure

Чет последние данные с вашего сайта не радуют. Где 2100 что было разно? Как доверять производителю который постоянно меняет цифры технических данных своих продуктов??

• возможно.. если кто-то из заказчиков согласится на такой эксперимент на себе...
    Почему? Как пароограничитель - продукт хороший. И там где нужна эта пленка - почему нет. Но в каркасном доме при использовании снаружи плитных материалов с низкой паропроницаемостью и минеральных ват - требуется пароизоляция. А таких продуктов в линейке у ДюПонта нет.
    является.
    то есть заведомо - материал для криворуких строителей не способных нормально построить дом, без дефектов. Так и запишем.
    ага, ага, и другие законы физики, конечно, разумеется.
    Единственно чем отличается Америка, Канада и Финляндия от России - что там ни кому не придет в голову сдать дом в регионе с -25С со 100 мм утеплителя, при чем рулонного, и утверждать что дом для ПМЖ, что у нас сплошь и рядом.
    Поэтому у них ВСЕГДА пароизоляция находится в зоне + температуры, и конденсат там просто НЕ ВЫПАДАЕТ. Точка росы находится в глубине конструкции.
    Учите же теплотехнику в конце то концов, не позорьтесь вы так.
    Понятно что для наших "умельцев", у которых щели сквозные в каркасе с палец толщиной, нету плитной ветрозащиты и прочих ужасей- ваши пленки в покрытиями - спасение, что лужи по полу не текут, и они успевают скрыться до того как человек начинает кап.ремонт строения.
    Но реально - в нормально построенном доме - никакой необходимости вашего "антиконденсата" просто нет.
    И это не потому что "Америка". А потому что физика и теплотехника. Наука такая, к маркетингу не имеет отношения.
    вот жеж, а у меня стоит уже 8 лет, никак не разложится, что за фигня?
    Когда у меня будет чуть побольше свободного времени - я приведу вам в личку ссылку на сайт с этими данными, доступная информация из сети. Если вы работаете в Изоспане - вы лучше меня ДОЛЖНЫ знать подобные ресурсы.
    Уровень профессионализма сотрудников Изоспана настолько низок что они не знают что в Европе метрическая система измерений??
    гм.. Вам как тому из монолога Петросяна "про шпингалеты" - за каждое упоминание Изоспана - доплачивают что ли?
    Вы меня простите, но это ваша компания называет ЭТО ветро-влагозащитной пленкой. Натурные испытания показали, что ни от ветра, ни от влаги данная продукция не защищает. ТОЧКА.
    В перекрытиях как раз нужна паропроницаемая мембрана без особых требований к ветро-влагозащите. Пароизоляцию лучше туда не ставить, что бы паровой замок в утеплителе не создавать. Так что как раз дешевые ветро-защитные пленки для монтажа утеплителей в межэтажных перекрытиях и внутренних стенах - наиболее оправданы. Так что опять вам неуд.
    Не знаете вы теплотехники зданий.
    Так. Вы разницу между монополией и лидером рынка вообще себе представляете? Нет?
    Хватит передергивать мои слова, ладно? Я нигде не утверждал что ДюПонт является мировым монополистом. Но просто по объему производства ветро-защиты они лидеры. Как бы это не сводило зубы маркетологам Изоспана.
    Боюсь что для понимания этого вам для начала нужно прослушать пару курсов материаловедения и теплотехники. Иначе вы просто не поймете моих объяснений.
    Писать же в рамках форума целую статью на эту тему, что бы вам что-то объяснить мне немного некогда. Да в общем вы это должны знать теоретически лучше меня, но..
    Мы не пришли к согласию.
    а) я не тестировал этот материал и не могу дать ему оценку о практическом применении.
    б) цифры технических характеристик вы постоянно меняете, методику оценки своего продукта и конкурентов скрываете, протоколы исследований в открытый доступ не выкладываете.
    Почему я должен верить просто словам неведомо кого - кто получает судя по всему зарплату в Изоспане - что Изоспан хороший продукт?
    Особенно при массовом использовании вашего продукта людьми - к коим я испытываю чувство глубокого презрения - к строителям - жуликам, обманывающих массово потребителей их услуг?
    Надеюсь Вы сможете преодолеть своё недоверие и скепсис по отношению к Изоспану попробовав новые продукты.
    Надеюсь Вы сможете преодолеть своё недоверие и скепсис по отношению к Изоспану попробовав новые продукты.

Скажите это Дюпонту, хай уберет с сайта и не предлагает своим потребителям нигде!:grin:
    Скажите это Дюпонту, хай уберет с сайта и не предлагает своим потребителям нигде!:grin:

" антиконденсат" не является пустой разводкой

а самом деле он играет роль дополнительной страховки, предохраняющей элементы конструции и утеплителя от воздействия влажности, могущей возникнуть либо вследствии дефектов монтажа, нарушении технологии монтажа, либо в процессе долговременной эксплуатации объекта.
    а самом деле он играет роль дополнительной страховки, предохраняющей элементы конструции и утеплителя от воздействия влажности, могущей возникнуть либо вследствии дефектов монтажа, нарушении технологии монтажа, либо в процессе долговременной эксплуатации объекта.

Если что работает в Америке или Финляндии, то это не значит, что оно будет работать в Сибири. Другие климатические условия.
    Если что работает в Америке или Финляндии, то это не значит, что оно будет работать в Сибири. Другие климатические условия.

Тот же армированый полиэтилен разлагается в кровле за два года, потому как не выдерживает таких перепадов температур.
    Тот же армированый полиэтилен разлагается в кровле за два года, потому как не выдерживает таких перепадов температур.

Это те же источники из Вашего утверждения: "но независимые источники не столь оптимистичны"
    Это те же источники из Вашего утверждения: "но независимые источники не столь оптимистичны"

Смысл нам переходить на дюймы и фунты, если мы живём и работаем в РОССИИ? Мы к ним со своим уставом не лезем, у нас РОДИНА, у них Fatherland.

Напоминаю, в линейке Изоспана 22 позиции и это число постоянно растёт.

Изоспан А не предназначен для межэтажных перекрытий снизу, как я уже говорил выше, он ТОЛЬКО для фасадов в зонах с малой ветровой нагрузкой! ТОЛЬКО, точка, абзац!
    Изоспан А не предназначен для межэтажных перекрытий снизу, как я уже говорил выше, он ТОЛЬКО для фасадов в зонах с малой ветровой нагрузкой! ТОЛЬКО, точка, абзац!

Во вторых Изоспан А и вообще "тип А" не применяется в перекрытиях каких бы то ни было!

Ни в СА, ни в мире, Дюпонт не является абсолютным лидером, один из лидеров, да, но абсолютная мировая монополия Дюпонта-это утопия.
    Ни в СА, ни в мире, Дюпонт не является абсолютным лидером, один из лидеров, да, но абсолютная мировая монополия Дюпонта-это утопия.

Пар может поступать только изнутри здания, если грамотно организована приточно-вытяжная вентиляция, если правильно смонтирована пароизоляция (с герметизацией стыков и примыканий), если применена ОСП или фанера, которые слабо паропроницаемы, то откуда взяться такому потоку пара, для борьбы с которым потребуется очень высокая паропроницаемость мембран?

Рад, что мы пришли к согласию в том, что Изоспан AQ-proff не уступает лучшим мировым аналогам:drinks:

• может в Вашей практике и не было случаев проверить его эффективность, но это Вам просто очень повезло, на самом деле таких случаев предостаточно
    К сожалению таких мастеров монтажников шедеврально знающих своё дело, как Вы в России по пальцам одной руки перечесть, да и в мире не больше сотни наберётся, поэтому что же делать несчастным обычным жителям планеты?Записываться в очередь на монтаж на поколения вперед? Увы, многие либо обходятся своими силами, либо нанимают не столь именитых мастеров, но это не повод им отказываться от строительства.
    http://pro8odu.ru/vidy-vody/rosa/tochka-rosy-opredelenie.html
    а давно ли Вы повторяли матчасть? точка росы замечательно выпадает и в зоне положительных температур, определяющим является показатель влажности! Зайдите в ванну, включите горячий душ...и о ЧУДО! даже в жаркий полдень вы увидете образование конденсата на зеркале и прочих поверхностях ванной комнаты!
    Согласен, при должном утеплении возникновение конденсата по причине промерзания значительно снижается, но по причине накопления влажности не исключается абсолютно!
    Вам повезло с мягким климатом видимо.
    К сожалению мы больше доверяем официальным данным ЦНИИПЗ и лабораторным испытаниям, в этом мы солидарны с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Больше доверяем фактам, а не сайтам.
    Во первых это было образное выражение, а во вторых , на данный момент несмотря на официальное принятие метрической системы измерений, в ряде стран таких как Ирландия, Великобритания и т.д. сохраняется употребление дюймов, пинт, фунтов, футов. Насколько мне известно, они еще приписываются к европейским странам, или у Вас другой глобус?
    является.
    является.

то есть заведомо - материал для криворуких строителей не способных нормально построить дом, без дефектов. Так и запишем.

Rusframer сказал(а):
    Единственно чем отличается Америка, Канада и Финляндия от России - что там ни кому не придет в голову сдать дом в регионе с -25С со 100 мм утеплителя, при чем рулонного, и утверждать что дом для ПМЖ, что у нас сплошь и рядом.
    Поэтому у них ВСЕГДА пароизоляция находится в зоне + температуры, и конденсат там просто НЕ ВЫПАДАЕТ. Точка росы находится в глубине конструкции.
    Понятно что для наших "умельцев", у которых щели сквозные в каркасе с палец толщиной, нету плитной ветрозащиты и прочих ужасей- ваши пленки в покрытиями - спасение, что лужи по полу не текут, и они успевают скрыться до того как человек начинает кап.ремонт строения.
    Но реально - в нормально построенном доме - никакой необходимости вашего "антиконденсата" просто нет.
    И это не потому что "Америка". А потому что физика и теплотехника. Наука такая, к маркетингу не имеет отношения.

http://pro8odu.ru/vidy-vody/rosa/tochka-rosy-opredelenie.html

Когда у меня будет чуть побольше свободного времени - я приведу вам в личку ссылку на сайт с этими данными, доступная информация из сети. Если вы работаете в Изоспане - вы лучше меня ДОЛЖНЫ знать подобные ресурсы.

Уровень профессионализма сотрудников Изоспана настолько низок что они не знают что в Европе метрическая система измерений??

Просто Вы так любите судить Изоспан только по А и В, причём до 2009г выпуска, что возникает подозрение: может Вам доплачивают, чтобы Вы не замечали всех остальных позиций?
    Никто не говорит, что Изоспан А является идеальной ветро-влагозащитной плёнкой! Да, он пропускает часть влаги и ветра, НО при определённых условиях и величинах! Что доказано испытаниями ФАУ ФЦС, ЦНИИПЗ и прочими. Да и те строили, кто действительно работают с Изоспаном признают, что его качество значительно улучшилось за последние годы.
    Видимо Вам известна теплотехника зданий лучше, чем докторам наук Института теплофизики РАН, чем научным сотрудникам ЦНИИПЗ, чем сотрудникам профильных строительных институтов и всему научно-иследовательскому поздразделению Дюпонта, Дельты, Юты вместе взятых! Я горжусь, что являюсь соотечественником столько ВЕЛИКОГО ученого!:thank you:
    Мы глубоко уважаем наших коллег из Дюпонт, признаём их ценный вклад в общее дело повышения культуры строительства в мире:thank you:
    Но если взять общий объём производства строительной изоляции в мире, то доля продукции Дюпонт в лучшем случае будет порядка 10%. Так что до "абсолютного лидерства" Дюпонт далеко, как бы этого не хотелось уважаемым маркетологам Дюпонт и их почитателям.
    К сожалению вынужден признать, что наши познания указанных отделов наук ограничиваются академическими знаниями, видимо нам далеко до Ваших альтернативных познаний в передовых экспериментальных исследованиях:prankster2:
    Просто Вы так любите судить Изоспан только по А и В, причём до 2009г выпуска, что возникает подозрение: может Вам доплачивают, чтобы Вы не замечали всех остальных позиций?
    Никто не говорит, что Изоспан А является идеальной ветро-влагозащитной плёнкой! Да, он пропускает часть влаги и ветра, НО при определённых условиях и величинах! Что доказано испытаниями ФАУ ФЦС, ЦНИИПЗ и прочими. Да и те строили, кто действительно работают с Изоспаном признают, что его качество значительно улучшилось за последние годы.
    Видимо Вам известна теплотехника зданий лучше, чем докторам наук Института теплофизики РАН, чем научным сотрудникам ЦНИИПЗ, чем сотрудникам профильных строительных институтов и всему научно-иследовательскому поздразделению Дюпонта, Дельты, Юты вместе взятых! Я горжусь, что являюсь соотечественником столько ВЕЛИКОГО ученого!:thank you:
    Мы глубоко уважаем наших коллег из Дюпонт, признаём их ценный вклад в общее дело повышения культуры строительства в мире:thank you:
    Но если взять общий объём производства строительной изоляции в мире, то доля продукции Дюпонт в лучшем случае будет порядка 10%. Так что до "абсолютного лидерства" Дюпонт далеко, как бы этого не хотелось уважаемым маркетологам Дюпонт и их почитателям.
    К сожалению вынужден признать, что наши познания указанных отделов наук ограничиваются академическими знаниями, видимо нам далеко до Ваших альтернативных познаний в передовых экспериментальных исследованиях:prankster2:
    ]
    гм.. Вам как тому из монолога Петросяна "про шпингалеты" - за каждое упоминание Изоспана - доплачивают что ли?
    ]

Вы меня простите, но это ваша компания называет ЭТО ветро-влагозащитной пленкой. Натурные испытания показали, что ни от ветра, ни от влаги данная продукция не защищает. ТОЧКА.

В перекрытиях как раз нужна паропроницаемая мембрана без особых требований к ветро-влагозащите. Пароизоляцию лучше туда не ставить, что бы паровой замок в утеплителе не создавать. Так что как раз дешевые ветро-защитные пленки для монтажа утеплителей в межэтажных перекрытиях и внутренних стенах - наиболее оправданы. Так что опять вам неуд.

Так. Вы разницу между монополией и лидером рынка вообще себе представляете? Нет?
    Хватит передергивать мои слова, ладно? Я нигде не утверждал что ДюПонт является мировым монополистом. Но просто по объему производства ветро-защиты они лидеры. Как бы это не сводило зубы маркетологам Изоспана.

Боюсь что для понимания этого вам для начала нужно прослушать пару курсов материаловедения и теплотехники. Иначе вы просто не поймете моих объяснений.
    Писать же в рамках форума целую статью на эту тему, что бы вам что-то объяснить мне немного некогда. Да в общем вы это должны знать теоретически лучше меня, но..

• Это вы сейчас всех строителей имели ввиду? Или всех кроме себя? Те, кому приходится строить самому вообще не в счёт?
    Будьте столь любезны, сообщите широкой общественности, кто у кого из производителей на сайте можно найти протоколы исследований в публичном доступе? У Дюпонта...не нашёл:help:
    Странно, да?:scare:
    Есть определённый порядок предоставления подобной информации, утвержденный нормативно...а ...да...у вас же альтернативные познания и источники:dash2:
    Мы не пришли к согласию.
    а) я не тестировал этот материал и не могу дать ему оценку о практическом применении.
    б) цифры технических характеристик вы постоянно меняете, методику оценки своего продукта и конкурентов скрываете, протоколы исследований в открытый доступ не выкладываете.
    Почему я должен верить просто словам неведомо кого - кто получает судя по всему зарплату в Изоспане - что Изоспан хороший продукт?
    Особенно при массовом использовании вашего продукта людьми - к коим я испытываю чувство глубокого презрения - к строителям - жуликам, обманывающих массово потребителей их услуг?
    Мы не пришли к согласию.

:help:
    :scare:
  • Жесткость будет обеспечена укосинами, фанера - роль внутренней отделки

• Тогда как я понимаю дешевле внутри зашить гипсом и сделать вент зазор. А какой зазор нужен? 1-2 см достаточно?
    И вам добрый.
    И вам добрый.

• 2-3см

Тогда как я понимаю дешевле внутри зашить гипсом и сделать вент зазор. А какой зазор нужен? 1-2 см достаточно?

Тогда как я понимаю дешевле внутри зашить гипсом и сделать вент зазор. А какой зазор нужен? 1-2 см достаточно?
    И вам добрый.
    И вам добрый.

• Добрый день! Прошу знатоков уточнить насчет наружнего вент.зазора в стеновом пироге. Если я правильно понял, то в пункте 6 на первой странице этого обуждения Rusframer упоминает обшивку ветрозащитной пленкой поверх плит ОСП, и ни про какой вент.зазор снаружи не упоминается. Так же пишет и Ларри Хон в своей книжке "Как построить дом" https://yadi.sk/d/Jwr5udoBTg2vw. Такое решение непонятно, так как вент.зазор между утеплителем и отделкой фасада отсутствует стены, а в кровельном пироге он является нормой. В другом американском источнике "Alaska Residental Building Manual" https://yadi.sk/d/Bp1JAj8sTg34c зазор в стене упоминается и выполняется с помощью планок толщиной 1/2".
    Если все-таки зазор снаружи стены нужен, то как вы его рекомендуете выполнять с учетом необходимой жесткости конструкции?https://yadi.sk/d/Jwr5udoBTg2vwhttps://yadi.sk/d/Bp1JAj8sTg34c
  • лучше опишите свой предполагаемый стеновой пирог, чтобы не было недопонимания
  • Стандартный стеновой пирог (изнутри наружу): ОСП (если требуется жесткость) или гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитная гидроизоляционная мембрана, вент.зазор (по планкам или за счет того, что слой утеплителя тоньше, чем ширина стоек каркаса), фасадные панели или ОСП
  • посоветовал бы (изнутри наружу) : ОСП или гипсокарон(по жесткости), контррейка(вентзазор) 2-3см, пароизоляция(предпочтительней армированная Изоспан RS , если хорошая приточно-вытяжная вентилиция и нет накопления влажности, то есть смысл применить теплоотражающую Delta Reflex, Изоспан FD,FS,
    Ютафол Н АЛ 170 ) с обязательной проклейкой стыков полотен и примыканий спец.скотчами!, утеплитель не менее 150мм, ветрозащитная мембрана (минимально Изоспан А, лучше диффузионная мембрана Изоспан АМ, а ещё лучше Изоспан AQ-proff,Дельта Вент, Тайвек Хаузврап), контробрешётка 4-5см(вентзазор), фасадный материал или ОСП.
    Ютафол Н АЛ 170 Ютафол Н АЛ 170
  • Добрый день, прошу прощения за задержку с ответом, приболел.
    Вент.зазор между наружним ОСП и утеплителем не делается. При необходимости - вент.зазор монтируется поверх ветрозащиты, перед фасадной отделкой.
    Пример пирога
    - гипсокартон
    - пароизоляция
    - стойки каркаса с минеральной ватой
    - ОСП
    - ветрозащитная пленка
    - вент-зазор вертикальными рейками 2-3 см
    - фасадная отделка (дерево, сайдинг и т.д.)
    В ряде фасадов - к примеру мокрые фасады - вент.зазор не применяется.
    Необходимость вент.зазора определяется типом фасадного материала.
    Framebuilder Framebuilder сказал(а):
    FramebuilderFramebuilder сказал(а):
    Прошу знатоков уточнить насчет наружнего вент.зазора в стеновом пироге.
    Прошу знатоков уточнить насчет наружнего вент.зазора в стеновом пироге.
    Framebuilder Framebuilder сказал(а):
    FramebuilderFramebuilder сказал(а):
    ОСП (если требуется жесткость) или гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитная гидроизоляционная мембрана, вент.зазор (по планкам или за счет того, что слой утеплителя тоньше, чем ширина стоек каркаса), фасадные панели или ОСП
    ОСП (если требуется жесткость) или гипсокартон, пароизоляция, утеплитель, ветрозащитная гидроизоляционная мембрана, вент.зазор (по планкам или за счет того, что слой утеплителя тоньше, чем ширина стоек каркаса), фасадные панели или ОСП

• ОСП не является фасадным материалом, не предназначена для атмосферного воздействия и ВСЕГДА закрывается ветрозащитной плитой либо другими материалами защищающими ее от атмосферного воздействия.
    Не пишите ерунды пожалуйста.
    И разберите выше свой поток сознания на где цитаты, а где ваша прямая речь - разбираться в вашем бардаке мне не очень интересно - иначе буду вынужден просить модераторов удалить вашу навязчивую рекламу изоспана..
    ветрозащитная мембрана (минимально Изоспан А, лучше диффузионная мембрана Изоспан АМ, а ещё лучше Изоспан AQ-proff,Дельта Вент, Тайвек Хаузврап), контробрешётка 4-5см(вентзазор), фасадный материал или ОСП.
    ветрозащитная мембрана (минимально Изоспан А, лучше диффузионная мембрана Изоспан АМ, а ещё лучше Изоспан AQ-proff,Дельта Вент, Тайвек Хаузврап), контробрешётка 4-5см(вентзазор), фасадный материал или ОСП.

• это я правильно понимаю, что вы предлагаете смонтировать два слоя диффузионной мембраны?
    одну для защиты утеплителя, потом вентзазор, потом ОСП, потом мембрана для защиты ОСП, потом бруски, потом фасадный материал? :smile322::smile323:
    ОСП не является фасадным материалом, не предназначена для атмосферного воздействия и ВСЕГДА закрывается ветрозащитной плитой либо другими материалами защищающими ее от атмосферного воздействия.
    ОСП не является фасадным материалом, не предназначена для атмосферного воздействия и ВСЕГДА закрывается ветрозащитной плитой либо другими материалами защищающими ее от атмосферного воздействия.

• Ибо если утеплитель - ОСП - мембрана- вентзазор - фасадная отделка, то по зона конденсации, по расчетам, прилетает на внутреннюю поверхность ОСП и насыщает влагой утеплитель, что логично.
  • Это вы придумали. Я такого не предлагал никогда по причине заведомого бреда.
    ууу... как все запущено то... :don-t mention:
    А зачем тогда по вашему такой материал как пароизоляция то изобретали, а? хотя конечно с вашей "пароизоляцией" типа Изоспана В конечно такой номер не пройдет, но кроме вас ведь есть и другие, нормальные производители, продукты которых и предназначены для того что бы влага в утеплитель просто не попадала. Следовательно вопрос по зоне конденсации просто не возникает, по причине отсутствия чему конденсироваться.
    Собственно с таким уровнем знаний я бы на вашем месте лезть в советчики не рекомендую, изучите матчасть пожалуйста для начала.
    это я правильно понимаю, что вы предлагаете смонтировать два слоя диффузионной мембраны?
    это я правильно понимаю, что вы предлагаете смонтировать два слоя диффузионной мембраны?

Ибо если утеплитель - ОСП - мембрана- вентзазор - фасадная отделка, то по зона конденсации, по расчетам, прилетает на внутреннюю поверхность ОСП и насыщает влагой утеплитель, что логично.
    Ибо если утеплитель - ОСП - мембрана- вентзазор - фасадная отделка, то по зона конденсации, по расчетам, прилетает на внутреннюю поверхность ОСП и насыщает влагой утеплитель, что логично.

• так вы и не описали толком предлагаемый вами узел, почему и возникает недопонимание
    например у Тайвека вообще нет пароизоляции, только пароограничивающие мембраны, но это так, между делом.
    Вы цепляетесь к Изоспану В, забывая про ещё Девять позиций пароизоляции Изоспан намеренно?
    Остаточную влажность утеплителя заключённую между слоями пароизоляции куда девать?
    Кто сможет прогарантировать 100% герметичность смонтированного пароизоляционного слоя во время длительной эксплуатации, вы?
    Не все удосуживаются даже проклеивать стыки пароизоляции, о чём вы говорите!
    Складывается ощущение, что вы либо идеалист, либо очень наивный человек
    Это вы придумали. Я такого не предлагал никогда по причине заведомого бреда.
    Это вы придумали. Я такого не предлагал никогда по причине заведомого бреда.

ууу... как все запущено то...:don-t mention:
    А зачем тогда по вашему такой материал как пароизоляция то изобретали, а? хотя конечно с вашей "пароизоляцией" типа Изоспана В конечно такой номер не пройдет, но кроме вас ведь есть и другие, нормальные производители, продукты которых и предназначены для того что бы влага в утеплитель просто не попадала. Следовательно вопрос по зоне конденсации просто не возникает, по причине отсутствия чему конденсироваться.
    Собственно с таким уровнем знаний я бы на вашем месте лезть в советчики не рекомендую, изучите матчасть пожалуйста для начала.
    ууу... как все запущено то...:don-t mention:

• А с какого простите хрена я в ЭТОЙ ветке должен кому-то что-то объяснять. Тема о ошибках строительства каркаса! ВЕСЬ ваш флуд тут вообще не по теме. ОФФ топик лютый.
    Складывается ощущение что вы малость забылись в какой теме и в какой ветке вы находитесь.
    Перечитайте сначала ветку пожалуйста. Чему она в общем-то посвещена:
    http://forum.vashdom.ru/threads/top-10-oshibok-pri-stroitelstve-karkasnogo-doma.44848/#post-287596
    к примеру, ок?
    так вы и не описали толком предлагаемый вами узел, почему и возникает недопонимание
    так вы и не описали толком предлагаемый вами узел, почему и возникает недопонимание

http://forum.vashdom.ru/threads/top-10-oshibok-pri-stroitelstve-karkasnogo-doma.44848/#post-287596
  • началось с того, что пункт 6. данного топика был вами освещен некорректно, а в остальном разногласий особо не возникало.
  • :dash2: так почему тогда вы опять просите меня рассказать о том что УЖЕ написано выше? Ы?
    началось с того, что пункт 6. данного топика был вами освещен некорректно, а в остальном разногласий особо не возникало.
    началось с того, что пункт 6. данного топика был вами освещен некорректно, а в остальном разногласий особо не возникало.
  • К сожалению, в СП 31-105-2002 не нашла, как утеплить пол.
    И к вопросу утепления стен. Наверно, при использовании плитных утеплителей надо учитывать размеры плит при установке стоек каркаса стен? Каким образом?
    Правильно ли я поняла, что при сборке каркаса врезки используются только при установке укосин, все остальные элементы держатся только на гвоздях (крепеже)?

• Сп 31-105-2002 является не совсем корректным переводом канадского "кода". В канаде 90% домов строятся с теплым подвалом, поэтому этот момент в нормативе освещен очень слабо. В зависимости от типа используемого утеплителя и типа фундамента используются различные варианты "пирога" перекрытия.
    Мы используем утеплители шириной 600 мм. И зашиваем каркас осп 2500*1250, используемый шаг стоек по осям 626, между стоек получается 581 мм, как раз утеплитель встает "жестко" прижимая края утеплителя, и осп с учетом технического зазора между листами в 3 мм встает с минимальными подрезками. Используя другие утеплители и другой типоразмер ветрозащитных плит - и шаг стоек можно делать другой.
    Да, вы все правильно поняли. Еще врезки используются для установки стропил на маурлат.
    EKol EKol сказал(а):
    EKolEKol сказал(а):
    К сожалению, в СП 31-105-2002 не нашла, как утеплить пол.
    К сожалению, в СП 31-105-2002 не нашла, как утеплить пол.

EKol EKol сказал(а):
    EKolEKol сказал(а):
    И к вопросу утепления стен. Наверно, при использовании плитных утеплителей надо учитывать размеры плит при установке стоек каркаса стен? Каким образом?

EKol EKol сказал(а):
    EKolEKol сказал(а):
    Правильно ли я поняла, что при сборке каркаса врезки используются только при установке укосин, все остальные элементы держатся только на гвоздях (крепеже)?
  • Я сам не столяр и не плотник, поэтому на уровне предположений из собственного опыта. Сухая древесина пробиваемая гвоздями ближе к концу имеет свойство безбожно щепиться. Эффект тем больше чем ближе к краю и тоньше доска. Помнится лесенку себе из сухих брусков колотил, ступеньки таки вовсе умудрялись от края до края вдоль раскалывались при попытке прибить.
    ОлеганЮ ОлеганЮ сказал(а):
    ОлеганЮОлеганЮ сказал(а):
  • дык
    1.можно засверлить.
    2.можно гвоздик затупить.
    3.можно сначала прибить, затем отпилить.
    "разве ж "Нимфа" товар даёт? вот у Безенчука товар ! с кистями.(с)

• Rusframer Здравствуйте,
    Можете рекомендовать проектировщика? Сколько на Ваш взгляд должен стоить грамотный проект дома 140м2?
    Спасибо заранее.
    ВладимирRusframer

• Здравствуйте и вы.
    да, могу, выслал вам на почту.
    от 40 до 60 тыс, не меньше 70-80 листов. В зависимости от сложности работы по дому.
    да не за что.
    Rotorua Rotorua сказал(а):
    RotoruaRotorua сказал(а):
    Rusframer Здравствуйте,
    Rusframer Здравствуйте,
    Rusframer

Можете рекомендовать проектировщика?
    Можете рекомендовать проектировщика?

Сколько на Ваш взгляд должен стоить грамотный проект дома 140м2?
    Сколько на Ваш взгляд должен стоить грамотный проект дома 140м2?

Спасибо заранее.
    Спасибо заранее.
  • Rusframer, а можно ли обшивать стены каркасника снаружи не ОСБ, а доской шпунтованной?Rusframer
  • Интересно, а к кому потом обращаться за строительством каркаса с этими правильно исписанными 80-ю страницами? :scratch one-s head:
    Много вы знаете бригад, которые бы ещё смогли прочитать верно рабочий проект?
    Я по каркасинкам не знаю - ни одного...только конторы...
    от 40 до 60 тыс, не меньше 70-80 листов. В зависимости от сложности работы по дому.
    .
    .

:scratch one-s head:

• Можно, но зачем.
    Доска шпунтованная за квадратный метр выйдет очевидно дороже чем ОСП-3 12 мм. На боковые нагрузки доска работать не будет - шить нужно будет под углом, как укосины - из-за чего расход доски и количество обрезков будет практически неприличным.
    Потому большого смысла в шпунте не вижу. Легче уже просто доской 20-25 мм. Это вполне приемлемый вариант - почти одинаковый с ОСП.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Rusframer, а можно ли обшивать стены каркасника снаружи не ОСБ, а доской шпунтованной?
    Rusframer, а можно ли обшивать стены каркасника снаружи не ОСБ, а доской шпунтованной?
    Rusframer

• А я знаю много. При чем в разных регионах страны.
    vetal t vetal t сказал(а):
    vetal tvetal t сказал(а):

• Да хотел борцам с формальдегидом экологически чистый вариант каркасника посоветовать:wink3:
    Можно, но зачем.
    Можно, но зачем.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Rusframer
    :wink3:
  • Вот еще два.
    Укосины + Изоплат + эковата + крафт-бумага + гипс (в питере модно)
    Гринборд+эковата + крафт-бумага.. - Мы сейчас так строим пару домов.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Да хотел борцам с формальдегидом экологически чистый вариант каркасника посоветовать:wink3:
    Да хотел борцам с формальдегидом экологически чистый вариант каркасника посоветовать:wink3:
    :wink3:

• Да нету их много..особенно по карасникам..
    В основном - конторы..
    А в разных регионах страны - это наверняка и в Чеябинской области- правда?
    А я знаю много. При чем в разных регионах страны.
    А я знаю много. При чем в разных регионах страны.

• В наше непростое время два человека на регион - это уже много.
    да как бы у меня тоже не одна бригада, я как бы каком-то смысле пусть маленькая, но контора. ИП.
    Вот по чикагинску извините, знакомцев нет. Самара, Нижний, Юг весь, Ростов, Краснодар, Воронеж, Белгород, Питер вообще легко.. А вот по челябинску не подскажу..
    Да нету их много.
    Да нету их много.

В основном - конторы..
    В основном - конторы..

• Rusframer, добрый день. Не нашел как отправить ЛС. Планирую строительство каркасного дома, либо же первый этаж газосиликат, второй каркас. Прошу Вас подсказать к кому обратиться в Воронеже.Rusframer
  • Dester_vrn, ответил вам в личку.Dester_vrn
  • Rusframer, доброго времени суток. Так же планирую в ближайшем будущем строительство каркасного дома. Вы упомянули про знакомцев в Питере, возможно и мне подсказать, к кому обратиться? Заранее спасибо.Rusframer
  • Добрый вам ночер. :grin:
    Очень даже возможно. В системе личных сообщений смотрите.
    Я вообще смотрю в Питере каркасники более популярная тема чем в Москве, хоть переезжай. :scratch one-s head:
    В Москве бы кто попросился, прямо на форуме онлайн стройку бы затеяли, по этапно бы разобрали, что куда и как и почему. Текущие заказчики что-то не очень стремятся что бы их дома в сети висели как-то.
    иээх.
    Антон83 Антон83 сказал(а):
    Антон83Антон83 сказал(а):
    Rusframer, доброго времени суток.
    Rusframer, доброго времени суток.
    Rusframer
    Антон83 Антон83 сказал(а):
    Антон83Антон83 сказал(а):
    ы упомянули про знакомцев в Питере, возможно и мне подсказать, к кому обратиться?
    ы упомянули про знакомцев в Питере, возможно и мне подсказать, к кому обратиться?

:scratch one-s head:

• Rusframer, Я все же думаю дома в Москве строят каменные, еще по старым традициям, не даром Москву называют белокаменной.
    В Подмосковье сейчас актуальна тема из СИП панелей, это тоже каркасная технологияRusframer

• В Москве самой строят из бетона, монолит. Никаких старых традиций нету как явления.
    В подмосковье первый по популярности несомненно брус, обычный, профилированный, клееный. Разный. Второй по популярности технологией идут газосиликатные блоки. И лишь потом каркасники. Классические.
    Сип в реальности встречается не так часто, где-то так же как кирпичные. Даже реже чем срубы из бревен.
    Это личные наблюдения. Я все подмосковье вдоль и поперек обьездил, внимательно смотрю что и где строится.
    mcse2000 mcse2000 сказал(а):
    mcse2000mcse2000 сказал(а):
    Rusframer, Я все же думаю дома в Москве строят каменные, еще по старым традициям, не даром Москву называют белокаменной.
    Rusframer, Я все же думаю дома в Москве строят каменные, еще по старым традициям, не даром Москву называют белокаменной.
    Rusframer

• Rusframer, Да скорее всего так и есть, если вы этим занимаетесь. Может просто про СИП больше рекламы, что они типа дешевле и все такое - но все же люди имеющие участки в Москве имеют, как правило и деньги, а значит не гонятся за дешевизной. Поэтому и выбор на брус обычный да профилированный. Хотя мне кажется что классический каркас лучше будет, как вы думаете?Rusframer
  • Сколько не считали на спор, не получается сип "под ключ" дешевле классики. Даже дороже порой выходит. А вот рекламы да, много. Именно потому что не продается.
    Коробка из обычного бруса дешевле правильного каркасника. Да и из профилированного тоже.
    Участок в подмосковье сейчас можно за 300-400 тыс взять. Еще как гонятся, вплоть до потери здравого смысла.
    Смотря для чего. Дом под пмж - правильный каркасник однозначно лучше бруса. А как летняя дача - лучше проф.брус поставить, чем дорогой каркасник. А дешевые каркасники я вообще не рекомендую ставить - деньги на ветер, очень маленький срок жизни таких домов.
    Может просто про СИП больше рекламы, что они типа дешевле и все такое
    Может просто про СИП больше рекламы, что они типа дешевле и все такое

Поэтому и выбор на брус обычный да профилированный.
    Поэтому и выбор на брус обычный да профилированный.

но все же люди имеющие участки в Москве имеют, как правило и деньги, а значит не гонятся за дешевизной.
    но все же люди имеющие участки в Москве имеют, как правило и деньги, а значит не гонятся за дешевизной.

Хотя мне кажется что классический каркас лучше будет, как вы думаете?
    Хотя мне кажется что классический каркас лучше будет, как вы думаете?
  • Rusframer, Спасибо за развернутый ответ, участки по 300.000 тысяч это мечта :smile3: Но Москва слишком шумная, чтобы там жить в своем доме, да и экологии никакой. Я планирую вообще сам строить каркасный дом, по системе платформа. Буду конечно привлекать помощников. Дом планирую не большой, одноэтажный на семью из 3 человек. Размером 8х10 примерно. Собираю пока материалы и т.д. Был бы признателен за ответ, какие самые грубые ошибки могут допустить люди, кто сам начинает строить дом. На что обратить внимание?Rusframer:smile3:
  • Сомнительная мечта на мой вкус - 80-100-130 км от МКАД, пробки, дорог нет, магазинов нет.. Жуть..
    У меня дача в СНТ в 70 км от МКАД, я там бываю раза 4 в год от силы. В итоге продаю, бесполезный актив.
    в 100 км от МКАД - вам уже не шума, ни смога, и экологии хоть завались.. Вот только на работу в Москву - совсем нереально.
    Одобряю.
    80 на троих более менее, не сказать что очень свободно, но и не тесно.
    Да в общем тема основные ошибки уже содержит, даже не знаю что особо добавить. Купите нейлер и гвозди к нему. Потом лучше продадите как б\у на авито.
    Спасибо за развернутый ответ, участки по 300.000 тысяч это мечта
    Спасибо за развернутый ответ, участки по 300.000 тысяч это мечта

Но Москва слишком шумная, чтобы там жить в своем доме, да и экологии никакой.
    Но Москва слишком шумная, чтобы там жить в своем доме, да и экологии никакой.

Я планирую вообще сам строить каркасный дом, по системе платформа. Буду конечно привлекать помощников
    Я планирую вообще сам строить каркасный дом, по системе платформа. Буду конечно привлекать помощников

Дом планирую не большой, одноэтажный на семью из 3 человек. Размером 8х10 примерно.
    Дом планирую не большой, одноэтажный на семью из 3 человек. Размером 8х10 примерно.

Был бы признателен за ответ, какие самые грубые ошибки могут допустить люди, кто сам начинает строить дом. На что обратить внимание?
    Был бы признателен за ответ, какие самые грубые ошибки могут допустить люди, кто сам начинает строить дом. На что обратить внимание?
  • Знакомый пристроил закрытую (периодически отапливаемую) террасу к дому из бруса. Строителями были наняты талибы. В качестве креплений каркаса использовались металлические: уголки + держатели опор и балок... и ни одного "запила". В результате двухлетней эксплуатации - зимой в местах установки "железок" течёт конденсат, разобрали наружный верхний угол (где установлен металлический держатель опоры балки), обнаружили проржавевшие, согнутые саморезы (у двух из шести уже "бошки отрорвало"). А угол то - несущий, в нём сходятся 3 бруса 150х150. Вот такие нынче "высокие технологии".
  • Что и требовалось доказать.
    Alex_ander Alex_ander сказал(а):
    Alex_anderAlex_ander сказал(а):
    Вот такие нынче "высокие технологии".
    Вот такие нынче "высокие технологии".
  • дураку - наука.
    иностранные специалисты из Бухарского ханства способны только арыки копать.
    Alex_ander Alex_ander сказал(а):
    Alex_anderAlex_ander сказал(а):
    Строителями были наняты талибы
    Строителями были наняты талибы

• Бесполезно, как правило наука не в прок.
    Сколько раз у меня было
    "Ой спасите, помогите. Строители сволочи"
    Крику что супер дорогая фирма и касячит.
    А по факту, моя твоя не понимай работали.
    Это жадность, она не искоренима.
    Странник Безфамильный Странник Безфамильный сказал(а):
    Странник БезфамильныйСтранник Безфамильный сказал(а):
    дураку - наука.
    дураку - наука.

• Rusframer, подскажите, в этих примерах пленочная пароизоляция используется? Или крафт-бумага ELT-KRAFT VCL (Vapour Control Layer – контроль уровня пара) служит для этих целей? Если служит, то чем отличается от пленки по сути?
    Спасибо.
    Вот еще два.
    Вот еще два.

• Вопрос снимается. На оф. сайте производителя все данные есть. В том числе для теплотехнического расчета стены.
  • ну.. нет смысла в ней.
    тем что пленка это пароизоляция, а крафт-бумага VCL - это паро-ограничитель. Одна практически совсем не пропускает пар, другая пропускает, но не много.
    Одна используется в "пирогах" утепления где нужна полная пароизоляция - например в каркасных домах обшитых ЦСП,ОПС, фанерой - где паропроницаемость материалов очень низкая, другая в пирогах где идет обшивка из материалов с высокой паропроницаемостью - изоплаат, гринборд и т.д.
    Ну и замечательно, но вдруг кому тоже этот вопрос интересен.
    Ark Ark сказал(а):
    ArkArk сказал(а):
    Rusframer, подскажите, в этих примерах пленочная пароизоляция используется?
    Rusframer, подскажите, в этих примерах пленочная пароизоляция используется?

Ark Ark сказал(а):
    ArkArk сказал(а):
    Или крафт-бумага ELT-KRAFT VCL (Vapour Control Layer – контроль уровня пара) служит для этих целей? Если служит, то чем отличается от пленки по сути?
    Или крафт-бумага ELT-KRAFT VCL (Vapour Control Layer – контроль уровня пара) служит для этих целей? Если служит, то чем отличается от пленки по сути?

Ark Ark сказал(а):
    ArkArk сказал(а):
    На оф. сайте производителя все данные есть. В том числе для теплотехнического расчета стены.
    На оф. сайте производителя все данные есть. В том числе для теплотехнического расчета стены.
  • Абсолютно согласен! Сейчас строю свой второй каркасный дом. Так уж мне повезло, что их у меня два. Так вот в первый дом меня просто уговорили поставить бюджетные окна из российского профиля и однокамерный стеклопакет. Когда мы зимой приезжаем в этот дом и включаем отопление - все окна покрываются каплями. Плачут. А после отъезда - лед на стеклах. Вот что значит выбрал бюджетное... Свой второй дом стеклил уже в нормальной компании, которую посоветовали в ООО РЕХАУ (я звонил им). У них тоже есть бюджетный профиль Новотекс, но я ставил в дом Rehau Blitz (3 камеры 58 мм) и энергосберегающий стеклопакет 2 камеры. Стеклили дом мы в июне этого года, сейчас ноябрь, уже раза 3 ездили, включали отопление. Конденсата нет вообще на стеклах, в доме тепло. Сами окна мне понравились, они сразу после установки выглядят по-другому и на ощупь даже приятнее. С бюджетным вариантом не сравнить.
    Ниже фото моего дома. Как видите, площадь остекления не маленькая. По стоимости остекления - за все эти окна с монтажом вышло 187 000 руб.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.